Ягоды в рационе кормящей мамы: суперпродукт или опасный аллерген?


Сегодня уже никто не спорит о том, что для малыша материнское молоко является оптимальным вариантом питания и даже лекарством. Ученые считают, что грудное молоко обеспечивает потребность ребенка в питании шесть месяцев с рождения, а значит необходимости в прикорме в течение этого периода нет.

При правильной организации детского питания женщина может не волноваться, достаточно ли ребенок ест или пьет, правильно ли это.

Польза и вред ягод при лактации

Ягоды содержат большое количество витаминов С и Е, витаминов группы В и железа. Они укрепляют иммунитет и способствуют правильному развитию малыша, улучшают состояние крови, волос и ногтей, кожи, налаживают вещественный обмен. Ягоды восстанавливают организм после родов и болезни, помогают при запорах, выводят токсины и шлаки. Тонизируют, придают бодрости и сил, повышают настроение, помогают справиться с депрессией и бессонницей. При этом они обладают приятным вкусом и ароматом.

Ягоды полезны и разрешены в свежем и переработанном виде. Плоды можно добавлять в выпечку, йогурт и творог, различные блюда и десерты. Кормящей маме оптимально подойдет морс, компот или сок из ягод. Напитки положительно влияют на выработку молока, повышают иммунитет и тонизируют организм.

Если вы предпочитаете свежие соки, напиток нужно разбавить наполовину водой, иначе у ребенка могут усилиться колики и возникнуть проблемы с пищеварением. Наиболее безопасным при грудном вскармливании станет ягодный компот. Но используйте только натуральные и домашние, а не покупные и магазинные напитки. Как и какой компот приготовить кормящей маме, смотрите здесь.

Некоторые виды ягод могут вызвать пищевую аллергию или раздражать кишечник. Чтобы этого избежать, кормящим мамам нужно соблюдать правила по введению в рацион и употреблению этого продукта.

В каком виде есть ягоды во время ГВ

Ягоды можно употреблять в свежем виде, в виде варенья или желе

Ягоды можно приготовить по-разному. В каком виде лучше их употреблять во время лактации? Хочется сказать, что в любом, но это не совсем так. Например, варенье — это огромное количество сахара. Если сладкое не вызывает у вашего малыша повышенного газообразования, а вы сами не боитесь поправиться — пожалуйста, кушайте варенье на здоровье. Только не переборщите с количеством.

Ягоды в виде желе вряд ли могут вам повредить, смотрите только, чтобы в составе не было вредной «химии», она попадает в молоко напрямую. Сам по себе желатин кормящим мамам даже полезен, он помогает укреплять кости и суставы.

Компот из ягод — отличный вариант во время грудного вскармливания. В нем ягодный сок менее концентрирован и окажет меньшее влияние на слизистую вашего желудка.

Ягоды в свежем виде — просто отлично, если сейчас сезон. Но следите за количеством: стакана ягод достаточно, если вы уже уверены, что на них нет аллергии у вас и ребёнка, большее количество может оказаться лишним.

Как правильно включать ягоды в рацион при ГВ

  • Кушать ягоды нужно только по сезону и в умеренном количестве. Не употребляйте недозрелые или переспевшие плоды;
  • В рацион начинают вводить ягоды желтого, белого или зеленого цвета, так как они наименее аллергичны. Подойдут белая смородина, виноград светлых сортов, крыжовник;
  • После трех месяцев кормления грудью в меню можно вводить ягоды ярких и насыщенных цветов. В рацион постепенно включают красную и черную смородину, клюкву, ежевику землянику, малину. Клубнику лучше оставить напоследок, так как она наиболее аллергенна;
  • В первый раз попробуйте две-три ягодки нового сорта и понаблюдайте за реакцией крохи. Если новорожденный чувствует себя хорошо, постепенно увеличивайте объем, но не переедайте;
  • Если у ребенка проявились признаки пищевой аллергии, исключите продукт из рациона и откажитесь от повторного введения минимум на месяц. При сильных и долго не проходящих симптомах обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением!;
  • Не включайте в рацион сразу несколько новых видов ягод. Подождите два-четыре дня;
  • Перед употреблением тщательно перебирайте и промывайте плоды. Чтобы устранить вредные микробы, ошпаривайте продукт кипятком.

Как понять, есть ли аллергия на ягоды у вашего ребёнка

Проверьте, есть ли аллергия на ягоды у вашего ребенка

Не все ягоды одинаково безопасны в плане аллергии, поэтому лучше пробовать их, начиная с самых безобидных. Какие именно это ягоды, вы читали выше.

Теперь же выбирайте ягоду и смело пробуйте, но с условиями:

  1. Небольшое количество. Три-четыре ягоды клубники, горстка черники, пара чайных ложечек земляники или черешни в первый день нашего эксперимента. Если аллергия все-таки обнаружится, такое количество ягод вряд ли сможет сильно навредить малышу.
  2. Только один новый продукт за день, а лучше за два дня! Мы же детективы, поэтому нам нужно понимать, что могло повлиять на самочувствие ребёнка.
  3. Если вам очень страшно, пробуйте неяркие ягоды. По статистике, желтая черешня реже вызывает аллергию, чем красная, а белая смородина — реже, чем чёрная.

Чтобы ничего не забыть, ведите дневник. Записывайте, когда и сколько съели определенного продукта, а затем какая реакция последовала со стороны кожи и стула ребёнка. Обычно реакции можно ждать в течение 4–24 часов с момента приема пищи. Поведение малыша тоже может быть важным показателем, обычно именно оно — первый симптом аллергии, малыш начинает «кукситься», испытывает слабость и недовольство уже в первые часы после кормления молоком с аллергенным продуктом в составе.

Таблица: пример ведения пищевого дневника

Дата Время употребления Ягода Самочувствие ребенка Реакция со стороны ЖКТ Реакция со стороны кожи
01.07.18 11–15 Красная смородина Бодрый, веселый Стул не изменился, сметанообразный с небольшими белыми вкраплениями Нормальная кожа
02.07.18 13–10 Малина Слегка вялый и раздражительный Небольшое количество слизи в стуле Слегка покраснели щечки к вечеру

Если реакция проявилась, исключите ягоду на 5–7 дней, обычно за это время аллерген полностью выводится из организма ребёнка. А затем снова попробуйте съесть подозреваемый продукт в небольшом количестве. Так вы точно установите, что «виноват» в аллергии именно он.

Если никаких опасных симптомов вы не заметили, постепенно день ото дня увеличивайте количество продукта в своем рационе. Только не доводите до абсурда: даже самая безобидная ягода в большом количестве может вызвать аллергию не только у здорового ребёнка, но и у взрослого.

Так постепенно вы вводите в свое питание все сезонные ягоды, которые незаменимы как источник витаминов и минералов: чернику, смородину, вишню, черешню, бруснику, малину, клубнику, землянику, голубику и даже виноград.

Я, конечно, делала все наоборот. Поскольку в беременность мне совсем нельзя было сладкого, родив, я тут же набросилась на конфеты и выпечку. Как ограничивать другие продукты, мне было совершенно непонятно, кроме того, что я не употребляла свежие овощи и почти не ела свежих фруктов, бобовых и капусту в любом виде. Наша проблема была в коликах, высыпаний на коже у моего сына не было. Поэтому я действовала от противного: не вводила подозреваемые продукты на фоне гипоаллергенной диеты, а убирала их на фоне того, что ела все подряд. В итоге ни от каких воздержаний моему ребёнку не становилось лучше, зато мне самой стало гораздо лучше без сладкого (но я, конечно, все равно иногда «грешила»). А к трем месяцам колики прошли сами по себе, как это обычно и бывает.

Какие ягоды нельзя кормящей маме

При грудном вскармливании нельзя употреблять несезонные ягоды, перезревшие и недозревшие плоды. В первый месяц запрещены продукты яркого красного и оранжевого цветов, темного насыщенного цвета (черный и синий).

Не рекомендуются к употреблению виноград и слива, облепиха и облепиховое масло, хурма, которая также является ягодой. Подобные продукты включают в рацион после второго-третьего месяца.

В первые пять-шесть месяцев не рекомендуется кушать при ГВ экзотические фрукты и ягоды. Они не только являются сильными аллергенами, но могут содержать различные вредные химические добавки, которые применяют при продолжительном хранении и перевозке из экзотических стран. А теперь давайте рассмотрим, когда и какие ягоды можно кормящей маме.

Прием фруктов в период грудного вскармливания: Отзывы читательниц

Лада Серова, 23 года Санкт-Петербург. Я ела все, что можно было купить в магазине. С опаской только смотрю на яркие продукты – явно аллергичные. В целом ничего плохого в потреблении фруктов и овощей в период вскармливания не вижу. Все хорошо в меру. Если хочется, почему бы и не попробовать, только на аллергию проверить. Если есть у ребенка, то конечно не нужно. Яна Миленко, 26 лет, Нижний Новгород. Я ем все, что хочется. Вообще себя ни в чем не ограничиваю. У ребенка никакой аллергии, а с коликами, врачи говорят бороться бесполезно, их просто нужно пережить. В роддоме нам разные фрукты давали, даже апельсины давали. И ничего. Кушаем все, что хотим.

Марина Кучерявенко, 40 лет Уфа. В первую беременность ела все, что хотела, а сейчас врач запретила все фрукты и ягоды в сыром виде. Я так только яблочко или грушу печеную могу съесть и то, раз в неделю. У малютки животик болит не понятно от чего. Вот и пришлось исключить из рациона много разных продуктов.

Людмила Несмеянова, 24 года Пенза. Я ем всего понемногу: и арбузы и дыни, и персики, и нектарины, и груши и даже киви. Если по чуть-чуть, то мне кажется ничего страшного. Мой организм и организм малыша все воспринимает. Просто нужно смотреть на реакцию своего и детского организма.

Надежда Добрых, 32 года Екатеринбург. Ем все. Один раз только реакция была на черешню, но я подозреваю, что она какая-то некачественная была. Плохо не только мне было, но и мужу. А врачи говорят, что можно проверить так: попробовать, подождать 2 дня. За это время обычно реакция и проявляется. Если реакции никакой нет, то чуть-чуть покушать можно. Если не объедаться, то может ничего плохого и не случится.

Татьяна Выгузова, 38 лет Тюмень. Фрукты при кормлении грудью можно и нужно есть. Только за 2 часа до кормления или сразу после кормления. А чтобы газов не было рекомендуют сок петрушки. Хотя от зелени плохой запах молока. И побольше белков и витаминов. Куда без них.

Какие фрукты можно есть в период кормления грудью?

  • Яблоки. Съев яблоко, вы получите значительное количество клетчатки, а также железа, йода, кальция и магния. Их польза состоит в восстановлении сил и придачи энергии, плюс они оказывают легкое слабительное действие. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют зеленые сорта, но при осторожном потреблении в меню можно включать любые яблоки (подробнее в статье: можно ли кормящей маме кушать яблоки в первый месяц?). Чтобы максимально обезопасить карапуза советуют очищать их от кожуры или готовить в печеном виде. В микроволновке это займет всего пару минут, и избавит от возможного газообразования.
  • Груши. Они замечательно пополняют ресурсы маминого организма фолиевой кислотой, пектином, клетчаткой, калием и витаминами групп А, В9, и С. Однако с ними нужно быть достаточно бдительными и есть без кожуры, так как груши способствуют возникновению коликов (рекомендуем прочитать: груши при грудном вскармливании).
  • Персики. Кроме того что они являются источником магния, персики — это еще великолепные антидепрессанты, а поэтому их употребление повышает настроение, стабилизирует психику, укрепляет стрессоустойчивость и способствует развитию детского мозга.
  • Абрикосы. Содержащие многие витамины, микроэлементы и бета-каротин, они помогают эффективной работе иммунной системы.
  • Арбузы. Они известны способностью увеличивать лактацию и улучшать обмен веществ, за счет своих водянистых свойств. Однако от покупных арбузов лучше отказаться, так как они выращены с использованием химических добавок (подробнее в статье: можно ли есть арбуз при грудном вскармливании маме в первый месяц?).
  • Сливы. Благодаря своему слабительному действию, они эффективны при запорах, но злоупотребление ими может привести к раздражению слизистой кишечника и жидкому калу.
  • Бананы. Съеденный банан заряжает энергией, снабжает организм калием и способствует выработке гормона радости — серотонина. Плюс они обладают высокой калорийностью и минимальной жирностью.
  • Ягоды: черешня, вишня, смородина и крыжовник. Они — богатый источник антиоксидантов и витаминов, в частности витамина С, что играет важную роль в повышении иммунитета и профилактике простуд. Интересно, что эти ягоды редко становятся причиной аллергий у ребенка.

Какие ягоды можно, а какие нельзя на ГВ

По статистике, есть более аллергенные ягоды и менее аллергенные

Какие плоды являются более опасными, а какие — менее опасными для кормящих мам?

Начнем с того, что есть запрещенные ягоды: это калина и ежевика. Особенно листья и корни этих растений не рекомендуют употреблять молодым мамам на гв, по крайней мере так считает Ассоциация консультанов по естественному вскармливанию (АКЕВ).

Кроме того, есть ягоды, аллергия на которые встречается чаще, чем на другие. То есть, по статистике эти ягоды более опасны!

Высоким аллергизирующим потенциалом (то есть вероятностью, что на них будет аллергия) обладают клубника, земляника и малина.

Средний аллергизирующий потенциал у клюквы, брусники, вишни, черники и чёрной смородины.

И наконец, низкий аллергизирующий потенциал присвоен белой и красной смородине, а также белой и жёлтой черешне.

Конечно, лучше всего начинать пробовать ягоды с низким, затем средним, и только потом высоким аллергизирующим потенциалом.

В остальном, вам придется самой выяснять, что именно может навредить вам и малышу, а что — абсолютно безопасно.

Противопоказания

Из-за повышенного содержания пуринов не стоит употреблять малину во время обострения почечных заболеваний и при подагре. Есть и другие случае, когда стоит отказаться от этой вкусной ягоды:

  • повышенная кислотность и язва желудка — в этом случае стоит готовить малиновый морс, в крайнем случае — малиновый напиток на основе сока, разведенного водой;
  • индивидуальная непереносимость — в этом случае допустимо кушать сорта малины с желтыми ягодами;
  • при запорах от употребления малины также лучше воздержаться.

При возникновении любых проблем лучше всего проконсультироваться с педиатром. Он точно сможет определить, из–за чего возникло недомогание или аллергическая реакция.

С осторожностью: каких фруктов лучше избегать при ГВ

Полностью отказываться от всех фруктовых плодов не стоит – младенец с материнским молоком должен получать все необходимые витамины и минералы. Но провести “сортировку” для первых шести месяцев после родов необходимо, чтобы вместе с маминым рационом ребенку не досталась львиная порция аллергенов. Они грозят немалыми неприятностями для малыша.

  • Яркие цитрусовые фрукты могут изменить привкус молока в худшую сторону и ребенок может отказаться от груди. Также мандарины, апельсины, грейпфруты – это сильные аллергены.
  • Вишня, черешня и смородина полезны, но могут спровоцировать аллергическую реакцию и сыпь у грудничка. Отложите их включение в рацион до 10-12 месяцев ребенка.
  • Виноград может спровоцировать кишечные колики. Если вы решитесь попробовать несколько виноградин, убедитесь, что они тщательно вымыты. Лучше, если виноград будет с вашего приусадебного участка.

Как и когда вводить малину в прикорм?

Давайте поговорим о том, когда давать пробовать малину ребенку.

Первое знакомство может быть уже в 8–9 месяцев. Детям-аллергикам лучше дать попробовать ягоду после года.

Подробнее о прикорме, сроках введения тех или иных продуктов в питание малыша, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

На заметку! Знакомство лучше начинать со светлого сорта: белой или желтой малины. Если все нормально, то можно пробовать и красные сорта.

В первой половине дня, предложите ребенку 1–3 ягоды малины, на этом пока остановитесь, чтобы проверить индивидуальную реакцию.

После этого внимательно контролируйте состояние кожи и наличие других симптомов. Если аллергии нет, то в следующий раз дайте несколько штучек и опять наблюдайте.

Если все отлично, то медленно доводите порцию в день до небольшой горсточки, которая помещается в детской ладошке.

В случае появления аллергии, обратитесь к педиатру и сделайте перерыв в прикорме ягодой на 2–4 недели.

Что делать, если аллергия есть

Аллергия на ягоды — не приговор

Если вы все-таки обнаружили, что у вашего малыша есть аллергия на какую-то ягоду, не расстраивайтесь, ведь другие ягоды могут оказаться для него безопасными. А в некоторых случаях доктора разрешают даже не исключать аллерген из рациона полностью. Есть такой прием, который называют чередованием диеты. Его описывает Ла Лече Лига (общественная организация по поиску и распространению самой актуальной информации о грудном вскармливании) в статье «Аллергии и семья грудного ребенка». Пользоваться этим способом можно только под контролем вашего педиатра, а лучше аллерголога!

Суть в том, что продукты, на которые у ребёнка есть аллергия, употребляют в небольшом количестве с частотой раз в 3–7 дней. Так можно добиться того, чтобы продукт не накапливался в организме матери, за неделю аллерген обычно полностью выводится из него и почти не попадает к ребёнку. Вместе с доктором можно осторожно экспериментировать и установить оптимальную частоту именно для вас и вашего малыша. Но не применяйте этот принцип самостоятельно, аллергию можно усугубить и навредить малышу!

Есть и ещё одна хорошая новость: желудочно-кишечный тракт малыша постепенно созревает: в возрасте примерно трёх месяцев кишечник начинает вырабатывать значительно больше ферментов, чем до этого, — поэтому, кстати, и колики у большинства детей заканчиваются именно в этом возрасте. Так что в три месяца можете снова попробовать аллергенный продукт в небольшом количестве и посмотреть на реакцию. Не сработало в три — пробуйте в шесть. Затем в 12, 24 месяца (уже в рамках прикорма) и так далее. Вполне возможно, что та или иная ягода перестанет вызывать аллергию у малыша.

Не нашли свою Организацию? Добавляй сейчас!

2016-06-25 Поздравь Ребенка Целесообразность использования кетчупа и майонеза в рационе ребенкаПредыдущая Айва детям до года и послеСледующая

Также почитайте

О пользе ромашкового чая для детей

Содержание1 Что это такое?2 Полезные свойства3 Инструкция по применению3.1 Как правильно заварить?4 Возрастные ограничения и …

Реклама от GoogleПоследние записи

  • Что нужно знать о традиционном русском наряде 23.04.2019
  • Как сделать даже самый обычный праздник незабываемый 18.04.2019
  • Как сделать день рождение своего ребёнка незабываемым? 13.01.2019
  • Интерактивный Бэби Театр 31.07.2018
  • Что подарить детям на Новый год 07.12.2017
  • Более 12000 продаж за 2021 год 22.06.2017

Заведения России

  • Суши и роллы
  • Роддомы России
  • Развлекательные детские центры
  • Музыкальные школы
  • Детские парикмахерские
  • Детские садики
  • Курсы английского для детей
  • Товары для будущих мам
  • Детские стоматологии
  • Детские товары питания
  • Спортивные кружки и секции России
  • Уроки рисования по городам России
  • Магазины детской мебели по России
  • Площадки для игр детей в России
  • Бассейны для детей в России
  • Библиотеки для детей в России
  • Лагеря для детей в России
  • Массажисты для детей в России
  • Услуги детских логопедов в России
  • Поликлиники для детей в России
  • Организация экскурсий для детей в России
  • Детские психологи в России
  • Заказ торта на детский праздник в России
  • Оформление детских праздников в России
  • Магазины с зоотоварами в России

Реклама Карта сайта

Сайт может содержать контент для лиц старше 16. 2013 – 2021 © Все права защищены Детский День Рождения. Форма заказа товара

После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.

* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам

Как выбирать и хранить малину?

Лучшим вариантом для малыша будут ягоды со своего огорода, но если такой возможности нет, то необходимо знать, как правильно выбирать ягоды при покупке.

Покупая малину маленьким деткам вам необходимо внимание обращать на качество ягод. Для этого нужно придерживаться следующих критериев:

  1. Обязательно понюхайте продукт, он должен быть ароматным.
  2. Пробуйте, спелая ягода будет сладкая, сочная с небольшой кислинкой.
  3. Ягоды должны быть целыми и яркоокрашенными.
  4. Нельзя покупать поврежденный продукт, он будет прогнивший и заплесневелый.
  5. Стекшую малину тоже не стоит покупать малышу, это уже не свежий продукт.

На заметку! Свежую малину можно хранить в холодильнике не более двух дней.

Для этого спелые целые ягоды аккуратно нужно выложить на тарелке в один или несколько слоев, прикрыв бумажным полотенцем. Мыть плоды нужно уже перед употреблением или заморозкой.

На зиму можно заморозить плоды. Промыть их, затем просушить на бумажном полотенце, разложить на тарелку в один слой и заморозить. Можно для заморозки разложить плоды маленькими порциями в пакетик или в контейнер.

В морозилке хранить можно ягоды один год. Повторно замораживать их нельзя.

Варенье варят на медленном огне несколько часов.Чтобы сохранить больше полезных веществ, ягоду можно перетереть с сахаром в пропорции 1:1 или засушить. Перетертую малину и варенье — хранить в холодильнике, а просушенные ягоды в плотно закрывающейся посуде в кладовой.

Теперь вы знаете, можно ли малину в год и сколько. Придерживайтесь этих советов, и ароматное лакомство принесет малышу пользу и наслаждение.

Экзотические и родные фрукты

Многие любят полакомиться плодами манго, ананаса или авокадо, но на ряду с цитрусовыми они несут в себе угрозу для здоровья новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, поэтому вопрос о том, какие фрукты можно кормящей женщине, очень важен.


Бананы — гипоаллергенный продукт, употреблять который можно мамочкам в период ГВ (подробнее в статье: можно ли есть бананы кормящей маме: их польза и вред)

Безусловно, для тех стран, в которых распространены подобные необычные фрукты, они не считаются опасными. Например, к мандаринам и апельсинам в Испании относятся так же, как в России к яблокам. Они первые стоят в меню кормящих мам и при вводе прикорма. Существует и исключение из правил — бананы. Они относятся к гипоаллергенным продуктам и пользуются большой популярностью в наших краях.

Гранат — не только очень вкусный, но и полезный фрукт при лактации (рекомендуем прочитать: можно ли есть гранат маме при грудном вскармливании?)

Блюда из малины для малышей

И в завершение статьи предлагаем два простых рецепта блюд из малины, которые можно давать малышам.

Фраппе с малиной

На 4 порции потребуется 200 г мороженого, желательно обычного, белого пломбира. Также понадобится 60 мл малинового сиропа, 2 ст. молока и 400 г свежих ягод малины. Уложить все ингредиенты кроме ягодок в эмалированную или пластиковую емкость, взбить с помощью блендера или миксера. Разложить малину в четыре креманки или прозрачные чашки, после чего залить полученной смесью. Можно украсить листиками малины или специальными аксессуарами. Внимание! Десерт можно предлагать малышам от двух и старше лет.

Когда начинать давать малину малышам?


Перед тем, как начать давать ребенку малину, проконсультируйтесь с педиатром
На вопрос многих родителей о том, а с какого же возраста можно давать ягоды ребенку, среди специалистов нет единого мнения. Большая часть экспертов медицинской области утверждают, что подобные ягоды допустимо постепенно вводить в рацион детей по достижению года. Окончательное решение остается все-таки за родителями, поскольку некоторые начинают добавлять в питание малину еще до года. Есть мнение о том, что можно приступать к введению ягод в питание уже с восьми месяцев.

Важный момент – необходимо соблюдать основные принципы введения в меню ребенка новых ягод.

  • Сначала надо предложить ребенку один созревший плод.
  • Если, по прошествии суток, не выявилась никакая аллергическая реакция, то можно давать ребенку уже 2 ягодки.
  • Постепенно наращивая количество плодов, следует подойти к суточной норме – одной горсти.
  • Если все же появилась аллергия, то необходимо на пару месяцев отложить добавление ягод в питание.

Как меню кормящей мамы влияет на грудное молоко

Когда я попросила нашу участковую медсестру, добрейшую женщину, о рекомендациях по питанию — она дала мне две бумажки с картинками о перекрёстной аллергии. Честно: я до сих пор не до конца поняла, как это работает. А тогда суета первых недель и, главное, пролактин не дали мне не малейшего шанса разобраться в этом вопросе по картинкам. Мой любимый интернет услужливо выдал кучу информации, которая пестрила противоположными рекомендациями, и если бы я исключила из рациона все продукты, которые рекомендовано было исключить, я бы питалась только кипячёной водой. Мне хватило ума этого не делать, а просто следить за состоянием малыша в зависимости от съеденного.

Питание кормящей мамы — вопрос сложный, потому что рекомендации не только разнообразны, но и часто противоречат друг другу. Что, например, говорить о молочных продуктах, которыми педиатры поколения наших мам буквально пичкали кормящих женщин, а сейчас белок коровьего молока считается чуть ли не главным аллергеном для детей и взрослых. Бабушки наших детей на это делают круглые глаза и удивляются, но вот по поводу ягод они совершенно уверены: нельзя. Неважно, что лето, спеют натуральные земляника, клубника, вишня, черешня, черника и смородина, что у молодой мамы текут слюнки при мыслях о такой вкусноте и даже что в ягодах много полезных витаминов и микроэлементов. Страшное слово «аллергия» должно на пару лет отбить у нас охоту есть ягоды!

Но так ли это на самом деле? Что говорит современная медицинская наука по поводу ягод в питании кормящей мамы?

Кормящей маме нужно полноценно и разнообразно питаться, выбирая безопасные для ребёнка продукты

Давайте для начала разберемся, как влияет съеденная мамой пища на состав грудного молока. Многие ошибочно полагают, что если мы что-то съели или выпили, то через какое-то время вещества из этих продуктов поступят в молоко и там и останутся, пока малыш его не съест или мама не сцедит. Это не так. Здесь действует принцип диффузии: что в крови, то и в молоке. Если какое-то вещество уже вымылось из крови и не продолжает поступать из тонкого кишечника, то и в молоке его уже тоже нет.

Кстати, «лазейка» для мам, мечтающих выпить полбокала красного сухого вина: можно, если к следующему кормлению вы уже трезвы, как стеклышко.

Вторая особенность в этом отношении касается количества вещества, попадающего в молоко: обычно это совсем небольшой процент, так что если вы, например, выпьете утром чашечку кофе, то кофеин попадет в организм малыша в таком количестве, которое никак не сможет повлиять на его нервную систему.

Что же, получается, ягоды все-таки можно?

Как лечиться малиной

О том, насколько полезна малина при простуде знают все, даже дети. Но ее успешно применяют и для лечения многих других недугов: радикулита, артрита, невралгии и прочих. Также малина отлично подходит для деток с пониженным аппетитом.

Потогонный эффект обеспечивается за счет содержания в малине большого количества салициловой кислоты. И что самое важное — без побочных эффектов, характерных для фармацевтических препаратов. За счет обильного потовыделения стабилизируется терморегуляция организма, снижается температура тела. Показана малина и в следующих случаях:

  • в качестве кровоостанавливающего средства;
  • при нарушениях работы ЖКТ;
  • пониженном давлении;
  • малокровии;
  • как общеукрепляющее средство.

Примечательно, что полезны не только ягоды, но и чай из побегов и листьев малины. А ягоды помогают восстановить нормальную деятельность кишечника. Если же у ребенка понос, а нужных лекарств в аптечке нет, тогда ему можно предложить настой малиновых листьев.

У малыша болит голова? Дайте ягоду малины и болезненные ощущения исчезнут — это отличная альтернатива аспирину. А благодаря содержащейся в ней меди этот полезный дар природы убережет от депрессии. Кроме того, малина обладает мощным антибактерицидным свойством и эффективна в борьбе с грибком, плесенью и патогенной флорой.

Состав малины

Ягоды малины содержат множество полезных веществ, в том числе лимонную и салициловую кислоты, обладающие выраженным противовоспалительным эффектом. Также в ней есть пектины, дубильные вещества, витамины группы B, аскорбиновая и фолиевая кислоты, бета–ситостерин и прочие. Есть и минералы, в том числе железо, которое поможет восстановить гемоглобин, кальций — столь важный для полноценного развития костно-скелетной системы, цинк, медь и многие другие вещества, приносящие огромную пользу организму.

Мы привыкли считать, что в лесной малине больше полезных веществ, но, к примеру, салициловой кислоты в ней присутствует меньше, чем в садовой, поэтому для лечения простудных заболеваний лучше брать культурные ягоды. Также их ценят за содержащиеся в них кумарины, которые полезны при нарушениях свертываемости крови.

Источники

  • https://vskormi.ru/mama/kakie-yagody-mozhno-kormyaschej-mame/
  • https://baby-bob.ru/kakie-frukty-i-yagody-mozhno-est-kormyaschey-mame-novorozhdennogo-spisok-razreshennyh-produktov-pri-grudnom-vskarmlivanii/
  • https://onwomen.ru/malina-dlya-detej.html
  • https://uroki4mam.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-rebenku-malinu
  • https://pozdravrebenka.ru/detskoe-pitanie/malina-detyam.html
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: