Питание ребенка в 1 год: рацион и режим кормления

Здоровое питание представляет собой один из наиболее важных факторов, который оказывает воздействие на процесс формирования растущего организма. Реакции на неправильное питание могут быть следующими:

  • отставание в развитии;
  • снижение работы естественных защитных сил;
  • ослабление приобретенного иммунитета к заболеваниям инфекционного характера.

Пищевые рационы для детей должны содержать все полезные питательные вещества (жиры, белки, углеводы, витамины, микро – и макроэлементы) в оптимальном соотношении согласно возрастным физиологическим потребностям ребенка.

Пища должна быть хорошо приготовлена, ей следует быть свежей, вкусной, разнообразной и питательной. Кроме того, стоит принимать во внимание индивидуальные особенности организма ребенка (состояние его здоровья, привычки, физиологическое развитие и пр.).

Организация правильного режима питания для ребенка нужна для формирования и закрепления у него с раннего возраста условного рефлекса на прием пищи в одни и те же часы.

Режим питания ребенка 1 года

На протяжении первого года жизни режим питания ребенка обусловлен его развитием и состоянием здоровья и изменяется по мере роста. Впервые после рождения ребенка с целью кормления прикладывают к груди матери спустя шесть – двенадцать часов и затем продолжают кормить каждые три – три с половиной часа, при этом обязательно соблюдается ночной перерыв шесть – шесть с половиной часов.

Длительность кормления не должна быть более двадцати – тридцати минут. В том случае, если за указанное время новорожденный не высасывает норму молока, то его следует докармливать сцеженным молоком.

В ситуации, когда процесс лактации у матери не нормализовался, а ребенок голоден и беспокоен, стоит использовать сцеженное молоко, взятое у женщины – донора. Докармливают с ложечки, а не из соски. Если молоко собрано в асептических условиях, нужно давать его ребенку некипяченым. Когда сцеженное молоко более двух часов хранится в холодильнике, то перед кормлением его лучше прокипятить.

В первое время после того, как ребенка выписывают из родильного дома, его продолжают кормить по режиму, который был установлен там. В дальнейшем мама сокращает число кормлений. В первые два месяца ребенка кормят шесть – семь раз, то есть через каждые три – три с половиной часа, делая перерыв ночью на шесть – шесть с половиной часов.

Если ребенок развивается нормально, то с возраста полутора – двух месяцев его можно кормить шесть раз в сутки. После того, как мама вводит прикорм, число кормлений уменьшается до пяти раз. К году детей, которые хорошо развиваются, переводят на четырехразовое кормление.

На протяжении суток в каждом отдельном случае устанавливаются любые часы кормления, которые зависят от жизненного уклада мамы. Этих часов следует придерживаться каждый день в течение длительного времени, сохраняя постоянные промежутки между отдельными кормлениями.

Когда соблюдается рациональный режим кормления, у ребёнка формируется условный рефлекс на время, устанавливается ритмичная работа пищеварительных органов, что в целом содействует оптимальному усвоению пищи.

Определяя количество кормлений, учитываются такие факторы, как аппетит ребенка, объем съедаемой пищи, изменение массы его тела, состояние здоровья. Если у малыша ослабленное здоровье и плохой аппетит, частота кормлений устанавливается индивидуальным образом. В качестве исключения может быть назначено кормление грудью спустя два – два с половиной часа (поочередно каждой). Когда ребенка часто прикладывают к одной и той же груди, это травмирует соски и появляются трещины, что препятствует в дальнейшем кормлением грудью и отсасыванию молока. Застойные явления, возникшие в молочных железах, и трещины сосков становятся причиной появления воспалительных явлений и соответственно снижения образования молока.

Врачи не рекомендуют в течение одного кормления прикладывать ребенка с начала к одной, потом к другой груди, поскольку у него вырабатывается рефлекс получать пищу без особых усилий, что станет в итоге причиной неполного опорожнения груди от молока и к травмам сосков.

Даже если у матери небольшое количество грудного молока, его нужно сохранить как можно дольше для питания ребенка в первые месяцы жизни. Однако в некоторых случаях младенцев вынуждены переводить на смешанное вскармливание. Помимо этого, объем пищи в сутки и число кормлений остаются такими же, как и при естественном вскармливании. Объем докорма определяется с помощью взвешивания ребенка в различное время до и после кормления, таким образом, устанавливая количество молока у матери.

Опираясь на эту информацию, ребенка докармливают после некоторых кормлений или после каждого, либо чередуя их с кормлениями исключительно молочными смесями. Последний вариант предпочитают применять в ситуации, когда ребенок адаптировался к новой пище.

Когда докорм по объему невелик, то предпочтительнее давать его с помощью чайной ложки, поскольку дети, которые получают пищу через соску, с меньшей охотой после этого сосут грудь. Если используется соска, нужно следить, чтобы она была не слишком длинной, упругой, располагала несколькими мелкими отверстиями в конце.

При смешанном вскармливании используют сухие либо свежеприготовленные молочные смеси.

Режим питания ребенка 4 – 5 месяцев

В 4 – 5 месяцев ребенок в качестве дополнения к молоку матери получает прикорм, начиная с двух – трех ложек. С прикорма начинают, а докармливают грудью. Спустя семь – десять дней мама дает полную порцию прикорма ребенку (150 – 180 г), после чего нет необходимости в докармливании материнским молоком.

Второй прикорм следует проводить спустя две – три недели после первого, за это промежуток времени организм ребенка адаптируется. Одновременно не нужно вводить два новых блюда для прикорма. Начиная с пяти месяцев, ребёнка нужно учить есть с ложки, с семи – пить из чашки.

Если вскармливание смешанное и искусственное, то прикорм вводят на две – четыре недели раньше, по сравнению с естественным.

В качестве первого блюда прикорма часто используют 5% манную кашу на молоке, разведенным пополам с водой с добавлением сахара. Спустя две – три недели 5% кашу заменяют на 10%, приготовленную на цельном молоке.

По завершению первого полугодия вводят второй прикорм, при этом отменяется еще одно кормление грудью.

Режим питания ребенка 6 – 7 месяцев

С возраста шести с половиной – семи месяцев мама может начинать давать малышу мясной бульон, который содержит протертые овощи и коренья (с ½ – 1 чайной ложки до 25 – 50 мл) с добавлением размоченного белого сухарика. С десяти – одиннадцати месяцев можно добавлять кусочек черного хлеба.

Мясной бульон имеет выраженные сокогонные свойства. По этой причине его назначают по показаниям врача детям ранее шести месяцев, имеющим плохой аппетит, с недостаточной массой тела, недоношенным: начинают с ½ – 1 ч.л. один раз в день перед обеденным кормлением.

К шести с половиной – семи месяцам бульон превращается в первое обеденное блюдо, а овощное пюре – во второе.

Режим питания ребенка в 8 – 9 месяцев

В восемь месяцев ребенку можно давать и мясное пюре, начиная с одной чайной ложки, затем – переходить к одной столовой.

В возрасте восьми – девяти месяце обед ребенка уже может состоять из трех блюд (объемом 200 – 220 г):

  • мясной бульон или овощной суп на основе мясного бульона;
  • овощное пюре с мясным пюре;
  • фруктовый сок.

Мясное блюдо сначала ребенок получает не чаще трех раз, потом – четыре – пять раз в неделю. Также рекомендуют один раз в семь – десять дней готовить рыбные блюда.

Режим питания ребенка в 11 – 12 месяцев

По достижению одиннадцати – двенадцати месяцев маме следует постепенно отлучать ребенка от груди, заменяя материнское молоко кефиром или коровьим молоком. В составе суточного рациона у ребенка на первом году жизни должно быть не менее 600 – 700 мл молока, в том числе и то, что применяется при приготовлении пюре, каши и иных блюд. Фруктовое пюре и соки следует давать ребенку во время или после еды, поделив дневную порцию на два – три приема.

Критерии для правильного вскармливания ребёнка во время первого года жизни:

  1. Увеличение роста.
  2. Плавное нарастание массы тела.
  3. Правильное двигательное и нервно-психическое развитие.
  4. Нормальная работа желудка.
  5. Розовый цвет кожи и слизистых.
  6. Отсутствие болезней.

Физическое развитие

Соматическое здоровье человека зависит от его физических данных. Главными показателями уровня физического развития ребенка являются:

  • масса тела,
  • рост,
  • окружность головы (измеряется у детей, не достигших возраста 1 года),
  • окружность грудной клетки и другие нормативы, которые измеряются способом антропометрии.

СПРАВКА. Антропометрическое исследование – это главный метод изучения основных показателей физических данных тела человека.
Значения антропометрических данных зависят от пола малыша, его наследственности, индивидуальных особенностей развития. Они могут отличаться от нормы как в одну, так и в другую сторону.

Таблица 1. Антропометрические данные ребенка в возрасте 1 год 5 месяцев. Рост.

МальчикиДевочкиПримечание
73,3 см71,1 смзначительно ниже нормы
76,0 см74,0 смниже нормы
78,6 см76,8 смнорма
89,2 см88,2 смвысокий

Таблица 2. Антропометрические данные ребенка в возрасте 1 год 5 месяцев. Вес.

МальчикиДевочкиПримечание
меньше 7,7 кгменьше 7,0 кгзначительно ниже нормы
8,6 кг7,9 кгниже нормы
9,6 кг8,9 кгнорма
14,9 кг и больше14,8 кг и большевыше нормы, не соответствует возрасту

В этом возрасте у ребенка имеется от 8 до 12 зубов. Первыми прорезываются резцы, затем клыки.

Что должен уметь ребенок в этом возрасте? Вот основные навыки, которыми владеет малыш:

  • держит ложку,
  • кушает густую пищу,
  • пьет из чашечки,
  • просится на горшок.

Режим питания дошкольника

Для ребенка старше полутора лет рекомендуется четырёхразовое питание в точно установленные часы. Четырёх часовые интервалы между приемами пищи по времени еды повышают возбудимость пищевого центра, создавая здоровый аппетит.

Для детского сада, который работает до 17 – 18 часов, рекомендуют трёхразовый режим питания ребенка: завтрак (8 – 8.30), обед (12 – 13 ч) и плотный полдник (16 – 16.30). Четвёртый прием пищи приходится на 19 – 19 .30 – легкий ужин.

Обозначают две точки зрения по поводу распределения пищевого рациона детей дошкольного возраста по энергетической ценности и объему.

  1. Завтрак – 25%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 25%.
  2. Распределение рациона по 20 – 30% на каждый прием пищи.

Институт питания РАМН предлагал следующие рекомендации:

  1. Для детей от одного года до трех лет: 280 – 350 ккал – на завтрак, 420 – 560 ккал – на обед, 140 – 210 ккал – на полдник, 280 – 350 ккал – на ужин.
  2. Для детей от четырех до шести лет: 380 – 475 – на завтрак, 570 – 760 ккал – на обед, 190 – 285 ккал – на полдник, 380 – 475 ккал – на ужин.

Режим питания школьника

Режим питания школьников обусловлен режимом дня.

Учащиеся, которые посещают школу в первую смену, должны завтракать в 7,30 – 8 часов дома, не позже, чем за тридцать минут до начала уроков. Лучшее время для второго завтрака – 11 – 12 часов дня, как правило, во время большой перемены. Обед школьников приходится на 15 – 16 часов, ужин – на 19 – 19 30.

Дети, которые обучаются во второй смене, следуют несколько иному режиму питания: в 7.30 – 8 часов – первый завтрак, в 12 – 12.30 – обед, в 15.30 – 16 – полдник, в 19.30- 20 – ужин.

Важно, чтобы школьники во время занятий получали горячие завтраки. Энергетические затраты ребенка во время пребывания в школе ориентировочно составляют 600 ккал. Поэтому школьные завтраки должны покрывать израсходованную энергию, обеспечивая 12 – 15 % от общей энергоценности рациона.

Длительность приема пищи для завтрака и ужины в школе – примерно 15 – 20 мин, обеда – 30 минут.

Стоит принимать во внимание – по причине интенсивного роста и усиленного обмена веществ организм ребенка располагает большей потребностью в витаминах и минеральных веществах.

Важно, чтобы правильно был организован питьевой режим ребенка. Для детей, в особенности младшего возраста, пагубно ограничение в питье – наблюдаются такие симптомы, как повышение температуры, расстройства пищеварения, нарушения обмена веществ. Потребность у детей в воде выше по сравнению с взрослыми. В жаркое время года для утоления жажды не стоит выпивать сразу большое количество воды. Разумнее – по несколько глотков через 10 – 15 минут, поскольку за это время вода проникает в ткани организма.

Стоит отдельное внимание уделить питанию детей в летнее время года. Летом повышается двигательная активность ребенка, в результате интенсивнее становится обмен веществ, увеличивается потребность в пище. Учитывая это, следует повысить энергетическую ценность рациона на 10 – 15%, включать в него большее количество витаминной и белково-углеводной пищи (молочных продуктов, свежих овощей, ягод, фруктов, зелени). Так как усталость негативно влияет на выделительную функцию пищеварительных желез, после прогулок детям следует сначала отдохнуть перед приемом пищи.

В разного рода оздоровительных учреждениях требуется индивидуальный подход к питанию ребенка с определенными отклонениями. К примеру, дети, у которых плохой аппетит, нуждаются в небольшом объеме продуктов большей энергетической ценности. Если имеет место избыточная масса тела с признаками ожирения, требуется, чтобы приемы пищи были упорядочены и правильно распределены на протяжении дня. Нельзя допускать, чтобы полные дети переедали, необходимо заменять легкоусвояемые углеводы и животные продукты зеленью, ягодами, фруктами, овощами. Также рекомендуют повысить двигательную активность детей и исключить дневной сон из режима дня.

Чем нельзя кормить ребенка с ОРВИ

Один из основных иммунных органов — это кишечник. Он окружен лимфоузлами, в которых перерабатываются вирусы и бактерии, синтезируются и всасываются витамины и даже вырабатываются гормоны счастья.

Главное во время ОРВИ — не мешать работе органов желудочно-кишечного тракта. Не мешать — значит не есть то, что затруднит их работу.

Поэтому как только сопли появились или, наоборот, долго не проходят, ОРВИ затянулось долгим влажным кашлем с отхождением мокроты, исключайте:

  • все продукты, содержащие простые быстрые сахара: конфеты, варенье, белую муку высшего сорта и т.д. Помимо скачков инсулина это провоцирует рост грибковой, бактериальной флоры, что усиливает интоксикацию. Грибы начинают поедать витамины, разрыхляют слизистые, делая их чувствительными к новым вирусам. Также сахара усиливают брожение в кишечнике, нарушая его защитные функции;
  • продукты, содержащие дрожжи или продукты брожения;
  • соки и фрукты — также содержат быстрые сахара и перегружают поджелудочную железу, а витамины в период болезни из них все равно не усваиваются;
  • сырые овощи — у поджелудочной железы во время атаки вирусов выработка пищеварительных ферментов снижена;
  • любые молочные продукты и их производные — тяжелы для печени, плохо перевариваются поврежденной вирусами поджелудочной железой, что создает брожение, гниение в кишечнике и приводит к отравлению крови непереработанными остатками. Особенно плохо пить и есть молочное прямо из холодильника: холод сам по себе вызывает спазм сосудов, нарушение кровоснабжения органов пищеварения;
  • жирное мясо, особенно свинину. Мясо, которое допустимо во время болезни, можно выбрать опытным путем: съели, и вам стало тепло или жарко. Но если животного белка в период болезни не хочется, не ешьте и не заставляйте детей — это также большая нагрузка на желудочно-кишечный тракт;
  • овсянку из хлопьев, мюсли, гранолу, детские хлопья, манную кашу — они не приносят пользы, и чаще всего это те же простые углеводы с избытком сахара;
  • все продукты с красителями и консервантами.

Не забывайте, что «диетических» сосисок и колбас не бывает, это тот же крахмал с красителями, солью и ароматизаторами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: