Из всех детских заболеваний аллергия на яичный белок у ребенка доставляет родителям немало хлопот. Такой полезный и вкусный продукт как куриные яйца играет важную роль в кулинарии. В нем содержится масса полезных веществ, необходимых для развития малыша. Тем не менее, негативная реакция детского организма на куриные яйца требует особого родительского внимания.
Аллергия на яйца у ребенка – белок или желток: причины, симптомы и лечение
Яйца — питательный продукт, с которым можно готовить множество интересных и полезных блюд для детей. Однако они способны вызвать негативную реакцию в виде кожного зуда, крупной и мелкой сыпи, отека Квинке.
Почему один организм хорошо реагирует яйца и содержащие их продукты, а другой дает сбой — для ученых все еще загадка.
Родителям нужно знать, что делать при резко отрицательной реакции малыша на куриные яйца и какие симптомы нельзя пропустить.
Причины появления аллергии на яйца у ребенка
Яйца выступают основными ингредиентами многих диетических блюд, однако при этом они являются крайне аллергенным продуктом. Что воздействует на организм детей сильнее — куриный желток или белок? Для малышей-аллергиков опасна любая из частей. Тем более, что перед или при кулинарной обработке полностью их разделить удается не всегда.
У белкового элемента больше «провокаторов» аллергической реакции. Это овомукоид, овомуцин, овальбумин, овотрансферрин. Первый и третий компоненты относятся к очень серьезным аллергенам. Их неспособна разрушить термообработка, поэтому возможны проблемы со здоровьем у грудничка и ребенка постарше.
У желтка есть единственный аллергенный компонент, который разрушается при кулинарной обработке. Это фосфопротеин вителлин — белковое вещество, принадлежащее к группе нуклео-альбуминов. Реакция на него возникает при употреблении сырых яичных желтков, например, в виде гоголя-моголя. Наиболее часто наблюдается аллергия на желток у грудничка, в более старшем возрасте ее симптомы могут пройти.
Сопутствующие симптомы
При первом употреблении яиц грудничком не всегда заметны аллергические проявления. При повторном приеме состояние ухудшается, поскольку в организме вырабатываются антитела к аллергенным белкам. Аллергия на яйца у ребенка проявляется следующими симптомами:
- Кожная реакция — неприятная сыпь, зуд, отечность. В сложных случаях — крапивница и экзема (см. на фото).
- Проблемы с дыхательной системой — заложенность носоглотки, кашель, чихание. В сложных случаях возможны одышка, затруднение глотания, отек Квинке.
- Реакция нервной системы — головная боль, судороги, тремор.
Диагностика и лечение
Распознать аллергию на яйца у ребенка сможет врач-аллерголог. Его задача — установить реакцию малыша на этот продукт питания. Производится визуальный осмотр, сбор анамнеза, оцениваются результаты анализа крови из вены на иммуноглобулины, кожные пробы. Дополнительно рассматривается дневник питания, который должны вести родители ребенка-аллергика.
Основа лечения при выявлении аллергии на яйца — полное исключение продуктов, которые могут их содержать. Требуется убрать из рациона как куриные, так и перепелиные яйца. Когда аллергия была выявлена у грудничка, маме следует позаботиться о своем меню и также исключить яйца.
При заложенности носа используют Виброцил и другие противоаллергические капли. При тяжелых формах недуга ребенку назначают глюкокортикостероидные лекарства. Их вывод из организма ускоряет прием Энтеросгеля.
Возможные осложнения
Наиболее тяжелая форма осложнений подобной аллергии — анафилактический шок При этом у малыша активно развиваются опасные патологические процессы в организме. Возникают судороги, не прощупывается пульс, падает артериальное давление, наблюдаются тремор и боль в области груди.
Какие яйца более аллергенны — куриные или перепелиные?
Можно ли предотвратить аллергию на куриные яйца? Есть ли альтернатива этому питательному белковому продукту? Наиболее часто родители маленьких аллергиков стараются давать им яйца перепелов. Действительно, в них значительно меньше овомукоида, который провоцирует аллергию. Однако это не исключает вероятность возникновения побочных реакций у ребенка на перепелиные яйца.
Из-за повышенной аллергенности ВОЗ рекомендует вводить яйца в качестве первого прикорма малышам старше 7-10 месяцев. В первую очередь следует знакомиться с желтком, белок предлагают в год и позже.
Случается, что сначала организм ребенка негативно отреагировал на продукт, однако со временем ситуация меняется. Аллергия на яйца у взрослого, как правило, остается на всю жизнь.
Причины возникновения аллергической реакции на белок и желток
Как и все другие пищевые непереносимости, аллергия на яйца вызвана чрезмерной реакцией иммунной системы на антигены. Когда иммунная система ошибочно признает их вредными, чужеродными патогенами, она запускает продуцирование иммуноглобулиновых антител.
Таким образом, в следующий раз, когда вы или ваш ребенок встречаетесь с этим же белком, антитела быстро распознают их и сигнализируют иммунной системе о высвобождении гистамина и других химических веществ, которые приводят к проявлению аллергических симптомов.
Грудное вскармливание также несет ответственность за проявление аллергии на яйца у грудничка, потому, что антигены передаются через материнское молоко, если она употребляет яйца в период лактации.
Факторы риска
Возраст.
Младенцы на ГВ (грудном вскармливании) подвергаются более высокому риску возникновения яичной аллергии из-за незрелой пищеварительной и иммунной системы. Их организм чаще реагируют на яичные белки.
Кормящей маме следует контролировать свое питание и придерживаться гипоаллергенной диеты.
Аллергия на яйца у взрослых наблюдается гораздо реже, однако преследует человека до конца жизни.
Наследственность.
Если один или оба родителя склонны к аллергическим заболеваниям, то вероятность того, что проявится аллергия на яйца у их детей, составляет около 50%.
Атопические расстройства.
Атопический дерматит и подобные заболевания повышают вероятность проявления яичной аллергии.
Перекрестная реактивность.
То есть при аллергии на белок куриного яйца, может возникнуть аллергия на перепелиные яйца, а также на утиные и гусиные, мясо курицы, пух и перо, птичий помет и пр.
Устранение аллергической реакции
Если аллергическая реакция сопровождается выраженной симптоматикой, без медицинского вмешательства не обойтись. Реакция организма может привести к тяжелым осложнениям, поэтому необходимо быстро действовать. Облегчить состояние способны антигистаминные препараты, кортикостероиды и адреналин. Последний компонент целесообразно применять при анафилактическом шоке.
Лучший способ вылечить аллергию – не допустить ее развитие. В качестве профилактики необходимо исключить куриное мясо из рациона. Спустя длительное время можно вносить в меню незначительное количество продукта. При отсутствии негативной реакции «доза» увеличивается. Стоит отметить, что наличие реакции на мясо кур не означает аналогичной реакции на других животных. Аллергии на говядину у вас, скорее всего, нет.
К сожалению, не все пищевые аллергии можно вылечить. Поэтому в большинстве случаев людям приходится отказываться от потребления определенного продукта. Можно попробовать приучить организм к запретной пище, однако риск не обоснован. Данная процедура требует консультации со специалистом. Все зависит от иммунной системы аллергика и реакции организма.
Аллергия у ребенка требует немедленного диагностирования. При вялотекущей форме можно исключить курицу из рациона на пару лет, затем снова попробовать ее употреблять.
Однако аллергическая реакция данного типа со временем способна обостриться. В этом случае сохраняется риск развития бронхиальной астмы или поллиноза. Снизить пагубное действие аллергена позволят специальные медикаменты. К их числу относят: Фильтрум и Полисорб. Антигистаминные препараты позволяют снизить интенсивность проявляемой симптоматики и облегчить состояние человека. Целесообразно использовать их и после исчезновения основных признаков.
Точная схема лечения и длительность приема медикаментов назначаются врачом в зависимости от действующей клинической картины.
Симптомы
Клиническое проявление аллергии белковой формы разнообразно, но в целом схоже с признаками любой другой реакции. У грудничков реакция на белок коровьего молока проявляется расстройством стула, коликами, потерей массы тела, раздражительностью и бессонницей.
О проявлении непереносимости протеина свидетельствуют такие неожиданные симптомы, как:
- тошнота и рвота;
- отеки;
- хрипения и затрудненное дыхание;
- кожный зуд;
- покраснения и высыпания на коже.
У детей постарше кожное проявление белковой аллергии сменяется нездоровым состоянием слизистых оболочек. Могут проявиться симптомы острого ринита (насморк, затрудненное дыхание, заложенность носа) или конъюнктивита, также на этой почве может начать развиваться бронхиальная астма.
Исходя из того, что аллерген проникает в организм через пищеварительный тракт, практически во всех случаях присутствуют симптомы энтероколита:
- отсутствие аппетита;
- колики у грудничков;
- повышенное газообразование;
- запоры, сменяющиеся поносами.
Могут иметь место все симптомы или отдельные из перечисленных. Все зависит от количества аллергенов, попавших в организм и индивидуальных особенностей ребенка.
Как поставить диагноз
Если у человека начались симптомы аллергической реакции, то следует проконсультироваться со специалистом.
Первое, что интересует врача, это имеющиеся предрасполагающие факторы – наследственная предрасположенность, рацион малыша, его режим питания и способ вскармливания.
Все симптомы очень важны для правильной идентификации аллергена, а так же подбора индивидуальной схемы лечения, поэтому родители должны максимально подготовиться и развернуто ответить на вопросы врача.
Если ребенок находится на естественном вскармливании, значит, мать должна учитывать и свой рацион.
На протяжении полумесяца нужно вести пищевой дневник, в котором будут фиксироваться все потребленные продукты, даже малейшие перекусы.
При появлении аллергических симптомов в дневнике делается отметка с указанием даты реакции и времени.
Врач так же назначает лабораторные исследования.
Наиболее точным и распространенным методом диагностики относится ИФА (иммуноферментный анализ), который помогает определить количественный состав иммуноглобулинов в организме ребенка.
Лабораторные анализы для выявления аллергена:
- Ig E – главный индикатор аллергии;
- Ig G – показатель аллергии в отсроченной форме;
- общий анализ крови;
При диагностике берется венозная кровь, и если при исследовании выявится повышенный уровень иммуноглобулина, то это говорит о том, что пищевая аллергия не исключена.
Для обнаружения определенного аллергена используется иной анализ крови, для которого с помощью специальных активных компонентов выясняют, есть ли реакции именно на белок куриного мяса.
Иногда случается, что человек давно ел аллергенный продукт, и в его организме иммунный ответ отсутствовал, в таком случае результаты этого анализа некорректны.
Детям, которым уже исполнилось пять лет, проводят накожные аллергические пробы.
Для этого с помощью специального инструмента – скарификатора – на коже предплечья наносятся небольшие царапины, на которые капают небольшие дозы аллергена, разбавленного в стерильной жидкости.
Через 10 минут можно оценивать результат.
Отек, зуд, припухлость и покраснение в месте нанесения аллергена говорит о положительной реакции.
Какие симптомы аллергии на пшеницу? Нажимайте читать.
Подбор схемы лечения и препаратов зависит от возраста и от индивидуальных особенностей организма.
Антигистаминные средства нового поколения отличаются тем, что практически не имеют побочных эффектов, таких как:
- сонливость;
- заторможенность, поэтому их применение безопасно даже у совсем маленьких деток.
Необходимо помнить, что аллергия на курицу зависит и от состояния микрофлоры кишечника, поэтому в курс лечения включают препараты, которые нормализуют состояние желудочно-кишечного тракта.
При сенсибилизации человек часто страдает дисбактериозом кишечника, поэтому назначают пробиотики и живые бактерии.
Лечение аллергии – трудоемкий и длительный процесс. Недостаточно просто исключить из рациона курицу и яйца, необходимо устранить и все последствия этого заболевания.
Часто случается, что вопреки стараниям родителей ребенок все равно съест куриное мясо, и развиваются острые симптомы аллергии.
Неотложные меры при острых симптомах:
- дать адсорбент – это может быть обычный активированный уголь или энтеросгель, дозировка подбирается по весу;
- поставить клизму – на литр кипяченной воды столовая ложка соли и половина ложки соды, на 10 кг веса – пол литра раствора;
- дать антигистаминный препарат.
Аллергия на куриный белок: симптомы, лечение и осложнения
Аллергические реакции организма человека могут проявляться даже на самые, казалось бы, безобидные продукты. Сначала подобные явления вызывают некоторое недоумение, но уже с систематичным повторением начинают доставлять реальные неудобства.
Наиболее сложно обстоят дела в том случае, если аллергия появилась на продукты частого потребления, которые являются компонентом многих блюд. Ярким примером такой ситуации может выступить аллергическая реакция на куриный белок.
Игнорировать данное явление нельзя, так как неприятная симптоматика способна перерасти в ряд опасных осложнений.
Более подробно о сути, симптомах, причинах появления и методах избавления от аллергии на куриный белок пойдет речь в приведенной ниже статье.
Симптомы
Симптомы аллергии зависят от того, какой орган реагирует на аллерген
Аллергическая реакция на куриный белок, поступающий в организм в любом виде, является обыкновенной и совершенно не отличается от этиологии других аллергий.
Наиболее часто симптоматика патологии проявляется следующим образом:
- высыпанием на кожном покрове
- отечностью и покраснением слизистой оболочки полости рта и носа
- крапивницей
- зудом кожи
- тошнотой и диареей
- понижением артериального давления
- покраснением век
- нарушением деятельности дыхательных путей, проявляемым заложенность носа, кашлем или «льющимся насморком»
- в самых тяжелых случаях – головной болью, головокружением, лихорадочным состоянием аллергика и тому подобными явлениями
Стоит отметить, что симптомы аллергии на куриный белок могут начать проявляться либо сразу же после потребления данного вещества, либо же с течением времени его систематичного употребления.
Притом аллергическая реакция проявляется не только от включенных в рацион питания куриного мяса или яичного белка, но и других продуктов, которые содержат данные вещества (майонез, котлеты по-киевски, суфле, зефир, крема в тортах и т.д.).
Больше информации об аллергии можно узнать из видео:
Благодаря возможности исключения продуктов, содержащих куриный белок, из рациона питания, любой человек может провести первичную диагностику аллергии на это вещество.
Однако важно понимать, что окончательный диагноз должен поставить специалист, работающий в поликлинике, на основании результатов проведенных потенциальным аллергиком обследований. Только таким образом имеется возможность организовать верный курс терапии и быстро избавиться от аллергии на куриный белок.
Осложнения
Игнорирование аллергии – угроза для жизни!
Важно учитывать, что аллергическая реакция на что-либо не ограничивается лишь определенной симптоматикой. Зачастую аллергия сильно ослабляет иммунитет, вследствие чего человек становится уязвимым к неблагоприятному воздействию и бактерий, и вирусов. Учитывая данный факт, можно констатировать всю важность и значимость своевременно избавления от аллергической реакции на куриный белок.
Помимо общего воздействия на организм, любой аллерген способен вызывать усиленную симптоматику, которая потенциально может быть опасна для любого человека.
Наиболее неблагоприятными последствиями проявлений симптомов являются:
- удушье или кислородное голодание, вызванные чрезмерной отечностью дыхательных путей
- хроническая мигрень
- рубцы на кожи, вызванные расчесыванием сыпи
- поражение внутренних органов и последующие осложнение
Несмотря на относительную безобидность аллергии, несвоевременное ее выявление потенциально опасно для каждого аллергика. Не забывайте об этом и при появлении первых признаков аллергической реакции начинайте избавляться от нее.
Лечение и профилактика
Легче аллергию предотвратить, чем лечить!
Избавляться от аллергии на куриный белок важно правильно и с должным подходом к делу. Условно, процесс лечения делится на несколько этапов:
- Полный отказ от потребления аллергенов.
- Организация противоаллергенной терапии, направленной на избавление от неприятной симптоматики.
- Поддержание здорового состояния аллергика или, проще говоря, профилактика недуга.
Первый и третий этапы избавления от аллергической реакции заключаются лишь в одном – в отказе от куриного белка в любом его виде или ограничение потребления такового до состояния, в котором аллергия не проявляется.
Важно перестать употреблять в пищу не только куриное мясо и яйца, но и все продукты их содержащие.
Поначалу подобные действия будут достаточно сложны к систематичному исполнению, но со временем любой человек привыкает к такому образу жизни.
Куриное мясо можно заменить другими сортами мясных продуктов, а яйца – на перепелиные.
Организовать же противоаллергенную терапию слегка сложней. В любом случае, данная методика лечения должна быть исключительно медикаментозной. Перечень необходимых к приему препаратов определяется с учетом индивидуальных особенностей конкретного случая и может состоять из следующих медикаментов:
- при кожных проявлениях аллергии – снимающие зуд, воспаление и стабилизирующие гормональный уровень мази (Фенистил, Деситин, Адвантан);
- при респираторных проблемах – сосудосуживающие, антигистаминные и гормональные капли в нос (Навизин, Зиртек, Авамис);
- при желудочно-кишечных симптомах – любые энтеросорбенты (Активированный уголь, Гастал).
Перед организацией терапии аллергии на куриный белок важно не только верно диагностировать суть проблемы, но и провести консультацию со специалистом. Стоит отметить, что избавляться от аллергических реакций народными методами нежелательно, так как подобный подход нередко провоцирует дополнительные осложнения.
В целом, аллергия на куриный белок, симптомы и причины данного явления достаточно просты к рассмотрению. Надеемся, представленный выше материал дал ответы на интересующие вас вопросы и был для вас полезен. Удачи в лечении недугов и здоровья вам!
Источник: https://DiagnozLab.com/analysis/immunolog/allergiya-na-kurinyj-belok-simptomy.html
Замена непереносимых продуктов
У родителей и малышей, страдающих непереносимостью этих продуктов, возникают вопросы:
Что разрешено добавлять в рацион при данных видах аллергии? Если аллергия на молоко можно ли яйца включать в питание человека?
В рацион может входить:
- Зерновой хлеб без молока.
- Если аллергеном является белок коровьего молока, можно использовать козье, кобылье или растительного происхождения (соевое, кокосовое, рисовое, овсяное).
- Мясо нежирных сортов.
- Рыбу (только после года).
- Печенья, приготовленные без молока и яиц.
- При непереносимости белка, важным источником протеинов являются яйца, которые рекомендуется употреблять в варёном виде на завтрак.
Причины
Существуют определенные провокационные факторы, наличие которых провоцирует различные виды аллергии у детей:
- Наследственность: генетическая предрасположенность на конкретные вещества, попадающие в организм, реагировать гиперчувствительностью.
- Отсутствие или недостаточная выработка фермента, расщепляющего молочный белок.
- Нарушения в питании кормящей мамы (употребление продуктов с аллергенами) или ранний перевод грудничка на искусственное вскармливание.
- Лактозная недостаточность также является весомым аргументов для агрессивной реакции организма на белок коровьего молока.
Аллергия на рыбу
Микроэлементы, которые содержатся в рыбе, укрепляют кости и стимулируют работу внутренних органов. Но иногда у людей может возникать аллергическая реакция на данный вид продукта. Стоит учесть, что рыба считается сильным аллергеном, и поэтому людям, склонным к данной патологии, стоит аккуратно употреблять ее в пищу.
Аллергия на рыбу у ребенка (фото 3) и взрослого в основном возникает на морские сорта. На речную рыбу реакция встречается намного реже. Симптомы аллергии на рыбу у взрослых следующие:
- покалывание в области губ, языка, горла и нёба;
- тошнота и рвота;
- покраснение и сыпь по всему телу;
- зуд.
У грудничков реакция на рыбу может возникнуть даже после первого прикорма. Проявление аллергии на рыбу у ребенка возникает мгновенно в виде:
- волдырей на руках и лице;
- рвоты;
- расстройства желудка;
- синюшности лица и его отечности.
У детей аллергическая реакция на морепродукты более ярко выражена, и отличается более тяжелым течением. Одним из основных аллергенов являются консервы. Аллергия на рыбные консервы имеет такие же проявления, как и на другие морепродукты.
В отличие от них такая биологически активная добавка, как рыбий жир, практически не вызывает аллергических реакций. Аллергия на рыбий жир у ребенка характеризуется крапивницей, затруднением дыхания из-за бронхоспазма и выраженной отечностью лица. В отличие от рыбьего жира барсучий жир считается сильнейшим аллергеном. Он вызывает высыпания, зуд и может даже привести к панкреатиту.
Аллергия на креветки
Креветки, как и другие морепродукты, являются сильнейшими аллергенами. Аллергия на креветки (фото 4) встречается в разных возрастных категориях. Она чаще всего имеет наследственный характер, реже приобретается в течение жизни. Приобретенная реакция вызвана сниженным уровнем иммунитета и регулярным употреблением этого морепродукта в большом количестве.
Симптоматика аллергии на креветки следующая:
- сыпь или пятна красного цвета на груди, руках и животе;
- чихание;
- заложенный нос;
- тошнота и рвота;
- конъюнктивит;
- расстройство желудка;
- учащенное сердцебиение;
- одышка.
Симптомы аллергии на креветки у детей могут проявляться иначе. У ребенка на щеках появляются красные пятна, которые потом могут распространиться по всему телу. Такая реакция сопровождается повышенной температурой, коликами в животе, высоким уровнем газообразования и сухим кашлем.
Аллергия на соль – это вид пищевой аллергии, который возникает довольно редко. Основными причинами реакции на морскую соль являются наследственность, ослабленный иммунитет, неблагоприятная экология и частое применение медицинских препаратов.
Симптомы аллергии на соль у взрослых следующие:
- Боль в животе.
- Высыпания.
- Тошнота и рвота.
- Головокружение и головная боль.
- Покалывание языка.
- Учащенный пульс.
- Низкое давление.
Аллергия на кефир
Основной причиной возникновения аллергической реакции на кефир является аллергия на белок, такое явление встречается в основном среди маленьких детей. Аллергия на кефир у взрослых проявляется следующим образом:
- тошнота и рвота;
- экзема;
- раздражение на кожных покровах;
- сыпь по всему телу;
- отечность слизистых и губ.
Аллергия на кефир у ребенка (фото 5) может иметь следующую симптоматику:
- спазмы в животе;
- частое газообразование;
- тошнота и иногда рвота;
- покраснение и раздражение глаз;
- сыпь на коже;
- слезотечение;
- жидкий стул;
- резкая потеря веса.
Реакция на кефир у взрослых переносится довольно легко, а вот у малышей проявления пищевой аллергии выражены намного ярче, и переносится она тяжелее. Аллергия на творог у ребенка является распространенным явлением, и выражается в виде сухости во рту, тошноты и рвоты, диареи, коликов и вздутия живота, высыпаний и отечности.
Довольно часто у детей возникает реакция на определенного производителя детского питания. Если наблюдается аллергия на творожок Тёма у малыша, то стоит сменить торговую марку или попытаться готовить продукт самостоятельно.
Основной причиной развития аллергических реакций на сырные продукты является аллергия на молоко, которая может возникать в детстве или уже во взрослом возрасте. Аллергия на сыр у ребенка проявляется расстройством желудка, тошнотой, высыпаниями, а иногда сопровождается повышением температуры тела.
Таким образом, непереносимость определенных продуктов питания требует соблюдения строгой диеты. Аллергия на продукты у детей и у взрослых имеет практически схожую симптоматику, единственное, что у детей аллергическая реакция на еду всегда имеет ярко выраженную картину и переносится тяжелее.
Аллергия на желток у грудничка симптомы
Аллергия на яйца в современном обществе стала одной из самых неприятных реакций организма. В яйцах содержатся необходимые микроэлементы, поэтому их полное исключение из пищи может осложниться гиповитаминозами. Этот вид аллергии может появиться в любом возрасте. Аллергены, содержащиеся в яйце, способны вызвать различные по степени интенсивности симптомы.
Наиболее агрессивными белковыми аллергенами являются овальбумин и овомукоид. К менее агрессивным относятся лизоцим и кональбумин.
Необходимо отметить, что вареные яйца вызывают меньшие симптомы аллергии.
Чаще всего негативная реакция сопровождается неприятием куриного мяса. Перепелиные яйца намного реже вызывают реакцию. Большое значение этот факт имеет для детей, которым необходима замена этого продукта.
Причины возникновения заболевания
Главный аллерген, входящий в состав яичного белка — альбумин. При попадании в пищеварительный тракт пациента, предрасположенного к аллергии, он проявляется в активной выработке антител (иммуноглобулинов). Продолжительность нахождения аллергена провоцирует большую выработку антител. Симптомы реакции на белок сильнее, чем аллергия на желток.
В последнее время появился высокий спрос на перепелиные яйца. Основными их потребителями являются приверженцы здорового образа жизни. Многие из этих людей считают перепелиные яйца хорошими помощниками, особенно для ребенка, в борьбе с болезнями.
Кроме того, важно учитывать, что белок (протеиновый) в небольших количествах добавляется в некоторые вакцины для прививок. Это способно развить симптомы реакции отторжения у детей. Поэтому перед вакцинацией необходимо внимательно изучить состав препаратов.
Необходимо отметить, что у детей прогнозы на благоприятное течение (а в некоторых случаях и полное выздоровление), достаточно хорошие, чем у взрослых пациентов. Аллергия на яйца в детском возрасте, может самостоятельно ликвидироваться к 5 годам. Для взрослых же требуется полный отказ от этого продукта в течение всей жизни.
Реакция на яичный желток или белок может развиваться стремительно, сразу после попадания аллергена к пациенту. Иногда бывает, что симптомы могут проявиться спустя некоторое время.
Симптоматика
Наиболее часто реакция на яйца может протекать с нарастанием симптоматики. К основным симптомам можно отнести:
- Нестерпимый зуд;
- Отечность;
- Хаотичная сыпь на коже;
- Мокнущие экземы;
- Крапивница;
- Головные боли;
- Учащенное сердцебиение;
- Сбой в пищеварительной системе, который проявляется тошнотой, рвотой, диареей;
- Кашель;
- Обморочное состояние, головокружение;
- Гипотония (пониженное АД).
Наиболее опасным проявлением является Отек Квинке, способный вызвать полную остановку дыхательной деятельности и смерть пациента.
Диагностика
При появлении первых признаков аллергии на яйца у детей и взрослых необходимо в обязательном порядке обратиться за медицинской помощью.
Как правило, врач назначает идентификационные тесты на аллергическое вещество. Эти анализы проводятся в любом случае, когда появляются симптомы аллергии.
Иммунная система ребенка очень редко гиперактивна в отношении единичного аллергена. Если у человека отмечается аллергия на яичный белок, это говорит о том, что существуют и другие вещества, которые являются аллергенами.
Перепелиные яйца разрешены к употреблению при аллергии (они не содержат куриный белок), однако, необходимо провести анализ реакции организма и на них.
Лечение
Аллергия на яйца трудно поддается излечиванию. Иногда на это требуется много лет. Главные факторы для успешного лечения это строгая диета, индивидуальный подход к больному. Этапы разделяются по следующим категориям:
Медикаментозное лечение
- Предполагает назначение десенсибилизирующих средств (эти лекарства нейтрализуют симптомы болезни, но само заболевание не лечат);
- Применение антигистаминов (Теофиллин, Эпинефрина, Кортизона);
- Выполнение специфической иммунотерапии (СИТ), которая значительно снижает проявления реакции отторжения. Эта категория предусматривает вакцинацию организма маленькими дозами аллергена для стимуляции выработки в организме человека собственных антител. Процедура выполняется в течение 2 месяцев. Лечебный курс — 45 инъекций;
- Использование энтеросорбентов (Полисорба, Энтеросгеля, Активированного угля), способствующих выведению из организма токсических веществ;
- При затяжном течении, а также в экстренных случаях выполняется госпитализация в стационар с выполнением интенсивной терапии.
Назначение диеты
- Аллергия на данный продукт питания требует полного отказа от них в питании. Это относится ко всем продуктам, в составе которых присутствует яичный желток, а также белок;
- Куриные яйца можно заменить. Для этого хорошо подойдут перепелиные.
Профилактика
- Необходимо соблюдать осторожность при вакцинации. Куриный белок, присутствующий в небольшом количестве в препаратах, может стать для аллергиков весьма опасным. Такие прививки могут привести к летальному исходу;
- Некоторые люди даже не догадываются, что посуда, где варились яйца, небезопасна даже после тщательной промывки! Приготовление в такой посуде пищи для детей может спровоцировать острый приступ аллергии;
- В том случае, когда у ребенка возможна аллергия на яйца, необходимо обязательно оповестить медицинский персонал в школе, детском саду;
- Следует быть осторожными при посещении мест общественного питания. Меню следует выбирать с учетом возможности появления аллергии на присутствие яиц, используемых в качестве ингредиентов для выпечки сдобных и кондитерских изделий;
- Приготовление пищи для детей предусматривает использование заменителей яйца.
К огромному сожалению, современная медицина не может найти эффективного препарата для взрослых людей и маленьких пациентов. Комбинированного препарата, полностью избавляющего от аллергии на яйца, не существует. Лечение, как правило, направлено на снятие симптоматики и предотвращение обострений заболевания.
Источник: //allergiya.radiomoon.ru/allergija-na-zheltok-u-grudnichka-simptomy/
Полезно знать об АЛЛЕРГИИ НА ЯЙЦА (eggallergi)
- АЛЛЕРГИЯ НА ЯЙЦА (eggallergi)
- Полезная информация об аллергии на яйца – Информационный лист Норвежского союза астматиков и аллергиков
- Что такое аллергия на яйца?
Аллергическая реакция на яйца возникает из-за того, что организм реагирует на некоторые виды протеинов, содержащиеся в яйцах. Аллергия на яйца является одной из наиболее распространённых у маленьких детей. У одних наблюдаются сильные реакции даже при очень небольшом количестве яйца в пище, у других наступает лишь лёгкое недомогание, или реакция наступает до увеличения количества потреблённых яиц. Некоторые реагируют на прикосновение к яйцам либо на пар и запах. Аллергия на яйца чаще наблюдается у детей, чем у взрослых. У большинства аллергия на яйца пропадает с возрастом, но у кое-кого она сохраняется и во взрослой жизни.
Какие реакции возникают из-за аллергии на яйца?
Реакция аллергика, употребившего продукт питания с содержанием яйца, может быть различной. В качестве примеров можно назвать жидкий стул, боли в животе, приступ астмы, обострение экземы, затруднение дыхания и анафилактический шок.
На что реагирует организм?
Реакция организма вызывается протеинами, содержащимися как в желтке, так и в белке яйца. Некоторые реагируют более сильно на яичные протеины, содержащиеся в сырых яйцах (не подогретые).
Иногда для возникновения реакции бывает достаточно запаха жареных вафель (пар, содержащий яичные и молочные аллергены).
- Как лечить аллергию на яйца?
- Лечение от пищевой аллергии заключается в исключении из рациона питания
- продуктов, которые не переносит организм.
- Где содержится яйцо?
Указывать на содержание яйца в продуктах питания могут такие наименования как яичный белок, желток, яичный порошок. Иногда также указываются такие названия, как альбумин или яичные лизозимы.
Среди продуктов, часто содержащих яйцо, можно назвать торты, печенье, приправы, соусы, майонез и салаты с его содержанием, горчица, спагетти, макароны, вафли, блины, шоколадные кокосовые шарики с наполнителем, конфеты, блюда с панировкой и запеканки.
Важно внимательно ознакомиться с перечнем ингредиентов перед применением продукта. Согласно «Инструкции о маркировке молочных продуктов», все продукты с содержанием яйца должны иметь соответствующую маркировку в перечне ингредиентов
Это также касается неупакованных продуктов, продающихся в магазинах, ресторанах, столовых и прочих местах.
Что можно принимать в пищу при аллергии на яйца?
Яйцо является богатым на питательные вещества продуктом, однако оно также не является обязательным для здорового способа питания.
Аллергия на яйца влечет за собой прежде всего практические трудности, так как ведёт к ограничению выбора тортов, печенья, полуфабрикатов и т.п.
Яйца обладают свойствами, являющимися важными для приготовления хорошей выпечки. Они являются хорошим связующим компонентом и улучшают процесс поднятия теста.
Во многих случаях хорошую и дешёвую замену яйцу можно получить путём увеличения количества пекарского порошка или соды. Одно яйцо может быть заменено одной столовой ложкой пекарского порошка.
Добавив 1-2 столовых ложки кукурузной муки можно получить такой же золотистый цвет теста, как при использовании яиц.
Кроме того, абсолютное большинство выпечки из дрожжевого теста, желе, шоколадных соусов, замороженного сока, щербета, фруктов и ягод не содержат яичных элементов и являются отличными десертами и праздничными блюдами.
Вакцины
Тем не менее, в большинстве случаев содержание яичного протеина будет настолько малым, что оно не приведёт к повышенному риску для аллергиков на яйца. Вакцины, относящиеся к данным группам вакцин, могут использоваться в медицинских пунктах, но при этом рекомендуется присутствие врача.
При наличии истории анафилактических шоков, связанных с аллергией на яйца, либо при внезапном неконтролируемом приступе астмы, вакцинацию необходимо проводить в больнице.
Аллергия на яичный желток у детей
Аллергия на продукты питания распространенное заболевание. Вызвано повышенной чувствительностью организма к белковым структурам определенного продукта. Среди детской категории населения заболевание возникает особенно часто. К одному из продуктов, вызывающих отрицательную реакцию относится куриный желток.
Аллергия на желток у детей встречается очень часто, при этом некоторым достаточно скушать совсем маленький кусочек. Начнет развиваться серьезная аллергическая реакция. Другой ребенок может употребить сразу несколько яиц и появится только легкое недомогание. Сложность проблемы зависит от индивидуальности организма, а не от количества принятого аллергена.
Аллергия на куриный желток проходит, в большинстве случаев, по мере взросления ребенка. У некоторых детей заболевание остается на всю жизнь. При этом может носить перекрестный характер, то есть человек не сможет употреблять даже перепелиные яйца.
Несмотря на то, что желток не такой сильный аллерген как белок, он провоцирует отрицательные реакции иммунной системы. Следует принять во внимание, что при перекрестной аллергии человеку не рекомендуется и мясо курицы. Так как не исключено развитие отрицательной реакции. В таком случае надо искать полноценную замену, как яйцам, так и куриному мясу.
Аллергия на яичный желток: причины
Считается, что у маленьких детей это самый тяжелый вид аллергических реакций. Если у малыша заболевание врожденного типа, то придется исключить из рациона другие продукты, на которые бывает перекрестная реакция. В таком случае на протяжении всей жизни придется тщательно следить за рационом. Отказываться от многих блюд в ресторанах, гостях.
У грудничка аллергию вызывает в основном вещество вителлин, входящее в состав желтка. Яичный желток богат разными полезными веществами, в том числе белком, витаминами и минералами. Каждый из этих элементов может нести угрозу здоровью ребенка. Это зависит от особенностей организма, а также факторов, провоцирующих проблему.
Клиническая картина в большинстве случаев выражена со стороны кожных покровов. У некоторых пациентов в начале отмечаются нарушения функционирования органов пищеварения. Родители должны знать обо всех возможных признаках заболевания. Благодаря этому болезнь обнаружится быстрее, соответственно ребенок меньше пострадает.
Аллергия на яйца возникает реже, чем реакция на сам белок. С началом прикорма детям рекомендуют понемногу вводить в рацион белок. Если отрицательных реакций не будет, через определенный промежуток времени дают желток. При появлении аллергии после употребления белка можно утверждать, что малыш не переносит яйца. Проявляется проблема практически также как и на сам желток.
Симптомы заболевания
У некоторых детей аллергия проявляется только сыпью на коже, но чаще всего присутствуют и другие признаки. Предположить, что у малыша аллергия на желтки можно по таким признакам:
- высыпания на коже, в тяжелых случаях – экзема;
- тошнота, позывы на рвоту;
- боль в области живота, диарея;
- затрудненность дыхания, удушье;
- у особо чувствительных детей – отек Квинке.
Последний признак самый опасный, требуется незамедлительная помощь специалистов. Иногда отек способен спровоцировать даже летальный исход.
Важно: проявления аллергии иногда случаются даже от яичного запаха. Это случается крайне редко, но родители не должны исключать такой возможности.
Обращение к квалифицированным специалистам поможет установить точный диагноз. Так как определить только по симптоматике проблему достаточно сложно. Дело в том, что таким образом проявляется большинство аллергических реакций.
Продукты, запрещенные к употреблению при данной проблеме
Следует обратить внимание, что если диагноз подтвердиться на некоторое время из рациона придется исключить не только желток. В список запрещенных продуктов входят:
- различные соусы, в том числе и майонез;
- сухие смеси для выпечки, завтраки;
- мороженое;
- вафли;
- макаронные, мучные изделия;
- мясные продукты промышленного изготовления.
Кроме продуктов питания детям с данным заболеванием противопоказаны и некоторые прививки. Каждый родитель должен это знать, так как последствия могут быть очень серьезными. Вплоть до анафилактического шока.
Вакцинация при аллергии на желтки
Заболевание накладывает табу на такие прививки:
- от сыпного тифа;
- гриппа;
- энцефалита после укуса клеща.
Вакцины против этих заболеваний производятся на основе эмбрионов курицы. Ввиду этого они способны нанести серьезный вред здоровью малыша.
Лечение аллергии
Данный тип заболевания не имеет конкретной схемы лечения. Для снятия симптоматики доктор может назначить прием определенных препаратов. Но в основном все лечение сводиться к полному исключению контакта с аллергеном.
Источник: //allergiku.com/allergiya_na_zheltok.html
1
Что происходит при пищевой аллергии?
Причинами пищевой аллергии у детей в возрасте до 12 месяцев являются нарушения функционирования органов ЖКТ (у малыша еще не всегда налажена правильная выработка ферментов, не полностью сформирован состав микрофлоры), гестоз (поздний токсикоз) у матери, инфекционные болезни, которые женщина перенесла при беременности и которые лечили с помощью антибиотиков. Важную роль играют и наследственные факторы.
Поскольку у детей в возрасте до года органы ЖКТ редко функционируют так же хорошо, как у взрослых, то наблюдается чувствительность к отдельным пищевым продуктам. Не всегда это приводит к аллергии, бывают и так называемые псевдоаллергические реакции, которые требуют другого подхода к лечению. Таким образом, диагностировать аллергию может только врач.
Иногда сенсибилизация к тем или иным пищевым продуктам происходит еще внутриутробно, через кожу и амниотическую жидкость. В таком случае аллергические реакции могут проявиться в самом раннем возрасте.
Пищевая аллергия у детей: симптоматика и лечение
Любая аллергия, в том числе и пищевая, опасна таким явлением, как анафилактический шок, который означает гиперчувствительность к аллергенам, причем этот симптом является системным, поскольку влияет на все внутренние органы. При анафилактическом шоке может развиваться отек гортани и бронхоспазм.
Из-за затрудненного дыхания возможен даже летальный исход, что при пищевой аллергии бывает крайне редко. Анафилактический шок возможен только при употреблении внутрь таких сильных аллергенов, как арахис и морепродукты (у грудничков это возможно тогда, когда такие продукты употребляет мама).
Иногда для этого не нужно даже попадания аллергена внутрь – контактная аллергия развивается по тому же принципу.
Но пищевая аллергия чаще проявляется локальными реакциями. Симптомы могут быть самыми разными:
- рвота и срыгивания;
- боли в животе;
- диарея и метеоризм;
- афтозный дерматит;
- локальные отек губ или языка;
- аллергическая сыпь.
Но у малышей кожные реакции возникают реже, чем гастроинтестинальные признаки, которые наблюдаются в 75% случаев. Иногда несколько симптомов проявляются одновременно. Например, нарушения стула вполне могут сопровождаться атипическим дерматитом. Последний представляет собой кожные высыпания.
Причем вероятность появления атопического дерматита во многом обусловлена наследственными факторами. Высыпания и покраснения в таких случаях часто сопровождаются зудом. Локализуется такая сыпь в основном на щеках, но иногда она возникает и на лбу, и на локтевых сгибах.
Проявляется он и как опрелости в складочках кожи. Не всегда атопический дерматит выглядит как сыпь, иногда это так называемая «молочная корочка» на коже головы. В период ремиссии возможно шелушение кожи характерными чешуйками.
Но определить, что это именно проявление пищевой или контактной аллергии, сможет только врач.
Пищевая аллергия: чем может быть вызвана непереносимость продуктов
У детей первого года жизни чаще возникает аллергия на коровье молоко. Она наблюдается, по статистике, у 2-3% детей в возрасте до 3 лет. Реакция развивается на белок коровьего молока. Доктор Комаровский считает, что это может быть связано с тем, что это первый чужеродный белок, с которым сталкиваются малыши.
Причем они его получают в достаточно большом количестве – если дети находятся на искусственном вскармливании. Но даже если мама кормит малыша грудью и сама ест молочные продукты, то у грудничка могут развиться на них аллергические реакции, которые проявляются в виде колик или экземы.
Все указанные признаки исчезают сразу после того, как мама отказывается от молока.
Наиболее распространенным признаком аллергии на белок из коровьего молока является рвота после кормления. Но бывают и другие реакции. Помимо колик, это повышенное газообразование, красная сыпь.
Могут возникать и проблемы с дыханием. Если у ребенка есть аллергия на коровье молоко, то он может точно так же реагировать и на козье молоко.
Так что, вопреки распространенному мнению, заменять одно молоко другим не нужно.
Это касается и соевого белка. То есть, смеси для искусственного вскармливания, в которых коровий белок заменен на соевый, тоже могут вызывать аллергию. В таких случаях педиатр поможет подобрать питание так, чтобы не возникла реакция на смесь. Обычно это продукты на основе глубоко гидролизованных белков – они не вызывают подобных реакций.
По мере созревания иммунной системы пищевая аллергия на молоко проходит, она редко сохраняется в младшем школьном возрасте.
Развивается и пищевая аллергия на яйца, а точнее – на яичный белок. Причем это тоже касается тех случаев, когда яичный белок употребляет кормящая мама. Еще один источник опасности – некоторые вакцины, для производства которых тоже используется яичный белок.
Поэтому перед тем как делать прививки, нужно уточнить этот вопрос у врача. Вакцины против краснухи, кори и свинки (паротита) для аллергиков безопасны.
Яичный белок используется для производства вакцины от гриппа и некоторых других вакцин, но уточнение все равно не помешает.
Хотя теоретически аллергию вызывает только белок, а желток безвреден, яйца из рациона исключаются полностью, поскольку практически невозможно отделить белок от желтка так, чтобы и следов от белка не осталось.
По этой причине яйца в прикорм вводят осторожно.
К тому же, они не являются единственным источником белка, их всегда можно заменить теми продуктами, на которые нет аллергической реакции, например, мясом, зерновыми и молочными блюдами.
При введении прикорма нужно очень осторожно подойти к употреблению рыбы. Практически у всех детей с пищевой аллергией есть реакция на морепродукты, в том числе на креветки, рыбу и моллюсков (например, мидии), которые ест кормящая мама. И если большинство видов пищевой аллергии ребенок перерастает, то рыба вызывает такие же реакции и подростков, и даже у взрослых людей.
Какие продукты питания содержат глютен?
4
Какие еще продукты вызывают пищевую аллергию?
Все продукты можно разделить по степени аллергической активности на следующие группы:
- высокая активность – это коровье молоко, рыба, цитрусовые (апельсины, лимоны, гораздо реже – мандарины), куриное мясо и яйца, орехи и мед, шоколад, кофе, томаты, гранаты, ананасы, клубника, даже пшеница, морковь, свекла и виноград;
- средняя активность – это абрикосы, персики, кукуруза, гречиха, рис, горох, такие сорта мяса как кролик, индейка, свинина;
- слабая активность – практически все виды кабачков, тыква светлых сортов, кисло-сладкие яблоки, бананы, чернослив, обычные сливы, арбуз.
Руководствуясь этой классификацией, вводят прикорм. То есть, сначала ребенку можно давать в небольших количествах кабачки и тыкву, потом – яблоки и бананы. Кашу начинают давать по той же схеме – сначала кукурузную, потом гречневую, и только затем пшеничную.
Аллергия развивается на любые продукты, для изготовления которых использовались дрожжевые грибки. Теоретически эти продукты – кефир, некоторые сорта сыра, йогурты и различные молочные напитки – даже полезны для организма. Но могут провоцировать и аллергические реакции. В таких случаях пищевая аллергия развивается и на дрожжевую выпечку.
У ребенка провоцировать развитие аллергии могут не только продукты, но и пищевые добавки. Обычно детское питание производят без них. Но иногда они попадают к ребенку в организм вместе с материнским молоком. Аллергию в таких случаях вызывают продукты, содержащие ароматизаторы, пищевые красители, консерванты и т. д.
Чтобы начать лечение, нужно правильно поставить диагноз. Для начала нужно выявить аллерген. Врачи-аллергологи советуют вести пищевой дневник, в котором фиксируется все, что съел ребенок в течение дня. Особенно это важно на этапе прикорма, когда достаточно часто вводятся новые продукты.
Для диагностики проводятся специальные кожные тесты. На коже необходимо сделать насечки, через которые капают специально выделенные аллергены и проверяют реакцию. Такие тесты делают только после того, как проходит острый период. На это время нужно исключить из рациона все потенциальные аллергены.
Для диагностики пищевой аллергии применяются и различные иммунологические методы – ИФА, РАСТ и другие. Они подходят и для детей в возрасте до года, позволяя определить реакцию на белок коровьего молока, яичный белок, рыбу и т. д. Открытая оральная провокационная проба проводится редко, поскольку она очень опасна возникновением анафилактического шока.
Лечение пищевой аллергии требует соблюдения гипоаллергенной диеты. Грудничкам дают специализированные смеси на основе гидролизатов молочного белка, монокомпонентые гипоаллергенные фруктовые, ягодные или овощные пюре (на основе одного какого-то плода), безмолочные каши и монокомпонентные мясные консервы.
Специальный режим питания нужен и кормящим матерям. Чтобы не допустить развития такого заболевания у малыша, им нужно исключить из своего рациона все овощи, ягоды и фрукты красного или оранжевого цвета, грибы, орехи, газированные напитки, рыбу, яйца, сыры, маринады, пряности. Ограничить нужно выпечку, сметану, кефир, цельное молоко, макаронные изделия.
Иногда детям назначают и медикаментозное лечение. Препараты подбирает только врач. Они применяются для симптоматического лечения.
С месячного возраста можно использовать Фенистил гель, который поможет снять сыпь и покраснения. Но если высыпания захватывают большие участки кожи, его использовать нельзя.
Энтеросгель помогает быстрее вывести аллергены из организма, и поэтому его тоже назначают для устранения основных симптомов.
Бывает так, что даже пищевая аллергия проявляется повышенным слезотечением. В таком случае грудничкам в возрасте от одного месяца назначают антигистаминные капли Зиртек, а начиная с полугода – капли Фенистил.
Нельзя давать ребенку сильнодействующие антигистаминные препараты, особенно второго поколения – Тавегил или Супрастин в связи с серьезными побочными эффектами.
Если у ребенка есть наследственная предрасположенность к аллергии, то очень важна профилактика этого заболевания. Это означает, что женщина должна соблюдать гипоаллергенную диету на протяжении всей беременности. Нужно обеспечить хорошую экологическую обстановку, убрав из детской все потенциальные аллергены.
Нужно обеспечить ребенку правильный рацион питания. При наличии генетической предрасположенности к аллергии малыш должен быть на грудном вскармливании как минимум 6 месяцев. Даже при искусственном вскармливании первый прикорм ему нужно давать не раньше, чем в 6 месяцев.
Начинать прикорм нужно с овощных пюре. Хотя доктор Комаровский рекомендует давать в первый прикорм творог или кефир, не все специалисты с ним согласны, поскольку творог и кефир тоже могут быть потенциальными аллергенами.
Что до овощных пюре, то подходят для этих целей кабачок и брокколи. Начинают с очень небольшого количества, буквально 1 ч. л., постепенно увеличивая порцию. Первую кашу дают сваренной на воде, постепенно в нее добавляют молоко. Позже всех дают манную кашу.
Она делается из пшеницы, поэтому является аллергенной.
Источник: //allergia.sqicolombia.net/allergija-na-zheltok-u-grudnichka-simptomy/
Лечение
Комплекс мер для достижения полного выздоровления включает в себя прием медикаментов, а также соблюдение диеты.
Так курс лекарственных препаратов состоит из применения:
- антигистаминных средств, например, Супрастина или Диазолина;
- препаратов, которые затормаживают выработку гистамина, например, Кетотифен;
- сорбентов для выведения токсических веществ, например, Энтеросгель или Полифепан;
- ферментов, в случае, если присутствуют проявления аллергии со стороны органов пищеварения, например, Мезим Форте или Креон.
Диетическое питание
Диета при пищевой аллергии у детей является неотъемлемым компонентом благополучного пути на выздоровление. Она должна включать в себя несколько аспектов. Если дело касается малыша, который находится на грудном типе вскармливания, то маме необходимо позаботиться о правильном питании, если карапузу уже начали вводить прикорм – о правилах приема пищи и введения новых продуктов, то же касается и более взрослого малыша.
Исключить из рациона карапуза возможные аллергены и продукты, которые могут в принципе провоцировать аллергию, в частности, яйца, морепродукты, оранжевые и красные фрукты, а также овощи и ягоды, молоко, шоколад и мед. Перевести малыша на употребление гипоаллергенных продуктов
Это может быть крольчатина, зеленые фрукты, например, яблоко, рисовая каша. Если врач предполагает аллергию на глютен, то из рациона карапуза нужно будет убрать макароны, хлебобулочные изделия и некоторые крупы (пшеничная, овсяная и манная). Если у малыша индивидуальная непереносимость конкретного продукта, то мама должна позаботиться о том, чтоб его не было в меню ребенка. Важно знать, что у карапуза может быть перекрестная аллергия, например, наряду с пищевой присутствует поллиноз, и усугубляет ее проявления. В таком случае меню ребенка должно быть низкоаллергенным. Необходимо, чтоб у малыша было сбалансированное питание, с полным комплексом витаминов и минералов
Особое значение в этом вопросе имеет присутствие в необходимом объеме аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и витамина А. Также важно наличие кальция, белка и йода, а также омега -3 жирных кислот. Мама должна кормить ребенка с учетом его возрастных потребностей. Нельзя перекармливать малыша, это может усугубить его состояние. Рацион карапуза не должен содержать жареное, жирное, копченое, острое или кислое. Также необходимо полностью исключить продукты с высоким содержанием сахара. Продолжительность диеты зависит от иммунитета малыша и от того, насколько серьезные проявления симптоматики. Также нужно учитывать, что первое время будет строгое питание, которое со временем постепенно расширится, вводя новые продукты минимальными порциями.
Народные методы
Пищевая аллергия у детей, лечение способами народной медицины в себя включает:
- Травяные отвары для принятия водных процедур, можно использовать листья березы, крапиву или одуванчик, ромашку.
- В качестве энтеросорбента — овсяные отруби. Для их приготовления необходимо отруби залить кипятком. Принимают натощак, по паре ложек в зависимости от возраста малыша, но недопустим прием до трех лет.
- Настой крапивы. Для приготовления необходимо взять столовую ложку крапивы (листьев) и залить их стаканом кипятка. Оставить настояться на протяжении 30 минут. В зависимости от возраста малыша дают от 50 до 100 мл.
Способов народной медицины существует много, но не все они применимы для каждого отдельно взятого ребенка, кроме того, не рекомендуется их использовать без консультации с доктором, к тому же одних «травок» может оказаться недостаточно и обязательным станет прием медикаментов.
Лечение детей
В случае абсолютно любой аллергической реакции, первое, что необходимо сделать, это устранить любой контакт с аллергеном (в нашем случае с яйцом). Кроме того, это означает, что следует устранить из рациона питания все продукты, которые содержат в своем составе даже малейшее количество яйца. Это уже сделать не совсем просто.
Само по себе яйцо входит в состав многих продуктов, например, майонез, тесто для выпечки, при прожарке мяса и так далее. В таком случае, все будет зависеть от родителей, ведь они занимаются приготовлением пищи. Для начала нужно полностью прекратить прием таких продуктов. В большинстве случаев подобный вид лечения помогает, но, если улучшений не наблюдается, то следует снова посетить врача.
Врач в свою очередь проводит более подробное обследование организма ребенка и уже назначает прием определенных медицинских препаратов.
Наиболее распространенные препараты , это антигистамины и кортикостероиды. Такие препараты направлены на то, чтобы устранить сыпь, а также убрать отеки со слизистых оболочек.
Индивидуальная непереносимость мяса птицы у собак
Существует большое количество мнений по поводу заболеваний у этих домашних животных. Часть авторов утверждают, что аллергии у собак на курицу не существует и все доводы являются мифом. Попробуем и мы разобраться в этом вопросе.
Считается, что, если собака чешется, а блох у нее нет (по убеждению хозяина), то все сводится к индивидуальной непереносимости какого-либо продукта. На самом деле владелец животного может и не увидеть ту самую блоху, которая заставляет его любимца так себя вести.
В случае, когда паразитов точно нет, утверждать, что это точно аллергия на курицу, не стоит. Подобное поведение собаки может быть реакцией на шампуни или лекарственные средства, комнатные растения.
На сухой корм с курицей у животных меньше всего проявляется аллергическая реакция. Как правило, индивидуальная непереносимость сои, говядины считается более частым явлением. Но все же после того, как вы дали в первый раз тот или иной продукт собаке, следует понаблюдать за ее реакцией и поведением.
Если же после приема в пищу корма с курицей животное начало чесаться, можно, конечно же, говорить об индивидуальной непереносимости. Но это не факт. На самом деле аллергия может быть и на другие компоненты этого корма, например, сою. Без анализов и обращения к специалисту этого, к сожалению, узнать нельзя. Самым правильным решением является перевод собаки на диетическое питание, в котором отсутствует белок.
Каждое животное индивидуально. Если у собаки вашего знакомого обнаружили аллергию на курицу, это не значит, что у вашего любимца то же самое. Для этого необходимо обращению в ветеринарную клинику, где специалист, взяв анализы и пробы на аллергию, подтвердит или опровергнет предполагаемый диагноз.
Итак, аллергия у собак на курицу является весьма редким явлением. В случае, когда питомец все время чешется и ведет себя беспокойно, следует обратиться к специалисту для выяснения причин.
Перекрестная форма
Перекрестная форма – это интересное свойство обычной сенсибилизации.
Смысл этого явления заключается в том, что у многих аллергенов есть своих «двойники» — в случае с реакцией на курицу такую реакцию может вызывать рыба.
Суть взаимозаменяемости перечисленных аллергенов состоит в схожести их строения, в данном случае в схожести набора аминокислот, из которых они состоят.
При высокой чувствительности к курице следует исключить:
- куриный бульон;
- перепелиное мясо и яйца;
- избегать подушек, набитых пером;
- майонез с добавлением включением компонентов куриных яиц;
- мясо утки;
- некоторые лекарственные препараты (интерферон, бифилиз, лизоцим);
- некоторые вакцины;
Профилактика
Профилактика аллергии на яйца, как и любой другой, заключается в том, чтобы повысить иммунитет ребёнка. Это можно сделать при помощи здорового питания, длительных прогулок на свежем воздухе, полноценного сна и естественной витаминизации. Если у ребёнка есть склонность к аллергическим проявлениям, то включая в его рацион яйца или продукты, содержащие их, необходимо помнить, что это – сильный аллерген и следить за реакцией детского организма.
Если у ребёнка диагностировали аллергию такого типа, то важно соблюдать профилактические меры, которые помогут избежать обострения проблемы. К профилактике в этом случае относят:
- соблюдение режима питания (важно исключить аллерген: нужно следить, за тем, что ест ребёнок;
- научить его избегать аллергена; предупредить об аллергии воспитательницу в детском саду либо классного руководителя);
- разумная вакцинация (предупредите педиатра о наличии у ребёнка аллергии);
- отказ от косметических средств, содержащих лецитин.
Диагностика
Для адекватного лечения важно своевременно определить точный диагноз. Для этого вам понадобится посетить педиатра, а затем и аллерголога. Доктор осмотрит малыша, оценит его симптомы, выслушает жалобы
Сделав свои заключения, направит на анализы. Биохимическое исследование крови на определение уровня иммуноглобулинов класса Е. Аллергопробы. Данное исследование помогает выявить конкретный тип антигена, провоцирующего в организме малыша ответную реакцию. Кожные пробы. Не рекомендован детям, не достигшим пятилетнего возраста. В область предплечья наносятся царапинки, в них определяют растворы с предполагаемыми аллергенами. Результат будет оценен спустя 10 минут. При появлении воспалительной реакции, покраснения или ощущения зуда, жжения, подтверждается предварительный диагноз. Очень важно вести дневник наблюдений за реакциями малыша на появление новых продуктов в рационе мамы, которая кормит грудью или в меню ребенка, которому вводят прикорм. Нужно учитывать, что ответ организма не всегда наступает моментально. Данные записи значительно облегчат процесс постановки диагноза и помогут очень быстро выявить продукт, который является сильным аллергеном для малыша.
Возможные осложнения
Наиболее тяжелая форма осложнений подобной аллергии — анафилактический шок При этом у малыша активно развиваются опасные патологические процессы в организме. Возникают судороги, не прощупывается пульс, падает артериальное давление, наблюдаются тремор и боль в области груди.
Опасность аллергии на яйца заключается в невозможности предугадать наперёд, в какой форме она проявится. Аллергия данного типа может сопровождаться теми симптомами, что требуют неотложной медицинской помощи. К опасным проявлениям относят:
- отёк Квинке (может вызвать удушье);
- резкое падение давление, провоцирующее потерю сознания;
- анафилаксия.
При таких проявлениях важна срочность оказания помощи. В противном случае последствия могут быть необратимыми, вплоть до летального исхода.