Полезные свойства отвара из геркулеса
Отвар из Геркулесовой крупы способствует нормализации обмена веществ. Напиток улучшает работу печени и почек. Полезный отвар активизирует умственную деятельность ребенка, бережно обволакивает слизистую оболочку желудка, способствует выведению из организма вредных веществ. Отвар уменьшает уровень глюкозы в крови, поэтому его рекомендуется давать детям, страдающим сахарным диабетом.
Стоит обратить пристальное внимание на отвар геркулеса, полезные свойства продукта:
- Аминокислота метионин. Она ускоряет процесс заживления поврежденных тканей, способствуют выведению токсинов из организма.
- Биотин. Этот витамин группы В улучшает состояние кожи, предотвращает появление дерматитов.
- Железо. Оно оказывает положительное влияние на кроветворную систему ребенка.
- Кремний. Данное вещество способствует регуляции обмена вещества.
- пищевые волокна. Они снижают содержание холестерина в организме. Кроме того, пищевые волокна улучшают состояние кроветворной системы.
- Антиоксиданты натурального происхождения. Эти вещества повышают сопротивляемость организма к различным болезням. Они защищают ребёнка от негативного влияния факторов окружающей среды.
- Магний — улучшает функционирование нервной системы.
- Кальций и фосфор. Повышает прочность костной ткани, укрепляет зубную эмаль.
Геркулесовый отвар для грудничка содержит протеин и клетчатку. Напиток способствует укреплению мышечной ткани маленьких детей.
Геркулесовый отвар: польза и вред
О полезных качествах геркулесового отвара известно уже давно и написано об этом много. Не согласиться с этим трудно. Однако помимо своих позитивных качеств геркулесовый отвар также имеет множество противопоказаний к применению.
Овсяная каша является лучшим продуктом, перейдя на который можно питаться правильно и уберечь себя от проблем с пищеварительной системой. Большое содержание клетчатки в этом продукте обеспечивает качественное налаживание нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Кроме того, организм очищается от токсинов и вредных элементов. Кроме того геркулесовый отвар богат содержанием витаминов различных групп, а также является качественным поставщиком минералов, среди которых можно выделить железо, фосфор, калий, кальций и магний. Употребление такого отвара понижает уровень содержания холестерина в крови, а также укрепляет сосудистые стенки и снижает риск образования тромбов.
Чем полезен геркулесовый отвар для грудничка
Прежде чем давать такой отвар грудному ребёнку следует посоветоваться с педиатром. Несмотря на отсутствие видимых противопоказаний к применению рекомендуется тщательно изучить сам продукт.
При недостаточном приросте веса ребёнка отвар весьма полезен. По причине хорошей усваиваемости отвара его рекомендуют к применению при частых запорах. Однако, во избежание поноса рекомендуется ограничить применение отвара.
Геркулесовый отвар полезен для ребёнка ещё и тем, что он прекрасно насыщает детский организм. Его рекомендуется принимать в случае нехватки материнского молока.
Геркулесовый отвар: противопоказания
Несмотря на неоспоримую полезность применения в пищу геркулесового отвара он имеет также и противопоказания. Не рекомендуется принимать его слишком часто, поскольку в этом случае могут начаться проблемы со здоровьем. При употреблении отвара каждый день по утрам возможно постепенное развитие остеопороза, а также деформация костей. Входящий в состав отвара овёс может вызывать нарушение течения процесса всасывания организмом витамина D, кроме того имеет место вымывание кальция. Результатом является нехватка подобных элементов в организме.
Противопоказанием к применению геркулесового отвара является индивидуальная непереносимость организмом белка глютена. Он насыщает отвар большим количеством полезных веществ и витаминов. Но при наличии его непереносимости организмом употребление геркулесового отвара противопоказано. Результатом может стать начало проблем с пищеварительной системой и нарушения процессов энергообмена. В некоторых случаях результатом может быть наступление непереносимости коровьего белка.
Правила приготовления отвара
Родителям обязательно нужно знать и о том, как варить геркулесовый отвар для грудничка, с какого возраста его можно давать малышу. Педиатры рекомендуют данное блюдо вводить в прикорм детей старше двухмесячного возраста. Но перед использованием отвара из геркулеса нужно посоветоваться с доктором. Стоит внимательно проследить за реакцией малыша на новое блюдо.
Мнение врачей по вопросу, когда можно давать ребенку геркулесовый отвар, немного различаются. Многие специалисты придерживаются мнения, что отвар из геркулеса нужно вводить в меню маленьких детей позднее: начиная с 9 месяцев. В злаке содержится глютен. Данный белок плохо усваивается организмом, но может вызывать разрушение слизистой оболочки органов пищеварения. Именно поэтому многие диетологи считают, что сначала следует вводить в рацион малыша безглютеновые крупы. К ним относятся гречка, рис, пшено, кукуруза. А овсяную крупу следует давать с девяти месяцев.
Следует придерживаться основных правил, как давать геркулесовый отвар ребенку. Его можно сделать постоянным блюдом в ежедневном меню крохи. Но сначала ребенку дают небольшое количество напитка (не более 5 мл), и только через несколько дней разрешается заменять отваром одно кормление.
Недоношенные малыши нередко отличаются плохим аппетитом и медленно набирают вес. В отдельных случаях врачи разрешают разводить специальные детские смеси отваром, изготовленным из геркулеса. Средство отлично утоляет голод, улучшает работу кишечника.
Овсяные хлопья являются отличным слабительным средством так как в продукте содержится большое количество клетчатки. Но необходимо тщательно соблюдать рекомендованную дозировку. В противном случае у ребенка может возникнуть диарея, которая нередко приводит к обезвоживанию.
Не стоит игнорировать и то, как варить геркулесовый отвар для грудничка. Детям старше двух месяцев нужно готовить отвар из геркулеса на воде. Блюда на молоке следует включать в рацион грудного ребёнка позднее (примерно в 9-11 месяцев). При наличии у малыша аллергии на коровье молоко, его следует заменить козьим. Перед приготовлением отвара для детей старше двух месяцев нужно измельчить овсяные хлопья при помощи кофемолки или мясорубки.
Важно! Отвар, приготовленный на основе геркулеса, нужо давать ребенку один раз в день дважды в неделю. Максимальный объём порции следует уточнить у доктора. Обычно детям дают от 50 до 100 мл за одно кормление. Все зависит от индивидуальных особенностей малютки.
В какое время предлагать прикорм
Чтобы напиток из овса принес ребенку только пользу, взрослым нужно знать, с какого возраста можно его давать. Первый прикорм следует начинать не раньше 2 месяцев.
Самым безопасным периодом для начала прикорма отваром является возраст ребенка 5-6 месяцев.
Если есть необходимость давать овсяный отвар до 5 месяцев, следует предварительно проконсультироваться с педиатром. Следует обязательно отслеживать реакцию организма на первый прикорм.
Начинать следует с одной чайной ложки. Если аллергии не последует, то порцию увеличивают. Постепенно можно полностью заменить отваром одно из кормлений.
Простые рецепты приготовления отвара из геркулеса
Существует довольно много рецептов приготовления полезного отвара. Не сложным является рецепт, как заварить геркулес кипятком.
Состав
- 20 г овсяных хлопьев;
- 0,2 л воды (негазированной) минеральной.
Приготовление
- Две столовые ложки геркулеса заваривают 200 мл кипящей воды, постоянно помешивая.
- Смесь настаивать на протяжении 10 минут.
- Затем отвар из геркулеса необходимо процедить.
Такой напиток отлично подходит маленьким детям с аллергической реакцией на коровье молоко. Чтобы улучшить вкус напитка, можно добавить в отвар небольшое количество сахара и соли. Отвар будет готовиться быстрее если заранее смолоть овсянку в измельчителе.
На коровьем молоке тоже готовят геркулесовый отвар для грудничка, рецепт средства довольно прост.
Состав
- 10 г овсяных хлопьев;
- 0,2 л воды;
- 50 мл коровьего молока.
Приготовление
- Овсяные хлопья добавляют в 200 мл воды.
- Смесь необходимо варить на протяжении 20 минут на медленном огне.
- В отвар добавляют молоко.
- Полученную смесь следует кипятить на небольшом огне в течение пяти минут.
- Настаивают 15 минут.
- Средство процедить через утварь с небольшими отверстиями.
Таким отваром можно заменить одно кормление ребёнка. Коровье молоко нужно предварительно прокипятить.
Когда применяется овсяный отвар
Отвар из овсянки применялся с давних времен для кормления маленьких детей. В настоящее время геркулесовый отвар для грудничка также применяется в некоторых случаях:
- При запорах у малыша. Как известно, овсянка богата клетчаткой, которая улучшает перистальтику кишечника. Отвар из овсянки действительно помогает в борьбе с запорами у грудничка. Главное – не злоупотреблять.
- При недоборе веса у ребенка. Овсяный отвар обладает высокой энергетической ценностью. Именно поэтому многие педиатры рекомендуют давать геркулесовый отвар детям со слабым прибавлением в весе.
- В качестве дополнения к маминому молоку, особенно в моменты его дефицита. Овсяный отвар — очень питательный продукт. Он позволяет организму насытиться и длительное время не испытывать голод.
При докорме малыша после 7 месяцев смеси можно разводить геркулесовым отваром.
Готовим на козьем молоке
Отвар из геркулеса на основе козьего молока:
Состав
- 10 г геркулеса;
- 50 мл козьего молока;
- 100 мл воды.
Приготовление
- Разбавить козье молоко водой.
- Смесь довести до кипения.
- В отвар необходимо добавить 10 г овсяных хлопьев.
- Смесь варить не менее 20 минут.
- Готовый отвар остужают и процеживают.
В козьем молоке содержится большое количество витаминов. Оно способствует повышению иммунитета, улучшает сон. Поэтому полезный отвар, приготовленный на козьем молоке, следует давать малышу вечером.
Рецепт, как заварить геркулес на ночь помогает сэкономить время маме утром. В термос надо насыпать овсяную крупу, залить горячим молоком или кипятком в пропорции 1: 1. Утром будет готова полезная каша, обладающая приятным и нежным вкусом. В готовое блюдо можно добавить немного сухофруктов.
Варить самостоятельно или покупать готовую кашу?
Сегодня остро стоит вопрос о вредных добавках, которые могут быть в составе различных продуктов. Крупы не являются исключением. Именно поэтому родители часто оказываются перед выбором: покупать для младенца специальное детское питание или готовить блюда самостоятельно. Врачи не могут прийти к единому мнению и сказать, что тот или иной вариант является однозначно верным. Поэтому каждая мама сама решает, как организовать питание малыша.
Вкусный рецепт! Банановые маффины с растительным маслом
На полках магазинов можно увидеть огромное количество каш разных производителей, которые предназначены для детей первого года жизни. Они имеют свои преимущества:
- состав (детское питание промышленного производства обогащают витаминами и минералами, которые необходимы организму младенца, а также пробиотиками и пребиотиками, помогающими нормализовать работу желудочно-кишечного тракта);
- простота приготовления (не требуют варки, достаточно развести водой или молоком);
- жидкая консистенция (как раз такая, какая нужна малышам, не умеющим жевать);
- контроль качества.
Фотогалерея: овсяные каши для первого прикорма от разных производителей детского питания
Несмотря на огромный выбор детского питания, многие родители предпочитают готовить каши для младенцев самостоятельно. Пищеварительная система ребёнка ещё не может воспринимать еду кусочками, поэтому перед или после приготовления овсянку необходимо измельчить. Каша, сделанная самостоятельно, также обладает определёнными достоинствами:
- родители могут быть уверены, что в блюде нет никаких примесей и вредных веществ;
- в цельных зёрнах больше витаминов и минералов, чем в обработанном детском питании;
- можно выбирать различные виды овсяной крупы или хлопьев.
В продаже существуют каши с добавлением фруктов и овсяные хлопья разного размера: крупные, средние и мелкие. Для прикорма малыша больше подойдут мелкие (например, «Ясно солнышко»).
Таблица: виды овсяной крупы
Вид овсяной крупы | Обработка | Характеристика | Калорийность в не приготовленном виде на 100 г | Подходит ли для кормления грудничка |
Недроблёная | зёрна овса, с которых удалили оболочку | содержит много клейковины и мало крахмала | 303 ккал | Такая крупа содержит больше всего полезных веществ и витаминов, однако, её необходимо готовить около двух часов, что не очень удобно. Чаще используется для приготовления блюд для детей постарше. |
Плющенная | зёрна, прошедшие механическую обработку дважды | большое содержание витаминов и минералов, но меньше клетчатки по сравнению с недроблёным овсом | 340 ккал | Варка занимает 40 минут, а содержание витаминов не уменьшается при тепловой обработке. Подходит для младенцев. |
Хлопья «Геркулес» | толстые хлопья из очищенных зёрен | в составе много клетчатки, подходят для детей, у которых есть проблемы с пищеварением | 352 ккал | Содержат не так много полезных веществ, как крупа, но готовятся не более 20 минут. Можно давать младенцам. |
Хлопья «Экстра» | готовятся из цельной и дроблёной крупы | бывают трёх видов:
| 386 ккал | Для малышей подходят только мелкие хлопья. После 15 минут варки овсянка будет готова, а блюдо получится нежным и воздушным. Подходит для грудничков. |
Толокно | мука из зёрен, которые предварительно были пропарены, высушены, обжарены, очищены и измельчены | сохраняет большое количество витаминов группы В, аминокислот, железа | 369 ккал | Толокно быстро готовится: нужно залить его кипятком и подождать 2–3 минуты. Полезно малышам, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями. |
Какая каша принесёт больше пользы ребёнку до года
Педиатры рекомендуют отдавать предпочтение продукту из овса быстрого приготовления. Лучше всего подходят хлопья «Геркулес» и «Экстра» мелкого помола. Однако в «Геркулесе» содержится больше витаминов и микроэлементов.
Как правильно выбрать крупу
При покупке крупы необходимо придерживаться основных правил:
- качественный продукт имеет желтовато-кремовый цвет и лёгкий овсяный запах;
- упаковка должна быть герметичной с корректным сроком годности;
- в состав качественной каши не входят пищевые добавки.
После покупки овсянку нужно хранить в прохладном и сухом месте при температуре около 10 градусов (в тепле она теряет полезные вещества). Лучше всего пересыпать крупу в контейнер, плотно закрыть его и поставить в холодильник.
Для малышей, которые ещё не умеют жевать твёрдую пищу, больше подходят хлопья мелкого помола
Противопоказания к использованию напитка
Отвар геркулеса для новорожденных запрещается давать ребенку с аллергией на глютен. Он представляет собой белок, который присутствует во многих злаков. Если у малыша имеется индивидуальная чувствительность к глютену, стоит отказаться от некоторых продуктов питания, в состав которых входит овсяная крупа или хлопья. При употреблении продуктов с этим белком у малыша может ухудшиться состояние работы органов пищеварения.
Риски и противопоказания
- Аллергия. Несмотря на то, что геркулес не входит в число продуктов, часто вызывающих аллергические реакции, в раннем возрасте негативные проявления вполне возможны. Особенно в том случае, если потенциальный аллерген попал в организм слишком рано или поступал в избыточных количествах.
- Непереносимость глютена. Повышенная чувствительность к белку глютена, содержащемуся в овсянке в больших количествах, встречается примерно у одного из 400 младенцев. У таких детей возможно крайне опасное проявление – разрушение слизистой кишечника. Именно этим риском обоснована рекомендация педиатров вводить в первый год жизни малыша только каши из безглютеновых круп.
- Диарея. Если употреблять отвар овса каждый день в значительных количествах, у грудного ребёнка возрастает риск расстройства стула.
- Возникновение в организме дефицита витамина D и кальция. Из-за наличия фитиновой кислоты в продукте, его частое и неумеренное употребление может приводить к таким нарушениям, крайне опасным в раннем возрасте.
Перечисленные риски красноречиво говорят о том, что частое и бесконтрольное использование геркулесового отвара может весьма негативно сказаться на здоровье крохи. Именно поэтому применение продукта в первые 12 месяцев должно осуществляться после консультации с наблюдающим педиатром.
Как приготовить овсяный кисель — классический рецепт?
Классические варианты приготовления овсяного киселя состоят из минимума продуктов, чтобы напиток содержал максимальный объем полезных микроэлементов и минимум добавок.
Рецепт приготовления из Геркулеса
Геркулесовые хлопья — популярный полезный завтрак среди приверженцев правильного питания.
Для приготовления не менее полезного напитка взять:
- 160 г каши Геркулес;
- 1,7 л воды;
- 50 г корочек хлеба из ржаной муки или 50 мл кефира;
- соль.
Приготовить овсяный кисель из Геркулеса по следующей схеме:
- Закваска: в 3 л банке заливаем кашу Геркулес чуть теплой водой, туда же бросаем корочку хлеба или кефир. Хорошенько закрываем, укрываем, помещаем в теплое место на 1- 2 суток.
- Фильтруем через сито, хорошенько перетирая жмых овсянки. Перемешиваем получившуюся жидкость и оставляем на ночь в холоде.
- Концентрат должен отслоиться от кваса. Разделяем эти две фракции. Густой концентрат необходим для киселя.
- Далее концентрат смешивают с водой в пропорциях 1:2 и кипятят. Напиток пьют теплым или комнатной температуры.
Готовим из овсяных хлопьев
Нам понадобится:
- 3 стак. овсяных хлопьев;
- 2,5 стак. воды комнатной температуры;
- 1 ломтик белого хлеба;
- соль по вкусу.