Брокколи при грудном вскармливании – незаменимый продукт для кормящей мамы

Можно ли есть брокколи при ГВ

К безопасным продуктам, разрешенных при грудном вскармливании, относится брокколи. Употребляя в пищу блюда из этого овоща, женщины могут не опасаться за здоровье ребенка.

Можно ли вводить в рацион брокколи при грудном вскармливании

Состав

Эта капуста содержит массу полезных витаминов и микроэлементов. Кроме того, овощ считается диетическим, благодаря низкому содержанию калорий (34 ккал на 100 г).

Все данные приведены из расчета на 100 г.

БЖУ:

  • жиры – 0,37;
  • белки – 2,82;
  • углеводы – 6,64;
  • вода – 89,3;
  • зола – 0,87.

Витамины:

  • витамин А – 31 мкг;
  • альфа-каротин – 25 мкг;
  • бета-каротин – 361 мкг;
  • витамин Е – 0,8 мг;
  • витамин С – 89,2 мг;
  • витамин K – 101,6 мкг;
  • витамин B4 – 18,7 мг;
  • витамин B9 – 63 мкг.

В брокколи витамина С содержится гораздо больше, чем в любых цитрусовых фруктах. Суточная потребность в аскорбиновой кислоте у взрослого человека покрывается за счет употребления всего 100 г брокколи.

Минеральные вещества:

  • калий – 316 мг;
  • натрий – 33 мг;
  • фосфор – 66 мг;
  • магний – 21 мг;
  • кальций – 47 мг;
  • селен – 2,5 мкг.

Полезные свойства

Регулярное употребление капусты делает человека здоровее. К полезным свойствам овоща относится помощь в таких процессах:

  • выведение из организма лишних солей;
  • благотворное влияние на работу сердца и нервной системы;
  • поддержка здорового роста ногтей и волос;
  • снижение риска возникновения инсультов и инфарктов;
  • препятствование накоплению в организме холестерина;
  • нормализация уровня инсулина;
  • нормализация работы желудка.

Противопоказания

Не стоит есть сырую брокколи тем, у кого повышена кислотность желудка. Также лучше обойтись без этого овоща людям, которым запрещены продукты с грубой клетчаткой.

Иногда возникают редкие случаи индивидуальной непереносимости капусты, в этом случае ее исключают из рациона.

Интересное на сайте:

Можно ли есть тушеную капусту при грудном вскармливании

Можно ли употреблять лук при грудном вскармливании

Можно ли есть сельдерей при грудном вскармливании

Морская

Такая капуста не имеет никакого отношения к овощам. Это морские водоросли ламинария, которые употребляются в пищу и обладают массой полезных свойств. При этом введение водорослей в меню не вызывает аллергических реакций. Так что врачи рекомендуют кормящим матерям включать в рацион морскую капусту, которая пополняет женский организм нужными аминокислотами и микроэлементами.

Употребляйте ламинарию в сыром ил сушёном виде. Ограничивайте приём консервированного или маринованного продукта небольшими порциями, так как в такой пище содержаться вредные кислоты. Употребляйте морскую капусту в первой половине дня сразу после кормления ребёнка. Если состояние малыша не изменилось, то продолжайте приём ламинарии.

Не налегайте на морскую капусту, так как в её состав входит немалое количество йода. Переизбыток этого вещества может навредить организму матери и ребёнка.

Морская капуста при гв

Польза и вред для матери

Употребление брокколи помогает в укреплении иммунитета и улучшении состояния здоровья кормящей женщины. В первые непростые месяцы жизни с младенцем зеленый овощ будет наиболее уместен, поскольку помогает бороться со стрессами.

Содержащийся в составе брокколи триптофан участвует в выработке серотонина, именуемого «гормоном счастья».

Можно ли вводить в рацион брокколи при грудном вскармливании

Кроме того, низкая калорийность капусты (35 ккал на 100 г) в отварном или тушеном виде способствует быстрому возвращению женщины к прежней фигуре. Однако не стоит пробовать сырую брокколи, чтобы не получить проблем с желудком. Также не рекомендуется употреблять капусту в жареном виде, иначе в пищу попадут вредные канцерогены, выделяющиеся в процессе нагревания масла.

Важно. После кесарева сечения в первые недели нельзя употреблять брокколи. Все органы кишечного тракта после хирургического вмешательства находятся в расслабленном состоянии. Употребление капусты приведет к накоплению газов и замедлит процесс передвижения пищи.

Кроме того, при грудном вскармливании женщинам нельзя пробовать отвар из брокколи, поскольку в жидкости содержатся вредные для ребенка вещества — гуанин и аденин.

Для ребенка

Несмотря на то, что брокколи считается безопасным продуктом, иногда его употребление в начале прикорма может вызвать у полугодовалого младенца метеоризм и вздутие живота. В этом случае капусту исключают из рациона и возвращаются к ней через месяц.

Как выбирать?

При выборе этого овоща отдавать предпочтение следует свежим, а не замороженным продуктам, поскольку в них не все витамины сохраняются в первозданном виде, да и условия хранения могли быть не идеальными.
Признаки качественного брокколи:

  • насыщенный темно-зеленый цвет;
  • плотный кочан;
  • закрытые бутоны;
  • отсутствие темных точек и плесени;
  • свежий запах;

Пожелтевшие овощи лучше не брать. Они являются переспевшими. Хранить качественные соцветия необходимо в холодильнике не более 3-х дней, обернув в пищевую пленку или влажные бумажные полотенца.

Правила употребления при лактации

При грудном вскармливании практически все, что съедает мама, в адаптированном виде попадет и в молоко. Чтобы не навредить младенцу, в первый месяц от употребления капусты лучше воздержаться. В противном случае это может привести к повышенному метеоризму и коликам у ребенка.

Как и когда вводить в рацион

Включать в домашнее меню брокколи женщине можно через месяц после рождения малыша. Рекомендуется употреблять в пищу овощ вареный, приготовленный на пару или в духовке. Нельзя есть капусту в сыром виде, чтобы не спровоцировать возникновение колик у ребенка.

В какое время дня и в каком количестве есть

В первый месяц кормящим женщинам рекомендуется начинать с нескольких ложек супа с брокколи. Важно отслеживать состояние грудничка на протяжении суток.

Если побочных реакций нет и мамино молоко по-прежнему хорошо усваивается, можно увеличить количество капусты до 100 г в день, но не более, чтобы не спровоцировать расстройство желудка у малыша. Когда ребенку исполнится два месяца, маме разрешается съедать двухсотграммовую порцию.

С чем сочетать

Капусту можно употреблять со сметаной, растительным маслом или другими овощами. Также добавляйте ее к рыбе или мясу, готовьте из брокколи супы, салаты и запеканки.

Можно ли вводить в рацион брокколи при грудном вскармливании

Цветная

В отличие от белокочанной, цветная капуста практически не содержит грубой клетчатки. Так что при употреблении этого продукта во время лактации можно не переживать, что у грудничка появятся проблемы с пищеварительной системой. При этом овощ обладает рядом полезных свойств.

Поэтому употребление этого продукта не только разрешается, но и рекомендуется.

Полезные свойства

Отсутствие высокой концентрации грубой клетчатки и тонкая клеточная структура оказывают благоприятное воздействие на пищеварительный тракт ребёнка. Также цветная капуста может похвастаться высоким содержанием витаминов и полезных микроэлементов, которые необходимы истощённому организму матери.

Возможный вред

Если после введения цветной капусты в рацион у ребёнка наблюдаются проблемы с кишечником, то употребление овоща нужно приостановить, чтобы понаблюдать за малышом.

Введение в рацион

Цветную капусту можно вводить в рацион гораздо раньше, чем белокочанную. Однако овощ обязательно должен подвергаться термической обработке. Диетологи советуют кормящим матерям отваривать цветную капусту или готовить её на пару. Во время готовки используйте небольшое количество соли и неострые специи, которые не навредят ребёнку.

Цветная капуста при ГВ

Можно ли давать ребенку капусту

ВОЗ рекомендует вводить в прикорм брокколи для грудных детей с семи месяцев, а для малышей на искусственном вскармливании – с пяти. Новый продукт предлагается детям в виде пюре, приготовленного самостоятельно или купленного в магазине. Для начала хватит и половины чайной ложки.

После знакомства с новым овощем отслеживайте реакцию ребенка на прикорм. Если изменений нет, увеличьте порцию в два раза и к концу недели доведите до 50 г. Если у младенца появились колики или вздулся живот, на время убирают капусту из рациона.

Брюссельская

Благодаря своему составу брюссельская капуста легко усваивается неподготовленной пищеварительной системой ребёнка. Поэтому мама может смело употреблять этот продукт при грудном кормлении. Этот сорт капусты не вызывает аллергических реакций.

Ну а витамины, фолиевая кислота и полезные микроэлементы, которые входят в состав брюссельской капусты, благоприятно воздействуют на организм женщины при лактации.

Потихоньку вводить этот овощ в меню можно спустя 2 недели после начала грудного вскармливания. Употребляется этот сорт капусты в тушёном, вареном и пареном виде. Порции брюссельской капусты увеличиваются постепенно.

Брюссельская капуста при гв

Рецепты с брокколи для кормящих мам

После покупки лучше сразу же приготовить капусту или разделить на соцветия и заморозить. Готовую еду рекомендуется хранить в холодильнике не больше двух дней. Кормящим женщинам стоит сделать выбор в пользу тушеных, запеченных и отварных блюд.

Крем-суп из брокколи

Такой суп рекомендован не только кормящим мамам, но и малышам до года. Вкус блюда можно разнообразить, добавив в него гренки, сливки, другие овощи или специи.

Продукты:

  • брокколи – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 1 ст. л.;
  • лук – 40 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соль по вкусу.

Помойте и очистите овощи. Нарежьте кольцами лук, нашинкуйте на мелкой терке морковь и бросьте в горячий бульон.

Затем добавьте рис и посолите. Варите 15 минут на средней мощности до готовности риса. Разделите брокколи на соцветия и добавьте в кастрюлю. Варите еще десять минут, после чего измельчите готовый суп в блендере.

Омлет из брокколи в духовке

Омлет с брокколи разнообразит привычный завтрак. Можно готовить как в духовке, так и в сковороде под крышкой. Рассмотрим первый вариант.

Продукты:

  • яйца – 2 шт.;
  • брокколи – 4-5 соцветия;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Отварите соцветия капусты в подсоленной воде. С помощью блендера перемешайте яйца, сметану и соль. Добавьте муку и размешайте до исчезновения комков. Смажьте форму для запекания маслом, выложите на дно капусту и залейте жидкой массой. Готовьте блюдо 20 минут при 190°С.

Справка. В процессе приготовления брокколи быстро теряет полезные качества. Поэтому помытый овощ сразу начинайте готовить. Варят капусту в кипятке не более семи минут.

Куриный рулет с брокколи

Блюдо имеет необычный вкус благодаря удачному сочетанию брокколи и сыра. Можно запекать не только в духовке, но и в мультиварке в режиме «Выпечка».

Продукты:

  • куриное филе – 300 г;
  • творог – 150 г;
  • брокколи – 150 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • лук – 50 г;
  • яйца – 2 шт.

С помощью блендера или мясорубки измельчите куриное филе. Затем перемешайте с яйцами, творогом, луком и солью. Часть получившейся массы положите в смазанную маслом форму и сделайте углубление.

Капусту разделите на соцветия, разрежьте и выложите на куриный фарш. Посыпьте тертым сыром и укройте начинку оставшейся массой, создавая форму рулета или зразы.

Блюдо готовится полчаса при температуре 220°С.

Как правильно приготовить брокколи

Брокколи лучше готовить сразу после покупки, так как она быстро портится и теряет полезные свойства. Хранить продукт можно два-три дня в холодильнике, предварительно обернув соцветия мокрыми бумажными полотенцами. Нельзя хранить овощ в контейнере или пакете, так как необходима циркуляция воздуха!

Мойте продукт непосредственно перед приготовлением. Варить брокколи лучше не более пяти-семи минут в кипятке. Это позволит максимально сохранить пользу продукта. Если вы готовите суп, добавляйте овощ за пять минут до приготовления. Готовое блюдо лучше съедать сразу. При необходимости можно приготовленную капусту можно хранить в холодильнике в плотно закрытой таре не более трех суток.

Брокколи отлично сочетается с другими овощами, сметаной или растительным маслом. Капусту кладут в салаты и суп, используют в качестве закуски, отдельного блюда и гарнира к мясу или рыбе.

Нельзя готовить брокколи в микроволновой печи, так как капуста теряет большее количество важнейших элементов и становится бесполезной. Предлагаем рецепты блюд с брокколи, которые разнообразят рацион кормящей мамы.

«Опасные» продукты питания при кормлении грудью

Капуста, лук, чеснок, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, перец, огурец и репа могут стать причиной повышенного газообразования в кишечнике и нервозности, которая обычно длится до 24 часов и затем проходит. Исключите эти продукты питания из диеты по крайней мере в течение первых 3 месяцев кормления грудью, пока пищеварительный тракт ребенка не станет более развитым.

Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт и даже масло) в диете матери может стать причиной аллергической реакции у ребенка. Симптомы могут появиться в течение нескольких минут или часов после кормления грудью и могут проявляться поносом, сыпью, газами, заложенным носом или кашлем. Мать должна исключить все молочные продукты из своей диеты в течение двух недель, чтобы увидеть, улучшается ли самочувствие ребенка.

Плоды цитрусовых (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут и мандарин) являются аллергенами. Признаки непереносимости этих продуктов питания: нервозность, рвота, диарея, сыпь, крапивница. Исключите цитрусовые из диеты в течение приблизительно недели. Затем повторно вводите в диету один продукт питания за другим, чтобы выявить «виновника».

Шоколад содержит вещество теобромин, который раздражает желудок. Признаками его непереносимости являются нервозность и диарея. Исключите тот продукт питания из диеты на неделю. Этого срока достаточно, чтобы увидеть, улучшается ли состояние ребенка.

Яйца, пшеница, зерно, рыба, арахис, орехи и соя – аллергены. Признаки их непереносимости у ребенка могут включать нервозность, рвоту, диарею, сыпь, крапивница. Белки из этих продуктов питания при кормлении грудью могут попадать в молоко. Следите за тем, что и когда вы ели. Исключите подозрительные продукты питания из рациона примерно на неделю. Затем повторно вводите один продукт за другим.

Особая польза квашеной капусты

Для приготовления квашеной капусты не применяется термическая обработка, поэтому она сохраняет большую часть полезных свойств сырого продукта и получает ещё немного больше, в том числе:

  • Витамин К (в значительном количестве). Позволяет нормализовать свёртываемость крови, снизить вероятность появления ишемической болезни сердца.
  • Изиотицианаты. Способствуют предотвращению раковых заболеваний.
  • Пробиотики, пребиотики, витамин C. Все три компонента способствуют поддержанию, восстановлению и укреплению иммунитета (для обеспечения необходимого эффекта матери достаточно съедать лишь одну столовую ложку продукта за день).
  • Антибактериальные и органические компоненты. Позволяют предотвратить развитие процессов гниения в желудочно-кишечном тракте и нормализуют кишечную микрофлору.
  • Клетчатка. Благодаря этому компоненту улучшается аппетит и стабилизируется процесс пищеварения.

Также употребление рассола способствует улучшению здоровья дёсен и зубов. Но всё это необходимо преимущественно для матери.

В чем опасность продукта?

К сожалению, в природе нет идеальных продуктов. И этот вид капусты не исключение. Если мама съела брокколи в большом количестве, то у ребенка возможна аллергическая реакция. Также надо помнить и о риске провоцирования небольшого газообразования
Поэтому следует проявлять осторожность и начинать с малых порций

Брокколи может усугубить имеющееся заболевание поджелудочной железы у кормящей мамы. Повышенная кислотность желудка тоже является противопоказанием для употребления данного продукта.

В период естественного вскармливания необходимо учитывать возможный вред для здоровья мамы и грудничка. Злоупотребление брокколи опасно при варикозном расширении вен, мигренях, вязкости крови, хронических заболеваниях ЖКТ

С осторожностью разрешается при повышенной кислотности желудочного сока. Сырой овощ способен вызвать метеоризм, расстройство пищеварения, поэтому в период лактации используется только после тепловой обработки

На заметку! Отвар из брокколи опасен при грудном вскармливании, поскольку при варке в жидкость переходят вредные вещества, способные навредить грудничку.

Перед мамой часто встаёт вопрос о его качестве продукта. В основном приобрести спаржевую капусту можно в двух вариантах: свежую или замороженную

Выбирая свежую брокколи, нужно обратить внимание на её внешний вид. Соцветия капусты должны быть насыщенно-зелёные (иногда возможен лёгкий фиолетовый оттенок), стебель крепкий и сочный

Если овощ вялый и начал желтеть, брать его не следует — он либо залежался, либо перезрел.

Выбирая в магазине овощ к столу кормящей мамы, отдавайте предпочтение свежим продуктам, а не замороженным. Соцветия должны быть темно-зеленого или лилового цветов. Если они пожелтели, это свидетельствует о том, что капуста переспела.

Хранится брокколи в холодильнике. Чтобы продлить сроки пригодности, ее можно плотно закрыть при помощи пищевой пленки. Также овощ хорошо поддается заморозке в домашних условиях, и может храниться в морозильной камере до полугода.

Перед тем как вводить продукт в рацион в любом случае проконсультируйтесь со своим педиатром, можно ли брокколи кормящей маме в данный конкретный период. Возможно, врач увидит факторы риска и предложит повременить. В целом же основным противопоказанием к употреблению этого вида капусты является только индивидуальная непереносимость.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: