Почему беременных тянет на соленое: список разрешенных солений

Итак, вас можно поздравить, в вашем животике зародилась маленькая жизнь. Но, периодически, начинает возникать вредный «зуд» в голове, который шепчет: «Может огурчиков маринованных, или помидорчиков, или рыбки соленой?». И противостоять ему необычайно сложно, чаще всего новоиспеченная беременная сметает из холодильника все. Итак, разберемся, почему же во время беременности хочется соленого?

Причины тяги к соленому у беременных

Тяга к соленым продуктам у беременных объясняется особенностями человеческого организма. Несмотря на разногласия среди специалистов о ее пользе, причины они выводят единогласно:

Недостаток натрия — ребенок, находясь в утробе, часть соли из родительского организма забирает себе. А значит, происходит дефицит натрия. Этот микроэлемент слишком важен для работы многих органов, поэтому мамы чувствуют немедленную потребность в его восстановлении.

Активная выработка прогесторона — это гормон беременности, расслабляющий сосуды. При его выработке происходит замедление циркуляции крови и понижение кровяного давления. Человек начинает чувствовать тошноту, сонливость и отдышку, вызывается головокружение. Для повышения давления женщины и налегают на соленое, что заставляет их употреблять больше воды, пополняющей кровяные запасы. Давление возвращается в норму, и самочувствие улучшается.

Пристрастие к соленому — это далеко не миф. Просто не у всех беременных такое состояние возникает. Оно особенно характерно для первого триместра, когда поедание соли очень просто объяснить. Важно лишь соблюдать нормы, чтобы не принести вред. Ведь любой продукт полезен лишь в ограниченных количествах.

Почему тянет на соленое во время беременности?

Бытует мнение, что соль вредна нашему организму поэтому получила прозвище «белая смерть». На самом деле, человеческий организм не может существовать совсем без соли. Недаром в далекие времена она была очень дорогой специей. Ведь соль содержит натрий — вещество, при дефиците которого, нормальная работа некоторых внутренних органов нарушается. Во время беременности, будущих мам часто тянет на соленое, иногда непреодолимо. Все дело в гормонах. После того, как зачатие состоялось, в организме женщины начинает усиленно вырабатываться прогестерон, чтобы сохранить плод. Он на сосуды действует раслабляюще, и артериальное давление начинает немного падать. Соответственно, ощущается постоянная сонливость, головокружение, иногда происходят обмороки. После соленой пищи, общее состояние организма улучшается потому, что соль приводит артериальное давление в норму. Еще, вызывая жажду, заставляет больше потреблять жидкости, что увеличивает количество крови и улучшает ее циркуляцию. Однако необходимо помнить, что соль задерживает воду в организме и провоцирует отеки. Чтобы избежать неприятностей, следует знать норму ее потребления.

Соль — вред или польза при беременности

В разумных объемах соль необходима беременной женщине: она приносит в организм натрий, а ее недостаток провоцирует снижение аппетита, что вредит плоду. Поэтому бессолевые диеты для будущих мам — запрет. Однако нарушить баланс в организме очень просто. Особенно это касается тех, кто имел пристрастие к соли еще до беременности. Количество натрия становится избыточным, отчего повышается плотность крови и давление, появляются отеки. Последнее является очень распространенным следствием беременности, и соль его устранению точно не способствует.

Особый вред соль приносит людям, подверженным проблемам со здоровьем. Поэтому ее употребление следует строго контролировать, если у вас есть хотя бы одна из следующих патологий:

  • токсикоз;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • давление выше нормы;
  • болезни почек или печени.

Если вы боитесь переборщить и навредить организму, то стоит попробовать альтернативы восполнения дефицита соли. Попробуйте для этого малосоленую красную рыбу. Она содержит много полезных микроэлементов, поэтому кусочек в 60-100 г не навредит. При сильной тяги в качестве альтернативы поваренной соли можно добавлять йодированную морскую. Обогащенная йодом, она укрепит щитовидную железу и восполнит дефицит без проблем.

Какие продукты, и в каком количестве допустимы во время беременности, а от каких стоит отказаться

Женщинам в положении следует отдать предпочтение таким продуктам:

  • Красная рыба. Если есть возможность, то этот продукт стоит ввести в рацион. Для нормального самочувствия достаточно 50 граммов этого продукта в неделю. Выбирать необходимо слабосоленую рыбу и свежую.
  • Икра. Из-за ощутимой дороговизны мало кто может позволить побаловать себя рыбными деликатесами, но их не так уж много нужно — около 30 граммов в неделю. Можно дорогие сорта заменить на икру сельди. Ничем не уступает — так же содержит много полезных веществ, но значительно дешевле.
  • Селедка. Несмотря на то, что этот вид соленой рыбы в мире не так пользуется популярностью, как у нас, но употреблять в пищу ее полезно не только беременным женщинам. Содержит сельдь много фосфора, белков, витамина D и кальция. При беременности достаточно 4 небольших кусочка в неделю. В отличие от красной рыбы селедку следует выбирать хорошо просоленную. Ведь личинки глистов погибают в большом количестве соли в течение недели, поэтому если рыба была неправильно обработана, существует опасность заразиться глистами.
  • Огурцы. В соленом виде их употреблять можно при беременности не больше 4 штук в день. Маринованных — 2, из-за высокого содержания уксуса.
  • Помидоры потребляйте только собственного приготовления, на рынке покупать не рекомендуется, потому что неизвестно в каких условиях они готовились. Так как эти овощи могут провоцировать перепады артериального давления, в день достаточно скушать 2 штуки среднего размера.
  • Капуста квашеная не у всех вызывает тягу ее принимать в пищу, а напрасно. Помимо большого количества витаминов, в ней присутствует ценная фолиевая кислота. Этот незаменимый продукт облегчает симптомы токсикоза, устраняет запор и изжогу. Разрешается съедать около 150 граммов в день.

Не стоит напоминать, что чипсы, сухарики, сушеная рыба и копченые продукты для беременных очень вредны. Старайтесь избегать такой еды, вы не только себе можете навредить, но и ребенку.

Норма употребления соли при беременности

Для каждого триместра беременности характерна своя норма употребления соли. Но здесь важно отметить, что тяга к соленым продуктам нормальна лишь в пределах первого триместра. Это обосновывается выработкой прогестерона в процессе полного формирования плаценты.

Внимание! Чувство потребности в соли на II-III триместрах далеко не считается нормой — оно говорит о наличии патологии в развитии плода, воспалительном процессе, слаборазвитом иммунитете или дефиците белковой пищи. В таком случае сразу обращайтесь к врачу.

Чтобы не нарушить концентрацию соли, следуйте нормам по ее употребления:

  1. В период сильной тяги на протяжении I триместра нельзя допустить прием соли в более чем 12 грамм.
  2. Для II триместра допускается лишь 9 грамм в сутки.
  3. На протяжении III триместра соль не должна превышать показателя в 3 грамма.

Это лишь общие нормы, они могут меняться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Например, из-за того что соленая пища способствует повышению аппетита, количество соли не должно превышать 1-2 граммов в сутки для полных женщин. То же касается мам, имеющих некоторые хронические заболевания.

Можно ли беременным соленья

Почему беременных тянет на соленое: список разрешенных солений

Диетический продукт, который любят большинство жителей нашей страны – огурец, считается одним из любимейших лакомств и во время беременности. Однако как часто его можно кушать, в каком виде, и кому стоит от него отказаться на период вынашивания малыша?

Скрытая польза и вред: огурчики и беременность

Так, зеленый плод для одних является незаменимым источником низкокалорийного питания с содержанием йода, для других же является тяжелым продуктом, который провоцирует вздутие и тяжесть в желудке.

Именно поэтому беременной женщине, которая и без того подвержена многим перестройкам в период вынашивания малыша, стоит ознакомиться с пользой и угрозой такого овоща.

Огурцы при беременности: можно или нет

Пожалуй, первый признак беременности – это тяга женщины к солененькому и кислому. Малосольные огурчики и томатный сок, потребляемый в большом количестве девушкой, еще до определения беременности с помощью теста – верный признак состоявшегося зачатия. Именно поэтому при возникающем желании скушать несколько огурчиков с аппетитом стоит задуматься о вероятности будущего материнства.

Вопрос о пользе и вреде такого продукта при беременности относится к ряду спорных. Одни врачи считают, что огурец довольно тяжело переваривается в ЖКТ, другие же не считают его вредным. Однако при склонении в ту или иную сторону стоит учитывать ряд особенностей:

  • Возраст женщины.
  • Срок беременности.
  • Наличие заболеваний печени, желудка.
  • Вкусовые предпочтения будущей мамы.

Если очень хочется скушать огурчик, и такой процесс доставит массу удовольствия, отказывать себе в такой радости не стоит. Нужно только помнить о количестве порций, их регулярности и сочетании с другими продуктами.

Определяя вероятность употребления овоща при беременности, стоит более детально рассмотреть полезные его качества и отрицательные. Среди полезных свойств стоит отметить:

  • За счет содержания йода (0,003 мг) стабилизирует работу щитовидной железы.
  • Щелочные соли препятствуют образованию камней в почках, замедляют естественные процессы старения.
  • Применяется в качестве легкого слабительного при хронических запорах, что актуально во время поздних сроков беременности.
  • Антибактериальные свойства малосольных огурцов помогают справиться с первыми проявлениями тонзиллита и ОРВИ.
  • Содержащийся калий нормализует давление.
  • Стабилизирует содержание холестерина в крови, нормализует работу почек.

Все эти полезные свойства нивелируются тем, что в покупаемых овощах, особенно в не сезон, может содержаться большое количество нитратов. Поэтому при желании получить исключительно пользу, стоит кушать домашние огурчики с домашней грядки.

Какие соленые продукты можно употреблять

В каждом продукте своя концентрация соли, и не все из них полезны. Рассмотрим самые распространенные и лучшие продукты, утоляющие тягу:

Маринованные огурцы — первая пища, которая сразу приходит на ум. Однако с ней необходимо быть острожным. Допустимо не более 1-2 огурцов в день. Такие ограничения накладываются не только из-за солености, но и по причине наличия в них уксусной кислоты и свойства повышать аппетит.

Рыба — лучший продукт из всех. Содержание в ней большого количества микроэлементов приносит большую пользу для развития плода.

Маринованные помидоры — допустимы, если они приготовлены лично. Но с магазинным товаром лучше не экспериментировать. Он вызывает сильную отечность и скачки давления.

Квашеная капуста — она полезна наличием в ней не только витаминов, но и фолиевой кислоты. Капуста снимает токсикоз, изжогу и запоры. Главное, не переборщить.

Хочется чего-то странного — вам не хватает железа

Потребность в железе во время беременности резко возрастает, особенно – во втором и третьем триместре. Недостаток железа приводит к тому, что вы постоянно чувствуете себя невероятно усталой.

Одним из признаков железодефицитной анемии может быть непреодолимое желание употреблять в пищу что-то несъедобное – грязь, почву, глину, уголь, мел и т.п. Вам также может остро хотеться и более вкусных продуктов, также богатых железом, – красного мяса, рыбы, шпината. В этом случае стоит сдать анализы на уровень железа в крови

. Если он слишком низок, вам припишут витамины или биологически активные добавки с железом.

Кислая и острая пища при беременности

Как и в случае с соленой пищей на кислое беременных тянет по причине изменения гормонального фона. В таких продуктах содержится много витамина С, они способствуют правильному усвоению кальция и железа. Поэтому если у вас нет индивидуальных противопоказаний, то в рацион можно добавить шиповник, смородину, цитрусовые вишню, яблоки и прочее.

Острая пища также является отдельным вкусовым предпочтением на первом триместре. Она обладает своей пользой: не дает тромбам образовываться, стабилизирует кровообращение, стимулирует выделение желудочного сока. Из разрешенных продуктов присмотритесь к луку или чесноку, приправам и соусам, содержащим острый перец, а также специям.

Почему беременных тянет на соленое

Шалят гормоны

Многие женщины задаются вопросом: почему во время беременности хочется соленого или откуда такая тяга к пересоленным продуктам во время месячных? На этот вопрос можно найти логичное объяснение – «шалят» гормоны.

Как известно, гормональная перестройка – это тяжелый период в организме, который способен изменить вкусовые предпочтения. Так вот, беременность и период менструации – это те самые моменты перестройки гормонального фона. О каждом случае предлагаем поговорить отдельно.

Можно ли употреблять соленую и сушеную рыбу

Любая рыба для беременной должна выбираться, исходя из степени ее солености. Отдайте предпочтениям продуктам малосоленым. Наиболее полезна красная рыба. Среди беременных в приоритете и селедка. Она сильнее обогащена солью, но вместе с тем крайне полезна. Белок, эргокальциферол, кальций и фосфор благоприятно влияют на организм. Достаточно ограничить себя в количества, и вреда не будет.

Распространен вопрос и о сушеной рыбе. В процессе беременности продукт может быть опасен, только если его качестве сомнительно. В остальных случаях он лишь станет источником полиненасыщенной жирной кислоты омега-3, не синтезирующейся в нашем организме самостоятельно.

Внимание! Употребление соленых продуктов всегда стоит разбавлять несоленой пищей.

Если не беременна, но соленого хочется

Существует масса причин почему хочется соленого причины кроме беременности. Самая частая причина – нехватка натрия, кальция и йода в организме. Но, это состояние может сигнализировать и о других проблемах в организме:

  • болезни щитовидной железы;
  • ПМС;
  • стресс, депрессия;
  • болезни почек, мочевыводящих путей;
  • и многое другое.

Если участились состояния, когда страстно хочется вгрызться в соленый огурец, но беременность исключена, скорее всего следует поговорить об этом со своим терапевтом.

Витаминизируем беременность или чем полезны огурцы свежие

Во время беременности можно есть свежие огурцы на протяжении всего срока. При сильном токсикозе они оказывают положительное действие на состояние обезвоженного организма. Огурец полезен как для плода, так и для матери.

Полезные свойства огурцов:

  • Калий поддерживает водно-солевой баланс;
  • Клетчатка в кожице способствует улучшению процесса дефекации, справляется с запорами, которые часто мучают беременных женщин;
  • Положительно влияют на сердце и сосуды;
  • Способствуют выведению холестерина из организма;
  • Предупреждают образование склеротических бляшек в сосудах;
  • Обладают легким мочегонным эффектом;
  • Снижают артериальное давление;
  • Утоляют жажду;
  • Улучшают состояния кожи.

Огурцы низкокалорийные, поэтому их употребление рекомендовано для диеты при сильном наборе веса. Зрелые огурцы не теряют своих качеств.

Кроме этого овощ богат фолиевой кислотой, так очень необходимой при беременности.

Возможные последствия:

  • Диарея;
  • Отрыжка;
  • Повышенное газообразование в кишечнике.

При данных симптомах может болеть живот, что повлияет на состояние матери и окажет негативное воздействие на плод.

Какие употреблять солености во время беременности необходимо обсудить с врачом. Некоторые продукты могут влиять на гормональную систему женщины, повышать холестерин, провоцировать развитие мочекаменной болезни.

Для чего нужна соль нашему организму?

Без соли наш организм не сможет полноценно работать. Что такое соль? Это хлористый натрий. Натрий имеется в нашей костной и хрящевой ткани, в крови, желчи, молоке кормящей женщины и в любой другой клеточке нашего организма. Хлор помогает жирам расщепляться, присутствует в мочевине, желудочном соке, внеклеточной жидкости и крови. Благодаря этому веществу нормально работает ЦНС и половая система.

Если человек страдает от сахарного диабета, то без соли никуда. Она помогает регулировать уровень глюкозы.

Лучший вариант — морская соль. Еще с давних времен ее называют антибиотиком. Она способно подавить жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, обладает антимикробным и противовирусным действием. В ней максимум минеральных веществ.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: