Грудничковое плавание: ответы тренера на частые вопросы мам и пап

Путь

– Здравствуйте, Татьяна. Расскажите для начала о себе. Как вы попали в эту сферу? Каким был ваш путь к ней?

– Изначально я сама пловец, у меня есть разряды, увлекаюсь плаванием с 5 лет. Не могу сказать, что я мечтала стать тренером в детстве. Скорее уже в более осознанном возрасте поняла, чем я могу заниматься. Все произошло спонтанно.

Будучи студенткой я устроилась в детский центр, меня хотели взять на должность администратора. Но была открыта еще одна вакансия. В резюме я указала, что занималась плаванием. Поэтому мне предложили научиться работе с маленькими детками, обучать их плаванию. Позже я решила, что было бы здорово как-то это подкрепить и поступила в Институт физической культуры и адаптивного спорта, где я уже непосредственно училась реабилитологии, педагогике, детской психологии и другим дисциплинам.

На данном этапе у меня есть образование реабилитолога. Я магистр, автор методического пособия по работе с лицами, имеющими проблемы с дыхательной системой. Писала его на основе трехлетней работы с ребенком с диагнозом муковисцидоз. Это редкие детки. В России их всего около 7000. Многие даже не знают, что это такое. И этот опыт вдохновил меня на то, чтобы проработать эту проблему. Людям с таким диагнозом нужна помощь. Их нужно выводить в массы. И сегодня в России есть лишь узкий круг людей, которые изучают эту болезнь, помогают с ней справляться и выводят работу с такими детьми на нужный уровень.

Что касается грудничкового плавания, по нему высшего профессионального образования пока не существует. На данный момент есть различные ассоциации, которые принимают людей, уже владеющих определенной базой – это может быть медицинское образование, педагогическое, спортивное и также есть курсы, которые позволяют развиваться в этом направлении.

Полную информацию об образовании и опыте работы Татьяны читайте в нашей статье “Сертифицированный тренер – залог безопасности вашего ребенка”.

Грудничковое или раннее?

– Вы являетесь членом Международной Ассоциации поддержки и развития раннего и грудничкового плавания. А чем раннее плавание отличается от грудничкового?

– Раннее плавание – это занятия с детьми примерно от 2 до 6 лет. До 2 лет – это грудничковое плавание. Определяется это деление тем, какие у ребенка есть навыки, что он может уметь.

В Aqualastica есть занятия для обеих возрастных групп. Ребенок может прийти в 3 месяца и научиться в год уже двигаться под водой, нырять, задерживать дыхание. Или прийти в год и ему понадобится чуть больше времени на освоение, но он также все освоит.

Предыстория

История раннего плавания в России начинается во времена Советского Союза, когда в 1978 году по указу Минздрава РСФСР в крупных городах при детских поликлиниках стали открывать бассейны для занятий с грудинками. Занятия тогда вели по инструкциям В.А.Гутермана, разработанным на основе его опыта закаливания детей плаванием в обычных поликлиниках столицы. В итоге в 1980 году работало уже 137 школ грудничкового плавания.

В это же время активная практика грудничкового плавания развернулась во Франции, ФРГ и Австралии. В конце 20-го века многие ученые и медицинские работники заинтересовались потенциалом воды в деле укрепления здоровья человека. Стали выходить многочисленные публикации на эту тему, появляться различные методики, эксперименты. Хотя масштабных исследований почему-то так и не было проведено.

Когда начинать

– В каком возрасте лучше приходить на плавание?

– Это решает не тренер. Это должны решить родители. Каждый родитель своего ребенка чувствует лучше. Если ребенок увлечен, если ему нравится вода, то начать можно и в 3 месяца, и в 2,5 месяца. Но нужно подходить к этому моменту очень осознанно – для чего именно вашему ребенку нужно плавать.

Возможно у ребенка есть какие-то патологии – это мышечный тонус, кривошея. Тогда на ранних этапах – да, действительно приходят к специалисту и говорят “у нас кривошея, нам врач посоветовал посещать детский бассейн” или “у нас есть мышечный тонус и нужно его расслабить”. Как известно, вода является универсальным средством, которое может и расслабить, и напрячь мышцы. Ни один массажист не может сделать того, что может сделать вода вместе с грамотным специалистом, который в воде проработает ту группу мышц, которую необходимо.

Если ребенок здоров, вода и ему принесет пользу. Раннее плавание способствует всестороннему физическому развитию – от двигательного до речевого аппарата. Те кто плавает, начинают раньше разговаривать, раньше вставать, своевременно переворачиваться, сидеть. Плавание – это развивающая среда, которая дает ребенку возможности для новых видов активности.

Польза грудничкового плавания

До появления на свет ребенок 9 месяцев находится в воде, но после рождения он дышит легкими, поэтому вода для него не та среда, где он чувствует себя безопасно. Он не может под водой дышать и не может на ней самостоятельно держаться. Занятия приносят пользу, если малыш находится в руках взрослого, который грамотно контролирует его взаимодействие с водой.

Плюсы грудничкового плавания:

  • нормализует тонус мышц – повышенный понижает, пониженный повышает, нужного эффекта достигают, подбирая оптимальную температуру воды и комплекс упражнений;
  • во время занятий плаванием организм адаптируется к перепадам температур, это закаливает, способствует формированию крепкого иммунитета;
  • расслабляет, улучшает сон;
  • повышает аппетит;
  • увеличивает легочный объем;
  • налаживается психоэмоциональный контакт с родителем;
  • стимулирует развитие, малыш начинает раньше ползать, сидеть, ходить.

В один день нельзя планировать массаж и занятия плаванием, это утомительно для ребенка

Остеопаты, неврологи и массажисты признают пользу грудничкового плавания при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата. Занятия укрепляют нервную систему. При широком пупочном кольце формируют мышцы пресса. Помогают вылечить кривошеесть, устраняют колики, нормализуют кровообращение.

Особенности программы

– Каковы особенности плавания для детей разного возраста? Отличается ли чем-то программа занятий в 3 месяца, в год, в 2 года?

– Обучающий процесс в бассейне в любом из этих трех возрастов строится индивидуально. Нельзя сказать, что если ребенку полгода, то с ним нужно делать то-то и то-то. Но есть список запретов, чего делать нельзя. Например, до полугода нельзя детей резко дергать – у них еще не сформировались суставы. В остальном, если у ребенка своевременное развитие, все в порядке, то с каждым месяцем работы с ним комплекс упражнений усложняется.

Допустим ребенок пришел в 3 месяца. Как показывает практика, в полтора года он может уже свободно плыть 3-4 метра, задерживать дыхание. Это говорит о том, что он не боится делать самостоятельные движения в воде. Если ребенок пришел в год, обещать ему, что к тому же возрасту, к полутора годам, то есть через полгода, поплывет – нельзя. Потому что у него меньше навыков, меньше умений, чтобы делать все эти осознанные движения.

Что радикально отличается по возрастам: если ребенок пришел рано (до 4 месяцев), то он не будет бояться и он будет много уметь. А ребенок который пришел позже, к нему будет более мягкий подход и будет чуть более долгий период обучения. Лучше приходить раньше.

Что говорят противники раннего плавания?

Найти информацию о вреде раннего плавания не так-то просто. Исследований, подтверждающих эту гипотезу, не больше, чем исследований о пользе занятий в бассейне. На просторах рунета нам попались только два ресурса, которые активно агитируют родителей не водить детей на такие занятия. Мы не будем их называть. Но оба ресурса не имеют отношения к научной или медицинской деятельности, а представляют собой объединения тренеров по плаванию. Представители одного из них, несмотря на свою позицию, тем не менее и сами практикуют индивидуальные занятия с детьми до 4 лет.

Разберем их основные аргументы.

•••

Раннее плавание – это не плавание, а купание, это не спорт.

Но ведь мы и не говорим о спорте, а скорее о полезной для организма физической активности.

•••

Отсутствует научное обоснование пользы раннего плавания.

Да, масштабных исследований нет, но есть локальные и множество научных работ.

•••

Отсутствуют профессиональные методики подобного обучения.

Методик существует множество. Единого универсального метода обучения раннему плаванию пока действительно нет. С детьми, в том числе в нашей школе, занимаются индивидуально тренеры с высшим образованием и специализированными курсами подготовки.

•••

Раннее плавание формирует неправильное положение тела в воде, при переходе в большой бассейн ребенка придется переучивать.

С вопросом на эту тему мы обращались к нашему тренеру по грудничковому плаванию Татьяне Гончаровой. Ее комментарий:

“Я смотрю на это несколько иначе. Приобрести правильное положение тела в воде можно в любом возрасте. Когда ребенка приводят в бассейн, родители не просят, чтобы из него сделали олимпийского чемпиона. Они хотят, чтобы он был здоровым. Например, у ребенка повышенная активность, он плохо спит, мало кушает. Его ведут в бассейн, чтобы он нормализовал свой режим, снизил свою физическую активность, немного устал на тренировке, развил свои мышцы.

Но это не значит, что если у вас стоят спортивные задачи, то нужно ждать, когда исполнится 5-6 лет. Раннее плавание помогает ребенку осознать, нужно ли ему это, нравится ли. Дети которые плавают с самых ранних лет, физически более подкованные, чем те, кто приходит в 7 лет и осваивает плавание с нуля. Плюс – любой ранний спорт воспитывает в ребенке дисциплинированность, способность быстрее принимать решения.”

•••

Существует вероятность вредных для здоровья последствий – астма, аллергия, стресс, эпилепсия, простудные и инфекционные заболевания.

Здесь часто ссылаются на выступления трех человек.

Первый – профессор, доктор биологических Сергей Савельев

. В своих интервью он часто повторяет:
Вредно учить детей сначала плавать, а потом ходить. Потому что, когда формируется мозг у маленького ребёнка, если его научить сначала плавать, у него возникнут устойчивые связи между центрами, характерными для управления движениями в воде. А когда его будут потом заставлять учиться ходить, он будет уже ходить не за счёт архаичных древних центров вестибулярного аппарата, а за счёт коры, и будет разсогласование. Такие дети, особенно городские, часто кончают эпилептогенными состояниями, тяжёлыми нервными расстройствами.”
Но судите сами. Каким образом 30 минут плавания в день могут помешать остальным 23,5 часам на суше сформировать у младенца правильные нейронные связи? Научных работ и исследований, подтверждающих эту гипотезу, нигде не приводится.

Второй человек, профессор, доктор медицинских наук
Галина Козловская в своей статье ”Не делайте из малыша Ихтиандра!”
приводит целый перечень причин, по которым считает раннее плавание противоестественной практикой. Но как нам видится, ее предостережения адресованы к тем, кто практикует фанатичный подход. Мы такой цели не ставим. Насильственный подход к обучению не разделяем. Напротив, призываем вас к осознанности и умеренным нагрузкам.

Аргументы, схожие с аргументами Козловской приводятся в статье тренера международного уровня, научного руководителя Галины Елтонской “Обучение детей плаванию”

. Статья также носит характер теоретических рассуждений, подкрепленных выборочной статистикой по беседам со ста мамами, практикующими раннее плавание. Тем не менее свое критическое выступление Елтонская заканчивает подтверждением того, что плавание полезно при серьезных отклонениях в работе ЦНС, но после консультации с врачом. Выходит что детям, имеющим более слабое здоровье, плавание показано, а тем, у кого оно крепкое – нет? Странно.

Что мы можем сказать? Да, для занятий в бассейне существует ряд противопоказаний. А где их нет? Именно поэтому мы допускаем к ним только по предъявлению справки педиатра о здоровье ребенка. И снова повторим, занятия в Aqualastica ведут квалифицированные тренеры с высшим образованием. C маленькими детьми мы работаем индивидуально. И здоровье ребенка находится не только в зоне ответственности тренера, но и в зоне ответственности родителя. Если вы видите, что вашему ребенку не подходит плавание, мы не станем настаивать на продолжении тренировок или по желанию скорректируем программу занятий.

Подготовка

– Как подготовиться малыша к первому занятию в бассейне?

– Если ребенок совсем маленький (до года), то лучше всего просто привыкать к температурному режиму. Скорее всего родитель, который купает своего ребенка, использует воду температуры 36-37 градусов, чтобы ему было максимально тепло. У маленьких деток теплообмен очень медленный, поэтому их нужно готовить постепенно снижая температуру воды в ванной. В бассейне по требованиям СанПиН температура 32-33 градуса. Лучше чтобы ребенок к этому уже был готов. И ему было бы комфортно в воде такой температуры.

Бывает такое, что ребенок приходит на первое занятие, родители использовали дома одну температуру, в бассейне другая, в итоге у ребенка стресс. Организм не может выработать достаточное количество тепла и малыш плачет. Родители зачастую думают, что ребенку не нравятся занятия, а ему просто холодно. Мы в таких случаях объясняем, что нужно попробовать еще 2-3 раза, чтобы организм адаптировался. Но лучше, когда ребенок подготовлен заранее дома.

Методика обучения плаванию грудничков

Первый этап занимает около 60 дней. В это время подопечный учится нырять, не бояться, привыкает к длительному купанию. Не спешите записываться в общий бассейн. Для карапузов до трех месяцев вполне подойдет обычная ванна, наполненная водой с температурой 36 °С (для полных детишек 34-35 °С). Каждую неделю понижайте температуру на 0,5 °С, доведя ее до 28 °С.

Важно не опоздать с дебютным занятием. У грудничков эффект задержки дыхания сохраняется до месячного возраста. Немного дольше остаются врожденные рефлексы плавания, ходьбы и ползания.

Изначально не бойтесь прививать навыки ныряния. Наличие рефлекса задержки дыхания у детишек до месяца легко проверить. Имитация погружения происходит следующим образом. В положении лежа на животике придерживайте правой рукой кроху под грудной клеткой и за подбородок. Левой под четкую команду «Внимание! Ныряем!» зачерпните горсть воды и вылейте ее на лобик подопечного. Как только удостоверитесь, что малыш затаивает дыхание, слыша команду, – опустите его головку на мгновенье под воду. Свободную руку при этом держите на затылке.

Не спешите! Прежде чем заныривать головку ребенка под воду, проведите достаточное количество имитаций погружения (в среднем хватает 10–15 купаний). Малыш должен научиться осознанно задерживать дыхание. Тогда новое упражнение не станет для него потрясением. Именно из-за нетерпеливости родителей кроха может испугаться и кричать при следующих занятиях.

Время

– Как часто и как много нужно плавать малышам?

– Единой рекомендации нет. Новичкам и здоровым деткам, чтобы не было чрезмерной нагрузки на организм, я рекомендую начинать с 2 раз в неделю по 30 минут. Если есть какие-то нарушения, например слабые мышцы спины и ребенку необходимы занятия, то это могут быть посещения через день – 3-4 раза в неделю.

По длительности – занятие длится полчаса, потому что первые 10 минут ребенок привыкает, потом 15 минут с ним можно делать упражнения, играть и уже завершать занятие. Это время для него оптимально. Если брать 45 минут, то ребенку до 6 лет этого времени много. Его тяжело занять, он быстро переутомляется.

Те, кто плавает с 3 месяцев и занимается по 30 минут 2 раза в неделю, подрастая до года в перерывах уже скучает, с нетерпением ждет следующего похода в бассейн.

Продолжение следует. А записаться на занятия лучше уже сейчас!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: