Помидоры в рационе кормящей мамы: взвешиваем за и против

Появление малыша на свет – трепетный момент для родителей. Желая дать новорожденному самое лучшее, многие мамы налегают на разную пищу и порой не задумываются о том, насколько полезна или вредна для крохи конкретная еда. Спорным продуктом при грудном вскармливании является томатная паста. С одной стороны, помидор полезен для человеческого организма, а с другой – он входит в число аллергенов. Быть или не быть томатному соусу в рационе кормящей матери, тема нашего сегодняшнего обсуждения.

Свойства томатной пасты

Помидоры, из которых производится данный компонент, обладают богатыми вкусовыми качествами и содержат множество полезных и питательных веществ. В овощной мякоти содержится большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, витамина Е и РР. В состав сока помидоров входит тирамин, оказывающий положительное влияние на настроение человека.

Помидоры — низкокалорийный овощ, рекомендованный к употреблению людям, склонным к полноте. Сок оказывает мочегонное и желчегонное действие, поэтому его употребление показано людям, страдающим заболеваниями мочевыделительной и пищеварительной систем. Благодаря химическому составу, сок этого овоща способен оказывать влияние на уровень свёртываемости крови, предотвращая образование тромбов.

Томат содержит химические вещества, оказывающие влияние на обмен натрия в организме.

Можно ли томатную пасту кормящей маме

После рождения ребёнка женщина получает врачебные рекомендации относительно диеты при грудном вскармливании. Это важно, так как все вещества, употребляемые вместе с пищей, попадают в организм новорожденного через грудное молоко. В натуральном соке содержится ударная доза витамина С, полезного для организма матери и ребёнка.

В состав томатной пасты входят такие вещества:

  • витамины ( С, Е, РР, А, В, К);
  • антидепрессант — серотонин;
  • Микроэлементы (цинк, натрий, калий, магний, железо).

Кормящим мамам не запрещено употреблять этот продукт при условии соблюдения таких рекомендаций:

  • Кормящей женщине не следует включать продукты, содержащие сок помидоров в свой рацион в первые 2-3 месяца после рождения ребёнка, даже если ребёнок не склонен к развитию аллергический реакций. Если малыш склонен к аллергии, то мама рекомендовано воздержаться от употребления томатов на весь период лактации.
  • При употреблении в пищу блюд, в состав которых входит пюре из мякоти томатов, маме следует внимательно наблюдать за реакцией организма новорожденного. При появлении первых признаков аллергии, продукт следует полностью исключить.
  • Употреблять в пищу рекомендовано продукт домашнего приготовления. Если приготовить пасту нет возможности, то при покупке готового продукта, следует обратить внимание на его состав. В качественной пасте из помидоров не должно содержаться консервантов, красителей, загустителей и других химических веществ.
  • Вводить пасту из томатов в рацион следует постепенно. Начальная дозировка составляет ½ ч. л. на 150-200 г готового блюда.
  • Если на фоне употребления томатов у малыша не развилась аллергия, не появились кишечные колики и другие негативные реакции, то женщина может постепенно увеличивать количество данного продукта во время приготовления пищи.
  • Не следует употреблять блюда с добавлением томатов чаще 1 раза в неделю, так как это провоцирует повышенное газообразование в кишечнике новорожденного.
  • Негативные реакции со стороны организма новорожденного ребёнка могут появиться спустя несколько дней после того, как кормящая мама употребила в пищу блюда с добавлением помидоров. Тревожными симптомами является аллергическая сыпь на коже малыша, покраснение кожных покровов, частый плач и капризы ребёнка, отказ от кормления, вздутие животика, кишечные колики.

Если у грудничка появился один из тревожных симптомов, то молодой маме рекомендовано полностью отказаться от употребления продуктов, содержащих помидоры и сок из помидоров.

Для того чтобы вовремя отследить причину негативных реакций, кормящей маме рекомендовано обзавестись дневником рациона питания, в котором следует ежедневно отмечать все продукты, употребляемые в пищу.

Чем заменить томатную пасту

При приготовлении определенных блюд без красного овощного пюре не получается обойтись, поскольку без этой добавки вкусовые качества пищи теряются. Но если кормящая мать не может позволить себе употреблять томатную пасту, на выручку придут пассированные помидоры без кожицы, обжаренные вместе с яркой свеклой (это отличный вариант для домашнего борща).

Для вторых блюд вместо томатного соуса можно взять пропаренные помидоры, пряности и болгарский перец. Все компоненты перетереть на мелкой терке и добавить в горячую пищу.

Помните, что аллергические реакции могут проявиться не сразу, как только вы съели борщ с томатной пастой или другое блюдо с добавлением помидоров. Желудок малютки может расстроиться даже на следующий день после того, как мама отведала «запретный плод». Для удобства отслеживания причин, по которым грудничок беспокоится, заведите пищевой дневник и заполняйте его в течение всего периода лактации.

Томатная паста числится среди продуктов, которые не рекомендовано есть женщинам при грудном вскармливании. Проводя первую дегустацию по достижению новорожденным 4-месячного возраста, мать обезопасит его от серьезных аллергических реакций.

Что касается томатного сока, его тоже нельзя пить бесконтрольно. Если малыш нормально переносит помидоры, достаточно выпивать каждый день по 1 стакану овощного сока. Соленые плоды можно есть не более 3 шт. в сутки. Этого вполне хватает для подпитки материнского организма полезными веществами.

Полезные свойства томатной пасты для кормящей мамы

Паста томатная — диетический продукт, рекомендованный людям, следящим за тем, чтобы не набрать лишних килограммов. К тому же, если она изготовлена из качественного сырья, то присутствует положительное влияние на работу кровеносной системы организма, свертываемость крови и состояние кожных покровов.

В составе:

  • Серотонин;
  • Витамины — A, B, C, E, K, PP;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Натрий;
  • Калий;
  • Магний.

Сказать уверенно, что томатная паста при ГВ не навредит здоровью малыша и мамы, вряд ли получится. Не все производители отличаются честностью по отношению к потребителю, и зачастую нарушают технологический процесс.

В томатную пасту добавляют крахмал, стабилизаторы и консерванты в огромных количествах, а это точно не принесет пользы даже абсолютно здоровым людям.

При изготовлении качественной пасты из мякоти помидор, дополнительные компоненты в продукт добавляют по минимуму, так как в хороших овощах концентрация полезных веществ и так высока.

Можно ли кормящей маме томатную пасту и в каких количествах

Обсуждаемый продукт входит в список запрещенных сразу после родов и продолжительное время спустя. Всем известно, что еда с яркой окраской под запретом для женщин во время лактации.

Помидоры являются сильнейшим аллергеном и способны вызвать сыпь на коже малыша, а также вздутие, колики и непроходимость в еще неокрепшем кишечнике.

К пасте из томатов стоит относиться с большой осторожностью. Ее не рекомендуют употреблять первые 2-3 месяца после родов. Затем можно постепенно вводить в свой рацион блюда с содержанием этого ингредиента.

Первая порция должна составлять половину чайной ложки на 200 г готового блюда.

Реакцию следует ожидать в течение нескольких дней, а, значит, больше не кушать подобную еду. Даже если малыш не предрасположен к аллергии, все равно необходимо подождать.

В случае негативного результата, введение продукта стоит отложить на месяц, а иногда и вовсе забыть о его существовании на все время лактации.

И все же, можно ли томатную пасту при грудном вскармливании, если первое введение ее в рацион обошлось без последствий? Наложить на этот продукт табу можно только в критических ситуациях, когда мама или малыш страдают аллергией или другими недугами, при которых томатной пастой не стоит увлекаться. В остальных случаях — лактация не повод забыть ее вкус.

Употреблять блюда с пастой из мякоти помидор можно, но без фанатизма.

Даже спустя полгода после родов, они разрешены с частотой не более 1 раза в неделю!

В противном случае можно спровоцировать повышенное газообразование у новорожденного.

Важно понимать, что реакция может проявится не сразу, а спустя несколько суток или даже неделю. Поэтому и объедаться томатным лакомством категорически запрещено.

Со стопроцентной уверенностью ответить на вопрос, можно ли кормящей маме томатную пасту, трудно. С точностью можно сказать, что ее употребление недопустимо сразу же после родов. После все будет зависеть от предрасположенности детского организма к аллергическим реакциям, коликам и прочим неприятностям.

В любом случае, лучше отдавать предпочтение пасте домашнего изготовления или недешевым вариантам из магазина, с минимальным содержанием всевозможных химических добавок.

Кроха появился на свет и уже не живёт внутри вас, но вы по-прежнему следите за своим рационом, так как кормите малыша грудным молоком. Табу в еде для кормящей мамы предостаточно. И если копчёное, жареное, маринованное в списке запретов вопросов не вызывает, то помидоры далеко не все кормящие женщины готовы исключить из рациона, и это небезосновательно.

Помидоры (томаты) при грудном вскармливании: солёные, томатная паста и сок

12.08.2018 | 1799

Помидоры в период грудного вскармливания (ГВ) находятся у многих мам в списке разрешенных продуктов. Овощ богат витаминами, макро- и микроэлементами, необходимыми организму для восстановления после беременности и родов. Но как и когда вводить помидоры в рацион?

Состав и польза томатов

Употребление помидоров благотворно сказывается на здоровье матери и ребёнка при грудном вскармливании: кожура овоща очищает стенки кишечника, а его семена разжижают кровь. Польза этого продукта заключается в следующем:

  • укрепление сердечно-сосудистой системы и скелета;
  • участие в процессе кроветворения;
  • стабилизация работы нервной системы;
  • очищение кишечника от шлаков и токсинов;
  • улучшение иммунитета;
  • нормализация гормонального фона матери (жёлтые плоды);
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • избавление от отёков;
  • изготовление домашних средств по уходу за лицом и волосами.

Есть у помидора и отрицательные стороны. Отказаться от его употребления стоит в случае:

  • склонности к аллергии;
  • проблем со стулом и газообразованием;
  • наличия нитратов в привезённых овощах;
  • нарушения кислотности желудка;
  • обострения заболеваний желчевыводящих путей или мочеполовой системы.

Ниже приведена таблица, подробно демонстрирующая перечень полезных веществ в составе томатов.

Таблица 1 — Химический состав и БЖУ томата

Нутриент:Кол-во в продукте:Суточная норма:% от сут. нормы:

Калорийность (кКал)1414241
Белки (г)0.6820.7
Углеводы (г)2.91282.3
Витамин А, РЭ (мкг)83.39009.3
Бета каротин (мг)0.5510
Витамин С, аскорбиновая (мг)209022.2
Витамин К, филлохинон (мкг)7.91206.6
Калий, К (мг)24325009.7
Фосфор, Р (мг)358004.4
Кобальт, Со (мкг)61060
Марганец, Mn (мг)0.1427
Медь, Cu (мкг)110100011
Молибден, Мо (мкг)77010

Помидоры способны оказывать на организм кардинально противоположные действия. Некоторые элементы в составе овоща могут вызывать аллергию у ребёнка. С другой стороны, они же являются сильным антиоксидантом, защищающим ДНК, препятствующим развитию онкологии и приостанавливающим процессы старения тканей.

Можно ли кушать помидоры (и продукты на их основе) при кормлении грудью?

Как уже говорилось в начале статьи, томаты (помидоры) отсутствуют в списке запрещенных продуктов, а значит могут употребляться мамой после родов при отсутствии противопоказаний. [2]

Влияние на лактацию и состав молока

Матерей часто предупреждают о том, что следует избегать употребления газообразных продуктов, к числу которых относится и томат. Однако газ и клетчатка не попадают в грудное молоко [2].

Томат считается одним из самых здоровых продуктов питания для кормящих матерей: он богат железом, которое помогает в формировании крови, а диетические волокна способствуют предотвращению запора. В одном помидоре 40% ежедневной потребности в витамине С, который помогает иммунной системе как кормящей матери, так и новорождённого.

Помидор занимает четвёртое место по содержанию ликопина — пигмента, который определяет окраску плодов некоторых растений.

Исследования показали пользу ликопина в профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний [3].

Тем не менее, некоторые дети испытывают колики или становятся раздражёнными, когда кормящая мать ест помидор, поэтому важно наблюдать за реакцией ребёнка на эту пищу.

Введение в рацион кормящей мамы

Начинать лучше с жёлтых, оранжевых или зелёных сортов. Реакция должна проявиться в течение последующих двух дней, а если таковой не наблюдается, то помидоры можно начинать есть без опаски. Максимальная суточная доза овоща — 3 плода.

Есть помидоры лучше в тушёном виде. После термической обработки даже красные томаты становятся меньшими аллергенами, чем жёлтые.

Для отслеживания реакции и контроля порций овощей (в случае предрасположенности новорожденного к аллергии) кормящей маме рекомендуется вести дневник питания: туда нужно заносить данные о съеденных продуктах и их количестве.

Почему нельзя есть помидоры при ГВ?

Единственным противопоказанием к употреблению томатов является предрасположенность ребенка к аллергии на продукт или индивидуальная непереносимость помидоров со стороны мамы.

Продукты из помидор: виды и влияние на лактацию

Далее будут рассмотрены наиболее популярные в России продукты, приготовленные на основе помидоров: томатная паста, соленые помидоры и томатный сок.

Солёные помидоры

Маринованные или солёные помидоры в период ГВ могут быть противопоказаны из-за содержания большого количества соли, задерживающей жидкость в организме и ухудшающей лактацию при чрезмерном употреблении.

Однако не было проведено клинических исследований, доказывающих вред соленых продуктов во время грудного вскармливания, поэтому иногда всё же можно побаловать себя солёным овощем в ограниченном количестве.

Совместимы ли помидоры и лактация

Итальянцы называют томат золотым яблоком — pomo d’oro. Его «драгоценные» свойства, в отличие от вкусовых, известны не каждому. Между тем это поистине золотой овощ (кстати, ботаника относит его к ягодам). Но в период лактации педиатры и диетологи рекомендуют свести к минимуму употребление помидоров. Это связано с вероятностью появления аллергической реакции, поскольку эти овощи, а также томатные соусы и паста относятся к продуктам с высокой степенью аллергенности.

Из-за избыточного употребления помидоров кормящей мамой у ребёнка может возникнуть аллергия

Состав и полезные свойства помидоров

Шведские исследователи выяснили, что в помидорах есть гены, способные помочь в лечении рака. Японцы обнаружили в «золотом яблоке» декаиновую кислоту, понижающую содержание «плохого» холестерина и жиров в печени и крови. Помидор богат витаминами, макро- и микроэлементами. Эти полезные человеческому организму вещества необходимы и женщине, вскармливающей дитя. Благодаря им происходят следующие улучшения в организме женщины:

  • нормализуются обменные процессы;
  • снижаются артериальное давление и вероятность тромбообразования;
  • улучшаются работа сердца и пищеварительного тракта;
  • укрепляется иммунитет;
  • улучшается настроение;
  • повышается общий тонус организма.

Таблица: состав плодов томата и процент дневной нормы потребления

Помидоры помогают похудеть, что немаловажно после родов, – в 100 г съедобной мякоти содержится 19,9 килокалорий. Эти овощи обладают желчегонным и противовоспалительным свойствами.

Однако у такого природного источника витаминов есть и противопоказания:

  • жёлчнокаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • заболевания суставов и почек.

Возможный вред для мамы и ребёнка

Съеденный мамой помидор, как овощ с ярко-красной окраской, может вызывать аллергию у ребёнка. Из-за большого содержания кислот в томатах возможны проблемы с кишечником у младенца. Предполагается, что съеденный мамой томат спровоцирует у грудничка колики. Чтобы выяснить, можно ли маме есть помидоры без вреда для младенца, нужно их попробовать.

Природа младенческих колик пока не имеет однозначного научного объяснения, поэтому неизвестно, можно ли «винить» в их появлении съеденную матерью пищу.

Можно ли кушать томатный соус при грудном вскармливании

Все мы в обычной жизни привыкли употреблять в пищу различные добавки, чтобы обогатить вкус готовых блюд: кетчупы, майонез, аджику.

Но насколько полезны такие продукты во время лактации, и можно ли употреблять в пищу, например, томатный соус при грудном вскармливании? Давайте разберемся в этом подробнее, посмотрим на состав подобных продуктов и сделаем выводы – это будет полезно всем кормящим мамам.

Томатные соусы: разбираем состав

Казалось бы, любой томатный соус должен быть полезен, ведь готовят его из помидоров, а это – натуральный овощ. На самом деле все далеко не так однозначно, ведь, помимо, самих томатов, в состав кетчупов входит еще несколько ингредиентов.

Если мы посмотрим на прилавок любого магазина, то увидим, как минимум десяток разновидностей томатных соусов. В крупных супермаркетах их представлено обычно еще больше, и все они различаются по объему, составу и цене. С чем связана такая разница?

На самом деле цена любого томатного соуса напрямую зависит от его качества.

Самые дешевые кетчупы и соусы обычно содержат минимум натуральных компонентов. Их основу составляет томатная паста, изготавливаемая из помидор низкого качества, а в качестве добавок выступают различные химические красители, загустители, стабилизаторы и ароматизаторы.

Естественно, что такой соус никакой пользы принести не может. Даже если он имеет яркий вкус, чаще всего это обусловлено именно ненатуральными компонентами, входящими в его состав. Такие соусы обычно продаются в пластиковых бутылках или пакетах и имеют достаточно большой срок годности, что опять-таки говорит о значительном количестве вредных веществ, искусственным образом продлевающих жизнь продукта.

Высококачественные кетчупы и томатные соусы никогда не встретишь в пластиковой упаковке – обычно они продаются в таре из стекла.

В их состав входят настоящие помидоры и исключительно натуральные добавки. Цена на такие соусы довольно высока, а вскрытыми они хранятся недолго, так как отсутствие консервантов не позволяет сохранить свежесть продукта на продолжительный срок.

Можно ли томатный соус при грудном вскармливании?

Дешевые соусы могут вызвать аллергию как у самой кормящей матери, так и у ее ребенка. К тому же в них в избытке содержится соль и сахар, а значит подобные продукты могут спровоцировать появление лишнего веса.

Дешевые кетчупы вообще не рекомендуется употреблять в пищу не только кормящим женщинам, но и всем остальным.

Качественные кетчупы и томатные соусы намного безопаснее их дешевых собратьев, поэтому тем, кто не может отказаться от подобных добавок в период лактации, стоит покупать только дорогие продукты с натуральным составом.

Выбирая качественный кетчуп, стоит обратить внимание на добавки. Так, к примеру, даже натуральный чеснок, кинза и другие пряности с резким вкусом, могут ухудшить вкус грудного молока.

Категорически запрещено употреблять томатные соусы при лактации, если у малыша имеется аллергия на помидоры.

Как употреблять томатный соус при лактации

Несмотря на то, что сами по себе томаты не входят в число продуктов, способных вызвать сильную аллергию, новый продукт, введенный в рацион малыша может вызвать спровоцировать расстройство желудка и кожные высыпания.

Вводить кетчуп или томатный соус нужно постепенно – не более 1-2 чайных ложек в день, но не ранее, чем ребенку исполнится шесть месяцев. При этом обязательно нужно следить за состоянием малыша и при появлении аллергической реакции отложить прием этого продукта на более поздний период.

Домашний томатный соус при кормлении грудью

Аллергия чаще всего проявляется именно на магазинные кетчупы. На томатный соус, приготовленный самостоятельно, она встречается лишь в редких случаях, поэтому от такого продукта отказываться не стоит.

Рецепт домашнего томатного соуса для кормящих

Чтобы обезопасить себя и малыша, попробуйте приготовить томатный соус сами в домашних условиях.

  • Вам понадобятся свежие сочные помидоры, которые нужно пропустить через мясорубку или мелко порубить блендером.
  • После этого к получившемуся пюре можно добавить измельченную свежую зелень, натуральные травы и специи.
  • От соли лучше отказаться вообще, либо добавить небольшое количество морской соли.

Употребляем в свежем виде или можно потушить на маленьком огне 30-40 минут. В последнем случае соус сможет храниться в холодильнике 3-4 дня.

Как видите, томатный соус при грудном вскармливании может быть очень полезным, но при условии, что вы сами точно знаете, из каких ингредиентов он был приготовлен.

mama-news.ru

Когда можно вводить томаты в рацион кормящей женщины

Специалисты по грудному вскармливанию, диетологи и опытные мамы считают, что употреблять помидоры можно, когда малышу исполнится три месяца. Но это не значит, что кормящей женщине можно поглощать этот овощ в неограниченных количествах. Любой новый продукт вводится постепенно, чтобы была возможность отследить реакцию ребёнка.

Чтобы отследить реакцию на организм малыша, женщина сначала должна попробовать небольшой кусочек помидора

Попробуйте съесть кусочек за завтраком и в течение дня понаблюдайте за ребёнком. Не появились ли пятнышки на коже? Нет ли насморка? Не изменился ли стул? Если всё в порядке, то через неделю увеличьте количество помидора — съешьте его половинку и снова наблюдайте. Кроха спокоен, доволен и здоров? Тогда помидоры могут прочно занять своё место на вашем столе. Ежедневно можно съедать 1 – 2 небольших плода.

Не употребляйте помидоры вне сезона. Тепличные овощи менее полезны, чем грунтовые, при их выращивании используется больше удобрений, содержащих вредные вещества. Дождитесь лета и сделайте выбор в пользу плодов, выращенных на собственной грядке или купленных у проверенных продавцов.

Какому цвету помидоров отдать предпочтение при лактации

Считается, что красные плоды самые аллергенные. Поэтому возникает предположение, что жёлтые помидоры лучше подходят для кормящих мам, чем красные. Всё верно, однако, отдав им предпочтение, учитывайте, что жёлтые плоды не содержат многих полезных веществ, имеющихся в их красных «собратьях». Розовые томаты полезнее красных, так как им свойственно накапливать на треть больше сухого вещества, богатого антиоксидантами. Чёрные помидоры богаты антоцианами — природными полезными пигментами. Однако употреблять чёрные и розовые томаты, как и красные, нужно с осторожностью.

В жёлтых помидорах меньше полезных веществ, чем в красных

Таблица веществ, имеющихся в красных помидорах и отсутствующих в жёлтых

В каком виде кормящей женщине лучше употреблять помидоры

Но не любое приготовление помидоров полезно для кормящей женщины. К примеру, использовать пережаренные томаты всё же не следует.

Свежие помидоры

Помидоры содержат жирорастворимые витамины, поэтому в свежем виде их лучше добавлять в салаты с растительным маслом или сметаной. Томатный сок и пюре — прекрасные источники минеральных веществ, витаминов и клетчатки. Однако при их потреблении не злоупотребляйте солью (многие любят присолить сок).

Свежие помидоры и томатный сок — природные источники витаминов, макро- и микроэлементов

Тушёные помидоры

Полезными будут и тушёные томаты. При термической обработке некоторые витамины разрушаются, зато другие вещества лучше усваиваются, например, тот же ликопин. По мнению медиков, при употреблении тушёных овощей риск аллергической реакции на них снижается. Готовятся тушёные томаты просто:

  1. Спелые плоды (300 г) моем и на минуту опускаем в кипящую воду.Сначала помидоры нужно помыть
  2. Вы­нув томаты из воды, снимаем кожицу, убираем семена и режем на четыре-шесть частей, в зависимости от размера.Вторым этапом режем помидоры на 4–6 частей
  3. Выкладываем в глубокую сковороду, предварительно смазав дно растительным маслом.Выкладываем нарезанные томаты на политую маслом сковороду
  4. Вливаем в сковороду стакан (200 мл) воды, тушим на среднем огне 20–30 минут до готовности.Тушим помидоры в сковороде в течение 20–30 минут
  5. За 5 минут до снятия с огня солим, приправляем любимыми специями.В сковороду с помидорами добавляем соль и специи
  6. Настаиваем блюдо 15–20 минут. Подаём к мясу.

Солёные и маринованные помидоры

Солёные помидоры не противопоказаны при грудном вскармливании. Однако важно соблюдать умеренность и учитывать количество съеденной соли при приготовлении других блюд. А вот от маринованных томатов придётся воздержаться. Блюда, приготовленные с уксусом, не полезны, даже если вы не кормите грудью.

Томатная паста

При надлежащем качестве, а также при отсутствии в составе консервантов и красителей томатную пасту можно добавлять в блюда. А ещё лучше — самостоятельно её приготовить. Есть пасту ложками кормящим женщинам не рекомендуется: концентрация всех составляющих, в том числе и аллергенов, в ней по сравнению со свежими овощами увеличивается в несколько раз.

Фотогалерея: блюда с помидорами, разрешённые при лактации

Помидор — вкусный продукт, достойный внимания кормящей матери. Если ни у женщины, ни у ребёнка нет противопоказаний к его употреблению, то он принесёт обоим много пользы. Выполняйте простые правила: вводите этот овощ в рацион постепенно, кушайте только качественные томаты, соблюдайте умеренность, и «золотое яблоко» поможет вам снизить вес, укрепить иммунитет и улучшить настроение. Аллергическая реакция у детки исключит помидор из вашего меню, но только на время грудного вскармливания. Потерпите, ведь здоровье малыша стоит этой жертвы.

  • Автор: Марина Гречина

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Зачастую в период кормления грудью женщине приходится пересмотреть свои пищевые пристрастия и с осторожностью употреблять продукты, которые прежде она ела без ограничений. К таким видам пищи относятся и помидоры. Выясним, как, когда и в каких количествах томаты могут появиться в рационе кормящей мамы.

Помидоры при грудном вскармливании

Помидор – овощ, с полным правом заслуживающий титула кладезя витаминов. К тому же, он еще и очень вкусный. Тем не менее, врачи, особенно, педиатры старой школы, определяя рацион кормящей мамы, почти всегда рекомендуют исключить из него помидоры и производные от них блюда и продукты. Почему так происходит и можно ли есть помидоры при грудном вскармливании? Подробно об этом – ниже.

Овощ овощу рознь: какие помидоры можно при гв?

Конечно, идеальный вариант – свежие, выращенные только на органических удобрениях. Квашеные, соленые, маринованные продукты, возможно, и смогут удовлетворить вкусовые пристрастия мамы, но особой пользы ни ей, ни малышу не принесут.

Кроме того, консервированные огурцы и помидоры при грудном вскармливании не рекомендуются еще по одной причине: в них слишком много соли, которая может спровоцировать нарушение водно-солевого баланса женщины с последующей задержкой жидкости, то есть, отеками.

Желательно, чтобы овощ был сезонным: в зимних и ранних весенних помидорах слишком много нитратов. Даже если их количество вписывается в норму для взрослого человека, грудничку такие «добавки» в рационе совершенно не нужны.

Если период грудного вскармливания приходится на зимний или весенний сезон, целесообразно заранее позаботиться о том, чтобы разнообразить меню при гв. Для этого нужно летом выбрать помидоры с толстой кожицей и плотной мякотью, тщательно вымыть и просушить их, а затем упаковать в герметичные пакеты и сложить в морозильную камеру.

После размораживания такой продукт практически не отличается от свежесобранного с куста на грядке – ни по вкусовым качествам, ни по количеству полезных веществ.

Многих интересует вопрос, можно ли пареные, тушеные и запеченные помидоры при гв. Если малыш хорошо переносит свежие овощи, их термически обработанная модификация тем более не вызовет проблем в его организме. К тому же, помидоры лучше всего усваиваются в связке с жирами. Поэтому тушите или запекайте их с растительным маслом без опасений!

Отдельного внимания заслуживают такие продукты как кетчуп, аджика, томатная паста и томатный сок.

К ним следует подходить с осторожностью: в пакетированном соке присутствуют консерванты, в кетчупе и аджике, помимо компонентов, увеличивающих срок хранения, есть еще и специи.

Если же мы ведем речь о продуктах домашнего приготовления – употреблять их можно, но так же, как и в случае с консервацией, с учетом количества соли.

В каких случаях нельзя есть свежие помидоры во время грудного вскармливания?

По сути, ограничений всего два. Первое – это пищевая аллергия у грудничка на красный пигмент, который присутствует в этих овощах. Второе – заболевания ЖКТ у мамы, при которых ее лечебная диета рекомендует отказаться от данного вида продуктов.

Однако и здесь реально найти выход: например, избежать аллергической реакции малыша можно, всего лишь заменив красные овощи на желтые помидоры при гв.

А негативную реакцию со стороны желудка и кишечника мамы почти никогда не вызывают приготовленные тем или иным способом овощи – тушенные, отваренные, запеченные или пропаренные, например, в пароварке.

Тем не менее, вводить этот продукт в диету кормящей мамы следует с осторожностью.

Начинать целесообразно не раньше, чем младенцу исполнится 1,5-2 месяца, с пары долек или даже нескольких глотков сока в сутки. Затем дозу можно последовательно увеличивать таким образом, чтобы нормой стал один средний помидор при гв в 3 месяца или немного ранее.

Если же наблюдается нестандартная реакция на смену маминого рациона – кожная сыпь, беспокойство, нарушения стула грудничка на грудном вскармливании, придется исключить помидоры из меню и повторить попытку через месяц. Если же и в этот раз организм крохи отреагирует на овощ негативно, лучше оставить попытки и подождать до начала прикорма.

Польза помидоров: почему их можно и нужно есть при гв

В заключение – немного о том, какой позитивный вклад вносит в наш организм этот удивительный овощ. В нем содержатся:

  • витамины групп А, Е, РР, К, С;
  • железо, калий и цинк;
  • клетчатка, нормализующая работу кишечника;
  • ликопины, являющиеся отличным профилактическим средством от раннего остеопороза;
  • антиоксиданты, помогающие бороться с воспалительными заболеваниями и предотвращающее развитие опухолей;
  • серотонин, нехватка которого приводит к весьма распространенному среди молодых мам психическому расстройству – послеродовой депрессии.

Кроме того, помидоры эффективно снижают уровень «плохого» холестерина в крови, а еще – снижают риск образования тромбов. Поэтому при соблюдении всех вышеперечисленных условий и предосторожностей употреблять качественные свежие помидоры при грудном вскармливании – отличное решение, от которого не стоит отказываться.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b29dde8659d4100a91aa5b5/5b5440a882926400aa8de3a3

Состав и полезные свойства

Помидор — распространённый овощ в средней полосе России

Свежие помидоры обладают уникальным составом. Помимо обилия витаминов и минералов в составе, этот овощ содержит редкие питательные компоненты. Ликопин — вещество, регулирующее жировой обмен. Антиоксидант альфа-томатин замедляет старение клеток и предотвращает онкологические заболевания. Серотонин и триптофан — природные антидепрессанты, помогающие бороться с депрессией. Пурины помогают работе почек и оказывают мягкое мочегонное воздействие, способствуют установлению стабильной лактации. Кожура томатов богата клетчаткой и стимулирует работу пищеварения, а семена способствуют разжижению крови.

В наибольшей концентрации составе продукта присутствуют следующие нутриенты:

  1. Витамин А. Регулирует деятельность половой системы, отвечает за репродуктивную функцию, нормализует зрение, улучшает состояние кожи.
  2. В-каротин. Является провитамином А, оказывает антиоксидантное воздействие на организм, поддерживает иммунитет.
  3. Витамин С. Необходим для качественного усвоения железа, обеспечивает эластичность капилляров, участвует в окислительно-восстановительных процессах, укрепляет защитные барьеры в организме.
  4. Калий. Необходим для здоровья сердечно-сосудистой системы, поддержания водного баланса. Помогает регулировать давление крови, проводит нервные импульсы.
  5. Кобальт. Является компонентом витамина В12, требуется для нормализации обмена веществ, усвоения жирных кислот и фолиевой кислоты.
  6. Медь. Участвует в метаболизме железа, необходима для усвоения белков и углеводов, транспортировки кислорода в крови. Укрепляет сосуды и мышцы, стимулирует кроветворение.

Также в помидорах содержатся молибден, хром, марганец, железо, магний, витамины К, Е, группы В и другие. Такой разнообразный витаминно-минеральный состав способствует скорейшему восстановлению организма женщины после родов. Проникая в грудное молоко, нутриенты способствуют физическому и интеллектуальному развитию младенца.

Перечислим основные полезные свойства помидоров:

  • оказывают общеукрепляющее воздействие на организм;
  • положительно влияют на лактацию;
  • стабилизируют работу нервной системы, помогают бороться со стрессами;
  • стимулируют пищеварение, нормализуют стул;
  • регулируют водно-солевой баланс организма;
  • заботятся о здоровье сердца, глаз, почек;
  • улучшают кроветворение;
  • снижают риск тромбообразования;
  • укрепляют дёсны, зубы и костную ткань;
  • препятствуют развитию раковых клеток;
  • оказывают антибактериальное и противовоспалительное воздействие.

Помидоры являются низкокалорийным продуктом, содержат всего около 20 ккал на 100 г и помогают бороться с лишним весом.

Таблица: химический состав и калорийность помидоров

% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для кормящей мамы среднего возраста.

Возможный вред

Томаты могут провоцировать колики и повышенное газообразование у ребёнка

Несмотря на все полезные свойства помидоров, в некоторых случаях они могут оказывать негативное влияние на маму и малыша. Педиатры настаивают на исключении этого продукта из рациона хотя бы до достижения ребёнком возраста 3–4 месяцев. Эта рекомендация обоснована высоким аллергическим статусом овоща, о чём свидетельствует и его ярко-красная расцветка. К тому же многие томаты, выращенные промышленным путём, содержат опасные химикаты — нитраты. К указанному возрасту пищеварительная система малыша обычно адаптируется к условиям существования вне материнской утробы, и чувствительность малыша к новым продуктам в мамином рационе снижается.

Приведём перечень возможных нежелательных реакций после употребления помидоров при ГВ:

  • аллергия (сыпь, сухость и покраснение кожи);
  • обострение заболеваний ЖКТ (гастриты, язва, панкреатит, желчнокаменная болезнь и другие);
  • усиление колик у малыша, повышенное газообразование, вздутие живота.

Помидоры содержат органические кислоты, повышают кислотность желудка у матери, чем могут вызывать изжогу и неприятные ощущения в кишечнике. Из-за этого свойства их не рекомендуют есть людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и повышенной кислотностью желудка.

Правила употребления помидоров при лактации

Чтобы не навредить нежному ЖКТ малыша, кормящей маме следует есть томаты не ранее, чем крохе исполнится 2–3 месяца

Самые полезные помидоры — это те, что были выращены своими руками без применения химических удобрений. Если «своих» томатов нет, стоит отдать предпочтение плодам, выращенным в родной местности. Есть помидоры рекомендуется в сезон — летом и осенью, длительному хранению свежие плоды не подлежат. Вводить овощи в рацион при ГВ необходимо с соблюдением следующих правил осторожности:

  • малышу должно исполниться 2–3 месяца;
  • у мамы и малыша нет пищевой аллергии;
  • рекомендуется сначала ввести в рацион жёлтые или оранжевые сорта томатов или томатный сок, а уже затем — красные и тёмные сорта овоща;
  • впервые попробовать разрешается небольшой ломтик помидора или ¼ стакана томатного сока в утренние часы;
  • на протяжении следующих суток необходимо отслеживать реакцию малыша;
  • при появлении признаков аллергии или пищевого расстройства, томаты исключают из рациона на 1–2 месяца;
  • при отсутствии негативных реакций порцию помидоров постепенно доводят до суточной нормы 200–300 г (2–3 шт.) в день;
  • объём потребляемого томатного сока не должен превышать 1 стакана;
  • дневную порцию томатов рекомендуется разделить на несколько приёмов;
  • маринованные и солёные помидоры кормящей маме не рекомендуются, так как содержат консерванты, уксус, большое количество соли и специй.

В каком виде полезны

Для полноценного усвоения полезных нутриентов помидоры рекомендуется сочетать с жирами

Свежие помидоры можно кушать в чистом виде, однако витамины и бета-каротин, содержащиеся в томатах, лучше усваиваются, если сочетать овощ с жирами. Допустимо готовить салаты, рагу и другие блюда из свежих и тушёных помидоров с добавлением растительного масла, сметаны, натурального йогурта. Термически обработанные помидоры содержат меньше витаминов, чем свежие, зато ликопин в этом случае усваивается организмом лучше, а клетчатка размягчается и реже провоцирует газообразование в кишечнике. Разрешены кормящей маме помидоры в следующих видах:

  • свежие;
  • тушёные;
  • запечённые;
  • вяленые;
  • квашенные без уксуса;
  • в виде томатного сока и натуральной томатной пасты.

Томатный сок допустимо пить только свежевыжатый с минимальным количеством соли или без неё, готовые соки из магазинов для питания кормящей мамы не подходят. Это же правило распространяется и на томатную пасту. Такой продукт можно добавлять в блюда в небольшом количестве (не более 20 г в день), но только при 100% «томатном» составе. Квашенные своими руками томаты без уксуса не запрещены при лактации, но из-за высокого содержания соли в день допустимо съесть не более 1–2 шт.

Жёлтые и оранжевые помидоры содержат меньше аллергенов и кислот в составе, по сравнению с красными сортами. Желательно употреблять именно такие томаты, особенно в первые месяцы введения продукта в рацион и при имеющихся проблемах с кислотностью желудка у мамы.

Как и в случае с другими овощами и фруктами, помните простые правила приобретения помидоров: не покупайте подпорченные плоды и проверяйте помидоры на содержание нитратов. Простой способ узнать второе: проверить помидоры на прочность — обычно чем толще кожура помидора, тем больше в нем нитратов. Кроме того,

  • если помидор 2–3 раза отпрыгивает от стола, а шкурка не деформируется и не лопается, то количество химикатов в нем превышено;
  • если вы нажимаете пальцем на кожицу, она плотная, а от пальца надолго остается явно различимая вмятина — помидор, скорее всего, вырос на сомнительной плантации;
  • если помидор на вид будто недозрелый, оранжево-красного цвета — его выращивали с применением неизвестных удобрений;
  • если вы разрезали помидор и видите светлую мякоть и белые прожилки — в нем много нитратов, такой помидор кормящей маме действительно лучше не употреблять.

Помните, что кушать помидоры лучше с жирами (оливкое, растительное масло, сметана, майонез) — так лучше усваиваются полезные вещества. Также старайтесь не пить томатный сок натощак.

Солёные помидоры

Пользы от него несоизмеримо больше, чем можно было подумать на первый взгляд. Но организм беременной женщины и кормящей матери отличаются по своим требованиям от всех прочих. Итак, можно ли кормящим мамочкам есть помидоры во время грудного вскармливания?

Польза свежих томатов неоспорима, ребёнку во время кормления они не принесут никакого вреда сами по себе, как и самой маме. Отказывать себе в том, чтобы приготовить из помидоров простой и безвредный салат не стоит.

При кормлении грудью по поводу употребления томатов есть только одно противопоказание – аллергия ребёнка. Здесь нет ничего удивительного – ребёнок до трёх месяцев может обладать аллергией абсолютно на что угодно, ведь его иммунитет ещё не сформирован полностью, а в период лактации вообще зависит от вас почти так же сильно, как в утробе.

Как проверить ребёнка на наличие аллергии, если ему 1-3 месяца? Прежде всего, будьте очень осторожны. Аллергия у новорождённых обычно проявляется обычной сыпью с покраснениями, не вызывая серьёзных последствий, но конкретно ваш ребёнок может оказаться аллергиком с крайне неприятными симптомами.

Если малыш никак не отреагировал, употреблять помидоры и вам и ему можно. Помидоры при ГВ вообще очень полезны и то, что аллергии нет, сыграет вам на руку. Сложно найти овощ с таким сочетанием качества, пользы и доступности – помидоры вы сможете найти на любом рынке, супермаркете или в любом другом магазине.

Предлагаем ознакомиться: Какие успокаивающие можно беременным

Польза

Причины, по которым томаты не только можно есть, но и нужно

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Витамин С

Именно то, что нужно сейчас вашему малышу, укрепление иммунитета. Витамин С известный борец с вирусными заболеваниями посредством укрепления иммунной защиты организма, а так как вашему ребёнку ещё нельзя аскорбиновую кислоту, томаты будут очень кстати.

Серотонин

Это натуральный антиоксидант и предназначен он в помощь прежде всего самой мамочке. Нервная система после родов нередко расшатывается из-за перенесённых стрессов, бессонных ночей, и гормонального фона, который только-только стал на место. Сложно утверждать, что обычный салат из помидоров убережёт вас от послеродовой депрессии, но немного стабильности в нервную систему всё же добавит.

Фитонциды

Эти вещества обладают антибактериальными свойствами, противостоят воспалениям и предотвращают их. Для вашего взрослого организма такие помощники, возможно, останутся незамеченными, но младенцу помогут в борьбе с вирусами, особенно если для него это первый раз.

Вещества в семенах помидоров являются естественными компонентами, разжижающими кровь. Если у вас есть такая проблема, то помидоры, возможно, частично решат вопрос профилактики тромбоза в вашем организме.

Польза для ЖКТ

Помидоры, а точнее их кожура, успешно устраняют причины запоров – плохую работу кишечника и усвоение продуктов. Кормящей маме помидоры помогут избавиться от извечных проблем с желудком, преследующих молодых мам и беременных.

Помидоры при грудном вскармливании могут помочь в устранении ещё одной постепенно уходящей проблемы беременности – нарушений мочеполовой системы. Часто бывает так, что за период вынашивания мочевой пузырь повреждается, постепенно восстанавливаться ему и помогают вещества пурины, содержащиеся в томатах.

Альфа-томатин

Был замечен в борьбе с раковыми клетками. Всё это пока на уровне исследований, но звучит очень хорошо.

Не бойтесь кушать свежие помидоры, если вы кормите ребёнка грудью. Просто проверьте малыша на признаки аллергии, а если их нет, то не игнорируйте этот полезный продукт и возможность сделать себе вкусный и полезный салат.

Рекомендации по приготовлению

Салат с листовыми овощами и помидорами, заправленный растительным маслом — вариант блюда для кормящих мам

Не стоит злоупотреблять солью при приготовлении блюд с томатами. Соль задерживает жидкость в организме, негативно сказывается на лактации. Количество масла также стоит контролировать — излишне жирные блюда не пойдут на пользу фигуре и могут провоцировать колики у ребёнка. Сметану стоит выбирать нормальной жирности — 20–25%. При покупке помидоров в магазине или на рынке убедитесь, что они выращены в родной местности, плоды созревшие, однородной окраски, без гнили, трещин или пятен на поверхности. Есть свежие овощи можно только в сезон — тогда в составе менее вероятно наличие химикатов. На зиму плоды можно заморозить или использовать в пищу вяленые томаты. При соблюдении этих рекомендации с томатами можно готовить самые разнообразные блюда, убедившись, что прочие ингредиенты совместимы с ГВ.

Вяленые помидоры в духовке

Вяленые помидоры можно добавлять в первые и вторые блюда, выпечку

Ингредиенты:

  • помидоры 1 кг;
  • чеснок сушёный 20 г;
  • укроп 20 г;
  • соль и сахар по вкусу;
  • масло оливковое 250 мл.

Процесс приготовления

  1. Помидоры промойте, обсушите.
  2. Срежьте верхушку, чайной ложкой извлеките сердцевину с семенами.
  3. Разрежьте помидоры пополам.
  4. Разложите на противне срезами вверх.
  5. Зелень укропа промойте, порубите ножом.
  6. Посыпьте томаты чесноком, зелень, солью и сахаром.
  7. Духовку разогрейте до 120 градусов и поместите внутрь томаты на 2 часа.
  8. Дверь духовки необходимо держать чуть приоткрытой (положив в отверстие вилку, например).
  9. Убавьте температуру до 100 градусов и держите ещё 2–3 часа.
  10. Дайте томатам остыть, переложите в стеклянные банки, залейте маслом и закройте крышками.
  11. Храните в холодильнике на протяжении 3–4 месяцев.

Рататуй с помидорами

Украсить готовое блюдо можно свежими листиками базилика

Ингредиенты:

  • баклажаны 300 г;
  • кабачки 300 г;
  • помидоры 1 кг;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • болгарский перец 1 шт.;
  • оливковое масло 50 г;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Помыть овощи, обсушить.
  2. Лук почистить, порезать кубиками.
  3. Баклажаны, кабачки и помидоры (0,5 кг) порезать кольцами толщиной 0,5–0,7 см.
  4. Болгарский перец освободить от плодоножки и сердцевины, порезать кубиками.
  5. Помидоры (0,5 кг) обдать кипятком, снять кожуру, порезать мелко.
  6. В сотейник налить масло, высыпать порезанные лук, перец и томаты.
  7. Тушить на медленном огне до готовности овощей.
  8. На дно огнеупорной формы вылить овощную смесь, посолить.
  9. Выложить в ряд, чередуя, баклажаны, помидоры и кабачки.
  10. Посыпать специями и солью, накрыть листом фольги.
  11. Запекать в духовке при 180 градусах на протяжении 30–40 минут.

Томатная паста при грудном вскармливании: рекомендации по питанию матери

Если кроха нормально воспринимает томатную пасту, мама при грудном вскармливании может постепенно увеличивать ее количество, доводя незначительный объём до нужной порции. Первоначальная дозировка соуса равняется половине одной чайной ложки на 150 – 200 г готового блюда.

Несмотря на нормальную переносимость соуса детским организмом, мать не должна злоупотреблять ним и кушать заправленные блюда чаще 1 раза в неделю. В противном случае у крохи усилится газообразование в кишечнике.

Не стоит злоупотреблять солью при приготовлении блюд с томатами. Соль задерживает жидкость в организме, негативно сказывается на лактации. Количество масла также стоит контролировать — излишне жирные блюда не пойдут на пользу фигуре и могут провоцировать колики у ребёнка. Сметану стоит выбирать нормальной жирности — 20–25%.

При покупке помидоров в магазине или на рынке убедитесь, что они выращены в родной местности, плоды созревшие, однородной окраски, без гнили, трещин или пятен на поверхности. Есть свежие овощи можно только в сезон — тогда в составе менее вероятно наличие химикатов. На зиму плоды можно заморозить или использовать в пищу вяленые томаты.При соблюдении этих рекомендации с томатами можно готовить самые разнообразные блюда, убедившись, что прочие ингредиенты совместимы с ГВ.

Отзывы кормящих мам

Помидоры допустимы в рационе кормящей мамы, но с соблюдением определённых правил осторожности. Продукт может вызывать аллергию и колики у малыша, поэтому пробовать его нужно понемногу, наблюдая за реакцией ребёнка. При отсутствии негативных реакций у грудничка томаты обогатят рацион женщины витаминами и минералами, положительно повлияют на состав грудного молока.

  • Автор: Людмила Морозова

Приветствую! Меня зовут Людмила, мне 32 года, живу в Орле. У меня двое прекрасных детей, по образованию я — экономист, а по призванию — журналист, писатель, маркетолог) Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: