Везикулопустулез у новорожденных: причины и лечение

Заболевания периода новорожденности всегда требуют особого внимания. Особенно это касается инфекционных поражений. В связи с тем, что организм малыша еще плохо адаптирован к новой среде, и работа иммунной системы еще несовершенна, воспалительные патологии могут привести к опасным осложнениям. Особенно это касается недоношенных новорожденных, а также детей, находящихся на искусственном вскармливании. Эти малыши относятся к группе риска и требуют повышенного внимания медицинского персонала.

везикулопустулез у новорожденных

Примером инфекционного поражения являются: везикулопустулез у новорожденных, пузырчатка, омфалит и т. д. Эти заболевания требуют госпитализации малыша в детскую больницу, так как без своевременного лечения могут привести к развитию сепсиса.

Разновидности везикулопустулеза

В зависимость от источника инфекции выделяют 2 типа заболевания:

  • врожденный везикулопустулез у новорожденных — обсеменение кожных покровов ребенка происходит внутриутробно или интранатально (при прохождении по родовым путям). Первые симптомы развиваются уже в течение 1-2 суток после рождения.
  • приобретенный — возникает на 7–10 сутки после рождения.

Важно! Причинами развития патологии могут стать несоблюдение гигиенических правил по уходу за кожей ребенка (отсутствие ежедневного купания), наличие гнойничковых поражений кожи у людей, контактирующих с ребенком (родители, бабушки, дедушки, обслуживающий медицинский персонал).

Причины

К причинам заболевания можно отнести следующие:

Везикулопустулез у новонароджених: збудники, симптоми і лікування ...

Везикулопустулёз у новорожденных вызывается стафилококками. Инфекционный микроорганизм начинает размножение на коже малыша при следующих располагающих факторах:

  1. Женщина переболела стафилококковой инфекцией при беременности;
  2. Неблагоприятная эпидобстановка в стационаре, где оказывают помощь детям: в палатах интенсивной терапии, в родзалах, педиатрических отделениях, в реанимации;
  3. Недостаточная обработка рук медперсонала, которые осуществляют уход за маленькими детьми;
  4. Некачественный уход за малышом, переохлаждение или перегревание, наличие у него опрелостей;
  5. Особое строение кожи грудных детей, она склонна к мацерации, то есть легко впитывает жидкость, затем воспаляется;
  6. Ранний отказ от грудного кормления.

При попадании на кожу малыша микроорганизм развивает воспаление потовых желез, что характеризуется определенными признаками.

Везикулопустулез вызывается как грамположительными (стафилококк, стрептококк ), так и грамотрицательными (клебсиелла, протей, кишечная палочка) бактериями.

В последнее время стали известны случаи грибкового везикулопустулеза.

Факторы, предрасполагающие к развитию везикулопустулеза у новорожденных

Не все дети в одинаковой степени подвержены развитию данного поражения кожи. Существует ряд факторов, объединяющих младенцев в группу высокого риска развития заболевания «везикулопустулез»:

  • недоношенность;
  • искусственное вскармливание;
  • наличие аномалий развития;
  • задержка внутриутробного развития;
  • протекание беременности на фоне гестоза;
  • многоплодная беременность;
  • асфиксия при рождении;
  • наличие атипично протекавших родов (стремительные или, наоборот, затянувшиеся);
  • длительная желтуха новорождённого и т.д.

Примечание: при сочетании нескольких факторов риска ребенок требует особенно тщательного гигиенического ухода за его кожей.

Клинические проявления у новорожденных

Чаще всего везикулопустулез у новорожденных детей поражает места наибольшего скопления потовых желез: подмышечные, паховые складки, волосистую часть головы. Начинается он с появления небольших (несколько миллиметров в диаметре) красноватых пятнышек.

Начало кожных высыпаний чаще всего похоже на потницу, поэтому не вызывает достаточной настороженности у родителей

Следующим этапом развития элементов высыпания становятся везикулы.

Везикула представляет собой небольшой пузырек, заполненный прозрачным содержимым, может быть окружен венчиком покраснения

Эта стадия длится около 1-2 суток. Количество элементов разное: от единичных пузырьков до множественных обширных поражений.

Конечным этапом развития сыпи является помутнение прозрачного содержимого, возникают пустулы.

Пустула является небольшой полостью, заполненной гноем

Вскрываются пустулы самостоятельно, что приводит к выделению их содержимого на поверхность и заражению соседних здоровых участков кожи. После на этом месте остается мокнущая эрозия, заживающая первичным натяжением без образования рубцов и следов.

Примечание. Несмотря на то, что процесс может захватывать большую площадь кожи, протекает он обычно благоприятно. Общее самочувствие ребенка не нарушено. Редко наблюдается повышение температуры до 37ºС.

Везикулопустулез у взрослых встречается редко, считается, что это заболевание характерно для периода новорожденности.

Основные симптомы заболевания

Клинические случаи везикулопустулеза рассматривают индивидуально. Различают общие и специфические признаки недуга. Дисфункциональные проявления формируют патогенез, этиологические факторы.

Характерные симптомы:

  • высокая температура тела (субфебрилитет или лихорадочные состояния);
  • повышенная активность, беспокойство;
  • нарушения сна при везикулопустулезе;
  • интенсивный плач без причины, ребенок суетится, мечется, его нельзя успокоить;
  • отсутствие аппетита;
  • губы, слизистые оболочки сухие;
  • гиперемия.

Голова покрывается высыпаниями из-за плохого ухода за волосистой частью тела, часто протекание недуга отягощается неправильно подобранными средствами гигиены. Действие стафилококка на организм отягощают патогенные элементы – клебсиеллы, кишечные палочки, грибковые инвазии.

Эпидермальные симптомы везикулопустулеза:

  • на коже формируются мелкие красные точки, схожие с ветрянкой;
  • сыпь усиливается, пустулы разрастаются;
  • содержимое – серозная жидкость (мутноватая вначале, при прогрессировании патологии вещество превращается в гной);
  • пустулы окружены ярким розовым ободком;
  • элементы сливаются, формируя обширные участки поражения;
  • гнойничок увеличивается в размерах, когда достигает крайней точки, вскрывается;
  • оголенные зоны дермы при везикулопустулезе представлены в виде мокнущих поверхностей – болезненных эрозий;
  • поврежденные ткани рубцуются. Если тактика лечения, методы были подобраны правильно, кожа восстанавливает барьерные функции.

Везикулы возникают на поверхностях, где размещены сальные, потовые железы, плохо вентилируемые: на голове, где есть фолликулы, в верхней трети спины, на ягодицах, на груди у полных малышей.

Если врач своевременно не поставит диагноз, не назначит терапию, патологический процесс развития везикулопустулеза затронет базальные слои эпидермиса, подкожную жировую клетчатку.

Лечение

Лечение везикулопустулеза у новорожденных начинается сразу после постановки диагноза. Проводится чаще всего на дому врачом-педиатром. Для профилактики распространения процесса отменяется купание ребенка. Области поражения обрабатываются растворами антисептиков.

Одним из антисептиков в детской практике является перманганат калия или марганцовка. Для приготовления раствора берется кипяченая теплая вода, в которую добавляется пара кристалликов. Цвет раствора должен быть нежно-розовым.

Важно! Необходимо осторожно разводить данный раствор, т.к высокая концентрация может привести к ожогам нежной кожи новорожденного.

Образовавшиеся эрозии необходимо подсушивать растворами метиленового синего или бриллиантового зеленого. Применение данных препаратов точечное.

Обработку кожи малыша необходимо проводить 2 раза в сутки.

При обширных кожных высыпаниях и отсутствии эффекта от местного лечения дополнительно проводится антибиотикотерапия.

Важно! Нельзя самостоятельно выдавливать или вскрывать образовавшиеся везикулы и пустулы, т.к. это может привести к распространению инфекции и развитию осложнений.

Внешний вид новорожденного с везикулопустулезом

Осложнения

Везикулопустулез — это заболевание, имеющее доброкачественное течение и тенденцию к самоизлечению через 1-2 недели после его начала, однако при сниженном иммунитете ребенка или отсутствии грамотного ухода могут развиться осложнения. К ним относится образование гнойников различного масштаба:

  • фурункул;
  • карбункул;
  • флегмона;
  • абсцесс.

Важно! Тяжелым осложнением может стать общее заражение крови — сепсис.

Профилактика

Профилактика возникновения везикулопустулеза начинается еще до рождения ребенка. Родовые пути женщины должны быть обследованы на наличие патогенной микрофлоры и при необходимости санированы незадолго до родов. После рождения раннее прикладывание к груди поможет заселить кожу ребенка материнской микрофлорой. Эта мера будет выполнять роль защиты младенца от агрессивной больничной флоры, в том числе от стафилококковой инфекции кожи — везикулопустулеза.

Гигиенические процедуры по уходу за кожей новорожденного включают в себя:

  • ежедневное купание ребенка;
  • протирание не менее 1 раза в день складок кожи салфетками, смоченными кипяченой водой.

Не стоит забывать и о роли грудного вскармливания в создании нормального иммунитета.

Каждая мама хочет видеть своего малыша здоровым. А кожа ребенка — это первый защитный барьер на пути проникновения микроорганизмов внутрь, поэтому так важно следить за ее состоянием.

Диагностика везикулопустулёза

Везикулопустулёз у новорожденных диагностируется на основании данных, полученных с помощью осмотра и лабораторных анализов.

Первое, что сделает доктор – соберёт анамнез и жалобы матери. При этом уточняется время образования пузырьков, их развитие, которое произошло с момента появления. Также педиатр спросит о том, повышалась ли температура тела у малыша.

После этого проводится общий осмотр, во время которого педиатр уточняет, где именно расположены пузырьки, какова их распространённость, есть ли слияние между ними. Обязательно оценивается общее состояние крохи.

При необходимости малыша могут направить на общий анализ крови для определения повышенного числа лейкоцитов и СОЭ.

После того, как анализ крови будет сделан, необходимо обязательно выявить возбудитель везикулопустулёза, так как именно от этого будет зависеть лечение.

Делается это методом посева содержимого пузырьков. Иногда для этих целей применяют и кровь новорожденного. Посев позволяет определить чувствительность микробов к антибиотикам, что очень важно для правильного назначения антибиотиков.

При осложнённом течении везикулопустулёза у детей могут потребоваться и другие анализы, а также консультации врачей других специальностей:

  • Общий анализ мочи, который также поможет выявить возбудитель везикулопустулёза.
  • Осмотр отоларинголога (ЛОРа) при подозрении на отит.
  • Осмотр хирурга при образовании на месте пузырьков абсцессов или флегмон.
  • Осмотр инфекционистом.
  • Осмотр детским дерматологом.

Основой диагностического процесса данного инфекционного заболевания является совокупность исследований, которые получены при первичном осмотре специалиста дерматолога и лабораторные данные материалов взятых для проведения специфических анализов.

Для установления точного диагноза специалист собирает анамнез и жалобы матери, то есть определяет с помощью опроса момент проявления первых пузырьков на кожном покрове ребенка, следит за характером их изменения на протяжении определенного периода времени, а также измеряет температуру тела больного.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: