Введение прикорма развязывает руки родителям, расширяя кулинарные горизонты. Сразу хочется предложить малышу все самое вкусное и полезное. Педиатры рекомендуют начинать прикорм с овощей, плавно переходя на фрукты. Когда мама дала возможность малышу ознакомиться со всеми доступными фруктами в сыром виде, наступает время кулинарных изысков. Первым часто выступает печеное яблоко в духовке для ребенка.
Печеное яблоко
Как запечь яблоко для ребенка?
Для грудничков лучше использовать одни яблоки и сахар, без наполнителей и специй (могут вызвать аллергическую реакцию).
- Предпочтение отдают отечественным зеленым фруктам (при их обработке используют меньше средств, вредных пищеварению крохи).
 - Лучше готовить сезонные фрукты, но и зимой неприметный плод, преображенный в печке, станет кладезем витаминов.
 - В термически обработанном варианте намного больше пектина. Он обладает обволакивающим свойством, за что «благодарен» кишечник.
 
Железо в приготовленном яблоке тоже остается. Для первых прикормов можно смело запекать фрукт и перетирать в блендере. Детям постарше понравятся яблочки с «сюрпризами», начиненные всем, на что хватит фантазии мамы.
Запеченные яблоки для ребенка: рецепт
Если взрослые забыли, как запечь яблоко для ребенка, простые советы помогут вспомнить. Для начала фрукт тщательно промывают под проточной водой, а при отмывании импортных яблок не оставляют в стороне даже губку и кипяток. После разрезают яблоко пополам (или снимают с него «шапочку») и вычищают сердцевину. Если готовят для младенцев, плоды только присыпают сахаром, а на противень льют немного воды или протирают его сливочным маслом, могут просто устлать пергаментом (чтобы десерт не пригорел).
Все! Последнее слово – за начинкой.
- Яблоко начиняют грецкими орехами и медом, добавляют корицу. При желании, внутрь кладут столовую ложку творога с изюмом. Это вкусно, хотя педиатры считают такое сочетание не лучшим. Яблоки, содержащие железо, мешают усваиваться кальцию из творога. Но если не ставить во главу угла пользу, а сделать акцент на вкусе, то такое сочетание выигрышно. Если предыдущие рецепты касались детей до года (при условии, что мед не вызывает аллергической реакции), следующие ингредиенты для начинок порадуют детей постарше и их родителей, которым частенько приходится доедать за наследниками.
 - В начинку добавляют пару столовых ложек мюсли (рисовой каши, овсянки), вишневый или кленовый сироп, варенье, кардамон. Диетическое и необычное блюдо готово.
 - Можно сырой фрукт начинить бананом, а сверху выложить взбитые в густую пену белки с сахаром.
 
Рецепт №4 ЯБЛОКИ ПЕЧЕНЫЕ ПО-КИЕВСКИ
Этот рецепт соответствует диете №5.
Совет в рамках этого проекта: Если у Вас период стойкой ремиссии при заболевании хроническим панкреатитом и лечащий Вас врач разрешил переход с диеты №5п к диете №5, то этот рецепт для Вас. Вкусно и и очень полезно. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- яблоки — 400 г (4-5 шт)
 - варенье малиновое (но можно любое) — 44,44 г (1 ст.л)
 - сметана 20% — 110 г (1/2 ст)
 - яйцо — 36 г, 1 некрупное
 - мука
 - сахар
 - сахарная пудра
 
- Яблоки промываем проточной водой, чистим от кожуры и удаляем сердцевину;
 - Яблоки бланшируем в подкисленной горячей воде. Это значит опустим секунд на 15-20 в кипяток (для этого можно использовать сито или полотняный мешочек). Внимание, увеличение времени бланширования может привести к тому, что яблоки разварятся;
 - Укладываем яблоки на противень или другую термопосуду. Углубления, образовавшиеся после удаления сердцевины заполняем вареньем
 - Готовим яично-сметанный крем: 1)желтки яиц разотрем с сахаром, затем добавим муку, 2) взбиваем сметану, взбиваем яичные белки, 4) соединяем все ингредиенты крема — сметану, яичные белки и желтки;
 - Смазываем яично сметанным кремом яблоки;
 - Запекаем в духовке до готовности.
 - Посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
 
Преимущества яблок, прошедших термическую обработку
- Понижается кислотность фрукта, что противостоит бродильному процессу в кишечнике и избыточному газообразованию.
 - Такой продукт значительно быстрее усваивается организмом.
 - При запекании яблоко не теряет процент клетчатки, а вот уровень пектинов повышается. Это способствует скорейшему выведению вредных веществ и токсинов из детского организма.
 - Печеные яблочки влияют на организм в качестве иммуностимуляторов.
 
Советы
- Не рекомендуется очищать яблоко. Кожура придает ему форму и не дает осесть.
 - Если вы используете покупной товар, в частности, приобретенный в магазине, то нужно его хорошенько промыть, желательно с использованием мыльного раствора.
 - Фрукты можно готовить, как нарезая дольками, так и вырезая сердцевину.
 - При использовании твердых зимних сортов на приготовление стоит отводить около семи минут. Если фрукты сладкие, мягкие, то достаточно и трех.
 - Яблоки с соусом запекать значительно быстрее, чем с начинкой.
 - Если вы готовите в микроволновке, позаботьтесь о прокалывании кожуры в нескольких участках. Это необходимо, чтоб она не потрескалась.
 - К сладким сортам можно добавлять ягоды, например, смородину или клюкву.
 
Готовим в духовке
В моем детстве еще не было современных бытовых приборов, и бабушка запекала яблоки в духовке. Давайте рассмотрим такие варианты приготовления в первую очередь.
С творогом
В духовке для ребенка можно запечь яблочки с добавлением творожной массы. Такое блюдо выйдет достаточно калорийным, полезным и очень вкусным.
- Яблоки тщательно вымывают и высушивают.
 - Аккуратными движениями вырезают верхнюю часть фрукта, место с веточкой. Оно понадобится в качестве крышки. Вычищают сердцевину.
 - Внутрь каждого яблока насыпают сахар так, чтобы дно было прикрыто.
 - Закладывают творог доверху. Накрывают крышкой (яблочной верхушкой).
 - Духовка разогревается до 180 градусов, яблоки выкладываются на форму, предварительно смазанную сливочным маслом, и отправляют запекаться на протяжении 20 минут.
 
Блюдо с рисом
В соответствие с этим рецептом нужно позаботиться о приобретении:
Рецепт №3. Печеные яблоки с рисом, морковью и яйцом
Диетическое блюдо соответствует строгим требования диеты №5п при панкреатите.
Ингредиенты:
- 3 яблока – по 120 г (небольшое, масса среднего яблока – 150 г- 200 г)
 - крупа рисовая – 10 г (1 ч.л)
 - морковь – 27 г (1/3 от среднего корнеплода)
 - яйцо – ¼ яйца
 - масло сливочное — 5,3 ч.л
 - сахар — 1 ч.л.
 - молоко
 
- Яблоки промываем проточной водой, затем вырезаем сердцевину так, чтобы яблоко приняло форму чашки;
 - Приготовим откидной рис. (т.е. промытый рис варим в кипящей подсоленной воде на слабом огне. Причем воды наливаем больше, чем обычно. Когда рис готов, откидываем его на дуршлаг. Промываем кипятком и снова откидываем);
 - Морковь нарезаем кубиками и тушить с добавлением небольшого количества молока;
 - Готовим начинку для яблок. Для этого смешиваем рис, морковь, рубленные яйца и добавляем немного сахара. с рисом, вареными рублеными яйцами, рублеными яблоками, сахаром;
 - Фаршем заполняем углубления в яблоках;
 - Запекаем в предварительно разогретом жарочном шкафу. Температура- 180 град, время 20-30 минут в зависимости от величины яблока;
 - Подаем к столу, полив соусом фруктовым, ягодным или со сметаной.
 
Блюдо из мультиварки
Запеченное яблоко в мультиварке для ребенка можно приготовить с использованием разных начинок. Давайте рассмотрим два возможных варианта.
С творогом и изюмом
Вам нужно подготовить:
- яблоки – три штучки;
 - три ч. ложки творога;
 - две ч. ложки сметаны;
 - три щепотки сахарного песка;
 - ст. ложка изюма.
 
- Фрукты хорошенько отмывают, отрезают крышечку, вычищают середину. Делать это нужно осторожно и обязательно оставить достаточно толстые стеночки, чтоб при запекании плод не превратился в пюре.
 - В емкости соединяют творог с сахаром, изюмом и сметаной. Хорошенько перемешивают.
 - Заполняют яблоки начинкой.
 - На дно чаши выкладывают начиненные фрукты. Закрывают крышку. Выставляют режим «выпечка». Блюдо готовится тридцать минут. Если этого времени оказалось недостаточно и яблоки еще немного твердоваты, то включают режим «подогрев», и блюдо продолжает готовиться еще полчаса.
 - Выкладывая яблочки на тарелку, можно их полить медом.
 
Вариант с овсянкой
Для приготовления возьмите:
- яблоки;
 - две чайные ложки овсянки — на каждую фрукту;
 - пол чайной ложки меда в соответствии с каждым яблоком;
 - курага;
 - кипяток.
 
- Курагу тщательно промывают, заливают горячей водой. Оставляют минут на пять для набухания. После чего измельчают на маленькие кусочки.
 - Овсяные хлопья смешивают с медом, сухофруктой.
 - Подготовленные фрукты выкладывают в чашу, заливают водой. Выставляют программа «выпечка».
 
Готовим при помощи микроволновки
Хозяйки, которые не переживают из-за негативного влияния микроволновой печи, могут воспользоваться данной техникой для приготовления яблок. Тут, как и в предыдущих случаях можно подготовить любую начинку. Мы рассмотрим самые популярные варианты.
Яблочки с изюмом
Рецепт такого блюда в себя включает:
- шесть яблок;
 - две ст. ложки сахара;
 - жменька изюма;
 - пять ст. ложек воды.
 
- Изюм замачивают, дают время стать более мягким.
 
- У плодов вычищают сердцевину. Оставшиеся части нарезают на дольки, около сантиметра толщиной.
 - Яблоки укладывают на тарелку, посыпают корицей и сахаром. С самого верха выкладывают изюм, заливают воду.
 - Емкость накрывают крышкой и отправляют в печь на четыре минуты при максимальном показателе температуры. По истечении времени, тщательно размешивают и ставят еще на пять минут готовиться.
 
С медком
Печеное яблоко в микроволновке можно приготовить с добавлением меда. Вам понадобится:
Рецепт №2. Как приготовить Печеные яблоки по Вашему вкусу
Вкус и диетические свойства блюда будет зависеть от начинки, которую Вы будете укладывать на место вырезанной из яблок сердцевины. О том, какие начинки можно приготовить для печеных яблок, читайте здесь.
Ингредиенты:
- яблоко — 125 г (сладкое, небольшое) Напомню, что масса среднего яблока – 150 г- 200 г
 - начинка (см. здесь)
 
- Возьмем яблоки сладких сортов. У яблок удалим сердцевины.
 - Предварительно приготовленную начинку укладываем на место вырезанной сердцевины.
 - Яблоки укладываем в контейнер для запекания и поливаем из фруктовым нектаром (можно соком с мякотью) для придания блюду сочности и аромата.
 - Контейнер с яблоками помещаем в предварительно разогретую духовку – 180 град. на 20 минут.
 
Любой из вышеописанных рецептов можно адаптировать для мультиварки. Как приготовить печеные яблоки в мультиварке читайте следующий пост{amp}gt;{amp}gt;
Пошаговый рецепт с фото
Запечённые яблоки – это вкуснейшее блюдо, которое может стать отличным завтраком, десертом или перекусом. Детки очень любят разные вкусные штучки. И сегодня я расскажу, как приготовить запечённые яблоки для детей, которые, тем не менее, понравятся многим.
Ничего сложного в приготовлении данного блюда нету. Главное – подобрать правильные сорта яблок. Они должны быть твёрдыми, желательно с небольшой кислинкой. Чтобы яблочки получились более ароматными, я добавила к ним корицу и мёд. Когда в блюдах для детей используете мёд, будьте аккуратны, ведь это аллергенный продукт. Если по каким-либо причинам ребёнку мёд противопоказан, замените его на сахар.
Для приготовления запечённых яблок для детей подготовьте необходимый набор ингредиентов по списку. Яблоки понадобятся твёрдых сортов с небольшой кислинкой.
Яблоки хорошо помойте под проточной водой, обсушите и вырежьте сердцевину, не доходя 1-1,5 см до конца. Удобно это делать специальным приспособлением, но если такого нету, подойдёт и обычный кухонный нож.
Яблоки поместите в подходящую для запекания форму. В отверстия выложите мёд и по щепотке корицы.
Отправьте форму с яблоками в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Время запекания будет зависеть от сорта яблок и от особенностей Вашей духовки. Готовые яблочки должны стать мягкими, но при этом сохранить свою форму.
Запечённые яблоки для детей можно подавать на стол.
Переложите их на порционную тарелку и дайте немного остыть. Затем полейте выделившимся во время запекания соком и приятного аппетита!
Рецепт №1. Печеное яблоко без сахара (или с небольшим количеством сахара)
 Этот рецепт – традиционный, входит в лечебный рацион диеты №5п при панкреатите.
 Для того, чтобы не нарушить требования самых строгих диет (дети до 1 года, строгие лечебные диеты) покупайте яблоки сладких сортов, т.к. сахар следует в питании ограничить.
https://www.youtube.com/watch?v=paq51ZAhI9o
При соблюдении строгой лечебной диеты в течение некоторого времени (а также детям с 1 года), можно добавить в яблоко 0,5-3/4 ч.л сахара и по желанию корицы. Или посыпать готовое печеное яблоко сахарной пудрой при подаче к столу.
Ингредиенты:
- яблоко — 125 г (некислого сорта, небольшое) Напомню, что масса среднего яблока – 150 г- 200 г
 - сахар – 8,33 г (1 ч.л, «без горки»)
 
Технология приготовления:
- Яблоки промоем в проточной воде;
 - Удалим сердцевину (можно удалить насквозь прорезав все яблоко, а можно оставить у яблоко дно, придав яблоку форму чашки);
 - В образовавшееся углубление положим сахар и немного воды;
 - Яблоки уложим в контейнер для запекания или на противень;
 - Запекаем в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 180 град в течение 15-20 мин.
 
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 0,44 г
 - Жиры –0.44 г
 - Углеводы – 19,09 г
 - В1 – 0,0118 мг
 - В2 –0,2367 мг
 - C — 1,5383 мг
 - Ca- 94,664 мг
 - Fe – 2,9583 мг
 
Приятного аппетита!
* * *