К шести месяцам малыш становится более самостоятельным, активно интересуется окружающими предметами и тратит значительно больше энергии на движения. С этого момента организм ребенка нуждается в дополнительной энергии, запас которой можно обеспечить кашами для первого прикорма.
Безмолочная кукурузная каша для ребенка 1 года – отличный способ насытить малыша и наполнить его организм необходимыми микроэлементами и витаминами.
Состав крупы и ее свойства
Кукурузная крупа, как и сам злак, будет полезен младенцу в силу ее состава:
- Богатый витаминно-минеральный комплекс необходим для развития всех систем и органов, а также для их жизнедеятельности. Среди витаминов в кукурузе содержится А, Е, РР, группа В, К и С. В ее состав входят также минералы – фосфор, магний, кремний, калий, железо, кальций.
- Клетчатка необходима для нормализации работы ЖКТ, устранения запоров и др.
- Тот же состав способствует укреплению иммунитета, улучшению естественным образом микрофлоры кишечника, снижает повышенную активность и гипервозбудимость, снимает болезненные ощущения в ротовой полости во время прорезывания зубов.
- Благодаря своему составу кукуруза способна укрепить кровеносные сосуды и очистить таковые для нормальной работы сердца и всей сосудистой системы.
- Это одна из наименее калорийных каш, поэтому обычно не вызывает проблем с животиком.
Кукурузная каша для детей: польза и вред
После рисовой и гречневой каш в прикорм малыша можно вводить кукурузную. К этому времени ему уже должно исполниться 9 месяцев. Она бесценна тем, что не содержит в составе глютен, а значит, совершенно безопасна для аллергиков. Итак, в чём её польза для маленького, растущего и крепнущего день ото дня организма?
Правильно сваренная кукурузная каша представляет собой большую ценность для детского здоровья, потому что:
- невероятно полезна для пищеварения, ведь клетчатка в её составе стимулирует нормальную работу кишечника;
- облегчает жизнь тем малышам, кто страдают запорами;
- способна сдерживать гнилостные процессы и брожение в кишечнике;
- успокаивает бурлящий и «говорящий» живот ребёнка;
- укрепляет иммунитет;
- выводит из организма лишний жир;
- нормализует работу сосудов и сердца;
- кремний в её составе помогает решать проблемы с зубами.
Это только часть того, чем полезна кукурузная каша для детей. Ещё она доставляет в маленький организм массу витаминов и минеральных веществ, которые активно участвуют в работе всех систем и органов. Поэтому не стоит медлить и лишать своё чадо такого полезного удовольствия.
Как варить кукурузную кашу ребенку, чтобы она оказалась максимально полезной? Для этого лучше следовать определённой инструкции, потому что эксперименты могут обернуться нежелательными последствиями.
- Промыть крупу холодной водой (достаточно одного-двух раз).
- Просушить.
- Измельчить её в кофемолке или перетереть блендером (это нужно в том случае, если ребёнку меньше года: для детей более старшего возраста этого делать уже не нужно).
- Для приготовления берётся посуда с антипригарным покрытием, а иначе вы рискуете испортить вкус детского блюда, и ребёнок откажется его есть раз и навсегда.
- Измельчённая крупа заливается горячей водой (или молоком), доводится до кипения и варится при постоянном помешивании около 15–20 минут на медленном огне.
- При желании перед кормлением в неё можно сцедить немного грудного молока.
- Сахар можно использовать только после года. До этого для подслащения лучше добавьте банан или яблоко в виде пюре.
- Для вкуса в блюдо можно положить немного сливочного масла.
- Частота прикорма — раз в неделю.
Правила просты и не потребуют от молодой мамочки каких-то особых хлопот. Кукурузную кашу для детей можно готовить не только в обычной кастрюльке, но и в мультиварке, и в пароварке, и даже в духовке. Теперь осталось только выяснить рецепты и порадовать малыша новым блюдом.
Рецепты кукурузной каши для детей выбирайте в зависимости от технологии приготовления, ингредиентов и возраста своего ребёнка. В дозировках желательно ничего не менять.
Покупная каша для грудничков не требует варки и добавок. Развести нужное количество охлаждённой кипячёной водой, можно добавить грудное молоко — и чудо-каша готова! Это одни из первых каш, которые вводятся в рацион малыша.
Кукурузную крупу (200 гр) залить кипятком (200 мл), поставить на медленный огонь, через 15 минут влить горячее молоко (100 мл), варить ещё 5 минут. Добавить соль (2 гр) и сливочное масло (3 гр).
Измельчённую кукурузную крупу (стакан) залить горячим молоком (стаканом), сварить, сдобрить солью (2 г) и сливочным маслом (3 гр).
Теперь вы знаете, насколько полезна и важна кукурузная каша в рационе детей. Обязательно научитесь её готовить и радуйте своего малыша вкусным и полезным блюдом регулярно.
Полезную кукурузную кашу диетологи рекомендуют употреблять и детям, и взрослым, пожилым и ослабленным после болезни. Мамы интересуются, в чем же польза кукурузной каши для детского организма, с какого возраста лучше включать ее в детское меню, как правильно готовить из нее блюда для детей.
Родиной кукурузы является Центральная Америка, где выращивали культуру 7 тысяч лет до н. э. В Европу злак был завезен Колумбом, и называли его сначала «индийской пшеницей».
Разные виды кукурузы отличаются и по высоте стебля, и по срокам созревания, и по размеру, форме и цвету зерен, и по химическому составу, и по вкусу. Цвет зерен может быть белым, красным, желтым, пестрым.
Пищевая ценность кукурузной крупы обусловлена ее составом.
В 100 г крупы содержится:
- углеводов 71 г;
- белков 8,3 г;
- жиров 1,2 г;
- пищевых волокон 4,8 г;
- воды 14 г;
- золы 0,7 г.
Углеводы представлены почти полностью крахмалом и декстринами (69,6 г), а сахаров всего лишь 1,2 г. В состав жира входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
Белки кукурузной крупы:
- 10 незаменимых аминокислот (среди которых аргинин, валин, изолейцин, лизин, фенилаланин);
- 8 заменимых аминокислот (аланин, глицин, аспарагиновая кислота, тирозин, глутаминовая кислота, цистеин, серин, пролин).
Энергетическая ценность 100 г кукурузной крупы – 328 ккал. В 1 ч. л. готовой каши содержится 39 ккал, в 1 ст. л. – 98 ккал, в 200-граммовой порции молочной каши – 1443 ккал.
Витаминный состав крупы весьма богат: А, Е, РР, ниацин, биотин (витамин Н), бета-каротин, витамины гр. В (В1, В2, В5, В6, В9).
В кукурузной крупе содержатся минералы:
- макроэлементы – натрий, калий, сера, фосфор, магний, кальций;
- микроэлементы: медь, олово, железо, цинк, кобальт, хром, марганец, молибден, алюминий, титан, бор, никель.
Важным является то, что кукурузная крупа не содержит глютена (природных белков, входящих в состав многих злаков и способствующих развитию аллергии). Это делает кукурузу продуктом, безопасным для аллергиков.
Польза
Богатый состав кукурузной крупы обусловливает ее благотворное воздействие на организм ребенка.
Кукурузная каша не только сытная и вкусная, но и полезная.
Воздействие нутриентов крупы многогранно:
- Пиридоксин (витамин В6) принимает участие в обменных процессах белков и жиров, обеспечении функций ЦНС, поддержании иммунной защиты организма, способствует образованию эритроцитов, нормальной работе сердца.
- Употребление кукурузной каши содействует нормальному развитию нервной системы, предупреждает развитие неврологических заболеваний, помогает справиться с депрессией, улучшает сон.
- Витамин Н необходим для синтеза жиров, превращения глюкозы в гликоген.
- Фосфор участвует в обменных процессах, обеспечении кислотно-щелочного равновесия в организме. Он необходим для синтеза фосфолипидов головного мозга и нуклеиновых кислот, обеспечения минерализации костной ткани и зубной эмали. При недостатке фосфора в организме у ребенка развиваются рахит, анемия.
- Витамин В2 (рибофлавин), биотин, цинк обеспечивают здоровое состояние кожных покровов и ногтей, рост волос.
- Антиоксидантные свойства витаминов Е, А помогают клеткам тканей избавиться от радионуклидов, токсических веществ.
- Клетчатка продукта нормализует работу кишечника, очищает его от шлаков. Употребление кукурузной каши снижает вероятность возникновения брожения и гнилостных процессов. Благодаря этому уменьшается вероятность появления метеоризма (вздутия живота) и болезненных колик у малышей, облегчается опорожнение кишечника.
- Калий, магний, пиридоксин обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы, правильный ритм сердцебиений.
- Активация обменных процессов, нормализация жирового обмена, очищающие функции каши приводят к выведению лишнего жира, предупреждают развитие ожирения, нормализуют уровень холестерина.
- Кукурузная каша является прекрасным источником энергии, оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, помогает восстановлению после болезни.
- Быстро возникающее чувство сытости при употреблении каши предупреждает переедание, что немаловажно для детей с избыточной массой тела.
Ценные свойства кукурузной каши позволяют использовать ее в рационе детей разного возраста, включая грудничков. Богатый состав и легкая усвояемость каши дают возможность не только разнообразить меню ребенка, но и улучшить состояние его здоровья.
Возможный вред
Хотя кукурузная каша требует относительно продолжительного времени (45-50 минут) для приготовления, усваивается она в организме ребенка легко.
Канцерогенов и других вредных веществ в ней нет. Поэтому негативное действие на организм кукурузная каша может оказывать только при избыточном ее употреблении – слишком частом или с превышением возрастной нормы потребления.
- Переедание способно вызывать у ребенка нарушение кислотности желудочного содержимого, расстройство пищеварения, ощущение дискомфорта.
- Большое количество фосфора в крупе при чрезмерно частом кормлении малыша кукурузной кашей может привести к вымыванию кальция из костной ткани, что окажет негативное влияние на формирование скелета.
Специалисты рекомендуют вводить кашу из кукурузной крупы в возрасте 8-9 месяцев, когда гречка и рис уже стали привычными для малыша.
Вначале следует готовить кашу не из цельной крупы, а из кукурузной муки. Ее легко приготовить самостоятельно с помощью кофемолки. Такую кашку и варить нужно меньше – около получаса.
Младенцу до года кашу следует готовить на воде, без соли, сахара. К готовой каше можно добавить немного грудного молока (или молочной смеси) для получения привычного для малыша вкуса.
В течение суток необходимо наблюдать за реакцией организма грудничка на новый прикорм. При отсутствии негативных проявлений на следующий день порция каши увеличивается в 2 раза.
Постепенно порция доводится до возрастной нормы:
- 150 г в 9 месяцев;
- 200 г к году.
Кукурузная каша в меню должна входить не чаще 1-2 раз за неделю.
Если у малыша уже после первых проб появились негативные симптомы (сыпь, нарушение стула, боли в животе), то кукурузная каша из рациона исключается на 1-2 года, повторные пробы ее согласовываются с педиатром.
Крупу перед приготовлением следует тщательно промыть. Чтобы каша получилась более легкой и быстрее сварилась, ее можно предварительно замочить в холодной воде минут на 30. Приготовленная на молоке, каша будет мягкой и рассыпчатой.
На молоке варить кашу можно (при его переносимости ребенком) после 10-12 месяцев. После года в кашу можно добавлять немного сливочного или растительного масла. Добавление небольшого количества соли и сахара допустимо только для детей после года.
В грудничковом возрасте кукурузную кашу можно готовить:
- с овощами;
- мясным пюре;
- рыбой (при переносимости).
Когда вводить кукурузную кашу
Несмотря на то, что в таком продукте нет глютена, врачи не рекомендуют давать кукурузную кашу до 8-9 месяцев. Как правило, введение подобных блюд начинают с гречки и риса, постепенно подготавливая кишечник малыша к новым угощениям.
Не советуют педиатры начинать прикорм с каши для грудничков в принципе, так как считается, что они способствуют активному набору веса. Впрочем, все индивидуально: если кроха действительно мал для своего возраста, калорийное блюдо будет оптимальным вариантом для начала прикорма. Другой причиной введения крупяных блюд становится негативная реакция кишечника младенца на овощи.
Овсяная каша грудничку при запоре
Овсяная каша для грудничка (детская для ребенка)
Многие мамы задумываются, какой прикорм дать груднику в первую очередь. Педиатры отвечают на этот вопрос по-разному. Одни говорят, что с соков, другие – с овощей, а третьи предлагают начать прикорм с каш. С какого возраста вообще нужно вводить грудничку кашки? Оказывается, не раньше 5 месяцев. Смотреть нужно на стул ребенка и, ориентируясь на него, уже выбирать нужную вам пищу. Овсяная каша для грудничка в одном случае полезна, в другом – нет. Если запор у грудничка -редкое явление, он мало кушает, так как быстро насыщается, и пищевая аллергия у него отсутствует, то можно вводить в рацион данное детское блюдо. Каша овсяная для ребенка очень полезна, ведь она имеет много различных витаминов и минералов, которые необходимы в этом возрасте грудничку. Единственный недостаток – наличие глютена. Это такой белок, который может влиять на пищеварение и вызывать аллергию. Если у вашего грудничка проблемы с пищеварением и вздутие животика постоянно беспокоит, то лучше воздержаться от овсяной и попробовать подавать другую.
Специальная детская овсяная каша имеет основу из овсяной крупы. Данный продукт представляет собой мелкий порошок, напоминающий муку. Многие мамы думают, что если каша для детей имеет такой вид, то она легкая, малыш ее быстро переварит, и его не будет мучить вздутие животика. Но это не совсем так, ведь детская овсяная каша для грудничка, имеющая такую консистенцию, все же имеет в своем составе глютен. Так что не давайте ее ребенку, если у грудничка частое вздутие. Данный вид пищи тоже нужно начинать давать не раньше 5 месяцев и также ориентироваться на стул карапуза.
левомицетин новорожденному можно Часто при инфекционных воспалениях глаз взрослым и детям назначают глазные капли Левомицетин. Это оправданные меры, так как они являются антибиотиком, эффективным в отношении множества бактерий. Рассмотрим, что еще г
Такое детское питание, как овсяная каша, легка в приготовлении и имеет в своем составе не только глютен, который так коварен, но и большую группу витаминов: железо,
Источник
Кукурузная каша для ребенка (4 рекомендации 5 топовых рецептов)
Дети очень быстро развиваются, и для того, чтобы поддержать их развитие, помочь организму, укрепить его витаминами, важно составить правильный рацион малыша. Сегодня мы поговорим о кукурузной каше, о том, насколько она полезна, и с какого возраста можно знакомить ребёнка с этим продуктом.
Разнообразие пищи, которую можно приготовить из кукурузы, иногда удивляет, чего только из нее ни делают: и супы, и салаты, хлопья, палочки, просто отварные початки. Универсальный продукт, согласны?
Любопытен тот факт, что до XVIII века кукурузу выращивали только в декоративных целях.
Кукурузная каша – блюдо, которое готовится не из самих зёрнышек, а из крупы. Кукурузные каши очень привлекают малышей своим необычным и ярким цветом. Такая солнечная кашка будет радовать вашего кроху ещё и своим вкусом.
Состав крупы
Кукурузная крупа приемлемый продукт для детского питания, она может впечатлить запасом витаминов и микроэлементов, которые стимулируют работу всех органов. В ней присутствует большинство представителей витаминного комплекса группы В (фолиева кислота, тиамин, В6). В 100 граммах этой крупы находится ¼ часть витамина А и Е от дневной нормы.
Продолжают список:
- калий;
- натрий;
- бор;
- железо;
- медь;
- кальций.
Кукурузная крупа богата на клетчатку и крахмал.
200 грамм в неделю – достаточная доза для малышей, не увлекайтесь одним продуктом. Меню для ребёнка должно быть разнообразным, что положительно скажется на его самочувствии.
Правильно приготовленная каша несет в себе ценность для детского здоровья.
- Она полезна для пищеварения (клетчатка стимулирует правильную работу кишечника);
- Укрепляет зубы (кремний);
- Питательная и не вызывает аллергических реакций;
- Сдерживает процесс брожения в желудке (хорошо подходит для деток, которые страдают запорами).
Первое, что необходимо – привлечь малыша внешним видом блюда. Второе – вкусом, чтобы ему понравилась каша, и он с удовольствием ел бы ее всегда. Вот несколько советов по приготовлению.
- Готовьте кашу только из свежей крупы, так вы извлечете максимум пользы.
- Варите кашу в емкости с толстым или антипригарным покрытием, так вы уменьшаете риск испортить вкус.
- Кукурузная каша может быть, как сладким блюдом, так и соленым.
- Кукурузную кашу обычно вводят в меню с 9-месячного возраста малыша, после того как вы уже познакомили его с гречкой и рисом.
Дольше хранится крупа крупного помола, перед приготовлением для детского меню её можно еще раз перемолоть при помощи кофемолки или кухонного комбайна.
Инредиенты
- 5 чашки крупы;
- 5 чашки воды.
Способ приготовления
Всыпаем промытую крупу в кипящую воду, постоянно помешивая, варим кашу на медленном огне 7 минут. Затем ставим в разогретую до 150-ти градусов духовку на полчаса. Готовой каше дать немного остыть, перебить её блендером. Можно добавлять немного грудного молока, для детей старше чайную ложку сливочного масла на одну порцию, перетертый банан или яблоко.
Какзалось бы – какие тут премудрости? Залить крупу и пусть себе варится. Но нюансы все-таки есть…
- Перед приготовлением обязательно промойте кукурузную крупу.
- Выкладывайте крупу в кастрюлю с толстым дном, сначала залив её водой. Протомите под крышкой до полного выкипания, а после добавляйте молоко.
- Готовится кукурузная каша на молоке 15 минут.
Ингредиенты
- 400 мл воды;
- 200 мл молока;
- 150 грамм крупы;
- щепотка соли.
Приготовление
В кастрюлю с толстым дном заливаем воду и добавляем чистую крупу. После кипения убираем огонь до минимума, солим и варим кашу до того момента, не забывайте помешивать, чтобы каша не пригорела. Как только вода полностью выкипела, заливаем молоко и ждём ещё 5 минут.
Каша готова!
Приготовить кукурузную кашу в мультиварке ещё легче, чем в кастрюле, что очень радует мамочек. Можно заложить продукты в кухонную помощницу и смело идти на прогулку с ребенком – к вашему возвращению обед уже будет готов.
Тонкости приготовления каши в мультиварке:
- Для детей лучше выбирать мелкомолотую крупу. Она и приготовится быстрее, и каша будет нежной текстуры.
- В мультиварке каша станет намного больше по объему, поэтому пропорцию жидкости и крупы нужно увеличить.
- Если вы хотите сделать кашу гуще, оставьте её в режиме «подогрев» на 15 минут.
Продукты
- 50 грамм крупы;
- 200 мл молока;
- 100 мл воды;
- 1 ч.л. сливочного масла;
- 5 ст.л. сахара или мёда.
Приготовление
В емкость мультиварки выкладываем вымытую кукурузную крупу, сливочное масло и сахар. Смешиваем с молоком и водой. Выставляем режим «молочная каша» на 35 минут. На выходе каша получится жидкой, а кукурузные частички станут мягкими и нежными на вкус.
Продукты
- 200 грамм крупы;
- 500 мл молока;
- 400 грамм тыквы;
- 50 грамм сливочного масла.
Приготовление
Промытую крупу залейте кипятком и оставьте её на 40 минут для того чтобы она разбухла. Тыкву нарежьте кубиками и протушите на сковороде с сахаром. Слейте воду с крупы, вскипятите молоко и добавьте в него кукурузную крупу, постоянно помешивайте.
https://www.youtube.com/watch?v=RflI7WYjutE
На медленном огне каша будет вариться около 15-ти минут. За 3 минуты до готовности соедините тыкву с кашей и тщательно перемешайте с маслом.
Ингредиенты
- 400 мл молока;
- 400 мл воды;
- 200 грамм кукурузной крупы;
- 2 спелых банана;
- 50 грамм сливочного масла;
- соль, сахар по вкусу.
Крупу заливаем водой, ставим на огонь. Когда закипит, добавляем соль и сахар, убавляем огонь до минимума. Помешивая, ждем того момента, когда вся вода испарится.
Затем измельчаем кашу блендером и заливаем её горячим молоком, добавляем сливочное масло и даем каше закипеть.
Пюрируем банан и вводим его в кашу, перемешиваем.
Выводы
Правильно приготовленная кукурузная каша имеет все шансы стать фаворитом среди блюд у вашего малыша.
Это и вкусный завтрак, и полезный обед, и сытный, но не тяжелый ужин. Такую кашу можно вводить следующей после гречневой и рисовой круп, после того, как вашему ребенку исполнилось 9 месяцев. Её преимущество в том, что она не содержит глютена, поэтому хорошо подходит для деток с аллергией.
Рецепты
Перед тем как варить крупу, необходимо учитывать, что только годовалый ребенок может эффективно прожевывать пищу, поэтому детям младше 12 месяцев важно давать гомогенизированные продукты. Педиатры и гастроэнтерологи настаивают, что лучше отдать предпочтение крупе и самостоятельно ее измельчать.
Злаки из кукурузных початков не теряют своих полезных характеристик при воздействии высоких температур.
При выборе продукта рекомендуется придерживаться следующих принципов:
- цвет крупы — отдаём предпочтение крупе ярко-желтого цвета;
- помол — лучше отдать предпочтение грубому полому;
- выбираем продукт с низким содержанием тёмных крупинок;
- уделяем особое внимание целостности упаковки, срокам годности.
Как и все каши, кукурузная крупа также имеет свойство набухать. Варить ее следует в соотношении с жидкостью 1:4, 1:3. Все зависит от желания мамы относительно густоты будущего блюда. Засыпаем тщательно промытую крупу в ёмкость с закипевшей водой. Оптимальное время приготовления 20–30 минут. Затем кашу необходимо снять с плиты, накрыть полотенцем и дать постоять около получаса.
Как готовить кашу
Чтобы узнать, как варить кашу грудничку, следует сначала выбрать, из чего готовить. Можно выбрать адаптированную смесь из категории детского питания, а можно взять кукурузную муку. Для деток постарше покупают и хлопья из этого злака.
Планируя ввести такую кашу в рацион крохи, учтите простые правила:
- Чтобы сварить кашу из муки, берут стакан жидкости (воды или молока, или же смеси таковых) и 4 ст. л кукурузного продукта. Воду следует довести до кипения, всыпать муку, хорошо перемешать. Продолжайте помешивать в течение 3 минут, после чего блюдо снимают с огня и настаивают еще примерно около получаса.
- Если вы взяли крупу не из детского питания, то ее следует перемолоть до состояния муки – только в таком виде можно использовать кукурузу в приготовлении блюд для новорожденного. Только тогда каша получится достаточно легкой. Она не вызовет дискомфорта и будет хорошо воспринята малышом.
- Если вы пользуетесь мультиваркой, возьмите крупу и воду в соотношении 1:3. Варятся такие каши для младенцев на режиме «рис». Тогда блюдо получится рассыпчатым и ароматным.
- Для карапузов постарше можно брать и молоко. Желательно покупать магазинное – обработанное таким образом, чтобы исключить риск заражения патогенными бактериями.
- Малюткам в готовую кашу можно добавить грудноемолоко, особенно если вы не добавляете в блюдо ни сахара, ни соли.
- Масло, соль и сахар начинают добавлять в угощение примерно с года, если малыш воспринимает эти добавки нормально. Так же можно сделать кашу еще вкуснее с помощью кураги или изюма, если, конечно, кроха любит сухофрукты.
- Младенцам до года можно предложить угощение с овощами или же на овощном бульоне, сваренном с теми плодами, которые вы уже ввели в рацион малыша.
Совет 1: Как приготовить кашу грудничку
До первого прикорма с питанием малыша проблем у родителей практически нет. А примерно с полугода могут возникнуть трудности. Одним из насущных вопросов является каша для грудничка. Если приготовить это блюдо неправильно, у крохи будут проблемы с животиком.
Педиатры рекомендуют начинать прикорм с безглютеновых круп – гречневой, рисовой и кукурузной. Эти каши не вызывают аллергии, а также способствуют улучшению пищеварения. Однако нужно знать, что рис нежелательно давать деткам, у которых бывает запор. А гречневую кашу, наоборот, дают при вздутии и проблемах со стулом.
После года в детское меню можно постепенно вводить манную и овсяную крупу. До этого возраста желудок ребенка не способен справиться с этими кашами. А манка вообще может вызвать некроз ворсинок кишечника, вследствие чего снижается всасывание питательных веществ.
Не стоит давать грудничку каши быстрого приготовления. Их делают из обработанного сырья, поэтому они теряют львиную долю своей пользы. Стоит приобрести самую обычную крупу без добавок и готовить кашу из нее.
Каша для грудничка готовится на воде, овощном отваре, грудном или специальном детском молоке. Нежелательно использовать коровье и козье молоко, которое плохо переваривается нежным желудком полугодовалого ребенка. Такие жирные молочные продукты можно вводить в рацион малыша только с 9-12 месяцев, и то, разбавляя их водой в пропорции 1:1. Кроме того, не рекомендуется добавлять в готовую кашу соль, сахар или мед. Пусть ребенок сначала привыкнет к оригинальному вкусу блюда.
Тщательно вымойте крупу. Рис вообще можете замочить в холодной воде на несколько часов. Слейте воду, немного подсушите крупу, а затем измельчите ее в кофемолке или блендере. Перетирать нужно не в муку, а до образования мелких крупинок.
Любая детская каша готовится строго по рецепту. На
Источник
О продукте
Уникальность кукурузной каши кроется в том, что сделать ее можно почти на всем — на молоке, обычной воде, мясном или овощном бульоне. В любом кулинарном исполнении продукт будет иметь непосредственное отношение к здоровому и сбалансированному питанию, поскольку никакая термическая обработка не уничтожает полезные вещества, содержащиеся в такой каше.
Крупу производят методом дробления высушенных кукурузных зерен. В зависимости от того, насколько мелко и тщательно будет раздроблено зерно, зависит класс помола. Существует маисовая крупа пяти видов. Пятый — наиболее грубый, первый — исключительно нежный, из него, к примеру, делают не только деликатную и нежную кашу для карапузов, но и любимые детьми кукурузные палочки.
Кукурузу отдельно и в кашах начали употреблять еще ацтеки, упоминания об этом сохранились в исторических источниках. Доподлинно известно, что именно жирной кукурузной кашей встречали конкистадоров гостеприимные индейцы еще до того, как гостеприимство «вышло им боком». Колумб привез в Европу не только табак, но и семена кукурузы. В России с XVII века ее растили на Кавказе и в южных регионах, а повсеместное распространение стало возможным благодаря особой любви к культуре Никиты Хрущева.
Кукурузная каша известна во всех кухнях мира. Грузины называют ее гоми, итальянцы — полентой. Молдаване и украинцы именуют продукт мамалыгой.
Чем полезна?
Для ребенка кукурузная каша – богатый источник энергии, которой детям требуется значительно больше, чем взрослым. Но на этом достоинства маисовой каши не заканчиваются. Во-первых, она содержит наименьшее количество глютена по сравнению с другими крупами — рисом, пшеницей, овсом.
Во-вторых, богата кукурузная крупа и витаминами группы В, содержит витамины А и Е. Большое количество клетчатки в таком блюде поможет справиться с запором. Кукурузная «размазня» на воде отлично слабит после многодневных трудностей с дефекацией. Даже большое количество каши совершенно не крепит.
Продукт очень богат:
- цинком;
- марганцем;
- селеном;
- железом;
- медью;
- кальцием;
- калием;
- серой;
- магнием;
- натрием;
- фосфором.
Каша быстро усваивается организмом человека, мягко переваривается, избавляет от токсинов и шлаков. Если давать ребенку с разрешенного возраста такую кашу регулярно, то можно заметить, что она укрепляет иммунитет, более сильными и красивыми становятся ногти, волосы, крепнут зубы и костная ткань.
Кукурузная каша считается отличным питанием для профилактики опухолей и новообразований, а также для лечения анемии, поскольку минеральный состав крупы способствует увеличению уровня гемоглобина в крови. Каша полезна для гиперактивных детей, поскольку она богата магнием, который является отличным успокоительным средством.
Сочетание кальция и кремния делает кукурузную кашу очень полезной для детских зубов, особенно в период их интенсивного роста, а потом — при смене молочных зубов на постоянные. Если ребенок будет кушать маисовую кашу регулярно, он не поправится, как это бывает на манной крупе. Сбалансированный состав и быстрое переваривание кукурузного продукта способствует поддержке веса и его снижению, даже при внушительной заявленной калорийности.
Возрастные ограничения
Несмотря на всю пользу продукта, диетологи и педиатры не советуют вводить кукурузную кашу в виде дробленой крупы для грудничка. Ферментов, которые помогали бы такой каше быстрее перевариваться с максимальной пользой для детского организма, в раннем возрасте у малыша не вырабатывается в достаточном количестве, и маисовая каша будет для него несколько тяжеловатой.
Исключение составляет специальная детская диетическая кукурузная каша, которая продается фактически в готовом виде с маркировкой «для детского питания». Она бывает безмолочная и молочная. Для прикорма больше подходит безмолочная, поскольку она реже вызывает аллергию, в частности, на молочный белок.
Покупать крупу в магазине и варить из нее кашу ребенку рекомендуется не ранее, чем в 8 месяцев. Восьмимесячному малышу кашу вводят постепенно, начиная с небольших порций. Нужно внимательно наблюдать за реакцией на этот продукт. Если проявится покраснение кожных покровов, зуд, признаки несварения, понос или запор, вздутие живота, отрыжка, то лучше отложить идею кормить 8-месячного малыша этой кашей до более позднего возраста.
Детям-аллергикам, которые склонны к пищевой и другим видам аллергии, не стоит вводить кукурузную кашу до 1 года. После этого возраста можно давать продукт небольшими порциями. Сначала в чистом виде, потом, при отсутствии негативной реакции организма, можно давать маисовую кашу с фруктами, с ягодой.
Аллергенная составляющая кукурузной крупы довольно условна. Считается, что иммунный ответ организма могут спровоцировать природные вещества, которые окрашивают злак в красивый желто-золотистый цвет. Нужно отметить, что аллергия на этот природный краситель у детей проявляется редко.
Тем не менее считается, что будет лучше, если ребенок начнет употреблять такой продукт в пищу уже после того, как его пищеварение адаптируется к некоторым другим крупам, а потому для первого прикорма кукурузную кашу рассматривать не стоит.
Каша из кукурузной муки для грудничка
Ваш малыш подрос. Подошло время для прикорма, так как крохе необходим дополнительный источник энергии. Вы уже попробовали гречневую и рисовую кашки, теперь самый момент ввести в рацион что-то новенькое, но столь же полезное и вкусное. Именно к такому продукту и относится кукурузная каша для грудничка.
Правила и сроки введения в меню грудного ребенка кукурузной каши
Существуют общепринятые правила начала прикорма, разработанные организацией здравоохранения, но для каждого малыша всё индивидуально. Рекомендуемый педиатрами возраст для знакомства с кукурузной кашей — это 7-8 месяцев, но при условии, что новорождённый уже освоил некоторые овощи, рис и гречку. Бывают и исключения. Если желудок новорожденного не воспринимает другие крупы или малыш плохо набирает вес, то детский врач может разрешить начать употреблять жидкую кукурузную кашку при грудном вскармливании в шесть месяцев, а при искусственном — в пять месяцев.
Пробуя вводить новое блюдо, кормящей маме не стоит забывать о полезном грудном кормлении: нельзя резко отлучать ребенка от груди и переводить на «взрослую» еду, прикорм должен заменять грудь постепенно.
Сначала дайте попробовать новорождённым детям 1⁄2-1 чайную ложечку кашки и пару дней пронаблюдайте, как отреагирует организм малыша на нововведение в его рационе. Если все нормально, продолжаем подкармливать кроху.
Если наблюдается изменение стула (запор или послабление), аллергия на кукурузную кашу (например, покраснение кожных покровов, сыпь, зуд), ребенок становится беспокойным и капризным, вздувается животик, то новое блюдо временно нужно исключить. Снова ее дать ребенку можно не ранее, чем через 5-6 месяцев.
Когда давать не стоит?
Гликемический индекс этого вкусного и полезного блюда довольно высок. Это следует учитывать мамам малышей с врожденным и приобретенным сахарным диабетом. Диетический стол для таких ребят не предусматривает наличия в меню кукурузы совсем, ни в виде зерен, ни в виде початков. Такой продукт принесет только вред.
Если у ребенка есть индивидуальная непереносимость кукурузы и продуктов из нее, от такой каши также стоит отказаться в пользу другой, которую разрешит педиатр и аллерголог.
Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта не подразумевают присутствия в меню маисовой каши. В первую очередь речь идет о язвенной болезни, о воспалении поджелудочной железы. В этом случае блюдо из кукурузы можно принимать только после снятия обострения заболевания с разрешения лечащего врача.
Рисовая каша грудничку для первого прикорма
Один из важных вопросов для мамы — что давать грудничку в качестве первого прикорма. Соблюдение последовательности, при вводе продуктов в рацион питания крохи, важная и ответственная задача. Рисовая каша для грудничка единогласно признана одной из лучших каш первого прикорма.
Польза и вред рисовой каши для грудных детей
Рис не просто так занимает лидирующую позицию среди прикорма у грудничков. Он обладает рядом полезных и важных качеств, для развивающегося организма:
В его состав входит 8 аминокислот. Одна из их задач – «строительство» организма. К полугоду, в мамином молоке не достаточно микроэлементов, для восполнения потребностей крохи, потому необходимо дополнять прорехи.
Рисовая каша показана грудничкам именно потому, что ее крахмально-слизистые составляющие защищают кишечник и не требуется активной работы ферментов, для переваривания и усваивания. А ведь у грудничков ферментная база находится в стадии «разработки». Она совсем не совершенна, некоторых элементов нет вовсе, другие в избытке, потому работа кишечника не стабильна и его легко «расстроить».
Рис крепит. Любой продукт легкого усвоения крепит. Если у ребенка наблюдаются проблемы со стулом, с уклоном в запор, рис крайне не желателен.
Зарубежные производители обрабатывают рисовые зерна, для уничтожения паразитов и придания товарного вида. Любая химия противопоказана грудничку. Внимательно выбирайте производителя, ориентируясь на местные фирмы.
В связи с вышеперечисленным, необходимо ограничивать количество приемов риса в неделю, во избежание запоров и предотвращения нехватки кальция и железа в организме.
Может ли быть аллергия
Аллергия имеет множество разновидностей и возбудителей. Довольно редкая форма – непереносимость клетчатки, которая содержится в рисе. О
Источник