В современных магазинах молодая мамочка с легкостью может найти практически любой продукт, который пожелает, в том числе и сдобу с маковой присыпкой или начинкой.
Однако относительно безопасности такой выпечки ходит немало слухов, в частности, о самих семенах, а потому сегодня мы разберемся, можно ли мак при грудном вскармливании. Столь значительная распространенность этого продукта говорит, казалось бы, о его полной безвредности, но так ли это и не вредит ли мак ребенку – выясним это в ходе нашей статьи.
Можно ли кормящей маме употреблять в пищу мак и в каких количествах
Сегодня, как и в давние времена, семена мака используются в фармацевтической и пищевой промышленности. Разнообразие кулинарных изысков, особенно выпечных изделий, привлекает молодых мам, которым часто хочется вкусненького. Но допустимо ли употреблять в пищу мак при грудном вскармливании?
Всевозможные рулеты, калачи и сушки, баранки и пироги — устоять трудно, но не скажется ли поедание булочки с маком на здоровье малыша, которого мама кормит грудью? Некоторые родители считают, что маковых семян лучше избегать, так как они оказывают наркотическое влияние на детский организм. Рассмотрим, так ли это и насколько оправдано употребление семян.
Можно ли кормящей маме новорожденного мак и в чем его польза
Всем известно о том, что мак как растение обладает наркотическими свойствами, из-за чего его выращивание запрещено во многих странах мира. Не удивительно, что у молодых мам вызывает беспокойство тот факт, что маковые семена довольно часто включаются в состав выпечки.
Забегая немного вперед, сразу определимся с тем, обоснованы эти опасения или нет. На самом деле маковые семена действительно могут привести ко многим нежелательным наркотическим эффектам, однако кондитерский мак в этом плане практически полностью безопасен, а потому его наличие в выпечке не должно вас смущать или пугать.
Но обо всем по порядку, а потому давайте для начала поговорим о полезных свойствах этого продукта. Благо, их очень много, так что булочка с маком может стать не только очень вкусным, но и очень полезным перекусом для молодой мамочки.
- Семена мака содержат невероятное количество клетчатки. Эти растительные волокна необходимы нашей пищеварительной системе для нормального функционирования. В частности, клетчатка помогает кишечнику лучше работать и эффективно всасывать различные полезные вещества. Кроме того, она поможет мамочкам, страдающим от запора, нормализовать свое пищеварение.
- В маке имеется витамин С. Это вещество известно своими антиоксидантными свойствами, а потому оно помогает клеткам быстрее восстанавливаться и обновляться. Также антиоксиданты способствуют выводу нежелательных веществ из организма, которые приводят к раку.
- Антиоксидантые свойства витамина С также благоприятно сказываются и на иммунной системе. Она становится более устойчивой по отношению к всевозможным инфекциям и болезням, а потому мак может помочь бороться с респираторными заболеваниями во время особенно сильных вспышек.
- В семенах мака содержится такой микроэлемент как магний. Он участвует в выработке гормона сна – мелатонина, а потому маковые семена способствуют улучшению качества и продолжения сна. Этот эффект затрагивает как маму, так и грудничка, поскольку часть полезных веществ попадает к крохе через молоко.
- Мак является отличным источником железа, меди и витамина В6. Все эти соединения участвуют в процессах кроветворения, а потому можно говорить, что маковые семена улучшают лактацию. Кроме того, кровообращение в теле помогает насыщать кислородом мозг, а значит он функционирует максимально эффективно и развивается активнее.
- Семена мака обладают также противовоспалительными свойствами. Эта особенность делает их прекрасным помощником в борьбе с язвенными заболеваниями, а также в тех случаях, если у кормящей мамы имеются ранки во рту.
- Набор полезных веществ, которыми так богаты маковые семена, помогает мозгу грудничка развиваться с невероятной быстротой. Медь и железо обеспечивают скорость реакции в клетках и способствуют их восстановлению.
- В маке также содержится цинк и кальций. Эти микроэлементы необходимы костям для активного роста и укрепления. Поскольку в первый год жизни у грудничка происходит наиболее интенсивный рост, его потребность в данных веществах особенно велика.
- Маковые семена богаты калием. Этот минерал участвует в поддержании водно-солевого баланса в организме, а потому его нормальный уровень обеспечивает оптимальный вывод жидкости из тела. Поскольку многие мамочки после родов сталкиваются с проблемой отеков, употребление пищи богатой калием становится эффективным и безопасным ее эффективным и безопасным решением.
Чем полезен мак
Пожалуй, недаром в древности маку приписывали волшебную силу, вплоть до изгнания злых духов. В этом растении очень много полезных веществ. Вот некоторые его свойства:
- отвар — для снятия усталости, для успокоения кашля;
- настой из семян — при нервных расстройствах, для спокойного сна;
- глистогонное действие;
- лечение диареи (закрепляющий эффект).
Кроме того, семена обладают высокой калорийностью (556 ккал) и относительно гармоничным сочетанием основных веществ, необходимых организму:
- белки — 17,5 г;
- жиры — 47,5 г;
- углеводы — 14,5 г.
Растение содержит витамины Е и РР, а также минеральные вещества, необходимые для различных систем организма:
- кобальт — кроветворение, ферментативные процессы, функции печени, работа нервной системы;
- медь — белковый обмен, ферментные системы;
- железо — кислородный обмен, здоровье крови;
- цинк — гормональный баланс;
- сера — образование белковых структур;
- калий — водно-солевой обмен;
- фосфор — ферментные системы, костная система;
- натрий — кислотно-щелочной и водный баланс;
- магний — ферментные системы, синтез белков;
- кальций — костная система.
Стоит отметить, что в маке — высокое содержание белка и кальция в легкоусвояемой форме (больше, чем в коровьем, козьем молоке).
Еще он содержит пищевые волокна, крахмал, насыщенные жирные кислоты. Препараты на его основе применяются в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы (папаверин), бронхитов (кодеин). Средства народной медицины на основе этого растения помогают при суставных болях, геморроях, заболеваниях печени.
Употребление в пищу
Некоторые мамы волнуются, что мак может спровоцировать реакции со стороны пищеварительной системы малыша, особенно если у него «беспокойный» животик. Опасения по поводу того, можно ли мак при грудном вскармливании, не лишены оснований. Если ребенок страдает запорами, мак при избыточном употреблении может только усилить эти проявления. Также вероятно возникновение желудочных колик.
Можно ли мак при ГВ? Обычно он не оказывает никакого негативного влияния на малыша. Опыт кормящих мам показывает, что каждая начинает добавлять семена в рацион в разное время. Одни начинают еще во время беременности, другие пробуют, когда ребенку два месяца, а некоторые не рискуют делать этого раньше полугода. Но все сходятся во мнении: если не есть мак в слишком больших количествах — никаких проблем не будет.
- 6 г — 1 чайная ложка (примерно столько в маленькой булочке);
- 20 г — 1 столовая ложка (в куске пирога может быть примерно 50 г семян).
Когда и как можно начинать употреблять в еду
Учитывая состав зёрен мака, продукт в рацион кормящей женщины стоит вводить не ранее шестого месяца грудного вскармливания. Пищеварительная система малыша ферментативно незрелая. Употребление кондитерского мака в более ранние сроки грозит возникновением аллергических реакций и кишечных колик у малыша.
Введение мака в рацион матери
Главное правило введения нового продукта в меню кормящей матери — поэтапность процесса. Рекомендуется попробовать небольшое количество продукта с содержанием мака. Для первого раза достаточно съесть четверть булочки с маковой начинкой. Если в течение двух суток после приёма отрицательных реакций у малыша нет, то постепенно употребление продукта доводят до нормы. Пошаговое введение пищевого мака в меню обеспечит безопасность матери и ребёнка.
Если вам очень хочется чего-то, так почему бы и не попробовать? Ведь когда женщина явно видит связь между употреблением каких-либо продуктов и самочувствием ребёнка, то она сама от таких продуктов откажется. Но если самочувствие у вас и ребёнка нормальное, никаких проблем нет, так зачем себя ограничивать? Кушайте на здоровье!
Комаровский Е.О.
Официальный сайт доктора Комаровского: www.komarovskiy.net
Норма употребления
Пищевой мак практически не употребляется как самостоятельный продукт. Чаще всего в меню кормящей мамы семена включены в виде добавки в тесто для выпечки или в качестве начинки. Включать продукты с содержанием пищевого мака в рацион рекомендуется не чаще 2 раз в месяц. Кормящая женщина может употребить до 50 грамм маковых семян за один приём, при условии отсутствия отрицательных реакций у малыша. Одна чайная ложка вмещает 5 грамм маковых зёрен, а столовая ложка вмещает до 25 грамм семян. Содержание мака в продуктах различно:
- В стандартной булочке массой 80 грамм — чайная ложка мака.
- В булочке с маковой начинкой — 20 грамм семян.
- Кусочек пирога или рулета средних размеров с маковой начинкой содержат до 50 грамм семян.
- Маковое молочко — напиток, обладающий успокаивающим действием. Готовится из семян мака, воды и подсластителей (мёда, фиников, тростникового сахара). Молочко из мака приготавливается в домашних условиях, поэтому содержание мака зависит от рецепта.
Рецепт макового молочка для кормящей мамы
Для приготовления макового молочка потребуется:
- 3/4 стакана пищевого мака;
- 1 стакан кипятка;
- 3 стакана холодной воды;
- 1 столовая ложка тростникового сахара.
Рецепт прост в исполнении:
- Мак промыть холодной водой, откинуть на сито, подождать пока стечёт вода.
- Промытый мак положить в кастрюлю и залить стаканом кипятка, накрыть крышкой, подождать пока семена остынут.
- Остывший мак откинуть на сито, слить воду.
- Подготовленные зёрна перемолоть в блендере 3 минуты. При перемалывании появится белая жидкость.
- Затем в блендер добавить 3 стакана холодной прокипячённой воды и сахар, всё взбить.
- Маковое молочко готово.
Маковое молочко хранится в холодильнике до 5 дней
Возможное побочное действие при грудном вскармливании
Что касается сомнений, можно ли кормящей маме мак, связанных с его «одурманивающими» свойствами — это растение сегодня действительно становится основой для снотворных, болеутоляющих средств, наркотических веществ. Такие средства вызывают зависимость, и именно поэтому государство контролирует производство растения: в нем 50% составляют масла, богатые жирными кислотами, смолы, воск, сахара, а 20 % — кодеин и морфин. Но это относится только к растению, которое разводят для фармацевтической промышленности.
Единственное, на что следует обратить внимание — сохраняется успокаивающее действие. Мамы рассказывают: достаточно съесть выпечку с маком, и после кормления малыш засыпает почти мгновенно, спит долго и спокойно (и угнетение центральной нервной системы, якобы имеющее место, здесь ни при чем). Правда, все зависит от индивидуальных особенностей. Многие груднички даже после того, как мама предпочла такое угощение, остаются бодрыми и веселыми.
Мария Гуданова, эксперт Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию, комментирует мнение по поводу «наркотического усыпления» так: суждение основано на том, что еще в дореволюционные времена маковое семя добавляли в детские пустышки, чтобы младенцы спали крепче. Но даже если допустить, что пищевой (кондитерский) мак сохраняет подобное свойство, «искусственное» продление глубокой фазы сна в любом случае неполезно для ребенка: фаза поверхностного сна очень важна. Поэтому рекомендуется среднее или минимальное использование мака при кормлении новорожденного.
Нужно отметить, что пока недостаточно изучено, как именно влияет употребление в пищу семян на умственное развитие и нервную систему ребенка. Это еще одна причина, по которой рекомендуется значительно уменьшить количество любимой выпечки, особенно домашней и особенно в первый месяц жизни малыша, когда в принципе не стоит позволять себе каких-либо излишеств. Но еще никто не замечал серьезной реакции грудничка на парочку съеденных мамой маковых сушек или маленький кусочек пирога.
Итак, в небольших количествах мак не приносит вреда. Специалисты также не поддерживают идею переедания любого продукта, даже самого полезного. Поэтому, задаваясь вопросом, можно ли мак кормящей маме, стоит придерживаться принципа умеренности и не пренебрегать советами врача.
Спорный продукт — мак при грудном вскармливании
Во время лактации рацион молодой мамы достаточно ограничен, а женщинам часто хочется чего-то вкусненького. Обычно кормящие дамы предпочитают свежую выпечку и кондитерские изделия, в которые добавляют различные вкусовые приправы, в том числе и маковые зерна. Педиатры пока не выработали общей точки зрения, можно ли мак при грудном вскармливании.
Среди кормящих женщин ходят самые разные слухи о пользе и вреде этого продукта. Многие дамы даже уверены в наркотическом влиянии семян рассматриваемого растения на малыша. В чем же плюсы и минусы выпечки, содержащей мак в период лактации?
Читайте в этой статье
Побочные эффекты употребления мака во время кормления грудью
Как видно, маковые семена обладают действительно внушительным списком полезных свойств, о которых многие кормящие мамы даже не догадываются. К сожалению, имеется у этого продукта и несколько вредных качеств, благодаря которым он и заслужил столь дурную славу.
Следует сразу отметить, что в большей степени это касается семян, которые не подвергались достаточной обработке, либо не обрабатывались вовсе.
- Наркотический эффект, которым обладает мак, связан с наличием в нем опиатов. Эти вещества образуются и содержатся внутри стебля, однако частично они попадают и на семена. При употреблении подобного мака опиаты попадают сначала в кровь матери, а затем и к малышу. Все это вызывает ряд негативных последствий, в том числе проблем с нервной системой.
- Даже очищенные семена могут вызывать головные боли и боли в животе. Чаще всего это связано с индивидуальными особенностями организма кормящей.
- Поскольку мак является растением, он с высокой долей вероятности может вызвать аллергическую реакцию у грудничка. Проявляется она в виде слезотечения, затрудненного дыхания, кашля и появления покраснений или сыпи на коже.
- Также съеденный мамой мак может стать причиной расстройства пищеварения у грудничка. Некоторые дети страдают от колик, газообразования и вздутия животика. Меняется консистенция стула, либо ребенка мучает запор.
Химический состав и положительные свойства семян мака
Мак издавна применяется в народной медицине как средство, помогающее при различных заболеваниях. Специалисты объясняют положительные качества данного продукта его сбалансированным составом и большим количеством полезных веществ:
- В первую очередь следует выделить наличие в маковых зернах витаминов группы Е, которые способствуют нормализации работы иммунной системы женщины малыша. Не стоит забывать и о повышенном содержании витамина РР. Это вещество необходимо малышу для скорейшего развития ЦНС и системы кровеносных сосудов.
- Особая ценность мака в его действительно уникальном наборе микроэлементов, многие из которых очень полезны для здоровья ребенка. Медь и сера способствуют правильному белковому обмену, цинк и магний нормализуют баланс основных гормонов и улучшают работу ферментов, кобальт и железо стимулируют деятельность органов кроветворения, улучшают функционирование печени, помогают насыщать ткани организма матери и маленького человека кислородом.
- Семена растения содержат в два раза больше белка и кальция чем обычное молоко. При этом данный продукт специалисты относят к числу высококалорийных: белки, жиры углеводы находятся в нем в оптимальной пропорции, энергетический потенциал 100 грамм достигает 600 ккал. Обычно можно мак при грудном вскармливании и даже нужно девушкам с недостатком веса.
- Благодаря тому, что зерна растения включают в себя большое количество крахмала и насыщенных жирных кислот, мак успешно используют для лечения заболеваний ЖКТ. Наличие в этом продукте грубых пищевых волокон помогает женщине решить проблемы со стулом, которые часто беспокоят кормящую маму.
Чем вредны кондитерские изделия, содержащие мак
Несмотря на все положительные качества рассматриваемого растения, врачи не советуют подопечным дамам включать в рацион свежую выпечку с маком до достижения малышом 6 месяцев. Свои рекомендации они аргументируют следующими факторами:
- В маковых зернах содержатся активные вещества – морфин и кодеин. Разумеется, в растениях, которые выращиваются специально для пищевой промышленности, дозировка этих препаратов минимальна. Но даже и такие дозы могут повлиять на малыша. Морфин часто вызывает расстройства работы ЦНС, а кодеин отрицательно сказывается на процессах пищеварения у ребенка.
- Специалисты отмечают, что запрет на употребление маковой сдобы в период кормления грудью также обусловлен тем, что этот продукт обладает высокой аллергической активностью, что очень опасно для новорожденного.
- Сухари с маком при грудном вскармливании могут вызвать у ребенка колики в животе, вздутие и повышенное газообразование. Молодой матери подобная диета грозит нарушением частоты акта дефекации, а поскольку в период лактации женщины и так страдают запорами, то такая пища может только усугубить ситуацию.
- В первые несколько месяцев после рождения малыша кормящей женщине врачи не разрешают кушать свежий хлеб, выпечку и кондитерские изделия. Чтобы избежать проблем с пищеварением у дамы и ее ребенка, специалисты рекомендуют пациенткам включать в свой рацион только лаваш без соли и специй, а также хлеб грубого помола с отрубями.
Смотрите на видео о питании при грудном вскармливании:
Рецепты с маком
Включение мака в различные виды выпечки – это распространенная практика в кулинарии. При этом в домашних условиях можно приготовить вкусные блюда, которые практически не вредны для младенцев.
Оладьи с маком
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- пара столовых ложек сахара;
- соль;
- сода;
- чайная ложка уксуса;
- стакан пшеничной муки;
- стакан молока;
- столовая ложка мака;
- 50 миллилитров растительного масла.
Способ приготовления:
В миску вбивают два яйца. К ним добавляют соль и сахар, тщательно перемешивая.
В смесь вливают теплое молоко. Перемешивают повторно.
В молочную смесь постепенно засыпают муку. Добавляют половину чайной ложки соды, гашеной 9% уксусом.
Добавляют мак.
Разогревают сковороду. Оладушки обжаривают на небольшом количестве растительного масла с двух сторон до золотистого цвета. Оладьи готовы. Приятного аппетита!
Можно ли бананы при лактации, вы можете узнать в нашей статье. Как правильно составить рацион питания при грудном вскармливании, читаем тут.
Все о фруктах и ягодах в рационе кормящей маме, читайте по ссылке
Творожные конвертики с маком и яблоком
Ингредиенты:
- 150 граммов обезжиренного творога;
- одно куриное яйцо;
- яичный желток;
- 250 граммов пшеничной муки;
- пачка разрыхлителя теста;
- пачка ванильного сахара;
- 125 граммов сахара;
- 3 яблока;
- чайная ложка корицы;
- столовая ложка молока;
- столовая ложка мака;
- 6 столовых ложек растительного мака.
Способ приготовления:
Используют обычный обезжиренный и несладкий творог. Его протирают через сито. При необходимости добавляют немного сметаны. Вес готовой творожной массы должен составить 150 граммов.
Творожную массу смешивают с яйцом, растительным маслом, ванилином и сахаром, солью. Для этого необязательно использовать миксер. Достаточно тщательно перемешать ингредиенты лопаткой или ложкой.
Муку смешивают с разрыхлителем, просеивают. Затем вводят в тесто. Смешивают лопаткой ингредиенты, после чего – формируют тесто.
Приготовленное тесто накрывают полотенцем и оставляют на 20 – 30 минут для настаивания.
Яблоки моют, очищают от семян и режут на тонкие дольки.
Тесто делят на две одинаковые части. Одну половину раскатывают в тонкий круг и режут его на восемь сегментов. На каждом сегменте делают небольшие надрезы. На широкую часть выкладывают нарезанные дольки яблоки, посыпая их сахаром и корицей. Узким концом заворачивают тесто, пряча кончик под булочек для надежности. По такой же схеме обрабатывают вторую половину теста.
Булочки выкладывают на противень, который предварительно застилают пергаментной бумагой. Тесто смазывают смесью из яичного желтка и столовой ложки молока, посыпают маком.
Булочки выпекают в духовке, нагретой до 180 градусов, около получаса. Выпечка с маком и яблоками, способная порадовать наличием полезных веществ, готова. Приятного аппетита!
Как правильно вводить блюда в рацион кормящей женщины
Учитывая химический состав маковых зерен, к любым пищевым продуктам с с ними следует относиться с настороженностью. Правила употребления таких блюд и выпечки кормящей мамой такие же, как и для других новых продуктов.
Разрешается кушать булочки или пироги с маком только после того, как малышу исполнилось 6 месяцев. Однако существуют рекомендации, что если женщина желает употреблять сушки с маком при грудном вскармливании, то это можно делать уже на 3 — 4 месяце лактации.
Врачи объясняют подобные расхождения в своих советах тем, что в свежей выпечке содержится до 20 грамм зерен, а в сухарях и сушках количество мака значительно меньше. Кроме того, некоторые педиатры считают, что если маковые зернышки прошли термическую обработку, то процентное содержание морфина и кодеина в них значительно снизилось, поэтому и воздействие на малыша будет меньшим.
Женщинам следует помнить, что даже в минимальном количестве мак способен вызывать у ребенка нарушение режима сна. Дело в том, что благодаря своей химической формуле, это растение продлевает период глубокой фазы сна, существенно снижая время поверхностного сна младенца.
Такие изменения могут спровоцировать у малыша расстройства в работе ЦНС, следствием чего может стать нарушение режима питания, потеря в весе и расстройства со стороны пищеварительного тракта. Помимо этого, многие педиатры отмечают отсутствие серьезных исследований о непосредственном влиянии маковых зерен на нервную систему ребенка и возможность задержки в его психическом развитии.
Следует постоянно контролировать состояние малыша, скорость его нервных реакций и отсутствие аллергических проявлений на новый продукт. Сделав после первого приема перерыв в 5 — 7 дней, при отсутствии патологических реакций, введение в рацион женщины различных блюд с маком можно повторить. Весь этот период кормящая мама должна постоянно поддерживать связь с лечащим врачом.
Аллергия на мак у грудничка
Задумываясь о введении мака в рацион, крайне важно позаботиться не только о правильном выборе продукта, но и о его безопасности для младенца и его мамы.
Единичные маковые зернышки в составе выпечки разрешаются. Такое количество продукта не может быть вредным ни для женщины, ни для грудничка.
Умеренное потребление мака в выпечке допустимо даже при лактации. Основная задача – это убедиться в отсутствии аллергии у малыша.
Какие симптомы у малыша должны вызвать подозрение? Как можно догадаться, что у грудничка проявилась аллергия на мак?
- кожные заболевания. В этом случае отмечают покраснения, сильный зуд, аллергическую сыпь или крапивницу, повышенное потоотделение и даже отек Квинке;
- респираторные заболевания. Чаще всего малыши страдают от сильного насморка;
- заболевания ЖКТ. Настороженность должны вызывать запоры и диареи, частые срыгивания, позывы к рвоте, метеоризм.
Важно отметить, что самый серьезный и опасный для жизни симптом – это отек Квинке. В этом случае отмечается отек некоторых участков тела, приступ удушья и недостаток кислорода. Жизнь грудничку может спасти только своевременно оказанная медицинская помощь. Следует подготовиться к тому, что мак может приводить к развитию тяжелой аллергии.
При любых нарушениях в самочувствии малыша после первого введения мака следует обратиться к опытному педиатру.
Когда еще применяется мак и его производные
Следует отметить, что маковые зерна используют не только для приготовления вкусных блюд, это растение давно и заслуженно применяется в народной медицине. Круг достаточно широк:
- Хороший эффект можно получить, если назначать отвары и настои маковых зерен при заболеваниях органов дыхания. Продукт широко применяют при лечении ангины и хронического бронхита. Маковая настойка входит в комплексную терапию воспаления легких в качестве отхаркивающего средства.
- Благодаря своему составу, зерна полезны для лечения расстройства функционирования ЦНС. Это растение улучшает сон, снимает нервное напряжение и излишнюю агрессивность, то есть мак прекрасно проявляет себя в качестве транквилизатора. Для таких целей чаще всего рекомендуют пить отвар из листьев растения.
- Отвар из зерен прекрасно помогает при сильных болях и резях в кишечнике. 20 грамм зерен или маковых головок заливают 0,5 литрами кипящей воды, варят на медленном огне 30 минут, остужают и принимают несколько раз в день по 50 грамм.
Однако подобные рецепты противопоказаны женщинам во время лактации. Молодым мамам остается утешать себя тем, что маковое молочко, которое можно получить из зерен этого растения, является прекрасным средством для ухода за кожей лица и области декольте.
Рекомендуем прочитать статью об аллергенных продуктах при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете о причинах аллергической реакции при лактации, аллергенных продуктах и рекомендациях по рациону.
Маковые зерна, используемые в виде кулинарной приправы или в качестве средства народной медицины, у кормящей женщины должны вызывать повышенную осторожность. Это растение может помочь молодой маме в определенных ситуациях, однако может и отрицательно сказаться на ее здоровье и малыша. Поэтому, как и любой другой продукт, мак может применяться в период лактации только под контролем врача.
Однако теперь приходится разбираться со всем, в том числе и можно ли сухари ванильные, с маком, изюмом. . Их можно употреблять в пищу после 3 месяцев грудного вскармливания. Для разнообразия питания молодой мамы можно.
Питание в период лактации: как подобрать рацион. С началом лактации в женском организме происходит довольно серьезная . Отчего же появляется это самое постоянное, ничем неутолимое чувство голода при грудном вскармливании?
Понятие аллергии и общие принципы питания во время лактации. Аллергией, или реакцией немедленного действия . Довольно сильным аллергеном при грудном вскармливании являются цитрусовые фрукты, особенно апельсины и бананы.
Польза и вред
Пользу мака изучили ещё наши предки и активно использовали маковое семя при лечении различных заболеваний:
- для приглушения кашля и от усталости применялся отвар;
- при расстройствах сна делали настой;
- маковое семя, применяемое внутрь, обладало глистогонным действием;
- закрепляющим эффектом при диарее также обладало семя мака.
Обычно мак при грудном вскармливании не оказывает негативного влияния на ребёнка. Разумно его можно употреблять будущей маме во время беременности и кормящей женщине на разных периодах вскармливания ребёнка.
Пищевая ценность мака
В некоторых случаях мак бывает вреден. Это можно объяснить наличием в его составе кодеина и морфина. Попадая в неокрепший организм малыша вместе с материнским молоком, эти сильные вещества могут затормозить развитие и рост младенца.
Также кодеин и морфин угнетающе действуют на центральную нервную систему младенца.Поэтому употребление макового продукта надо начинать с осторожностью и внимательно наблюдать за реакцией малыша.
Маковое молоко
Выпечка с маком – стоит ли кушать?
Специалисты утверждают, что изделия с маковыми семенами при лактации допустимо есть в малых количествах – не более 2 штук в сутки. После чего некоторые матери кормили ребенка грудью и замечали, что он быстро заснул. И здесь нет ничего страшного, если кроха до этого много плакал и капризничал, то успокаивающий эффект подействует положительно. Бывают случаи, когда действие мака никак не проявляется, что связано с индивидуальными чертами организма.
В первые несколько месяцев лактации специалисты советуют вообще отказаться от любой выпечки. Разрешено небольшими порциями есть хлеб с отрубями или лаваш, галетное и овсяное печенье (обязательно пресные). Добавлять мак в выпечку не следует ранее, чем через 3–4 месяца после родов. Ведь первые месяцы материнства – самые сложные. Организм малютки учится быстро адаптироваться ко всему новому и познает новые вещества через грудное молоко. Если малыш стал чаще капризничать, вы заметили учащенное дыхание или кожные высыпания, то кушать мак на данный момент нельзя. Спустя месяц можете вновь попробовать.
Оптимальным выбором являются маковые сушки. После употребления таких блюд необходимо внимательно проследить за реакцией малыша на новый продукт в рационе.
Запах свежеиспеченной булочки манит всех. Но кормящей маме необходимо помнить, что ей нельзя есть горячие или непропеченные до конца изделия.
Кроме вреда фигуре, они отображаются на грудном ребенке: вызывают вздутие и колики.
Маковые семена – универсальная добавка, отлично сочетающаяся практически с любым хлебобулочным изделием. Женщины в период лактации очень любят различные сушки, сухари и хлебцы. Это вполне логично и правильно. Ведь, например, хлебцы – полезные для здоровья и низкокалорийные. В них присутствует высокая концентрация волокон и минеральных веществ, витамина В, которые после обработки не уменьшаются, так как они готовятся из муки низких сортов. Ассортимент хлебцев достаточно велик, и даже самая привередливая мама сможет выбрать вид, подходящий именно ее предпочтениям. Вкусовые добавки в продуктах не рекомендованы. В сутки можно съедать не более двух хлебцев (или других изделий).
Итак, мак при грудном вскармливании употреблять допустимо. Но важно следить за реакцией организма малыша на этот продукт.
Противопоказания
При всей пользе семян мака, его нельзя есть маме во время грудного вскармливания ребёнка, если у последнего присутствуют симптомы нарушения пищеварения или наблюдается склонность к аллергии. В этом случае сушки и булочки с маком, съеденные мамой, могут спровоцировать ухудшение здоровья малыша.
Семена мака
Мак способен продлить глубокую фазу сна, поэтому при кормлении новорожденного маме употреблять в пищу можно минимальное количество продукта. Одна-две сушки или небольшой кусочек макового пирога, употребляемые изредка, не принесут вреда в этом случае.
Также нельзя есть мак маме, страдающей запорами, что после родов не редкость. Такая выпечка только усугубляет положение женщины.
Ухудшается состояние здоровья и кормящей мамы, имеющей проблемы с желчным пузырём. В этом случае маковый продукт увеличит выделение желчи, что неминуемо заставит женщину страдать.
Мак в меню кормящей
Мак бывает двух разновидностей: для фармакологической промышленности (основа для производства снотворного, болеутоляющего, наркотического лекарства), и для кулинарии (сорт растения без одурманивающих свойств).
Поэтому кормящим мамам можно употреблять такие кондитерские изделия: одурманивающего эффекта не будет. Однако сохранится успокаивающее действие: малыш засыпает легко и спит долго и спокойно. Опять же, здесь надо принимать во внимание индивидуальные особенности грудничков: некоторые остаются бодрыми и активными.
Рулет с маком
Выпечку с маком можно постепенно добавлять маме в рацион спустя примерно три месяца после родов. Из всего разнообразия маковых десертов лучше выбрать сушки. Они сами по себе полезны для пищеварения, а мак добавит питательных и полезных веществ, необходимых для организма и мамы, и ребёнка. Но если у малыша наблюдается сонливость, он вялый, заторможенный, мама должна отказаться от маковой выпечки.
В любом случае кормящей женщине лучше сначала посоветоваться с врачом, можно ли ей кушать маковые сухари, сушки, булочки.
Как вводить мак в рацион при ГВ
Диета при лактации не должна быть излишне строгой. Однако активное включение продуктов в рацион лучше всего проводить через 2 – 3 месяца жизни малыша. Впервые выпечку с маком разрешается попробовать через 3 месяца после родов. Изначально нужно ограничиваться небольшими порциями, помня о том, что ребенок должен адаптироваться к включаемым в рацион продуктам.
По мере взросления малыша разрешается постепенное расширение рациона. Печенье, пирожки и булочки содержат небольшое количество мака, поэтому риск для грудничка практически исключается. При этом сдобная выпечка должна вводиться только после галетного печенья и сладких сухарей, ведь потенциально опасными считаются даже сахар, яйца.
При введении нового продукта нужно проявлять осторожность. Более того, нужно помнить о том, что другие ингредиенты также несут определенную нагрузку и влияют на состав грудного молока. В идеальном случае нужно съесть миниатюрный кусочек утром и внимательно понаблюдать за состоянием малыша. Только, если грудничок отреагировал хорошо, разрешается постепенное увеличение порции лакомства. Впоследствии выпечку можно кушать 1 – 2 раза в неделю, так как контроль за нормой по-прежнему остается важным.
Мак при грудном вскармливании
Сразу скажем: да, действительно, в кулинарии используются семена мака снотворного (опиумного). Он также нашёл свое применение в фармацевтике, из млечного сока готовят морфин, кодеин, которые необходимы для производства снотворных, обезболивающих и наркотиков. В старину маленьких детей убаюкивали с помощью макового молочка, жидкости, которая содержится в недозрелых коробочках мака и, по сути, представляет собой раствор опиума. К сожалению, многие из этих детей убаюкивались навсегда. В 19 веке была популярна опиумная настойка на спирту («Лауданум»), которую так же назначали детям и которая была так же губительна. Она отбивала у малыша аппетит, и он умирал от голода.
В наши дни в кулинарной промышленности используются только созревшие маковые семена, уровень алкалоидов в которых намного меньше. Сравните — в незрелых коробочках содержание опия доходит до 20%, содержание морфия в нем — те же 20%. В зрелых коробочкх максимальное содержание морфия не превышает 0.5%. Поэтому продукт считается безопасным для человека. А что касается кормящих?
Врачи-педиатры говорят, что в период лактации выпечка с маком разрешена. Пробовать булочки с маковой посыпкой можно, начиная с трех месяцев ребёнка, но лучше подождать до полугода. Дело в том, что влияние мака в составе грудного молока на детский организм пока не изучено окончательно.
Мак вводится, как и любой другой новый продукт. Утром, перед кормлением, съешьте небольшое количество (одна сушка, 1–2 укуса булочки) и наблюдайте за самочувствием ребёнка в течение дня. Вас должна насторожить внезапная сонливость, плач по необъяснимым причинам, нарушения сна, вздутие живота, сыпь и другие негативные изменения в состоянии малыша. При появлении хотя бы одного признака отложите продукт на 1–2 месяца. Если все хорошо, через неделю можно съесть в 2 раза больше. Максимально допустимое количество мака для кормящей мамы в день — 2–3 грамма, столько содержится в обычной булочке с посыпкой. От рулетов и пирогов с густой маковой начинкой лучше отказаться.
Обратите внимание! Довольно часто негативная реакция малыша связана не с маком, а с выпечкой в целом. Например, сдобное дрожжевое тесто провоцирует газоообразование, боли в животе, расстройства стула. Поэтому вначале проверьте, как ваш ребёнок отнесется к простым булочкам и плюшкам.
У детей до 1 года встречается аллергия на мак. Она возникает на растительные белки, альбумины и глобулины. Признаки стандартные: крапивница, покраснение слизистой глаз, кашель, зуд и отек слизистой рта. Аллергическая реакция бывает редко, но о ней нужно знать.
Состав мака
Мак богат витаминами и полезными веществами. Это рекордсмен по кальцию, в 100 гр. маковых семян содержится 1667 мг. (для сравнения, в коровьем молоке всего 150 мг на 100 гр). При этом кальций содержится в легкоусваиваемой (хилатной) форме. Калорийность мака — 525 ккал на 100 гр.
Помимо кальция, в нем содержится фосфор (903 мг/100 гр.), калий (578 мг/100 гр.), магний (442 мг/100 гр.), натрий (19 мг/100 гр.), железо (10 мг/100 гр.). Витамины E, PP (ниацин), B6, а также незаменимые аминокислоты (валин, изолейцин), полиненасыщенные омега-6 жирные кислоты (линолевая) и т.д.
Полезные свойства мака
Мак называют источником молодости и долголетия. Булочка с маком моментально поднимает настроение и заряжает энергией. Препараты на основе маковых алкалоидов снимают приступы кашля (кодеин), оказывают успокаивающее, обезболивающее и снотворное действие (морфин), имеют спазмолитическое действие (папаверин), обладают глистогонным эффектом.
Можно ли кормящей маме есть мак
Булочки с маковой посыпкой безопасны и для мамы, и для ребёнка
Если мы говорим не о настойках и других препаратах из маковых семян, а исключительно о булочках и пышках, то мак при грудном вскармливании есть можно. Если к 4–6 месяцам ребёнка вы практически вернулись к нормальному рациону, и случаев аллергии не было ни разу, смело пробуйте согласно приведенной выше схеме.
Булочка булочке рознь. Пироги и рулеты с толстым слоем мака, смешанного с медом или сахаром, вам ни к чему. Выбирайте, а лучше пеките сами, простые булочки из постного теста с маковой посыпкой. Есть их можно 1–2 раза в неделю.
Покупайте специальный мак для выпечки, он считается самым подходящим для мамы и ребёнка. Семена должны быть в герметичной упаковке, лучше непрозрачной. При вскрытии зёрнышки не склеены друг с другом, полностью сухие, не имеют неприятного запаха, посторонних примесей (мусора). Ни в коем случае не покупайте мак россыпью, с рук!
В каком виде безопасно есть мак кормящей маме
Ни в коем случае не экспериментируйте с рецептами народной медицины самостоятельно! Не употребляйте маковое молоко, спиртовые настойки, экстракты и отвары без консультации с лечащим врачом. Вам можно печенье и сушки, булочки и запеканки, каши с маковой посыпкой, пудинги.
Внимание! Если вы готовите дома, не используйте маковую массу! Только чистый мак без добавок и консервантов!
Можно ли есть вареники и блинчики с маком? Да, если мак выступает не в роли основной начинки, а как вкусовая добавка. Ориентируйтесь на расчет для взрослого человека — максимальная доза морфина, безопасная для здоровья, составляет 6.3 мкг на 1 кг веса. Т.е. для девушки весом 60 кг допускается 378 мкг морфина в сутки. Это довольно много, в большом пироге содержится 100–150 мкг морфина. Поэтому одна-две булочки или тарелка вареников с посыпкой раз в неделю точно не нанесут вреда вам и вашему малышу.
Булочки с маком
Готовим правильные булочки с маком для кормящей мамы! Рацион при грудном вскармливании в первые месяцы допускает отрубной хлеб, галетное и овсяное печенье. Затем его можно расширять, но сдобу все равно рекомендуется ограничить. Если у вас нет проблем с запорами, проще всего есть сушки и бублики с маком. Если же от запоров страдаете и вы, и ребенок, попробуйте испечь вкусные и полезные булочки по нашему рецепту.
Ржаные булочки с маком
Вам понадобится: 200 гр. сметаны (15% жирности), 2.5 стакана ржаной муки, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соды, 0.5 ч.л. лимонной кислоты, 0.5 ч.л. соли. Смешайте муку с солью и лимонной кислотой, добавьте масло, сметану и соду, замесите тесто до эластичного, упругого состояния. Дайте «отдохнуть» полчаса, затем сформируйте булочки, посыпьте их маком (не более 1 ч.л. на булочку) и испеките при 180 градусах в течение 20 минут.
Отрубные булочки с маком
Вам понадобится: 2.5 стакана пшеничной муки, 1 стакан кефира, 100 гр. растительного масла, 2 ст.л. отрубей (пшеничных), щепотка соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соды. Смешать отдельно сыпучие ингредиенты, отдельно жидкие. Соединить обе смеси. Тесто получается мягким, липнет к рукам. Оставьте его «отдохнуть» на полчаса, затем сформируйте булочки, посыпьте маком (не более 1 ч.л. на булочку) и выпечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
Как выбрать мак
Маковое семя можно купить в любом продуктовом магазине или на рынке.
При покупке мака рекомендуется обращать повышенное внимание на следующие факторы:
- использование непрозрачной упаковки. Свет негативно влияет на начальные характеристики продукта;
- герметичность упаковки. При вскрытии не должны отмечаться следы влаги;
- рассыпчатые зернышки без каких-либо повреждений. Только в этом случае можно быть уверенными в соблюдении правильных условий хранения продукта;
- амарант – это ненастоящий вид мака. По данной причине его употребление не рекомендуется;
- свежие семена обладают сладковатым ароматом и легким вкусом с оттенками ореха.
Для успешного сохранения качества мака рекомендуется придерживаться следующих правил хранения продукта:
- жиры могут прогоркнуть, в результате чего вкусовые характеристики существенно ухудшатся. В связи с этим, мак рекомендуется хранить в темном месте, используя непрозрачную тару герметичной конструкции;
- хранить продукт нужно в сухом и темном помещении, помня о необходимости хорошего проветривания и нормальной влажности воздуха;
- при хранении более двух месяцев рекомендуется использовать холодильник, в остальных случаях – морозилку.
Только, если успешно хранить мак, можно рассчитывать на сохранение его безупречного качества.
Влияет ли употребление мака на лактацию
На первый взгляд кажется, что мак не имеет никакого отношения к выработке молока. Но все больше и больше и больше мам рекомендуют маковые булочки при проблемах с лактацией. Они уверяют, что уже через 30 минут молоко начинает прибывать. В чем причина эффекта?
Мак известен своим успокаивающим действием. Кормящая мама, которой кажется, что у нее мало молока, находится в жутком стрессе. Расслабившись, она перестает концентрироваться на внутренних процессах организма, и все налаживается само собой.
При проблемах с лактацией часто назначают никотиновую кислоту в таблетках. Это витамин PP (ниацин), который улучшает кровообращение в молочных железах, способствует доставке витаминов и полезных веществ, участвующих в процессе выработки молока. При приеме препарата в таблетках отмечаются побочные эффекты (учащенное сердцебиение, покраснение кожи, головокружение и т.д.). В маке витамин PP содержится в довольно большом количестве — 4 мг на 100 гр. продукта, поэтому он оказывает благоприятное воздействие на лактацию.
В древности (в древнем Египте) мак также использовали для улучшения лактации, но довольно оригинальным способом. Растением рекомендовалось растирать грудь кормящей мамы. Скорее всего, желаемый прилив достигался благодаря массажу и расслаблению, но факт остается фактом, уже наши далёкие предки подозревали о пользе мака при лактации.
Если вам нестерпимо хочется булочку или пончик с маком, а вашему ребёнку уже есть полгода, вы вполне можете позволить себе любимую сдобу. Если же особого желания нет, то и экспериментировать не стоит. При малейших сомнениях обращайтесь к вашему педиатру, он поможет принять правильное решение.