Можно ли шашлык при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме шашлык?

Когда семья собирается на природу, нередко мама интересуется вопросом: а можно ли ей шашлык?

Привычка всегда следить за своим питанием иногда даёт сбой.

Ведь иногда хочется съесть что-нибудь вкусненькое. К примеру, несколько кусочков мяса со свежими овощами, казалось бы, не должны навредить здоровью молодой мамы.

Так что, желающие побаловать себя несколькими кусочками мяса должны знать секрет приготовления диетического мяса.

Почему нельзя кушать жирное и жареное кормящим мамам?

  1. Дополнительная нагрузка на организм.

Ведь не с проста среди мясоедов больше людей с лишним весом, чем среди вегетарианцев.

Это можно объяснить тем, что жирная и жареная пища содержит большое содержание вредного для нашего организма холестерина и жира.

Нередко жирная и жареная пища вызывает чувство тяжести в животе. После нее в животе появляется изжога, а потом и вялость во всем теле.

Поэтому, если вы хотите слегка побаловать себя, важно знать, какое мясо вы собираетесь готовить, а главное — кушать.

Для того, чтобы шашлык полностью переварился, нужно определенное количество энергии. Жир, который содержится внутри жареного мяса, попадая в желудок, становится «тяжёлым».

Чтобы переварить эту тяжёлую пищу, организм включает все силы. А в частности, поджелудочная железа и печень начинают работать в два раза больше. Такая работа организма наверняка даст сбой в организме кормящей матери.

Мамы, которые кормят своих детей, передают им всё то, что они едят.

Если вы хотите скушать жирного мяса или что-то в этом роде, то вам нужно знать, что жиры, которые входят в мясо, попадают в грудное молоко. А этим молоком вы кормите своего ребёнка, и это может вызвать колики в животе ребёнка.

Помимо этого шашлык может вызывать ожирение в организме женщины. Из-за переизбытка жиров, организм начинает запасать их, что приводит к ожирению.

Каждый вид мяса несёт в себе определенное количество калорий.

Если вы хотите приготовить жирную баранину, то это плохо повлияет на вас и на вашего ребёнка. Потому что в этом мясе высокое содержание жира.

А вот постная грудинка домашней птицы или постная говядина наоборот пойдёт на пользу кормящей маме.

Соусы и приправы к шашлыку: быть или не быть?

Немаловажным критерием при приготовлении шашлыка является соусы и различные маринады, так как в состав этих пряностей может входить:

  • майонез,
  • лимонный сок и тд.

Майонез и уксус, которые обычно входят в состав пряностей, влекут за собой необратимые последствия для малышей. Если вы съедите шашлык, приправленный такими соусами, то у вашего малыша могут появиться боли в животике.

Важно: Часто лимонный сок даёт аллергическую реакцию на неокрепший организм малышей.

Шашлык при ГВ

Самое главное — это качество приготовления мяса:

  • Если вы не дожарите мясо и съедите его, в ваш организм может попасть множество вредных и опасных микроорганизмов.
  • А если вы пережарите мясо, то его будет не так приятно кушать, и оно будет плохо перевариваться в вашем организме.

Поэтому если вы не хотите рисковать собой, своим здоровьем и здоровьем своего ребёнка, то лучше воздержаться от данного вида лакомства и побаловать себя чем-нибудь другим.

Как правильно кушать шашлык кормящей маме?

Если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то мясо кормящим мамам всё таки можно:

  1. Если есть такая возможность, выберете для себя постные виды мяса для приготовления шашлыка. Это может быть индейка, курица или белая рыба.
  2. Также к такому мясу хорошо подойдёт овощное ассорти, которое будет помогать пищеварению. Вы сможете дополнить лакомство кабачками, баклажанами и цветной капустой.
  3. Вместо майонеза и лимонного сока лучше выбрать кефир. С помощью кефира можно также замариновать шашлык. Кефир даст необходимую кислоту мясу. А главное — это будет безвредно для кормящих матерей.
  4. Откажитесь от специй в пользу Вас и Вашего ребёнка. Вместо этого приготовьте больше свежих овощей. Большое количество зелени будет способствовать работе желудка, когда вы съедите шашлык.

В момент приготовления шашлыка важно следить за жаром углей. Мясо должно быть хорошо прожаренным, чтобы не осталось опасных микроорганизмов.

В меру зажаренное мясо сохранит в себе все полезные свойства и не навредит вашему здоровью.

Когда вы приступите к еде, важно знать, что тщательное пережёвывание пищи будет только плюсом Вам и Вашему ребёнку.

Так же это будет способствовать нормальной работе пищеварения, облегчит работу желудка. Вместо майонеза, кетчупа и различных специй и соусов шашлык лучше заедать свежей зеленью.

И напоследок вам небольшой совет, если вы хотите избежать различных проблем после лакомства шашлыком: лучше отварите или запеките небольшой кусочек постного мяса и это будет лучше для здоровья Вашего малыша.

Постное мясо — полностью соответствует здоровому питанию при грудном вскармливании.

Делитесь с нами в комментариях: кушали ли Вы шашлык летом? Или отказывали себе в этом удовольствии?

Влияние жареного и жирного мяса на организм

Специалисты в области диетологии и здорового питания утверждают, что среди вегетарианцев меньше толстых людей, чем среди мясоедов. Это обусловлено тем, что в жирных и жареных блюдах содержится большое количество холестерина и жиров, которые оказывают негативное действие на человеческий организм. Употребление такой пищи вызывает чувство дискомфорта в желудке, изжогу и общую слабость, недомогание.

Жир, содержащийся внутри жаренного мяса, очень «тяжелый» для желудка. Поэтому для переваривания шашлыка женщина должна потратить определенное количество энергии. При этом такие жизненно важные органы как печень и поджелудочная железа получают двойную нагрузку. Все это приводит к сбою организма лактирующей мамы.

Также стоит учитывать, что шашлык может способствовать развитию ожирения у женщины. В организме будет переизбыток жиров, что приводит к их накоплению и избыточному весу. Наиболее негативно употребление данного блюда сказывается на полных женщинах и крупных малышах. Чтобы этого избежать нужно знать сколько калорий содержится в том или ином мясе. Например, шашлык из баранины содержит большое количество калорий, поэтому он негативно влияет на здоровье лактирующей женщины и ее крохи. Шашлык из индейки или нежирной говядины наоборот будет полезным для мамы в период грудного вскармливания.

Помимо вреда для женщины, в период лактации шашлык опасен и для неокрепшего организма малыша. В первые месяцы жизни организм крохи привыкает к новому пространству и адаптируется к пище. В этот период кормящая мама должна соблюдать строгую диету и отказаться от употребления вредной пищи. В период лактации мясо употребляется только в тушеном, вареном и запеченном виде. Вместе с материнским молоком в организм крохи проникают все вещества, которые употребляет мама. Попадая сразу в грудное молоко, а затем и в организм ребенка, жиры могут спровоцировать колики в животике, вздутие и расстройство желудка.

Можно ли кушать шашлык кормящей маме

(1 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Отдыхая на природе, многие готовят шашлык. Женщине при грудном вскармливании за своим питанием необходимо следить тщательно. Но как удержаться и не попробовать вкусный и ароматный кусочек жаренного на углях мяса. Можно ли кормящей маме шашлык, или не следует расслабляться и отказаться от вкусного и любимого всеми продукта?

Почему следует быть осторожной

Если спросить педиатра о возможности употребления шашлыка при грудном вскармливании, то он не станет рекомендовать блюдо к употреблению. Аргументы его будут достаточно вескими, и к ним прислушаться стоит непременно:

  • Жареная пища не относится к здоровым продуктам, особенно это касается женщин, недавно родивших. Иммунная система еще ослаблена, организм не восстановился после родов, а обуглившиеся участки мяса негативно влияют на пищеварение.
  • Если шашлык приготовить из свинины и баранины, калорийность мяса будет чрезмерно высокой, содержание холестерина повышено. От жирной пищи в желудке возникает тяжесть, иногда ощущается дискомфорт и боли. Органы ЖКТ будут работать в усиленном режиме, что тоже может привести к сбоям системы.
  • Все что ест мама, при грудном вскармливании поступает в организм ребенка, а молоко, перенасыщенное жирами, вызывает колики у малыша.
  • Лишние жиры влияют на вес, нежелательно это для молодой женщины. А для слишком упитанного младенца, фактор этот и вовсе вредный. Одноразовое употребление шашлыка, конечно, на весе не скажется, но состояние ухудшить способно.
  • Способ приготовления тоже не считается полезным. Для придания мясу мягкости и быстрого приготовления в него добавляют уксус, иногда лимонный сок или вино. Чтобы придать ему аромат и разнообразить вкус добавляют всевозможные специи. Это может отразиться на состоянии молока и вызвать возникновение колик.
  • Специи и лимон – провокаторы аллергических реакций.
  • Качественно приготовить шашлык умеют не все. Мясо часто передерживают, иногда внутри оно остается недожаренным. Недостаточная термическая обработка не убивает патогенную микрофлору или личинки глистов. Такое питание опасно для здоровья матери.

Если взять за основу эти доводы, то шашлык лучше не есть. Но стоит рассмотреть проблему с другой стороны, возможно, блюду найдется и оправдание.

При каких условиях употребление шашлыка разрешается

Есть мясо маме необходимо, а можно ли кормящим женщинам шашлык, вопрос неоднозначный. Тут следует решать его с оговорками: попробовать немного его при грудном вскармливании разрешается, при условии, что он будет приготовлен правильно, и сведен к минимуму риск развития осложнений у малыша:

  • Для шашлыка, который ест женщина, кормящая грудью, подходят только сорта мяса, содержащие минимальное количество жира. Подойдет диетический кролик и индейка, разрешается белая рыба, курица или постная говядина.
  • Для замачивания не подходит маринад, содержащий уксус, лимон и разнообразные приправы и перец Неплохой альтернативой для соуса является кефир, яблочный сок, минеральная вода, можно воспользоваться и луком, в этом варианте мясо будет не менее нежным и ароматным.
  • Сильно зажаривать мясо не рекомендуется, но и недостаточная термическая обработка тоже неприемлема. Более всего подходит средняя прожарка, тогда блюдо сохранит полезные свойства и сильно не навредит. Для этого за приготовлением шашлыка следить нужно внимательно и чаще сбрызгивать его водой.
  • Кушать шашлык из любого мяса лучше со свежей зеленью и овощами, так еда усвоится лучше, процесс пищеварения облегчится.
  • Чтобы пища хорошо переварилась, кусочки мяса пережевывать следует старательно, не торопясь, тогда органы пищеварения легче справятся с перевариванием жареного продукта.
  • Хорошему усвоению тяжелой пищи помогают овощи и зелень, поэтому при употреблении шашлыка необходимо их добавить, пусть они станут основным блюдом. Если возраст малыша позволяет, то прекрасно сочетается с жареным мясом цветная капуста, помидоры, баклажаны, когда ребенок эти продукты переносит плохо, можно использовать кабачок или тыкву, хорошо запечь и яблоки.

Не стоит экспериментировать и пробовать шашлык, пока малышу не исполнится 3 месяца, и его кишечник не пополнится необходимыми ферментами.

Как приготовить

На самом деле даже правильный маринад и нежирные сорта мяса не дают полной гарантии, что состояние ребенка не ухудшится, и колик у него не появится. Ведь способ приготовления не дает гарантии, что на кусочке мяса не будет пережаренных и обгоревших участков.

Но проблема, можно ли кормящим мамам шашлык, решается просто: когда есть желание, лучше приготовить его не на мангале, а дома, на плите, тогда блюдо станет более безопасным и полезным.

Шашлык на сковородке или сетке гриль

Куриные грудки надо замочить на ночь в кефире. На сковородку можно капнуть немного масла и пожарить мясо. Употреблять его лучше со свежими или тушеными овощами.

На сетке делается еще проще: на ней раскладывают кусочки и помещают в духовку. На дно нужно поставить посуду для сока, который будет выделяться и стекать в нее.

В банке

Шашлык можно приготовить и в стеклянной банке:

  • мясо выдерживают в кефире или минералке
  • кусочки нанизывают на небольшие шпажки, лучше воспользоваться деревянными;
  • шампуры закладывают в банку, подойдет обычная трехлитровая емкость;
  • сверху присыпают луком и зеленью, специи добавлять не надо;
  • банку ставят в холодный духовой шкаф;
  • после включения духовки остается подождать около часа.

Шашлык, приготовленный в банке, будет нежным, сочным, а, главное, вкусным и безопасным.

Делая вывод, можно ли кормящей маме шашлык, не стоит забывать, что это не та пища, которую можно есть часто и помногу. Большое количество тяжелых ингредиентов способно отразиться не только на состоянии мамы, она может негативно повлиять на функции пищеварительного тракта ребенка. Помимо регулярных колик, будет страдать его печень и поджелудочная железа. Поэтому один из основных принципов при грудном вскармливании – сдержанность и умеренность.

kideat.ru

Особенности приготовления шашлыка при ГВ

Можно ли шашлык при грудном вскармливании? Ответ на этот вопрос зависит от множества факторов.

Главные из них:

  • При поедании мяса увеличивается риск проникновения в организм вредных компонентов, с которыми не сможет справиться иммунная система.
  • Если женщина плохо пережует мясо, то оно будет перевариваться в течение долгого периода.

При кормлении грудью любой новый продукт – это риск, который не всегда считается оправданным. Именно поэтому следует несколько раз подумать перед тем, как притрагиваться к блюду. Следует использовать только постные варианты мяса. Для этой цели идеально подойдет индейка, курица или рыба белого сорта.

Можно ли маме есть шашлык при грудном вскармливании малыша

С появлением малыша на свет вопрос о мамином питании становится ребром, потому что нужно как-то так кушать, чтобы и молоко не пропало, и колик не было, и малыш рос большим и крепким. Под вопросом оказываются многие блюда, особенно те, которые вроде бы очень хочется, потому что очень вкусно, но и без них вполне можно обойтись. Особенно страдают весенние мамочки, когда наступает пора вылазок на природу и аппетитных, румяных шашлыков на костре.

Можно ли кормящей женщине такую пищу? Не повредит ли шашлык при грудном вскармливании новорожденному? Какой шашлык маме все-таки можно, а от чего стоит отказаться категорически? Давайте узнаем о нюансах такой вкусной еды на природе поподробнее!

Опасности употребления шашлыка при грудном вскармливании

Сам по себе шашлык – не самое полезное блюдо даже для «нормального» человека, что уж говорить о кормящей женщине и малыше на грудном вскармливании. И дело вот в чем.

Жиры. Как правило, для приготовления подобного «дачного» или «лесного» блюда используются жирные сорта мяса, чаще всего это свинина или баранина. Такое мясо трудно переваривается и усваивается организмом далеко не сразу. В разрезе кормления грудью также важно учитывать, что жирность еды напрямую влияет на жирность вашего молока. А перенасыщенное липидами молоко может провоцировать колики у ребенка, запоры, равно как и жидковатый стул.

Канцерогены. При жарке на углях мясо получается ну очень вкусным. При такой готовке жир стекает с мяса на уголь, сгорает, а пары, которые при этом образовываются, содержат канцерогенные вещества, которые оседают на аппетитных кусочках. Это малополезно для самой мамы, кроме того, оказавшись в молоке, такие вещества способны влиять негативным образом и на ребенка.

Бактериальное обсеменение. Мясо для шашлыка преодолевает значительный путь от магазина до углей. Являясь прекрасной питательной средой для микроорганизмов, оно буквально повсюду собирает на себя бациллы и прочую «нечисть». Это уже не говоря о том, что на природе есть масса насекомых, которые незаметно для вас успеют «обсидеть» несколько кусочков лакомства, а это чревато пищевыми отравлениями.

Низкое качество термической обработки. Мясо, прежде всего, белок. А белок – самая оптимальная среда для развития бактерий, включая ту же сальмонеллу. Если шашлык не дожарить, вероятность того, что бациллы попадут в ваш организм и спровоцируют пищеварительные расстройства, очень велика. Кроме того, при грудном вскармливании они так же могут попасть в организм младенца.

Слишком сильная термическая обработка. Да, пережаренное мясо в смысле бактериального обсеменения намного безопаснее. Но в разрезе «удобоваримости» это огромнейшая нагрузка на всю пищеварительную систему. Такой шашлык выходит твердым, не слишком вкусным, а желудку потребуется намного больше усилий для его переваривания. И тут пищеварительные расстройства у мамы будут обусловлены именно тем, что такое мясо слишком тяжелая пища для ее организма.

Маринады. Чаще всего для маринования мяса используют малополезные в разрезе грудного вскармливания компоненты, например, уксус, лимонный сок, майонез, вино и огромное количество приправ. Все эти ингредиенты негативно влияют на желудок кормящей женщины, частично оказываются в молоке, провоцируя потом все те же клики и расстройства стула у ребенка на грудном вскармливании.

Польза

Несмотря на перечень «страшилок» от мяса на углях есть и польза:

  • Вкусовые качества. При жарке в шашлыке вырабатывается естественный усилитель вкуса, который так радует наши вкусовые рецепторы. А что может быть лучше для ребенка и для лактации, кроме счастливой и довольной мамы?
  • Относительная диетичность. Правильно приготовленное мясо (даже если это свинина) в процессе жарки лишается избыточного количества жира, а это очень даже неплохо. Но этот пункт касается исключительно правильного приготовления.
  • Белки. Мясные блюд в любых их вариантах – это в первую очередь продукт с высоким содержанием белков. А это очень важные вещества как для мамы, так и для малыша. Фактически, это строительный материал организма, необходимый в процессе восстановления после родов.
  • Другие полезные вещества. В шашлыке их сохраняется намного больше, чем в жаренном на сковороде мясе. Поэтому из такого блюда можно получить массу полезного и для себя, и для ребенка, если оно приготовлено правильно.

Соусы и приправы к шашлыку: можно ли

Соусы и приправы к шашлыку можно разделить на две условные группы:

  • те, в которых маринуется мясо;
  • те, которыми дополняют готовое блюдо.

В первом случае без таких компонентов обойтись невозможно. Но если вы кормите грудью, лучше отказаться от таких ингредиентов маринада, как:

  • уксус;
  • лимонный сок;
  • спиртные напитки;
  • майонез;
  • избыточное количество и большое разнообразие специй.

Для кормящих мам идеальными в плане маринования мяса становятся такие продукты, как:

  • минеральная вода;
  • кефир;
  • натуральный томатный сок;
  • репчатый лук;
  • небольшое количество черного молотого перца.

В случае с соусами, которые подают к готовому шашлыку, вам категорически нельзя:

  • горчицу;
  • кетчуп;
  • все тот же майонез;
  • готовы острые и пряные соусы.

Вместо этого можно приправить мясное блюдо той же сметаной с небольшим добавлением соли, молотого перца или чеснока. Хотя хорошо приготовленное мясо радует вкус и без всяких добавок, от которых при грудном вскармливании лучше воздерживаться в любом случае.

Какой шашлык можно кормящей маме и сколько

Если очень хочется вкусного мяса, запеченного на углях, не стоит себя слишком уж ограничивать. Ведь самое главное в период грудного вскармливания – психологический покой. Кормящей маме можно скушать немножко шашлыка, приготовленного из нежирных сортов мяса. Идеальными в этом вопросе станут: курица, индейка, телятина.

Кроме того, кормилица вполне может порадовать себя подобным блюдом, приготовленным не из мяса, а из белой рыбы (филе минтая, пангасиуса, хека, например).

Очень важно уделить внимание таким характеристикам этого мясного лакомства:

  • Маринад. Его можно готовить только из тех продуктов, которые мы оговаривали ранее. Не стоит также экспериментировать с большим количеством специй, в период ГВ придется довольствоваться черным молотым перцем и в виде исключения – лавровым листом.
  • Степень прожарки. Важно, чтобы в итоге мясо было полностью готовым, но при этом не пережаренным. Хорошо пропеченный на углях шашлык остается сочным и полным полезных и питательных веществ. При этом риск, что в таком мясе выживет какая-нибудь патогенная микрофлора, отсутствует.

Для первой пробы маме при грудном вскармливании придется ограничиться порцией в 50 грамм готового блюда. При этом проводить подобный эксперимент желательно в утренние часы – так вы уже сегодня сможете понять, как отразился ваш каприз на самочувствии малыша.

Также важно знать, что если грудничку нет 4 месяцев, его кишечная микрофлора еще незрелая, поэтому лучше подождать с шашлыком до этого возраста. Если же у вас были преждевременные роды, любые отклонения от диеты при ГВ допустимы только с полугода малыша.

Если шашлык, несмотря на все предосторожности, «пошел» вам, но «не пошел» карапузу, вторую пробу лучше отложить на пару месяцев. Если все хорошо, можно повторить эксперимент, увеличив при этом порцию до 150 грамм. Но чаще, чем раз в месяц, даже самым безопасным шашлыком кормилице себя баловать все же не стоит.

Как приготовить шашлык для кормящей мамы

Чтобы такое заветное блюдо принесло кормящей маме и малышу пользы больше, чем вреда, готовить его надо правильно. Мы приведем два простых рецепта. По ним получается вкусное и безопасное лакомство для кормящих женщин.

Шашлык из мяса птицы

Вам понадобится:

  • куриное филе (можно использовать индейку);
  • кефир;
  • репчатый лук и свежая зелень (укроп, петрушка).

Готовится такой шашлык очень просто:

  1. Мясо птицы хорошо сполосните проточной водой и нарежьте на кусочки.
  2. Сложите его в глубокую емкость, залейте кефиром, добавьте нарезанный лук и рубленую зелень.
  3. Накройте посудину крышкой и поставьте в холодильник хотя бы на 4 часа (в идеале – часов на 8-12).
  4. Запеките мясо на углях до полной готовности.

Если запечь такое мясо в духовке, по вкусу выйдет ничуть не хуже, а вот качество прожарки вам гарантированно. Можно просто взять его в готовом виде на природу и просто разогреть на углях. Этот вариант будет самым оптимальным в разрезе грудного вскармливания.

Рыбный шашлык

Вам понадобятся:

  • рыбное филе;
  • небольшой кабачок;
  • зеленый болгарский перец;
  • свежая зелень;
  • оливковое масло.

Приготовить такой шашлык не так уж и сложно:

  1. Хорошо промойте все продукты под проточной водой нарежьте на кусочки.
  2. Перемешайте рыбу с зеленью и оливковым маслом, оставьте в закрытой посудине в холодильнике примерно на час.
  3. Насадите рыбу на шампур вперемешку с нарезанными овощами и запеките на углях до готовности.

С таким блюдом можно поступить так же, как и с предыдущим, просто приготовив его дома и взяв на природу с собой. В любом случае у вас выйдет не просто шашлык, а полезный и полноценный обед.

Продукты, которые помогут лучшему усвоению шашлыка

Для того чтобы даже правильно замаринованное и приготовленное мясо хорошо усвоилось организмом матери и принесло больше пользы и ей, и грудничку, важно кушать его со свежими овощами. Для таких целей прекрасно подходят свежие:

  • желтые помидоры;
  • зеленый сладкий перец;
  • огурцы;
  • капуста (в умеренных количествах);
  • листья салата.

В таких продуктах содержится большое количество клетчатки. Она способствует пищеварению, стимулирует моторику желудка и кишечника, помогает вывести из организма все, что не переварилось. Кроме того, свежие овощи богаты витаминами, а эти биологически активные вещества нужны как маме, так и грудничку.

Такая добавка к лакомому мясному блюду не просто дополнит его вкусовые качества, но и за счет сочности заменит всевозможные соусы. Овощи помогут мясу усвоиться с максимальной пользой для обоих организмов.

Советы о питании при грудном вскармливании – видео

На этом видеоролике знаменитый доктор Комаровский дает 10 простых советов о питании молодой мамы в период кормления грудью. Следуя этим советам можно самостоятельно определить, что вам можно кушать, а что нельзя. Такой подход можно использовать касательно любых продуктов, в том числе и шашлыка.

Меню мамы при грудном вскармливании весьма ограничено. Мало того, что новые или специфические продукты могут вызывать нежелательные реакции у младенца, так еще есть ряд специфических требований. К примеру, важно знать, что можно кушать после кесарева, как в первые дни, так и в последующий период реабилитации, который иногда затягивается не на один месяц.

Шашлык – весьма специфический продукт даже для «нормального» организма. Что говорить о новоиспеченной родительнице, ей такую вкусность врачи, мягко говоря, не рекомендуют. Жареное мясо тяжело для желудка, часто довольно жирное, потому его потребление нежелательно, особенно если вы задаетесь вопросом, как похудеть после родов. Молоко кормящей мамы при этом также несет в себе «отпечаток» вашей слабости и может вызвать расстройство пищеварения уже у малыша.

Тем не менее, если уж очень хочется себя побаловать, можно найти выход из любой ситуации. Нежирные сорта мяса, правильный маринад и гарнир из свежих овощей помогут приготовить вкусный, и даже полезный шашлык. Такое блюдо и маму порадует, и карапузу не навредит. Главное – знать меру и не переедать.

А вы ели шашлык в период грудного вскармливания? Это как-то отразилось на вашем малыше? Делитесь вашим опытом и, возможно, рецептами безопасного шашлыка для кормящих женщин в комментариях. Это будет интересно тем мамочкам, которые собираются на природу и столкнулись с вопросом о шашлыках при грудном вскармливании впервые. Здоровых вам деток и полноценного отдыха!

okrohe.com

Можно ли кормящей маме есть шашлык, свинину, говядину

В период лактации женщина должна внимательно следить за своим питанием и придерживаться определенной диеты, ограничивая прием некоторых блюд и продуктов. Запрету подлежат продукты, способные изменить вкус молока, вызвать у малыша аллергию или проблемы с ЖКТ. У многих мам сомнения вызывают мясные блюда, в состав которых входит жирная свинина и говядина. Давайте разберемся, можно ли при грудном вскармливании шашлык, разрешена ли к употреблению говядина и свинина.

Вред жареного и жирного мяса

Любая жареная пища — мясо это или овощи — плохо усваивается желудком, способна вызывать чувство тяжести и дискомфорта. Так как переваривание жареной мясной пищи может длиться достаточно долго, у женщины возникает не только дискомфорт, но и боли в животе. Те же неприятные ощущения будет испытывать и новорожденный.

После родов организм женщины ослаблен, а иммунитет понижен, поэтому ее пищеварительная система не справляется с переработкой жирного и жареного мяса. Все жиры, попавшие в организм кормящей матери, передадутся через ее молоко малышу. После такого приема пищи у новорожденного могут появиться боли в животе, колики и расстройство желудка.

К тому же избыток жиров в организме приводит к ожирению, что влечет за собой плохое самочувствием и проблемы со здоровьем. Избыток веса появляется и у малыша.

Можно ли есть шашлык

Рассмотрим, можно ли кормящей маме шашлык. Он готовится из жирных сортов мяса, поэтому запрещен к употреблению кормящими матерями. Дело в том, что подобное блюдо вызывает повышенное газообразование, вздутие живота у малыша, а также способствует появлению кишечных колик. Кроме того, шашлык обладает следующими негативными свойствами:

  • Высокой калорийностью (особенно жирная свинина и баранина). Это плохо сказывается на самочувствии не только матери, но и ее ребенка.
  • Использование большого количества специй, уксуса или соуса для маринада. При его приготовлении используются запрещенные в рационе кормящей женщины продукты. Они способствуют появлению кишечных колик и аллергической реакции у малышей.
  • Неправильное приготовление мяса. Часто случается, что мясо недожаривают или, наоборот, пережаривают на огне. Плохо прожаренное мясо, употребляемое мамой, вызывает у малыша запор и боли в животике. Пережаренное мясо плохо переваривается организмом, что может вызвать вздутие живота.

Делаем вывод: шашлыку при грудном вскармливании (ГВ) не место в рационе женщин, так как в данном случае кормление грудью может вызвать проблемы у малыша. Однако, все же, употребление при ГВ шашлыка возможно, если приготовить его без специй и из постных видов мяса.

Польза и вред свинины

Чтобы выяснить, возможна ли свинина в рационе мамы при грудном вскармливании, следует рассмотреть основные особенности этого вида мяса. Несмотря на то, что в нем содержится большое количество белка, полезных для организма элементов (железа, калия, цинка, йода, кальция, магния и т. д.) и витаминов группы В, его не рекомендуется принимать в пищу кормящим мамам. Это связано со следующими моментами:

  • Свинина является благоприятной средой для паразитов, способных вызывать различные заболевания.
  • Свинина является тяжелым для переваривания видом мяса. Она часто вызывает тяжесть в желудке, повышенное газообразование и проблемы с кишечником.
  • В мясе содержится большое количество гистамина, вызывающего аллергическую реакцию и воспалительные процессы в организме.
  • Свинина способствует повышению уровня вредного холестерина в организме.
  • В свинине содержится избыток гормонов роста, способствующих образованию раковых опухолей.

Все проблемы материнского организма негативно сказываются на здоровье и самочувствии малыша. Поэтому лучше всего, если кормящая мать повременит с тем, чтобы есть свинину до того момента, пока не закончится период лактации. Возникает еще один вопрос, можно ли кормящей маме холодец из свинины. Данное блюдо лучше всего готовить с курицей. Как было сказано выше, свинина является тяжелым продуктом для истощенного после родов организма.

Польза и вред говядины

Вред для самочувствия и здоровья женщины и ее ребенка может нанести жирная говядина. Что касается постного мяса, то это разрешенный продукт для кормящей матери. Однако и его следует кушать с осторожностью и не злоупотреблять им. Лучше всего при желании поесть диетические и легкие варианты мяса: индюшатину, курицу или крольчатину.

С употреблением говядины, все же, лучше повременить в первые 2 месяца лактации, когда пищеварительная система ребенка еще полностью не окрепла. Попробовать ввести в небольшом количестве данный продукт можно, когда малышу исполнится 3-4 месяца.

При правильном приготовлении говядина разрешена в пищу в период лактации. Только в этом случае она принесет пользу. Мясо хорошо усваивается организмом и насыщает его полезными микроэлементами, необходимыми для развития малыша и восстановления матери после родов.

При появлении у малыша аллергии на говядину следует немедленно прекратить ее употребление и показать ребенка врачу.

Можно ли есть говяжий язык

Говяжий язык является достаточно легким продуктом, хорошо усваиваемым и редко вызывающим какие-либо негативные последствия. Поэтому его можно смело вводить в рацион кормящей матери. Главное, правильно его приготовить, чтобы он не нанес вред организму матери и малыша.

Наряду с полезными свойствами языка есть также несколько негативных моментов:

  • В состав данного субпродукта входит большое количество жира, поэтому при переедании он может вызвать дискомфорт и расстройство желудка.
  • Говяжий язык запрещен к употреблению людям, имеющим проблемы с щитовидной железой и аллергию. При появлении у грудничка симптомов аллергии следует исключить данный субпродукт из рациона.

Рекомендации по приготовлению говядины

Представляем несколько полезных рекомендаций по приготовлению блюд из говядины:

  1. В период грудного вскармливания мясо следует есть в вареном или тушеном виде.
  2. Лучше всего к употреблению в период лактации подойдет постная говядина.
  3. Не следует дополнительно приправлять мясо соусами или маринадом, так как эти продукты вместе с молоком матери передадутся малышу и вызовут у него вздутие живота, кишечные колики и запор.
  4. Говядину лучше всего тушить с овощами, майонез рекомендуется заменить нежирным кефиром. Так мясо будет лучше усваиваться. В качестве специй можно употребить в небольшом количестве перец и соль.

Таким образом, мы ответили на вопрос многих мамочек, можно ли шашлык при грудном вскармливании. Жареное мясо само по себе не следует есть кормящим матерям. Лучше всего употреблять его в вареном, пареном или тушеном виде. Не рекомендуется в период лактации употреблять свинину. Ее лучше всего заменить постной говядиной, курицей или индейкой.

pomoshroditelyam.ru

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: