Всего несколько столетий назад какао был доступен только королевским персонам. Но времена менялись, и этот изумительный напиток стал общедоступным. Не обошлось без него и наше детство. Как правило, многие помнят те счастливые моменты, когда родители баловали нас чашечкой этого поистине божественного напитка.
Какао идеально сочетается с молоком и этот кулинарный тандем никого не оставляет равнодушным. Особенно он приходится по вкусу детям, так как имеет ярко выраженный шоколадный вкус. Естественно, что всем хочется дать малышам скорей его попробовать, однако форсировать это событие не следует. Какао вовсе не десерт и он никогда не станет полноценным заменителем воды или питательного компота, да и употребление этого напитка настойчиво рекомендуется малышам не ранее чем с 2-х лет.
Употребление какао в разрешенных дозах все же полезно детям. Кроме великолепных вкусовых качеств этот продукт обладает целым рядом положительных свойств.
В нем присутствует более трехсот полезных для любого детского организма минеральных веществ, например, имеются: марганец, компоненты кальция, соединения магния, железо и так далее. Кроме того, в порошке какао собран природой весьма внушительный букет всевозможных витаминов, клетчатка, протеины, жирные кислоты и прочие нужные человеку элементы.
Следует особо подчеркнуть, что все эти компоненты остаются в напитке даже после термической обработки.
Если принято решение разрешить детям употребление какао, то необходимо знать некоторые нюансы использования этого напитка в детском питании
Прежде всего, следует четко знать, когда этот напиток способен нанести определенный вред организму ребенка.
Польза какао
Кроме того, что он очень вкусный, какао обладает и полезными свойствами. Польза какао заключается в наличии в его составе растительных белков (которые медленней животных усваиваются в организме ребенка), углеводов, жирных кислот, кальция, цинка, железа, витамина В9 и фосфора, а также в том, что какао запускает процесс выделения эндорфина, что влияет на улучшение настроения. Этот напиток обладает приятным вкусом, высокой питательной ценностью, улучшает умственную деятельность.
Когда можно предлагать какао
Здоровым малышам, которые не страдают пищевой аллергией, не имеют нарушений со стороны пищеварительной системы, все же разрешается вводить напиток раньше – с 2 лет. Но только иногда в качестве редкого десерта.
- Детям, страдающим пищевой аллергией, не стоит пробовать какао до 3–5 лет, в большинстве случаев и в школьном возрасте какао у них остается под запретом. Вводить его лучше осторожно, маленькими порциями начиная с одного раза в неделю в зависимости от особенностей ребенка, состояния его здоровья.
- Детям, имеющим заболевания обмена веществ, в частности пуринов (подагра, нарушения работы почек), какао давать не стоит даже в старшем возрасте.
- Не стоит давать детям с ожирением, им лучше употреблять несладкие низкокалорийные напитки.
- Не нуждаются в какао гиперактивные дети, холерики.
Внимание! Если после употребления какао у ребенка появились признаки аллергии: сыпь, пятна на коже, зуд, воспаление век – какао следует отменить и проконсультироваться у врача о возможности его дальнейшего употребления.
Вред какао
Кроме полезных свойств, какао обладает и противопоказаниями:
- Может возникнуть аллергия, если употреблять в больших объёмах или в раннем возрасте.
- Содержит в себе кофеин, что повышает активность малыша и возбуждение нервной системы.
- В рецепт традиционного напитка «какао» входит молоко и сахар, эти продукты также содержат в себе аллергены, и противопоказаны деткам с избыточным весом.
- Данный продукт противопоказан малышам, имеющим проблемы со здоровьем почек.
Противопоказания
Какао недопустимо к употреблению в следующих случаях:
Можно ли кормящим мамам какао
- Если ребенок страдает избыточным весом. Высокая калорийность сваренного вкуснейшего напитка явно не пойдет ему на пользу.
- Противопоказан напиток и тем детям, которые имеют проблемы с почками, так как в его порошке содержатся пурины.
- Не рекомендуется давать этот бодрящий напиток детям с ярко выраженным холерическим темпераментом и повышенной гиперактивностью.
- От какао желательно отказаться и при частых депрессивных состояниях ребенка.
- Предрасположенность к аллергии – тоже является причиной отказа от этого шоколадного лакомства.
- Детям, которые склонны к запорам, – употреблять какао следует очень осторожно и в достаточно малых дозах.
Если какао не дает побочных явлений и оно не противопоказано, то его без опаски дают детям
С какого возраста можно давать ребенку какао?
Важно, чтобы родители, желающие побаловать своего ребенка шоколадным напитком, были проинформированы о том, с какого возраста можно давать ребенку какао.
По мнению специалистов деткам до наступления трехлетнего возраста знакомиться с какао совсем не желательно, но если у родителей малыша есть уверенность в том, что его организм хорошо переносит коровье молоко, не склонен к аллергическим реакциям на сахар и какао бобы, то можно попробовать разнообразить рацион своего ребенка.
В таком случае впервые угостить малыша этим замечательным напитком можно в 2 года. Первая порция не должна превышать пары чайных ложек, после первой пробы обязательно нужно отследить реакцию организма ребенка на новый продукт в его рационе. Аллергия может проявиться покраснениями на коже ребенка, зудом или другим видом реакций. Если никаких проблем не возникло, и организм ребенка положительно отреагировал на новый продукт, то можно продолжать изредка в малых количествах давать какао малышу.
Обратите внимание, что не стоит предлагать ребеночку какао раньше обозначенного возраста, так как содержащиеся в нем аллергены, дубильные вещества, сахар, кофеин не будут полезны малышу.
С возраста трех лет объем употребляемого какао постепенно можно довести до половины чашки ребенка, из которой он обычно пьет другие напитки. Регулярность не должна превышать 2-3 раза в неделю. Предлагать какао своему чаду желательно в утреннее время, чтобы он зарядится бодростью, повысилась его активность и пополнился запас полезных веществ, содержащихся в напитке.
Перед сном этот напиток пить не желательно, так как кофеин, содержащийся в какао, возбуждает нервную систему ребенка и у него могут возникнуть проблемы с засыпанием. К шестилетнему возрасту ребенку этот напиток можно давать уже почаще, даже через день или ежедневно, конечно, если нет аллергии или других противопоказаний. В этом возрасте и до 10 лет объем порции можно увеличить до 100 мл, после десяти лет ребенку разрешается выпивать уже до 250 мл какао в день.
Когда лучше пить какао — утром или вечером?
Правильнее давать ребенку какао в первой половине дня. Ведь этот чудесный напиток содержит кофеин, который дарит детям заряд бодрости на целый день. Вечером перед сном давать его не стоит, чтобы ничто не мешало ребенку спокойно уснуть.
Полезно: Как, когда и в каких количествах вводить яичный желток в прикорм?
Кроме того, шоколадный напиток весьма калорийный, так как готовят его на цельном молоке с добавлением сахара. Поэтому детям, склонным к полноте, давать его все-таки нужно не каждый день. Если же малыш очень активен, напиток точно не повредит. Но опять же — на ночь детям лучше не перегружать ЖКТ лишними калориями.
В своем составе какао содержит фенилэфиламин, который способствует выработке эндорфина — волшебного гормона радости. Поэтому заветная чашечка напитка отлично поднимает ребенку настроение.
В чем разница между какао и горячим шоколадом?
В отличие от какао, для того, чтобы приготовить горячий шоколад используют натуральный шоколад и сливки. Этот напиток, конечно же, очень приятен на вкус, но в его составе большее количество сахара, и он более жирный, поэтому употребление такого продукта ребенком лучше отложить до 10-летнего возраста.
Также существует растворимый горячий шоколад, его состав тем более оставляет желать лучшего, поэтому со здоровым питанием такой продукт не совместим.
Секреты приготовления какао
Казалось бы, этот чудный напиток невозможно испортить. Да и разнообразие растворимого какао упрощает процесс приготовления. Ведь способ совсем не сложен: насыпать порошок и залить горячей водой или молоком. Главное не читать состав. Потому что, к сожалению, такие напитки в своем составе содержат не только молотые бобы, но и различные стабилизаторы, разрыхлители и консерванты.
Для максимальной пользы предпочтительнее брать какао-порошок без добавок, изготовленный по ГОСТу. Тем более если вы собираетесь готовить его детям. В его составе нет никаких примесей. Но вот повозиться с ним немного придется.
- Вкусный и полезный шоколадный напиток готовят только на молоке. На воде вкус совсем не тот — не столь насыщенный и нежный. Объем молока зависит от количества напитка, который вы хотите получить в результате — 1 литр молока равен 1 литру готового продукта. Но если вы готовите ребенку, которому только что исполнился год, лучше все-таки разбавить молоко водой в пропорции 1:2.
- Молоко необходимо довести до кипения.
- Чтобы порошок не брался комочками, нужно сначала соединить его с сахаром и добавить в посудину небольшое количество холодного молока. Смесь тщательно перемешивается.
- В доведенное до кипения молоко необходимо добавить приготовленную суспензию. Помешивая, довести напиток до кипения и кипятить на протяжении 3 минут.
- Горячий напиток разливают по чашкам. Его можно пить как горячим, так и холодным. Детям, конечно же, дают теплое какао.
Полезно: Когда и как следует вводить желток в прикорм ребенку
Почему какао для детей до 3-х лет нельзя?
Излишний сахар, теобромин, оказывающий тонизирующий эффект и другие вещества могут вызвать аллергическую реакцию и нервную возбудимость. Но если утром ребенок годовалого возраста плохо кушает или вовсе отказывается от еды, то разрешается дать маленькую чашечку на завтрак, благодаря своей питательности какао придаст энергии и бодрости малышу.
Внимание! Начинать следует с небольших порций — 1-2 чашки объемом 100-150 мл в неделю желательно в первой половине дня. Увеличивать объем напитка следует начиная с 6-ти — летнего возраста, но в неделю не больше 300-400 мл. Более взрослым детям с 10 лет и более напиток можно употреблять ежедневно по чашке 200-250 мл.
Можно ли пить какао на ночь детям?
вкусный какао из кэроба с молоко в стакане на столе
Молоко по своим качествам смягчает любой другой компонент, который в нём растворяется.
Однако помня о противопоказаниях какао и угрозе проявления аллергии, лучше воздержитесь от столь раннего напитка на столе годовалого и двухлетнего крохи.
Если же ваш малыш абсолютно здоров и с момента рождения до 2 лет не имел серьезных заболеваний, аллергий, активный и хорошо развивается, попробуйте его угостить ложкой ароматного какао.
девочка-подросток держит в руке чашку с вкусным какао
С момента появления какао на столе ребёнка и до школьного возраста допустимая норма 4 раза в 7 дней.
При этом 1 раз равен чашке, объемом 50-70 мл. И лучше с молоком и мёдом, а не сахаром.
на столе чашка с ароматным какао и сахарница
Категорически откажитесь от этого и не поддавайтесь на просьбы ребёнка. Поскольку в составе какао есть бодрящие вещества, они способны в прямом смысле «прогнать» сон и стать причиной истерик, плохого поведения и перепадов настроения.
свежезаваренный какао в чашке на столе
Если вы сторонник какао и сами его любите, потому и ребёнку предлагаете, выбирайте продукт правильно.
Несколько советов:
- обращайте внимание на страну производства — в ней должны природно расти какао-бобы. И это вовсе не Китай,
- процент жира. В качественном продукте он достигает 15%,
- способ заготовки и качество помола. Хорошее какао без терпкости высушивается на солнце и в земле поочередно, а измельчается до состояния пыли, которая не сбивается в ком от растирания пальцами,
- цвет порошка. Идеальный диапазон от темного до среднего коричневого без серости,
- добавки и ароматизаторы. В хорошем какао их не должно быть.
Если же вы сторонник здорового образа жизни и против любых психических «возбудителей», замените какао на кэроб. Внешне он очень похож на первый, да и по химическому составу близок, но без возбуждающих компонентов. Второй положительный фактор — кэроб сам по себе сладкий, а значит при его заваривании не нужен сахар для подслащивания.
Кэроб покупайте в аюрведических либо специализированных магазинах по здоровому питанию.
Итак, мы рассмотрели пользу и вредные свойства какао для детей, ознакомились с мнением относительно возраста ребёнка, с которого можно вводить этот напиток в рацион.
Обратили внимание на советы по выбору лучшего порошка какао для заваривания его детям, а также с альтернативным заменителем его.
Будьте осознанны в выборе продуктов питания для ребёнка и берегите здоровье!
Наиболее подходящее время для употребления какао — утро. А когда ещё можно давать ребенку какао? Можно сварить его и на полдник или в любое не слишком позднее время, когда хочется, чтобы было хорошее настроение. Вещества, содержащиеся в какао, способствуют выработке гормонов радости.
Напиток можно применять для восстановления сил после болезни и интенсивных физических нагрузок (включают в рацион питания спортсменов). Рецепт таков: яичные желтки смешивают с сахаром, добавляют теплое какао, нагревают, но не доводят до кипения и хорошо взбалтывают.
Почему нельзя раньше 3 лет
Не стоит экспериментировать и вводить какао в рацион ребенка раньше положенного возраста. Дубильные вещества, лишний сахар и тонизирующие свойства этого напитка не принесут пользу маленькому ребенку. Теотромбин, 40 ароматных соединений – годовалого ребенка имеет смысл уберечь от всех аллергенов, поэтому однозначно можно сказать, что годовалый ребенок в какао не нуждается. Но даже если вы решили давать какао ребенку раньше положенного возраста, то отдайте предпочтение качественному и натуральному продукту, не стоит приучать малыша к напиткам по типу «Несквик». Какао должно быть порошковым темно-коричневого цвета без вкусовых добавок и ароматизаторов, без комков, крупинок, хорошо растворяться. Качественное какао должно иметь жирность более 15 %, запах шоколада.
Какао: польза и вред для детей
Какао богато витаминами и микроэлементами, повышает настроение и тонизирует.
- Состав какао очень подходит для ребенка, он богат необходимым количеством минералов, витаминов. К тому же какао, шоколад и десерты с его добавлением относятся к одним из самых вкусных.
- Самое приятное свойство какао – это улучшать настроение. В ответ на поступление в организм какао вырабатывается гормон радости эндорфин, поэтому плитка шоколада или чашечка какао так хорошо помогают справиться со стрессом.
- Какао обладает прекрасным тонизирующим свойством.
- В какао содержится вещество теобромин, который подавляет кашлевой рефлекс, а значит какао полезно пить при сухом мучительном кашле.
- Какао – продукт высококалорийный, утоляет голод.
- Помогает выдерживать физические нагрузки и способствует скорейшему восстановлению организма после тренировок.
- Полезно пить худеньким анемичным деткам.
Этот напиток, в прямом смысле, радует. Он содержит активные вещества, вызывающие эмоциональный подъём. Происходит этот процесс на гормональном уровне.
Микроэлементы и кислоты с своём многообразии тоже несут сплошную пользу.
За счёт кофеина какао заряжает энергией. Вопрос по поводу кофеина до сих пор открыт: чего в нём больше – пользы или вредного влияния. Важна мера, как и в любых веществах с выраженным действием. Кофеин пробуждает с утра и совсем не требуется вечером, так что какао – для завтрака, но явно не для ужина.
Шоколадный напиток даёт энергию не только из-за кофеина, но и благодаря высокой пищевой ценности. Свыше 200 килокалорий приходится на 100 г какао-порошка. Ребёнок должен иметь возможность активно двигаться в течении дня, чтоб использовать полученные калории. Детишкам, склонным к тучности, этот напиток и любые сладости стоит ограничивать. Это ради их же блага.
Какао содержит много протеинов, которые так необходимы, тем более растительные. Для здорового развития мышц в период роста – это именно то, что требуется непоседам.
Напиток разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, является естественным антиоксидантом. К тому же, улучшает кровоток благодаря химическому составу. Напиток налаживает весь метаболизм. В мозгу циркуляция крови так же нормализуется, как и во всей системе сосудов.
Меланин, содержащийся в какао, подготавливает кожные покровы к безопасному загару. Ускоряются процессы регенерации тканей.
По содержанию питательных веществ, напиток полноценен – протеины, липиды и углеводы – в нём содержится всё. Особенно шоколадный напиток богат на такие химические элементы, как цинк и феррум. Чудодейственное бобовое снижает вероятность некоторых опасных заболеваний эндокринной, пищеварительной систем и системы кровоснабжения.
Какао-масло и какао-порошок — продукты переработки какао-бобов. Бобы добывают из мякоти плодов шоколадного дерева, которое достигает в высоту более 10 метров. В какао-бобах содержится много полезных веществ, разнообразных по составу и влиянию на организм человека.
Это микроэлементы и минералы: пищевые волокна, растительный белок, органические кислоты и масла, сахар, железо, фосфор, цинк, калий, кальций, магний и витаминный комплекс групп А, Е, В, РР.
Какао способствует выработке серотонина — вещества, отвечающего за выработку гормона удовольствия, поэтому при стрессе или плохом настроении, полезно съесть несколько долек шоколада или выпить чашечку вкусного шоколадного напитка.
Продукты из какао-бобов обладают полезными свойствами:
- Оказывают антиоксидантное воздействие. Лабораторные исследования показали, что вещества, содержащиеся в них, способны выводить свободные радикалы и оказывают противовоспалительное действие.
- Способствуют снижению артериального давления и в целом улучшают кровообращение в головном мозге, что положительно сказывается на интеллектуальных способностях человека.
- Стимулируют обменные процессы в организме, понижают уровень вредного холестерина.
- Благодаря питательности помогают восстановлению сил после интенсивных физических нагрузок и болезни, снимают мышечные спазмы.
- Положительно влияют на эластичность сосудов, препятствуют возникновению атеросклеротических бляшек.
- Омыленные масла какао используют в медицинском препарате для лечения суставов (предотвращают разрушение хрящевой прослойки).
- В косметологии применяют в качестве омолаживающих процедур (шоколадные обертывания), добавляют в кремы, лосьоны, маски и пр.
- В кулинарии используются кондитерами для приготовления бисквитов, кремов, конфет.
- Благодаря большому содержанию цинка благотворно влияют на мужское здоровье.
Несмотря на всю пользу, спорный вопрос возникает при включении этого продукта в рацион кормящих мам. Некоторые из них утверждают, что при сочетании с молоком какао повышает лактацию. Но не стоит злоупотреблять таким напитком, т. к. он способен оказывать возбуждающее действие на нервную систему мамы и ребеночка.
ароматный свежий какао в чайнике и двух чашках на столе
Полезными свойствами какао для детского организма являются:
- богатый химический состав. Это и витамины, и микроэлементы, и клетчатка, и природные кислоты/вещества,
- лечебные качества, которые ярко проявляются при простудах, болезнях пищеварительной системы и кожи,
- низкая калорийность и в то же время высокая питательность, благодаря которой вы легко способны заменить ребёнку второй завтрак, заварив чашку ароматного какао,
- заряд энергии с утра, которого порой не хватает гиподинамичному малышу,
- достойная замена шоколаду, если ребёнок к последнему имеет пристрастие.
Однако присутствует и вредное влияние:
- аллергия. Она может как возникнуть из-за употребления какао, так и быть врожденной,
- перевозбуждение организма. Хотя кофеин присутствует в какао в мизерных дозах, чрезмерно подвижному малышу он противопоказан,
- нарушает процесс усвоения кальция. В разных источниках вы найдёте противоречивые мнения в данной особенности какао. Ряд диетологов и медицинских специалистов советуют заваривать для детей какао с молоком, чтобы нивелировать эту особенность бобов. Потому принимайте самостоятельное решение осмысленно,
- противопоказан для детей младше 3 лет.
https://www.youtube.com/watch?v=fz9J4wgdSF8
Если у вашего ребёнка с рождения есть аллергия, от ввода какао в рацион воздержитесь хотя бы до школьного возраста.
Задумайтесь! Какао категорически запрещён в период беременности. Если этот факт имеет место быть, то значит с этим напитком следует быть осторожными. Даже майа употребляли его в особенных случаях и только избранные взрослые представители племени.