Под редакцией эксперта:
Надежда Примочкина, диетолог — 12.01.2021
Питание важно для ребенка, особенно аллергика. Родители должны понимать, что правильный рацион дитя облегчит симптомы аллергии, а также поможет избежать многих болезней, которые могут развиться на фоне аллергии: кашель, насморк, астма.
Что же должно входить в меню для ребенка старшего возраста? Чем же кормить подростка-аллергика?
На эти и другие вопросы мы ответим далее.
Мясо в меню аллергиков
В меню малыша с аллергией могут присутствовать такие виды мяса:
- Индейка;
- Кролик;
- Конина;
- Постная свинина;
- Молодая говядина;
- Курица (разрешена не всем детям).
Если у ребенка аллергия на коровье молоко, это говорит о том, что организм крохи отрицательно реагирует на коровий белок. Вместе с непереносимостью молока развивается аллергия на такие продукты, как творог, сметана, сливки, сливочное масло, говяжье мясо, сардельки и колбасы. Лечение базируется на соблюдении диеты. Родителям стоит строго соблюдать ограничения, не включая говядину в рацион ребенка даже в очень маленьких количествах. Обычно специфическая реакция на молочный белок при условии диеты проходит к трем годам.
Из мяса для ребенка с пищевой аллергией можно готовить такие блюда:
- Фрикадельки из фарша (для приготовления любое мясо, кроме говядины, перемалывают, добавляют измельченный лук, иногда рис) на пару или отваренные в бульоне, воде;
- Паровые тефтели по классическому рецепту (если у ребенка аллергия на яйца, то их не добавляют);
- Жидкая подливка с мясным фаршем (фарш прижаривают с овощами в сотейнике, доливают воду и тушат до готовности).
Специфическая диета
В данном разделе стоит рассмотреть типы диетического питания при различных заболеваниях и симптомокомплексах и отдельно – при пищевой аллергии на конкретные группы раздражителей. Несмотря на то, что в общем и целом диетические столы схожи. В каждом случае есть свои особенности.
Диета при респираторной аллергии
При аллергии на пыльцу (особенно березы) важно исключение перекрестных аллергенов
При поллинозе важнее всего исключить перекрестные аллергены. Это необходимо для того, чтобы избежать развития орального аллергического синдрома. В зависимости от того, пыльца какого растения становится раздражителем, существуют списки перекрестных аллергенов.
Более подробно с правилами диетотерапии при поллинозе можно ознакомиться здесь: .
При бронхиальной астме, что часто становится симптомом или исходом поллиноза, основным признаком которой является бронхообструктивный синдром, крайне важно исключить из рациона мед, чтобы не спровоцировать эпизод бронхообструкции и, как следствие, удушье, кашель, тяжесть в грудной клетке.
Диета при кожной аллергии
Фото: Атопический дерматит
Доказано, что в том случае, когда речь идет о лечении для детей с аллергическим дерматитом, вызванным не пищевой аллергией, но прямым контактом аллергена, а также при экземе, при крапивнице, спровоцированными этим фактором, значительной роли диетотерапия не играет.
Достаточно минимального ограничения высоко аллергенных продуктов в периоды обострений.
А вот гипоаллергенная диета для детей с атопическим дерматитом должна быть подобрана гораздо более тщательно и с осторожностью. Особо это важно, если атопический дерматит обусловлен пищевой аллергией.
В этом случае элиминация триггерного фактора фактически является этиопатогенетической терапией и определяет успех лечения. Но даже при отсутствии непосредственной реакции аллергика на пищевые продукты, необходимо соблюдение неспецифической диеты.
Подробнее о диете при атопическом дерматите можно почитать здесь.
Диета при пищевой аллергии у ребенка
При пищевой аллергии ключевое значение приобретает исключение непосредственно триггерного аллергена, а также всех перекрестных раздражителей.
Существует несколько основных вариантов диетических столов:
- диета без молока;
- диета при гиперчувствительности к злаковым культурам;
- диета при повышенной чувствительности к белку куриного яйца;
- диета при аллергии на сою;
- диета при аллергии на дрожжи и плесень.
Безмолочная диета
Фото: Проявления аллергии на молочный белок
Данный вид диетического питания может быть назначен при гиперчувствительности к белку коровьего молока. В самой тяжелой ситуации, когда ребенок не переносит ни молоко, ни молочные продукты, стоит воздержаться от употребления:
- коровьего молока;
- любых вариантов сухого молока;
- маргарина;
- молочных сывороток;
- кефира;
- ряженки;
- сливок;
- йогуртов;
- творога;
- мороженого;
- сыра;
- сгущенки.
Часто следы молочного белка могут содержать:
- кондитерские изделия, конфеты;
- крема и соусы;
- вафли;
- бисквит;
- колбаса и сосиски.
Именно поэтому так важно читать состав продуктов перед тем, как дать их ребенку-аллергику. Как может быть обозначен молочный белок на упаковке? Это следующие названия:
- казеин;
- гидролизат казеина;
- пахта;
- казеинат натрия;
- казеинат калия;
- казеинат кальция;
- лактальбумин;
- лактоглобулин.
Стоит отметить, что многие аллергики, чувствительные к коровьему молоку, спокойно переносят козье и кобылье молоко, говядину, кисломолочные продукты. В данном случае подбор рациона нужно производить эмпирическим путем под контролем аллерголога.
Компенсировать отсутствие молока и молочных продуктов необходимо нежирным мясом, птицей, соей, бобовыми. Обязателен контроль за поступлением кальция в организм. Возрастные нормы:
Возраст | Норма, мг/сут |
0-6 месяцев | 300-400 |
6-12 месяцев | 600 |
1-7 лет | 800-1000 |
>7 лет | 100-1200 |
Восполнить дефицит кальция можно витаминными комплексами, а также рыбой, бобовыми, овощами. Обязателен прием витамина Д.
Диета при аллергии к злакам
Из питания ребенка должны быть исключены:
- блюда на основе пшеницы;
- каша;
- крупяные гарниры;
- хлеб;
- сухари для панировки;
- отруби;
- печенье, булки;
- макаронные изделия;
- кексы;
- майонез и кетчуп;
- шоколад;
- соевый соус;
- мороженое.
Важно обращать на такие названия на упаковке:
- растительный белок (в т.ч. его гидролизаты);
- растительный крахмал;
- солод и ароматизаторы на его основе;
- глутамат натрия.
С осторожностью нужно относиться к эмульгаторам, загустителям, ароматизаторам, которые также зачастую содержат злаковые белки.
Компенсировать эти продукты можно ячменем, овсом, рожью, рисом, гречкой, кукурузной мукой. Однако делать это стоит с осторожностью, помня о возможности развития перекрестной аллергии.
Диета при аллергии на яйцо
Необходимо убрать из употребляемых продуктов всё то, в состав чего входит яичный белок:
- омлет;
- зефир;
- некоторая выпечка;
- майонез и другие соусы;
- сосиски, колабсы;
- нуга;
- безе;
- щербет.
Остерегаться стоит таких названий на этикетке:
- альбумины;
- глобулины;
- лизоцим;
- лецитин;
- ливетин;
- овомуцин;
- овомукоид;
- вителлин.
Чтобы заменить яичный белок (а это требуется обычно для выпечки) можно использовать льняное семя, соевую муку и творог, желатин, картофельный крахмал. Кроме того, в большом количестве доступны рецепты блюд, для приготовления которых яиц не требуется.
Диета при аллергии на сою, дрожжи
Необходимо исключить блюда, в которых используется этот продукт, в т.ч. некоторые сосиски, колбасы, фарш, тесто, кофе, шоколад, мороженое, маргарин. Нельзя потреблять в пищу соевый соус.
В случае гиперчувствительности к дрожжам нельзя:
- сдоба;
- уксус;
- квашенная капуста;
- кисломолочные продукты;
- соки из фруктов;
- квас;
- сыр;
- алкогольные напитки, особенно пиво (особенно актуально для подростков!).
Диета при других заболеваниях
При геморрагическом васкулите, который имеет и другое название – аллергическая пурпура – диетотерапия очень важна. С одной стороны, нередко причиной аутоиммунного асептического воспаления является пищевая аллергия. С другой, одним из основных элементов лечения геморрагического васкулита является назначение гормональных препаратов.
Данный вид лекарств вызывает постоянное чувство голода, что при неконтролируемом приеме пищи может привести к резкому набору массы тела. Именно поэтому контроль за рационом ребенка в период болезни очень важен.
Однако данное заболевание не лечится амбулаторно, всех детей в обязательном порядке помещают в стационар, поэтому соблюдать диету легче. Должны быть исключены:
- причинные аллергены (если таковые есть);
- продукты, которые когда-либо вызывали нежелательные реакции, включая аллергию или пищевую непереносимость;
- облигатные аллергены.
При отеке Квинке рацион также должен быть подобран в соответствии с аллергоанамнезом. Если данное состояние было вызвано укусом насекомого или введением лекарственного средства, достаточно соблюдения неспецифической диеты. В том случае, когда отек был спровоцирован пищевым аллергеном, категорически необходимо его исключение.
Творог при пищевой аллергии
У ребенка непереносимость творога может проявляться внешне и внутренне. Обычно у крохи присутствуют кожные высыпания, отекает слизистая ротовой полости. Но внешние проявления не так страшны, как ощущения больного во время развития аллергической реакции. У малыша проявляется тошнота, понос, рвота, болевые спазмы в желудке. Также может беспокоить насморк и слезоточивость.
Диета заключается в полном исключении творога из меню. Нужно помнить, что при термической обработке (в запеканках, пирожках, варениках) этот продукт остается аллергенном, так как реакцию провоцирует белок, который при такой температуре не разлагается. Особо осторожными должны быть родители при введении творога в качестве первого прикорма. Творожки для детского питания тоже провоцируют аллергию.
Реакция на творожки возможна из-за ненатурального состава продукта.
Виды диеты для аллергиков детей
Идеальный вариант для родителей — пройти обследование. У ребенка для этого могут взять кровь либо сделать аллергические пробы. Выбор способа зависит от возраста, финансовых и временных возможностей. Например, для проведения аллергических проб нужно несколько посещений специалиста, часто пациентов определяют в больницу, делают сопутствующие анализы.
Не каждый человек может уйти с работы, взять отпуск. Некоторые родители не сразу обращаются за помощью, лечатся подручными средствами. Анализы могут отложить из-за обострения аллергии. Для достоверности нужно сначала снять все реакции, сделать перерыв в приеме антигистаминных препаратов, а затем приступать к диагностике. Поэтому диету назначают раньше, чем выписывают направление для обследования.
Всего разделяют два вида диеты при детской аллергии:
- неспецифическая диета. Подходит для людей любого возраста. Суть — выяснение, исключение из меню определенных продуктов. Определять аллерген можно медицинским путем либо способом наблюдения. Например, многие родители замечают реакцию своего ребенка на определенный фрукт, десерт, блюдо;
- элиминационная диета. Применяется для детей раннего возраста. Суть — грамотное введение прикорма, исключение потенциально опасных аллергенов. Так, родители плавно вводят продукты с глютеном, сахаром, яркого цвета. При первых же реакциях с помощью педиатра идет корректировка рациона.
Любая диета, независимо от вида, направлена на облегчение симптомов. При дополнительном употреблении антигистаминных препаратов можно в краткие сроки убрать зуд, покраснение, сыпь, вылечить аллергический кашель. Вторая цель лечебного питания — уменьшить негативное влияние антигенов. Иногда именно диетическое питание используется на выявление виновного продукта. Человек продолжительное время употребляет гипоаллергенную пищу, затем постепенно вводятся потенциальные «вредители».
Яйца в диете при пищевой аллергии
В яйцах реакцию провоцирует белок. Именно в нем содержатся белковые соединения, которые провоцируют аллергию у малышей. Интересно, что если яйцо долго варить, то его аллергенные свойства становятся менее выразительными. Для того, чтобы вредоносные свойства были выражены очень слабо, нужно варить продукт не менее 10 минут.
А вот желток яйца можно включать в питание при аллергии у детей. Нужно тщательно следить, чтобы в желток не попала при отделении даже маленькая часть белка. В противном случае возникает мгновенная кожная реакция. Детям до года яйца лучше не давать вообще. Если у крохи диагностировали аллергию на яйца, то диету нужно соблюдать несколько лет. В основном после этого аллергия проходит (чтобы это подтвердить, через 2 года проводят специальный тест).
Диетические каши для детского меню
- Овсянка;
- Гречка;
- Отварной рис;
- Пшенная каша;
- Кукуруза;
- Гороховая каша;
- Пюре из нута;
- Свежезамороженная фасоль.
Каши готовят солеными и сладкими, добавляя в некоторых случаях фруктозу. Гречку и овсянку варят на воду. Поскольку для детей с аллергией есть ограничения на молоко, то и сливочного масла не добавляют. Кашу сдабривают при желании кунжутным маслом. Сырой рис перед варкой измельчают, а затем готовят в духовке в специальном глиняном горшочке. Также можно готовить рис на пару с добавлением лука, фарша и горошка.
Зеленый горошек для добавления в блюда при пищевой аллергии лучше заморозить с лета самостоятельно.
Для приготовления пюре из нута, его отваривают, а затем измельчают в блендере. Блюдо подойдет в качестве гарнира к котлетам или тефтелям. А вот из гречки можно не только готовить гипоаллергенную кашу, но и применять ее как ингредиент для приготовления котлет. Чтобы сформировать изделия, крупу нужно предварительно перетереть, а затем смешать с фаршем. Питательным блюдом считаются ленивые голубцы, которые детям, склонным к пищевой аллергии, готовят по обычному рецепту.
Хлеб в гипоаллергенной диете
Аллергия на пшеницу бывает у детей довольно часто. Если заболевание имеет место, то хлебные изделия в меню ребенка не должны содержать пшеничной муки. Несмотря на то, что пшеница – это основной злаковый продукт, она же считается и мощным аллергеном. В основном реакция возникает на фоне непереносимости глютена, который содержится в муке. Этот компонент также содержится в ячмене и овсе.
Из хлеба подойдет сорт «Дарницкий» или можно заменить пшеничные изделия специальными диетическими хлебцами.
Аллергия на глютен может развиться из-за слишком раннего введения глютеносодержащих продуктов. Часто подобную реакцию сопровождает детский поллиноз, когда аллергеном становится пыльца злаков и трав. Даже если ребенку еще не рекомендована диета, не стоит торопиться с введением глютеносодержащих продуктов в его рацион. Иммунная система часто принимает их как чужеродные, следствием чего становится аллергия. Глютен содержится и в традиционной манной крупе, поэтому ее не стоит начинать давать крохе слишком рано.
Аллергены
Аллергия – это индивидуальная непереносимость того или иного продукта, поэтому и аллергены в каждом случае разные. Однако все их можно классифицировать по трем группам, которые представлены в таблице ниже.
№ | Описание группы | Примеры |
1 | Высокий риск негативной реакции детского организма | Молоко (коровье), рыбные изделия и морские дары, курица, мясные бульоны (вне зависимости от вида мяса), яйца, цитрусы, морковь, клубника и др. |
2 | Средний риск негативной реакции детского организма | Крольчатина, свинина, гречиха, рисовая крупа, смородина, абрикосы, бананы, черешня, картошка, клюква и др. |
3 | Низкий риск негативной реакции детского организма | Некоторые кисломолочные изделия, конина, зеленые овощи, тыква, слива, арбуз и др. |
Продукты, наиболее часто вызывающие аллергические реакции
Статистические данные гласят, что в 90% случаев аллергическую симптоматику у малышей вызывает молоко. Многие считают коровье молоко хорошим компаньоном продуктов первого прикорма, что в итоге и оборачивается проблемами с пищеварением детей. Отторжение этой жидкости обычно проявляется в первые годы жизни. Причиной негативной реакции организма являются белковые компоненты (например, альбумин), которые в большом количестве содержатся в молоке. Хорошей альтернативой являются кисломолочные продукты, которые намного реже вызывают пищевую аллергию и входят в группу низкого риска.
На втором месте по частоте негативных реакций находится рыба – практически у всех, кто когда-либо сталкивался с аллергией, она входит в список значимых аллергенов. Детский организм может не переносить как отдельные сорта, так и морепродукты в целом. Особенностью «рыбной» аллергии является то, что она зачастую не проходит и наблюдается на протяжении всей жизни человека. Главная причина непереносимости данного продукта – специфические белки, содержащиеся в речных и морских продуктах, которые, к тому же, не исчезают при тепловой обработке.
Список продуктов-аллергенов
На третьем месте – куриные яйца. Негативная реакция на пищу такого рода чаще всего сопровождается нежелательными реакциями организма на мясо птицы и бульоны на нем. Примечательно, что белок яйца намного чаще вызывает симптомы аллергии, нежели желток. Также часто наблюдается непереносимость таких злаков, как рожь и пшеница, реже встречается аллергия на рис и гречку. В последние годы наблюдается рост случаев аллергии на сою, которая стала слишком части использоваться в качестве заменителя молока.
Для детей в возрасте до полугода чаще всего характерна множественная аллергия, когда организм восприимчив не к одному, а к нескольким продуктам питания. Одна из разновидностей такого заболевания – перекрестная аллергия, которая заключается в проявлении симптомов при употреблении основного продукта и его аналогов: например, молоко и сметана, яблоко и груша и т.д.
Овощи и фрукты
Можно разнообразить меню ребенка с аллергией такими овощами:
- Капуста (все виды);
- Кабачок;
- Огурец;
- Топинамбур;
- Пастернак;
- Патиссон;
- Лук (зеленый и репчатый);
- Сельдерей;
- Картофель (если у ребенка аллергия на крахмал, то его вымачивают в воде не менее 12 часов, а затем промывают перед варкой).
Чтобы блюда были интереснее на вкус, их приправляют петрушкой, укропом, лавровым листом. Готовят овощи в виде пюре, рагу, запеканок, овощных супов, на пару. Сдабривают овощные блюда с учетом диеты такими маслами:
- Оливковое (только холодного первого отжима);
- Льняное;
- Кунжутное.
Тыква и морковь
Эти плоды считаются аллергенами одного типа. Они имеют похожий состав, потому, как правило, если у ребенка проявилась аллергия на тыкву, то диета включает в себя также ограничение на морковь. Эти продукты не желательны в качестве первого прикорма. В них есть белки, состав которых напоминает пыльцу растений. В развитии реакции на тыкву и морковь большое значение имеет фактор наследственности.
В большинстве случаев заболевание провоцируют морковь и тыква в сыром виде, но были зафиксированы такие клинические случаи, когда симптоматика развивалась после употребления термически обработанных продуктов. Не стоит даже при отсутствии пищевой аллергии есть морковь в больших количествах. Норма для ребенка – половина средней моркови в сутки (для взрослого – целый корнеплод средних размеров).
Мама крохи-аллергика во время грудного вскармливания тоже обязана соблюдать диету. Если ребенок до года питается смесью, ему можно употреблять:
- Смеси за казеином;
- Соевые смеси (не для всех детей);
- Гипоаллергенные пюре из овощей, фруктов, ягод;
- Мясные гипоаллергенные пюре из ягненка, кролика, индейки (желательно с минимальным содержанием в них крахмала).
Вводить первый прикорма детям, склонным к аллергии, нужно крайне осторожно. Продукты нужно добавлять в меню по одному в очень маленьких количествах. Важно не спешить. Даже если формирование диеты займет немало времени, это того стоит. С помощью упорства, терпения и последовательных действий у большинства родителей получается сохранить здоровье ребенка.
Смеси с казеином рекомендуют тем детям, которые склонны к лишнему весу. Этот компонент также включают в смеси для спортивного питания. Он помогает сбрасывать жировую массу, параллельно наращивая мышцы.
Арбузы
Это сладкое и достаточно полезное лакомство, любимое детьми разных лет и взрослыми всех возрастов, традиционно украшает наши столы. Помимо освежающего вкуса он пополняет организм микроэлементами и комплексом витаминов. Увы, он тоже может стать причиной аллергии. Дело в том, что в процессе выращивания и хранения арбуз впитывает в себя нитраты и вредные вещества. Соответственно, если он вырос или продавался вблизи дороги, промышленного предприятия, то его мякоть становится ядовитой для всех членов семьи. Только аллерголог может точно определить, что стало причиной реакции у ребенка – сам арбуз или же вещества, накопленные в мякоти.
Виноград как аллерген
Диета маленького ребенка обязательно ограничивает потребление винограда. Он часто провоцирует достаточно сильные аллергические реакции. Аллергия может быть связана не только с непереносимостью, а и повышенной чувствительностью иммунитета малыша и различными отрицательными факторами из внешней среды. Вкусные ягоды в меню ребенка с ранних лет провоцируют кожные высыпания, чихание, кашель, отеки слизистых оболочек, насморк.
Виноград – это продукт, который сложно усваивается. Естественно в раннем возрасте (особенно до трех лет) дети должны соблюдать диету, которая состоит из продуктов, которые не дают большой нагрузки на пищеварительную систему. Больше всего аллергенов в темном винограде. В отличии от многих других аллергенов, эти сочные ягоды не теряют своих аллергенных свойств при термообработке, поэтому детям не стоит давать не только сам виноград, но и соки, компоты из него, а также изюм.
В некоторых случаях реакцию вызывает не виноград, а те вещества, которыми его обрабатывают. Он относится к скоропортящимся ягодам. Истинную причину аллергии у ребенка устанавливает аллерголог с помощью ряда исследований. Если симптоматика связана не с виноградом, то перед следующим употреблением его вымачивают в воде, а затем тщательно промывают под проточной водой.
Помидоры как аллергены
К группе «помидорных» аллергенов ученые относят красный перец, шпинат и капусту. Правильно определить антиген, ставший причиной аллергии, можно только в специальном центре. В случае подтверждения диагноза, крохе будет рекомендована диета без опасных овощей. Родителям нужно быть внимательными, так как данные продукты являются частью многих супов, салатов и соусов. Особенно тщательно нужно отслеживать состав блюд детей до трех лет.
Неспецифическая диета
Неспецифическая диета подразумевает под собой исключение всех высокоаллергенных продуктов. Она назначается в первый же визит к аллергологу с жалобами на наличие реакций гиперчувствительности.
Используются элиминационные диеты максимально «широкого спектра». Согласно мнению И.В. Борисовой, профессора Сибирского отделения РАМН, все продукты по степени своей аллергенной активности делятся на три типа. Выделяют продукты:
Высокой активности:
- куриные яйца;
- молоко;
- рыбные продукты;
- куриное мясо;
- помидоры;
- цитрусы;
- бананы;
- пекарские дрожжи;
- шоколадные продукты, какао-бобы;
- все виды орехов;
- дыню;
- сельдерей;
- любые специи.
Средней активности:
- говядину;
- свиное мясо;
- конину;
- индейку;
- пшеницу;
- ржаные продукты;
- рис;
- ячмень;
- овсяные продукты;
- морковку;
- огурцы;
- свёклу;
- сою;
- горох;
- бобы;
- абрикосы;
- яблоки;
- виноград;
- киви;
- ананасы;
- малину;
Слабой активности:
- баранье мясо;
- кроличье мясо;
- гречку;
- кабачок;
- капусту;
- репу;
- тыкву;
- чернослив;
- грушу;
- арбузы;
- салат;
- чернику;
- клюкву;
- бруснику.
Союз педиатров России предлагает похожую схему распределения продуктов по их аллергенности:
Таблица: Диета при аллергии у ребенка от Союза педиатров России (часть 1)
Таблица: Диета при аллергии у ребенка от Союза педиатров России (часть 2)
Доктор Е.О. Комаровский называет шесть наиболее аллергенных продуктов:
- куриное яйцо;
- соя;
- арахис;
- молочный белок;
- пшеница;
- рыба.
Гипоаллергенная диета по Адо для детей
Фото: Профессор Андрей Дмитриевич Адо
А.Д. Адо, советский патофизиолог, иммунолог и аллерголог, изучая триггерные механизмы аллергических реакций, выяснил, что существуют продукты, которые являются практически облигатными (обязательными) аллергенами, а есть те, которые в плане аллергии относительно безопасны.
Диета для детей-аллергиков по Адо, сформированная еще в 1987 году, основана именно на этом: исключение «агрессивной» пищи и замена ее более щадящей.
Достоинства данной диеты:
- конкретный список продуктов, которые нельзя употреблять, а не пространное определение «опасная пища»;
- исключение всех аллергенов разом, что обеспечивает быстрое устранение клинических симптомов аллергии;
- возможность вводить облигатные аллергены в рацион по очереди, выясняя, на какой именно раздражитель развивается реакция.
Однако у этой методики есть и недостатки:
- крайняя неспецифичность;
- отсутствие ориентированности на индивидуальные особенности каждого ребенка.
Что можно при данной гипоаллергенной диете ребенку, а что – нельзя
По Адо можно употреблять следующие продукты:
- отварную говядину;
- супы из круп или овощей;
- “кисломолочку” (творожную массу, простоквашу, кефирные продукты);
- сливочное, оливковое, подсолнечное масла;
- гречка, геркулес, рис;
- несдобный хлеб (белый);
- огурцы (только свежие);
- петрушку, укроп;
- запеченные яблоки;
- сахар;
- чай;
- яблочный компот.
Необходимо убрать из рациона в обязательном порядке:
- любые цитрусы;
- любые орехи;
- рыбу и морепродукты;
- всю птицу (включая индейку);
- шоколад и какао;
- кофе;
- копчености;
- специи;
- помидоры;
- баклажаны;
- грибы;
- куриные и перепелиные яйца;
- молоко;
- клубнику, землянику;
- ананасы;
- сдобу (особенно свежую);
- мед;
- алкоголь (актуально для старших подростков).
Меню гипоаллергенной диеты для детей на 7 дней (по Адо)
Таким образом, меню диеты для детей на неделю может выглядеть так:
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Второй ужин |
Понедельник | Овсяная каша на воде, бутерброд со сливочным маслом, сладкий чай | Суп на овощном бульоне, брокколи с отварным языком, капустный салат с растительным маслом, яблочный компот | Затяжное печенье, персиковый сок | Картофельное пюре, тефтели из говядины, чай | Кефир, пряник |
Вторник | Блины на воде с яблочным джемом, цикорий | Гречневая каша на воде, бефстроганов, чай | Яблоко, несдобное печенье | Голубцы, чай | Ряженка, несдобное печенье |
Среда | Каша «пять злаков» на воде, бутерброд с маслом, чай | Овощной суп-пюре, овощное рагу с сосиской, чай | Питьевой йогурт, венские вафли | Тушеная капуста с сосиской | Кефир, пряник |
Четверг | Йогурт, банан, хлебец, чай | Лапша, говяжий фарш, приготовленный в пароварке или обжаренный без масла, компот из сухофруктов | Чернослив | Овощное рагу с сосиской, клюквенный морс | Морковь со сметаной и сахаром |
Пятница | Запеченные яблоки, изюм, вишневый сок | Гороховый суп на овощном бульоне, картофельное пюре с тушеной говядиной, капустный салат, чай | Йогурт, слойка из бездрожжевого несдобного теста | Отварные рис, цветная капуста, стручковая фасоль, язык, шиповник | Кефир, пряник |
Суббота | Рисовая безмолочная каша, тост с сыром, цикорий | Гречневая каша с фрикадельками из говядины, чай | Курага | Салат из огурцов с оливковым маслом, овощной суп-пюре | Ряженка, печенье |
Воскресение | Творожная запеканка с вареньем, чай | Отварная говядина, капустный салат, цикорий | Творог с бананом | Лапша с сосиской, персиковый сок | Йогурт, сухофрукты |
Стоит отметить, что данный рацион подходит для ребенка любого возраста (старше 2 лет), но является примерным и требует корректировки по объемам порций.
В дополнение к гипоаллергенной диете по Адо обязательно требуется назначение витаминотерапии.
Кроме того, нужно стараться исключать из рациона продукты с красителями, ароматизаторами, эмульгаторами и другими ненатуральными добавками.
Сладости и аллергия
Если у ребенка сильный зуд в области лица, рук, ног и шеи, диатез, то, скорее всего, это аллергия на сладкое. Сами по себе сладости не провоцируют заболевание. Причина в компонентах продуктов. Всему виной тот животный белок, который используется для приготовления десертов. Вместо того, чтобы немедленно исключать из меню ребенка все сладости и садить его на жесткую диету, стоит отправиться к аллергологу и определить, что именно привело к сложившейся ситуации.
Ограничение в сладостях делает ребенка раздражительным. Без глюкозы работа мозга становится не такой активной, кроха быстро утомляется. К тому же, запрет на любимые десерты и диету дети воспринимают не как меру лечения пищевой аллергии, а как наказание. Это может стать причиной психических расстройств.
Вы можете обратиться к специалистам нашего сайта за консультацией. Для этого просто задайте вопрос, не покидая этой страницы. Вы можете получить рекомендации относительно диеты малыша прямой сейчас.
Мед как причина аллергии
Мед представляет собой многокомпонентный продукт, поэтому аллергию у ребенка до трех лет и старше обычно провоцирует один из его компонентов. Обычно реакция связана с аллергией у ребенка на пыльцу одного из растений. Во время обработки пыльца частично теряет свои аллергенные свойства, но оставшихся достаточно для того, чтобы развилось заболевание у малыша. Если правильно определить, пыльца какого растения является аллергенов, то ребенку не придется соблюдать строгую диету: в пищу можно будет давать мед с пыльцой безопасных для крохи цветов.
В аллергоцентрах проводят специальные исследования. Они позволяют выявить аллерген максимально точно. Заболевание развивается у детей достаточно стремительно и, как правило, требует симптоматического лечения. Но в ряде случаев проявления тяжелые настолько, что маленького аллергика приходится госпитализировать.
Диета при пищевой аллергии на рыбу
Причиной реакции на рыбу является парвальбумин – это мышечный белок. Диета в этом случае должна быть очень строгой. Ребенок-аллергик с бронхиальной астмой, съев небольшую порцию блюда с таким продуктом, может получить анафилактический шок. Аллергия на такой белок проявляется еще с ранних лет и, в отличии от некоторых других аллергенов, не проходит даже во взрослом возрасте.
Есть рыба, в которой парвальбумин не был обнаружен – это тунец. Его можно активно включать в меню ребенка с аллергией на рыбу. Нужно учитывать, что в посуде, в которой готовили другую рыбу, не стоит готовить тунца для крохи. Врачи рекомендуют всем членам семьи употреблять тунца, чтобы не рисковать здоровьем крохи. Опасность для маленького аллергика таит даже запах жареной рыбы – в воздух тоже попадает аллерген.
Что можно есть
Гипоаллергенная диета для детей включает большой перечень продуктов, которые разрешены в меню. Они обеспечивают поступление полезных веществ и позволяют сформировать вкусный и разнообразный рацион.
Список безопасных продуктов включает в себя баранину, мясо кролика, говядину, кабачки, брокколи, капусту, тыкву, репу, листовую зелень, картофель, печеные или зеленые яблоки, чернику, груши, гречку, рис. С осторожностью можно употреблять огурцы, морковь, свеклу, бобовые, индейку, субпродукты, нежирную свинину, речную рыбу, рожь, ячмень, овсянку, абрикосы, сухое печенье.
Запрещенные при аллергии продукты
Есть пища, которая категорически противопоказана детям-аллергикам. Эти продукты способны серьезно усугубить аллергию или спровоцировать новую реакцию. К ним относят:
- Газированные напитки;
- Мясо утки, гуся, говядину;
- Яйца куриные;
- Колбасные изделия;
- Рыба и морепродукты;
- Копчености;
- Коровье молоко, сыр;
- Фрукты, ягоды и овощи ярких цветов;
- Сдоба, выпечка с пшеничной мукой;
- Сладости;
- Приправы и соусы;
- Мед и продукты пчеловодства;
- Орехи (самый аллергенный из них – арахис);
- Шиповник;
- Цитрусовые;
- Продукты с консервантами, красителями, ароматизаторами.