Аденовирусная инфекция у детей

Аденовирусный конъюнктивит является довольно распространенным офтальмологическим заболеванием у детей, особенно у тех, кто посещает детские сады, школы, кружки и спортивные секции. В этой статье мы расскажем о специфике этой формы конъюнктивита, особенностях его проявления, возможных способах лечения и профилактики у детей.

В этой статье

  • Краткая информация о заболевании
  • Развитие аденовирусного конъюнктивита: причины и факторы риска
  • В какой форме может проявиться заболевание у ребенка?
  • Симптомы аденовирусного конъюнктивита
  • Особенности диагностики аденовирусного конъюнктивита
  • Как лечить аденовирусный конъюнктивит у детей?
  • Можно ли предупредить появление конъюнктивита?

Краткая информация о заболевании

Аденовирусным конъюнктивитом называют острую инфекционно-воспалительную патологию глаз, которую провоцирует особая группа вирусных патогенов — аденовирусы. Заболевание часто сопровождается температурой, воспалительным процессом в слизистой оболочке носоглотки и симптомами воспаления зрительных органов.

Аденовирусным конъюнктивитом может заболеть как взрослый человек, так и ребенок любого возраста. Единственное исключение — дети первого года жизни на грудном вскармливании, которых защищают особые антитела. Такие малыши очень редко болеют конъюнктивитом.

Болезнь обладает высокой контагиозностью: проще говоря, она очень заразна и легко передается от больных людей к здоровым. Массовые вспышки конъюнктивита вирусного типа врачи обычно регистрируют осенью и зимой, когда организм особенно восприимчив к различным инфекциям. Зачастую эпидемия начинается в детских дошкольных или других образовательных учреждениях, где большое количество детей всегда находится в тесном контакте друг с другом.

Развитие аденовирусного конъюнктивита: причины и факторы риска

Главной причиной аденовирусного конъюнктивита у детей является проникновение в организм аденовирусов разного типа. Инфекция может передаваться двумя основными способами — воздушно-капельным (например, при кашле или чихании) и контактным (например, если здоровый ребенок берет игрушку больного). Болезнь проявляет себя не сразу: первые симптомы могут появиться только на третий или даже на десятый день от момента заражения. Во время инкубационного периода ребенок уже заразен, но внешних проявлений болезни еще нет, поэтому зачастую он продолжает посещать школу или детский сад. Из-за этого аденовирусный конъюнктивит может приобретать характер эпидемии в детских коллективах — зараженный ребенок до того, как окажется на больничном, успевает передать инфекцию десяткам других детей.

В группу риска по заболеваемости конъюнктивитом аденовирусного типа попадают следующие категории людей:

  • те, кто контактировал с инфицированным человеком;
  • дети, которые получили травму или которым проводили операцию на глазах;
  • контактные линзы;
  • люди после переохлаждения или заболевшие ОРВИ;
  • те, кто переживает стресс.

Эти факторы повышают вероятность развития аденовирусного конъюнктивита, но не означают обязательного развития болезни.

В какой форме может проявиться заболевание у ребенка?

Существует три формы аденовирусного конъюнктивита, каждая из которых может возникать в детском возрасте. Катаральная форма конъюнктивита характеризуется незначительным воспалением, легким покраснением и малым количеством отделяемого из глаз. Заболевание протекает довольно легко, редко сопровождается осложнениями и обычно проходит в течение семи дней.

девочка с мишкой в повязках на лице

Фолликулярная разновидность конъюнктивита отличается тем, что на слизистой образуются студенистные прозрачные фолликулы (пузырьки) разного размера. По-другому эту форму болезни называют фаринго-конъюнктивальной лихорадкой, потому что она сопровождается повышением температуры тела и воспалением носоглотки.

Аденовирусным пленчатым конъюнктивитом, в отличие от первых двух видов, болеют, как правило, только дети. Инфекционный процесс в данном случае проходит с образованием на слизистой тонких беловато-серых пленок. В некоторых случаях они легко удаляются с поверхности глаза, в других — плотно «прирастают» к конъюнктиве и с трудом поддаются удалению. Сопутствующим симптомом пленчатого аденовирусного конъюнктивита является высокая температура тела (около 39 градусов по Цельсию). Также на слизистой могут возникать рубцовые изменения.

Симптомы аденовирусного конъюнктивита

Довольно часто вирусный конъюнктивит на раннем этапе принимают за обычную простуду. Он может начаться как острая инфекция или развиваться постепенно. При любом недомогании родители должны обратить внимание на состояние ребенка и увидеть симптомы болезни как можно раньше.

заболевший ребенок в постеле и мама

У заболевшего ребенка могут быть жалобы на головную боль, у него может подняться температура или начаться лихорадка. При осмотре горла можно увидеть красные очаги воспаления, дыхание затруднено из-за насморка, что может приводить к воспалению глотки, першению и болевым ощущениям в горле. Заболевшего ребенка отличает вялое, сонливое состояние, плохой аппетит, общее недомогание. Спустя несколько суток от начала заболевания к перечисленным симптомам может добавиться боль в животе, тошнота, мучительный кашель.

Непосредственно симптомы конъюнктивита могут проявить себя не сразу, а на второй-третий день после появления общих признаков недомогания. При воспалении зрительных органов у ребенка может возникать ощущение жжения или «песка» в глазах, наблюдается слезоточивость, зуд. Некоторые дети при аденовирусном конъюнктивите испытывают такой сильный дискомфорт от яркого света, что даже отказываются открывать глаза, пока родители плотно не закроют шторы. В утренние часы у на глазах могут формироваться корочки, которые склеивают ресницы. Родители должны помочь ребенку аккуратно удалить их при помощи ватного тампона. Если не сделать этого, малыш будет тереть глаза руками, что повышает риск присоединения бактериальной инфекции и развития уже гнойного конъюнктивита.

ребенок трет глаза

Другими осложнениями болезни могут быть:

  • синдром «сухого глаза», при котором нарушается выработка слезной жидкости и органы зрения испытывают дискомфорт от сухости;
  • воспаление роговой оболочки;
  • заболевания других органов — тонзиллит, отит и аденоидные разрастания, которые могут привести к аденоидиту.

Стоит отметить, что аденоидные разрастания опасны тем, что мешают дыханию через нос.

Симптомы и формы аденовирусной инфекции

Симптомы аденовирусной инфекции:

  • Повышение температуры тела. Она может сохраняться на субфебрильных отметках, а иногда достигает лихорадочных отметок. Снижается температура тела быстро.
  • Головная боль.
  • Повышенная утомляемость и слабость.
  • Ринит.
  • Боль в горле и другие катаральные явления. Они развиваются с первого дня болезни.
  • Отек слизистых оболочек.
  • Сухой кашель, который на 3 или 4 день болезни становится влажным.
  • Появление на миндалинах гнойного налета, их болезненность.
  • Отечность слизистых оболочек.
  • Боль в глазах, слезотечение.
  • Отсутствие желания принимать пищу.
  • Бессонница.
  • Бледность кожных покровов, раздражительность.
  • Боль в животе, диарея и рвота.
  • Увеличение в размерах лимфатических узлов.

Так как аденовирусы относятся к ОРВИ, люди часто путают проявления болезни с гриппом. Маркером, позволяющим определить, что у больного развивается именно аденовирусная инфекция, является конъюнктивит. Остаться незамеченным этот симптом не может. У человека появляется ощущение того, что в глаза насыпали песка, они слезятся, могут гноиться. Причем патологический процесс способен распространяться как на один, так и на два глаза.

Интоксикация организма при аденовирусной инфекции не столь интенсивная, как при гриппе. Длится она не дольше 1-2 дней. В то время как при гриппе этот период растягивается на 1-7 дней.

Температура тела повышается до 38 °C. Уже через день она начинает снижаться и стабилизируется. Если у больного грипп, то лихорадка интенсивная. Отметка на градуснике держится на уровне 39-40 °C.

К симптомам, характерным для аденовирусной инфекции, относят:

  • Конъюнктивит и кератоконъюнктивит.
  • Ринит и воспаление миндалин.
  • Воспаление бронхов.
  • Фарингит.
  • Воспаление лимфатических узлов в области живота (мезентериальный лимфаденит).

Эти симптомы часто сочетаются друг с другом.

В детском возрасте инфекция имеет ярко выраженное течение. У ребенка первого года жизни аденовирусы способны стать причиной пневмонии. Причем развивается болезнь быстро. Дыхание становится хриплым, могут наблюдаться судороги, одышка, рвота. Пневмония манифестирует внезапно, в то время как у взрослых пациентов это осложнение ожидаемо, если он не получает необходимого лечения.

Если заражению подвергся новорожденный ребенок, то у него не наблюдается значительного повышения тела, может развиваться конъюнктивит. Лимфатические узлы остаются в норме. Это объясняется тем, что грудные дети имеют врожденный иммунитет, полученный от матери. Поэтому болезнь не набирает у них интенсивность.

Дети младшего возраста часто страдают от кишечных нарушений. Стул становится частым, в нем появляется слизь. Иногда дети жалуются на сильные боли в животе, которые напоминают острый аппендицит.

Если лечение отсутствует, то это грозит серьезными осложнениями. У больного может развиться ангина, ДВС-синдром, бронхит с обструкцией, синусит, отит. Часто обостряются имеющиеся хронические болезни. Поэтому симптомы аденовирусной инфекции требуют обращения к доктору.

Особенности диагностики аденовирусного конъюнктивита

Врачи отмечают, что диагностировать аденовирусный тип воспаления наружной оболочки глазного яблока не всегда просто. Это объясняется тем, что общие симптомы любого аденовирусного конъюнктивита характерны для ряда инфекционных заболеваний, в частности гриппа. Поставить правильный диагноз помогают именно характерные поражения глазных тканей.

Диагностическое обследование ребенку обычно проводят как минимум два специалиста — врач-педиатр и офтальмолог, которые, по результатам комплексной диагностики, принимают решение, как лечить конъюнктивит.

При сборе анамнеза врачи обязательно учитывают, был ли у заболевшего контакт с человеком, зараженным аденовирусным конъюнктивитом. Также врачебный осмотр позволяет установить комплекс признаков, которые могут указывать на данное заболевание — сочетание офтальмологических симптомов, воспалительных процессов в дыхательных путях и увеличения лимфатических узлов. С помощью лабораторных исследований, цитологии и других методов определяют наличие аденовируса в организме. Также существует способ диагностировать заболевание по мазку со слистой глазного яблока. Этот метод называется иммунофлюоресцентным. После того как поставлен правильный диагноз, можно приступать к лечению.

Диагностика

Симптомы аденовирусной инфекции у детей — повод обратиться за лечением к специалистам многопрофильной клиники ЦЭЛТ. Перед тем как назначить те или иные лечебно-восстановительные мероприятия, проводится клинико-лабораторное обследование, что позволят диагностировать заболевание.

Помимо этого, наши специалисты проводят дифференциальную диагностику, позволяющую отличить аденовирусную инфекцию от:

  • гриппа;
  • дифтерии глотки;
  • прочих заболеваний.

Результаты диагностического поиска становятся залогом адекватного назначения терапии и получения желаемого результата.

Как лечить аденовирусный конъюнктивит у детей?

Если ребенку диагностирована любая форма аденовирусного конъюнктивита, следует начинать лечение максимально быстро. Это позволит избежать ряда осложнений. Схему лечения офтальмологических симптомов, как правило, подбирает врач-офтальмолог, общую терапию может назначить педиатр. При неосложненном аденовирусном конъюнктивите нет необходимости ложиться в больницу, ребенок получает нужные препараты дома и по назначению врача приходит на повторные обследования в поликлинику.

осмотр ребенка у офтальмолога

Иногда в качестве альтернативы каплям офтальмолог может назначить лечение мазями с аналогичным действием, которые необходимо закладывать ребенку за веко несколько раз в сутки. Чтобы минимизировать риск осложнений в виде бактериальной инфекции глаз, врач может прописать глазные препараты с антибактериальным действием. Исключить развитие синдрома «сухого глаза» на фоне болезни помогает дополнительное применение увлажняющих средств, рекомендованных врачом.

Мы рассказали, как лечить аденовирусный конъюнктивит у детей, с офтальмологической точки зрения. Но также необходимо лечение, направленное на борьбу с другими симптомами, — снижение температуры, борьбу с воспалением, кашлем, болью в горле. С этой целью применяются жаропонижающие, противовоспалительные и другие препараты.

Лечение аденовирусной инфекции у детей

В связи с этим проводится только симптоматическая терапия. Постельный режим необходим ребенку, пока не пройдет лихорадка. Показаниями к назначению антипиретиков (жаропонижающих препаратов) является подъем температуры тела свыше 38,5˚С. При меньших значениях данные средства используют, если высока вероятность развития судорог на фоне лихорадочной реакции (например, у детей младшего возраста).

Педиатры рекомендуют давать детям Нурофен или Парацетамол, строго соблюдая возрастные дозировки.

Помимо фармакологических средств для снижения температуры при лечении аденовирусной инфекции можно использовать физические методы, такие как холодные обтирания и прикладывание грелки со льдом в проекции крупных кровеносных сосудов. Для ускорения выведения токсинов из организма больному показано обильное теплое питье.

Смягчить сухой надсадный кашель помогают молоко с небольшим количеством питьевой соды и щелочные минеральные воды. Противокашлевые средства применять нецелесообразно! Для уменьшения воспаления слизистой дыхательных путей ребенку показаны ингаляции с препаратом Лазолван, а также с физиологическим раствором хлорида натрия. Для разжижения бронхиального секрета (мокроты) рекомендуется давать средства Бромгексин и АЦЦ. Для улучшения отхождения мокроты при влажном кашле показаны муколитические и отхаркивающие средства (Амброксол, Мукалтин). Помните, что оптимально подходящие препараты может назначить только лечащий врач.

Воспаление конъюнктивы требует регулярного промывания глаз. Для проведения процедуры можно применять слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, или фурацилина. Эффективны также натуральные средства – отвар цветков ромашки аптечной и слабая чайная заварка. Из препаратов для лечения конъюнктивитов при аденовирусной инфекции показаны также капли Офтальмоферон (даже при одностороннем воспалении следует закапывать в оба глаза) и Оксолиновая мазь (закладывается за нижние веки).

При заложенности носа можно использовать сосудосуживающие капли Називин или Галазолин (в «детской» концентрации). Использовать эти средства можно 3-4 раза в день и желательно не более 3-5 дней подряд во избежание развития лекарственной зависимости.

Для полосканий воспаленного горла показаны средства с антисептическим эффектом – раствор фурацилина и отвар ромашки.

Наличие осложнений вследствие присоединения бактериальной инфекции является показанием к проведению лечения курсовой системной антибиотикотерапией.

В комнате, где находится больной ребенок, необходимо дважды в день осуществлять влажную уборку. Помещение следует чаще проветривать. До стихания симптомов конъюнктивита важно обеспечить приглушенное освещение.

Прогулки на свежем воздухе допускаются только по мере исчезновения симптомов при нормальном общем самочувствии.

Можно ли предупредить появление конъюнктивита?

Иногда лучшей альтернативой лечению является правильная профилактика аденовирусного конъюнктивита. Она предполагает контроль над заболеваемостью детей в образовательных учреждениях и своевременное исключение носителей вируса из коллектива, частое выполнение влажной уборки в помещениях, проветривание. Также задача родителей — научить ребенка правилам личной гигиены и объяснить, почему их соблюдение так важно для здоровья. Если ребенок занимается плаванием, то лучше выбирать тот бассейн, который соответствует санитарным нормам и в котором уделяется повышенное внимание качеству очистки воды.

дети в саду тянут руки вверх

Таким образом, аденовирусный конъюнктивит — довольно распространенное заболевание среди малышей и подростков, которые часто находятся в детских коллективах. Если вовремя обнаружить и приступить к лечению, то патология лечится за несколько дней и проходит без осложнений. Соблюдение профилактических мер иногда может помочь избежать болезни даже в период сезонных эпидемий.

Профилактика

Специфическая вакцина в настоящее время не разработана.

В период сезонных вспышек следует по возможности реже посещать с ребенком места массового скопления людей (в т. ч. общественный транспорт). Малышу требуется общее укрепление организма, которое подразумевает закаливание и полноценное питание.

В холодное время года можно порекомендовать дополнительный прием мультивитаминных комплексов. Ребенка нужно приучать к строгому соблюдению правил личной гигиены.

Хорошим профилактическим средством является лейкоцитарный интерферон (разводится водой и закапывается в носовые ходы).

Чтобы получить больше информации о лечении инфекционных болезней у детей, в частности, о лечении аденовирусной инфекции, рекомендуем просмотреть данный видео-обзор – советы родителям дает доктор Комаровский:

Чумаченко Ольга, педиатр

55, всего, сегодня

(45 голос., средний: 4,11 из 5)

    Похожие записи
  • Анализ крови на корь: как сдавать, нормы и расшифровка
  • Вирус Эпштейна-Барр: симптоматика и лечение
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: