Рецепты рыбных котлет для ребенка 1-2 лет: готовим вкусные блюда на пару, в духовке и мультиварке


2

Приготовил : Isaenko777

21.09.2020 Время приготовления: 40 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Для рецепта используйте белую рыбу, например, хек или минтай. Добавьте в фарш яйца, жареный лук и размоченный хлеб, тефтели будут сочными и мягкими. Запекайте блюдо в духовке с добавлением сметаны.

Приготовление

1 Хлеб замачиваем в воде или в молоке. В технологической карте детского сада, по приготовлению таких тефтелей, написано хлеб замочить в воде. Но я решила прибегнуть к своему вкусу и замочила хлеб в молоке.

2 Рыбу хорошо разделываем, убираем все косточки и тщательно промываем. Рыбу отжимаем, прямо руками, особенно, если она была заморожена и в ней много воды. Хорошо отжимаем рыбу от лишней влаги, чтобы фарш не был жидкий. Лук пассеруем на растительном масле до характерного запаха. Хлеб хорошо отжимаем от лишней влаги. Рыбу, лук и хлеб соединяем. Перекручиваем получившейся фарш, через мясорубку, желательно три раза. Если у вас нет мясорубки, можно воспользоваться блендером, как я.

3 Вбиваем в фарш яйцо. И хорошо перемешиваем. После, хорошенько отбиваем фарш руками. Поднимаем фарш в руке, не высоко от глубокой миски и кидаем его обратно в миску. Он станет более однородным, воздушным и нежным.

4 В детском саду, тефтели, прежде чем формировать, взвешивают. Каждая такая котлетка, изначально, весит 140 гр, после приготовления, становится весом, примерно — 70 гр. Я ничего не взвешивала, брала столовой ложкой, фарш и лепила по размеру на глаз)))) Теперь немного панируем тефтели в муке.

5 И на смазанный растительным маслом, противень выкладываем тефтели. Отправляем тефтели в разогретую до 200С духовку. Даем «схватится» панировке, небольшой корочкой, примерно в течение 15 минут.

6 Пока тефтели запекаются, делаем соус, у меня есть два варианта его приготовления: 1. Если у вас остались рыбные обрезки, залейте их водой и немного проварите до готовности. Готовую рыбу перебираем руками, удаляем косточки и все лишнее, возвращаем в получившейся бульон. Лук и морковь пассеруем на растительном масле, добавляем в бульон и в конце, вводим сметану. Хорошо перемешиваем соус. 2. Если обрезков у вас нет, делаем соус на воде, добавляем в теплую воду сметану, пассерованные лук и морковь. Добавляем соль и перец по вкусу. Готовым соусом заливаем подрумянившиеся тефтели.

7 Тефтели запекаем под соусом еще 30-35 минут.

Готовые тефтели подаем с гарниром на свой вкус, хорошо, подходят к такому блюду картофельное пюре или вареный рис, поливаем получившемся соусом. По вкусу,можно присыпать тефтели зеленью. Приятного аппетита вам и вашим детям!))))

Для приготовления тефтелей из рыбы можно выбирать нежирные сорта рыбы — треску, хек, окунь или минтай. Предварительно необходимо очистить филе от чешуи и костей.

Тефтели из рыбы для ребенка можно сочетать с овощными блюдами — рагу, пюре или просто отварными кусочками. Второй рецепт — рыбные тефтели с рисом — это рыбное блюдо для годовалого малыша. Рыбку лучше подбирать нежирную, рекомендованную детям раннего возраста: треску, минтай, хек.

Рыбные тефтели — простой рецепт

Ингредиенты

  • 200 г рыбного филе
  • 1 кусочек пшеничного хлеба
  • 1,5 стакана воды
  • 1/2 яичного желтка
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • соль

Этапы приготовления

Филе рыбы дважды пропустить через мясорубку вместе с размоченным в воде и отжатым хлебом. Добавить желток и сливочное масло, немного посолить и перемешать фарш миксером или лопаточкой.

Из полученной массы сформировать небольшие шарики, уложить их в жаропрочную посуду, наполовину залить водой и поставить на 20-30 минут в духовку. Можно тефтели отварить на пару.

Конечно, начинать рыбный прикорм надо с пюре, и то по одной чайной ложке пару раз в неделю, во избежание каких-либо аллергических реакций. Но если ваше чадо уже привыкло к этому продукту и вы желаете разнообразить его или ее меню, тогда можно перейти на более сложные блюда, например, детские рыбные тефтели. Готовить их можно по-разному в зависимости от возраста малыша, ну а мы предлагаем вам самый идеальный вариант, подходящий для деток от 8 месяцев и старше!

Тефтели из трески с творогом

Ингредиенты

  • 150 г филе трески
  • 60 г творога
  • 3 кусочка белого хлеба
  • 1,5 столовые ложки молока
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка растительного масла
  • 3 столовые ложки сметаны
  • соль
  • щепотка зелени укропа или петрушки

Этапы приготовления

  1. Филе трески пропустить через мясорубку, смешать с творогом и пассерованным на растительном масле нарезанным луком, добавить размоченный в молоке и отжатый хлеб и пропустить через мясорубку еще раз.
  2. Рыбный фарш посолить, добавить яйцо, перемешать, сформировать тефтели, выложить их на сковороду, смазанную растительным маслом, и запечь в духовке.
  3. Готовые тефтели залить сметаной и еще раз довести до кипения. Подавая на стол, посыпать свежей зеленью.

Печать

Приготовление детских рыбных тефтелей:

Шаг 1: подготавливаем рыбное филе.

Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.

Шаг 3: измельчаем рыбу и репчатый лук.

Шаг 4: готовим фарш.

Шаг 5: подготавливаем пароварку.

Шаг 6: формируем и готовим детские рыбные тефтели.

Шаг 7: подаем детские рыбные тефтели.

Советы к рецепту:

– круглозерный рис для детей от 8–9 месяцев до года лучше хорошо разваривать в большом количестве очищенной воды, чтобы он стал полностью мягкий, этому процессу надо уделить примерно 20–22 минуты;

– можно приготовить не все тефтели. Для этого надо распределить сформированные рыбные шарики на разделочной доске, предварительно застеленной пищевой пленкой, прикрыть их еще одним слоем полиэтилена и поставить в морозильную камеру холодильника на самую верхнюю полку. Когда они станут плотными, то есть полностью заморозятся, лучше переложить их в пакет и использовать по мере необходимости:

– такие тефтели можно не только готовить в пароварке, подойдет обычная варка в воде либо запекание на пергаменте или пекарской бумаге в духовом шкафу при температуре 180 градусов Цельсия в течение 20–25 минут. Но последний вариант предпочтителен деткам с одного года жизни, потому что рыбные шарики покрываются не очень толстой, хотя плотноватой корочкой, которую малышу немного тяжело пережевывать недавно появившимися зубками;

– не добавляйте в фарш специи, они могут вызвать аллергию;

– не кладите риса больше, чем указано в рецепте, так как тонкие стенки детского желудка еще не способны воспринимать большое количество плотной пищи, что может привести к запору. Если вашему ребенку всего 8–9 месяцев и вы решили ввести рыбные тефтели, тогда можно вовсе отказаться от любого вида круп и просто заменить их кусочком свежего белого хлеба вымоченного в молоке либо сливках, но, кончено, это уже будут не тефтели, а фрикадельки;

– по желанию готовьте фарш из любой свежей бескостной, нежирной рыбы, очищенной от кожи, хребтов, голов, а также плавников.

  • Польза рыбы для ребенка
  • Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
  • Тефтели рыбные – рецепт
  • Как приготовить рыбные тефтели – видео

Задача мамы – обеспечить малыша разнообразным и полезным питанием. Уже с 6 месяцев начинается ввод прикорма. Обычно к 9-11 месяцам ребенок знаком почти со всеми продуктами: овощами, кашами, кисломолочными продуктами, мясом. Пришла пора вводить в рацион и рыбу.

Рыбные тефтели для детей 1 года. Рецепт тефтелей для детей от 1 года: куриные и рыбные

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о том, что собой представляют тефтели для детей, рецепт этого блюда. Вы познакомитесь с преимуществами данной пищи, с особенностями приготовления, способами подготовки продуктов.

Преимущества блюда

  1. При отваривании или готовке на пару сохраняются ценные свойства ингредиентов, входящих в состав блюда.
  2. Считается более нежным и мягким блюдом, чем фрикадельки. Такой эффект достигается наличием овощей или риса в составе тефтелей.
  3. Их преимущества перед котлетами — отсутствие жарки.
  4. Тефтели, появившись в меню малыша, позволяют пройти адаптационный период перехода от полужидкой пищи к более твердой.
  5. Можно готовить каждый раз из нового фарша или с новым наполнителем — таким образом разнообразить детский рацион.

Когда моему сыну только исполнился годик, я готовила ему куриные тефтели, который ребенок уплетал за обе щеки. Когда он стал постарше — начала делать из телятины. На сегодняшний день я готовлю данное блюдо из разных типов фарша и всегда с подливой.

Подготовка ингредиентов

  1. Рыба и мясо. Тефтели для ребенка 1 год не должны изготавливаться из фарша, который был крупно перемолот. Мясо с грубой структурой необходимо перемалывать дважды, например, индейку или телятину, а вот курятине и рыбе — достаточно и одного раза.
  2. Рис. Необходимо выбирать крупу с круглыми зернами. Длинный рис после отваривания остается достаточно жестким. Вы должны учитывать, что ребенку будет сложно справляться с подобной пищей, лучше брать круглый рис, и готовить его немного дольше, чем обычно, чтобы он стал более мягким.
  3. Овощи. Рекомендуется добавлять морковь, цветную капусту. Они придают нежный вкус, делают блюдо полезным. Только не забывайте для приготовления брать те ингредиенты, к которым малыш был ранее адаптирован. Овощи мелко крошат или натирают на средней терке, не рекомендуется измельчать при помощи блендера.
  4. Яйцо. Для приготовления блюда данный продукт используют, для того, чтоб «склеить» ингредиенты. Тут нужно быть осторожным, если у малыша имеется аллергия на белок . В таком случае можно добавлять только желток, или заменить на менее аллергенное перепелиное яйцо, или использовать натертый картофель в небольшом количестве.
  5. Соль. В тефтели немного добавляют, а вот специи полностью противопоказаны для детского питания.

Польза рыбы для ребенка

Нежное мясо рыбы является источником белка, который отлично усваивается организмом и необходим для роста мышечной массы. В рыбе много жирных кислот, необходимых для нормального роста и развития. Они усиливают иммунитет, укрепляют нервную систему, улучшают работу кровообращения. Очень богата рыба витаминами А, D, E, F, B12, В2 и такими микроэлементами, как марганец, йод, фосфор, цинк.

Они обеспечивают здоровье костей и кожных покровов, благотворно влияют на работу эндокринной системы, обеспечивают здоровое зрение. Рыба является одним из немногих продуктов, в котором находятся омега-3 жирные кислоты. Они нужны для хорошей работы мозга и сердца, являются природным антиоксидантом.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

  • Чтобы ваш малыш получил максимальную пользу от потребления рыбы, нужно ее правильно выбрать и приготовить, а затем ввести в рацион крохи.
  • Итак, лучшая рыба для детей до года – нежирная белая морская рыба. Именно в морской рыбе содержание омега-3, йода, кальция и цинка больше, чем в речных сортах.
  • Из речной рыбы рекомендуется форель. Она обитает только в водоемах с очень чистой водой, поэтому ее мясо экологически чистое.

Выбирая рыбу убедитесь, что она свежая:

  • отдавайте предпочтение охлажденной, а не замороженной рыбе;
  • чешуя должна быть блестящей, жабры без слизи;
  • обязательно понюхайте рыбу: если рыба свежая, вы почувствуете огуречный аромат.

Несмотря на то, что рыба очень полезна, это один из самых сильных аллергенов.

  • Вводят рыбу в прикорм здоровому малышу в возрасте 9-10 месяцев. К этому моменту он уже должен быть знаком с овощами, кашами, мясом. Первая порция рыбы, как нового продукта, составляет всего четвертинку чайной ложечки. Предложите рыбу в первой половине дня, за день возможные аллергические реакции проявятся, а у вас будет время адекватно на них отреагировать.
  • Если все прошло хорошо, то через неделю можно дать малышу уже половинку чайной ложечки рыбы, еще через неделю – чайную ложку, а затем довести недельную дозу до 2 раз по чайной ложке. Если малыш хорошо усваивает рыбу, то, постепенно увеличивая количество рыбы в рационе, к году порция рыбного блюда будет составлять примерно 70 граммов. Рыбой заменяют мясной прикорм. Таком образом, у вашего малыша в неделю будет 1-2 рыбных дня.
  • Первое рыбное блюдо – пюре из рыбы, затем рыбное суфле, а ближе к годику – рыбные тефтельки и паровые котлеты из рыбы. После года малыш может кушать тушеную, печеную и вареную рыбу с общего стола с остальными членами семьи.

Чтобы рыба малышу понравилась:

  • варите ее целиком, она получится более сочной, а в рыбе, приготовленной на пару, сохранятся все полезные свойства;
  • замороженное филе оттаивайте в холодной подсоленной воде, так сохранятся минеральные вещества, а чтобы при варке замороженное филе не разварилось, не размораживайте его до конца;
  • морскую рыбу припустите: для этого в небольшое количество воды положите рыбу, зелень или сок лимона; хорошо обогащают вкус рыбы сельдерей, морковь, лук, укроп – просто добавьте их в воду, где припускается рыба;
  • чтобы рыба не разварилась, опускайте ее в кипящую воду, а далее готовьте на маленьком огне;
  • рыбу не готовят так долго, как мясо; среднее время варки небольших кусочков филе составляет 15-20 минут.

Рыба в рационе ребенка

Обычно рыбное мясо вводят в рацион малышей в возрасте 1-1,5 лет. В это время они постепенно знакомятся с привычной для взрослых пищей. Лучше всего начинать готовить из рыбного фарша. Пережевывание такой еды не вызовет у детей особых трудностей. Если рыба не является аллергеном для ребенка, ее можно давать полуторагодовалому крохе не больше двух раз в семидневный период. Нежелательно объединять в один день рыбные и мясные продукты. Это сильно перегружает систему пищеварения карапуза.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: недельное меню ребенка в 1,5 года

Чтобы приготовить рыбные котлеты для маленьких детей, особенно годовалого возраста, следует выбирать сорта с минимальной жирностью, например:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: меню на неделю с рецептами для годовалого ребенка

  • минтай,
  • хек,
  • пеленгас,
  • судак,
  • треска,
  • горбуша,
  • карась,
  • карп и другие.

Желательно использовать охлажденный продукт. Прежде чем пропускать рыбу через мясорубку, необходимо проверить и убрать из нее даже самые мелкие косточки.

Тефтели рыбные – рецепт

Если ваш карапуз полюбил и хорошо переносит рыбное пюре и уже знаком с рыбным пудингом, можно ввести в рацион рыбные тефтели – отличный вариант как для детей, так и для взрослых. Хорошо усваиваются малышами 9-10 месяцев рыбные тефтели с рисом.

Время приготовления: 15-20 минут.

Необходимые ингредиенты

  • филе нежирной рыбы – 300 граммов;
  • отваренный рис – 100-120 граммов;
  • яйцо – 1 штука;
  • 1 небольшая головка репчатого лука;
  • мука пшеничная – 2 столовые ложки;
  • масло растительное – 0,5 чайной ложки.

Последовательность приготовления

  • Промойте филе, обсушите с помощью бумажных салфеток или полотенец.

  • Нарежьте небольшими кусочками.
  • Лук очистите, помойте и разрежьте на 4-6 частей.
  • Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере кусочки филе и лука.
  • Добавьте в смесь рис, яйцо, муку.

  • Хорошо вымешайте, ваш фарш готов.
  • Смочив руки в холодной воде, сформируйте тефтели из рыбного фарша с рисом.

  • Подготовьте пароварку, мультиварку или кастрюлю с ситом для приготовления тефтелей из рыбы для детей. Смажьте маслом (подойдет и сливочное) контейнер или сито, которое вы используете для готовки на пару.
  • Выложите тефтельки.

Рецепты рыбных котлеток для деток от 1 года

Не всем детям нравится кушать рыбу, однако вкусные котлеты могут прийтись по душе даже самым разборчивым детям. Существует много способов приготовления этого блюда, среди которых, на пару, в мультиварке или в духовке. Это наиболее актуальные варианты готовки рыбы для детского питания, так как жареные блюда еще не желательны в меню малышей.

ИНТЕРЕСНО: что можно быстро и вкусно приготовить детям на ужин?

Первый шаг в любой рецептуре рыбных котлет для деток от года – приготовление фарша. Прежде всего, необходимо тщательно перебрать мясо рыбы и выбрать все косточки. Естественно, делать это с крупными кусками куда проще. Еще больше упрощает задачу готовки фарша — покупка готового филе. Далее следует перемолоть мясо в мясорубке. В фарш обычно добавляются соль, яйцо, замоченный в воде хлеб, лук или другие измельченные овощи такие, как морковь или картофель.

На пару

Самые простые рыбные котлеты с картошкой

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 300 грамм филе белых сортов,
  • 4 картофелины,
  • одна морковь,
  • одно яйцо,
  • одна луковица.

Перекрутить фарш из филе, лука, моркови и картофеля. Смешать с яйцом и посолить. Придать форму котлетам. Отправить в пароварку на 20-25 минут. Время готовки зависит от размера котлет. Перед едой можно полить сметаной или сливочным маслом.

Быстрые паровые котлетки по классическому рецепту

Рекомендованы детям с 12 месяцев. Продукты:

  • рыбка (хек, судак или минтай) – 250-300 грамм,
  • яйцо,
  • кусок батона,
  • молоко – 30-60 мл.,
  • соль, зелень.

Пропустить рыбку через мясорубку. Промочить батон в молоке, посолить, добавить яйцо и специи. Смешать полученную массу с перекрученным фаршем и зеленью. Вылепить котлеты и отправить в пароварку на 25 минут.

В мультиварке

Если в доме нет пароварки, подойдет и мультиварка. В них часто предусмотрен режим для готовки на пару, и в комплекте идут специальные решетки. Вышеприведенные рецепты подходят соответственно и для нее. Ниже приведен еще один рецепт.

Ингредиенты:

  • филе (трески, горбуши или другое) — 300 грамм,
  • картофель,
  • морковь,
  • соль,
  • оливковое масло.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: вкусные и разнообразные супы для детей от 2 лет

Фарш смешать с натертыми на некрупной терке морковью и картофелем. При нормальной переносимости лука можно включить и его. Посолить. Котлеты следует формировать руками, предварительно обмоченными в оливковом масле, и выложить на решетку. Налить нужное количество воды в мультиварочную емкость, в соответствии с типом прибора, поставить сверху решетку, закрыть мультиварку, включить режим пароварка. Время готовки — 20 минут.

В духовке

Если в хозяйстве отсутствуют и мультиварка, и пароварка, то детские рыбные котлетки можно сделать в духовке. Необходимо взять:

  • филе – 300-400 грамм,
  • луковица,
  • молоко – 30-60 мл,
  • батон – 50 грамм,
  • 1 яйцо,
  • мука – 20 грамм,
  • зелень, приправа,
  • сухари – панировать.

Рыбку помыть и мелко нарубить. Измельчить лук и зелень. Батон вымокнуть в молоке и отжать. Смешать эти ингредиенты. Добавить яйца, муку и приправы. Консистенция регулируется количеством муки. После формируются котлеты и обмакиваются в панировочных сухарях. Противень следует смазать маслом и выложить на нем котлеты. Готовить в разогретой до 190-200° С духовке около 30 минут.

Как приготовить рыбные тефтели – видео

Рыбные тефтели можно приготовить из подготовленных продуктов за считанные минуты, смотрите рецепт в видео и убедитесь, как это быстро и очень вкусно!

Рыба – важный компонент здорового питания малыша. В ней очень много полезных и уникальных веществ, важных для полноценного рациона ребенка. Когда ваш малыш подрастет, вы можете добавлять для вкуса в рыбные блюда соль и специи, а также готовить рыбные тефтели в сметанном соусе. В этом нет ничего сложного: просто выложите готовые тефтельки в кастрюлю с толстым дном и залейте сметаной, разведенной с водой в соотношении 1:1. Очень ароматны такие тефтели с добавлением петрушки и укропа.

Приготовьте для своего ребенка белковый омлет или творожное суфле, у малыша должно быть разнообразное питание.

Рыбные тефтели – чуть ли не самая любимая еда дошколят. Дети с завидным аппетитом уплетают мягкие, очень сочные и душистые «мячики» и, как правило, просят добавки. Очень часто малышня вместо слова «рыба» говорит «селёдка», но практически никогда не отодвигает подальше от себя тарелку с рыбной котлетой или тефтелиной. В чем же волшебный секрет? Ответ на этот вопрос — в специальном материале для портала «Меню недели».

Вкусные детсадовские «подробности» раскрыла повар Нина Евсеевна. И далее я расскажу, как и над чем она «колдует», чтобы услышать хором дружное «большое спасибо».

Рыба – это фосфор, а фосфор – это голова. Оказывается, рыба – «гусь» в детском рационе важный, и все её полезные жиры и аминокислоты чрезвычайно необходимы для дошколят. Фосфор «играет» активную роль в кальциевом обмене, формирует крепкими кости и позвоночник. Еще одна немаловажная фосфорная «работа» – это деятельное участие в «производстве» витамина D. А уж от его нехватки напрямую зависят гиперактивность, тонус в мышцах и беспокойство малышей. Здоровый сон и отличное настроение – это тоже не без участия рыбки. И самое главное: она – это ум, речь, глаза.

Если вы хотите дома приготовить для своих малят рыбные тефтели как в детском саду, выбирайте нежирные сорта рыбы. Желательно, морские. Они не более застрахованы от описторхоза и не агрессивно провоцируют аллергические реакции у детей. Правда, осетрами и горбушами в детском саду никто никого не потчует. Но тут есть одна небольшая хитрость: размораживать морскую рыбу желательно в соленой воде, чтобы не «терялся» её минеральный состав – важные фосфор, кальций, витамин D и йод. Идеально для детского меню подходят треска, минтай или хек. Плюс самый правильный и вкусный гарнир – это картофельное пюре или рис.

Ниже я приведу количество ингредиентов в расчете на семью из четырёх человек, если каждому достанется по две тефтелины.

  • Общее время готовки – 1 час 20 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 120 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Как приготовить детсадовские тефтели из рыбы

Ингредиенты:

  • Треска – 800 г св/м без головы
  • Хлеб – 160 г пшеничный
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Масло растительное – 40 мл
  • Лук репчатый – 160 г
  • Морковь – 80 г
  • Сметана – 80 г
  • Вода – 0.5 ст. (200 мл)

Приготовление:

Рыбу тщательно промывают, счищают чешую, если она есть, обрезают хвосты и плавники.

Острым ножом срезают и удаляют хребет с жесткими костями и рыбное мясо с кровью и черными плёнками.

С помощью ножа аккуратно снимают кожу.

Разделанную рыбу еще раз тщательно промывают, перебирают, чтобы удалить мелкие косточки.

Филе трески прокручивают через мясорубку трижды. В последнюю прокрутку добавляют спассерованный на растительном масле репчатый лук и пшеничный хлеб или батон, предварительно размоченный в воде.

В полученный фарш вбивают яйцо и добавляют воду. Хорошенько взбивают руками, чтобы он получился однородным, пушистым и воздушным.

Следующий этап — откалибровать тефтели по весу. В детском саду каждую из них взвешивают, так как на выходе на каждую порцию должно быть 70 граммов. При этом следует учесть, что рыба даёт «усадку» как минимум на 36%, поэтому Нина Евсеевна формирует тефтели весом примерно 140 граммов.

Далее тефтели панируют в пшеничной муке. Но интенсивности тут не требуется – лишь слегка припорошить рыбу.

Противень разогревают на 150 гр., смазывают маслом, выкладывают тефтели на противень и отправляют в разогретую до 200 гр. духовку. Дают панировке «схватиться» лёгкой корочкой.

Из рыбных «обрезков» готовят бульон: кости, мясистые плавники и хребты заливают кипящей водой и варят сорок пять минут. Затем варёную рыбу перебирают, чтобы не попались мелкие косточки, возвращают в бульон и приправляют его пассерованными морковью и луком. Всё то же самое, что и в мясных котлетах, только в «рыбную» заправку добавляют еще и сметану.

Таким белым «супом» заливают тефтели и доводят в духовке до готовности в течение 40-45 минут.

Подают тефтели из трески в детском саду на ужин с рисом или картофельным пюре.

Решила я делится рецептами кушаний для деток, которые мои едят с наибольшим аппетитом. Вдруг пригодиться кому-то?

Вчера у нас была рыба, т.к. я перевожу деток на взрослый стол, минимум пюре максимум блюд которые нужно жевать то я сделала рыбные тефтельки.

Рыбные тефтельки (или рыбное суфле)

1 кусочек рыбного филе (рыба должна быть не жирной треска, хек, минтай. У меня был минтай, и размороженной.)

1 яйцо (т.к. у меня Лизу периодически сыпет на белок, я положила только желток)

1 кусочек белого хлебушка без корки вымоченного в детском молоке (хлеб отжать, чтобы фарш не получился сильно жидким)

1/3 маленькой луковицы.

Все ингредиенты измельчить блендером (не погружным, а ножом). еле предварительно перебрать, т.к. могут быть кости… у меня в филе было половина хребта. Немного посолить. А дальше как кому захочется, можно всю массу выволить в мультю на режим рыба или мультиповар на минут 20 (или в чашку и чашку в кастрюлю с водой, и на пару на плите варить минут 20) и получиться рыбное суфле. Или слепить тефтельки (их можно при желании обвалять в манке или любой не сладкой детской каше) и варить либо в мульте на режиме пароварка с открытой крышкой по минут 5 с каждой стороны или так же на пару в кастрюльке.

У меня из данного количества ингредиентов поучилось 6 тефтелек диаметром около 6см. На обед детки скушали по 1,5 тефтельки на гарнир было картофельное пюре с морковкой) Скушали с аппетитом. Остывшие тефтельки так в перекус дожевали на полдник)

Полезное и очень вкусное блюдо для твоих деток! Рыба очень полезна для нормального развития детского организма, но не все дети любят ее кушать. Моя мама (и по совместительству любимая бабушка) — повар, она научила меня многим хитростям в приготовлении пищи. Вот к примеру рыбные тефтели, которые дети уплетают за две щеки. Делюсь рецептом — готовьте своим деткам, это очень вкусно!

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность состава:151 ккал
Белков:10 гр
Жиров:6 гр
Углеводов:14 гр
Б/Ж/У:33 / 20 / 47
Н 14 / С 21 / В 65

Время приготовления: 2 ч 40 мин

способ приготовления

1. Подготовьте рыбу: отрежьте плавники и голову, удалите внутренности, вымойте под проточной водой, затем отделите филе от хребтовой кости, удалите кожицу. Кости, голову, плавники выложите в кастрюлю, залейте водой, отправьте на огонь. Варите бульон примерно 45 минут, после чего процедите через мелкое сито.

2. Хлеб покладите в миску и залейте теплой водой, дайте набухнуть, затем отожмите лишнюю влагу.

3. Лук очистите, обжарьте на растительном масле до мягкости, затем пропустите через мясорубку вместе с рыбным филе и хлебом.

4. В получившийся фарш добавьте яйцо, насыпьте соль, перемешайте. Смочите руки водой и сформируйте из фарша тефтели, обваляйте их в муке, выложите в жаропрочную форму, предварительно смазав ее сливочным маслом. Запеките тефтели в духовке разогретой до 200 градусов в течение 15 минут.

5. Лук очистите, нарежьте небольшими кубиками. Морковь также очистите, помойте, натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости, затем налейте рыбный бульон, добавьте сметану и посолите.

6. Когда соус закипит, залейте им тефтели и запекайте в течение 45 минут, убавив температуру до 180 градусов.

Подавайте в теплом виде, посыпав свежим рубленным укропом.

Приятного аппетита вашим деткам и крепкого здоровья!

Рыба – обязательная часть детского рациона. Но если тушеную рыбу кусочками малыши часто отказываются есть, то блюда из рыбного фарша они, наоборот, любят. Разнообразные котлеты, тефтели, фрикадельки в вареном или запеченном виде – настоящее спасенье для заботливых родителей! Например, очень вкусные рыбные тефтели на пару можно приготовить достаточно быстро и просто. В результате, малыш с аппетитом стрескает порцию рыбного блюда, да еще и попросит добавки!

Ингредиенты:

  • Филе хека или минтая – 4-5 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 200 мл
  • Батон – 1 крупная горбушка
  • Манная крупа – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу (не меньше 1 крупной щепотки)

Немного растительного масла для смазывания решетки пароварки (иначе тефтели могут слишком пристать к ним).

Для тефтелей, сформированных из такого количества ингредиентов, понадобится два «этажа» решеток пароварки. Если ваш прибор – одноуровневый, нужно будет запустить два цикла варки, чтобы приготовить все рыбные шарики.

Рецепты рыбных котлет для деток с 2-3 лет

Рубленые котлеты с кукурузой

Нам потребуется:

  • рыбное филе — 200 грамм,
  • картофель — 1-2 шт.,
  • кукуруза консервированная — половина банки.

Отварить картофель и после того, как он остынет, нарезать его мелкими кубиками. Также мелко порубить филе. Соединить ингредиенты и замесить фарш, добавив в него кукурузу. Сформировать котлетки и запекать в духовке 20-30 минут.

Котлетки из рыбы с сыром

Чтобы их приготовить потребуется:

  • филе судака — 300 грамм,
  • сыр твердых сортов — 30 грамм,
  • кусок белого хлеба,
  • ¼ луковицы,
  • молоко — 20 мл,
  • пол яйца,
  • мука для обсыпки.

Хлеб вымокнуть в молоке, рыбу и лук мелко нарезать. К ним прибавить не крупно натертый сыр и яйцо. Сформировать котлетки и обсыпать мукой. Затем 1-3 минуты жарить на сковородке, после чего продолжить тушение в воде до готовности.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: