Процесс лактации у женщин

Как вырабатывается молоко

Главные гормоны, которые отвечают за выработку грудного молока у женщин, – это пролактин и окситоцин.

Пролактин играет важную роль в продуцировании молока. На 2-5 день после родов количество этого гормона в крови существенно возрастает, грудь наливается, в ней появляется молоко. Количество пролактина напрямую зависит от сосания малыша и того, насколько часто мама прикладывает ребенка к груди. Чем чаще и активнее ребенок сосет грудь, тем выше уровень пролактина и больше количество молока.

От второго гормона, окситоцина, зависит выделение молока. Он стимулирует сокращение мышечных клеток возле альвеол и помогает выводить молоко в молочные протоки. Уровень окситоцина в крови также зависит от активности сосания ребенка, а еще от эмоционального состояния мамы. Дискомфорт и болевые ощущения при кормлении, а также депрессия снижают выработку окситоцина.

Значение слова лактация

(от лат. lacto ≈ содержу молоко, кормлю молоком), процесс образования, накопления и периодического выведения молока у человека и млекопитающих животных. Л. начинается после родов. Секретировать может только молочная железа, прошедшая за время беременности определенной стадии развития. Молоко образуется в эпителиальных (секреторных) клетках альвеол молочной железы из составных частей крови. Различают 4 стадии Л.: поглощение молочной железой «предшественников» молока из крови; синтез составных частей молока в секреторных клетках железы; формирование и накопление синтезированных продуктов внутри цитоплазмы секреторных клеток; отделение молока в полость альвеол и др. ёмкости молочной железы (например, т. н. цистерны). Белки молока синтезируются из аминокислот, молочный сахар ≈ лактоза ≈ из глюкозы, жир молока ≈ из нейтрального жира и свободных жирных кислот крови, В регуляции Л. основная роль принадлежит гипоталамусу и гипофизу . Во время беременности начинает выделяться в большом количестве лактогенный гормон; гормон задней доли гипофиза ≈ окситоцин ≈ также участвует в процессе молокоотдачи.

Л. у человека. В первый день после родов можно сцедить из молочных желёз всего несколько капель молозива . В дальнейшем увеличение секреции происходит различно; в одних случаях количество молока постепенно увеличивается, в других ≈ прилив молока происходит внезапно, бурно. У женщин (главным образом первородящих) иногда наблюдается позднее появление молока; секреция начинается только на 5≈6-й день и даже в начале 2-й недели, медленно развиваясь к 3-й неделе. С момента прилива молока секреция постепенно и непрерывно увеличивается, достигая максимума между 10-й и 20-й неделями и остаётся на этой высоте до окончания Л. Количество грудного молока у одной и той же женщины в разные дни и разные часы одного и того же дня может подвергаться колебаниям (после ночного отдыха молока больше, после бессонной ночи, к концу дня, после напряжённой работы молока меньше), но в общем оно в пределах суток приблизительно одинаково. Если молочная железа обладает хорошей лактационной способностью и женщина кормит двух или нескольких детей, Л. может достигнуть 2000≈3000 г в сутки.

Для хорошей Л. необходимо полноценное питание матери. Кормящая должна получать в среднем 110≈130 г белка, 100≈130 г жира и 450≈500 г углеводов; витамина А ≈ 2 мг, рибофлавина ≈ 3,5 мг, никотиновой кислоты ≈ 25 мг, пиридоксина ≈ 4 мг, аскорбиновой кислоты ≈ 100≈120 мг в сутки. Кормящая должна потреблять повышенное количество жидкости ≈ до 1,5≈2 л (в зависимости от объёма выделяемого молока). Обязательной составной частью пищевого рациона должно быть молоко (но не более 0,5 л) и молочные продукты (творог и др.), мясо, рыба, яйца.

Из нарушений Л. наиболее часто встречается гипогалактия ≈ снижение Л. Полное отсутствие выделения молока ≈ агалактия ≈ наблюдается очень редко и происходит в результате гормональных нарушений. Иногда наблюдается самопроизвольное истечение молока из молочной железы вне или во время кормления ребёнка, возникающее не из-за обилия молока, а как функциональное нарушение деятельности молочных желёз у женщин с повышенной нервной возбудимостью. Кроме общеукрепляющих средств, особого лечения оно не требует. Понижение Л. наблюдается при всех хронических истощающих болезнях матери (диабет, нефрит, рак и др.), при острых заболеваниях, протекающих с высокой температурой и потерей аппетита (например, мастит), при хронических инфекциях (особенно туберкулёзе), а также при поносах. Лекарства, принимаемые кормящей, мало отражаются на Л., хотя она может снижаться под действием слабительных, мочегонных, камфоры, атропина и некоторых др.

Л. у животных в первое время после родов нарастает, затем постепенно снижается. Наибольшее количество молока корова даёт в конце первого и на втором месяце после отёла. У некоторых животных (коров, кобыл, коз) с новой беременностью Л. снижается. Для получения более высоких удоев в следующую Л. корову прекращают доить за 1,5≈2 мес до отёла (сухостойный период), а кобыл и коз ≈ ещё раньше. Время от начала Л. после родов до прекращения выделения молока называется лактационным периодом. Его продолжительность: у коровы в среднем 300 сут, у козы ≈ 8≈10 мес, у овцы ≈ 4≈5 мес, у кобылы ≈ до 9 мес и больше, у свиньи ≈ 60≈70 сут. Продолжительность периода Л. и количество молока, получаемого от животного, зависят от вида, породы, кормления и содержания, срока наступления новой беременности и продолжительности сухостойного периода. Нарушения Л. наблюдаются при маститах, непроизвольном истечении молока, тугодойкости. См. также Вымя .

Лит.: Эспе Д., Секреция молока, пер. с англ., М., 1950 (библ.); Емельянов А. С., Лактационная деятельность коров и управление ею, Вологда, 1953; Грачев И. И., Рефлекторная регуляция лактации, Л., 1964; Азимов Г. И., Как образуется молоко, [2 изд.], М., 1965; Нейро-гормональная регуляция лактации, М. ≈ Л., [1966].

Этапы лактации

Первый этап

Первый этап лактационного процесса – это появление молозива. Во время беременности грудь у женщин меняется. Жировая ткань превращается в железистую, именно в ней в дальнейшем будет образовываться молоко. После 28 недели беременности в железах начинает вырабатываться молозиво. Это полупрозрачная слегка желтоватая жидкость, в которой содержится большое количество иммуноглобулинов.

В первые дни пока еще не прибыло молоко женщина кормит малыша молозивом. Оно способствует укреплению иммунитета ребенка, а также подготавливает его пищеварительную систему к усвоению молока. Важно сразу после рождения начинать прикладывать малыша к груди.

Второй этап

Второй этап лактации – приход молока. Если роды проходили в срок, то на 2-5 день после рождения малыша молозиво сменяется молоком. Первые приливы молока могут сопровождаться повышенной температурой и набуханием груди. Если вы почувствовали прилив, чаще прикладывайте ребенка к груди. Это будет хорошей профилактикой образования уплотнений в груди и поспособствует успешной лактации.

Третий этап

Третий этап – зрелая лактация. Он может наступить в период от 3 недель до 3 месяцев после родов. Это зависит от того, какие по счету были роды у женщины, а также от индивидуальных особенностей организма. Период зрелой лактации характеризуется отсутствием приливов молока, его выработка происходит более постепенно и подстроена под режим сосания ребенка. Между кормлениями женская грудь становится более мягкой.

Многие мамы в это время начинают опасаться, что ребенку мало молока. Этого не стоит бояться, так как основная выработка теперь происходит во время активного сосания малыша. Этап зрелой лактации продолжается до 2-2,5 лет.

Завершающий этап

Завершающий этап лактации физиологически наступает, когда малышу исполняется 2,5 года. В этом возрасте ребенок уже ест много разнообразных продуктов помимо материнского молока, а сосание груди становится больше психологическим процессом. Состав молока меняется, он становится сходен с молозивом. В нем много иммуноглобулинов, лейкоцитов, фагоцитов, что полностью отвечает потребностям подросшего ребенка.

Выработка молока постепенно снижается. Когда женщина полностью прекращает кормить ребенка, происходит окончательная перестройка организма. Грудь становится мягкой, молоко из соска можно выдавить с трудом. Происходит процесс обратный тому, что проходил в период беременности: объем железистой ткани уменьшается, ее заменяет жировая прослойка.

Характерные особенности

Лактация у женщин представляет собой производство молока в груди, его выделение в периоды беременности и кормления новорожденного. Этот процесс начинается еще до рождения младенца, но не имеет определенного срока окончания. В зависимости от интенсивности кормления, этот период может растянуться на 3 года. Однако бывает и такое, что грудь женщины перестает вырабатывать молоко уже через месяц после рождения ребенка. Это вызывает ряд проблем и трудностей в питании новорожденного, поэтому мамы прибегают к множеству способов стимуляции выработки молока.

Производство и выработка грудного молока у женщин подготавливается женским телом еще в период беременности. Принято разделять период лактации на несколько фаз:

  1. Начальный этап или маммогенез – это месячная подготовка организма к периоду кормления, увеличение груди за счет накопления биологических веществ в ней (молозиво).
  2. Лактогенез – процесс грудного вскармливания, когда все биохимические компоненты молозива становятся молоком, пригодным для младенца. Полноценно наступает после рождения ребенка.
  3. Лактопоэза – основной период в лактации, когда организм полностью адаптировался и поддерживает производство полноценного зрелого молока для вскармливания.

Из множества биохимических веществ, влияющих на кормящий организм матери, выделяется два основных гормона, содержание которых определяет выработку питательных элементов и их концентрацию в молочных железах.

  • Пролактин – основной белковый гормон, за создание которого отвечает гипофиз. Накапливаясь в альвеолах, он влияет на выработку молочными железами питательных компонентов. Подобно «переключателю», пролактин дает команду к действию. Его концентрация в крови способствует переработке молозива в готовое молоко.
  • Окситоцин – второй важный гормон, способствующий сокращению мышечных тканей соска, в результате чего молоко выделяется из жилистых токов наружу. Его производство зависит от эмоционального состояния женщины, ее чувств по отношению к ребенку, а также рефлекса сосания новорожденным груди.

Как повысить лактацию

Существует ряд методов, которые позволяют улучшить процесс выработки грудного молока. Это можно сделать как естественным путем, так и с помощью медикаментов. Врачи и консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют использовать лекарственные препараты лишь в случае, когда не получается наладить лактацию естественным способом.

Основными методиками повышения лактации являются:

  • сбалансированное питание мамы, которое включает не менее 2 литров жидкости в сутки и исключает из рациона вредные продукты;
  • процесс кормления: правильное и частое прикладывание к груди;
  • упорядоченный режим дня и полноценный отдых для мамы;
  • массаж груди и контрастный душ.

Процесс лактации – важный и необходимый период в жизни мамы и ребенка. Грудное молоко содержит все необходимые для малыша питательные вещества, микроэлементы и витамины. Никакие адаптированные молочные смеси не могут его полноценно заменить. Поэтому грудное вскармливание необходимо для нормального развития и роста ребенка.

Проблемы в период вскармливания

При нормальном функционировании выработка молока производится в зависимости от потребностей младенца. Чем больше и чаще происходит процесс кормления, тем сильнее работают молочные железы. Это влияет на длительность и интенсивность лактационного периода. Однако не всегда период лактации может протекать гладко. Иногда наблюдаются нарушения в цикле лактации, вплоть до ее полного исчезновения. Это сопряжено с множеством факторов, связанных как с физиологией, так и с психикой матери.

Одной из проблем может быть поздний лактационный период. Задержка объясняется недостаточным гормональным фоном или проблемами в его работе, как следствие – отсутствие выработки молока. Недостаток необходимых гормонов, таких как эстроген и пролактин уменьшают или останавливают функционирование молочных желез, вызывая преждевременную инволюцию – прекращение процесса лактации в организме женщины.

Другой причиной может служить психический фон кормящей мамы. Любое нервное напряжение, стрессы или психологические травмы могут негативно сказаться на работе не только молочных желез, но и всего организма, включая иммунную систему. Это также влияет на биологический состав грудного молока, его насыщенность полезными веществами и микроэлементами.

Еще один фактор нарушения лактации – физиологические нарушения или повреждения. Например, закупорка молочных желез при нерегулярном выделении молока и его застаивание в груди, неправильное прикладывание ребенка к груди во время кормления, из-за чего возникают трещины на соске.

В этот период особенно важно для кормящей матери следить за своим здоровьем, тонусом и потребностями организма, так как именно они определяют качество и количество питательных веществ.

Лактация

I

Лактация (lactatio; лат. lac, lactis молоко)

выделение молока молочной железой. Полный цикл Л. включает несколько взаимосвязанных процессов: маммогенез — развитие молочной железы, лактогенез — образование молока в секреторных клетках молочной железы после родов, лактопоэз — развитие и поддержание секреции молока.

Закладка и развитие молочной железы (Молочная железа) начинаются с 10-й недели внутриутробного развития. В постнатальном периоде по мере роста и полового созревания организма происходит дальнейшее развитие молочной железы. Полной морфологической зрелости молочные железы достигают во время беременности (Беременность). Рост и развитие происходят в основном под влиянием гормона гипофиза (пролактина), яичников (эстрогенов и прогестерона), а также гормонов плаценты (плацентарного лактогена). Уже со 2—3-го месяца беременности начинается гиперплазия железистой паренхимы молочной железы и отделение ею секрета; наблюдаются расширение и пролиферация млечных ходов и значительное развитие альвеол молочной железы. Наибольшего развития молочные железы достигают к моменту родов.

Образование и выведение молока после родов определяются сложным механизмом нейрогормональной регуляции. Деятельность молочной железы регулируется корой большого мозга и гипоталамусом, определяющими нейрогормональные воздействия на гипофиз, в котором образуются пролактин и окситоцин, необходимые для образования и выделения молока. После родов в связи с прекращением функции фетоплацентарной системы в организме женщины снижается уровень эстрогенов и прогестерона, повышается уровень лактогенного гормона — пролактина. Гормон окситоцин, образующийся в гипоталамусе, поступает в кровяное русло, а затем в миоэпителиальные клетки молочной железы, регулируя выведение молока. В связи со снижением гормональной секреции яичников менструации во время Л., как правило, отсутствуют (физиологическая лактационная аменорея).

В течение первых двух дней после родов при сдавливании сосков может быть получено небольшое количество молозива — незрелого молока. Постепенно увеличивается количество и изменяется состав молока, и со 2—4-й недели после родов молочные железы выделяют зрелое молоко (см. Грудное молоко). Суточное количество грудного молока достигает максимальных величин (обычно 1—11/2л) к 8—9-й неделе после родов. При нормальной функции молочных желез суточное количество выделяемого молока соответствует потребности ребенка, которая определяется по формуле Финкельштейна, объемным и другими методами (см. Вскармливание детей).

Для развития и поддержания секреции молока большое значение имеет ритмичное и достаточно полное опорожнение молочных желез (сосание, сцеживание молока). Молочные железы весьма чувствительны к воздействию факторов внешней и внутренней среды, что обусловлено сложной нейрогормональной регуляцией их функций. Л. во многом зависит от состояния соматического и психического здоровья, конституции, возраста, особенностей питания родильницы, а также понимания преимущества кормления грудным молоком. Л. обычно угасает к концу первого года жизни ребенка и полностью исчезает после отлучения ребенка от груди.

Патология. Возможны отсутствие (агалактия), снижение (гипогалактия) и повышение (гипергалактия) секреторной функции молочных желез после родов, а также самопроизвольное истечение молока из молочных желез (галакторея).

Агалактия встречается очень редко. Она обусловлена главным образом врожденным отсутствием железистых элементов молочных желез; реже возникает вследствие физического истощения или сильного психического потрясения; при устранении этих факторов Л. может восстановиться.

Гипогалактия наблюдается у 8—10% родильниц. В зависимости от уровня снижения секреции молока различают 4 степени гипогалактии. При I степени дефицит молока составляет не более 25%, при II степени — 26—50%, при III степени — 51—75%, при IV степени — более 75%. Диагностировать гипогалактию можно уже на 5—6-й день после родов, т.к. в этот период отмечается высокая положительная корреляция между суточным количеством молока и функциональной активностью молочной железы.

Различают раннюю (в первые 10 дней после родов) и позднюю (спустя 10 дней после родов), первичную и вторичную гипогалактию. Первичная гипогалактия — следствие функциональной неполноценности молочной железы, обусловленной генетическими факторами или гормональными нарушениями в организме женщины (например, при сахарном диабете). Вторичная гипогалактия может возникать у женщин, перенесших осложнения беременности (например, поздний токсикоз, анемию), родов (например, патологическую кровопотерю) и послеродового периода (например, послеродовые инфекционные заболевания); после акушерских операций (кесарево сечение и др.); при общих инфекционных и соматических заболеваниях, недостаточном питании, физическом и психическом перенапряжении женщины; нарушении правил грудного вскармливания; снижении сосательного рефлекса у ребенка; вследствие употребления некоторых лекарственных средств (витаминов B6, камфоры, алкалоидов спорыньи, препаратов эстрогенных и андрогенных гормонов и др.), а также при воздействии вредных производственных факторов.

Необходимо установить причину гипогалактии и по возможности устранить ее. Для нормализации Л. рекомендуются окситоцин, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота. Окситоцин назначают внутримышечно по 0,5 или 1 мл (2,5 или 5 ЕД) 2 раза в день перед кормлением ребенка, за 20—30 мин до инъекции рекомендуется внутримышечно ввести 1 мл 2% раствора но-шпы, курс лечения — 5 дней. Аскорбиновую кислоту применяют по 0,3 г 2 раза в день внутрь в течение 10 дней, никотиновую кислоту — по 0,05 г 2 раза в день внутрь за 10 мин до кормления ребенка в течение 10 дней. Показаны также седативные средства. Используются неспецифические методы воздействия на организм в целом (например, физические упражнения, водные процедуры и др.), а также местные физиотерапевтические процедуры (соллюкс, ультразвук, УВЧ малой интенсивности, вибрационный массаж).

Профилактика гипогалактии сводится к устранению причин, способствующих ее развитию. Она включает предупреждение и рациональное лечение осложнений беременности и родов, обеспечение правильного питания беременной и родильницы, соблюдение режима кормления ребенка; ритмичное и полное опорожнение молочной железы; предупреждение послеродовых инфекционных болезней, ограничение приема лекарственных средств.

Гипергалактия может быть связана с чрезмерной возбудимостью нервной системы или с повышенной секрецией пролактина; суточное количество молока может достигать у некоторых кормящих женщин 4—5 Л. При гипергалактии, обусловленной гиперпролактинемией, используют бромокриптин (парлодел), ингибирующий синтез пролактина. В случае обнаружения пролактинсекретирующей опухоли гипофиза лечение обычно начинают с назначения бромокриптина, по показаниям проводят оперативное и лучевое лечение (см. Аденома гипофиза).

Галакторея. Иногда (как правило, при повышенной возбудимости нервной системы женщины) отмечается самопроизвольное истечение молока из молочной железы во время прикладывания ребенка к другой молочной железе. Рекомендуются нормализация режима дня, психотерапия, общеукрепляющие мероприятия.

Самопроизвольное истечение молока может быть следствием гиперпролактинемии, которая может развиваться у женщин после прекращения грудного вскармливания ребенка (синдром Киари — Фроммеля) или возникает вне связи с беременностью и родами при ряде патологических. состояний (см. Галактореи — аменореи синдром).

Библиогр.: Бодяжина В.И. Акушерская помощь в женской консультации, с. 239, М., 1987; Дедов М.И. и Мельниченко Г.А. Синдром персистирующей галактореи — аменореи, М., 1985.

II

Лактация (lactatio; лат. lacto, lactatum содержать молоко, кормить грудью)

выделение молока молочной железой.

Лактация патологическая (l. pathologica) —

1) Л. у мужчин при истинной гинекомастии;

2) Л. у женщин, не связанная с беременностью или кормлением ребенка.

Источник: Медицинская энциклопедия на Gufo.me

Значения в других словарях

  1. Лактация — (от лат. lacto — содержу молоко, кормлю молоком) процесс образования, накопления и периодического выведения молока (См. Молоко) у человека и млекопитающих животных. Л. начинается после родов. Большая советская энциклопедия
  2. ЛАКТАЦИЯ — ЛАКТАЦИЯ, вырабатывание молока самками МЛЕКОПИТАЮЩИХ для кормления детенышей. У беременной женщины ГОРМОНЫ способствуют увеличению ГРУДИ, а ПРОЛАКТИН (ГОРМОН, вырабатываемый ГИПОФИЗОМ) стимулирует клетки груди к выработке молока. Научно-технический словарь
  3. лактация — Лактации, мн. нет, ж. [от латин. lacto – кормлю грудью] (физиол.). 1. Выделение молока у самок млекопитающих. 2. Период кормления детеныша грудью. Большой словарь иностранных слов
  4. Лактация — См. Молоко. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  5. лактация — ЛАКТАЦИЯ (от лат. lacto — содержу молоко, кормлю молоком), образование и накопление молока в молочных железах жен. особей млекопитающих, а также периодич. его выведение во время сосания или доения. Ветеринарный энциклопедический словарь
  6. лактация — ЛАКТАЦИЯ (от лат. lacto — кормлю молоком) у с.-х. животных, образование и накопление молока в вымени, а также выведение его во время сосания или доения. Сельскохозяйственный словарь
  7. лактация — орф. лактация, -и Орфографический словарь Лопатина
  8. лактация — -и, ж. физиол. Отделение молока молочными железами (у самок млекопитающих), а также период, в который происходит этот процесс. [От лат. lactare — содержать молоко; кормить молоком] Малый академический словарь
  9. лактация — Лактация, лактации, лактации, лактаций, лактации, лактациям, лактацию, лактации, лактацией, лактациею, лактациями, лактации, лактациях Грамматический словарь Зализняка
  10. лактация — сущ., кол-во синонимов: 1 гиперлактация 1 Словарь синонимов русского языка
  11. лактация — ЛАКТАЦИЯ -и; ж. [от лат. lactare — содержать молоко, кормить молоком] Физиол. Процесс образования и выделения молока молочными железами (у самок млекопитающих); период, в который происходит этот процесс. ◁ Лактационный, -ая, -ое. Л. период. Толковый словарь Кузнецова
  12. лактация — Образование молока молочными железами женских особей млекопитающих и его выделение при сосании или доении. Деятельность молочных желёз в период лактации регулируется корой головного мозга, гипоталамусом, гипофизом. Биология. Современная энциклопедия
  13. лактация — ЛАКТ’АЦИЯ, лактации, мн. нет, ·жен. (от ·лат. lacto — кормлю грудью) (физиол.). 1. Выделение молока у самок млекопитающих. 2. Период кормления детеныша грудью. Толковый словарь Ушакова
  14. лактация — ЛАКТАЦИЯ, и, ж. (спец.). Образование и выделение молока у женщин, у самок млекопитающих. | прил. лактационный, ая, ое. Л. период. Толковый словарь Ожегова
  15. лактация — (от лат. lacto — кормлю молоком), образование и накопление молока в молочных железах жен. особей млекопитающих и периодическое его выведение при сосании или доении. Биологический энциклопедический словарь
  16. лактация — лактация ж. 1. Процесс образования и выделения молока в молочных железах у женщин и у самок млекопитающих животных. || Результат такого действия. 2. Период времени, в течение которого происходит такое выделение молока. Толковый словарь Ефремовой
  17. лактация — Лакт/а́ци/я [й/а]. Морфемно-орфографический словарь
  18. ЛАКТАЦИЯ — ЛАКТАЦИЯ (от лат. lacto — кормлю молоком) — образование молока в молочных железах и периодическое выведение его. Свойственна самкам млекопитающих животных и женщинам. Начинается после родов под действием гормонов; если молоко не выводится из железы, лактация прекращается. Большой энциклопедический словарь
  • Блог
  • Ежи Лец
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение

© 2005—2021 Gufo.me

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: