Здравствуйте, друзья! Сегодня я хочу поговорить о том, что делать родителям, если ребенок ест соль. Дело в том, что моя собственная дочь, Кристина, частенько грешит этим. Ребенок ест соль в то время, пока другие малыши лакомятся сладостями и конфетами. Солонку можно обнаружить в её комнате где угодно – на письменном столе, на подоконнике, возле компьютера. Особого беспокойства у меня это не вызывало, но все же я решила посмотреть информацию, с чем это может быть связано, и поделиться найденным с вами, дорогие читатели. Итак, какими же причинами может вызвано явление, когда ребенок ест соль? Давайте разбираться.
Польза и вред соли
Говоря о соли, нельзя однозначно сказать, полезна она или вредна, поскольку в небольших количествах она приносит пользу человеку. А вот злоупотребление может стоить человеку жизни.
Чем же полезна соль:
- Натрий в составе соли поддерживает в норме запас жидкости в организме. Он нужен для нормальной работы мышц, а также для проведения нервных импульсов в головной мозг. Его нехватка может вызвать сонливость и слабость.
- В белой приправе также много хлора. Он необходим для хорошей работы желудка. При дефиците хлора в организме нарушается работа желудочно-кишечного тракта.
Чем может навредить соль:
- Соль задерживает жидкость в организме, из-за чего повышается нагрузка на мочевыводящую систему, у человека могут возникать отеки, а соли откладываться под кожей.
- Злоупотребление «белой смертью» чревато повышением артериального давления, а отсюда – и развитием гипертонии, страшным последствием которого может стать инсульт.
- Избыток соли в человеческом организме нарушает работу таких важных органов, как почки и печень.
- Соль оказывает возбуждающее действие на нервную систему человека, нередко провоцируя раздражительность и нервозность.
- Переизбыток соли способствует выведению кальция из организма, что вредно влияет на состояние костей.
- Из-за злоупотребления данным ингредиентом вкусовые рецепторы атрофируются и становятся не такими чувствительными. Вкусы еды кажутся «неинтересными», пресными.
Вред или польза?
Почему ребенок ест много соли? Уже давно ведутся споры о том, полезна ли соль вообще. И уж тем более для ребенка. Конечного ответа пока не появилось. Есть немало людей, кто полностью отказались от соли. Но и это не верно, ведь она еще и приносит пользу.
В соли есть хлорид натрия, в еще она оказывает положительное влияние на мышцы, в том числе и главную — сердце. Именно благодаря правильной и слаженной работе сердца в нашем организме возможна циркуляция крови, нормальная жизнедеятельность организма просто невозможна без солевого баланса.
Природой тоже задумано так, что соль необходима все живым организмам. Можно наблюдать, как травоядные лижут солевые выходы, если в их организм соль не будет поступать извне, то организм будет брать ее из внутренних органов.
Поговорка «все должно быть в меру» как нельзя кстати подходит и для соли. В случае чрезмерного ее употребления могут появиться негативные последствия. Отмечено, что люди, кто употребляет много соленой пищи, имеют проблемы с артериальным давлением, нарушается работа мочевыводящие и сердечно-сосудистой системы.
Но вернемся к детям. Собственно сама по себе соль для ребенка не опасна. Опасным является ее чрезмерное употребление, это может привести к осложнениям здоровья. Конечно, можно запрещать ребенку употреблять соль, но важнее найти причину таких вкусовых пристрастий.
С какого возраста можно солить еду детям
Когда вводить соль в рацион ребенка? Детям также для полноценного развития нужен натрий и хлор. Но природа позаботилась и о них. Самые первые частички этих микроэлементов начинают поступать малышам через мамино молоко. Да, в грудном молоке, впрочем, как и в молочных смесях, тоже есть натрий! Что же делать с прикормами: солить ли их?
До 9-месячного возраста не только не нужно солить еду малышам, но это даже запрещается делать. Иначе поджелудочная железа и почки могут просто не справиться с нагрузкой!
После 9 месяцев жизни в прикормы можно (но не обязательно!) добавлять немножечко соли. При этом, не стоит доверять своему вкусу и ориентироваться на него. Блюдо не должно быть соленым на вкус.
Доктор Комаровский не отрицает необходимости подсаливания прикорма после указанного возраста, но он уточняет, что потребность малышей в соли намного меньше, чем у взрослых людей. Не забывайте об этом, стремясь сделать детскую пищу «более вкусной».
Важно помнить, что, приучив ребенка к соленой пище, впоследствии будет очень сложно переучить его есть пресную еду. Поэтому многие специалисты советуют ни в коем случае не пересаливать пищу детям. Для небольшой порции детской еды бывает достаточно всего нескольких кристалликов белой приправы. Неспособность ферментной систему к усвоению соли — одна из причин, почему грудничкам нельзя соль.
Можно ли ребенку соленое, сладкое и жирное?
Авторы: American Academy of Pediatrics
Принуждение, как известно, не работает, если речь идет о нежелании детей употреблять определенные продукты. Как не действуют, по большому счету, и запреты на какую-то еду. Более того — запрещенный родителями продукт становится более желанным.
Поэтому и детям, и взрослым следует оставаться здравомыслящими и толерантными к желаниям других при употреблении определенных продуктов и напитков. Естественно, при этом надо стараться не переусердствовать с любыми из них. Просто помните, что даже сладости и продукты с высоким содержанием жира допустимы в рационе. Конечно, в умеренных количествах.
Здоровое питание — для здорового сердца!
Все родители должны помнить, что детство — это лучшее время, чтобы закрепить у отпрысков привычки здорового питания, но взрослым нужно учесть, что ограничивать количество жиров в рационе детей до 2 лет нецелесообразно. Так что расширяйте меню ребенка максимально с раннего возраста — пробуйте различные продукты с разными вкусами.
Жир — неотъемлемая часть детского рациона
Именно жиры поставляют детям калории, которые необходимы им как источник энергии для роста и активной жизнедеятельности, поэтому количество различных жиров в детском меню не нужно так строго ограничивать, как в рационе взрослых.
Опасность насыщенных жиров
Тем не менее чрезмерное употребление жиров детьми, особенно питание с высоким содержанием насыщенных жиров, может вызвать проблемы со здоровьем, в том числе сердечно-сосудистые заболевания в старшем возрасте. Насыщенные жиры — это те, которые находятся в твердом состоянии при комнатной температуре. Они содержатся в жирном мясе (говядине, свинине, телятине, баранине) и многих молочных продуктах (цельное молоко, сыр, мороженое).
Здоровые продукты с низким содержанием жира и холестерина для детей старше 2 лет:
- домашняя птица;
- рыба;
- постное мясо (жаренное на гриле, запеченное или тушеное, но не жареное);
- мягкий маргарин (вместо сливочного масла);
- нежирные молочные продукты;
- масла из овощей с низким количеством насыщенных жиров;
- яйца (в ограниченном количестве).
Общие правила при употреблении жиров
Жиры должны составлять менее 30% калорий в рационе вашего ребенка, причем не более одной трети из них должно приходиться на насыщенные жиры. Остальное — ненасыщенные (полиненасыщенные или мононенасыщенные) жиры, то есть те, которые остаются жидкими при комнатной температуре и имеют в своем составе растительные масла, такие как кукурузное, сафлоровое, подсолнечное, соевое и оливковое.
Часто родители считают информацию о разных видах жиров запутанной и непонятной. Если объяснять без премудростей, то масла и жиры животного происхождения — это насыщенные. Самый простой способ начать питаться правильно — уменьшить количество жирной пищи всех видов в рационе вашей семьи.
Все знают, что цельное молоко рекомендуется детям от 12 до 24 месяцев. Тем не менее ваш доктор может порекомендовать обезжиренное или с низкой жирностью (2%) молоко, если у ребенка ожирение, избыточный вес или в семье есть больные с высоким холестерином или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Посоветуйтесь с врачом или диетологом, прежде чем переходить на обезжиренное молоко.
Предлагайте детям продукты с низким содержанием соли
Поваренная соль, или хлорид натрия, действительно улучшает вкус некоторых продуктов. Однако исследователи обнаружили связь между чрезмерным употреблением соли и высоким кровяным давлением у некоторых людей. Гипертонией страдают минимум 25% взрослого населения, это главная причина сердечных приступов и инсультов.
Уберите солонку со стола!
Досаливание еды — это вредная привычка, которая развивается благодаря подражанию взрослым. Поэтому предлагайте ребенку продукты с низким содержанием соли, добавляйте минимальное количество соли в блюда во время приготовления, используя больше трав, специй, лимонного сока. Кроме того, уберите солонку с обеденного стола, а если кто-то из членов семьи не может отказаться от соли, то пусть он добавляет ее, доставая из кухонного шкафчика.
Проверяйте уровень содержания натрия в продуктах
Обязательно читайте этикетки, чтобы выяснить количество соли в:
- плавленых сырках;
- быстрорастворимых пудингах;
- консервированных овощах;
- консервированных супах;
- сосисках и вареных колбасах;
- творожках и закусках;
- заправках для салатов;
- соленьях;
- зерновых завтраках;
- картофельных чипсах и других снеках.
Сахар — подсластитель и консервант
Выбор калорийных подсластителей очень широк — от простых сахаров, таких как фруктоза и глюкоза, до тростникового сахара, патоки, меда и кукурузного сиропа. Хотя в основном сахар используют в качестве подсластителя, он может выполнять и другие функции. Например, сахар консервирует продукты, меняет текстуру блюд, усиливает аромат и добавляет цвет.
Главный поставщик энергии
Сахар в продуктах питания, независимо от того, содержится он в них изначально или добавлен потом, обеспечивает их калорийность — служит «топливом», которое поставляет энергию, необходимую для повседневной деятельности. Поэтому, если дать детям волю, они захотят есть сладкое на завтрак, обед и ужин — многие научные исследования доказывают, что у людей есть врожденная тяга к сладкому.
Много сладкого — переизбыток калорий
Родители должны иметь в виду, что сахар очень быстро усваивается, а значит, его избыточное потребление может привести к избыточному весу, если ребенок не тратит энергию во время подвижных игр и занятий спортом. Кроме того, негативная роль сахара в развитии кариеса у детей и взрослых давно доказана наукой.
опубликовано 08/04/2016 16:17 обновлено 14/02/2018 — Питание, витамины
Сколько соли положено детям
Мы разобрались, можно ли соль грудничку. Рассмотрим таблицу, в которой указаны суточные нормы соли для детей:
Возраст | Количество грамм в сутки |
9 месяцев | 0,2 |
10-12 месяцев | 0,35 |
Более 1 года | 0,5-1 |
3 года | 2-3 |
Обращаем ваше внимание на то, что это максимально допустимое количество ВСЕЙ соли, поступаемой в организм новорожденного, включая и продукты прикорма (в т.ч. и сыр, и печенье, хлеб и т.д.).
Как видно из таблицы, в возрасте 9 месяцев суточная потребность детского организма в данном ингредиенте составляет 0,2 грамма. Примечателен тот факт, что именно столько белой приправы поступает грудничку именно через мамино молоко. Поэтому детям на грудном вскармливании можно не досаливать пищу в 9 месяцев, а лучше начать это делать в 11-12 месяцев.
После 1 года жизни малыша мама может понемногу солить овощные пюре, супы, каши и мясо.
Виды соли
Такой ничем не примечательный продукт, как соль, бывает нескольких видов:
- В зависимости от степени очистки она подразделяется на очищенную и неочищенную. Второй вид нам больше известен, как каменная соль.
- В зависимости от размера соль бывает крупная и мелкая.
Поваренная соль очень привычна для покупателей. Она доступна по цене, но в ней мало минералов.
Каменная соль добывается в шахтах. Внешний вид у нее непривлекательный, зато она насыщена полезными минералами.
Морская соль имеет морское происхождение. Она еще полезнее каменной. Ее необычный тонкий вкус привлекает гурманов. Но для детей до 5 лет ее применять нежелательно, т.к. детский организм просто не в состоянии переварить все богатство минеральных веществ, содержащееся в морской соли.
Йодированная соль насыщена ионами йода. Но ее можно употреблять далеко не всем. Она рекомендуется к употреблению жителям регионов с радиационными загрязнениями (например, Беларусь). Перед тем, как давать малышу йодированную соль, необходимо проконсультироваться с эндокринологом. Солить такой солью нужно уже готовое блюдо, т.к. при тепловой обработке йод испаряется.
Ребенок ест соль: надо ли беспокоиться родителям?
Все дети разные: одни шумные и активные, другие тихие и вдумчивые. Одни любят быть в центре внимания, всегда что-то изобретают и творят, другие предпочитают тихие, спокойные игры в окружении знакомых людей, которым они доверяют. Но, наверное, каждая мама сможет рассказать о своем ребенке что-то свое, особое, что отличает её малыша от миллионов других… Вот, например, возьмем такой случай: собралась компания малышей, на стол поставили фрукты, сладости и конфеты. Но один малыш вдруг исчез в отдельную комнату, и пока другие дети наслаждаются сладостями, этот ребенок ест соль из солонки, которую он успел прихватить с кухни. Часто ли случаются подобные явления среди ребятишек, мы не знаем, но сам факт довольно интересный, поэтому давайте разберемся, что к чему.
Ребенок ест соль: возможные причины
Итак, если ваш ребенок ест соль в то время, когда другие предпочитают сладости, самое время задуматься, а все ли в порядке со здоровьем у вашего малыша. Особо тревожиться не стоит, повышенное желание есть соль может быть вызвано несколькими причинами:
1. Во время беременности мама предпочитала все солененькое. А маму тянет на соленое из-за сниженной активности почек, и соль в данном случае — дополнительное питание для органов мочевыводящей системы.
2. Если в детском рационе большую долю занимает растительная пища, а не мясная, то ребенок вполне может есть соль дополнительно. Это сродни инстинкту травоядных животных, которые с удовольствием лижут поваренную соль и горелую золу, восполняя недостаток органического натрия. Если дополнительного поступления соли в организм не будет, животное может просто погибнуть, так как солевые запасы будет полностью использованы из тканей.
Последствия повышенного содержания соли в детском организме
Однако повышенное содержание соли в организме грозит в будущем проблемами с артериальным давлением и гипертонией. Большое количество соли может разъесть слизистую рта и вызвать массу не приятных ощущений у ребенка, поэтому обязательно надо следить за общим самочувствием ребенка и контролировать количество потребляемой им соли. Для приготовления блюд не стоит использовать обычную поваренную соль, лучше заменить её на не очищенную каменную или натуральную морскую. В пищу соль надо добавлять уже после того, как блюдо приготовлено, так как при тепловой обработке часть полезных элементов морской соли теряется.
Ну и напоследок, присмотритесь, быть может, вы сами провоцируете стойкую привычку у ребенка к соленому? Часто ли он питается чипсами, крекерами, гамбургерами и другой, столько же вредной пищей? Такое питание очень вредно для ребенка, оно совершенно не подходит для детского рациона. К тому же в таких блюдах обычно содержится повышенное количество соли, и если ребенок привыкнет к такому питанию, то ему будет сложно принять другие вкусовые ощущения.
Подведем итоги
Соль есть в каждом доме. Этот незаменимый продукт – не просто добавка к пище, а источник натрия и хлора. С какого возраста младенец может пробовать соленую еду? Дети до года получают первые дозы соли из грудного молока. Поэтому до 10 месяцев не нужно солить детскую еду. А уже после 10 месяцев можно слегка подсаливать пищу малышам. Аллергия на соль у грудничка – очень редкое, но опасное явление. При проявлении у ребенка сыпи, приступов удушья или других аллергических симптомов необходимо отменить подсаливание пищи и обратиться к доктору.