То, что ест мама передаётся ребенку с грудным молоком. Впрочем, уже в утробе он чувствовал вкус и запах съеденных мамой продуктов. Именно поэтому во время беременности необходимо питаться правильно.
Первые три месяца грудного вскармливания – самые ответственные, формируется иммунитет и пищеварительная система малыша, поэтому рацион мамы должен быть диетическим. После трех месяцев можно начинать вводить новые продукты. Белые и зеленые продукты, считаются, менее опасными, чем оранжевые и красные. Последние чаще вызывают аллергию.
Подробнее о пользе листового салата при кормлении грудью
Польза салатных листьев обусловлена их богатейшим витаминно-минеральным составом. Сюда входят витамины группы В, А, С, Е, РР, Н, кальций, фосфор, железо, натрий, йод, фтор и многие другие микро- и макроэлементы.
Состав и количество нутриентов может немного варьироваться в зависимости от сорта листового овоща, но любая разновидность салата содержит витамины и минералы в достаточном количестве, поэтому выбор зависит только от конкретных вкусовых предпочтений.
Полезные свойства зеленого салата:
- Из-за значительного количества клетчатки в составе овощ отлично влияет на работу ЖКТ, способствует очищению кишечника от токсинов, улучшает ситуацию с хроническими и разовыми запорами.
- Фолиевая кислота хорошо сказывается на работе нервной системы, помогает улучшить умственную деятельность.
- Для кормящей женщины листовой салат полезен еще и тем, что способствует увеличению и поддержанию уровня лактации.
- Специалисты рекомендуют употреблять салат людям с язвенными болезнями и гастритами.
- Салатные листья легко усваиваются организмом и обладают малой калорийностью – это делает их отличным продуктом для рациона мамочек, которые стремятся расправиться с лишними килограммами, накопленными во время беременности.
- А также этот продукт полезен диабетикам, так как нормализует уровень глюкозы в крови.
- Витаминно-минеральный комплекс способствует укреплению и восстановлению волос, ногтей и кожи.
- А также этот листовой овощ помогает восстановить нормальный сон и борется с сезонными и послеродовыми депрессиями.
Листики салата положительно влияют не только на организм кормящей матери. Все полезные вещества обязательно проникнут в грудное молоко, и малыш получит не меньше пользы от этого продукта.
Несмотря на все чудесные свойства салатных листьев, есть один нюанс, который может ограничивать употребление продукта для некоторых людей. Дело в том, что в этом овоще довольно большое содержание щавелевой кислоты. При определенных обстоятельствах это вещество даже полезно для организма, но при наличии мочекаменной или желчнокаменной болезней нужно очень строго ограничить потребление продуктов, в состав которых входит этот компонент. Щавелевая кислота может сильно усугубить ситуацию, вызвать рост камней и резко ухудшить течение болезни. Поэтому при ответе на вопрос о том, можно ли кормящей маме листовой салат, необходимо учитывать это обстоятельство.
Идеальный способ употребления листьев салата – в свежем виде (салаты, смузи, коктейли). Так, в них остаются все полезные вещества, которые исчезнут при тепловой обработке
Салат айсберг: калорийность, пищевая ценность, витамины и минералы
Калорийность салата айсберг минимальная – всего 14 кКал, энергетическая ценность – белки/жиры/углеводы – 0,9/0,14/1,77. Более чем на 95 % салат состоит из воды (чем больше воды в листьях, тем больше они хрустят), остальная часть в составе листьев – это моно- и дисахариды, пищевые волокна, зола и насыщенные жирные кислоты.
Как и любой другой салат, айсберг невероятно богат витаминами. Кроме аскорбиновой кислоты в листьях представлена практически вся «В-витаминная группа» (кроме В12), витамин Е, витамин А и его предшественник – бета-каротин. Кроме того, в салате присутствует филлохинон (витамин К), который стабилизирует работу чуть ли не всех органов и систем.
Состав микро- и макроэлементов в салате айсберг также поражает. Здесь очень много необходимых для организма человека калия, меди, фосфора, кальция, натрия, магния, а также присутствуют, хотя и в меньших количествах, железо, цинк, марганец и селен.
Салат также богат клетчаткой, а в его соке содержится алкалоид лактуцин, обладающий массой лекарственных свойств.
Как вводить и в каком виде есть листовой салат при лактации
Салатные листья довольно безопасный продукт на ГВ, но следует соблюсти несколько несложных правил, чтобы исключить даже малейшие риски для грудничка.
Советуем почитать:Можно ли есть кабачки при грудном вскармливании
- В первый месяц ГВ кормящей маме необходимо кушать только те продукты, которые прошли температурную обработку. Так как листовой салат едят в основном сырым, то его употребление лучше отложить до 2-3 месяца жизни малыша.
- Если мамочка решила добавлять листовые овощи в супы или тушеные гарниры, то зеленый салат можно начинать кушать сразу после родов.
- Зеленые овощи, в том числе и листики салата, гипоаллергенны и вызывают негативные реакции в очень редких случаях, но неразумно забывать об индивидуальной непереносимости в случае с грудным ребенком.
- При введении салата в рацион следует понаблюдать за малышом. Скорее всего аллергии не будет, но газы и вздутие живота у крохи могут иметь место, так как овощ богат клетчаткой. В этом случае порцию нужно уменьшить.
- Свежие зеленые салаты с добавлением листовых овощей можно употреблять каждый день, но для кормящей мамы могут быть ограничения в размере порции (не более 150-200 г в сутки). По мере роста малыша порцию можно постепенно увеличивать, так как ЖКТ крохи окрепнет и не будет так остро реагировать на мамино меню.
- Нельзя кушать листики салата натощак: это вызывает повышенный аппетит. Особенно этот совет актуален для женщин, страдающих избытком веса.
- Не рекомендуется запивать листовой салат водой, так как овощ и так состоит из нее более чем на 90%. Смесь жидкости и салатных листьев в желудке может вызвать несварение.
- Перед употреблением каждый листик тщательно промывается.
- Если выбран кочанный сорт салата (например, пекинская капуста или айсберг), то необходимо снять 2-3 слоя верхних листиков.
- Еще одно ограничение для кормящей женщины – выбор заправок для салатов. Нельзя использовать жирные и острые соусы, уксус, соевый соус. На ГВ в качестве заправки подойдет только немного качественного подсолнечного или оливкового масла. Если ребенок не склонен к аллергии, то можно поэкспериментировать с другими видами масел, например, кукурузное или льняное.
Правила хранения
Срок хранения у салата айсберг немного больше, чем у листовых салатов, и напрямую зависит от температуры.
Знаете ли вы? Своим нынешним названием этот салат обязан как раз свойству сохранять свои качества при низких температурах – раньше его хранили во льду, отчего и возникло айс (англ. icе – лед) и чуть позже – айсберг. Еще одно название салата – ледяная гора.
Уважающие себя производители гарантируют сохранение качеств салата на протяжении пяти дней при условии хранения при температуре от двух до пяти градусов, и двух дней при температуре от пяти до восьми.
На самом деле многие хозяйки умудряются сохранить листья этого салата свежими на протяжении месяца, если его хорошо высушить и неплотно упаковать в полиэтиленовую пленку или пакет. Иногда можно встретить рекомендацию обернуть салат влажной тряпкой и только после этого поместить в пакет, но такой способ в корне неверен, ведь любая зелень лучше всего сохраняется только тогда, когда она идеально сухая.
Можно хранить салат в стеклянном контейнере, предварительно разрезав на 2-4 части, но так продукт сохранит свежесть точно не более недели.
Салат – не тот продукт, который рекомендуется замораживать на зиму. Конечно, если вы собрали на даче невероятно большой урожай салата и не можете его съесть за считанные дни, можете попробовать заморозку, салат при этом сохранит свои полезные свойства, но полностью потеряет внешнюю привлекательность и хрустящий вкус. Поэтому употреблять салат нужно все-таки в свежем виде, благо, в магазинах его можно приобрести на протяжении всего года.
Как выбрать и хранить листовой салат
Идеально, когда есть возможность кушать свежий листовой салат, который сорван с грядки прямо перед приготовлением. Но не всегда у кормящей мамы есть свой приусадебный участок. Чаще приходится выбирать овощи в магазине.
При выборе листьев следует обращать внимание на их яркий насыщенный цвет и свежесть. Покупать увядший блеклый продукт не стоит, его вкусовые и питательные качества утеряны. На листочках не должно быть пятен гнили и плесени.
В кочанных сортах листики должны плотно прилегать к основанию. Допускается несколько увядших листочков снаружи, но внутри кочана салат должен быть свежий и упругий.
Хранить овощ необходимо в холодильнике. Для хранения лучше всего подойдет бумажный пакет и специальный ящик для фруктов и овощей. Мыть листовой овощ нужно непосредственно перед употреблением, храниться он должен в немытом виде.
Лучше всего покупать такое количество салата, чтобы его можно было съесть сразу. Длительное хранение, даже в правильных условиях, негативно сказывается на полезных свойствах и уменьшает количество витаминов и других полезных веществ.
Польза салата Айсберг — пищевая ценность
Хотя в салате Айсберг содержится мало калорий, в каждой порции имеется много клетчатки, витамина К и витамина А.
Одна чашка (около 72 г) измельченного салата айсберг содержит следующие питательные вещества:
- 10,1 калорий
- 2,3 г углеводов
- 0,6 г белка
- 0,1 г жира
- 0,9 г клетчатки
- 17,4 мкг витамина К – 22% от дневной нормы
- 361 МЕ витамина А – 7% от дневной нормы
- 20,9 мкг фолиевой кислоты – 5% от дневной нормы
- 0,1 мг марганца – 4% от дневной нормы
- 2 мг витамина С – 3% от дневной нормы
- 102 мг калия – 3% от дневной нормы
Салат Айсберг также может похвастаться небольшим количеством витамина В6, железа и кальция.
Рецепты из листового салата для кормящих мам
Часто мамочке на ГВ трудно выбрать, что приготовить, так как помимо основного полезного ингредиента в блюдо входит много того, чего нельзя есть при кормлении грудью. Следующие несколько рецептов помогут женщине вкусно поесть, получить максимум пользы и не навредить при этом малышу.
Свежий салат с творогом и пармезаном
Ингредиенты:
- Кабачок маленький – 1 шт.
- Киви -1 шт.
- Зерненый творог – 100 г.
- Пармезан – 20 г.
- Оливковое масло – 1 столовая ложка.
- Листовой салат – 1 пучок.
- Соль и специи – по вкусу.
Приготовление: Кабачок и киви нарезать кубиками. Добавить в миску творог, если в упаковке много лишней жидкости, то ее нужно слить. Листья салата порвать руками на мелкие кусочки. Добавить масло, соль и специи. Перемешать. Сверху украсить тертым пармезаном.
Коктейль из листового салата
Ингредиенты:
- Листья салата (например, айсберг) – 4-5 шт.
- Яблоки зеленых сортов – 2 шт.
- Банан – 1 шт.
- Шпинат – 1 небольшой пучок.
- Чернослив – 5-6 шт.
- Чистая негазированная вода – 600 мл.
Приготовление: Предварительно нужно очистить банан и яблоки от шкурки. Из яблок удалить сердцевинки и нарезать на дольки. Банан нарезать на небольшие кружки. Заранее замочить ягоды чернослива в кипятке на 20 минут. Затем все ингредиенты поместить в блендер, залить водой и взбить на большой скорости. Перед употреблением охладить коктейль в холодильнике.
Простой свежий салат со сметаной
Ингредиенты:
- Листовой салат – 250 г.
- Укроп – маленький пучок.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Сметана не более 10% жирности – 50 г.
Приготовление: Яйца сварить вкрутую и нарезать кубиками. Листовой салат порвать на маленькие кусочки. Укроп мелко порубить. Смешать все ингредиенты в салатнике и заправить сметаной. Можно добавить в блюдо горсть орешков, если малыш их хорошо переносит.
Салатные листья – отличный продукт для меню молодой мамы. Это один из немногих овощей, который при массе полезных свойств практически лишен риска для грудничка при его употреблении. Поэтому есть такой продукт при кормлении грудью не только можно, но и нужно.
Домашний майонез для салатов
Майонез – самая популярная заправка для мясных и овощных салатиков. К сожалению, магазинные соусы никак нельзя назвать полезными – целый комплекс консервантов, добавок и усилителей вкуса могут неблагоприятно отразиться на здоровье малыша и мамы. Альтернативой магазинному соусу может стать домашний майонез. Рецепт подкупает своей простотой и скоростью приготовления. Для домашнего майонеза потребуются:
- молоко (любой жирности) — 100 мл;
- растительное масло запаха — 250 мл;
- горчица — 1 ч.л.;
- сок лимона — 1–2 ст.л.;
- соль (по вкусу) — 0,5 ч.л.
Процесс приготовления. Взбить блендером молоко с растительным маслом до загустения. Это займет 10-15 секунд. Добавить горчицу, соль и лимонный сок, взбить массу блендером еще в течение 10 секунд. На выходе получается 400-450 мл. майонеза.
Метки: кормить, лист, мама, можно, салат
Об авторе: admin4ik
« Предыдущая запись
Кому нельзя есть салатные листья
Даже у такого полезного растения, как листовой салат есть определенные противопоказания. Так, стоит ограничивать или совсем исключать из рациона данный продукт в следующих случаях:
- при наличии патологий кишечника, сопровождающихся поносом;
- в периоде обострения гастрита;
- пациентам, страдающим от фосфатурии и оксалурии, ведь салатные листья богаты щелочными соединениями;
- при сильном метеоризме;
- при туберкулезе и хронической астме.
Всем остальным листья будут только полезны.
Как хранить продукт
Салатные листья следует держать в холодильной камере, в специальном отделе, предназначенном для овощей. Предварительно заворачивайте листья в бумажные или полиэтиленовые пакеты. Это поможет сохранить их свежими и сочными, как будто вы только что принесли их из супермаркета.
Перед подачей на стол салатные листья не нужно нарезать, достаточно просто порвать их руками на небольшие кусочки. Кроме ингредиента салат будет отлично смотреться в качестве украшения того или иного блюда.
Можно подвести итог, что листья салата очень полезны в периоде грудного вскармливания. С их помощью можно увеличить количество молока, а также насытить организм кучей полезных веществ и элементов. При этом вы ничем не рискуете, ведь данный продукт не имеет никакого негативного влияния на кроху.
Противопоказания
К употреблению салата айсберг практически не существует противопоказаний. Теоретически можно допустить возможность индивидуальной непереносимости организма к какому-либо компоненту, входящему в состав салата (например, аллергия на аскорбиновую кислоту), но в целом это бывает настолько редко, что такую вероятность можно не принимать во внимание.
Еще одним (условным) противопоказанием является чрезмерное увлечение идеей похудения и употребление свежих листьев на завтрак, обед и ужин. Нашему организму необходимо полноценное питание, и никакой продукт, какими бы полезными свойствами он ни обладал, не может удовлетворить все наши потребности.
Ешьте салат в сочетании с другими здоровыми продуктами, и ваше тело будет полно сил, энергии и красоты!
Риски и побочные эффекты
Многие задаются вопросом: безопасен ли салат айсберг? В отличие от других продуктов, салат Айсберг почти всегда употребляется в сыром виде. Увеличивается риск болезней пищевого происхождения, поскольку приготовление пищи может помочь убить многие вредные патогенные микроорганизмы.
Упакованные в мешки и предварительно нарезанные продукты подвергаются более высокому риску загрязнения. Поэтому часто вместо этого предпочтительнее выбирать листовой салат.
У некоторых людей также бывает аллергия на салат, что может вызвать серьезные симптомы, включая анафилаксию. Если вы испытываете какие-либо побочные эффекты после употребления салата, немедленно прекратите употребление и поговорите с врачом.
Салат Айсберг можно отнести к здоровой пище. Однако важно помнить, что он не настолько богат питательными веществами, как другие виды салата. Поэтому лучше всего сочетать его с различными зелеными салатами и другими овощами, чтобы завершить свой рацион.