Проблемы с лактацией возникают у многих. Это тревожит маму, лишает малыша наиболее естественного и полезного для него питания. Чай с молоком при грудном вскармливании способен помочь продолжать кормление грудью практически столько, сколько захочет сама женщина. Но какой из множества выбрать, чтобы он оказал должный эффект и не навредил ребенку?
О пользе зеленого чая
Биохимический состав продукта представлен витаминами (A, B1, B2, C, PP), макроэлементами (калий, кальций, магний, фосфор), микроэлементами (железо, фтор). Кофеин зеленого чая действует мягче кофейного, но его наличие следует учитывать при естественном вскармливании. Содержащиеся полифенолы предотвращают образование тромбов.
Полезные свойства зеленого чая:
- замедление процесса старения, продление жизни;
- профилактика сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний;
- способствует сжиганию жира;
- повышает выносливость, работоспособность;
- улучшает работу мозга, снимает стресс;
- понижает артериальное давление;
- регулирует уровень сахара в крови, увеличивает активность инсулина и глюкозный обмен;
- оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное, противовирусное действие;
- защищает печень от негативного воздействия токсичных препаратов и алкоголя;
- устраняет неприятный запах изо рта, укрепляет зубную эмаль, кости;
- повышает иммунитет;
- выводит соли тяжелых металлов, снижает негативное воздействие излучения от компьютерных экранов;
- препятствует образованию холестериновых бляшек;
- мочегонное действие уменьшает отечность.
На заметку! Содержание катехинов в зеленом чае намного больше, чем в черном. Данные вещества являются антиоксидантами, в организме не синтезируются, поэтому должны поступать с продуктами питания.
Польза и вред чая во время кормления грудью
Россия входит в пятёрку стран по потреблению чая на душу населения. Среднестатистический житель выпивает до полутора килограммов этого продукта в год. Чай начал завоёвывать популярность в России в XVII веке. Несмотря на то что во всём мире предпочтение отдаётся зелёному чаю (87%), россияне больше употребляют чёрный чай.
Состав чая
Оба вида получают из одного растения — чайного куста. Считается, что чайный куст в качестве лекарственного средства начали использовать в Китае около двух тысяч лет назад. В пятом веке из листьев растения начали изготавливать напиток для повседневного употребления. Одной из стадий производства чая является ферментативное окисление листьев перед их окончательной сушкой. Зелёный чай получают при непродолжительном окислении полуфабриката (не более двух дней). Чтобы получить чёрный чай этот процесс выдерживают на протяжении двух — четырёх недель.
Наибольшее распространение в мире получили два вида чая: зелёный и чёрный
В состав готового напитка входит более тысячи биологически активных веществ. Концентрация их зависит как от степени обработки листьев, так и от сорта растения. Так как зелёный чай получают в результате меньшей обработки исходного сырья, то считается, что в нём сохраняется больше полезных веществ. Основные из них следующие:
- дубильные вещества;
- эфирные масла;
- алкалоиды;
- аминокислоты;
- пигменты;
- витамины.
Один из самых известных алкалоидов и основной компонент чая — это кофеин или, как ещё его называют, теин. Именно теин придаёт этому напитку тонизирующие свойства. В первую очередь улучшается функционирование головного мозга. В листьях чая кофеина содержится даже больше, чем в кофе. А в зелёном немного больше, чем в чёрном. Но в чашке чая кофеина получается меньше, чем в чашке кофе, из-за меньшего количества завариваемого продукта. Также и в чашке зелёного чая при стандартном заваривании теина оказывается меньше, чем в чашке чёрного. Действие теина компенсируется наличием такого дубильного вещества, как танин. Последний смягчает воздействие чая на сердечно-сосудистую и нервную системы человека. Именно танин придаёт напитку основной вкус.
Такие дубильные вещества, как катехины, являются сильными антиоксидантами и предупреждают образование раковых клеток. Катехинов больше в чёрном чае. Во всех видах этого напитка также содержатся следующие витамины:
- каротин, улучшающий зрение и состояние слизистых оболочек;
- тиамин (В1), принимающий участие в регулировании работы желез внутренней секреции;
- рибофлавин (В2), который нормализует деятельность печени;
- фолиевая кислота (В9), снимающая раздражительность и предотвращающая образование тромбов;
- никотиновая кислота (РР) – противоаллергенный витамин;
- витамин Р, который усиливает эффективность витамина С.
В чашке чая содержится меньше кофеина, чем в чашке кофе
Полезное действие чая
Благодаря богатому набору полезных веществ чай при правильном использовании благотворно влияет на здоровье и самочувствие кормящей мамы. После родов женщины часто испытывают хроническую усталость, их иммунитет снижается. Поэтому регулярное употребление чая может принести следующую пользу:
- повышается энергия и восстанавливается работоспособность;
- усиливается концентрация внимания;
- улучшается настроение;
- нормализуется функционирование пищеварительного тракта;
- предупреждается развитие мочекаменной болезни;
- угнетается рост и размножение патогенных бактерий во внутренних органах;
- усиливается обмен веществ и нормализуются процессы кроветворения;
- снимаются спазмы сосудов и купируются головные боли.
Зелёный чай эффективен при атеросклерозе и повышенном артериальном давлении. Чёрный чай, наоборот, увеличивает кровяное давление.
Возможный вред чая при лактации
При грудном вскармливании избыточное потребление этого тонизирующего напитка (более трёх чашек в день) может вызвать бессонницу, перевозбуждение и раздражительность как у мамы, так и у ребёнка. Также нужно с осторожностью относиться к недорогим или пакетированным чаям, в которых часто обнаруживают токсичные тяжёлые металлы. При регулярном употреблении напитка следует учитывать его способность ухудшать усвояемость железа. Например, если запивать чаем каждый приём мясной пищи, то может ухудшиться состояние кожи и волос, появиться усталость, развиться железодефицитная анемия.
Минусы и противопоказания
Чрезмерное употребление этого напитка при грудном вскармливании приведет к проявлению побочных эффектов у мамы или ребенка. Несоблюдение кормящей женщиной рекомендованных дозировок станет причиной появления признаков интоксикации организма, головных болей, головокружения, бессонницы. Избыток полифенолов вызовет образование камней в почках и желчном пузыре, излишек пуринов – подагру.
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость, аллергия;
- повышенная температура тела;
- пониженное или очень высокое давление;
- мочекаменная или желчнокаменная болезнь;
- глаукома;
- нервная возбудимость;
- сердечный приступ;
- острая форма гастрита, язвы, эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки;
- болезни почек;
- железодефицитная анемия;
- прием кофеиносодержащих медикаментов;
- пожилой возраст.
На заметку! Нельзя пить несвежий чай, поскольку он содержит высокую концентрацию пуринов, вызывающих обострение у гипертоников, больных с глаукомой и подагрой.
Можно ли зеленый чай при грудном вскармливании?
Нередко к употреблению напитка указывается противопоказание – период лактации. Это объясняется высокой активностью нутриентов, сильным воздействием на человеческий организм. Можно ли пить зеленый чай при естественном вскармливании в каждом конкретном случае подскажет педиатр. Правильная технология приготовления позволяет включать продукт в рацион кормящей женщины. Противопоказания могут быть у грудничка, поэтому желательно получить консультацию специалиста.
На заметку! При грудном вскармливании разрешается пить только теплый свежезаваренный напиток слабой концентрации, приготовленный по специальной технологии из качественного сырья.
Влияние на лактацию
В зеленом чае не содержится веществ, способных подавить или усилить выработку грудного молока. Как любое другое теплое питье, он способствует расширению протоков молочных желез, благодаря чему грудничку легче сосать. Напиток хорошо утоляет жажду, обеспечивает организм необходимой при грудном вскармливании жидкостью. Существует множество рецептов сборов для лактации с зеленым чаем, обладающих успокоительным, общеукрепляющим действием.
Влияет ли на ребенка?
Употребление во время грудного вскармливания может негативно отразиться на состоянии грудничка. Если у малыша нет индивидуальной непереносимости продукта, то причина отрицательной реакции на чай заключается в нарушении кормящей мамой общих рекомендаций или способа приготовления.
У ребенка возможно повышение нервной возбудимости, появление беспричинного плача, проблем с засыпанием, сном. Иногда наблюдается расстройство пищеварения, проявляющееся коликами, вздутием живота, поносом, частым срыгиванием. Заметив отрицательное влияние на малыша необходимо исключить чай из своего рациона на месяц. Если проблема была вызвана неправильным употреблением, потом постепенно добавлять в меню, наблюдая за реакцией ребенка.
Зеленый чай может стать причиной нервозности ребенка
Какой чай можно пить при кормлении грудью?
Ведь теперь мама будет чаевничать не одна, разделяя это удовольствие с грудным малышом.
Обильное теплое питье — одна из основных рекомендаций врачей для всех женщин, вставших на путь естественного кормления ребенка.
Специалисты в области грудного вскармливания единодушны во мнении о том, что умеренное количество чайных напитков в рационе кормящей мамы не может нанести серьезного вреда ни ей самой, ни ребенку.
Более того, они полезны в качестве природного энергетика и антиоксиданта. Тем не менее, существует различие между черными, зелеными и белыми сортами чая, разобраться в которых крайне важно при организации ГВ.
Все сорта напитка содержат большое количество теина, аналогичного по своим свойствам кофеину. В высушенных листьях это вещество связано за счет присутствия чайного танина и теофиллина, поэтому чай менее вреден кормящей маме, нежели кофе.
Во время лактации травяные чаи необходимо рассматривать с точки зрения гомеопатии и обязательно консультироваться с врачом перед их приемом. Такая предосторожность обусловлена тем, что различные сборы могут оказать как чрезмерно стимулирующий, так и угнетающий эффект на выработку молока и на здоровье женщины в целом.
Мифы о зеленом чае
Интересные заметки о продукте встречаются довольно часто. Иногда они вызывают сомнения или противоречат друг другу.
Распространенные мифы:
- Обладает успокаивающим и бодрящим действием. Оба утверждения верны и зависят от длительности заваривания. Настоянный 2 мин. чай дает возбуждающий эффект, 5 мин. – успокаивающий. Если заваривать дольше 6 мин., то напиток потеряет большую часть эфирных масел, массу полезных свойств.
- Зеленый чай нужно пить после еды. Нельзя, поскольку не принесет пользы, разбавит желудочный сок. Чаепитие желательно проводить между приемами пищи или после перерыва в 30-40 мин.
- Общедоступность качественной продукции. Дешевый товар, представленный на прилавках магазинов, не имеет никакого отношения к настоящему чаю. Высокая конкуренция и большое количество подделок приводят к тому, что завозить качественный продукт становится не рентабельно, поэтому его сложно купить.
- Заваренный чай можно хранить сутки. При грудном вскармливании особенно важно следить, чтобы употреблять исключительно свежезаваренный напиток. Полезные свойства сохраняются первые 15 мин., долгое хранение вызывает увеличение концентрации вредных веществ.
- Зеленый и черный чай – разные растения. Нет, обе разновидности собираются с одного куста. Разница заключается в отсутствии или наличии ферментации.
- Разбавленный молоком чай улучшает лактацию. Это миф, на количество вырабатываемого при лактации женщиной молока напиток не повлияет. Теплое питье лишь вызовет его прилив к грудной железе.
Рекомендации от доктора Комаровского
Составить диету при кормлении грудью несложно. Евгений Олегович Комаровский, заслуживший авторитет профессиональными и дельными советами, сформулировал основные правила составления рациона:
- Отложите гастрономические эксперименты. Незнакомые продукты, а также цитрусовые, шоколад, кофе и ягоды красного цвета могут вызвать аллергию у ребенка.
- Молоко впитывает запах и вкус пищи — откажитесь от очень соленого, кислого, острого и резко пахнущего.
- Слишком жирное молоко ребенку сложно сосать и переваривать — сократите количество животных жиров.
Доктор Комаровский считает, что увеличивать объем жидкости не стоит, если лактация достаточная. Когда молока не хватает, есть смысл активизировать его выделение, выпивая после каждого кормления около 300 мл теплого напитка:
- Сладкий чай с молоком
- Компот из сухофруктов
- Натуральные соки
- Кипяченое молоко и кисломолочные продукты
Миф о том, что чай с молоком влияет на лактацию — правда только наполовину. Напиток не увеличит количество молока, но усилит его прилив. Малышу будет легче «добыть» молоко из груди и он съест больше.
Как правильно заваривать и пить при ГВ?
Пакетированная продукция крайне нежелательна при естественном вскармливании. В этот период нужно выбирать качественный листовой чай. Емкость для заваривания можно использовать любую, кроме железной, потому что из-за нее ухудшаются вкусовые качества, снижается концентрация полезных веществ. Оптимальная температура воды 80°C, заливать кипятком нельзя. На кружку объемом 200-270 мл можно положить ¼-½ ч. л. заварки. Настаивать не более 2-5 мин., пить теплым.
Период новорожденности – противопоказание для употребления зеленого чая при кормлении грудью. Первый раз попробовать разрешается через 1-1,5 месяца после родов в количестве 50 мл. Объем увеличивать постепенно, наблюдая за состоянием грудничка. Максимальное количество в сутки – 2 чашки (до 600 мл). Ежедневное потребление нежелательно, допускается только когда ребенок подрастет и при условии отсутствия негативных реакций.
Максимальное количество кофеина и других активных веществ в материнском молоке наблюдается через час после чаепития. Не рекомендуется кормить малыша в это время. Пить чай разрешается в первой половине дня, но не натощак. Чаепитие в вечернее время может стать причиной бессонницы у мамы и нарушения сна у ребенка.
На заметку! После 3-4 месяцев можно попробовать добавлять в напиток натуральные малину, жасмин, мед, если у грудничка нет на них аллергии.
Снижаем содержание кофеина
Алкалоид вызывает расстройство нервной системы, нарушение работы пищеварительного тракта малыша, поэтому полезные свойства не рассматриваются, поступление с пищей максимально сокращается. Уменьшить количество вредного при естественном вскармливании кофеина можно слив воду через 1 мин. после начала заваривания. Заварку нужно снова залить чистой горячей водой и продолжить настаивать. С помощью данного ухищрения содержание вещества в готовом напитке останется незначительным и не вызовет негативных реакций у крохи.
Молокочай при беременности
Беременность – период жизни, который, с одной стороны, представляет собой приятное ожидание, а с другой — сопровождается серьезными переживаниями. Конечно же, задумываясь над вопросом, стоит ли употреблять молокочай, беременная женщина беспокоится о здоровье и благополучии своего малыша.
Итак, рассмотрим преимущества употребления чая с молоком во время беременности:
- Организм мамы и малыша насыщается множеством витаминов и микроэлементов, которые так необходимы в этот период жизни.
- Многие женщины отмечают, что чай с молоком способен смягчить проявления токсикоза. Кроме того, к сожалению, у некоторых женщин токсикоз бывает настолько выраженным, что они совсем ничего не могут употреблять в пищу, а чай с молоком в таком случае – прекрасный источник всего самого необходимого в одной чашке.
- Чай с молоком оказывает легкое успокаивающее воздействие. Все мы знаем, что беременность нередко сопровождается перепадами настроения и различными переживаниями. Чай с молоком поможет также и успокоиться.
Тем не менее у напитка есть и свои недостатки:
- Чай содержит кофеин, который может быть вреден малышу. Молоко, конечно же, не может быть противопоказано беременным, а вот чай следует употреблять в очень ограниченных количествах. Поэтому обязательно добавляйте в молоко лишь небольшое количество чая. Не пейте более одной — двух чашек напитка в день.
- Мочегонный эффект молокочая. Многих беременных женщин беспокоят постоянные позывы к мочеиспусканию, а чай с молоком может спровоцировать учащение желания посетить уборную.
- Чрезмерное употребление чая с молоком может сказаться на здоровье матери и ребенка. Будьте осторожны и при появлении вопросов или опасений обязательно обращайтесь к врачу.
Сегодня многие пьют по утрам кофе, чтобы взбодриться перед началом нового дня. Но вот можно ли кофе кормящим мамам? В данной статье мы полностью разберем данный вопрос.
В курсе ли вы, что с помощью липового чая можно решить многие женские проблемы и болезни? Предлагаем вашему вниманию статью о лечебном эффекте липы для женщин при беременности и грудном вскармливании, а также для детей: https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/travyanoy/s-lp/poleznyie-svoystva-chaya-s-lipoy-dlya-zhenshhin-pri-beremennosti-i-grudnom-vskarmlivanii/
Зеленый чай с молоком для кормящей мамы
Данный вариант допустимо использовать в период грудного вскармливания при отсутствии у грудничка аллергии на оба компонента. Чай с молоком вызывает чувство насыщения, что полезно при желании сбросить лишний вес, когда нет возможности перекусить. Добавка обогащает напиток кальцием и полноценным белком. При этом часть полезных свойств теряется из-за реакции между активными веществами обоих ингредиентов.
На заметку! Содержание кофеина снизится только если заменить часть заварки молоком. При увеличении за его счет объема порции, концентрация алкалоида останется прежней.
При лактации особенно важно соблюдать рекомендации по приготовлению молокочая. Молоко должно быть свежим, кипяченым, жирностью 1-3,2%. Употреблять нужно в теплом виде. Польза напитка превышает побочные действия, но пить его насильно не нужно.
Чай из липового цвета
Цветы липы прекрасно устраняют воспаления, повышают иммунитет и содержат множество полезных веществ. Такой чай совершенно лишен кофеина и танина, которые могут действовать на ребенка возбуждающе.
Липовый чай с молоком полезен во всех отношениях:
- Активизирует лактацию даже при употреблении одной чашки чая через день. Липовый напиток рекомендуется пить, если молоко убывает.
- Крайне редко вызывает аллергические реакции.
- Снимает колики у малыша.
- Обладает собственным ароматом и вкусом — его можно употреблять без сахара.
Как приготовить:
- Столовую ложку цветков липы залейте 300 мл кипятка.
- Настаивайте 20 минут под крышкой.
- Добавьте кипяченое молоко в пропорции 1:1.
- Пейте теплым.
Зеленый холодный чай в бутылках
Продукцию промышленного производства употреблять при естественном вскармливании нельзя. Она изготавливается из низкокачественного сырья с добавлением красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, вкусовых и ароматических добавок. Подобные напитки могут спровоцировать аллергическую реакцию в виде сыпи, зуда, бронхоспазма, отека Квинке. Возможно расстройство пищеварения – срыгивание, колики, вздутие живота, проблемы со стулом. В некоторые продукты производители добавляют женьшень и другие стимуляторы. При грудном вскармливании они вызовут проблемы со сном, беспричинный плач, плаксивость.
Как проявляется аллергия на коровье молоко у грудничка?
В основном симптомами данного заболевания является атопия (покраснение щек, ягодиц, предплечий, сухость кожи на ножках и щеках), а также проблемы с пищеварением: частые и обильные срыгивания, пенистый понос, колики, запоры. Об аллергии с большой вероятностью свидетельствует жидкий стул со слизью, в которой могут присутствовать прожилки крови.
В подобных ситуациях следует обязательно обращаться к педиатру. Если врач заподозрит аллергию на белок коровьего молока, обычно кормящая мама исключает из своей диеты цельное молоко или, при необходимости, все молочные продукты на 2-4 недели. В случае улучшения состояния ребенка иногда проводят провокационную пробу, чтобы убедиться, что реакция была именно на молоко.
Где еще содержится кофеин?
Данному алкалоиду приписывается большинство побочных эффектов зеленого чая. Следует учитывать, что он содержится и в другой продукции. Употребление нескольких продуктов, являющихся источниками кофеина, увеличит количество вещества в грудном молоке. При естественном вскармливании следует знать эти компоненты и распределять по разным дням.
Кофеин присутствует в составе:
- кофе;
- чая;
- шоколада;
- какао;
- мате;
- гуараны;
- кока-колы;
- энергетической продукции;
- шоколадных кондитерских изделий.
В период грудного вскармливания употребление зеленого чая разрешается при отсутствии противопоказаний у мамы и грудничка. Нужно соблюдать рекомендации по приготовлению, не превышать допустимого количества. В случае появления негативных реакций у малыша следует отказаться от продукта на некоторое время.
Влияние черного чая
Черные сорта чая содержат около 20 % танина, являющегося кладезем витамина P и сосудоукрепляющим средством.
Концентрация теина при этом колеблется в пределах 20-30 %.
Возбуждающее действие данного вещества в 2 раза меньше, чем у кофеина, но способно продолжаться в несколько раз дольше. Поэтому не рекомендуется баловать себя чайными посиделками перед сном.
Помимо танина и теина состав черного чая включает фтор. Это вещество способно разрушать имеющийся в организме кальций, что особенно опасно в период кальциевого дефицита при лактации. Избыточное употребление фторсодержащих напитков может повлечь заболевание зубов и скелетную хрупкость костей у матери. Качество грудного молока при этом ухудшится в последнюю очередь, но если дефицит кальция в мамином организме достигнет критической отметки, может пострадать и ребенок.
Понизить содержание фтора в чашке черного чая поможет сокращение заваривания напитка до 3-5 минут.
Низкокачественный черный чай может содержать тяжелые металлы. Этот факт установили канадские ученые в 2013 году. Тогда результаты лабораторных анализов зафиксировали присутствие алюминия, кадмия, свинца и даже мышьяка в образцах пакетированного чая низкой ценовой категории. При этом пробы продукции среднего и высшего ценового сегмента не дали таких результатов. Вывод прост: употреблять дешевые черные чаи в пакетиках не стоит вовсе, ни во время кормления грудью, ни после его завершения.
Крепко заваренный черный чай является сильным мочегонным средством, поэтому категорически не рекомендуется уповать на любимый напиток, если вы мучаетесь от жажды.
Это же свойство способно свести на нет воздействие жаропонижающих мягкого спектра, а именно такие препараты рекомендуются к употреблению кормящим матерям.
Сразу после родов многие молодые мамы страдают железодефицитной анемией. Если в анамнезе присутствует такое заболевание, употребление черного чая следует прекратить до полной нормализации обменных процессов в организме. Темные сорта чаев частично блокируют усваивание железа, серьезно нарушая как лечебные диеты, так и прием специализированных препаратов Fe и Fe+.