Курица – диетический ценный пищевой продукт, который обладает массой полезных свойств. Белое мясо птицы необходимо для полноценного восстановления женщины после родов. Большое количество белка в составе продукта формирует и укрепляет мышцы, костный скелет и ткани. Белок положительно влияет на умственную деятельность, придает энергии и сил, снимает физическую усталость.
Однако при грудном вскармливании следует осторожно относиться к употреблению курицы, так как она нередко вызывает аллергию у грудных детей. Начинать водить мясо в рацион кормящей мамы нужно с мясных бульонов, затем переходят на тушеное или вареное мясо говядины. С третей-четвертой недели лактации можно вводить кролика, индейку и курицу.
Полезные свойства
- Образует и обновляет ткани, кровяные и иммунные клетки;
- Регулирует и обеспечивает нормальный обмен веществ;
- Повышает устойчивость к стрессу и помогает переносить физические нагрузки,
- Куриный бульон стимулирует работу пищеварения и улучшает аппетит;
- Благотворно влияет на нервную систему;
- Борется с лишним весом;
- Помогает при болезнях суставов и глаз;
- Отвечает за работу сердца и сосудов;
- Улучшает сон и борется с бессонницей;
- Повышает иммунитет.
Состав
Элементы | Полезное действие для организма | Содержание в 100 гр курицы |
Витамин А (ретинол) | Улучшает и сохраняет остроту зрения, восстанавливает ткани, способствует росту ногтей и предотвращает выпадение волос, повышает эластичность кожи | 72 мкг |
Витамин В1 (тиамин) | Положительно влияет на работу нервных клеток, помогает при запорах, избавляет от стресса и снимает усталость, стимулирует физическую активность | 70 мкг |
Витамин В2 (рибофлавин) | Сжигает сахар, улучшает состояние кожи и предотвращает образование морщин, сохраняет зрение и регулирует работу пищеварения | 0,2 мг |
Витамин В4 (холин) | Регулирует деятельность нервных клеток, снижает уровень холестерина и жировых кислот в организме, восстанавливает печень и выводит токсины | 76 мг |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | Участвует в обмене веществ, регулирует уровень холестерина в крови, стимулирует работу мозга и обеспечивает нормальное функционирование нервных клеток | 0,8 мг |
Витамин В6 (пиридоксин) | Играет важную роль в вещественном обмене, понижает уровень холестерина, предотвращает развитие анемии, радикулита и неврита | 0,5 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | Успокаивает и борется со стрессом, повышает настроение, заряжает энергией и оптимизмом, улучшает аппетит и предотвращает заболевания печени | 4,3 мкг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | Повышает иммунитет и противостоит инфекционным заболеваниям, повышает настроение и придает бодрости, укрепляет сосуды | 1,8 мг |
Витамин Е (токоферол) | Нормализует гормональный фон, замедляет старение, восстанавливает ткани и регулирует циркуляцию крови, поддерживает иммунитет | 0,5 мг |
Витамин Н (биотин) | Стабилизирует состояние микрофлоры кишечника, стимулирует рост ногтей и волос, понижает уровень сахара в крови | 10 мкг |
Витамин РР (ниацин) | Вырабатывает энергию, регулирует работу сердца и сосудов, нормализует кровообращение, предотвращает диабет и образование тромбов | 12,5 мг |
Кальций | Формирует и укрепляет костный скелет, зубную эмаль, участвует в свертываемости крови с снижает проницаемость сосудов | 16 мг |
Калий | Стимулирует деятельность мозговых клеток и снабжает мозг кислородом, стабилизирует артериальное давление | 194 мг |
Магний | Снимает стрессовое состояние подавляет депрессию, участвует в процессах свертываемости крови, нормализует работу кишечника | 18 мг |
Натрий | Отвечает за водно-солевой обмен в организме, регулирует работу пищеварения и поддерживает кровяное давление | 70 мг |
Сера | Формирует костные и хрящевые ткани, нормализует работу связок и суставов, укрепляет мышцы, снимает суставную боль и помогает при судорогах | 186 мг |
Фосфор | Укрепляет кости, зубы и ногти, улучшает память и концентрацию внимания, нормализует работу почек и сердца | 165 мг |
Хлор | Снимает отечность, обеспечивает нормальный водно-солевый баланс, улучшает работу печени | 77 мг |
Железо | Защищает организм от бактерий, нормализует вещественный обмен, образует иммунные клетки | 1,6 мг |
Цинк | Улучшает внимание и память, стимулирует рост ногтей и волос, нормализует уровень сахара в крови, заживляет раны | 2,1 мг |
Медь | Участвует в кроветворении, повышает иммунитет и улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов, насыщает клетки кислородом | 76 мкг |
Хром | Регулирует работу сердца, снижает уровень холестерина, и нормализует давление, выводит токсины из организма, укрепляет кости и предотвращает остеопороз | 9 мкг |
Фтор | Формирует и укрепляет зубы и кости, нормализует кроветворение, укрепляет иммунитет и выводит соль из организма | 130 мкг |
Отварная курица в период лактации
Курица давно известна как один из самых диетических, и в то же время ценных продуктов, обладающих множеством полезных качеств. Белое мясо птицы особенно ценно для восстановления женского организма после пережитых родов. Если вы перенесли операционное вмешательство в момент родов, врачи обязательно пропишут вам куриный бульон.
Полноценному формированию мышц у новорожденного и укреплению ваших мышц, костного скелета и тканей способствует достаточно большое количество белка. Им богато именно куриное мясо. Так же белок усиливает умственную деятельность, насыщает вас большим количеством энергии, придает силы, снимает накопившуюся физическую усталость.
Кроме того, куриное мясо насыщено витаминами группы В, положительно влияющими на функционирование нервной системы.
Полезные элементы в составе мяса
Рассмотрим кратко прочие полезные элементы, входящие в состав курицы (на 100 г курицы).
- Калий (195 мг). Активирует мозговую деятельность, нормализует артериальное давление, снабжает организм кислородом.
- Кальций (192 мг). Формирует основу костного скелета, укрепляет зубную эмаль, уменьшает проницаемость сосудов.
- Сера (185 мг). Отвечает за формирование костной и хрящевых тканей, облегчает головную боль, помогает работе суставов.
- Фосфор (163 мг). Контролирует концентрацию внимания, улучшает память, отвечает за состояние костей, ногтей и зубов.
- Фтор (137 мг). Помогает вывести соли из организма, стабилизирует кроветворение, улучшает иммунитет.
- Витамин А или ретинол (75 мкг). Отвечает за сохранность зрения, улучшает его, влияет на быстрый рост ногтевой пластины, останавливает выпадение волос, придает коже упругость.
- Витамин В1 или тиамин (72 мкг). Благоприятно воздействует на нервную систему, улучшает пищеварение, помогает в период стресса, убирает усталость.
- Витамин В4 или холин (71 мкг). Нормализует работу нервных клеток, снижает холестерин, помогает убрать холестериновые бляшки, положительно влияет на работу печени.
Вареная курица при ГВ, меры предосторожности
Однако мы все же рекомендуем с осторожностью подойти к потреблению курицы в период лактации.
Курица способна вызвать аллергию у младенцев по причине содержания гистаминов.
Начинайте ее введение в свой рацион с бульонов на основе куриного мяса (обязательно слейте первичный бульон, так как в него выделяется большинство вредных веществ, содержащихся в мясе).
Постепенно вводите в меню тушеное или отварное мясо птицы.
Пробовать любое блюдо начинайте с небольшого количества, желательно в утреннее время, чтобы в течение дня успеть отследить реакцию грудничка и избежать известных всем колик.
Если вы отметили негативную реакцию грудничка на ваше молоко после употребления курицы, уберите временно ее из рациона и попробуйте снова спустя неделю.
Советы по приобретению мяса курицы
К выбору мяса курицы подойдите ответственно. Современное промышленное разведение куриц ведет к накоплению в мясе птицы вредных и даже опасных микроэлементов.
Помните, что курицу антибиотиками, химикатами, консервантами и тому подобным, мясо промышленной курицы часто подвергается специальным инъекциям, обработкой хлором для продления срока годности.
В соответствии с этим, рекомендуем вам приобретать курицу целиком либо отдельные ее составляющие только в проверенных местах: фермерских магазинах, у знакомых, разводящих птиц.
Следите, чтобы вам не продали тушку петуха вместо курицы, потому что бульон из петушиного мяса варится в разы дольше и отличается специфическим запахом.
Риск употребления курицы при кормлении грудью
Из-за содержания в курице гистаминов повышается риск аллергической реакции у грудничка. Поэтому вводить мясо птицы в рацион при грудном вскармливании можно очень аккуратно. В первый раз попробуйте небольшой кусочек и наблюдайте за самочувствием грудничка в течение двух суток. Если негативной реакции нет, курицу можно кушать. Однако помните о разумном подходе к еде!
При негативным последствиях отложите введение продукта. Повторить попытку можно минимум через месяц. За это время пищеварение малыша окрепнет и возможно примет новую еду.
Кормящей маме можно кушать курицу только после тщательной термической обработки, так как свежее мясо часто содержат вредные и опасные элементы. Не забывайте, что при выращивании птицы производители дают курам антибиотики, консерванты и другую химию, делают специальные инъекции и обрабатывают хлором для долгого хранения. Поэтому лучше употреблять домашнюю птицу.
Если вы все же покупаете курицу, не берите замороженное мясо или в вакуумных упаковках, так как там можно встретить просроченный товар. Свежее мясо характеризует приятный цвет и отсутствие посторонних запахов.
Курицу нельзя употреблять, если у мамы или малыша белковая аллергия. В данном случае необходимо придерживаться специальной гипоаллергенной диеты, о которой можно узнать по ссылке https://vskormi.ru/mama/gipoallergennaya-dieta-dlya-kormyashhix-mam/.
Рецепты блюд с курицей для кормящих
Суп-пюре с овощами
- Куриный бульон – 2 литра;
- Картофель – 3 средних штуки;
- Кабачки – 1 средняя штука;
- Морковь – 1 штука средних размеров;
- Лук зеленый – 1 штука;
Для варки бульона возьмите грудку. Куриный бульон процедите и поставьте на огонь. Овощи почистите и порежьте, закиньте в кипящий бульон. Сварившееся и остывшее мясо разделите на кусочки и добавьте в суп, когда овощи сварятся. После содержимое пропустите через блендер, посыпьте пюре измельченным зеленым луком.
Суп с фенхелем и кабачками
- Куриный бульон – 1 литр;
- Фенхель – 2 свежих корня;
- Кабачок – 1 средний плод;
- Сливочное масло – 1 ст. ложка;
- Укроп и петрушка.
Кабачок и фенхель порежьте. Корни поджарьте на сливочном масле в течение пяти минут, затем кабачки и тушите овощи 5-7 минут. Сваренную грудку порежьте и вместе с тушеными овощами закиньте в бульон. Варите около 6 минут и посыпьте свежей зеленью.
Куриный салат с яблоками
- Вареная куриная грудка – 200 гр;
- Зеленые яблоки без кожуры – 2 средних плода;
- Пучок листового салата;
- Для заправки – лимонный сок, соль и оливковое масло.
Курицу и яблоки порежьте, листья разорвите и перемешайте продукты. Посолите, заправьте оливковым маслом и добавьте несколько капель лимонного сока.
Куриный салат с грецкими орехами
- Вареное куриное филе – 200 гр;
- Вареные куриные яйца – 2 штуки;
- Зеленое яблоко без кожуры – 1 штука;
- Тертый твердый сыр – 100 гр;
- Измельченные грецкие орехи – 1 ст. ложка;
- Для заправки – 150 мл нежирной сметаны или натурального йогурта без добавок.
Чтобы грецкие орехи при грудном вскармливании легче переваривались и лучше усваивались в организме грудничка, нужно мелко истолочь и вымочить продукт. Филе, яблоко и яйца порежьте. Первым слоем выкладывайте яйцо, затем мясо, орехи, яблоко и тертый сыр. Каждый слой промазывайте йогуртом или сметаной, при необходимости солите.
Рулетики с курицей или творогом
- Вареное куриное филе – 300 гр;
- Творог маленькой жирности – 100 гр;
- Тертый твердый сыр – 60 гр;
- Сливки 10%;
- Укроп.
Тертый сыр, творог и укроп взбейте в блендере до однородной консистенции. Куриное филе разрежьте пополам, каждую половинку смажьте творожно-сырной массой и сверните в рулетики. Запекайте в духовке 40 минут.
Запеченная курица с кабачками
- Куриная грудка – 500 гр;
- Кабачок – 2 штуки среднего размера;
- Вода -1 ст. ложка;
- Тертый твердый сыр – 150 гр;
- Петрушка, соль и перец.
Противень смажьте сливочным маслом. Кабачок порежьте на кольца и плотно выложите на противень, посолите. Порезанную на крупные кусочки курочку положите сверху. Поперчите, добавьте воды, посыпьте петрушкой и тертым сыром. Запекайте 25 минут при температуре 180 градусов.
Это универсальный рецепт запеченной курицы с овощами. Вместо кабачков можно использовать цветную капусту, помидоры, картошку и тыкву. Необходимо лишь правильно подобрать время запекания. При приготовлении с помидорами запекайте 30 минут, с картофелем и капустой – 40, с тыквой – 20. Можно использовать сразу несколько овощей, добавлять морковь и сметану.
Составляя рацион питания, кормящая мама задумывается о количестве и виде продуктов, которые ей необходимы в такой ответственный период жизни. Важно не только разнообразие, но и сбалансированность пищи. Мясо при грудном вскармливании – это источник животного белка, который обеспечивает рост малыша и восстановление женского организма. Однако не каждый вид мяса полезен для кормящей мамы.
Большинство педиатров и диетологов дружно высказываются за использование куриного мяса при грудном кормлении. Специалисты отмечают полезность белого мяса курицы для восстановления сил организма в послеродовый период. Однако «добро» на данный продукт выдается с некоторыми оговорками, которые затрагивают способы приготовления блюд из курицы и выбор частей тушки птицы. Выясним, можно ли курицу кормящей маме и в каком виде.
Курица при грудном вскармливании: польза и вред, рецепты
статьи:
Если вы решили, что будете кормить своего малыша грудью, то вам придется внимательно относиться к своему питанию, ведь все компоненты пищи вместе с молоком матери попадают в организм младенца.
Питание мамочки коренным образом отличается от рациона обычного человека. Все продукты должны быть безопасными и полезными для хрупкого организма грудничка.
В этой статье мы расскажем про пользу и вред курицы при грудном вскармливании, рассмотрим хорошие рецепты.
Можно ли кормящей маме курицу
Курица — ценный пищевой продукт, рекомендуемый диетологами. Но все ли мясо курицы полезно, потому следует знать, в каком виде его можно употреблять, чтобы еда принесла благо как мамочке, так и ее младенцу.
Качества куриного мяса
Мясо курицы содержит белок, жизненно необходимый для построения мышечной системы малыша. Витамины группы В, которыми также славится мясо курицы, благоприятно действуют на формирование нервной системы малыша.
Мясо курицы врачи называют диетическим и советуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, при различных зрительных расстройствах, бессоннице, лишнем весе, для повышения защитных свойств организма, а также для восстановления сил в послеоперационный или послеродовый периоды.
Отварное мясо курицы, паровые котлетки, куриный бульон назначаются врачами в послеоперационный период для восстановления сил ослабленного организма. Однако, не все мясо курицы пойдет на пользу для кормящей мамочке.
Выбор птицы
Популярные окорочка и мясо бройлеров, выращенных на птицеферме, следует сразу исключить из меню кормящей мамочки. Эту птицу кормили комбикормом, в котором присутствуют различные добавки, гормоны и лекарства.
От такого мяса у малыша может заболеть животик, проявиться аллергическая реакция, а такие последствия абсолютно нежелательны ни ребеночку, ни его мамочке. Поэтому желательно покупать домашнюю птицу, в крайнем случае — мясо от местного проверенного производителя.
Желательно приобретать птицу среднего размера, очень большая не вызывает доверия. Не стоит приобретать замороженную курицу или упакованную в вакуум, чтобы не приобрести испорченный или просроченный продукт. Свежее мясо отличается приятным цветом и не имеет неприятного запаха.
Для растущего организма очень полезен белок, который содержится в мясе птицы, поэтому совсем без мяса вам не обойтись, однако, старайтесь не слишком часто его употреблять.
Самое полезное мясо
Наибольшая польза от курочки заключается в грудке, мясо которой является действительно диетическим. В ней отсутствует жир, поэтому диетологи эту часть тушки советуют кормящим мамам в первую очередь.
Если вам трудно отказаться от мясных блюд, старайтесь по возможности употреблять нежирное диетическое мясо куриной грудки. Время приготовления грудки должно составлять не менее часа, потому что именно за такое время полностью погибают вредные организмы, содержащиеся в любом мясе.
Эта простая процедура обезопасит мамочку и ее малыша от нежелательных последствий. Кормящей маме можно употреблять и бульон из курицы.
Наиболее вредные части тушки
Окорочок является самой вредной частью куриной тушки, отличающейся высоким содержанием жира. Вредной для здоровья является и шкурка курицы, которая отличается не только повышенным содержанием жира, но и вредными веществами, которые имеют свойство накапливаться в кожице и могут привести к заболеванию желудка крохи. Кожицу следует снимать с тушки до термической обработки.
Курятина может вызвать аллергические проявления у грудничка, поэтому злоупотреблять мясом курицы все-таки не следует. Самые аллергенные, а, значит, потенциально могущие нанести вред части курицы — окорочок, шкурка и крылышки.
Жаренное или копченое куриное мясо не лучшим образом отразится на качестве грудного молока, имея в своем составе повышенное содержание жира и вредных веществ.
Существующий риск
Вводить в рацион мясо курицы следует с осторожностью из-за содержания в нем гистаминов. Старайтесь делать это постепенно — сначала попробуйте небольшой кусочек и внимательно пронаблюдайте в течение двух суток за самочувствием малыша.
Если нет никаких негативных последствий — можете мясо курицы водить в свое меню, но не забывайте о чувстве меры. Если же будет какая-нибудь неприятная реакция у ребенка, вам стоит отложить на время употребление этого продукта. Через месяц вы сможете повторить свою попытку — за это время организм малыша немного окрепнет.
Не забывайте, что в период лактации можно кушать курицу только после тщательной термической обработки.
Врачи советуют!
Стремление минимизировать вред ребёнку, постоянное ограничение себя в еде, накладывающиеся на другие многочисленные ограничения для кормящих мам, могут вызвать у женщин послеродовую депрессию, которая ничего хорошего не может принести ни мамочке, ни ее младенцу. Поэтому психологи советуют не ущемлять себя во всем, употребляя только безвкусные постные блюда. Пища кормящей мамочки должна быть сбалансированной, вкусной, полезной, а также приносить женщине не только чувство утоления голода, но и эстетическое удовольствие.
Приготовление курицы
Кормящей женщине врачи советуют принимать в пищу вареное, тушеное или запеченное куриное мясо. Жареная или копченая птица тяжело усваивается, содержит вредный холестерин, что может привести к сужению сосудов, вызвать вздутие у грудничка и даже отравление.
Обязательно промывайте мясо перед приготовлением, убирайте шкурку и прожилки.
Варить или запекать птицу следует не менее часа, а при приготовлении первых блюд через 3-4-5 минут после закипания сливайте первый бульон, заливайте водой и только на втором бульоне готовьте пищу.
Рецепты с курицей для кормящих мам
Вы можете подыскать несколько рецептов, благодаря которым приготовите вкусное, полезное блюдо и разнообразите свой рацион.
Суп-пюре с овощами
Вам понадобится: • куриный бульон – 2 литра; • 3-4 средних картофелины; • 1 средний кабачок; • 1 морковь среднего размера; • лук зеленый и зелень – 1 небольшой пучок;
Приготовление:
Для бульона очистите грудку от кожицы, через 5 минут после закипания процедите бульон, долейте воды и снова поставьте на огонь. Почистите и нарежьте овощи, закиньте в готовый кипящий бульон. Готовое мясо разрежьте на кусочки и добавьте в суп после того, как овощи будут готовы. Готовый суп пропустите через блендер, полученное пюре посыпьте зеленью.
Салат с яблоками и курицей
Для этого нежного салата вам нужно: • грудка курицы отварная – 200 гр; • 2 зеленых яблока среднего азмера; • пучок листового салата; В качестве заправки в этот сала используем лимонный сок, оливковое масло и соль по вкусу.
Приготовление:
Курицу и яблоки порежьте соломкой или кубиками, разорвите листья салата и перемешайте продукты. Посолите по вкусу, добавьте заправку. Яблоки желательно очистить от кожуры. При большом желании можете взять и красное яблоко, только не забудьте очистить кожицу.
Рулет куриный
Для этого замечательного блюда вам нужно взять: • куриная грудка (филе) – 700 гр. • паприка – 20 гр. • 3 зубочка чеснока; • 30 гр. Быстрорастворимого желатина; • зелень, перец молотый. • соль – по вкусу.
Приготовление:
Мелкими кубиками нарезается филе, после чего смешивается с остальными составляющими. Полученную смесь необходимо поместить в рукав для запекания, сформировать рулет и отправить на час в разогретую до 150 градусов духовку. Достать готовое блюдо, после его остывания до комнатной температуры, поместить в холодное место не менее чем на 5 часов. По прошествии указанного времени рулет можно достать из рукава и подавать на стол нарезанными ломтиками, украсив их зеленью. При желании в рулет можно добавить вареные овощи, порезанные мелкими кубиками или кусочки твердого сыра.
Курица, запеченная с кабачками
Это оригинальное и вкусное блюдо, для которого вам понадобится: • куриная грудка – 500 гр; • 2 средних кабачка; • 1 ст. ложка воды; • 150 гр. твердого сыра, натертого на крупную терку; • петрушка, соль и перец Кабачок порежьте кольцами и плотно выложите на смазанный сливочным маслом противень. Сверху укладываются крупные кусочки курицы.
Посолите, поперчите, посыпьте тертым сыром и зеленью. Запекать блюдо нужно 25-30 минут при температуре 180 градусов. Это универсальный рецепт запекания куриной грудки. Для кормящих мам подойдет множество других вариантов приготовления курицы в жарочном шкафу. Например, грудку можно запечь с картофелем, цветной капустой, помидорами или тыквой.
Поменяется только время приготовления, картофель придется запекать не менее 40 минут, томаты — 30 минут, а тыква готова будет через 20 минут. Можно использовать сразу несколько овощей, добавлять морковь и сметану.
Женщине совсем не нужно готовить эти блюда только для себя, ваши родные в состоянии будут оценить такое вкусное разнообразие и с удовольствием присоединятся к вашему столу. А вам не придется чувствовать огорчение от постоянных ограничений.
Последние материалы раздела:
Грудное вскармливание полезно не только малышу
Грудное вскармливание по праву считается самым полезным питанием для малыша, это бесценный дар матери своему ребенку. Все, что нужно знать о преимуществах грудного вскармливания для…
Что сделать чтобы пропало грудное молоко
Грудное вскармливание приносит огромное удовольствие женщинам, ведь оно создает особый контакт между мамой и малышом. Но основная цель обеспечения ребенка натуральной пищей – укрепление…
Ибупрофен при грудном вскармливании
Как известно, на ребенка оказывает сильное влияние состояние матери. Поэтому беременным нужно с осторожностью составлять рацион питания и выбирать лекарственные средства, так как они…
Источник: https://birth-info.ru/151/Kuritsa-pri-grudnom-vskarmlivanii-polza-i-vred—retsepty/
Чем ценно мясо курицы?
Мясо птицы богато белком, который требуется организму малыша для роста и развития мышечной системы. Много в нем и витаминов группы В, положительно влияющих на деятельность нервной системы. Врачи рекомендуют употреблять куриное мясо тем, кто страдает:
- болезнями суставов;
- проблемами с сердечно-сосудистой системой;
- глазными заболеваниями;
- ожирением;
- пониженным иммунитетом;
- бессонницей.
Лечебное питание включает специальные куриные блюда, которые можно кушать в таких случаях. Как правило, в меню включают отварное мясо, паровые котлеты из курицы, бульон и легкие супы. Что из перечисленного подходит для кормящей мамочки, какие шедевры она может готовить из вкусного и полезного белого мяса, чтобы не нанести вред себе и своему маленькому сокровищу? Ответы на эти вопросы мы и попробуем осветить в нашем обзоре.
Что советуют неонатологи?
Мнение о курином мясе у неонатологов категорически отрицательное. Профессионалы, под чьей заботой находятся наши малыши с первых минут жизни, относят его к опасным продуктам, указывая на большое содержание в нем мочевины, негативно воздействующей на мозг грудничка. Кроме того, настораживает их и сомнительный процесс выращивания птицы, когда производители пичкают ее антибиотиками и другими стимуляторами роста. Однако в роддомах вам подадут и куриный суп, и тушеную курочку. Как согласовать полярные мнения и побаловать себя любимым продуктом без вреда для здоровья?
Запеченная, вареная, копченая птица
Как же правильно готовить курочку? Рассмотрим другие способы употребления продукта:
- Педиатры, диетологи и опытные хозяйки скажут вам, что в грудной период, когда ребенок питается молоком, мясо лучше всего запекать в духовке. Почему запеченная курица полезней и безопасней, чем жареная или копченая? При таком способе готовки птица сохраняет все полезные вещества, она содержит мало калорий, отличается отменным вкусом. Главное, не использовать при запекании в духовке различных острых и аллергенных приправ и соусов.
- Конечно же, самый идеальный вариант – это просто отварить мясо птицы. Естественно, памятуя о том, что ножки, крылышки и окорочки при ГВ маме противопоказаны – в них мало полезных элементов, но много жиров и калорий.
- Можно сделать птицу на гриле, исключив из него приправы и тщательно сняв кожицу с готовой тушки, но не в первые месяцы после родов. Опасные для кормящей мамы части тушки могут кушать другие члены семьи, а вам подойдет грудка.
Относительно копченого мяса во время грудного кормления все педиатры и диетологи высказываются отрицательно. Копченый продукт не слишком полезен и для обычного человека, вдвойне он нежелателен тогда, когда от качества молока зависит жизнь и развитие новорожденного крохи. Вызывают сомнения и способы, которыми коптят птицу, и качество самой птицы. Лучше оказаться от таких блюд и не подвергать риску здоровье маленького сокровища.
В рационе ребенка
Малыш растет, и ему становится недостаточно только грудного молока
, и ему начинают постепенно вводить в рацион «взрослую еду». Не исключением является и курятина. Она для ребенка очень необходима, в ней полезные элементы, которые способствуют здоровому развитию крохи.
С какого возраста включать в прикорм/еду?
Мясные блюда, в т.ч. курицу, ребенку дают пробовать после введения в его рацион овощей, каш и фруктов. После полугодовалого возраста, примерно на 7-8 месяце. К тому времени организм уже будет адаптирован и наберется сил, что бы принять такую еду.
Как употреблять?
В силу того, что в раннем возрасте малыш не имеет навыков пережевывания пищи и отсутствие наличия зубов у него, кормить куриным мясом стоит в виде пюре. Предварительно отварив его не менее 1го часа или потушить такое же время. Стоит запомнить, что в прикорм ребенку не стоит давать бедра, ножки и крылья курицы.
Важно! Идеально подходит для малыша «белое мясо»- грудка. Оно менее жирное и лучше усваивается
Чем может быть полезно?
В курином мясе содержится много полезных веществ
, которые организм может получить только вместе с продуктами, сам он их не вырабатывает это:
- Незаменимые кислоты, обеспечивающие протеиновый обмен и восстановление мышечных клеток.
- Глютамин входящий в состав куриного мясо способствует развитию мышц.
- Куриный белок содержит 92% незаменимых для растущего детского организма аминокислот.
Курица в салатах
Вареное мясо можно использовать для приготовления салатов. Один из рецептов мы вам и предлагаем:
- Набор продуктов: 300-400 грамм вареного филе, 100 грамм помидоров черри, 100 грамм твердого сыра, листовой салат, оливковое масло для заправки, соль по вкусу, сок лимона.
- Все основные ингредиенты необходимо порезать кубиками, заправить маслом, полить лимонным соком, посолить, перемешать. Можно добавить подсушенные кусочки хлеба. Получается легкий и сытный салат, с богатым набором витаминов, которые так нужны вам в важный период вашей жизни.
Какие части курицы следует употреблять с осторожностью?
Многие женщины спрашивают о том, можно ли при кормлении грудью кушать куриные сердечки и желудки. Сердечки относятся к самым калорийным частям птицы. Если вы планируете привести в порядок свою фигуру после родов, от них лучше отказаться. Лишний жир не нужен ни вам, ни малышу. Однако в них много и полезных веществ.
Если очень хочется чего-нибудь из сердечек, постарайтесь их приготовить правильно. Плохо или неправильно приготовленный субпродукт горчит и не доставляет удовольствия. При приготовлении сердце надо промыть и снять видимые жировые отложения. Вареные и тушеные сердечки не стоит сильно приправлять различными специями, обойдитесь минимальным количеством добавок. Очевидно, что жареный продукт вам не подойдет, а вот отварные сердечки можно иногда себе позволить.
Выбирая между субпродуктами, обратите внимание на печень птицы. Нежная, быстро готовящаяся, она богата полезными элементами. Широко представлены в ней витамина, есть кальций и железо, аминокислоты и минералы, медь и цинк. Рибофлавин, содержащийся в печени, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и помогает организму усваивать железо. Для щитовидной железы печень поставляет йод и селен.
Что можно кушать кормящей маме?
Каждая женщина после родов информируется врачами, что можно есть кормящей маме во избежание реакции со стороны малыша. Рацион кормящей мамы должен быть разнообразным, а блюда содержать множество полезных микроэлементов. В таком случае состав грудного молока будет полноценным. Как утверждают специалисты по грудному вскармливанию, ежедневное питание кормящей должно складываться из:
- 20% белков;
- 60% углеводов;
- 15% жиров.
Отдельное внимание уделяют питьевому режиму. В первые 6 месяцев грудного вскармливания в молочных железах синтезируется до 1 л грудного молока ежедневно, поэтому организм нуждается в дополнительном объеме жидкости – не менее 2–2,5 л в сутки
При этом основу питания должны составлять крупяные супы, кисломолочные продукты.
Что можно есть кормящей маме – список продуктов
У большинства женщин сразу после рождения малыша возникает вопрос, какие продукты можно есть кормящей маме. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют включать в рацион следующие продукты:
- Овощи.
Первый месяц их употребляют в тушеном, вареном или запеченном виде: картофель, цветную капусту, морковь, сладкий перец, кабачки, баклажаны. - Фрукты.
В первые месяцы жизни малыша маме допускается употреблять бананы и печеные яблоки. С 3-го месяца в рацион добавляют по одному фрукту и наблюдают за реакцией малыша. Рассказывая о том, какие фрукты можно кормящей маме специалисты советуют от красных ягод, груш, винограда, слив, цитрусовых лучше воздержаться. - Каши.
Крупы составляют основу рациона молодой мамы. Они отлично помогают наладить правильное пищеварение, улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта. Овсяная, гречневая, пшенная, перловая – есть можно любую кашу. Готовить их необходимо на воде, чтобы не вызвать аллергию у малыша на белок коровьего молока. - Супы.
Жидкие блюда положительно отражаются на лактации, поэтому должны присутствовать в ежедневном рационе кормящих. Предпочтение необходимо отдавать нежирным супам, на овощном бульоне, без зажарки. - Мясо.
Помогает восстановить силы после родов, насыщает организм необходимым белком. Употреблять рекомендуют нежирные сорта: телятину, говядину, кролика, баранину. - Сыры.
Предпочтение следует отдавать несоленым и нежирным сортам. - Рыба.
Является незаменимым источником фосфора и минералов, которые важны для опорного аппарата. Употреблять рыбу можно только в тушеном или вареном виде. Копченая, жареная, вяленая, сушеная рыба запрещена. - Молочные продукты.
Начиная со второй недели можно постепенно вводить в рацион молочные продукты – творог, йогурт, кефир, ряженку.
Что нельзя есть кормящей матери – список продуктов
Некоторые продукты для кормящей мамы запрещены на весь период грудного вскармливания. В большинстве случаев это касается блюд и продуктов, способных спровоцировать аллергию у малыша. Из рациона необходимо исключить:
- шоколад, домашнюю выпечку на дрожжах, сладости с ароматизаторами и красителями;
- любые виды консервов (мясные, рыбные, овощные);
- полуфабрикаты;
- маринованные овощи;
- продукты с большим содержанием приправ и специй;
- копчености;
- сало;
- колбасы, сосиски;
- фасоль, горох;
- редис;
- редьку;
- экзотические фрукты, цитрусовые, клубнику.
Что можно пить кормящей маме?
Как отмечалось выше, кормящие мамы должны употреблять много жидкости. Это необходимо для поддержания процесса лактации. Синтез молока, в основе которого вода, невозможен при недостатке жидкости в организме
При этом важно учитывать, что суточный объем поступающей в организм жидкости должен составлять 2–2,5 л. Сюда входят все продукты, которые употребляются в жидком виде:
- супы;
- компоты;
- вода;
- молоко.
Стоит отметить, что существует ряд ограничений в выборе напитков для кормящих. Можно ли кормящей маме молоко она способна определить экспериментальным путем: если после небольшой порции коровьего молока реакции малыша не последовало, продукт можно употреблять. Кроме того многие женщины часто интересуются у врачей, можно ли кофе кормящим мамам. Данный напиток тонизирующе воздействует на нервную систему, поэтому может вызвать беспокойство, нарушение сна как у мамы, так и у малыша.
В период кормления грудью запрещены:
- алкогольные напитки;
- крепкий чай;
- газированные напитки.
Как приготовить куриные котлеты при ГВ?
Несомненно, вкусные и полезные для организма кормящей женщины котлеты или тефтели, расширят меню и позволят питаться с удовольствием. Разнообразие рецептов позволяет выбрать тот, что придется именно вам по вкусу. Запомните только одно, что для фарша следует брать филе или грудку. Хорошим дополнением к вашему меню станет оригинальный рецепт тефтелей, в которых совмещены мясной фарш и овощи.
При приготовлении котлет из курицы кормящей маме необходимо отказаться от добавления специй в блюдо
Как приготовить блюдо:
- Приготовьте 4 грудки, 2 яйца, 50 грамм твердого сыра, 300 грамм брокколи, 200 грамм морковки, 2 столовые ложки панировочных сухарей или хлебных крошек, 1 литр овощного бульона.
- Прокручиваем взятые части птицы на мясорубке. Овощи (морковь и брокколи) тушим в бульоне.
- Взбиваем яйца и трем сыр (рекомендуем прочитать: полезен ли сыр при грудном вскармливании?).
- Добавляем их в фарш, вымешиваем.
- Отделяем от тушеных овощей 3-4 соцветия брокколи, мелок рубим, вводим в фарш (см. также: полезна ли брокколи при грудном вскармливании?).
- Лепим шарики произвольного размера.
- Наливаем в сковороду (возьмите посуду с высокими бортиками), бульон, закладываем в него тефтели и тушим до готовности.
- Солить или не солить блюдо – решать вам.
Меню кормящей мамы – рецепты
Чтобы разнообразить рацион питания кормящей мамы, необходимо обратиться к поварской книге или поискать рецепты в интернете. Сегодня существует масса вкусных и полезных блюд, которые подойдут в качестве основных для женщин в период лактации. Назовем несколько популярных рецептов.
Суп из кабачков с фенхелем
Ингредиенты:
- фенхель – 2 небольших корня;
- небольшой кабачок – 1 шт.;
- куриный бульон – 1 л;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- петрушка;
- укроп;
- соль.
Приготовление
- Корень фенхеля и кабачок мелко измельчают и обжаривают на сливочном масле 5 минут.
- Тушат в течение 5–10 минут.
- Отваренную курицу измельчают и добавляют в бульон вместе с овощами.
- Варят 7–10 минут, посыпают свежей зеленью.
Творожная запеканка
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- сметана – 2 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Муку смешивают с творогом, яйцо взбивают с сахаром.
- Творожную и яично-сахарную массы смешивают.
- Форму для запекания смазывают маслом, выкладывают творожную смесь и пропитывают сметаной.
- Выпекают 40 минут при температуре 180 градусов.
Питание при нормальной лактации
Правильно составленный, сбалансированный рацион питания кормящей матери не требует коррекции. Когда молока вырабатывается в достаточном количестве, мама не испытывают проблем с лактацией. Малыш быстро набирает вес, масса его тела соответствует установленным возрастным нормам. Если же ребенок весит меньше положенного, ему не хватает молока, требуется употребление продуктов, стимулирующих лактацию.
Питание для повышения лактации
Чтобы усилить процесс выработки грудного молока, женщине рекомендуется включать в рацион специальные блюда. Специалисты рекомендуют употреблять следующие продукты для лактации кормящей матери:
- говядину (вареную, запеченную);
- чай с мелиссой;
- чай с мятой;
- чай с фенхелем;
- чай с анисом;
- компот из сухофруктов;
- запеченные овощи и фрукты;
- кисломолочные продукты.
Питание для похудения при ГВ
Специалисты не советуют принимать меры по снижению веса, поэтому на вопрос женщины относительно того можно ли кормящей маме соблюдать диету отвечают отрицательно. В течение первых 6 месяцев после родов об этом не может быть и речи. В это время происходит активное восстановление организма. Однако многие молодые мамы спешат вернуть прежние формы. Меню кормящей мамы, желающей снизить вес, должно содержать продукты общей калорийностью не меньше 1800 ккал/сутки.
Зная, что можно есть кормящей грудью маме необходимо придерживаться следующих принципов:
- Питание дробное и частое – 300–350 г еды за один прием 5-6 раз в сутки.
- За 4 часа до сна не принимать пищу.
- Достаточное питье – 2–2,5 л в сутки.
- Не меньше 100 г белка в день.
- Прием витаминов (Витрум Пренатал Форте, Элевит Пронаталь).
Питание кормящей мамы при аллергии у ребенка
Питание во время ГВ, если у ребенка наблюдается аллергическая реакция, требует отдельного внимания. Из рациона должны быть исключены все продукты, обладающие аллергенными свойствами.
Список продуктов для кормящей мамы не должен включать аллергены:
- какао;
- рыба;
- яйца;
- красные ягоды;
- орехи;
- морепродукты;
- консервы промышленного приготовления;
- жирные сорта мяса;
- субпродукты (печень, почки).