Как известно, вводить сок следует с однокомпонентного, в дальнейшем постепенно и осторожно расширяя рацион. Для организма, конечно, полезнее смесь соков, но у малышей есть вероятность возникновения аллергической реакции, поэтому вводят сначала один вид сока. Для введения в рацион соков лучше дождаться, когда малыш уже будет есть пюре — когда его организм будет способен справляться с растительными волокнами.
Но даже когда сок войдет в меню малыша, не нужно забывать, что не следует давать его в неограниченном количестве. От неумеренного употребления сока возрастает нагрузка на почки, и даже у младенца могут появиться отеки.
В чем польза сока?
Каждый день маленькие исследователи с любопытством изучают окружающий мир, организм ребенка постоянно нуждается в восстановлении. Какой же продукт придет на помощь? Детский сок может быстро пополнить запасы энергии, необходимые карапузу для роста, за счет содержания в соках натуральных сахаров («быстрых углеводов»). В соке также содержатся органические кислоты, и полифенольные соединения, а в соках с мякотью — еще и природные пищевые волокна, которые стимулируют работу кишечника, что бы животик малыша чувствовал себя комфортно.
Соки помогают познакомить малыша с новыми для него вкусами и ароматами, сформировать правильные пищевые предпочтения с самого раннего возраста, способствуют улучшению аппетита, обогащают рацион ребенка важными веществами. И самое главное — фруктовые соки «наполнены солнцем» и дарят детям радость, ведь у них необычный вкус и яркий цвет.
Полезные свойства
- Обогащен витамином C, следовательно, он способствует повышению иммунитета.
- Достаточно высокое содержание железа влияет на рост уровня гемоглобина в крови.
- Присутствуют витамины группы B, которые благоприятно воздействуют на состояние нервной системы.
- Такой сок имеет антиоксидантные свойства, способствующие скорейшему выводу токсинов и продуктов метаболизма из крови.
- Содержащиеся в яблоке органические кислоты, улучшают процесс пищеварения, также обладают желчегонным и мочегонным свойствами.
- Повышает аппетит, происходит стимуляция ферментативной деятельности.
- Правильное употребление — хорошая профилактика запора.
- Магний, калий, фосфор, кальций, натрий и еще около 10 других минералов, также содержащихся в этом фрукте, благоприятно влияют на растущий организм.
Напиток, приготовленный из зеленых яблок, считается гипоаллергенным.
Когда вводить в прикорм соки
Когда и какие соки можно давать ребенку? С какого возраста можно вводить сок в его ежедневный рацион? И что надо знать о детских соках промышленного производства?
После того, как малыш познакомился с овощными, фруктовыми пюре и детскими кашами, то есть первые продукты прикорма уже введены, в возрасте 4-6 месяцев педиатры рекомендуют познакомить его с фруктовыми соками в следующих объемах:
- для деток старше 4-6 месяцев — от 5 до 60 мл сока,
- старше 7 месяцев — от 70 мл сока,
- старше 8 месяцев — от 80 мл,
- в 9-12 месяцев — 90-100 мл сока в сутки.*
Соки следует давать во время кормления ребенка или после него. В первый день введения соков внимательно следите за реакцией малыша: понравился ли ему новый вкус, не появилась ли сыпь, вздутие или расстройство кишечника. В случае появления побочных эффектов отложите знакомство с соком на более поздний срок, спешка в этом деле ни к чему.
Правила составления режима питания кормящей матери в 4 месяца
В питании кормящей мама в 4 месяца после рождения ребенка есть свои нюансы:
- капусту лучше тушить, чтобы исключить образование газов у малыша;
- мясо и рыбу лучше готовить паровым методом, запекать или варить;
- употреблять молочных продуктов больше, чем в предыдущие месяцы, чтобы обеспечить малыша кальцием;
- из овощей и фруктов отдают предпочтение местным и сезонным, экзотические и привозные лучше исключить;
- мясо употреблять не менее 4 раз в неделю;
- готовить из яиц не реже трех раз в неделю;
- не злоупотреблять сладостями, у ребенка может появиться диатез;
- питаться 5-6 раз в день, примерно за полчаса до прикладывания ребенка к груди;
- травяные чаи вводить с осторожностью, раз в неделю, наблюдая за реакцией ребенка;
- новые продукты вводить один раз в трое суток и смотреть на реакцию малыша;
- врачи рекомендуют вести записи, где фиксировать все продукты и как отреагировал организм ребенка;
- обязательно пить не менее 3 литров жидкости, лучше теплой — молока станет больше;
- начинать употреблять мед с половины чайной ложки.
В 4-5 месяце у малыша уменьшается частота появления колик, но в питании кормящей мамы пока не стоит включать продукты, вызывающее брожение. Остальные продукты, которые могут спровоцировать колики, вводят постепенно, при появлении вздутия из меню их исключают на пару недель.
Продукты, которые провоцируют колики и метеоризм у ребенка:
- цельное коровье молоко;
- капуста;
- болгарский перец;
- огурцы;
- груши;
- виноград;
- изюм.
Чтобы лактация была устойчивой кормящей маме стоит достаточно отдыхать и каждый день совершать прогулки. Полезно будет заниматься легкой физической нагрузкой, делать зарядку.
Ежедневные прогулки на природе улучшат настроение лучше шоколадки
Тыквенный сок
Тыква – кладезь витаминов и полезных микро- и макроэлементов, тыквенный сок содержит активные вещества, стимулирующие работу различных органов и систем. Он редко вызывает аллергию у взрослых и детей, и потому кормящим мамам можно регулярно пить такой сок.
Тыквенный сок благотворно влияет на пищеварение, улучшает перистальтику, благодаря чему поможет бороться с атоническими запорами. Но при гастрите или панкреатите употребление данного продукта, раздражающего слизистые желудка, стоит ограничить.
Для младенца тыквенный сок особенно полезен, поскольку основная часть витаминов и минералов, способствующих укреплению иммунитета, попадает в грудное молоко.
Свежевыжатый тыквенный напиток поможет укрепить сердечно-сосудистую систему, очистить сосуды. Данный продукт помогает восстановлению организма женщины после родов. Но гипотоникам пить такой сок допускается лишь в небольших количествах.
В рацион тыквенный сок вводится, начиная с небольшого количества. В день рекомендуется употреблять около стакана этого напитка.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Чем отличается детский сок от обычного
Качество сырья. Сырье, которое используется для приготовления детских соков, обязательно должно быть высокого качества. Детские соки делаются только из экологически чистого сырья, которое выращивается на территории специально обозначенных экологически чистых зонах.
Отсутствуют пищевые добавки, которые могут нанести вред детскому организму: красители, консерванты, ароматизаторы, крахмал.
Продукты адаптированы под определенный возраст. Желудочно-кишечный тракт ребенка до трех лет еще не до конца сформирован. При изготовлении детских соков это учитывают и адаптируют детский продукт под потребности малыша. Обычно на продуктах с надписью «детский» указан возраст, с которого данный продукт рекомендуется к употреблению.
Термическая обработка. Детские соки проходят термическую обработку, которая позволяет уничтожить все микроорганизмы, что делает продукт безопасным.
Конечно, «взрослые» соки тоже проходят контроль качества и производятся с учетом новых технологий в пищевой промышленности, но требования, которые при этом предъявляются намного мягче и рассчитаны на то, что продукт будет употреблять человек, желудочно-кишечный тракт которого полностью сформирован и готов к перевариванию различных продуктов.
Сок как лекарство
Зная о влиянии на организм разных соков, можно использовать их как натуральные лекарственные средства.
Всем известно, что соки полезно пить после простуды и практически любого тяжёлого заболевания. Они также действуют как мочегонные средства, что важно при болезнях мочевыводящей системы. Состав каждого сока различается, поэтому и воздействие их на организм неодинаково.
Ананасовый сок
Известен как сжигающий жир. Его следует пить при заболеваниях почек, поджелудочной железы, кишечника, а также тромбозах, отёках, ангине.
Апельсиновый сок
Являясь кладезем витамина C, положительно влияет на иммунитет, может действовать и как профилактическое средство от простуды. Кроме того, он понижает давление, улучшает пищеварение и обмен веществ, сжигает жиры и даже имеет антиканцерогенное действие. Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта апельсиновый сок рекомендуется разбавлять водой.
Арбузный сок
Как и сам арбуз, его сок обладает мочегонным эффектом. Но из-за очень высокого уровня содержания в арбузах нитратов, всё же готовить из них сок не желательно.
Виноградный сок
Также можно использовать как мочегонное и средство для похудения. Он полезен при заболеваниях сердца, печени и лёгких. Но из-за сладости виноградного сока его нежелательно пить людям с сахарным диабетом.
Гранатовый сок
В первую очередь, полезен при потерях крови и низком гемоглобине. Но с осторожностью применяется людьми, склонными к запорам.
Важно!
Гранатовый сок нежелательно давать ребёнку до двух лет, так как он содержит много кислоты.
Грейпфрутовый сок
Укрепляет нервную систему, улучшает деятельность мозга, снижает давление, способствует быстрому восстановлению после болезней.
Сок из грейпфрута полезен беременным женщинам и физически активным людям.
Грушевый сок
Обладает мочегонным и закрепляющим эффектом. А также положительно влияет на работу нервной системы.
Лимонный сок
Лимоны издревле использовали для профилактики рахита. А также полезен при заболеваниях костей.
Сок манго
Лечит полость рта, улучшает процессы пищеварения, используется как средство от изжоги, укрепляет сердце, помогает легче перенести стресс.
Мандариновый сок
Замечательно освежает. Оздоравливающе действует на кожу, улучшает обмен веществ.
Персиковый сок
Помогает организму бороться с неблагоприятными условиями среды. А также укрепляет сердце и улучает работу пищеварительной системы.
Яблочный сок
Полезен для всех систем и органов. В особенности, для сердца, лёгких, почек и мочевого пузыря. А также улучшает аппетит.
Сок облепихи
Полезно пить весной, при гиповитаминозе. И ещё применяется при заболеваниях костей и пищеварительной системы.
Капустный сок
Подогретый капустный сок лечит желудочно-кишечный тракт, горло и ротовую полость. Как и многие овощные соки, сжигает жир.
Морковный сок
Положительно воздействует на многие системы: пищеварительную, нервную, мочевыделительную. Он также помогает заживлять раны, кожные болезни и вообще оздоравливает кожу и волосы. Всем известна способность моркови, а также и её сока, улучшать зрение. Помогает он и при болезнях сердца, щитовидной железы. Морковный сок повышает иммунитет и выводит холестерин. В целом, он действует тонизирующее на весь организм.
Свекольный сок
Очищает и восстанавливает кровь. Он может быть не очень приятным на вкус, в этом случае его можно мешать с соком моркови.
Томатный сок
Можно пить без опасений людям с избыточным весом, так как в этом соке мало калорий. Он также обладает мочегонным и желчегонным эффектом, действует как антимикробное и противовоспалительное средство. А также томатный сок помогает при запорах, заболеваниях суставов и повышенном давлении. Категорически противопоказан при даже самом лёгком отравлении.
Сок сельдерея
Этот сок улучшает обмен веществ, поэтому рекомендуется при сахарном диабете и избыточном весе и очищает организм от токсинов. Мочегонный эффект делает сок из сельдерея полезным при заболеваниях почек. Содержащий много волокон, этот сок помогает при запорах. Успокаивающее воздействие позволяет назначать сок сельдерея даже при нервных расстройствах. Кроме того, он освежает и тонизирует.
Как сок может навредить
Несмотря на свою жидкую структуру, сок – довольно тяжёлый продукт. Он богат сахарами, минеральными солями, кислотами, и в то же время, в соке нет клетчатки, которая помогла бы усвоить все питательные вещества. В этом медики видят причину того, что в некоторых случаях потребление сока приводит к неприятным последствиям и даже серьёзным заболеваниям.
Попадая в организм, сок заставляет поджелудочную железу и почки работать в усиленном режиме. Особенно тяжело приходится органам малышей, если сок вводят в их питание слишком рано – когда пищеварительная и выделительная системы ещё не научились справляться с неадаптированной пищей. И в какой-нибудь момент желудок, поджелудочная железа, кишечник или почки «сорвутся», и у ребёнка внезапно обнаружатся распространённые у современных детей и подростков дисбактериоз, гастрит, панкреатит и др.
При злоупотреблении некоторыми соками, в первую очередь апельсиновым, резко возрастает риск развития сахарного диабета. Даже один стакан любого сладкого сока ежедневно повышает эту вероятность на 18%. Правда, некоторые исследования уточняют, что касается это лишь дешёвых соков с содержанием сахара, принятых натощак. В любом случае, регулярное употребление свежих фруктов, наоборот, уменьшает вероятность диабета.
Любые сладкие напитки, к которым относится даже натуральный сок без сахара, приводят к ожирению у детей. Причём больше рискуют именно дети с уже имеющимся избыточным весом. Связано это с тем, что углеводы из сока легко усваиваются, не давая ощущения сытости.
Регулярный приём соков может приводить к тому, что они заменяют пищу, необходимую для роста ребёнка, например, молочные продукты. По этой причине дети, пьющие много сока каждый день, не только полнее, но ещё и ниже.
Факт
Обычно аллергия случается на следующие соки: из красного яблока, цитрусовый, клубничный, ананасовый, малиновый, мультифруктовый.
Многим родителям известна способность сока вызывать аллергию. Часто бывает даже так, что свежий фрукт или ягода переносятся ребёнком, а сок из него становится сильным аллергеном.
По этой причине нежелательно давать сок из разных плодов детям, склонным к аллергии.
Вообще, избыток жидкости в организме нагружает почки и сердце. Это может стать причиной отёков, слабости и плохого самочувствия.
Осторожно следует пить соки людям с некоторыми заболеваниями:
- при язве и гастрите противопоказаны кислые соки;
- при заболеваниях кишечника нельзя пить виноградный сок, так как он усиливает метеоризм, вызывает диарею и колики.
- при гиперактивности желательно пить только свежевыжатые соки из экологически чистых продуктов.
Родителям малышей следует помнить о том, что кислота, содержащаяся в соке, разъедает эмаль зубов, поэтому сок ни в коем случае нельзя давать из бутылочки, и тем более, держать её во рту на протяжении нескольких часов.
Кроме того, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует допаивать ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, до 6 месяцев, так как это уменьшит число прикладываний и, таким образом, снизит количество молока.