Маленькая шишка на голове у грудничка после родов


Причины возникновения

Зачастую шишки на голове у младенцев появляются в процессе родов, а также вследствие адаптации организма к новым условиям жизни. Только в 0,5% случаев они указывают на серьёзное заболевание. К наиболее частым причинам появления образований относят родовые опухоли, кефалогематомы, атеромы, гемангиомы, воспаление лимфоузлов.

Родовая припухлость (опухоль)

Отёк подкожной клетчатки, возникающий при родах. Образуется там, где ребёнок продвигается по родовым путям. Если малыш двигается затылком вперёд, в этой части черепа наблюдается припухлость. Факторами, способствующими возникновению родовой опухоли, служат:

  • крупный плод;
  • узкий таз мамы;
  • неправильное предлежание плода;
  • недоношенная или переношенная беременность;
  • кислородное голодание;
  • затяжные роды.

Появление родовой опухоли – нормальный процесс у детей, рождённых природным путём (без кесарева сечения). Уже через 2-3 дня от неё не остаётся и следа.

Кефалогематома

Родовая травма мягких тканей черепной коробки, расположенная в области костных швов. Имеет чёткие очертания и никогда не выходит за пределы швов. Образуется вследствие смещения части надкостницы и формирования своеобразного кармашка, наполненного кровью.

Причин, способствующих возникновению кефалогематомы, довольно много: гипоксия, трудные роды, переношенная беременность, гидроцефалия. Также это может быть:

  • обвитие пуповиной;
  • наложение щипцов или вакуума при родах;
  • возраст женщины, старше 35 лет;
  • сахарный диабет у матери.

Опухоль появляется на 2-3 день жизни младенца и через неделю бесследно рассасывается. Иногда процесс её исчезновения затягивается на несколько месяцев, требуя медицинского вмешательства.

Атерома (киста сальной железы)

Представляет собой округлую шишку, наполненную жировой тканью. Это доброкачественное образование, формирующееся из-за закупорки протоков сальных желёз. Кожа вокруг припухлости не меняет цвет, не шелушится, уплотнение имеет чёткие границы и оболочку.

Заболевание развивается вследствие недостаточной гигиены ребёнка, редких купаний, потливости, перегревания, ношения тесной синтетической одежды. При ударе или ушибе возможно воспаление и нагноение.

Воспаление лимфоузлов

Если мама нащупала небольшую припухлость в заушной и затылочной области малыша, легко перемещающуюся под кожей при надавливании, это не шишка, а лимфоузел. В норме его размеры не должны превышать горошину.

Воспаление лимфатических узлов у новорожденных происходит на фоне усиленной работы иммунной системы вирусных и инфекционных заболеваний, внутренних воспалений, онкологии.

Гемангиома

Появляется у новорожденных при деформации кровеносных сосудов. Имеет красный оттенок. Лечится под наблюдением врача, так как при повреждении склонна к нагноению и воспалению. Мелкие гемангиомы не опасны, но крупные шишки могут негативно влиять на окружающие ткани и органы. Особенно опасными считаются бугорки, расположенные в ротовой полости, ушах, носу.

Кефалогематома

Советуем почитать:Вытянутая форма головы у новорожденного

Следующая шишка, возникающая на голове у малыша, также связана с родовой травмой. Кефалогематома образуется из-за давления на кости черепной коробки и разрыва сосудов под кожей во время родов. То есть, это кровоизлияние между надкостницей и наружной поверхностью черепных костей. Кровь скапливается в своеобразный карман, где способно поместиться до 150 мл. Развитие гематомы – явление редкое, и происходит приблизительно у 0,5% новорожденных.

На ощупь шишка долгое время мягкая, при надавливании жидкость перекатывается волнообразными движениями в пределах опухоли. В отличие от обычной опухоли после родов, кефалогематома имеет четкие границы и никогда не выходит за пределы швов. Кроме того, если первая шишка за два дня уменьшается, то кефалогематома, наоборот, постепенно нарастает в течение первых трех дней. Правда, все это время она маскируется под родовую опухоль, так что диагноз ставят только на третий день жизни.

Причины развития кефалогематомы

Все причины возникновения данной проблемы кроются в бурной родовой деятельности и патологиях, связанных с ней:

  • размеры плода больше размеров тазового кольца;
  • патологии плода (например, гидроцефалия);
  • неестественное положение головки во время родов (ребенок рождается не затылком вперед, а лицом или темечком);
  • рождение младенца позже срока.

Лечение

Кефалогематому, как правило, наблюдают без особого лечения. Если нет никаких осложнений, она рассосется за 1,5-2 месяца сама по себе, при этом не мешая жить и развиваться младенцу. Единственное, таких детей запрещено укачивать до полугода и не разрешается без дела трогать шишку. Рекомендуется аккуратно купать малыша без применения шампуня.

В случае когда кровоизлияние больше 8 см, кровь удаляют путем прокола шишки двумя иглами. Через одну отсасывается кровь, а другая необходима для компенсации давления и предотвращения новых кровоизлияний. Затем накладывается тугая повязка. Параллельно возможно назначение витамина К. Процедура проводится до 14-го дня жизни младенца.

Осложнения

В зависимости от тяжести родовой деятельности и подкожного кровоизлияния в виде кефалогематомы, возможны такие неприятные последствия:

  1. Нагноение. Возникает в случае попадания инфекции через поврежденную кожу или при развитии иных воспалительных заболеваний. Кожа в месте расположения гематомы краснеет, повышается температура, из шишки сочится гной.
  2. Окостенение (оссификация). Возникает при больших размерах гематомы и отсутствии должного лечения, в результате чего форма черепа деформируется. Лечат окостенение путем хирургического иссечения.

Насколько опасны шишки

Понять, почему у новорожденного ребенка после родов появилась мягкая или плотная шишка на голове, поможет врач. Также он скажет, насколько это опасно. Срочно обратиться за помощью педиатра необходимо в таких случаях:

  • образование постоянно увеличивается;
  • вокруг припухлости возникла краснота и шелушение;
  • появились дополнительные разрастания;
  • опухоль уплотнилась и стала твёрдой;
  • появилась кровоточащая ранка;
  • показался гной.

Шишечка на затылке у новорожденного может появиться от ушиба мягких тканей, укуса насекомого, в результате аллергической реакции на вакцинацию. Как и родовая опухоль, она не несёт вреда для здоровья и пропадает через несколько дней.

Лимфоузлы

Маленькие шишечки на голове за ушами или в области затылка могут оказаться увеличенными лимфоузлами. Как правило, в младенчестве их увеличение не страшно и связано с тем, что иммунная система малыша приспосабливается к окружающему миру и вырабатывает антитела на микробы, с которыми «знакомится». К полугодию лимфатические узлы возвращаются к своим нормальным размерам (нормальным считается узелок с горошину).

Кстати, спровоцировать рост лимфоузла может обычный укус комара. Беспокоиться надо лишь в случае, когда узлы продолжают расти, а кожа вокруг них краснеет, становится болезненной при пальпации, повышается температура.

Лимфаденит на затылке (воспаление лимфатических узлов) может быть признаком таких заболеваний, как краснуха, токсоплазмоз, корь или мононуклеоз. Увеличенные «шарики» за ушком нередко свидетельствуют о развитии ангины или ларингита.

Методы диагностики

Чтобы поставить первичный диагноз и определить природу возникновения шишки на голове у грудничка, врачу достаточно осмотреть проблемное место, оценить его цвет, размер, общее состояние малыша. Для подтверждения диагноза маленького пациента направляют на общие анализы крови и мочи, магниторезонансную и компьютерную томографию, УЗИ, рентген. По результатам обследования назначается лечение.

Нельзя самостоятельно лечить шишку у ребёнка, используя лекарственные препараты и народные средства. Новорожденного должен наблюдать квалифицированный специалист.

Причины получения травмы

Родовая травма в виде гематомы наблюдается у 1-2% новорожденных. Это небольшая шишка на голове, полученная в результате кровоизлияния или скопления под кожей иной жидкости, возникшая в результате разрыва кровеносных сосудов. Здесь выделяют две причины появления новообразований на голове у новорожденных малышей.

Первая заключается в сдавливании головы в момент прохождения родовых путей. У малыша косточки черепа очень гибкие и разделены двумя родничками. Эта особенность позволяет черепу деформироваться, чтобы преодолеть узкие родовые пути. Ведь новорожденный пробивает себе путь головой, отчего она сдавливается – это бывает при узком строении таза роженицы или слишком крупном ребенке. Чаще всего все проходит благополучно и без серьезных последствий, но у новорожденного от этого образуется гематома. Вторая предпосылка заключается в разнице давлений в утробе матери и во внешнем мире – здесь отмечается существенная разница в атмосферном давлении. Процесс рождения – это сильный стречч для ребенка и его сосуды не всегда выдерживают, особенно в том случае, когда перепад давления слишком высок или резок. Обычно так бывает при кесаревом сечении – тогда малыш оказывается во внешнем мире слишком быстро. Нередко гематомы образуются при вакуумном вытягивании плода, когда возникает большой перепад давления. Есть и другие причины получения шишки на голове у младенцев. К примеру, объем головы ребенка намного больше ширины родовых путей. Также подобные образования формируются у недоношенных детей, даже если роды проходили без осложнений.

Это важно: Какая бы ни была природа образования гематомы, лечение ее обязательно – важно предотвратить шансы развития других более опасных для здоровья малыша патологий. Нередко подобные новообразования просто костенеют – у ребенка после родов и на всю жизнь остаются характерные «рожки».

Лечение патологии

Зачастую родовые опухоли и кефалогематомы не требуют специального лечения. Маме рекомендуют отслеживать их состояние, делать замеры, избегать повреждений проблемного участка до полного рассасывания.

Если заболевание прогрессирует, намечаются осложнения, назначается оперативное вмешательство. Хирург выполняет прокол и выводит из полости скопившуюся жидкость. После накладывает тугую повязку. Через 5-7 дней опухоль исчезает. Операция не приносит боли пациенту, так как проводится под местной анестезией.

При воспалении лимфоузлов назначают медикаментозную терапию с использованием антибактериальных, иммуномодулирующих, противовоспалительных препаратов. Атеромы не склонны к рассасыванию и подлежат наблюдению до 3-х лет. Если бугорки мешают ребёнку, увеличиваются в размерах, их удаляют вместе с капсулой оперативным путём. Большие гемангиомы прижигают жидким азотом, лазером, током.

Родовая опухоль или гематома?

Иногда на голове образуется не гематома, а родовая опухоль. Это отечность мягких тканей, возникающая после родов. Внешне родовая опухоль и гематома очень похожи, просто шишечка на голове. Отличаются они тем, что шишка опухоли локализуется на нескольких черепных костях, а гематома располагается только на одной кости, которая в процессе родов была травмирована. Их можно отличить простым нажатием пальца. Родовая опухоль диагностируется в случае, когда нажимают на шишку и она начинает перемещаться в разные стороны, а гематома в это же время начинает менять форму, расходится волнообразным течением. Представленные патологии после родов не считаются тяжелыми и не вызывают неблагоприятных последствий. Врач осмотрит травму, поставит диагноз и если потребуется, то назначит лечение. Родителям необходимо окружить ребенка заботой и выполнять рекомендации врача.

Видео

Возможные осложнения

Вероятность возникновения осложнений значительно возрастает, когда патологический процесс сопровождается кровотечением. Если его не остановить в кратчайшие сроки, может развиться:

  • Анемия. Появляется при большой кровопотере, сопровождаясь бледностью кожи, вялостью, слабостью, потерей сознания.
  • Затвердение образования. Приводит к деформации костей черепной коробки грудничка. Особенно опасна патология в случае окостенения обширной родовой травмы. Здесь необходимо комплексное лечение, включая оперативное вмешательство.
  • Желтуха. Заболевание развивается, если при рассасывании гематомы билирубин попадает в слои кожных покровов.
  • Нагноение опухоли. Происходит из-за воспаления тканей в результате повреждения или инфицирования шишки. Если своевременно не начать терапию, может произойти заражение крови с проникновением болезнетворных микробов в ткани головного мозга. Подобные последствия имеют неутешительные прогнозы начиная от отставания в умственном развитии и заканчивая смертельным исходом.
  • Кривошея. Характеризуется наклоном головы в правую или левую сторону. Развивается из-за укорочения или дисфункции мышечных тканей.

Если ребенок родился с шишкой на голове, не стоит преждевременно волноваться. В большинстве случаев бугорки рассасываются самостоятельно, не вызывая серьёзных последствий. Мама должна наблюдать за опухолью, отслеживать её состояние, замерять. Если она не уменьшается, начинает кровоточить или нагнивать, необходимо срочно начать лечение.

Виды новообразований на голове

Образовавшееся новообразование на голове у новорожденного бывает нескольких видов:

  • Кефалогематома – этот вид травмы встречается чаще всего. Такая шишка располагается между костью черепа и ткани надкостницы — кефалогематома представляется в виде скопления крови. Если шишка небольшого размера, то она может самостоятельно рассосаться за 1-2 недели. Если у новорожденного нашли шишку на голове, то это, скорее всего, будет кефалогематома. Не стоит требовать от лечащего врача срочно назначить лечение. Чаще всего в этом нет необходимости, потому что кефалогематома исчезнет бесследно сама, не нанеся малышу вреда и не отражаясь на его развитии и самочувствии. Если же врач замечает, что кефалогематома не уменьшается, тогда назначается соответствующее и безопасное медицинское вмешательство.
  • Внутримозговая – в этом случае кровь попадает непосредственно в головной мозг. Такая гематома требует обязательного лечения.
  • Субдуральная – скопление крови под оболочкой мозга. Обычно образуется после тяжелых родов и у ослабленных детей. Применяется лечение в виде инъекций, которые назначит врач.
  • Эпидуральная – самая опасная гематома, потому что происходит разрыв сосуда между черепом и оболочкой мозга. Это требует немедленного врачебного вмешательства, иначе может стоить жизни.

Шишка на голове у малыша после родов должна пройти самостоятельно спустя 1-2 недели. Срок рассасывания зависит от размеров гематомы. Если синяк постепенно становится меньше и не доставляет малышу беспокойства – это благоприятный исход травмирования. Чтобы знать точный диагноз, врач может назначить УЗИ, рентген, КТ и МРТ головного мозга.

Терапия кефалогематомы после родов

Поскольку кефалогематома на голове у ребенка после родов встречается чаще всего, то следует рассмотреть методы ее устранения. В случае, если кефалогематома не рассосалась сама собой, новорожденному проводится пункция, когда при помощи двух специальных игл врач выкачивает всю жидкость из шишки. Одной иглой проводится откачка крови, а другой регулируется давление, чтобы избежать его перепада. Подобное хирургическое вмешательство осуществляется безопасно для здоровья малыша и безболезненно, поскольку применяется местное обезболивающее средство. Как бы то ни было, пункция является наиболее эффективной терапией в устранении кефалогематомы. Если кефалогематома больших размеров, то после операции назначается медикаментозное лечение. Детям с плохой свертываемостью крови врач назначает кровеостанавливающие препараты. Желательно, чтобы новорожденный до окончательного выздоровления получал грудное молоко. Именно с материнским молоком в организм малыша поступают все необходимые вещества, укрепляющие его и не допускающие инфицирования и нагноения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: