Как сделать куриные котлетки для годовалого ребенка


10

Приготовил : Bestpovar

20.09.2014 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Каждый родитель хочет дать своему малышу самое лучшее. Нежные и легкие котлетки из куриного фарша – то, что нужно для растущего организма маленького ребенка.

Из курицы

Ингредиенты

Куриные котлеты для детей — вкусное и аппетитное блюдо, которое можно вводить в рацион с 1,5 года жизни.

  1. фарш из куриного филе — 1 кг;
  2. пекинская капуста — половина одного качана средних размеров;
  3. яйцо куриное 1 шт;
  4. лук репчатый 1 шт;
  5. соль;
  6. перец;
  7. растительное масло.

Приготовление


Мелко нарезаем лук, разбиваем яйцо, добавляем все это в фарш. Капусту разделаем на две половины, берем лишь одну. Из нее удаляем прикорневое основание. Мелко режем только мягкие ткани, а жесткие основания листьев не употребляем, потому что они очень жесткие. Смешиваем капусту с фаршем, вымешиваем, солим и перчим (слегка). Смачиваем руки растительным маслом, набираем фарш ложкой и формируем котлетки. Запекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов минут 30-40. Для этого необходимо смазать противень маслом, выложить котлетки и накрыть их фольгой.

Рецепт куриных котлет в мультиварке из грудки и риса для детей

Ингредиенты

  • — 300 г + —
  • — треть стакана + —
  • — 1 шт. + —
  • — по вкусу + —
  • — по желанию + —
  1. Филейку тщательно перебираем, чтобы удалить из нежного мяса птички все прожилки и соединительную ткань.
  2. Обмываем мясо под холодной водой и рубим средними ломтиками.
  3. Перемалываем их в мясорубке, чтобы вышел однородный фарш. Для маленьких деток лучше перемалывать куриное филе два-три раза, для малышей старше года сойдет и один раз.
  4. Перебираем рисинки и отправляем крупу на предварительную варку. Для этого промываем рис в холодной воде и отвариваем в кастрюльке до полуготовности, чтобы он успел хорошенько размякнуть.
  5. Если у вас имеется в доме мультиварка, удобно сделать рис для детских куриных котлеток прямо в ней.
  6. Даем рису слегка остыть, сливая воду. Смешиваем его с фаршем.
  7. Выбиваем в миску к будущим биточкам куриное яичко.
  8. Солим блюдо на свой вкус, можно промыть немного зелени и мелко порубить ее в котлетный фарш для аромата и вкуса.
  9. Перемешиваем все ингредиенты как следует и формируем из фарша «ежики».
  10. Наливаем в чашу мультиварки достаточное количество очищенной воды и устанавливаем насадку для парового режима.
  11. Укладываем на дырчатый поднос наши котлетки и включаем режим «Пароварка».
  12. Готовим блюдо под закрытой крышкой на протяжении 40-45 минуток.

Такие куриные котлетки очень нравятся деткам, поскольку имеют оригинальный вид и надолго утоляют чувство голода. Если же добавить в блюдо побольше риса, то и вовсе выйдет угощение, не требующее никакого гарнира.

Вот такие вкусные, простые куриные котлеты для детей может приготовить любой заботливый родитель.

Из моркови

Ингредиенты

Морковные котлеты для детей — отличная хитрость для мамы, которая хочет приучить ребенка к регулярному употреблению овощей.

  1. 650 г. сырой моркови;
  2. 50 г. манной крупы;
  3. 1 головка репчатого лука;
  4. соль, перец черный молотый по вкусу;
  5. растительное масло для жарки;
  6. панировочные сухари.

Приготовление


Варим морковь до готовности, чистим от кожуры, натираем на мелкой терке. Добавляем соль, перец (по вкусу) и манку. Смешиваем и оставляем на 15 минут. Мелко нарезаем репчатый лук. Обжариваем лук до золотистой корочки и добавляем к моркови. Делаем котлеты обычным способом — с помощью ложки. Небольшие котлеты обваливаем в панировочных сухарях и отправляем на разогретую сковороду. Обжариваем минут 5 на среднем огне до обнаружения золотистого цвета. Котлеты выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.
Как вариант, можно запечь эти котлетки в разогретой духовке при температуре 180 градусов (15 минут).

Из минтая

Ингредиенты

Рыбные котлеты для детей помогут Вам выдать ребенку на ужин то, что не он съест без маскировки.

  1. филе минтая — 500 гр;
  2. яйцо — 1 шт;
  3. небольшая луковица — 1 шт;
  4. кинза;
  5. мука — 1-2 ст.л.;
  6. мускатный орех — 1/4 ч.л.;
  7. соль, перец по вкусу.

Приготовление


Нужно пропустить филе минтая через мясорубку. К нему добавить соль, перец, мускатный орех, 1 яйцо. Режем кинзу и насыпаем ее туда же. Муку засыпаем к в фарш. Вымешиваем фарш и даем ему отдохнуть 1 час в холодильнике. Формируем котлетки с помощью столовой ложки, выкладываем на противень, застеленной промасленной бумагой, и разогреваем духовку до 190 градусов. Запекаем рыбные котлеты из минтая минут 25-30.

Котлетки «Пиратские»

Ингредиенты:

  • 200-250 г. филе лосося;
  • 200-250 г. филе трески;
  • 2 яичных белка;
  • 1-2 ст. ложки панировочных сухарей;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 ст. ложки мелко порубленной зелени;
  • приправы по вкусу;
  • растительное масло для жаренья.

Как приготовить:

Рыбное филе измельчите в блендере так, чтобы получился крупно порубленный фарш. Вымойте и обсушите зелень (петрушка, кинза, зеленый лук). Очень мелко ее порубите. Яичные белки слегка взбейте. В фарш положите белки, зелень, соевый соус, приправы и хорошенько перемешайте. Если фарш получился жидким, то добавьте панировочные сухари. Из фарша сформируйте круглые котлетки. Выложите их на блюдо и поставьте на 30 минут в холодильник. Жарьте котлетки на растительном масле на маленьком огне по 2-3 минуты на каждой стороне. Подавайте с зеленым салатом и рисом.

Из индейки

Ингредиенты

Котлеты из индейки — вкуснейшее лакомство, которое можно подавать даже аллергикам.

  1. фарш индейки — 500 грамм;
  2. луковица — 1 штука;
  3. яйцо — 1 штука;
  4. чеснок — 1 зубчик;
  5. петрушка — 2 столовые ложки;
  6. морковь — 1 большая;
  7. масло оливковое — 60 мл;
  8. соль, перец;
  9. панировочные сухари — (по необходимости);
  10. масло подсолнечное для жарки.

Приготовление


Смешиваем фарш индейки, одно яйцо, зубчик чеснока, мелко измельчённый репчатый лук, соль и чёрный молотый перец, петрушку, одну большую морковку, натёртую на крупной тёрке. Туда же добавляем оливковое масло и смешиваем фарш. Нужно поставить фарш в холодильник на час. Затем делаем котлетки размером со столовую ложку, обваливаем их в панировочных сухарях. Если Вы хотите поджарить котлеты до золотистой корочки, то хватит и 3-4 минут на среднем огне (если сковорода накалена). Потом поставьте их в разогретую духовку при 180 градусах на 25 минут. Если готовите без обжарки, то подержите котлеты в духовке 30 минут.

Советы по приготовлению паровых котлет из курятины для малышей

  • Мясо для детских котлеток лучше приобретать в крупных магазинах и брать охлажденный продукт, а не замороженный. Курица не должна иметь запаха и быть обветренной.
  • Для маленьких детей подходит только куриная грудка, поэтому о других частях тушки лучше пока на время забыть.
  • Соль в котлеты добавляется в минимальном количестве. Не стоит пробовать еду на вкус – то, что вам покажется недосоленным, для ребенка вполне может оказаться наоборот пересоленным.
  • Яйца, конечно, помогают котлеткам держать форму, но делают их излишне плотными. Лучше обходиться без них.

Если у вас не оказалось под рукой пароварки – не расстраивайтесь. Котлеты можно приготовить в обычной кастрюле, только понадобится крышка и дуршлаг.

  • Паровая пища теряет свои вкусовые качества после попадания в холодильник, да и детям не стоит давать «вчерашнюю» еду. Поэтому готовьте в таком количестве, чтобы хватило на один раз.
  • Чуть позже в котлетки можно будет добавлять тертый сыр. Этот ингредиент сделать блюдо еще вкуснее и оригинальнее.

Следует помнить, что куриные котлетки на пару для детей должно быть удобно кушать самом ребенку. Поэтому не стоит делать их слишком большими. Тем более маленькие котлеты точно успеют полностью провариться в паре.

В данной статье собраны самые лучшие рецепты котлет для детей. Даже самые привередливые и капризные в еде, не смогут устоять. Не бойтесь добавлять специи и приправы, так как они способствуют усилению аппетита, конечно, если ребенок не протестует на счет этого.

Из трески

Ингредиенты

Рыбные котлеты из трески для детей могут получиться такими нежными и вкусными, что ребенок даже не заметит рыбного привкуса.

  1. Фарш из рыбы — 500г (сом, щука, судак, хек);
  2. Лук — 1 шт;
  3. Молоко — 100-150г;
  4. Батон — 100г (или белый хлеб);
  5. Сливочное масло — 25г;
  6. Соль 1 ч.л;
  7. Черный молотый перец 1/3 ч.л;
  8. Желток — 1 шт;
  9. Панировочные сухари — 50г;
  10. Чеснок — 1 зуб.;
  11. Растительное масло — 100-150г.

Приготовление


Отделяем филе от костей и кожи и пропускаем его через мясорубку. Измельчаем лук и добавим в мясорубку к фаршу. У кусочков хлеба отделяем корочку, мочим хлеб в молоке и добавляем впитавший молоко батон в мясорубку. К фаршу добавляем сырое яйцо, масло, соль и перец. Перемешиваем.


Теперь нужно намочить руку в воде или растительном масле, чтобы фарш не приставал к рукам. Лепим котлеты, обваливаем их в панировке и выкладываем на разогретую сковороду. Чтобы убрать рыбный запах, на масло выкладываем чеснок и убираем, когда он зарумянится. Обжариваем на среднем огне по 4 минуты с каждой стороны.
Эти же котлетки можно приготовить в духовке: 30 минут при температуре 190 градусов. Чтобы не пересушить их, накройте фольгой сверху.

Как еще можно приготовить куриные котлетки

Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о том, что собой представляют куриные котлеты для детей, рецепт этого блюда. Вы узнаете, несколько вариаций приготовления, а также ознакомитесь с ценными советами.

Знание того, как правильно готовить котлеты из куриных грудок для детей (а также из других частей курицы), позволит создать вкусное блюдо и сделать это достаточно быстро.

  1. В идеале на кило фарша необходимо класть два, максимум три яйца. Если их будет больше заданного количества, то все, чего вы добьетесь – рассыпчатости перемолотого мяса в процессе готовки.
  2. Мякушку от хлеба можно добавлять, однако и тут нужно знать меру. На кило фарша кладут не больше 250 грамм. Если вы добавите больше, то не сможете ощутить вкус мяса в своем блюде, хлеб все перебьет. Не забывайте предварительно вымачивать используемый хлеб в молоке.
  3. Если вы предварительно отобьете мясо, то на выходе получите более нежное и крепкое блюдо.
  4. Помните, что присутствие шкурочек недопустимо в фарше, если вы готовите куриные котлеты для ребенка 1 год, они придадут блюду излишнюю жирность.
  5. Перед тем, как начинать готовить необходимо фарш, с уже добавленными ингредиентами, отправить в холодильник. Благодаря этому, значительно улучшится вкус готового блюда, за счет впитывания хлебом мясного сока.

Из говядины

Ингредиенты

Котлеты из говядины с творогом — очень полезное и вкусное блюдо для ребенка, который даже не догадается о его составе.

  1. 400 г говядины (фарша);
  2. 200 г творога;
  3. 100 г лука;
  4. стебель сельдерея;
  5. соль, перец.

Приготовление


Творог, лук, сельдерей и фарш нужно пропустить через мясорубку, чтобы они равномерно и быстро перемешались. Это же самое можно сделать с помощью блендера: просто почистите и порежьте лук, добавьте его в остальным ингредиентам и измельчите все это. С сельдерея можно нужно счистить грубую кожицу. Измельчаем все это и смешиваем с фаршем. Солим и перчим.
Лепим котлеты (предварительно смачиваем руки в воде) и обваливаем их в панировке, которая запечатывает котлеты и не позволяет мясному соку покидать их. Выкладываем готовые котлетки в форму или на противень, смазанный маслом. Запекаем котлеты 30-35 минут при температуре 200 градусов.

С овощами

Многим малышам такое блюдо придется по вкусу. Готовить будем в духовке, а не жарить, так блюдо станет еще полезней.

Для приготовления котлет с овощами нужно иметь:

  • фарш из курятины – грамм двести;
  • яйцо;
  • морковь;
  • манная крупа – две ст. ложки;

Если малышу понравятся овощные котлетки, то попробуйте приготовить .

Мой сыночек любит котлеты из куриного фарша. Я их готовлю преимущественно в духовке. Для данного блюда использую фарш, самостоятельно изготовленный из филе курятины, лук, яйцо и мякиш хлеба. Котлетки с добавлением овощей нам не пришлись по вкусу.

Теперь вы знаете, какие способы, и варианты приготовления котлет из куриного мяса существуют. Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые составы. Ребенок оценит, если сможет попробовать котлетки с овсянкой, а потом с морковкой и кабачком. Отдавайте предпочтение запеканию, готовке в мультиварке или делайте паровые изделия. Помните, что детскому организму ни к чему жареная пища.

После года меню ребенка заметно меняется – в него добавляется масса блюд, все больше похожих на взрослые. К таковым можно отнести и куриные котлетки на пару для детей, рецепт которых мы рассмотрим подробно.

По сути это обычные диетические тефтельки из курицы, но только очень нежные и необычайно вкусные.

Прежде чем приступать к изучению рецепта этого блюда, давайте разберемся с тем, почему именно такие паровые котлетки вводятся в меню крохи одними из первых.

Обычно полноценные блюда по типу мясных котлет и тефтелей предлагаются ребенку начиная с годовалого возраста. К этому времени у малыша уже есть несколько пар зубов, так что он способен справляться не только с пюреобразной пищей, но и с чем-то более плотным.

Конечно, полноценную твердую еду маленькому гурману кушать пока тяжело, но вот мягкие котлетки из курицы разжевываются им отлично. Что самое главное, подобный способ приготовления позволяет сохранять большую часть полезных веществ.

Этой крайне важно, поскольку само по себе куриное мясо очень полезно для детского организма. Вот лишь основные его преимущества:

  • Больше всего в курином мясе белка. Эти вещества жизненно важны для крохи, так как являются строительным материалом для органов и мышц. Кроме того, именно животные белки усваиваются организмом наиболее хорошо.
  • Курица богата железом. Этот микроэлемент необходим телу ребенка для производства крови и поддержания ее в должном объеме. Дополнительно в курином мясе содержится калий, который также положительно влияет на кровеносную систему и укрепляет стенки сосудов.
  • Два минерала – фосфор и кальций являются важнейшими для детей. Они обеспечивают здоровье костей во всем теле, а также поддерживают их нормальный рост. Регулярное употребление курицы ребенком позволяет укрепить костную ткань и сделать ее более прочной.
  • Витамины А, С и В12, входящие в состав куриного мяса, обеспечивают быстрое развитие ребенка. Кроме того, витамины группы В положительно влияют на мозг малыша, улучшая его функционирование.
  • Цинк и магний, также входящие в состав курятины, известны благодаря своему положительному влиянию на иммунитет. Их нормальный уровень в организме позволяет ребенку лучше противостоять любым заболеваниям, а, значит, и реже болеть.

Рассказывая о пользе куриного мяса, нельзя забывать и о том, что в редких случаях данный продукт может вызывать аллергию у крохи. По этой причине после каждого приема пищи малышом необходимо следить за его реакцией на тот или иной продукт. Особенно это касается новых блюд.

Из печени

Ингредиенты

Котлеты из печени для детей — вкуснейшие угощения, которые к тому же еще и полезные.

  1. печень говяжья (можно любую) — 600 г;
  2. молоко — 100 мл;
  3. соль — 1 ч. л.;
  4. перец черный молотый — 1/3 ч. л.;
  5. сметана — 1,5 ст. л.;
  6. мука — 4 ст. л.;
  7. лук средний — 2 шт.;
  8. растительное масло для жарки.

Приготовление


Чистим и измельчаем лук, пропускаем через блендер. Также поступаем и с печенью. Если она свежая и не была заморожена, то вымачивать ее в молоке не стоит. Если же в свежести продукта есть сомнения, или Вы не любите характерный привкус печени, то вымачивайте ее в молоке 30 минут.
Добавляем к перемолотой печени яйца, лук, сметану, соль, перец, перемешиваем. Добавляем муку и перемешиваем более интенсивно. На сковороду наливаем немного масла, нагреваем и на хорошо разогретую поверхность выкладываем по столовой ложке фарша, чтобы получились небольшие оладьи. Жарим всего 1 минуту с каждой стороны. Не стоит передерживать, иначе они превратятся в подошвы.

Как пожарить вкусные и сочные детские куриные котлетки

Самое правильное решение, когда речь идет о детском меню, и, тем более, питании дошкольника – это отказаться от жирных и тяжелых рецептов. По этой причине идеальным продуктом для готовки котлеток для малышей является куриная грудка.

Если ребенок пока еще очень мал, котлеты для него лучше всего тушить в нежирном, легком соусе. Например, можно использовать натуральную томатную пасту, смешанную с очищенной водой.

Разумнее будет сделать куриные котлетки для маленького ребенка в пароварке. Особенно, если у вас имеется эта кухонная помощница.

В рецептах ниже мы подробно расскажем, как необходимо готовить это вкусное блюдо по шагам, а варианты с фото наглядно подскажут, какие именно биточки больше всего любят детки.

Стоит отметить, что любой рецепт всегда можно немного видоизменить, чтобы наверняка угодить капризному ребенку.

  • При выборе куриного мяса для детских котлетушек обращайте внимание на качество и свежесть продукта. Проверьте запах и цвет курятины, чтобы убедиться в том, что перед вами годный ингредиент, подходящий для питания малышей.
  • Лучшим выбором для детских рецептов является мясо с куриной грудинки – филе птички. Именно его опытные специалисты рекомендуют покупать для приготовления полезных котлеток.

Никогда не приобретайте готовый фарш в супермаркетах и магазинах. Очень часто для его изготовления в ход пускают курятину, у которой срок годности на исходе. К тому же, свежесть готового фарша проверить куда сложнее.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: