Гороховый суп на бульоне из мяса
По этому рецепту у вас получится блюдо, которое будет более сытным. Все из-за того, что готовить мы будем на бульоне из телятины.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
укроп | 10 г |
картофель | 4 клубня |
лист лавра | 1 шт. |
телятина | 120 г |
лук | 1 головка |
специи | по вкусу |
лущеный горох | 0,2 кг |
морковь | 2 шт. |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 116 ккал |
Как приготовить:
- Горох предварительно промыть до прозрачной воды.
- Положить в миску и залить водой, дать настояться всю ночь. Если нет возможности замочить его так рано, то за час до приготовления его просто нужно залить крутым кипятком.
- В сотейник, где будет суп, налить воду.
- Телятину промыть, срезать все жилки и пленки.
- Положить мясо в воду и убрать на плиту.
- На сильном огне довести до кипения.
- На этом этапе бульон слить, залить мясо водой снова.
- Еще раз дать ему закипеть при сильном огне и варить уже около получаса.
- С гороха слить воду, промыть еще раз.
- Всыпать к мясу, когда пройдет тридцать минут с момента варки телятины.
- Далее варить еще столько же, чтобы горох за это время стал мягким.
- Затем мясо достать.
- Картошку почистить и промыть, нарезать кубиками.
- Морковь очистить и ополоснуть, как и лук.
- Оба компонента натереть на терке. Лук по желанию можно мелко порубить ножом.
- На этом этапе влить необходимое количество воды и варить компоненты до готовности.
- Когда все уже будет почти готово, добавить листы лавра, соль.
- Варить еще минут десять, и готово.
Совет: бульон можно приготовить и на мясной косточке.
Что приготовить на детский день рождения: составляем праздничное меню для прекрасного и светлого праздника.
Здесь вы узнаете, как приготовить фрикадельки из индейки для детей и взрослых.
Возьмите на заметку рецепт приготовления торта «Май Литл Пони» для детского праздника.
Гороховый суп для ребенка 1 года — полезная и легко усваиваемая еда
Гороховый суп для ребенка 1 года, рецепты, которых можно использовать для кормления малышей, является полезной и легко усваиваемой едой и ее можно готовить как из свежих овощей, так и из собранных и замороженных во время сбора урожая. Консервированную продукцию для годовалых малышей, и детей которые не достигли двух лет использовать, как ингредиент в пищу не рекомендуют. Гороховый суп для ребенка 1 года можно готовить несколькими способами, один из самых простых (у молодых мам не всегда есть много времени для кухонных дел) выглядит следующим образом:
- нежирное мясо – до 100 гр.;
- горох – 1 ст. л.;
- картофель – один корнеплод;
- четвертая часть луковицы;
- ½ моркови.
Особенностью готовки является предварительное замачивание гороха как минимум на два часа. Основой супа является куриный бульон, который варят полтора часа на слабом огне. Когда он будет готов, мясо достают шумовкой и перемалывают на мясорубке, и снова кладут в бульон. В завершение режут овощи и, смешав с горохом, доваривают в бульоне 20-30 минут. Нужно проследить, чтобы малыш смог разжевать пищу, если он еще не умеет это делать, мамы измельчают ингредиенты и, дав блюду остыть, кормят им.
Гороховый суп с курицей для детей
Более легкий, но тоже сытный вариант и в этот раз на курином бульоне. Курочка получается сочной и легкой, но при этом дает насыщенность.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
соль | 1 щепоть |
куриный бульон | 0,2 л |
морковь | 1 шт. |
сода | 2 щепоти |
вареное куриное филе | 0,1 кг |
картошка | 1 клубень |
колотый горох | 80 г |
лук | 1 головка |
зеленый лук | 10 г |
сухой укроп | 5 г |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 93 ккал |
Как приготовить:
- Горох обязательно промыть до прозрачности.
- Высыпать его в сотейник, залить водой и добавить соду, перемешать.
- Морковку почистить и вымыть, порезать кубиками.
- Лук мелко порубить ножом.
- Картошку почистить, нарезать на кубики.
- Зеленый лук вымыть, покрошить его мелко.
- Филе нарезать маленькими кубиками.
- Смешать лук, морковь, картошку, курицу и горох в кастрюле.
- Для этого последний компонент обязательно промыть проточной водой.
- Влить бульон, убрать на плиту.
- Варить суп до полной готовности всех его компонентов.
- В конце добавить соль и перемешать все.
Совет: если суп для совсем маленьких, то готовое филе можно прокрутить через мясорубку или измельчить до однородности с помощью блендера.
Какой возраст оптимален для введения горохового супа
Несомненно, горох должен присутствовать в детском меню, но торопиться с его введением не следует. Слишком ранний прикорм в виде горошка может доставить ребёнку немало неприятностей: проблемы со стулом, колики, тяжесть в желудке. Поэтому в годик давать детям гороховый суп не стоит.
Однако, если малыш изловчился и скушал ложечку супа из маминой или папиной тарелки – паниковать не стоит, это вряд ли нанесёт урон организму маленького непоседы.
Два года – оптимальный возраст для начала введения в рацион малыша гороха. К 2 годам пищеварительная система уже способна без проблем справиться с таким тяжёлым продуктом.
Начинать давать 2-годовалому ребёнку гороховый супчик лучше в виде пюре. Такая форма, хотя и менее питательна, зато усвоится организмом лучше и легче.
Введение нового продукта проводится по привычной схеме: давать продукт нужно в первой половине дня, начиная с чайной ложечки, постепенно увеличивая объём до необходимой порции. При этом не забывайте отслеживать реакцию организма крохи, при малейшем дискомфорте отложите введение продукта на 2-4 недели.
Если вам всё же не терпится дать ребёнку гороховый суп до достижения им двух лет, вы можете дать его малышу, однако сделать это лучше, когда вашему чаду исполнится хотя бы 1,5 года.
Употребление «взрослого» горохового супа с приправами и добавками допустимо лишь с 6 лет, а сухой горох можно давать деткам в 3 годика.
Гороховый суп
Как приготовить в мультиварке
Конечно, этот вариант будет вариться в два раза дольше, но он того стоит! Этот гороховый суп в мультиварке для детей получается невероятно вкусным!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
морковь | 1 шт. |
вода | сколько понадобится |
горох | 200 г |
свиные ребра | 0,3 кг |
лук | 1 головка |
картошка | 3 шт. |
соль | по вкусу |
Время приготовления: 140 минут | Калорийность на 100 грамм: 174 ккал |
Как приготовить:
- Ребра промыть под проточной водой.
- Положить их после этого в чашу мультиварки.
- Влить столько воды, чтобы покрыло мясо.
- Готовить их всего десять минут в режиме «На пару».
- После этого промыть их и вернуть в мультиварку.
- Картошку почистить, нарезать ее кубиками.
- Морковь ополоснуть, натереть на терке.
- Лук тоже вымыть, порубить и всыпать туда же вместе с морковью и картошкой.
- Влить необходимое количество воды (около 1,5 л) и добавить соли немного.
- В режиме супа варить два часа.
Совет: перед подачей ребрышки вынуть и по желанию можно добавить мясо с них в суп.
Гороховый суп для ребенка 2 лет — еда для повседневного питания детей
Двух летние дети уже самостоятельно кушают блюда, которые готовят на основе овощей и мясных бульонов. Гороховый суп для ребенка 2 лет, рецепты которого зависит от того, будет ли он готовиться на основе мясного бульона, или как чисто овощное блюдо, легко приготавливаемая еда для повседневного питания детей и рецептура его не отличается сложностью. Чтобы гороховый суп для ребенка 2 лет получился вкусным и полезным потребуется:
- 100 гр. нежирного мяса;
- 2 ст. л. мороженого или свежего гороха;
- ½ головки лука;
- ½ моркови;
- две маленькие картошки;
- совсем немножко соли для вкуса.
Перед приготовлением нужно замочить горох, чем больше, тем лучше, например, на ночь. Кстати, часто овощи замораживают, чтобы готовить еду из натуральных продуктов. Суп с зеленым горошком, замороженным для детей так же богат витаминами, как и из свежего, поэтому его всегда заготавливают в период сбора урожая, и хранят в специальных пищевых контейнерах. Суп готовится на мясном бульоне, который тщательно проваривают (1,5 часа), после чего добавляют подготовленные овощи (морковь натирают, лук и картофель режут), включая горох, и варят полчаса. Если ребенок еще плохо пережевывает, мясо вылавливают, и измельчают.
Полезные советы
Гороховый суп детям разрешено давать только после одного года. Все-таки горох – тяжелый продукт. Но если вы решите рискнуть, то суп лучше измельчить погружным блендером, чтобы получилось густое, однородное пюре.
Если ребенку уже несколько лет, то можно добавить в блюдо кусочки мяса. Можно отварить его отдельно, а можно приготовить суп прямо на том же мясе. Потом его просто порубить кубиками или разобрать на волокна. Можно перемолоть.
Гороховый суп – это вкусно и очень полезно! Невероятно сытно, питательно, нравится он абсолютно всем без исключений. Приятного аппетита!
Полезный гороховый суп для детей: вкусно ребенку, радостно маме
Гороховый суп многие считают одним из своих любимых. Взрослые азартно поедают это ароматное горячее блюдо, которое обычно готовится с копченостями. Детки разных возрастов тоже не откажутся от данного замечательного супчика. Но можно ли им есть его в том же варианте, что и взрослым? Лучше не стоит! Детям до 10 лет копчености не рекомендуются. И что же, лишать ребятню этого наваристого блюда? Конечно, нет. Просто для детей мы сварим суп по особому рецепту. Кстати, и готовится такое кушанье несколько проще, чем «каноничное».
Гороховый суп для детей в мультиварке — оптимальный вариант
Гороховый суп для детей в мультиварке, если принято решение сготовить малышу вкусное и полезное блюдо. Рецепт горохового супа ребенку, приготовленному в мультиварке прост и доступен даже тем кулинарам, которые практически ничего не понимают в готовке блюд для маленьких детей.
- 200 гр. мяса;
- 2 картошки;
- некрупная морковь;
- щепотка соли;
- луковица;
- 1 мультиварочный стакан.
Мясо тщательно промывают проточной холодной водой и режут на кусочки. Картофель, морковь и луковицы очищают и режут любым способом. Первым в мультиварку кладут мясо, и залив его водой, чтобы оно полностью покрыло его, варят в режиме «Варить» 10 минут. Мясо нужно вытянуть и повторно промыть, таким образом, из него выварятся вредные микроэлементы, что очень важно для детской пищи. Теперь можно смешать все ингредиенты и залив 1,5 литра воды варить в режиме «Варка» 1 час, при условии, что перед приготовлением ранее замачивался горох, если же этого не было, время готовки увеличивается вдвое.
Гороховый суп для годовалого ребенка — дополнительный прикорм
Когда ребенка начинают подкармливать различными смесями и добавками, в этот период можно начинать понемногу приучать малыша к взрослой пище и готовить гороховый суп для годовалого ребенка. Готовя гороховый суп 10 месячному ребенку, следует учитывать, что ребенок еще плохо самостоятельно пережевывает, даже просто потому, что у него к этому моменту могут отсутствовать зубки. Все фрагменты требуется измельчать до состояния пюре, тогда пища будет наиболее быстро усваиваться организмом не вызывая вздутостей и других проблем с желудком. Самый простой рецепт супа из горошка выглядит следующим образом:
- 1 ст. л. горошка;
- 2 ч. л. тертой морковки;
- 1 ст. л. резаного лука;
- совсем немного соли;
- 5-7 капель постного масла;
- ½ часть среднего по размеру картофеля.
Предварительно замоченный горох (не менее 2 часа) заливают литром кипятка и варят 10 минут, после чего добавляют остальные ингредиенты и доваривают блюдо не менее 20 минут. Если все овощи в супе разварятся, это будет даже лучше, так как все равно придется сделать из него пюре, для лучшей усваиваемости пищи детским желудком. Важно готовить блюдо небольшими порциями, тогда у малыша всегда будет свежая еда.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Источник
11 рецептов супов для детей, которым исполнился год
Накормить ребёнка, которому уже исполнился годик, совсем не сложно. Однако существуют специальные рецепты, которые были разработаны детскими диетологами и специалистами по детскому питанию. И в этой статье мне хотелось бы написать для вас самые вкусные и полезные рецепты супчиков для тех, кому уже исполнился годик.
Важно помнить, что кушать суп ребёнок должен каждый день. Желательно, чтобы это был обеденный приём пищи. Но при желании молочный можно варить на завтрак, а вот с фрикадельками на ужин.
Большая порция не нужна вовсе. Однако никто не запрещает вам готовить это блюдо на всю семью. Ведь вкусный и полезный детский суп вполне могут кушать и детки постарше, и, конечно, родители.
Молочный суп с вермишелью для ребёнка в 1 год
Этот молочный супчик все мы помним с самого раннего детства. Чаще всего его дают деткам в садике на завтрак, иногда – на ужин. Так почему бы не приготовить его дома? Тем более, что рецепт самый простой, а получается всегда очень вкусно.
Что понадобится:
- молоко коровье свежее – 200 мл,
- вермишель – столовая ложка,
- сливочное масло – 5 грамм,
- сахар – на ваш вкус.
Такой супчик для деток после года лучше делать сладким. Так он им понравится больше. Конечно, в том случае, если сладость ребёнку не противопоказана.
Как готовить
Молоко вылить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения.
Выложить в кипящее молоко вермишель, помешать, убавить огонь и варить примерно 7 минут. Не забывайте время от времени помешивать.
Когда суп сварится, добавьте в него сахар и кусочек сливочного масла, желательно, натурального. Разлейте по тарелкам и подайте к столу.
Молочный рисовый суп для ребёнка с года
Если кроха предпочитает больше рисовый суп, то почему бы не приготовить для него это блюдо на завтрак? Тем более, что он считается одним из самых полезных и обязательно должен присутствовать в рационе ребёнка после года.
Как сварить овощной полезный суп
Для этого блюда, которое вы будете готовить ребёнку после того, как ему исполнится годик, можете выбирать любые овощи. Здесь всё зависит от сезона и от вкусовых предпочтений вашего малыша – дочки или сыночка.
Ребёнку год – как приготовить вкусный суп-пюре с овощами
Такой суп идеально давать тем детям, которые уже знакомы с овощами и не имеют на них аллергической реакции. Готовится суп быстро и просто, а попробовать его не откажутся даже взрослые.
Что понадобится:
- 1 помидор без шкурки,
- 50г кабачков,
- ½ моркови,
- ¼ луковицы,
- 50 г цветной капусты.
Перед тем, как начинать готовить, все овощи следует промыть, почистить и порезать на мелкие части. А чтобы блюдо оказалось ещё вкуснее, готовить лучше в небольшой по объёму кастрюле, например, на 1 литр.
Гречневый суп для годовалого ребёнка
Сварить этот суп можно на овощном или мясном бульоне. Получается вкусный и ароматный вариант первого блюда для обеда. Да и в детском саду гречневый суп пользуется у деток популярностью, поэтому игнорировать его приготовление в домашних условиях не следует.
Как сварить гороховый суп для ребёнка после года
Если вашему малышу уже исполнился 1 год и 4 месяца, то можете смело знакомить его с гороховым супом. Единственное, что следует помнить – горох надо обязательно вымочить в воде на протяжении нескольких часов. Да и брать лучше колотый.
Рецепт борща для ребёнка, которому уже исполнился год
Особенность этого супа в том, что мы будем варить его без добавления капусты. Именно она является частой причиной вздутия и появления болей в животике.
Куриный супчик для малыша после года
Ещё один прекрасный рецепт для родителей, которые хотят накормить малыша вкусно и полезно. Такое блюдо обязательно должно быть в рационе ребёнка, особенно старше года. Ведь он сытный, полезный и вкусный.
Суп из индейки и риса для ребёнка, которому уже есть годик
Индейка – популярное мясо. Оно считается нежным, диетическим и вкусным. Так почему же на её основе не приготовить малышу полноценный обед?
Готовим суп из кролика для ребёнка старше года
Кролик – такое же диетическое мясо, как и индейка. А чтобы приготовить вкусный супчик, вам потребуется совсем немного продуктов.
Суп с фрикадельками – полезный и вкусный для ребёнка с 1 года
Фрикадельки можно давать ребёнку уже с 1 года. Это поможет сформировать процесс жевания, который так важен для принятия пищи. А приготовить такое блюдо вовсе не сложно, тем более, что у нас в качестве основы будет фарш из телятины.
Суп с зеленым горошком для ребенка – блюдо питательное и вкусное
Гороховый суп для ребенка 3 года и старше позволяет в качестве ингредиентов использовать в рецептуре консервированную продукцию. Готовя суп с зеленым горошком для ребенка, который был ранее законсервирован или куплен в таком состоянии, богат витаминами и полезными веществами. Очень важно, чтобы консервированные пищевые ингредиенты, которые покупаются или закатываются собственноручно, не содержали вредных веществ и были пригодными по срокам использования. Деткам от трех лет в пищу разрешаются практически все продукты, которые едят взрослые, поэтому блюдо получается не только питательным, но и очень вкусным.
- 300 гр. картофеля;
- 40 гр. моркови;
- ½ луковицы;
- 100 гр. консервированного горошка;
- сливочное и растительное масло – по 10 гр.;
- немного соли (по вкусу);
- 200 гр. куриного мяса.
При приготовлении блюда из консервированного горошка, все что потребуется, это слить его на ситечко и немного промыть, а далее все готовится как обычный суп. Изначально варится бульон (кипит 1 час), в него кладут порезанный кубиками картофель, соломкой морковь и не очень мелко лук и промытый горошек. Теперь все снова нужно проварить около получаса и добавив соль, и растительное и сливочное масло снимают с огня, давая блюду немного настоятся.