Какие каши можно делать самим для ребенка от 6 месяцев


Готовим овощное пюре

Одним из первых продуктов в прикорм вводят кабачок, так как он не вызывает аллергических реакций и укрепляет иммунитет. Для приготовления кабачкового пюре вымойте овощ, снимите кожуру и очистите от семян. Порежьте кабачок небольшими кубиками и опустите в кипящую воду. Ее должно быть немного: достаточно, если она слегка прикрывает кубики. Не нужно добавлять соль, сахар и различные специи. Варить кабачок для первого прикорма нужно приблизительно десять минут, после чего остудите его и протрите с помощью сита или измельчите блендером. Затем прогрейте полученное пюре на маленьком огне не более двух минут и охладите. Чтобы блюдо имело более жидкую консистенцию, разбавьте его смесью или грудным молоком.

Для приготовления детского овощного пюре можно использовать также цветную капусту или брокколи. Помните: в брокколи более темного окраса содержится больше питательных веществ. Для пюре вам понадобится несколько соцветий капусты, которые следует тщательно вымыть и замочить в кипяченой воде на три-четыре часа. Потом отварите брокколи до полной мягкости в несоленой воде. Мягкие овощи легко перетираются при помощи сита и вилки, так что блендер использовать необязательно. Главное, чтобы в пюре не было крупных кусков, чтобы грудничок не подавился. Если требуется разбавить пюре, сделать его жиже – добавьте овощной бульон, воду, грудное молоко или молочную смесь.

Сделайте ребенку картофельное пюре. Срежьте кожицу с картофелины и замочите ее в чистой воде на сутки, чтобы вывести излишки крахмала. Потом отварите картошку в несоленой воде в течение пятнадцати-двадцати минут. Слив почти всю воду из кастрюли, как следует разомните клубень в оставшемся отваре. Чтобы пюре было более воздушным и нежным, взбейте его миксером.

Для питания малышей также прекрасно подойдет тыква — как свежая, так и замороженная. Помытую, очищенную от кожуры и семян и нарезанную ломтиками тыкву следует томить на маленьком огне примерно двадцать минут. Готовность определяется по мягкости. Ломтики тыквы нужно перетереть с помощью сита, блендер здесь не помощник — после него могут остаться не до конца перетертые волокна, способные вызвать у малыша рвотный рефлекс. Получившуюся массу смешайте с грудным молоком или смесью, а когда кроха освоит новое блюдо, попробуйте добавить в нее яблочное пюре.

Если вы хотите приготовить овощное пюре для грудничка из моркови или с добавлением этого овоща, не забывайте, что ее нужно варить дольше остальных. При варке кусочкам моркови понадобится около тридцати-сорока минут, чтобы она стала достаточно мягкой. В пароварке же морковь варится около часа.

Вы можете заранее заготовить овощи для следующего прикорма и заморозить их — это ускорит процесс приготовления. Подготовьте пакеты для заморозки овощей, лучше всего подойдут те, у которых есть застежка. Кабачки, тыкву, перец следует нарезать кубиками, а брокколи и цветную капусту – разделить на соцветия. Можно замораживать и хранить овощи при температуре от -18 до -20 градусов.

Особенности меню для ребенка от 6 месяцев

В меню 6-месячного ребенка педиатры рекомендуют включать такие продукты и приготовленные из них блюда, как: — творог; — супы; — каши; — мясо; — злаки.
Вся еда, которую получает малыш, должна быть очень тщательно перетерта. Жевательный рефлекс у маленького ребенка еще не развит, поэтому любой комочек в пище может вызвать у него приступ рвоты.

К 6 месяцем малыши обычно переходят на пятиразовое питание, время перерыва между этими приемами пищи должно составлять от 3,5 до 4 часов, также стоит учитывать ночной перерыв, примерно от 10 до 11 часов.

Готовим фруктовое пюре

Прежде чем выбирать фрукты, убедитесь, что они не обработаны химикатами. Чтобы приготовить фруктовое пюре для первого прикорма своими руками, отберите плоды без изъянов и дефектов. Очищайте, мойте и режьте фрукты только перед самым приготовлением, соблюдая санитарные правила. Для приготовления пюре лучше использовать пароварку, причем не стоит долго варить плоды, чтобы они не потеряли свои полезные свойства. Воспользуйтесь блендером для измельчения или протрите фрукты при помощи сита, затем влейте отвар и доведите до кипения. Консистенция пюре зависит от вкусов ребенка.

Обычно первыми фруктами для прикорма детей являются яблоки и груши. Чтобы приготовить яблочное пюре для крохи, возьмите два яблока, лучше зеленых или желтых. Яблоки следует хорошо помыть, очистить от кожицы, удалить семечки и сердцевину. Нарежьте яблоки кусочками и выложите их на дно кастрюли, залив чистой водой так, чтобы она едва покрывала ломтики. Доведите до кипения и сразу убавьте огонь, после чего варите яблоки примерно десять минут. Дайте им остыть, затем пюрируйте блендером или вилкой. Как и в случае с овощами, лучше воздержаться от добавления сахара. По такому же принципу варится и грушевое пюре.

Приготовление в мультиварке способствует сохранению полезных свойств продуктов. Поместите кубики овощей или фруктов в мультиварку на двадцать минут, выставив режим варки или тушения. Затем приступайте к изготовлению пюре описанным выше способом.

Рисовая каша для ребенка от 6 месяцев

Готовить рисовую кашу для ребенка из целого зерна от 6 месяцев до года нежелательно. Для ее приготовления лучше применять рисовую муку. Используют следующие ингредиенты: — 15 г рисовой муки; — 150 мл воды; — 150 мл адаптированного молока; — 5 г масла растительного.

После того как вода закипит, нужно маленькими порциями осторожно всыпать в нее рисовую муку. Варить следует на слабом огне, примерно 10-15 минут. Каша разводится очень горячим молоком. Ее нужно довести до кипения и дать провариться от 5 до 10 минут. В готовое блюдо добавляют немного растительного масла.

Готовим каши

Чтобы приготовить кашку в домашних условиях, необходимо перемолоть крупу до состояния муки, а затем варить ее на воде без добавления сахара или соли. Современные рецепты каш для прикорма рекомендуют выбирать низкоаллергенные безглютеновые крупы: рисовую, кукурузную или гречневую.

Правила приготовления каши:

  1. Соблюдайте пропорции воды и молотой крупы.
  2. Добавлять воду в процессе варки не следует.
  3. Рис и гречку во время варки не перемешивайте.

Первая кашка для вашего крохи может быть очень жидкой – чайная ложка перемолотой крупяной муки на 100 мл воды, но уже спустя пару недель можно увеличивать объем крупы в два раза. При желании допускается добавлять в кашу фруктовое пюре.

Закладывайте перемолотую крупу строго в кипящую воду, после чего оставляйте ее разбухать, чтобы этого не произошло в желудке у малыша.

Приготовление и пропорции

Для ребенка 6 месячного возраста, готовиться каша 5%, то-есть на 100мл воды сыплется всего лишь 5 гр крупы. Начинают прикорм с 1 чайной ложки продукта и ежедневно доза увеличивается. По истечению 10 дней, количество съеденной ребенком каши достигает 150гр. Если у грудничка за этот период не наблюдалось высыпаний или других аллергических реакций, концентрация увеличивается до 10%, после чего, прикорм продолжается по той же схеме. При хорошей переносимости, когда ребенок полностью привык к новому блюду, можно в его рацион ввести еще один вид этого продукта (другой злак). Для детишек искусственников, период когда вводится данный питательный элемент, наступает гораздо раньше – они могут наслаждаться вкусом гречневой и кукурузной кашки, начиная с 4-5 месячного возраста. До полугода, они уже хорошо знакомы с этим блюдом, как и с фруктовыми и овощными пюре. Поэтому, в их рацион не лишним будет добавить творог, кефир и протертый яичный желток, в качестве дополнительного ингредиента. Как правильно давать:

  • День 1 — 5гр (чайная ложка);
  • День 2- 10гр;
  • День 3 — 15гр;
  • День 4 — 20гр;
  • День 5 — 50гр;
  • День 6 – 100гр;
  • День 7 до 10 – 150гр.

Если родители сомневаются, стоит ли начинать прикорм в таком возрасте или можно подождать, необходимо учитывать что в этот период, малыш нуждается в большем количестве полезных веществ и материнского молока уже недостаточно. У него начинают прорезаться и расти первые зубки, он уже больше двигается, а соответственно, затрачивает с каждым днем все больше энергии. Шестой месяц, пожалуй самый подходящий период, для расширения ассортимента употребляемых блюд. Продукт обладает высокой пищевой ценностью, так как содержит в себе микроэлементы, углеводы (60%) и небольшое количество белков, а также витамины — В2, магний, железо. Зерновые включают в свой состав пищевые волокна, что оказывают положительное влияние на работу кишечника. К тому же, они увеличивают численность полезных микроорганизмов (бактерий), которые крайне необходимы для поддержания нормального пищеварительного процесса.

Кормление осуществляется уже 5 раз в день. Часто родители не знают, для того, чтобы приготовить кашу, следует придерживаться определенной технологии, ведь то что может есть взрослый человек, нельзя давать ребенку. Гречневая крупа сначала замачивается на несколько часов в кипяченой теплой воде, после чего проваривается на протяжении 40-50 минут. После чего, протирается через сито. Особенно она будет полезна для карапуза, если он склонен к аллергии. В данном случае, она готовится без добавления молока. Для деток без каких-либо проблем со здоровьем, чтобы достичь нужной консистенции, содержимое разбавляется заранее прокипяченным молоком, после чего, кашу необходимо варить, еще на протяжении 5 минут. Содержит в себе большое количество железа. Если грудничок страдает от запоров, ее требуется в обязательном порядке, заменить на рисовую. По этому же принципу, готовится кукурузная каша, но с тем отличием, что крупу вымачивается в теплой воде несколько часов. А дальше, все приготовление осуществляется по принципу, как с крупой гречихи. Что касается риса, ни в коем случае нельзя варить цельное зерно. Сначала необходимо перемолоть злак, а еще лучше использовать готовую рисовую муку. Разводится блюдо адаптированным молоком, с добавлением 5гр растительного или сливочного масла (детям, с неустойчивым стулом, производят замену на гречихи или кукурузу). В кашу можно добавлять различные овощи и фрукты, те вкус которых грудничок уже знает.

Не стоит вводить в прикорм манную кашу детям, не достигшим возраста 1 год. Эта крупа обладает свойством ухудшать усвоение кальция, что в конечном итоге может привести к развитию рахита.

Готовим мясо

Для первого прикорма идеальным выбором будет мясо индейки и кролика, в то время как свинину, курицу, телятину вводят уже после года.

Чтобы состряпать мясное пюре самостоятельно, пропустите мясо через мясорубку и готовьте на пару, или же, наоборот, сначала сварите мясо, а потом пропускайте через мясорубку.

Для приготовления мяса на пару добавьте в сырой фарш побольше воды, тогда он станет нежнее. Закипятите воду в кастрюле и поставьте в нее посуду с фаршем. Накройте крышкой и оставьте на десять-пятнадцать минут. Для непарового метода необходимо проварить мясо в течение двадцати минут, слить бульон, потом опять залить водой и варить до готовности. Соль в мясное пюре добавлять не рекомендуется.

В домашних условиях сложно сделать из мяса легко усваиваемый продукт, так как в нем находится множество грубых волокон, поэтому до достижения годовалого возраста лучше использовать готовое пюре из магазина.

Готовим творожок

Чтобы приготовить 50 г кислого творога, возьмите 300 мл кефира. Его нужно вылить в кастрюлю и прогреть на небольшом огне до створаживания. Полученную массу охладите и слейте в сито с марлей. Оставшийся на марле творог после стекания сыворотки можно протереть до образования более однородной консистенции.

Для пресного, или кальцированного, творога вам понадобятся молоко и раствор хлористого кальция, который продается в аптеках. Молоко необходимо вскипятить, затем остудить и добавить кальций в пропорции: 3 мл раствора на 300 мл молока. Вновь доведите полученную смесь до кипения. После того как она створожится, приготовьте ее так же, как описано в первом способе.

Витамины круглый год

Зимой сложнее достать свежие фрукты, которые так полезны малышу, поэтому прекрасной альтернативой станет заготовка пюре заранее. Рецепт детского пюре на зиму очень прост. Вам понадобятся яблоки, персики, груши и другие фрукты. Их нужно очистить от кожицы и семян, нарезать и отваривать в кастрюле в течение пятнадцати минут. Затем необходимо измельчить полученную массу в блендере и снова выложить смесь в кастрюлю, добавив немного сахара. Вскипятите и проварите ее около десяти минут, тщательно помешивая. Готовое пюре выложите в стерилизованные банки, закатайте крышкой и оставьте их остывать.

Для стерилизации банок воспользуйтесь микроволновой печью или духовкой, или же стерилизуйте емкость над паром.

Пусть ваш малыш всегда будет сыт, здоров и жизнерадостен, получая все необходимые витамины и полезные микроэлементы круглый год!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: