Аллергия на глютен у ребенка: симптомы, диагностика, лечение


Глютен и глютенсодержащие продукты

Глютен является белком растительного происхождения. Он находится в семенах некоторых злаковых растений, таких как овес, рожь, ячмень и пшеница. Второе название глютена — клейковина. Она входит в состав около 80 % продуктов повседневного питания человека, в том числе и в продукты для грудных детей.

Явное наличие глютена можно обнаружить в хлебе, хлебобулочных изделиях, кашах из вышеперечисленных злаков, выпечке, манке, макаронных изделиях, отрубях. К продуктам со скрытым содержанием глютена относятся гастрономические изделия, конфеты, мороженое, соусы, майонезы, заправки, чипсы, крабовые палочки и другие продукты, в которые клейковина добавляется как вспомогательный ингредиент.

Что такое глютен

Глютен — это сложный белок, который содержится в большинстве злаковых растений (пшеница, рожь, ячмень). В простонародье более известно слово «клейковина». Основное назначение глютена — склеивать частички между собой.

В последнее время можно много услышать об опасности клейковины и новомодных безглютеновых диетах. Так ли на самом деле вреден глютен? Нет, глютен не вреден для большинства обычных людей. Исключение составляют 3% населения, у которых сформировалась непереносимость этого белка.

Ошибочно полагать, что глютен содержится только в злаках и произведенных из них продуктах.

Клейковина существенно удешевляет некоторые продукты питания, поэтому ее можно обнаружить в кофе, соусах, мясных полуфабрикатах, печенье и многом другом.

Существует тенденция увеличения количества людей, у которых присутствует аллергия на клейковину. Поэтому большинство производителей указывает на упаковке, есть ли этот белок составе или нет.

Причины появления

Почему же возникает аллергия на глютен у ребенка? Ученые придерживаются иммунологической теории. А именно, когда глютен попадает в пищеварительный тракт, он распадается на белки фракции — глютелин и глиадин. Последний воспринимается организмом в качестве чужеродного тела. В результате в крови вырабатываются антитела к глиадину и аутоиммунные антитела к клеткам кишечника. Его стенки повреждаются, раздражаются, и прекращается полноценное функционирование и впитывание питательных веществ. Вот почему происходит аллергия на глютен у ребенка, симптомы которой довольно часто считают проявлениями прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кишечник становится местом скопления продуктов распада, а это негативно сказывается на общем состоянии организма. Кроме того, в тяжелых случаях могут наблюдаться нарушения в работе эндокринной, сердечно-сосудистой систем и почках.

Аллергия на коровий белок

Аллергия на коровий белок (фото 2) у человека вызвана не недостатком ферментов для переваривания, а нетипичной реакцией иммунитета на попадание в организм протеина из коровьего молока. Реакция на молочный белок у ребенка вызывается ферментами, содержащимися непосредственно в самом молоке. Пик заболеваемости приходится на первый год жизни. Аллергия на белок у взрослых сохраняется на протяжении всей жизни, если не проходит к трем годам в детском возрасте.

Аллергия на белок коровьего молока появляется преимущественно в период введения прикорма, а также развивается на фоне кормления искусственными смесями, а не материнским молоком. Непосредственной причиной являются различные белки, аллергия у грудничка на молочный белок может возникнуть на один из 25 их различных видов.

Наиболее аллергенными являются казеин и сывороточный белок. Могут вызывать высыпания трансферрин, лактоферрин, микроглобулин. Причем, возникает аллергия на коровий белок у ребенка как на свежее, так и на кипяченое молоко.

Симптомы аллергии на глютен у ребенка

Аллергическая реакция на глютен чаще всего происходит тогда, когда родители начинают вводить прикорм своему малышу. В этот период ребенок знакомится с новой пищей помимо материнского молока. В большинстве случаев, особенно если грудничок набирает плохо вес, первый прикорм — это злаковые каши, в которых содержится клейковина. В результате может развиться аллергия на глютен. У ребенка симптомы появляются сразу или даже по истечении нескольких недель и месяцев после попадания в организм аллергена, так называемая накопительная аллергия. Реакция зависит от размера порции, частоты приема, иммунитета, состояния пищеварительной системы. Чем раньше родители обнаружат симптомы и диагностируют аллергию, тем легче будет малышу.

В самых различных вариациях проявляется аллергия на глютен. У ребенка симптомы могут быть следующего характера:

  • вздутый, выпученный живот. Родители будут думать, что ребенок переедает, а врач может признать это признаком рахита;
  • плохой набор веса и замедление роста, в частности после начала ввода прикорма. Если до каш грудничок набирал вес нормально, то когда наступает аллергия на глютен у ребенка, симптомы недобора веса и комплексное отставание в развитии присутствуют;
  • нестабильный, частый, обильный стул (5 раз в день и более) кашицеобразной консистенции с плохим запахом, жирный, трудно смывается, пенистый, разного окраса, блестит из-за жира.

Это были типичные симптомы аллергии на глютен у детей. Кроме них существует ряд других, которые зависят от наличия в организме микроэлементов, витаминов и питательных веществ. Поэтому у каждого ребенка реакция может быть абсолютно разной. К второстепенным симптомам относят:

  • капризность, плаксивость, раздражительность, агрессивность или, наоборот, вялость и утомляемость;
  • неудовлетворительное состояние кожных покровов — шелушение, дерматит, плохие волосы — слабые, сухие. Высыпания на коже чаще всего образуются на локтях, коленях, ягодицах, голове;
  • часто ломаются кости, даже при незначительных травмах. У здоровых маленьких детей это редкость, ведь их кости очень эластичны;
  • нарушается осанка;
  • слабый тонус мышц;
  • анемия;
  • проблемы полости рта — кровоточат десны, разрушается эмаль, кариес;
  • внешне малыш выглядит усталым;
  • иногда ребенка сравнивают с паучком, потому что его животик становится выпученным, а ручки и ножки худенькие и тощие, как лапки паучка.

Вот так может проявляться аллергия на глютен у ребенка. Симптомы, фото которых приведены в статье, показывают, что реакция может быть ошеломляющей.

Можно ли излечить недуг?

Непереносимость глютена сопровождает человека на протяжении всей жизни. С аллергией ситуация намного положительнее. Если она появилась у новорожденных детей, то может исчезнуть через 3-5 лет. Признаки реакции хорошо выражены и родители немедленно должны обратиться к врачу.

Детям составляют специальный рацион. Исключают продукты, в которых содержаться пшеница, овес и другие злаковые продукты.

Препараты при аллергической реакции на глютен

Грудным детям лечение должен назначать врач. Учитывая возраст малыша, назначают препараты для устранения аллергических реакций:

  • для устранения сыпи используют мази с глюкокортикостероидами (Локоид Адвантан) и кремы с увлажняющим эффектом (Бепантен);
  • зуд, аллергический ринит устраняют с помощью антигистаминных препаратов (Эриус, Фенистил).

Препараты предоставляют временный эффект. Избавиться надолго от проявления аллергии можно, если придерживаться безглютеновой диеты. Зерно надо исключить из рациона младенца и матери с использованием грудного кормления.

Стоит ли маме придерживаться безглютеновой диеты?

Все продукты питания из пищеварительной системы мамы попадают в грудное молоко. Поэтому кормление грудью является причиной соблюдения безглютеновой диеты. Аллергический белок с материнским молоком, быстро попадает в пищеварительный тракт ребенка. Наличие аллергена повреждает стенки тонкого кишечника, и проявляется первый симптом реакции.

Принципы ввода прикорма для грудничков

При вскармливанию грудью первый прикорм ребенку вводят примерно в 6 месяцев. Один новый продукт вводят 1 раз в неделю. Поскольку маленький организм по-разному может воспринимать новые компоненты. Если появился минимум 1 признак аллергии, то прикорм приостанавливают на время. Пшеничная каша и другие злаковые вводят в последнюю очередь. Мама должна при этом вести дневник питания и записывать в него все новые продукты. Таким способом легче определяется причина аллергической реакции.

Watch this video on YouTube

Особенности питания детей-аллергиков младшего возраста

В таком возрасте тяжело придерживаться диеты, поскольку дети начинают ходить в сад. В домашних условиях намного легче ограничить контакт ребенка с аллергеном. Таким детям нельзя большое количество продуктов. Несмотря на это их рацион должен быть полноценным.

Ребенку можно включать в питание рисовую кашу, творог, омлеты, сливочное масло, фрукты, овощи, мясо (кроме говядины). Существуют также печенье и хлеб без пшеничной муки и глютена.

Список запрещенных продуктов со скрытым глютеном

Если грудной ребенок страдает от аллергии, то очень внимательно надо выбирать продукты для прикорма. Большинство из них содержат скрытый глютен. К ним относятся:

  • рыбные и мясные консервы, полуфабрикаты;
  • хлопья с содержанием патоки;
  • колбасные изделия;
  • детское пюре;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • пищевые добавки;
  • сладости, конфеты;
  • мороженое.

Для детей с повышенной чувствительностью к злаковым аллергенам рекомендуют заказывать питание из заграницы. Качественным считают германских и итальянских производителей.

Как диагностировать аллергию?

Обнаружив у ребенка хотя бы один из симптомов, необходимо в срочном порядке обратиться к врачу. Промедление в данном вопросе грозит малышу отставанием в развитии и ухудшением состояния организма в целом.

Как выявить аллергию на глютен у ребенка? Для этого проводят аллерготесты, делают иммуноферментный анализ венозной крови. В результате анализа в сыворотке крови определяется количество антител — антиглиадиновых, аутоиммунных антител к ретикулину, тканевой трансглютаминазе, эндомизию. У здорового ребенка антитела к глютену в сыворотке крови отсутствуют или их количество минимально. Если же результат положительный, значит, присутствует аллергия на глютен. Симптомы у грудных детей могут появиться только после того, как в их рацион будут введены глютенсодержащие продукты.

Повышенное количество эозинофилов, иммуноглобулинов Е, G в крови чаще всего свидетельствует об аллергической реакции. Окончательный диагноз врач сделает на основании сданных анализов и существующих симптомов. Для более точной картины врачу желательно знать, какой в последнее время был рацион у ребенка. Неплохим помощником в постановке диагноза станет дневник питания, в котором родители отмечают, что кушал грудничок, в каком количестве и с какого периода стали вводиться продукты, какая на них была реакция организма.

Диагностика

Аллергия на глютен — опасное состояние, особенно для маленького ребенка. При проявлении любых указанных выше симптомов нужно немедленно обратиться к врачу.

Диагностические мероприятия начинаются с осмотра малыша и сбора анамнестических данных

Очень важно выявить причинно-следственную связь между употреблением глютен-содержащих продуктов и проявлением симптомов. Если у врача возникают подозрения именно на этом заболевание, то назначаются следующие анализы:

  • Анализ крови на антитела к глютену. Производится забор венозной крови. У здоровых людей количество антител будет минимальным, а если есть аллергия, то оно резко увеличивается. Основным показателем считается наличие в крови иммуноглобулина Е (IgE).
  • Большое значение в диагностике непереносимости глютена имеет дневник питания. Мама ребенка должна записывать симптомы и ощущения после каждого приема пищи. В дневнике необходимо тщательно отмечать, какие именно продукты питания ребенок ел. Если прослеживается зависимость между глютен-содержащими продуктами и аллергией, из этого можно сделать вывод, что у ребенка непереносимость этого белка.

Подтверждением аллергии на глютен является отсутствие реакций, когда ребенок не получает этот белок. Диагностические мероприятия несложные и позволяют выявить проблему за небольшой промежуток времени.

Профилактика аллергии

Чтобы уменьшить риск развития аллергии на глютен у грудничка, необходимо своевременно вводить прикорм (не ранее полугода) и как можно дольше кормить ребенка грудью. Начинать прикармливать следует безглютеновыми кашами — рисовой, гречневой, кукурузной и однокомпонентными овощными пюре.

Немаловажно следить за качеством и составом пищи для малыша. Новые продукты давать пробовать постепенно и вести дневник наблюдений за реакцией.

Кормящая женщина может кушать продукты, содержащие растительный белок. Он не попадает через молоко в организм ребенка. В некоторых случаях грудничка кормят или докармливают молочными смесями практически с самого рождения. В их состав также может входить глютен, поэтому к выбору смеси нужно отнестись ответственно. Детям, страдающим аллергией, дают безглютеновую смесь.

Особенности лечения аллергии к глютену у более старших детей

Если для совсем маленьких деток достаточно организовать безглютеновую диету в домашних условиях, то родители трёхлеток сталкиваются с социальными и психологическими проблемами. Ведь большинство детей в этом возрасте начинает посещать детский сад.

Полноценно накормить малыша, страдающего аллергией к пшенице и ржи, в детском дошкольном учреждении практически невозможно. Таким деткам нельзя более половины продуктов, включенных в меню. Выход один — нужно создавать специализированные детские сады для детей больных целиакией и аллергией к глютену.

Вот примерное меню для детей 1 — 3 лет, страдающих аллергией к глютену:

  • завтрак: каша рисовая / омлет с сыром / какао / масло сливочное;
  • второй завтрак: фруктовый сок;
  • обед: свекольный салат с добавлением яблок / щи мясные с овощами / запеканка картофельная с фаршем / компот из сухофруктов;
  • полдник: творог с добавлением свежих фруктов, кукурузные палочки;
  • ужин: филе рыбное припущенное с отварным картофелем / свежие овощи / чай с молоком;
  • на ночь: кефир с сахаром;
  • хлеб на весь день безглютеновый. Можно давать безглютеновое печенье и выпечку.

Родители малышей с глютеновой сенсибилизацией сталкиваются с огромным количеством проблем, большинство из которых — социальные и психологические. Нужно постоянно следить за питанием малыша.

Пройдёт время — будет легче. Дети склонны перерастать пищевую аллергию. Лишь у 10 % людей выраженная аллергия к глютеноподобным белкам сохраняется на всю жизнь.

Методы лечения

После того как была диагностирована аллергия на глютен у ребенка, симптомы которой схожи со многими другими детскими заболеваниями, необходимо незамедлительно приступить к лечению.

Первое, что надо сделать, — это перейти на продукты питания, которые не содержат в своем составе растительный белок. Для этого нужно знать, в каких продуктах находится глютен, а в каких нет. К несчастью, не все, что продается на отечественном рынке, маркируется на предмет наличия растительного белка. На упаковках иностранных продуктов, которые не содержат клейковину, изображен перечеркнутый колосок. Так удобнее приобретать нужный товар, если имеется аллергия на глютен у ребенка.

Лечение медикаментами, которое поможет ребенку справиться с проявлениями аллергии, назначает врач. Симптоматическая терапия подразумевает прием антигистаминных препаратов, средств, настраивающих перистальтику кишечника, энтеросорбентов, витаминов для поднятия иммунитета, иммунностимуляторов ЖКТ, способствующих восстановлению микрофлоры, противовоспалительных кремов и мазей.

Данными мероприятиями устраняется аллергия на глютен у ребенка. Симптомы, лечение которых проходит в несколько этапов, можно отследить с помощью повторной сдачи анализов. Одним из ингредиентов некоторых лекарств является глютен, поэтому при их выборе нужно быть внимательными.

Питание ребенка при аллергии на глютен

Основной едой для грудных детей, в том числе страдающих глютеновой аллергией, примерно до года должно быть материнское молоко или безглютеновые молочные смеси. Вводимый прикорм не должен содержать растительных белков.

Перечень продуктов, которые можно употреблять при аллергической реакции на глютен:

  • натуральные молочные продукты, яйца;
  • свежие, натуральные рыба, мясо, птица, не маринованные, без специй;
  • натуральные, не подвергнутые обработке бобовые;
  • рис, гречка, пшено, кукуруза, кинва, амарант, мука и изделия из этих злаков;
  • фрукты, овощи;
  • растительное и сливочное масло;
  • сладкое — мармелад, зефир, шоколад, определенные сорта мороженого и конфет;
  • корнеплоды, орехи;
  • кисели, свежевыжатые соки, натуральный какао и чай;
  • тапиока, тефф, соргум.

Диета при непереносимости глютена

Основным методом лечения чувствительности к клейковине была и остается специализированная диета при непереносимости глютена у взрослых и у детей. Ее основные принципы:

  1. Полное удаление из рациона или минимизация всех продуктов, содержащих глютен.
  2. Составление меню только из качественной и минимально обработанной промышленным методом еды.
  3. Диета должна соблюдаться по разным данным не менее 3-х мес., а лучше года. За этот период слизистая оболочка кишечника сможет восстановиться. Повышается и вероятность того, что нормальная микрофлора более не будет чувствительна к этому растительному белку, поэтому его можно будет понемногу снова вводить в рацион.

Что можно при непереносимости глютена?

В рекомендациях диетологов о составлении рациона при заболевании непереносимость глютена на период интенсивной терапии значатся различные группы продуктов. Из еды, богатой белком, на столе должны быть:

  • нежирные сорта мяса без панировки;
  • речная или морская рыба;
  • яйца;
  • бобовые продукты и соя;
  • орехи;
  • кисломолочные продукты и сыры.

В качестве источника углеводов можно выбирать:

  • картофель;
  • кукурузу, рис, гречку, киноа, амарант, сорго и муку на их основе;
  • любые фрукты и ягоды.

В рацион стоит включать:

  • сливочное и растительное масла;
  • овощи и зелень;
  • грибы.

Что нельзя при непереносимости глютена?

Если у человека выявлена непереносимость растительного белка – клейковины, то ему важно исключить из питания:

  • злаки: ячмень, пшеницу и рожь;
  • хлеб и хлебобулочные изделия, печенье из пшеничной или ржаной муки;
  • макаронные изделия;
  • манную кашу;
  • булгур;
  • пшеничные отруби;
  • перловая, ячневая и овсяная (из-за особенностей производства) каши.

К тому же на полках магазинов можно найти огромное количество продуктов с так называемым «скрытым» глютеном, в которых содержится пшеничная мука или модифицированный крахмал. К ним относятся:

  • сосиски и колбасные изделия;
  • кетчупы и промышленные соусы;
  • квас;
  • пиво;
  • консервы;
  • чипсы и сухарики;
  • конфеты, пирожные, халва и зефир;
  • сублимированный кофе и чай с ароматизаторами;
  • любые мясные и рыбные полуфабрикаты;
  • порошкообразные супы и бульонные кубики.

Меню при непереносимости глютена

Многим людям в начале лечения может показаться, что аллергия на глютен сильно обедняет рацион. Однако диетологи уверяют, что при определенной сноровке можно составить крайне полезное и очень вкусное и здоровое меню совсем без глютена. Оно может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак может состоять из молочной безглютеновой каши (рисовой, например), омлета с сыром, творога с фруктами, сырников или оладий из безглютеновой муки. Все это можно приправить медом и порцией свежих ягод.
  2. На обед можно кушать мясные или рыбные супы без макаронных изделий, картофельное или овощное пюре с запеченным или тушеным мясом. Обязательно включать салат из овощей и зелени.
  3. На ужин можно приготовить картофельные драники, творожную запеканку или рыбу (мясо), запеченную с овощами.
  4. На перекусы можно съедать горсть орехов, нежирный йогурт, бутерброд с маслом и сыром или фрукты.

Что следует исключить из рациона?

Все продукты, в которые скрыто или явно входит глютен:

  • ячмень, пшеница, рожь, овес. Все сделанные из них изделия и продукты. Перловая, манная крупа;
  • консервы, маринады;
  • сосиски, колбасы, полуфабрикаты, субпродукты;
  • некоторые приправы и пряности, кетчуп, майонез, соусы, горчица;
  • концентрированные супы, бульонные кубики;
  • восточные сладости;
  • некоторые пищевые добавки;
  • кондитерские изделия — торты, пирожное, печенье;
  • йогурт, цельное молоко.

Целиакия и аллергия на глютен — одно и то же?

Целиакия — врожденная и передаваемая по наследству непереносимость глютена. При данном заболевании растительный белок абсолютно не впитывается и не переваривается кишечником. Целиакия остается на всю жизнь, заставляя больного постоянно придерживаться строгой диеты. Если вовремя не лечить болезнь, она может провоцировать осложнения в виде серьезных заболеваний.

При аллергии стенки тонкого кишечника раздражаются растительным белком, и он всасывается ворсинками кишечника частично. Аллергия на глютен исчезает, если ее вовремя диагностировать, лечить и придерживаться диеты.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: