Меню ребенка в 8 месяцев с лучшими рецептами


Правильное кормление малыша до 1 года – одна из главных задач молодой мамочки, на каком бы вскармливании ни рос кроха – грудном или на смесях. Ребенок растет, ему уже 8 месяцев и блюда его меню становятся все более разноплановыми – кроме каш и пюре, в его диету уже привносятся мясо и рыба. С таким обилием продуктов мама может уже экспериментировать, готовить многокомпонентные кушанья и радовать своего кроху новыми вкусами.

Малыш 8 месяцев уже с энтузиазмом кушает крупяные каши, перетертые вареные фрукты и овощи. В его меню присутствуют кисломолочные биопродукты, яичный желток и мясо. Меню ребенка 8 месяцев вы уже можете пополнить нежирной рыбой и расширить список витаминных составляющих.

Питание ребенка в 8 месяцев

Разнообразить рацион ребенка в 8 месяцев можно новой пищей, начиная с маленьких порций. Ваш карапуз уже не новорожденный, поэтому можно смело расширять его меню: варить супы на мясном бульоне, сочетать кисломолочные продукты с овощами и фруктами, вводить постепенно рыбу и яйца. Если он отказывается есть что-то новое, не беда. Через какое-то время можно предложить малышу это блюдо еще раз — возможно, на второй раз оно ему понравится.

Режим питания

Примерно пять раз в день ребенок получает еду. Это может быть грудное молоко матери, искусственные смеси и прикорм. Рекомендации по суточному режиму правильного питания и меню грудного ребенка в 8 месяцев:

ПродуктМаксимально разрешенное количество при грудном вскармливании, гПри искусственном вскармливании, г
Овощи150170
Каша без молока180
Молочная каша200
Фрукты6070
Растительное масло35
Сливочное масло15
Фруктовые соки3050
Сухарики, печенье55
Пшеничный хлеб55
Мясо3030
Творог40
Яичный желток½ шт.
Кисломолочные продукты150 мл

Примерное меню ребенка зависит от того, есть ли у него аллергия на молочный белок. Если она есть, каши не варят на молоке, а смеси подбирают без аллергенов. Рацион питания крохи в 8 месяцев правильно выглядит так:

Час приема пищиПродуктКоличество пищи, г/мл
6.00Грудное молоко или детская смесь200
10.00Каша180
Сливочное масло1/2 ч.л.
Вареный желток½ шт.
Фрукты30
14.00Овощи170
Растительное масло5
Мясной прикорм50
Фруктовый сок50
18.00Творог40
Детское печенье1-2 шт.
Фрукты40
Кисломолочные продукты или грудное молоко100
22.00Грудное молоко или смесь200

Примерный дневной рацион для ребенка 8 месяцев

Правильное кормление малыша до 1 года – одна из главных задач молодой мамочки, на каком бы вскармливании ни рос кроха – грудном или на смесях.

Ребенок растет, ему уже 8 месяцев и блюда его меню становятся все более разноплановыми – кроме каш и пюре, в его диету уже привносятся мясо и рыба.

С таким обилием продуктов мама может уже экспериментировать, готовить многокомпонентные кушанья и радовать своего кроху новыми вкусами.

Малыш 8 месяцев уже с энтузиазмом кушает крупяные каши, перетертые вареные фрукты и овощи. В его меню присутствуют кисломолочные биопродукты, яичный желток и мясо. Меню ребенка 8 месяцев вы уже можете пополнить нежирной рыбой и расширить список витаминных составляющих.

Как включать новые блюда для ребенка 8 месяцев

  1. Перед прикармливанием неизведанным крохой продуктом, нужно получить разъяснения у врача, поскольку он наблюдает за его развитием. Каждый организм имеет свою уникальность.
  2. Перед планируемой корректировкой детского меню малыш должен быть бодр и здоров.
  3. Незнакомое крохе кушанье предлагайте, начиная с 1 чайной ложечки – перед подачей основного блюда. Лучше давать новый компонент меню не позже 14 часов дня, чтобы иметь возможность последить в течение дня за откликом организма крохи.
  4. Блюдо с незнакомым крохе компонентом предлагайте в течение 7-10 дней.
    Только после безусловного привыкания к нему организма ребенка, переходите к другим намеченным сочетаниям компонентов.

Блюда для 8-месячного ребенка– примерный дневной рацион

В этом разделе мы дадим самые приемлемые кушанья для всех приемов пищи в течение дня. Имея наш список блюд, вы легко распланируете дневной и еженедельный рацион для своего растущего малыша.

Учитывайте, что суммарное количество пищи за один прием – примерно 200 г, а в обеденное время – чуть более. Если в списке есть незнакомые вашему ребенку продукты, то примите наши вышеперечисленную инструкцию.

Первый завтрак: 06.00

  • Грудное молоко
  • Молочная адаптированная смесь – 180-200 мл

Второй завтрак: 10.00

  • Творожок – 40 г
  • Кефирчик детский – 100-150 мл
  • Овощное пюре – 40 г
  • Каша с овощами (на овощном отваре) – 40 г
  • Йогурт натуральный – 100-150 мл
  • Молочная каша (из гречки, овсянки, риса, перловки) – 150 г
  • Фруктовое пюре – 60 г

Обед 14.00

  • Пюре из картофеля со сливочным маслицем – 150 г
  • Овощное пюре на воде или на овощном отваре – 150 г
  • Пюре из морковки и картошки – 150 г
  • Пюре из капусты (цветной или брокколи) и кабачка – 150 г
  • Овощной суп с картошечкой и рисом с 1 ч.л. растительного маслица – 150 г
  • Желток яичный – четвертая часть (каждый день)
  • Пюре из говядины или телятины, курочки, кролика – 30 г
  • Пюре из мясных субпродуктов (язык, печень, почки) – 30 г
  • Пюре из рыбы – 30 г
  • Овощной или фруктовый сок – 40 мл

Ужин: 18.00

  • Молочная (овсяная, пшеничная, гречневая, рисовая) каша– 170 г
  • Молочная каша на манке или рисе с тыквой – 170 г
  • Овощная или фруктовая пюрешка или сок – 20-30 мл

Ужин перед сном: 22.00

  • Грудное молоко
  • Молочная адаптированная смесь – 180-200 мл

Молочные блюда

Молочные кашки для деток до 1 года приготовляют только на адаптированных молочных смесях. Коровье (козье) молочко не усваивается неокрепшим организмом ребенка, может спровоцировать сбой обмена веществ и заставит почки ребенка работать в экстремальном режиме.

Крупы сначала отваривают до воздушной мягкости, протирают и разжижают растворенной в воде сухой смесью и опять проваривают пару минут. Соль и сахар не добавляют.

Кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт и творожок, должны быть адаптированы под физиологию деток до 1 года.

Овощные и фруктовые пюре

Выбираем нежные, без грубых волокон, овощные культуры. Это может быть кабачок, морковка, картошка, тыква, цветная капуста, черешковый сельдерей, брокколи и другие.

С фруктами нужно соблюдать еще большую осторожность, поскольку многие из них могут спровоцировать у ребенка аллергические проявления.

Мясные блюда

Из мяса желательно готовить пюрешку и суфле, которые соединяются с пюре из овощных культур или овощным отваром. Используемое в блюдах для ребенка 8 месяцев мясо должно быть свежим и не жирным.

Запрещается: гусятина и утятина, жирная свинина.

Рыбные блюда

Если малыш получает грудное молочко, то рыбу в его рацион лучше вносить не в возрасте 8-ми месяцев, а позже – в 9-10-ти месяцев. Рыба содержит множество ненасыщенных жирных кислот, минеральных соединений и витаминов и часто вызывает аллергические проявления на коже.

Если же кроха на искусственном вскармливании, то можно осторожно дать ему попробовать рыбное суфле или пюре, начиная с 1/3 чайной ложки. Рыбные кушанья малышу можно употреблять не чаще 2-х раз в неделю по 30 г, примешивая ее к картофельной или овощной пюрешке.

Предпочтение следует отдавать морской рыбе с белым мясом: минтаю, хеку, треске. От красной рыбы лососевых пород лучше воздерживаться. Из речной рыбы для блюд 8-месячного ребенка подойдет карп и судак.

Вы, как мамочка растущего крохи, яснее всех остальных членов семьи знаете, что нужно вашему малышу. Вы проводите со своим малышом все свое время, и между вами существует неразрывная связь. Целесообразное включение любого блюда для ребенка 8 месяцев подсказывает вам ваша материнская интуиция. Пусть она никогда не иссякает в вас!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/menyu-rebenka-8-mesyacev.html

Какие продукты можно малышу в 8 месяцев

Чем кормить ребенка в 8 месяцев, зависит от индивидуальных особенностей и возможной аллергии. Педиатры рекомендуют включать в еду следующие продукты:

  1. Овощи– до 170 г в сутки. Разрешено использовать детские консервы, включающие цветную капусту, брокколи, кабачки, тыкву, картофель, морковь, отварной лук.
  2. Растительное масло – до 5 мл, добавляют в пюре. Лучше использовать оливковое нерафинированное.
  3. Фрукты – до 60-70 г. (если нет аллергии и проблем с пищеварением).
  4. Творог – 10-15 г в день либо по 50 г дважды за неделю.
  5. Молочная каша – 100-200 г. Разрешены гречка, овсянка, рис, кукуруза, сваренные на коровьем молоке.
  6. Мясное пюре – лучше покупать баночное, 30-50 г за день. Производители детского питания предлагают гипоаллергенную продукцию – из индейки, ягненка, телятины, кролика, говядины, курицы. Мясо рекомендуется начинать вводить минимальными дозами.
  7. Кисломолочные продукты – 100-200 мл кефира. Если нет аллергии на молоко, можно дать 5 г тертого сыра с пюре. Сметану лучше не употреблять до года, вместо нее рекомендуется давать нежирные домашние сливки 1-2 раза в неделю.
  8. Сливочное масло – 1-4 г с молочными кашами.
  9. Яичный желток – малыши пробуют по половине желтка дважды в неделю.
  10. Рыба – начать стоит с консервированного пюре. Морские породы не такие аллергенные, как речные. Жирную красную рыбу лучше исключить.
  11. Хлеб, печенье – первый прикорм представляет собой печенье или сухарики, которые насыщают детский организм и облегчают прорезывание зубов. Хлеб должен быть белым.

Рисовая каша в тарелке

Овощи и фрукты

Для первого прикорма в 8 месяцев выбирают зеленые яблоки или груши. Потом вводятся чернослив, сливы, персики, абрикосы в виде пюре. Малыши на искусственном вскармливании уже знакомы с фруктами, им разрешено давать черную смородину, чернику, вишню, малину. Бананы разрешены в небольшом количестве. Красные фрукты вводите по чайной ложке в день, чтобы исключить риск развития аллергии в организме крохи. Предпочтение отдавайте сезонным видам.

К 8 месяцам малыши уже кушают кабачки, брокколи и цветную капусту. К меню можно добавить тыкву, морковь – понемногу. Сочетайте их с яблоком. Из-за большого количества крахмала в картофеле используйте его редко и понемногу. Картошку лучше смешивать с другими овощами, добавлять в суп вместе с укропом. Перед обработкой вымачивайте корнеплоды в воде, чтобы убрать крахмал.

Молочные каши

Распространенным блюдом для восьмимесячного ребенка является каша. Ее можно готовить из одной крупы или смешивать несколько. Добавляйте туда свежие или сушеные фрукты, варите на домашнем молоке с большим процентом жирности, разбавленном водой. Для равномерной консистенции перемалывайте крупы или покупайте измельченные, которые можно просто залить кипятком или горячей водой. Есть кашу можно до 150 г.

Кисломолочные продукты

Что можно давать ребенку в 8 месяцев, подскажет педиатр. Для здоровья малыша разрешены кисломолочные продукты – творог, кефир, йогурт. Их лучше чередовать: один день-один продукт. Старайтесь приготовить их самостоятельно, приобретите домашнюю йогуртницу и закваску. При покупке продуктов в магазине проверяйте состав и срок годности. Кефир дают по 30 мл на протяжении 8-9 дней, затем увеличивают количество до 150-200 мл. К напиткам добавляйте фрукты, но не мед.

Мясо и рыба

Как отдельный продукт мясо дается в пюреобразном состоянии. Его хорошо смешивать с овощным пюре или кашей на воде. Выбирайте нежирные сорта – курицу, индейку, телятину, кролика, говядину. Мясо очистите от жира, пленок, сварите, измельчите мясорубкой или блендером. Рыбу тоже выбирайте нежирную – треску, судака, хека. Отварите, процедите бульон, измельчите мясо вилкой или блендером. Покупать лучше филе, чем тушку. Телячья печень тоже входит в введение прикорма, если крохе исполнилось 8 месяцев.

Яичный прикорм

Для развития мозга грудничок восьми месяцев должен получать с пищей куриные или перепелиные яйца. Из-за аллергических свойств вводить взрослую пищу можно только с одобрения врача. Первое время давайте крохе размятый вилкой яичный желток в количестве не больше половины штуки за раз и не чаще, чем 1-2 раза в неделю. Внимательно следите за реакцией малыша на яйца, такой совет дает доктор Комаровский.

Яичный желток

Бобовые

Что можно кушать ребенку в 8 месяцев из бобовых: фасоль, горох, чечевицу. Они содержат много белка, заменяют аминокислоты грудного молока, сохраняя процент белковой части в питании. С бобовыми следует быть осторожными – они вызывают вздутие, поэтому нужно не переусердствовать с размером порции. За один раз можно дать 20-30 г размолотых бобов. Лучше выбрать баночные консервы.

Хлебобулочные изделия

С 8-месячного возраста малышам разрешен белый хлеб – черный вызывает вздутие живота и брожение в кишечнике. Первый раз дайте не более 5 граммов мякиша без корки. Для утоления голода или перекуса выбирайте специальное детское печенье или несладкие сухарики. Их хорошо размочить с кашей, кисломолочными напитками. Большие куски давайте жевать аккуратно, чтобы ребенок не подавился.

Соки и напитки

Полезным и вкусным напитком для восьмимесячного малыша станет полноценный компот из свежих ягод, плодов или сухофруктов. Его можно сварить самостоятельно или купить в магазине. Промойте черную смородину, чернику или малину, варите свежий напиток без сахара. Давайте ребенку по 50-70 мл за сутки. Из соков разрешено пить яблочный, тыквенный, морковный, разбавленные водой.

Как готовить кашу 8 месячному малышу

Детям нужно есть кашу. Почему? Чем она полезна? С какого возраста давать ее малышу? Наконец, на что нужно обратить внимание, покупая специализированные детские каши в магазине?
Ингредиенты каши крупа и молоко — очень ценные по своим свойствам продукты.

Крупа является источником углеводов (крахмала), которые обеспечивают организм энергией, растительных белков, витаминов группы В, некоторых минеральных веществ: магния, железа, а также растительных волокон, необходимых для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Молоко прекрасно дополняет этот состав своими более ценными белками, чем в крупе, а также витаминами и минеральными солями.

Как правило, каша становится продуктом второго прикорма грудного ребенка . Ее дают малышу примерно через 2-3 недели после введения первого прикорма (овощного пюре), то есть приблизительно в 5-6 месяцев. Но в тех случаях, когда у ребенка неустойчивый стул, он недостаточно хорошо прибавляет в весе или склонен к срыгиванию, врач может порекомендовать начать прикорм с каши.

Каша служит для ребенка своеобразным мостиком между твердой и жидкой пищей, поэтому начинать давать ее (впрочем, как и любой другой прикорм) надо с маленьких порций.

Первый день — чайную ложку, второй — не более 30 г (3-4 чайных ложки) и в течение недели доводите объем до 100-120 г. Эта порция должна заменить одно кормление грудью или смесью.

Давать кашу нужно с ложечки, один раз в день, лучше с утра на завтрак. Потом можно дать ребенку грудь, запить кашу соком, кефиром.

Если вы варите кашу сами, то на первом этапе введения делайте ее жидкой (5%). Это означает — 5 г крупы или муки на 100 мл воды. Через 1-2 недели кашу можно варить 8-10-процентной.

Для того чтобы освободить родителей от «ужасов» высчитывания количества граммов муки на некое количество воды, уточним, что при приготовлении 5-процентной каши расходуется одна чайная ложка крупяной муки на 100 мл жидкости, 7-8- процентной каши — полторы чайных ложки, а 10- процентной — две.

Сахар и соль добавлять не запрещается. По «взрослым» вкусовым ощущениям она должна быть недосоленной и малосладкой. Ну и какая же каша без масла, но не больше 5 г на порцию.

Способов варки несколько. Если в процессе приготовления вы используете крупяную муку, то разведите ее в холодной воде и туда влейте кипящее молоко. Затем проварите в течение 5 минут. При приготовлении каш из круп рекомендуется сначала крупу хорошо разварить на воде, потом добавить в нее горячее молоко и варить до готовности. Готовую кашу протереть через сито.

Какую же крупу выбрать? Наиболее полезными считаются гречневая и овсяная крупы. В них больше, чем в других, белка, кроме того, они содержат растительные волокна, полезные для желудочно-кишечного тракта. Рис и кукуруза наиболее богаты крахмалом, который используется для энергетических нужд организма.

На втором месте по содержанию — манная крупа. Правда, в этих крупах мало витаминов и минеральных солей. Исключение — кукуруза. Она содержит железо.

После 6 месяцев можно давать каши и из других круп: пшеницы, ржи, ячменя и других, которые содержат глютен, конечно, если ребенок не имеет врожденной его непереносимости.

При выборе крупы имейте также в виду, что рис обладает обволакивающими и закрепляющими свойствами; овсянка и гречка содержат много клетчатки, могут вызвать послабляющий эффект; кукуруза нейтральна. Учитывая эти свойства, старайтесь чередовать крупы и делать смешанные каши. Очень полезны так называемые «розовые» каши, которые готовят с добавлением моркови, тыквы, яблок или морковного сока.

Как это ни покажется удивительным для многих родителей, ратующих за максимально здоровое и правильное питание, на первом году жизни ребенка педиатры рекомендуют использовать для питания детей каши промышленного производства. «Фабричные» каши лучше переработаны и стерилизованы.

Они обогащены с учетом возрастных потребностей детей широким спектром витаминов и минеральных солей, в том числе железом и кальцием. Они не содержат консервантов, искусственных красителей, стабилизаторов и химических добавок.

Еще один плюс — в рацион ребенка можно ввести такие трудноразвариваемые в домашних условиях злаки, как ячмень, кукуруза, рожь.

Большинство используемых в нашей стране детских каш — продукция зарубежных компаний. Отечественная продукция, к сожалению, представлена не так хорошо, хотя по своей пищевой и биологической ценности не уступает зарубежным аналогам, но, к сожалению, требует варки. Большинство современных каш иностранных фирм — иностранного приготовления, то есть не требуют варки.

Их можно подразделить на 2 группы — молочные и безмолочные. Для приготовления первых нужна только вода. В них не надо добавлять соль, сахар, масло и тем более молоко.

Только по особым показаниям и по совету врача детям со сниженным аппетитом, плохо набирающим массу тела, можно добавить 2- 3 г сливочного масла на порцию каши для улучшения вкуса и увеличения энергетической ценности продукта.

Безмолочные каши восстанавливают специализированным молоком для детского питания. Можно развести и водой, если, к примеру, кроха не переносит молоко, но при этом имейте в виду, что питательная ценность продукта снизится.

Вся сложность состоит в том, что каши бывают не только с молоком или без него, но еще и с добавками. Многие фирмы выпускают каши с естественными добавками. Это фрукты, овощи, мед, лесные орехи и ягоды, банан, карамель и даже шоколад.

Встречаются такие интересные сочетания, как гречка и айва, гречка-абрикос, шоколад-орех, банан с медом и рисом. Некоторые компании изготавливают и смешанные каши. Например, злаково-овощная каша из риса, пшеницы, тыквы, порея, шпината или каша из 5 злаков.

Эти каши зачастую полезнее и вкуснее обычных, однако, при их использовании надо помнить о возможности аллергических реакций.

Выбирая кашу, ориентируйтесь на свои финансовые возможности, пристрастия ребенка и, конечно, советы врача-педиатра.

Тем не менее, при покупке следует учитывать следующие нюансы: о содержимом каш должно быть написано на их упаковке на русском языке, чтобы покупатели могли узнать количество всех пищевых веществ ингредиентов, и, следовательно, оценить качество продукта; изготовители также указывают подробный состав компонентов на 100 г или на 1 порцию.

Эта подробная информация поможет вам определить, насколько полноценен и сбалансирован данный продукт; при покупке обращайте внимание на срок годности и условия хранения. И, конечно же, следует строго выполнять все правила приготовления, указанные на этикетке. Не разводите кашу «на глазок». А то и питаться ваш ребенок будет «примерно».

Покупать каши педиатры рекомендуют в специализированных магазинах детского питания, аптеках и поликлиниках. Не стоит это делать по объявлениям, на рынке и в других, не предназначенных для этого местах. Опасаться надо не только подделок, но и неправильных условий хранения.

источник

Питание детей в возрасте 8 месяцев является пятиразовым, при этом три приёма пищи: завтрак, обед и ужин – уже состоят из блюд прикорма.

Мы рекомендуем вам уже с этого времени приучать малыша к тому, что на завтрак детки кушают кашу, на обед – суп. Это позволяет быстрее наладить режим и легче адаптироваться к детскому саду впоследствии.

Кроме каши на завтрак можно предложить крохе фруктовое пюре и творог, покупной или сделанный самостоятельно. О нём мы поговорим немного позже.

Что приготовить ребёнку в 8 месяцев на обед: рецепты блюд могут варьироваться в зависимости от компонентов. Чаще всего это овощной суп с мясом или овощи с паровой котлеткой, хорошо размятой.

Для тех малышей, прикорм которым ввели с 4 – 5 месяцев, мясо один-два раза в неделю можно постепенно заменять на рыбу. При этом выбирайте нежирные океанические сорта с белым мясом (треска, хек, минтай).

На ужин тоже можно предложить тушёные овощи, кашу или творог в зависимости от того, что кушал кроха до этого.

Конечно, кормление малыша в 8 месяцев может состоять исключительно из баночных пюре, ассортимент которых сейчас очень велик. Но многие мамы стремятся готовить самостоятельно, ведь так они могут отвечать за качество блюд.

К тому же, некоторые маленькие привереды отказываются от детских консервов, а вот мамины кашки и пюре кушают с удовольствием.

В следующих главах мы поговорим о конкретных рецептах супчиков, каш и о приготовлении домашнего творога.

Рецепты пюре и каш для ребёнка 8 месяцев составляют практическую основу его рациона. В этой главе мы поговорим о вкусных и полезных кашах.

В этом возрасте деткам можно кушать как безмолочные, так и молочные каши, приготовленные на мамином молоке или смеси. Если вы используете коровье молоко, варите кашу, исходя из пропорции 1:4, то есть одна часть молока и четыре части воды.

Стоит отметить, что до года педиатры не рекомендуют вводить в рацион коровье молоко из-за высокой вероятности аллергии.

Восьмимесячному карапузу можно предлагать кукурузную, рисовую и гречневую кашу при отсутствии противопоказаний. Если все эти блюда вы уже ввели в рацион, расширьте ассортимент овсянкой или ячневой крупой.

Теперь разберёмся, как приготовить кашу ребёнку восьми месяцев. Выбирайте крупы мелкого помола (кукурузная, гречневый «продел»), а остальные крупы смелите в кофемолке до состояния муки.

Варить любую кашу нужно на воде с добавлением минимального количества сахара, а лучше вообще без сахара, до полной готовности.

Перед выключением добавьте в кашу немного адаптированной смеси или сцеженного грудного молока (20 – 30 мл), а также сливочное масло (3 – 5 г). В этом возрасте каша должна быть жидкой, поэтому берите крупу из расчёта 5 г крупы на 100 мл воды.

Постепенно её можно делать чуть гуще. Чтобы разнообразить рецепты каш, малышу в этом возрасте можно добавлять в блюдо фруктовое пюре (яблочное, грушевое, тыквенное, черносливовое и даже морковное).

Так вам не придётся добавлять сахар, а готовое блюдо с аппетитом скушает даже маленький привереда.

Тем родителям, которые интересуются, как варить манку ребёнку 8 месяцев, мы дадим небольшой совет. Вы вправе прислушаться к нему или поступить по-своему.

Несмотря на то, что ещё в конце прошлого века детей кормили манкой практически с рождения, сейчас подход кардинально изменился. Педиатры не рекомендуют манную кашу детям до года вообще по причине высокого содержания глютена и фитина (вещество, не дающее усваиваться кальцию).

Суп является желательным блюдом в рационе малыша, начиная с восьми- или девятимесячного возраста. Он улучшает пищеварительные процессы, служит источником энергии и полезных веществ. Поэтому вы можете давать его на обед вашему крохе ежедневно.

Главное – знать особенности приготовления этого блюда. Первый важный момент – какие супы можно ребёнку в 8 месяцев. Это овощные супы с добавлением мяса. При этом мясо следует варить отдельно от первого блюда и добавлять в него уже готовым.

Мясные и рыбные бульоны противопоказаны малышам в возрасте до полутора лет.

Поговорим об общих рекомендациях педиатров. Овощной суп для восьмимесячного малыша желательно варить перед употреблением и тщательно взбивать блендером. В него можно добавлять цветную капусту, картофель, морковь, кабачок, лук, брокколи и немного масла перед подачей.

При этом соли в супе должно быть минимальное количество, а добавлять её нужно за несколько минут до снятия с плиты. Варить слишком долго такие супы не рекомендуется, так как разрушаются витамины.

В готовое блюдо добавляется сваренное и размельчённое блендером мясо индейки, кролика, телятина или говядина в зависимости от того, какое мясо уже есть в вашем рационе. Мясо может быть заменено на рыбу.

Вот несколько рецептов необычных вкусных блюд:

  • Как сварить суп ребёнку 8 месяцев с тыквой. Для супа-пюре из тыквы вам потребуются тыква, лук, морковь и овощной бульон. Сварите в воде овощи до полной готовности, извлеките их из воды и взбейте блендером в однородную массу. Добавляйте бульон, чтобы получить нужную консистенцию. В готовое блюдо добавьте немного масла и подавайте на стол.
  • Овощной суп с телятиной. Для этого блюда вам понадобится телятина, кабачок и брокколи. Сварите овощи в воде, мясо отварите отдельно. Измельчите их в блендере до необходимой консистенции.
  • Суп-пюре из кабачков. Приготовьте кабачок, рис, сливочное масло и сцеженное молоко или смесь. Отварите кабачок и немного риса до готовности, протрите через сито, добавьте молоко и сливочное масло. Вкусный супчик готов.

Источник: https://ay-ya.ru/mesyachnye/kak-gotovit-kashu-8-mesyachnomu-malyshu/

Меню 8-месячного ребенка на грудном вскармливании

Если малыш пока еще питается материнским молоком, его пищеварительная система легче воспринимает новые блюда. Для ребенка полезно делать трехразовый прикорм. Примерные суточные порции составят меню:

  • каша – 180 г;
  • сливочное масло – 1 г;
  • овощной суп – 150 граммов;
  • растительное масло – 3 г;
  • мясное пюре – 30 г;
  • пшеничный хлеб – кусочек;
  • фруктовый сок – 30 мл;
  • фруктовое пюре – 60 г;
  • печенье или сухарик – 1 шт.;
  • молоко мамы – по необходимости полезных веществ и в зависимости от веса ребенка.

Фруктовый сок в стакане

Примерное недельное меню ребенка в 8 месяцев, находящегося на грудном вскармливании: Понедельник

  • Молоко матери
  • Овсяная каша
  • Кабачок с растительным маслом, мусс из индейки, пшеничный хлеб, яблочный сок
  • Слива, печенье, молоко
  • Молоко

Вторник

  • Молоко матери
  • Кукурузная каша
  • Пюрированная цветная капуста с укропом, говядина, тыквенный сок
  • Абрикос, сухарик
  • Молоко матери

Среда

  • Молоко матери
  • Геркулес
  • Брокколи, кролик, малиновый компот
  • Груша из баночки, бублик
  • Молоко матери

Четверг

  • Молоко матери
  • Рисовая каша
  • Морковь-абрикос, кролик половина желтка, отвар ромашки
  • Тыква-груша, сухарик
  • Молоко матери

Пятница

  • Молоко матери
  • Овсянка
  • Тыква, телятина, клюквенный морс
  • Яблоко, детское печенье
  • Молоко матери

Суббота

  • Молоко матери
  • Рисовая каша
  • Грушевый сок, брокколи с зеленым горошком, курица
  • Персик, бублик
  • Молоко матери

Воскресенье

  • Молоко матери
  • Гречка
  • Вишневый сок, половина желтка, кролик, морковь с кабачком
  • Сухарик, яблоко, груша
  • Молоко матери

Молочные каши для детей до года: виды, рецепты и советы по приготовлению

К годовалому возрасту малыш должен успеть познакомиться со многими блюдами взрослого стола, и с кашами в том числе. Их ребенку рекомендуется готовить на завтрак, чтобы зарядить кроху энергией на целый день.

При составлении рациона малыша, которому уже исполнился 1 год, предпочтение следует отдавать молочным кашам из различных круп: гречки, риса, кукурузной, овсяной, пшенной, пшеничной, манной. При приготовлении их нужно чередовать между собой, давая крохе каждый день новое блюдо.

Рецепты молочных каш для детей до года предлагаются в нашей статье. Ниже разберемся с тем, какая же из них самая полезная и как их правильно готовить.

Когда начинать прикорм кашами?

Знакомство ребенка со взрослым столом достаточно продолжительный и ответственный процесс.

Прикорм у детей, находящихся на грудном вскармливании, обычно начинается с полугодовалого возраста, а у искусственников – с 4,5 месяца.

Первым делом кроху знакомят с овощными пюре, а если у ребенка имеется недостаток веса – с каш. Основными признаками готовности к прикорму считаются:

  • ребенок уверенно сидит в стульчике для кормления;
  • у крохи прорезались первые зубы;
  • малыш не наедается грудным молоком или смесью;
  • появился интерес к взрослой пище;
  • он способен слизать жидкую пищу с ложки и проглотить.

Считается, что лучшие каши для первого прикорма – безглютеновые (гречневая, рисовая, кукурузная). Они хорошо усваиваются организмом и не вызывают у крохи аллергических реакций. Малышу можно варить молочные и безмолочные каши.

Второй вариант предпочтительнее для детей, страдающих лактазной недостаточностью или инфекционными заболеваниями кишечника. Вместе с этим, здоровые малыши больше с удовольствием едят молочные каши.

Со временем их можно подавать к столу с различными фруктовыми или овощными добавками.

молочных каш для детей до года

Каждая крупа имеет уникальный состав и по-своему полезна для растущего организма. Но при введении в рацион малыша следует придерживаться рекомендаций экспертов по детскому питанию. Важно учесть все: в каком порядке давать каши, в каком объеме и другие нюансы.

https://www.youtube.com/watch?v=zx0vRmVGye0

Последовательность введения блюд из круп в рацион выглядит следующим образом:

  1. Гречневая каша. Имеет сбалансированный состав, включающий витамины и минералы. Каша богата сложными углеводами и белками, необходимыми для набора мышечной массы. В гречке не содержится глютен, а большое количество клетчатки способствует усилению перистальтики кишечника.
  2. Рисовая каша. Этот продукт идеально подходит детям с неустойчивым стулом. Крахмально-слизистая текстура каши способствует обволакиванию стенок кишечника и активизации ферментов желудочно-кишечного тракта. В ней содержатся не только витамины и минералы, но и аминокислоты.
  3. Кукурузная. Как и гречка и рис, кукурузная молочная каша для детей до года подходит идеально. В рацион малышей этот продукт можно вводить с 7 месяцев.
  4. Овсяная каша. В ней содержится глютен, который противопоказан детям, имеющим на этот белок аллергию. Овсяная каша богата йодом, железом, витаминами группы B. Вещества, содержащиеся в ней, способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата. Но вводить это продукт в меню крохи можно не раньше 8 месяцев.
  5. Пшеничная каша. Этот продукт способствует укреплению иммунитета ребенка за счет высокого содержания витаминов и других полезных веществ. Из-за глютена вводится в рацион ближе к году.
  6. Манная каша. Это блюдо родом из детства сегодня уже не считается полезным. В манке содержится большое количество глютена. Вместе с этим такая каша очень нравится детям, поскольку имеет приятный вкус и нежную консистенцию.

Что лучше готовить самостоятельно или покупать?

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, для первого прикорма идеально подходит специальная каша быстрого приготовления.

Производители детского питания обычно предлагают целую линейку такой продукции. Главное преимущество быстрорастворимой каши состоит в том, что ее не нужно долго варить.

К тому же она имеет однородную консистенцию, легко проглатывается и полностью усваивается растущим организмом.

В это же время, по отзывам, молочные каши для детей до года от производителей детского питания имеют один большой недостаток. Заключается он в том, что после них малыши неохотно переходят на крупы для взрослого стола, поскольку привыкли есть гомогенизированную пищу.

Именно по этой причине большинство мам предпочитает готовить каши в домашних условиях. При этом они могут быть уверены в натуральности продукта и в том, что с переходом на взрослый рацион не возникнет в дальнейшем никаких проблем.

Рекомендации по приготовлению каши для ребенка

Следующие советы помогут сварить идеальное блюдо для первого прикорма:

  1. Отмерить необходимое количество крупы и измельчить в кофемолке. Это позволит сделать блюдо однородным и без комочков, которые маленькие дети точно не одобрят.
  2. Каша для первого прикорма варится из 5 г крупы и 100 мл воды. Со временем консистенция блюда становится гуще (10 г крупы на 100 мл воды).
  3. Начинать прикорм следует с 1 чайной ложки каши. Постепенно порция увеличивается до 150 г в сутки. Именно такой объем должен съедать шестимесячный ребенок. Порция годовалого малыша составляет 200 г.
  4. Прикорм начинается с безглютеновых каш: рисовой или гречневой. После первого знакомства с новой едой малышу предлагают грудное молоко или смесь.

Гречневая молочная каша для ребенка в 1 год

На этапе знакомства с новым продуктом крупу обязательно предварительно измельчают на кофемолке. Гречку используют только высокой степени очистки, светлую и качественную. Чайную ложку молотой крупы насыпают в сотейник и заливают 100 мл горячей воды.

Доведенная до кипения каша варится на слабом огне 15 минут при постоянном помешивании. По желанию в готовое блюдо можно добавить смесь или грудное молоко. Так варится каша для первого прикорма. Она обязательно должна быть безглютеновой и безмолочной.

Как только ребенок немного подрастет, через 1-2 месяца ему можно предложить молочную кашу. Для детей до года она должна готовиться из молотой крупы. Так она легко усваивается и проглатывается.

Годовалому же крохе можно предложить кашу из неперемолотой крупы, но только в том случае, если у него уже есть достаточное количество зубов для пережевывания:

  1. Полстакана гречки перебрать, промыть, пересыпать в кастрюлю с толстыми стенками и залить водой (1-1,5 ст.).
  2. Довести до кипения и слить жидкость, что позволит избавиться от горьковатого привкуса.
  3. Снова залить крупу, но уже молоком в том же соотношении, дать закипеть и варить на медленном огне под крышкой 25 минут.
  4. Добавить в молочную кашу кусочек сливочного масла. Остудить блюдо до температуры 40° и предложить его крохе.

Рецепт рисовой молочной каши

Детям с нормальным стулом следующее блюдо не рекомендуется употреблять чаще одного раза в неделю. Объясняется это тем, что рисовая каша может вызвать у малыша запор. В остальном такое блюдо при правильном приготовлении принесет организму исключительную пользу.

Варить рисовую молочную кашу для ребенка 1 года нужно следующим образом:

  1. В кастрюлю налить 200 мл молока и довести его до кипения.
  2. Рис (1 ст. л.) тщательно промыть и добавить в кастрюлю с молоком. Ребенку, которому еще не исполнился 1 год, крупу нужно предварительно измельчить.
  3. На среднем огне сварить кашу до готовности в течение 25 минут. Стоит отметить, что рис не нуждается в постоянном помешивании.
  4. В готовую кашу добавить ½ чайной ложки сахара, 5 г сливочного масла и кусочки фруктов или варенье по желанию. Остудить и покормить ребенка.

Каша детская кукурузная

Следующее блюдо идеально подходит для малышей с аллергией на глютен. Кукурузная молочная каша ребенку в 1 год должна несомненно понравиться, поскольку она имеет приятный, сладковатый вкус. Единственный недостаток блюда заключается в долгой варке. Пошагово молочная каша готовится в такой последовательности:

  1. Смолоть крупу в мельнице для кофейных зерен до состояния муки. В таком виде она быстрее сварится. Всего понадобится 3 столовых ложки кукурузной муки. Для детей старше 1 года этот этап приготовления можно пропустить.
  2. В кастрюле вскипятить 200 мл воды и всыпать крупу. Варить кашу в течение 20 минут на маленьком огне.
  3. Добавить 100 мл молока и снова поставить кастрюлю с кашей на огонь. Довести до кипения, уменьшить нагрев, накрыть посуду крышкой и продолжить процесс приготовления каши еще 5 минут.
  4. Снять блюдо с огня, дать настояться в течение 15 минут, после чего добавить сливочное масло.

Рецепт овсяной каши на молоке

Для ребенка 1 года молочная каша готовится из неперемолотых хлопьев. Они достаточно хорошо развариваются в любом виде, в результате чего блюдо приобретает приятную консистенцию. Для приготовления каши необходимо:

  1. Налить в сотейник 200 мл молока и довести его до кипения.
  2. Добавить овсяные хлопья (2 ст. л.), одновременно уменьшив огонь.
  3. Варить кашу 7 минут, не забывая помешивать.
  4. Снять сотейник с огня, накрыть его крышкой и оставить на столе на 10 минут. Перед подачей на стол можно добавить масло и другие добавки по вкусу.

Манная каша для первого прикорма

Чтобы ребенку понравилось следующее блюдо, его нужно приготовить без комочков. Для этого можно посоветовать воспользоваться представленным ниже рецептом:

  1. Налить в сотейник с толстым дном холодное молоко (¾ ст.) и воду (¼ ст.).
  2. Сверху насыпать манную крупу (3 ч. л.) и оставить для набухания на 10 минут.
  3. Перемешать и поставить на медленный огонь.
  4. По вкусу добавить сахар (не более ¾ ч. л.).
  5. Постоянно помешивая дать каше закипеть, после чего варить ее еще 3 минуты.
  6. Снять с огня и положить масло по вкусу.

Не рекомендуется давать манную молочную кашу детям до года. А вот для малышей постарше она будет очень полезна.

Как готовится пшеничная каша?

Сварить порцию каши для ребенка будет несложно:

  1. Стакан молока нужно вскипятить на плите.
  2. Добавить в него столовую ложку крупы, одновременно убавив огонь до минимума.
  3. Накрыть кастрюлю крышкой.
  4. Томить кашу на медленном огне 40 минут. По окончании варки снять кастрюлю с плиты, а блюду дать настояться еще в течение 10 минут.

Следует напомнить, что молочные каши для детей до года следует давать примерно через месяц после знакомства с безмолочным продуктом. В 6 месяцев ребенок может попробовать рис и гречку, в 7 месяцев – кукурузную, в 8 месяцев – овсяную, а затем можно вводить в рацион и все остальные каши.

Источник: https://FB.ru/article/415539/molochnyie-kashi-dlya-detey-do-goda-vidyi-retseptyi-i-sovetyi-po-prigotovleniyu

Меню 8-месячного ребенка на искусственном вскармливании

Находящемуся на питании искусственными смесями малышу по меню положены аналогичные продукты три раза в день. Примерный размер дневных порций составит:

  • каша – 200 г;
  • сливочное масло – 5 г;
  • куриный желток – ½ шт.;
  • овощной бульон – 170 г;
  • растительное масло – 5 г;
  • порция мяса – 30 г;
  • пшеничный хлеб – кусочек;
  • фруктовый сок – 50 мл;
  • фрукты – 70 г;
  • творог – 30 г;
  • печенье или сухарики – 1 шт.;
  • кисломолочные напитки – 150 мл.

Сливочное масло

Примерное недельное детское меню восьмимесячного ребенка – искусственника: Понедельник

  • Адаптированная смесь с необходимыми компонентами
  • Кабачки, растительное масло, курица, пшеничный хлеб, абрикосовый сок
  • Кабачок с растительным маслом, мусс из индейки, пшеничный хлеб, яблочный сок
  • Яблоко, творог, детское печенье, кефир
  • Молочная смесь

Вторник

  • Адаптированная смесь с необходимыми компонентами
  • Гречка
  • Тыква, индейка, сливовый сок
  • Груша, сухарик, йогурт
  • Молочная смесь

Среда

  • Адаптированная смесь с необходимыми компонентами
  • Кукурузная каша
  • Брокколи, телятина, клюквенный морс
  • Биойогурт, слива, бублик
  • Молочная смесь

Четверг

  • Адаптированная смесь с необходимыми компонентами
  • Рисовая каша, половина желтка
  • Кабачок с растительным маслом, мусс из индейки, пшеничный хлеб, яблочный сок
  • Детский кефир, абрикос, сухарик
  • Молочная смесь

Пятница

  • Адаптированная смесь с необходимыми компонентами
  • Геркулес
  • Зеленый горошек, укроп, телятина, морс из вишни
  • Йогурт, груша, детское печенье
  • Молочная смесь

Суббота

  • Адаптированная смесь с необходимыми компонентами
  • Кукурузная каша
  • Брокколи с укропом, кролик, яблочный сок
  • Кефир, яблоко, бублик
  • Молочная смесь

Воскресенье

  • Адаптированная смесь с необходимыми компонентами
  • Гречка
  • Цветная капуста, телятина, компот из сухофруктов
  • Биойогурт, персик, печенье
  • Молочная смесь

Суп-пюре с курицей и овощами

  • Время приготовления: полчаса.
  • Предназначение: на обед.
  • Сложность приготовления: средняя.

Меню ребенка в 8 месяцев должно обогащаться мясным бульоном. Его рекомендовано делать не слишком наваристым и нежирным, чтобы желудок крохи смог его переварить без последствий. Для этого блюда выберите куриное филе, добавьте цветную капусту и рисовую крупу. Получится вкусный сытный супчик с приятным ароматом. Давайте его по 100-150 г за один раз, разнообразьте готовый суп сухариками.

Ингредиенты:

  • курица – 200 г;
  • цветная капуста – 100 г;
  • морковь – ½ шт.;
  • лук – 1/3 шт.;
  • рис – 1 ст.л.;
  • укроп – 2 веточки;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Порежьте мясо кусочками, залейте литром холодной воды.
  2. Прокипятите, слейте воду, добавьте кипяток, подсолите.
  3. Варите до готовности, выньте, засыпьте рис. Варите 10 минут.
  4. Капусту разберите на кочешки, крупные части разрежьте. Измельчите лук с морковью.
  5. Добавьте овощи к бульону, варите пять минут.
  6. Добавьте мясо и рубленый укроп.
  7. Измельчите блендером.

Овощной суп-пюре с курицей

Рецепты супов для 8 месяцев

Восьмимесячному ребенку допускается готовить следующие виды супов.

Суп с вермишелью

Нужно ли купать новорожденного каждый день

Куриный суп с вермишелью – отличное решение для восьмимесячного малютки. Вермишель и постная курица отлично перевариваются детским организм, сам суп получается вкусным и питательным.

Для приготовления первого блюда потребуются:

  • курица (или индейка);
  • вермишель;
  • картошка;
  • морковь.

Процесс приготовления:

  1. Сварить бульон из курицы.
  2. Тщательно промыть и нарезать мелкими кубиками морковь и картофель.
  3. Добавить овощи в бульон, не обжаривая морковь.
  4. Варить в течение 10 минут.
  5. Курицу либо удалить из бульона, либо мелко порезать.

Важно! Вермишель для детского супа рекомендуется выбирать в форме букв или фигурок. Такие макаронные изделия привлекают внимание малышей и повышают аппетит.

Овощной суп

Чаще всего прикорм ребенка жидкой пищей начинают из овощных супиков. Овощи можно использовать любые, кроме белокачанной капусты, которая способствует газообразованию. Ее можно заменить на брокколи или цветную капусту. Так, например, можно приготовить легкий суп-пюре с картофелем, рисом и цветной капустой.

В качестве ингредиентов потребуются:

  • вода;
  • цветная капуста;
  • рис;
  • картофель;
  • сливочное масло.

Пошаговый процесс приготовления будет выглядеть следующим образом:

  1. Тщательно промыть свежие овощи.
  2. Почистить и мелко нарезать картофель и соцветия цветной капусты.
  3. Добавить сливочное масло (оно ускоряет процесс приготовления картофеля).
  4. Варить 10 минут.
  5. Добавить рис.
  6. Варить еще восемь минут.
  7. Измельчить суп до пюреобразного состояния при помощи блендера.

Важно! Для приготовления любого супа может использоваться мультиварка.

Другие

Существуют и другие супы, каждый из которых отлично подойдет для кормления ребенка, которому еще не исполнился год. Самый популярный из их числа – простой молочный суп с лапшой.

Для приготовления рецепта такого супа для 8 месячного ребенка потребуются:

  • молоко и вода в равных долях;
  • мелкая вермишель-паутинка;
  • сливочное масло.

Сварить данное жидкое блюдо проще простого:

  1. Довести до кипения воду.
  2. Добавить в кипящую воду вермишель.
  3. Варить на небольшом огне, слегка помешивая, в течение 5 минут.
  4. Добавить молоко.
  5. Кипятить на маленьком огне еще пять минут.
  6. Заправить сливочным маслом.

Еще один интересный рецепт, оптимально подходящий для ребенка 8 месяцев, – это суп с фрикадельками. Для него понадобятся:

  • говядина (или другое нежирное мясо);
  • морковь;
  • картофель;
  • куриное яйцо;
  • луковица.

Приготовление происходит следующим образом:

  1. Отварить мясо до готовности.
  2. Достать мясо из кастрюли и охладить.
  3. Бульон слить или оставить для приготовления взрослых блюд.
  4. Воду довести до кипения.
  5. Добавить картофель и морковь.
  6. Сделать фрикадельки (в измельченное вареное мясо добавляется яйцо, и скатываются небольшие шарики).
  7. Добавить фрикадельки в суп, когда овощи уже полностью успеют свариться.
  8. Довести блюдо до кипения.

Важно! Пока ребенку не исполнится три года, следует избегать приготовления крепких мясных и рыбных бульонов. Использовать бульонные кубики или консервированные готовые бульоны вовсе недопустимо.


Ни в коем случае нельзя давать детям наваристые супы на бульоне

Для такого первого блюда, как суп для ребенка 8 месяцев рецепты в Интернете предоставляют множество вариаций приготовления. Какую из них выбрать, каждая мамочка решит самостоятельно. Самое главное, чтобы в рамках такого временного периода, как неделя, несколько раз в рационе были овощные и несколько – крупяные или молочные супчики.

Каша для грудничка

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусным лакомством для малыша в 8 месяцев станет рисовая каша с ягодами или фруктами. Добавьте к готовой детской массе любимые плоды ребенка, чтобы он с аппетитом съел блюдо. Кашу разрешается варить без сахара, но при желании можно добавить немного сахарного песка. Не забудьте взбить готовое блюдо блендером, чтобы получилась однородная консистенция.

Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • рис – 2 ст.л.;
  • ягоды – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте молоко с водой, вылейте в кастрюлю, поставьте на огонь.
  2. Всыпьте крупу, помешайте, доведите до кипения.
  3. Убавьте огонь, варите 10 минут.
  4. Ягоды обдайте кипятком, добавьте к готовой каше, взбейте блендером.
  • Время приготовления: 20 минут.
  • Предназначение: на обед.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вариантом сытного обеда может стать гречневая каша на молочной основе или воде. Если малыш находится на искусственном вскармливании, варите блюдо на коровьем молоке. При кормлении грудью лучше использовать кипяченую воду. Готовую кашу взбейте блендером, смешайте с мясным пюре, растительным или сливочным маслом. К ней разрешено подать кусочек белого хлеба.

Ингредиенты:

  • гречка – 3 ст.л.;
  • вода – стакан;
  • сливочное масло – 1 г.

Способ приготовления:

  1. Всыпьте крупу в холодную воду.
  2. Варите на слабом огне 15 минут после закипания.
  3. Сдобрите сливочным маслом.

Молочная каша

Преимущества блюда

Если грудной ребенок по достижении 8-9 месяцев начнет есть жидкие блюда, подобное нововведение не причинит ему ни малейшего вреда. Мало того, введение в рацион супа для ребенка 8 месяцев имеет ряд несомненных преимуществ:

  • жидкие блюда легко усваиваются;
  • выделяемый при употреблении первых блюд желудочный сок позволяет лучше переваривать твердую пищу (вторые блюда);
  • супы (особенно супы-пюре и молочные) не раздражают стенки желудка и кишечника;
  • в процессе варке в овощах сохраняется большое количество полезных веществ.

Важно! Если ребенку сварить на обед овощной суп, в качестве гарнира ко второму блюду следует предложить любую кашу. И, наоборот, если в качестве первого блюда варить суп с крупами, в качестве гарнира на второе рекомендуется подать овощи.

Любые супы не только стимулируют аппетит, но и восполняют запасы жидкости в организме.

Морковно-яблочное пюре

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Предназначение: на десерт.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простым, но вкусным десертом станет морковно-яблочное пюре. Его легко приготовить в микроволновой печи или мультиварке. Яблоки прекрасно сочетаются с морковью, блюдо приобретает кисло-сладкий вкус и светло-оранжевый цвет. При желании после готовности лакомство можно разбавить соком. С ним хорошо сочетаются сухарики, бублики или детское печенье.

Ингредиенты:

  • яблоко – ¼ шт.;
  • морковь – 4 маленькие штуки;
  • вода – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистите яблоко от кожуры, семян, порежьте кусочками фрукты.
  2. Морковь нарежьте тонкими полосками, положите к яблокам.
  3. Залейте плоды водой, накройте крышкой.
  4. Поставьте в микроволновку на 2 минуты при максимальной мощности.
  5. Остудите, взбейте блендером.

Морковно-яблочное пюре

Рыбные паровые котлеты

  • Время приготовления: полчаса.
  • Предназначение: на обед.
  • Сложность приготовления: средняя.

Меню ребенка в 8 месяцев должно включать рыбу. Оптимальным вариантом приготовления рыбного блюда становится готовка на пару. Так в нем сохраняются ценные белки, витамины и микроминералы. Для приготовления котлет возьмите нежирную рыбу, лучше филе. Если вы берете тушку, тщательно очистите ее от костей, даже самых мелких, чтобы они не попали в горло ребенка и не вызвали травму.

Ингредиенты:

  • филе минтая – полкило;
  • белый хлеб – 60 г;
  • молоко – 70 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Филе порежьте мелкими кусочками, дважды прокрутите через мясорубку.
  2. Замочите хлеб в молоке, добавьте к фаршу с яйцом.
  3. Перемешайте массу, слепите котлетки, выложите на решетку, смазанную маслом.
  4. Готовьте на пару 20-25 минут, подайте с морковным пюре.

Паровые рыбные котлеты

Мусс из мяса индейки

  • Время приготовления: 1 час.
  • Предназначение: на обед.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пюрированное мясо индейки или кролика станет любимым лакомством малыша. Блюдо отличает нежная текстура, приятный вкус, большая польза. Готовить мясную пищу можно в мультиварке или пароварке. Чтобы мусс получился не сухим, добавьте к нему чайную ложку оливкового масла. Это поможет усвоить витамины из мяса. Если к блюду добавить тыкву или морковь, вкус получится еще оригинальнее.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 100 г;
  • вода – половина стакана.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте мясо, вылейте в чашу мультиварки кипяченую воду.
  2. Уложите кусок на решетку пароварки, выставьте программу «На пару».
  3. Готовьте 40 минут.
  4. Нарежьте кусочками, пюрируйте блендером 7-10 минут.

Пюре из кабачков и цветной капусты с зеленью

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Предназначение: на обед.
  • Сложность приготовления: средняя.

Оригинальным вкусом отличается овощное пюре из кабачков и цветной капусты. Изысканность ему придает добавленный укроп, который дополнительно избавляет грудничка от колик. Приготовить овощное блюдо легко. Ингредиенты следует варить или готовить на пару до мягкости, а потом взбивать блендером и смешивать с растительным маслом.

Ингредиенты:

  • кабачки – 150 г;
  • цветная капуста – 150 г;
  • укроп – веточка.

Способ приготовления:

  1. Кабачки нарежьте кубиками, цветную капусту разберите на соцветия.
  2. Варите пять минут на пару или под крышкой.
  3. Взбейте миксером, добавьте рубленую зелень.

Цветная капуста

Домашний йогурт с персиковым пюре

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Предназначение: на десерт.
  • Сложность приготовления: сложная.

Меню маленького ребенка в 8 месяцев предполагает включение домашних кисломолочных напитков. Их готовят в специальной йогуртнице, термосе или мультиварке. Для приготовления блюд понадобится натуральная закваска. Смешать получившийся йогурт можно с любимыми фруктами или ягодами, лучше специально обработанными. Персиковое или абрикосовое пюре придаст напитку нежный вкус.

Ингредиенты:

  • молоко пастеризованное – 1 л;
  • закваска сухая – пакетик;
  • персики – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Прокипятите молоко на медленном огне пять минут, остудите до 40 градусов.
  2. Закваску разведите в небольшом количестве молока, добавьте к основе.
  3. Простерилизуйте баночки, дно чаши мультиварки застелите полотенцем, наполните водой, чтобы та доходила до «плечиков».
  4. Разлейте основу по банкам, выставьте режим «Подогрев» на 20 минут.
  5. Выключите мультиварку, оставьте йогурт под крышкой на час.
  6. В это время сделайте пюре: персики разрежьте пополам, удалите косточки, сложите срезом вниз в пароварку.
  7. Варите 6 минут, протрите через сито.
  8. Смешайте йогурт с пюре.

Какие супы варить

Меню годовалого ребенка на каждый день

Если вскармливание ребенка искусственное, в качестве прикорма супы начинают давать уже с полугода. Разумеется, жидкие блюда для грудничка должны отличаться от тех, которые готовятся для взрослых. Чтобы не допустить ошибок, важно придерживаться следующих несложных правил:

  1. Чтобы питание было максимально сбалансированным, малышу следует давать разноплановые супы, готовя попеременно крупяные, картофельно-овощные или молочные жидкие блюда.
  2. Суп рекомендуется варить на медленном огне для сохранения максимального количества полезных веществ в его ингредиентах.
  3. Следует полностью отказаться от специй и трав. Даже лук на первых порах должен использоваться с большой осторожностью и в малых количествах.
  4. Количество соли в бульон нужно добавлять минимальное или вовсе отказаться от нее.
  5. Кормить ребенка допускается исключительно свежеприготовленным супом, независимо от того, мясной он, овощной или молочный.
  6. Новые для малыша продукты в суп следует вводить постепенно.

Важно! Ни при каких обстоятельствах в суп для 8 месячного ребенка нельзя добавлять воду из-под крана. В ней часто содержатся соли тяжелых металлов. Вода для готовки детских блюд должна быть тщательно отфильтрованной или бутилированной.


Супики для первого прикорма должны напоминать кашу

Независимо от того, использовался при кормлении младенца искусственный или грудной тип вскармливания, при введении жидкой пищи в рацион следует начинать с самых простых овощных супов-пюре из 2-3 ингредиентов. Обязательно нужно внимательно следить за тем, как детский организм реагирует на новое блюдо: если появляются проблемы со стулом или высыпания, это сигнал к отказу от нововведений. При их наличии малыш еще не дорос до супов, стоит немного подождать.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: