Безглютеновая продукция сегодня стала популярной на полках магазинов. Актуальность беглютеновых диет заставляет производителей продавать то, что требуют потребители. Хотя отсутствие глютена не означает, что продукт «здоровый». Часто такие модные словечки используются для того, чтобы действительно продвигать продукты. И это подводит нас к тому, почему так важно знать, действительно ли те «крупы без глютена», список которых вы ищете и затем покупаете, на самом деле не содержат глютен и являются полезными для здоровья.
Что такое глютен
Это белок, содержащийся в пшенице, а также в других зерновых культурах – полбе, ячмене, ржи. Он помогает «склеивать» и формировать продукты, придавая им эластичность. У некоторых людей глютен вызывает неприятные симптомы в кишечнике. Примерно 1-2% населения земли страдают целиакией. Это аутоиммунная форма непереносимости глютена. Эти люди испытывают серьезные трудности и должны соблюдать безглютеновую диету всю жизнь. Есть другие, которые не имеют целиакии, но могут иметь аллергию, связанную с потреблением пшеницы. Эксперты говорят, что в эту категорию попадает 1-6% населения.
Таким образом, если у вас есть какая-то непереносимость глютена, лучше заменить цельную пшеницу крупами без глютена, список которых вы найдете в статье.
Есть ли глютен в отрубях?
Отруби – это оболочки зерна, что удаляются при помоле его в муку. Чем выше ее сорт, тем больше получается этого побочного продукта. В питании отруби ценятся за высокое содержание клетчатки 40-45%. Но в них также и немало белка. Соответственно, если отруби получены из культуры, что содержит глютен, то аллергенный протеин в них будет присутствовать. Например, в пшеничной муке 11-12% белка, в ее оболочках – 16-17% протеина, т.е. глютена в отрубях будет еще больше. Поэтому лицам с целиакией:
- противопоказаны пшеничные, ржаные и ячменные добавки;
- с осторожностью и только при наличии отметки gluten free допустимо употреблять овсяные;
- смело можно покупать кукурузные, гречневые, рисовые, амарантовые, льняные отруби.
Стоит быть особенно внимательными к смесям из разных культур. Дело в том, что пшеничной муки производится больше всего, поэтому и отрубей из этой культуры образуется много. Это самый широко представленный в продаже их вид.
При непереносимости клейковины нужно вычеркнуть из своего рациона пшеничные, ржаные и ячменные продукты, внимательно относиться к овсяным. Это только кажется сложным. Крупы без глютена – это не одно-два наименования, это целый мир зерен, обладающих разных цветом, вкусом. А какие безглютеновые каши самые любимые у вас? Пишите в комментариях, делитесь своими рецептами.
Топ-3 круп, которые содержат глютен
Пшеница обычно встречается в таких продуктах как:
- хлеб
- выпечка
- супы
- макаронные изделия
- хлопья
- соусы
- заправки для салатов
- подливка
Ячмень обычно встречается в продуктах:
- солод (солодовая ячменная мука, солодовое молоко и молочные коктейли, солодовый экстракт, солодовый сироп, солодовый ароматизатор, солодовый уксус)
- пищевой краситель
- супы
- пиво
- пивные дрожжи
- крупы (ячневая, ячменная, перловка)
Рожь обычно встречается в продуктах:
- ржаной хлеб
- ржаное пиво
- хлопья
Крупы без глютена или крупы с глютеном – что выбрать
Итак, со всем этим безглютеновым гудением, которое существует уже довольно давно, что же нужно нашему организму? Совершенно очевидно, что если у вас целиакия или непереносимость глютена, вы должны держаться подальше от «липкого белка». Однако, для многих клейковина — просто модное слово, и исключение ее из рациона может привести к тому, что вы упустите преимущества многих цельных злаков.
Некоторые преимущества глютена включают более низкий риск развития:
- инсульта,
- диабета 2 типа,
- сердечных заболеваний,
- астмы,
- колоректального рака,
- воспалительных заболеваний
- заболеваний десен.
Глютен также обеспечивает большую сытость и поддержание здорового веса.
Цельное зерно, особенно при правильном производстве и без агрессивных химических веществ, может содержать витамины и минералы, такие как В6, Е, ниацин, пантотеновая кислота, рибофлавин, тиамин, фолат, кальций, железо, магний, цинк, медь, селен и калий, клетчатка, белок, антиоксиданты, полезные для здоровья фитонутриенты и полезные жиры. Если у вас нет проблем с перевариванием глютена, вам нет необходимости его избегать!
Польза круп без глютена
Помогают уменьшить симптомы синдрома раздраженного кишечника
Синдром раздраженного кишечника (СРК) определяется периодическими болями в животе или дискомфортом, диареей и / или запором.
Глютен является одной из возможных причин ухудшения течения данного синдрома. Исследования показали, что простое исключение глютена из рациона может решить проблему СРК. Часто пациентов просят придерживаться диеты с низким содержанием фодмап- продуктов и исключить глютен. Это основа диеты при лечении СРК (5).
Могут помочь детям с аутизмом
Некоторым это может показаться сомнительным. Однако, есть данные, что безглютеновая диета влияет на поведение, социальное взаимодействие и обучение детей с аутизмом. По-видимому, необходимы дополнительные исследования, но в докладах предполагается, что безглютеновая диета в сочетании с не содержащей казеина диетой полезна для детей с аутизмом (7, 8).
Могут дать вам энергию
Нередко глютен вызывает у людей чувство усталости и вялости. У тех, кто чувствителен к глютену, это может помешать правильному усвоению питательных веществ. Что, в свою очередь, мешает мозгу, нервной системе и органам получить необходимое питание. Недостаток питания может привести к ощущению усталости. Если вы чувствительны к глютену, отказ от него может оживить ваш уровень энергии (9).
Могут предотвратить вздутие живота
Вздутие живота является одним из наиболее распространенных симптомов чувствительности к глютену. Это обычно определяется как давление внутри живота или избыточное газообразование. Вздутие живота часто связано с функциональными желудочно-кишечными расстройствами, такими как синдром раздраженного кишечника. Исключение глютена из рациона может привести к облегчению.
Было проведено исследование 486 пациентов с подозрением на чувствительность к глютену в течение одного года. Были отмечены следующие симптомы: боль в животе, вздутие живота, диарея и / или запор, тошнота, боль в эпигастральной области, гастроэзофагеальный рефлюкс, афтозный стоматит, усталость, головная боль, фибромиалгия, подобные боли в суставах / мышцах, онемение ног или рук, туманный мозг, дерматит или кожная сыпь, депрессия, беспокойство и анемия.
У большинства пациентов промежуток времени между приемом глютена и появлением симптомов различался. Наиболее частыми сопутствующими расстройствами были синдром раздраженного кишечника (47%), непереносимость пищи (35%) и аллергия, опосредованная IgE (22%). Сопутствующее аутоиммунное заболевание было обнаружено в 14% случаев (10, 11)
При замене зерен глютена на крупы без глютена, список которых вы могли видеть в нашей статье, негативные симптомы уменьшались.
Прикорм глютеновыми кашами: когда вводить, как приготовить, рейтинг лучших каш
Каша является продуктом первого основного прикорма. О том, что существуют каши, содержащие глютен, знают многие. Но о том, какую опасность это вещество может представлять для малыша, знают лишь некоторые родители. Когда же можно предложить ребенку глютеновую кашу и какой злак лучше выбрать для прикорма? На эти вопросы постараемся ответить в этой статье.
Что такое глютен?
Перед тем, как разобраться, какие каши относятся к глютеновым, нужно подробнее узнать о тех последствиях, которые может нести за собой их употребление.
Глютен или клейковина – это особый белок злаковых культур. Именно он отвечает за такие свойства крупы как тягучесть, эластичность и клейкость. Присутствует во всех злаковых культурах, которые могут быть предложены ребенку в качестве прикорма, кроме риса, гречи и кукурузы.
Одним из основных составляющих растительного белка является глиадин. Именно он оказывает повреждающее действие на эпителий тонкого кишечника. Механизм этого воздействия до конца неясен, но точная связь поражения кишечника и глютена, несомненна.
Глиадин связывается с клетками слизистой кишки, с лимфоцитами и другими иммуннокомпетентными клетками. Это вызывает разрушение эпителиальной выстилки с развитием участков атрофии – развивается глютеновая энтеропатия. При полном исключении глютенсодержащих продуктов происходит постепенное восстановление кишечника.
Основные симптомы, позволяющие определить непереносимость глютена, следующие:
- Снижение аппетита;
- Замедления темпов прибавки веса;
- Капризность, агрессия, нарушения сна;
- Увеличение окружности живота на фоне дефицита веса;
- Жидкий, жирный, обильный стул;
- Снижение тонуса мышц;
- Утрата ранее приобретенных навыков;
- Отеки;
- Анемия, повышенная кровоточивость;
- Патологические переломы, возникающие без особой причины;
- Выпадение волос, сухость и ломкость ногтей;
- Судорожный синдром.
Симптомы непереносимости возникают не сразу, а спустя пару месяцев. Обычно манифестирует болезнь в 6-8 месяцев. Заболевание это носит наследственных характер и возникает не у всех детей.
Какую глютеновую кашу выбрать для первого прикорма?
Как выяснилось глютеновая каша для первого прикорма не подходит. Злаки, содержащие глютен, вводятся только после круп, не содержащих его в своем составе.
Начать введение глютеновых каш лучше с овсянки или пшеницы. Эти крупы очень питательны, обладают оптимальным составом по макро- и микроэлементам. Слизистая структура овсяной каши мягко обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта, защищая его от воздействия вредных веществ.
Долгое время в прошлом, самой популярной крупой, которую вводили первой, была манка. Но как показывают научные исследования, она не так богата важными нутриентами, как другие крупы, и содержит большое количество глютена. Предлагать ее малышу лучше ближе к году.
глютеновых каш для прикорма
Выбирая кашку для своего малыша, родители стремятся подобрать самую вкусную и полезную из предложенных. Приготовить кашу в домашних условиях не составит труда, но безопаснее начинать с продуктов промышленного производства.
- Heinz – крупный производитель детского питания. В линейке каш с глютеном представлены монокомпонентные составы (овсянка и пшеничная) и мультизлаковые с различным фруктовыми и ягодными добавками, с молоком и без. Также интересны серии каш Лакомая и Любопышки, а также овощные.
- Bebi – каши премиального класса, отличаются широким ассортиментом и высоким качеством. Имеются каши, состоящие из одной крупы, 3, 5, 7 злаков, с молоком и без него, с содержанием фруктовых и ягодных добавок. Присутствует серия ночных кашек и на козьем молоке.
- Nestle – хорошо известная марка детского питания. Выпускает несколько видов безмолочных и молочных глютеновых каш, одно- и многокомпонентных, с добавками и без них. Имеется серия каш Помогайка.
- Фрутоняня – российский популярный производитель детского питания. Имеет достаточно хороший выбор различных кашек. Особое внимание заслуживают жидкие каши, готовые к употреблению после подогревания.
- Малютка – детские кашки от компании Nutricia. Изготавливаются по мировым стандартам. Выпускается небольшое количество, по сравнению с конкурентами, видов каш. Тем не менее, многие мамы выбирают кашки этой фирмы, благодаря хорошим органолептическим свойствам, отсутствию соли и приемлемой цене.
Выбирая глютеновую кашу для малыша, нужно четко знать, готов ли ребенок к такой пище. Современная пищевая промышленность предоставляет огромный выбор разнообразных детских продуктов. Благодаря этому каждый родитель может подобрать для своего малыша то, что подходит именно ему.
Валентина Игнашева, педиатр, специально для Mirmam.pro
Источник: https://mirmam.pro/glyutenovye-kashi
Меры предосторожности при употреблении круп без глютена
Важно выяснить, есть ли у вас целиакия или чувствительность, если вы подозреваете, что у вас есть проблемы с глютеном. Существуют тесты, которые ваш врач общей практики или диетолог может выполнить, чтобы убедиться, что вы не переносите глютен. Обращайте особое внимание на любые аллергические реакции, которые могут возникнуть при употреблении любых продуктов, содержащих глютен.
Как отмечалось выше, глютен содержится во многих продуктах. Но его легко исключить и заменить, учитывая многочисленные варианты, доступные сегодня.
Заключительные мысли
- Глютен не вреден для всех. Самое главное, чтобы вы не пропустили важные питательные вещества, содержащиеся в здоровом зерне. Старайтесь покупать цельнозерновые продукты, органические варианты, когда это возможно. Ешьте небольшими порциями и отметьте, как вы себя чувствуете. Если что-то не так, исключите глютеновые крупы, а потом снова попробуйте. Так вы отследите свою истинную реакцию.
- Если у вас есть чувствительность к глютену или целиакия, есть способы исключить его, не жертвуя слишком многим. Один из способов — заменить пшеницу и рожь на список круп без глютена, такими как амарант, коричневый рис, гречка, полента, просо, овес, киноа, сорго и теф.
- Соблюдая безглютеновую диету и употребляя безглютеновые крупы, вы сможете уменьшить проблемы с пищеварением, повысить энергию и предотвратить аллергические реакции.
Безглютеновые каши
Злаковый прикорм полезен для ребенка, так как богат витаминами и микронутриентами. Сначала включают в рацион безглютеновые каши. Они самые безопасные и гипоаллергенные.
Оглавление
|
Безглютеновые каши для детей, виды
Злаковый прикорм очень важен для малыша, так как он содержит витамины группы В, железо, кальций, клетчатку и другие микроэлементы.
Злаки включают в меню в виде каш.
Начинают введение злаковых прикормов с безглютеновых продуктов.
Они не имеют в себе глютена.
Глютен — это белок, который придает блюду вязкость, клейкость.
Для его расщепления необходимы специальные ферменты.
У грудничков, находящихся на груди, пищеварительная система не зрелая, вырабатывает недостаточное количество ферментов для расщепления глютена.
Поэтому глютеновые блюда давать малышам до 6.5-9 месяцев не следует.
Употребление продуктов с глютеном может привести к повреждению пищеварительного тракта, а также аллергической реакции.
Начинать введение злаков следует с безглютеновых каш.
Виды прикормов без глютена:
• Гречневая — относится к гипоаллергенным блюдам, содержит много железа, способствует нормализации веса.
• Кукурузная — имеет низкую калорийность, имеет в себе много крахмала, богата железом, клетчаткой.
• Рисовая — показана при жидком стуле, помогает выводить токсические вещества, гипоаллергенна.
Рисовую крупу не следует давать малышам с запорами.
Если имеется задержка стула, рекомендуется включать гречневую и кукурузную кашу.
Когда вводят прикормы без глютена
Злаки без глютена рекомендуется давать с 4-6-месячного возраста.
Для детей на искусственном вскармливании желательно включать в рацион с 4 месяцев.
Малышам на груди безглютеновые прикормы дают только после шестимесячного возраста.
Начинают с гречневой крупы.
Полезные советы мамочкам: СМЕШАННОЕ И ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
Она самая гипоаллергенная, не повреждает слизистую кишки.
В первые сутки дают по ½-1 чайной ложке не позднее 12:00 часов дня.
Это необходимо для того, чтобы понаблюдать за грудничком.
Если не возникло аллергической реакции в виде сыпи, покраснения и отечности кожного покрова, можно продолжить введение прикорма.
На 2 сутки дают по 2-3 ложки блюда.
При адекватной реакции младенца разрешается довести суточную дозу прикорма до возрастной нормы за несколько дней.
На введение гречневой крупы выделяют 2 недели.
Следующей крупой, которую включают в рацион, является кукурузная.
В первые сутки начинают ее давать по ½-1 чайной ложке.
Если нет аллергической реакции, на 2 сутки предлагают малышу по 2-3 чайной ложки.
При нормальной переносимости продукта доводят количество прикорма до возрастной нормы.
Последней из безглютеновых круп включают рисовую.
Она имеет в себе много крахмала, сильно перегружает пищеварительный тракт.
Начинают с ½-1 чайной ложки, далее увеличивают дозу прикорма до возрастной нормы.
Нельзя начинать введение злаковых прикормов, если ребенок болеет.
Также не рекомендуется давать новые продуты во время вакцинопрофилактики.
При несоблюдении этих правил у малыша сильно снижается иммунитет.
Как выбирать прикорм
Для грудничков до года рекомендуется использовать промышленные продукты.
Они содержат дополнительно витамины и микроэлементы, необходимые для развития ребенка.
Плюс промышленных прикормов в том, что их не нужно варить. Они продаются в виде хлопьев или порошка.
Сухое вещество легко разводится теплой водой, что облегчает работу маме.
После года можно использовать обычные каши. В начале желательно использовать крупы, которые хорошо измельчены, лишены грубых частиц.
Они меньше повреждают слизистую кишки. Примером таких каш является: бренд «Ясно солнышко”.
Варятся такие продукты на протяжении 7 — 15 минут в зависимости от вида крупы. В первую очередь пробуют гречневую кашу, а затем рисовую.
Как развести или сварить
Для того чтобы правильно развести кашу, насыпают сухое вещество в тарелку.
Воду следует вскипятить, остудить ее до 40°С. Чтобы не было комочков, массу нужно постоянно помешивать.
Нельзя разводить порошок в горячей воде. Это приведет к ожогам слизистой ротовой полости.
Начинать введение каш “Ясно солнышко” рекомендуется гречневой крупы. Чтобы ее приготовить необходимо вскипятить воду.
В горячую жидкость высыпают нужное количество крупы варят 7 минут.
После того как крупа будет сварена, ее необходимо остудить до 40-45°С. Это предупредит ожоги слизистой ротовой полости.
После введения гречневой крупы можно попробовать вести рисовую или кукурузную кашу.
У продукции “Ясно солнышко” нет в ассортименте кукурузной крупы, поэтому ее можно выбрать других брендов.
Почему полезны крупы без глютена
Безглютеновые крупы не содержат глютена. Глютен — это белок, который часто вызывает аллергию у малышей.
Пищеварительная система ребенка до года еще не сформирована, синтезирует меньше пищеварительных ферментов для расщепления глютена.
Раннее введение глютеновых продуктов провоцирует расстройство кишечника, диарейный синдром, вздутие, запоры.
В результате неправильного введения злакового прикорма у малышей часто развивается пищевая аллергия.
Результатом этого может быть появление сыпи, покраснения, отечности на кожном покрове.
Ошибки введения прикорма могут приводить в дальнейшем к заболеваниям пищеварительного тракта, таким как гастрит, колит, энтерит, язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки.
Лучшие производители продуктов без глютена
Начинать введение злаковых культур необходимо с промышленных продуктов. Чтобы выбрать кашу, желательно прийти на прием к педиатру.
Доктор подскажет, какой бренд подойдет ребенку.
Самостоятельно выбирать безглютеновые продукты не рекомендуется, так как это может привести к запорам или диарее.
Неправильный подбор бренда часто провоцирует колики.
Список популярных брендов без глютена:
- Нестле.
- Baby.
- Агуша.
- Спеленок.
- Хумана.
- Фрисо.
- Бабушкино лукошко.
У продукции “Нестле” имеется большое разнообразие каш без глютена.
Стоимость 1 упаковки составляет от 18 рублей.
Безглютенововая детская каша “Хайнц” имеет высокое качество, подходит для малышей с заболеваниями пищеварительного тракта.
Цена 1 пачки равна 90 рублей.
Дешевым брендом считается “Фрутоняня”.
Цена за пачку составляет 75 рублей.
Популярным брендом считается “Спеленок”. Каши этого бренда имеют разные вкусы, разводятся без комочков.
Стоят продукты “Спеленок” от 100 р.
К дорогой, но качественной продукции относят “Бабушкино лукошко”.
Цена за пачку составляет от 150 рублей.
Чем дороже стоит товар, тем лучше его качество.
Дорогие продукты лучше разводятся, не образуют комочки, дополнительно обогащены не только витаминами, но минералами.
Что делать, если не подошел злаковый прикорм
На некоторые виды круп может возникать аллергия или диспепсические явления.
Если возникла аллергическая реакция, необходимо прекратить употребление продукта.
Ребенку нужно дать антигистаминный препарат для купирования симптомов аллергии, таких как сыпь, покраснение, отек кожного покрова.
Для коррекции питания следует прийти на прием к доктору. Врач подберет питание согласно индивидуальным особенностям малыша.
При появлении диареи или запоров следует исключить злаки, на которые появились симптомы.
Те виды злаков, которые ребенку не подошли, можно попробовать ввести через 1-2 месяца.
Для этого рекомендуется тщательно выбирать бренд, чтобы не возникло отрицательных реакций в дальнейшем.
Это поможет предупредить возникновение пищевой аллергии и заболеваний пищеварительного тракта в более старшем возрасте.
Безглютеновые каши являются самыми безопасными злаковыми продуктами, так как не содержат глютен.
Вводить их рекомендуется с 4 — 6-месячного возраста.
Это помогает предупредить возникновения пищевой аллергии и болезней пищеварительного тракта таких как гастрит, колит, язва желудка и 12-перстной кишки.
- Об авторе
- Недавние публикации
Ольга Кузнецова
автор публикации ( редакция сайта )
ВРАЧ — ПЕДИАТР Образование: Сибирский государственный медицинский университет. Сертификат специалиста по специальности «Педиатрия»
Ольга Кузнецова недавно публиковал (посмотреть все)
- Безмолочные каши — 08.01.2021
- Безглютеновые каши — 23.12.2020
- Смеси для недоношенных детей — 06.12.2020