Группа заболеваний буллезного эпидермолиза

Буллёзный эпидермолиз делится на четыре основных типа, различающихся по уровню кожи, на котором образуются пузыри:

  1. простой буллезный эпидермолиз (ПБЭ) — в верхних слоях эпидермиса;
  2. пограничный буллезный эпидермолиз (ПоБЭ) — на уровне светлой пластинки (lamina lucida);
  3. дистрофический буллезный эпидермолиз (ДБЭ) — в верхней части сосочкового слоя дермы, ниже плотной пластинки (lamina densa);
  4. синдром Киндлера — разный уровень образования пузырей.

Для каждого типа характерна своя тяжесть проявлений и различные сочетания мутаций в разных генах. Типы мутаций определяют также характер наследования заболевания: аутосомно-доминантный или аутосомно-рецессивный. В настоящее время выявлено 18 генов, мутации в которых связаны с различными подтипами БЭ.

Основной тип БЭОсновные подтипы БЭБелки-мишени
Простой БЭ (ПБЭ)Супрабазальный ПБЭплакофилин-1; десмоплактин; возможно другие
Базальный ПБЭα6β4-интегрин
Пограничный БЭ (ПоБЭ)ПоБЭ, подтип Херлитцаламинин-332 (ламинин-5)
ПоБЭ, другиеламинин-332; коллаген XVII типа; α6β4-интегрин
Дистрофический БЭ (ДБЭ)доминантный ДБЭколлаген VII типа
рецессивный ДБЭколлаген VII типа
Синдром Киндлеракиндлин-1

Буллезный эпидермолиз: определение

Патология представляет собой группу кожных заболеваний, наследственного или приобретенного характера (встречается реже), которые вызывают появление пузырей на коже. Волдыри могут образовываться в ответ на незначительные травмы (ушиб, трение, ожог). По этой причине заболеванию дали еще одно название — «механобуллезная болезнь».

В большинстве случаев буллезный эпидермолиз наследуется. Проявляется в младенчестве или раннем детстве. Обычно поражает кожный покров нижних и верхних конечностей. У некоторых детей признаки и симптомы заболевания не появляются до подросткового возраста.

Волдыри на руках

Для справки: «Дети бабочки» — так называют малышей, которые родились с этой болезнью, поскольку их кожа считается такой же деликатной и хрупкой, как крылья бабочки.

Механобуллезная болезнь (буллезный эпидермолиз) полностью не излечивается по причине отсутствия специальных лекарств. Но некоторые ее формы (локализованная) улучшаются по мере взросления ребенка.

Облегчение протекания заболевания происходит путем устранения симптомов, таких как зуд, предотвращения боли и заживления ран. Тяжелые формы болезни, когда пузырьки появляются внутри тела, например, на слизистой рта или на стенках кишечника, часто становятся причиной серьезных осложнений и вызывают летальный исход.

Клинические проявления БЭ

Буллёзный эпидермолиз проявляется уже во время родов: кожа ребёнка травмируется, когда он проходит через родовые пути. Обычно страдают нос, подбородок и пятки. В редких случаях болезнь дает о себе знать на 1-6 месяце жизни. С возрастом, в зависимости от типа БЭ, могут проявляться новые симптомы заболевания.

Основным клиническими проявлениями буллёзного эпидермолиза являются пузыри на коже, появляющиеся на местах трения, ушиба, давления, при повышении температуры тела, окружающей среды или спонтанно. Образование пузырей может возникать и на слизистых оболочках в любом органе. Чаще всего поражается слизистая оболочка полости рта, пищевода, кишечника, мочеполовой системы, слизистой глаз.

Почему образуются волдыри?

Кожа человека состоит из двух слоев: внешний — эпидермис, и слой под ним — дерма. У людей со здоровой кожей между этими двумя слоями находятся анкерные белки, которые не позволяют эпидермису и дерме перемещаться независимо друг от друга.

У людей, родившихся с буллезным эпидермолизом (БЭ), скрепляющие белки отсутствуют, что и приводит к чрезвычайной хрупкости кожи. Даже незначительное механическое воздействие (трение, давление или травма) способствует разделению ее слоев. Вследствие чего на теле образовываются пузыри и болезненные раны.

Обратите внимание! Язвы на коже у пациентов с БЭ подобны ожогами 3-й степени. Кроме того, люди, страдающие от буллезного эпидермолиза, входят в группу повышенного риска по возникновению раковых новообразований.

Причины заболевания

Буллезный эпидермолиз вызывают дефектные гены. Ребенок может унаследовать их от одного или обоих родителей.

Встречаются случаи, когда ни мама, ни отец ребенка не болели БЭ, а малыш появился на свет с признаками заболевания. Происходит это тогда, когда оба родителя являются скрытыми «носителями» мутационных генов.

Хотя нередки случаи, когда дефект в генах здорового человека возникает спонтанно, тогда патологию называют приобретенной.

Волдыри на ногах

Как наследуется БЭ

Все гены в организм человека попадают парами. Ребенок получает половину генов от своей матери, а другую половину от своего отца.

При этом генетические условия буллезного эпидермолиза и мутации, которые и являются причиной этого заболевания, могут передаваться из поколения в поколение двумя способами:

  1. Аутосомно-доминантным. Достаточно 1-го дефектного гена у одного из родителей, чтобы у новорожденного появились симптомы определенного генетического состояния, в данном случае буллезного эпидермолиза. Далее заболевание диагностируется в каждом поколении. Риск наследования составляет 50%.
  2. Аутосомно-рецессивным. Муж и жена имеют гены с одним и тем же дефектом. При этом они не имеют никаких симптомов БЭ, так как являются только носителями мутированных генов. Вероятность того, что дети, как и их родители, станут носителями скрытого дефекта равняется 50%. Возможность рождения малышей без мутации составляет — 25%, а вероятность рождения ребенка с буллезным эпидермолизом — 25%.

Для справки: Буллезный эпидермолиз поражает с одинаковой частотой как мужчин, так и женщин. Патология возникает сразу при рождении или вскоре после этого.

Классификация болезни

Приобретенный буллезный эпидермолиз у детей и взрослых может протекать в нескольких вариантах.

Специалисты из области дерматологии выделяют:

  • Простой буллезный эпидермолиз. Отличается тем, что наследуется по доминантному типу и обуславливается присутствием мутации в генах KRT5 и KRT14. Врачи-генетики отмечают, что неправильная структура в этих генах отмечается только в 75 % случаев развития патологии. Повреждения затрагивают такие белки, как кератин 5 и кератин 14, альфа-6 и бета-4 интегрин, плектин. Обладает 12 подтипами, среди которых наиболее распространены синдромы Вебера-Коккейна, Кебнера и Доулинга-Меары. Частота диагностирования составляет 1 к 100 тысячам.
  • Пограничный. Обладает рецессивным типом наследования и провоцируется нарушением структуры генов LAMB3 и LAMA3, некоторых других сегментов. Характеризуется более тяжелым течением и вовлечением белка ламинина 332, коллагена 17, альфа-6 и бета-4 интегрин. Особенность в том, что такая разновидность имеет 2 подтипа и 6 самостоятельных форм. Подобный диагноз ставят 1 человеку на 500 тысяч населения.
  • Рецессивный дистрофический буллезный эпидермолиз. Может наследоваться как рецессивно, так и доминантно. Структурные поражения развиваются в гене COL7A1, а белком-мишенью выступает коллаген 7. Существует несколько клинических типов, самый тяжелый среди которых — синдром Аллопо-Сименса.
  • Синдром Киндлера или смешанный буллезный эпидермолиз. В настоящее время среди клиницистов считается одним из наиболее редких и малоизученных типов заболевания. В таких случаях лишь один белок выступает в качестве мишени — киндлин 1.

Такие механизмы протекания болезни влияют на продолжительность жизни при буллезном эпидермолизе, которая у каждого больного сугубо индивидуальна.

Буллезный эпидермолиз – симптомы и лечение синдрома бабочки.

Простая форма недуга обладает собственной классификацией и бывает:

  • локализованная;
  • генерализованная.

По этиологическому фактору выделяют:

  • врожденный буллезный эпидермолиз — дефект в генах может возникнуть на этапе зачатия или во время протекания беременности;
  • приобретенный буллезный эпидермолиз — развивается по типу аутоиммунных патологий (причины возникновения болезни специалистами не установлены).

Методы диагностики заболевания

Если врач при осмотре кожи подозревает у вас или у вашего малыша буллезный эпидермолиз, то с целью подтверждения диагноза он обязательно назначит вам сдачу следующих анализов:

  • Биопсия кожи для иммунофлюоресцентного картирования. Небольшой образец пораженной кожи иссекается и исследуется, что позволяет узнать глубину ее повреждения. Этот точный и надежный тест позволяет не только диагностировать кожную патологию, но и получить информацию об особенностях ее течения, а также прогнозировать результат.
  • Генетическое тестирование. Используется для подтверждения диагноза, по той причине, что чаще всего буллезный эпидермолиз наследуется. С этой целью сдают на лабораторный анализ кровь из вены (у маленького ребенка кровь берут из пятки).

Внимание! Пренатальное тестирование (забор крови из вены) и консультация у генетика назначается беременным женщинам, в роду у которых встречались случаи заболевания буллезным эпидермолизом, что позволяет своевременно выявить патологию у плода.

В следующем видео врач генетик расскажет о том, что могут сделать специалисты, чтобы исключить рождение ребенка с наследственной болезнью:

Какой материал берется для исследования?

Предметом исследования в лаборатории для установления генетического дефекта служит кровь больного или здорового носителя патологического гена (здоровые родители больного ребенка). Для первоначального обследования достаточно 2 мл крови (от родителей больного ребенка – 5 мл). Срок хранения крови в специальной пробирке – 2 недели в холодильнике, за это время пробирку несколько раз переворачивают. Кровь в пробирке – не единственный возможный объект исследования. Прислать на исследование можно и пятно крови на специальной промокательной бумаге. При этом пятен должно быть несколько (2-3), а диаметр каждого пятна должен быть не менее 2 см. Промокательную бумагу, пропитанную кровью, высушивают на воздухе, кладут в конверт и посылают по почте. Биологический материал может быть взят на исследование непосредственно в лаборатории.

Для дородовой диагностики наличия заболевания у плода берутся ворсины хориона (плодной оболочки). Взятие на исследование ворсинок хориона возможно в нескольких московских учреждениях (вероятно, в других городах тоже), особенно тесная связь у Центра молекулярной генетики с роддомом №27 (тел. 450-47-83), куда следует обратиться на 9-11-й неделе беременности (максимально – до 12-й), предварительно согласовав поступление материала в лабораторию. Взятие материала проводится амбулаторно (то есть в больницу ложиться не надо) под местной анестезией (обезболивающий укол). Через несколько часов после проведения процедуры можно идти домой. Опасность самопроизвольного прерывания беременности при исследовании минимальна.

Лечение

Полностью избавиться от симптомов буллезного эпидермолиза невозможно, так как специфического лечения не существует. Облегчить состояние таких больных врачи пытаются путем:

  • Предупреждения развития осложнений болезни — главная задача не допустить разрастание пузырей и сохранить их корочки. С этой целью на пораженные места накладываются атравматичные неприлипающие материалы, затем бинт в несколько слоев. Такой подход позволяет предотвратить появление язв и быстрее заживить раны.
  • Вскрытия волдырей стерильной иглой и их обработки антисептиками (раствор хлоргексидина биглюконат 0,05%, 0,1%, 0,5%).
  • Накладывания на пораженные участки кожи гелиомициновой мази.

Если буллезный эпидермолиз принял сложную форму, то пациенту назначают «Преднизолон». В профилактических целях приписывают облучение кожи лучами ультрафиолета.

Ниже приведено видео для родителей детей с буллезным эпидермолизом. В нем врач-дерматолог рассказывает об особенностях патологии, дает советы на тему улучшения качества жизни больных малышей.

Вопрос-ответ

Какие признаки того, что текущее лечение буллезного эпидермолиза эффективно?

Основные признаки улучшения состояния пациента с БЭ:

  • Пораженная болезнью кожа не только перестает разрастаться, но и начинает уменьшаться в размерах.
  • На коже больше не появляются новые волдыри и прыщи.
  • Постепенно приходит в норму самочувствие больного.

Как можно предотвратить травмирование кожи?

Носите только одежду из мягкой натуральной ткани и без грубых швов (можно наизнанку). Обувь должна быть мягкой, на резиновой подошве.

Какой должна быть гигиена при буллезном эпидермолизе?

Температура воды при купании 37-38°С. Продолжительность водных процедур может составлять 30 минут (можно дольше, чтобы повязки легче отошли от кожи). С косметическим моющим средством нужно мыть только те участки кожи, которые нуждаются в ежедневной гигиене. С этой целью рекомендуется использовать специальные кремы или гели для душа, в составе которых присутствуют масла (увлажняющий гель или крем «Ля-Рош-Позе»).

Можно ли добавлять в ванную морскую соль с целью подсушивания волдырей?

Делать это не рекомендуется. Так как кожный покров больных с буллезным эпидермолизом сильно хрупкий и на нем присутствуют раны, то соль лишь вызовет болезненные ощущения в процессе купания.

Как определяют генетический дефект

Существует специальная картотека генетических дефектов, обнаруженных при каждом наследственном заболевании – ОМIM. Чтобы сузить поиск, при БЭ необходимо знать клинический диагноз, его устанавливает дерматолог, но дерматолог не может знать, какой именно генетический дефект у данного больного, т.к. этому диагнозу может соответствовать несколько разных поломок. В картотеке имеется указание на патологический ген и наиболее часто встречающиеся дефекты различных его участков (экзонов). Так, при рецессивном дистрофическом БЭ таких участков 118. Некоторые близко расположенные участки (от 3 до 5) можно объединить в один просмотр. Но даже и тогда понадобится просмотреть 44 фрагмента.

Что запомнить:

  1. Буллезный эпидермолиз редкое, но опасное для жизни заболевание, чаще всего появляется у человека с рождения.
  2. Патология передается по наследству, но может носить и приобретенный характер.
  3. Ни одна форма буллезного эпидермолиза не излечивается, так как специальных лекарств до сих пор не разработали.
  4. Лечение основывается на недопущении осложнений патологии и проведении своевременных профилактических мер (ультрафиолетовое облучение).
  5. Если в роду беременной женщины были случаи заболевания буллезным эпидермолизом, то она должна обязательно пройти консультацию у генетика и пренатальное тестирование.

Куда обращаться

Центр молекулярной генетики (ДНК-диагностика)

Адрес: 115478 Москва, ул. Москворечье, д.1. В здании Медико-генетического научного центра на 1 этаже, 116 комната, Лаборатория ДНК-диагностики, Лаборатория:(495) 504-31-66, генеральный директор профессор Поляков Александр Владимирович:(495) 727-95-02, факс, e-mail https://dnalab.ru/

Роддом №27 г. Москвы (тел. 450-47-83)

Материал направлять по почте или приносить в лабораторию: Москва, ул. Москворечье, д. 1 (здание медико-генетического научного центра РАМН), 1 этаж, каб. 116 с 9.30 до 15.00. До проведения исследования нужно созвониться с лабораторией, изложить цель исследования, получить счет и оплатить его. Если материал высылают по почте, к нему прилагается следующая информация: ФИО лица, в отношении которого проводится исследование, адрес, по которому нужно отправить заключение, копия оплаченной квитанции, цель исследования.

Проф., доктор мед. наук Альбанова Вера Игоревна

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: