Глюкоза при ацетонемическом синдроме у детей

При появлении запаха ацетона из детского ротика необходимо принимать строчные меры, и прежде всего, обеспечить детский организм жидкостью.

Статья в тему: Ацетон у ребенка. Как действовать родителям

Подскажите, как при ацетоне давать глюкозу в ампулах?

Девочки,подскажите как при ацетоне давать глюкозу в ампулах?надо ли её разводить или не надо,и если надо то в каом количестве воды и как её давать,сколько времени ??

  • Благодарочка 1

А нам врач запретил при ацетоне давать глюкозу. вы же не сдавали кровь на сахар? если в момент давания глюкозы сахар повышенный , Вы можете искусственно сделать сахарный диабет((((

Кровь мы сдавали ,в норме!

Это смешно какой сахарный диабет-гипергликемию да! НО не диабет-напишите тоже.

написала слова врача)))

мы даем боржоми и регидрон, вроде помогает

самый верный совет. какая глюкоза.

Именно недостаток глюкозы в 50% случаев вызывает повышение ацетона. При недостатке глюкозы (попрыгал ребенок, или несколько часов была повышенная температура), организм начинает расщеплять жиры, в итоге получается глюкоза и кетоновые тела(то, что мы называем ацетоном). Вот ацетон, стимулирует рвотный центр в мозгу, тем самым не давая попасть в организм никакой жидкости. Как же напоить ребенка жидкостью,которая ему очень нужна,если у него рвота (даже чайная ложка регидрона будет вырвана ребенком)? Именно ГЛЮКОЗА блокирует рвотный центр в мозгу, тем самым прекращая рвоту.

При возникновении рвоты на фоне повышения ацетона,нужно как можно скорее дать ребенку Глюкозу 400 мг/мл. Маленькими порциями(2-5 мл) 2-3 раза через каждые 10 минут, глюкоза должна быть 36 градусов(так она быстрее усвоится. Можно нагреть ее держа ампулу в руке). Рвота должна прекратиться, и ребенок сможет пить. Вот после этого нужно давать ребенку отвар изюма, регидрон, атоксил или просто воду, если ребенок отказывается от вышеперечисленных лекарств.

Если будете тянуть время, и ребенок не сможет выпить 5 мл глюкозы — поедете в больничку, где глюкозу будут вливать уже внутривенно(причем без анализа крови на сахар), оно вам надо?

Показания и противопоказания при лечении глюкозой

Глюкоза — применяется в медицине для:

  • укрепления и восстановления организма
  • нормализации состояния ЖКТ при отравлении организма
  • усиления процесса обмена веществ
  • расширения сосудов

Лечение глюкозой при ацетонемицеском синдроме дает положительные результаты:

  • быстро регенерирует обезвоженные клетки
  • предотвращает дальнейшую интоксикацию организма
  • наполняет организм энергией и тонусом
  • нормализует кровяное давление

К сожалению лечение глюкозой противопоказано при:

  1. Сахарном диабете
  2. Аллергических реакциях
  3. Отеках мозга и легких
  4. Хронической недостаточности сердца и почек

При некоторых заболеваниях прием препарата возможен по согласованию с лечащим врачом.

При болезни родителям главное во время дать декстрозу ребенку, тогда удастся избежать рвоты и поноса. Следует систематически употреблять декстрозу до полного выздоровления и для профилактики, даже когда ремиссия.

Декстроза. Обсуждения в интернете

Глюкоза при ацетоне. Как давать глюкозу при ацетонемическом кризе

Если повышен ацетон в моче у ребёнка, доктор объяснят, как и в каких пропорциях ребенку следует давать медикаменты и что дальше делать. Родители нервничают и теряются в догадках, что для ребенка лучше — таблетка, питьё или клизма. Выбор зависит от состояния ребенка. Если ребёнок глотает и нет рвоты — дайте таблетку и обеспечьте обильное питье. Когда перерывы между рвотой отсутствуют, поможет капельница с глюкозой или клизма.

В борьбе с ацетоном вводят глюкозу ребёнку 4 способами:

  1. Перорально. Таблетки глюкозы — по 1 штуке ежечасно с большим количеством воды, можно просто рассасывать под языком
  2. Подкожные уколы глюкозой до 300-500 мл в сутки
  3. Клизмой. Разведите две ампулы на 0,5 л воды и вливайте до 2-х литров за один раз
  4. Питьё. Пить содержимое ампулы 5 мг на один килограмм веса

В интернете есть ещё такие мнения

Смекта инструкция по применению

Как разводить и принимать Смекту?

Порошок разводят в 100 мл воды до получения однородной суспензии. Это делается непосредственно перед приемом препарата. Не готовьте его впрок! Как правило, ЛС лучше принимать до еды или в перерывах между приемами пищи, отдельно от других лекарств и пищи, соблюдая интервал 1-2 часа. Если у человека диагностирован эзофагит или изжога, лекарство выпивают непосредственно после еды.

Эффект, оказываемый Смектой, развивается при диарее через 6-12 часов, при отравлении – через 2-3 часа, при эзофагите – через 30 минут.

Режим приема и дозировка Смекты зависит от диагностированного заболевания, характера его течения и возраста пациента. Суточную дозу препарата разбивают на 2-3 приема.

При остром поносе

Дети младше года: по 2 саше в сутки в течение 3 дней. Затем еще 2-4 дня по 1 саше в сутки. Дети 1-12 лет: по 4 саше в сутки в течение 3 дней. Затем еще 2-4 дня по 2 саше в сутки.

Подростки старше 12 лет и взрослые: по 6 саше (максимальная суточная доза) в сутки в течение 3 дней. Затем еще 2-4 дня по 3 саше в сутки.

При любых других состояниях

Дети младше года: по 1 саше в сутки;

Дети 1-2 лет: по 1-2 саше в сутки;

Дети 2-12 лет: по 2-3 саше в сутки;

Подростки старше 12 лет и взрослые: по 3 саше в сутки.

Продолжительность терапевтического курса составляет от 3 до 7 дней. Все зависит от самого заболевания, от того, как быстро наступает улучшение, от необходимости закрепить результат и от индивидуальных особенностей человека, принимающего Смекту. Так, тем, кто страдает хроническими запорами, Смекту нужно принимать с осторожностью и только до исчезновения симптомов, не дольше. Если через неделю симптоматика осталась, а улучшение не наблюдается, во время приема появляется боль в животе, повышается температура, то прием Смекты прекращается. В данном случае необходимо показаться специалисту.

Форма выпуска глюкозы в аптеках

Для внутривенного применения используют два вида растворов:

  • Изотонический 5% — предназначен для восстановления внутренних органов и восполнения запасов жидкости
  • Гипертонический 10% — 40% для реанимации печени, восстанавливает водный баланс между клетками. Используют 5% раствор для инфузорного ввода препарата, 40% раствор вводят внутривенно медленно
  • Порошок
  • Таблетки в упаковке 0,5 г
  • Флаконы по 400 мл с 5% раствором
  • Ампулы 40% раствора по 10 штук

Принимать глюкозу для борьбы с ацетоном лучше по совету врача в том виде препарата, который по мнению доктора быстрее решает проблему.

Сайт использует файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

Детки-конфетки

28.08.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Ацетонемические состояния бывают у детей при инфекционных заболеваниях, заболеваниях органов пищеварения или в стрессовых ситуациях. Провоцируют их чрезмерные физические и психические нагрузки и диетические погрешности. Когда потребности в глюкозе, как источнике энергии, превышают ее поступление, запасы гликогена в печени превращаются в глюкозу и быстро исчерпываются. У нервных и подвижных детей не хватает запасов гликогена для высоких метаболических запросов и в обмен включаются жиры, а при их распаде образуются кетоновые тела.

В виду несовершенства ферментной системы у детей (дефицит фермента, который метаболизируют кетоновые тела), происходит их накопление. Развивается ацидоз (сдвиг крови в кислую сторону) и эндогенная интоксикация, которая сопровождается приступами рвоты и слабостью. Ацетон выделяется с мочой, при дыхании с воздухом и через кожу ребенка. Основной жалобой являются приступы тошноты, рвоты (3-8 раз в сутки), возбуждение, переходящее в слабость, боль в животе, запаха ацетона изо рта, иногда повышение температуры.

Ацетонемический синдром — это не болезнь, а констатация факта, что в организме исчерпались запасы глюкозы. Поэтому единственный метод лечения — сладкое питье и правильное питание после приступа.

Диета при ацетонемическом синдроме у детей должна содержать:

  • Легкоусвояемые углеводы и состоять из сладких каш, творожков, фруктовых пюре, компотов и сладких киселей.
  • Достаточное количество жидкости (1-1,5 л в день).
  • Продукты, поддерживающие щелочную реакцию мочи: сок лимона, чернослив, финики, инжир, сладкие ягоды-фрукты, свекла, морковь. Яйца, мясо, рыба, пшеничный хлеб вызывают закисление и вводятся только на 2-3 сутки. Следует ограничить кислые фрукты (киви, отвар шиповника, смородина).

Для детей, подверженных частым ацетонемическим состояниям, недопустимы большие промежутки между приемами пищи. Нужно знать, что это состояние может вызвать любая инфекция или простудное заболевание, поэтому при ОРЗ питание должно быть легким и содержать преимущественно простые углеводы.

Какие продукты можно употреблять после приступа? Сразу после прекращения рвоты можно дать сладкое питье (чай, компот, сок, раствор глюкозы). Когда ребенок будет в состоянии принимать пищу, а это может быть на второй день, назначается щадящая диета, богатая углеводами и порции пищи должны быть небольшими:

  • жидкие каши (гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная) без сахара и соли;
  • фруктовые муссы и кисели;
  • галетное печенье;
  • печеное яблоко;
  • овощи и сладкие фрукты.

С третьего-четверного дня:

  • овощные супы;
  • обезжиренный творог;
  • мясное суфле, блюда из индейки, крольчатины, морской рыбы;
  • куриные яйца (омлет, отварные всмятку);
  • кисломолочные продукты без консервантов и красителей.

Профилактика

После выздоровления нужна профилактика. Иначе может развиться синдром и болезнь перейдет в хроническую стадию. Избежать этого можно, если в первые дни соблюдать диету, отказаться от острого, жирного. А после окончания диетического воздержания, аккуратно вводить в меню обезжиренные продукты.

Важно и употребление полезной пищи. Когда питание будет включать разные продукты, то синдром не будет грозить здоровью. Если обеспечить малышу активный образ жизни, укрепить иммунитет, избегать стресса, поддерживать микрофлору, то вероятность рецидива будет минимальна.

Питание

Диетическое питание ребенка, у которого есть повышение уровня ацетона, должно состоять из таких продуктов:

  • легкий суп на овощном бульоне;
  • каши;
  • нежирное мясо, рыба;
  • свежие фрукты, сухофрукты;
  • отварные, запеченные, сырые овощи;
  • мед, мармелад без искусственных красителей, лесные и грецкие орехи;
  • лимонад, зеленый чай, компоты из ягод, свежих фруктов.

Когда может появиться ацетон

Ацетонемия это типично детская проблема, причем, детки худенькие, эмоциональные и подвижные подвержены риску повышения ацетона значительно больше.

Высвобождение кетоновых тел, в составе которых присутствует ацетон, происходит при перерасходе детским организмом доступной энергии, Как мы знаем, основным топливом для нас является глюкоза, которая попадает с пищей, причем излишки углеводов частично депонируются в печени и хранятся там до востребования, а часть преобразуется в жировые отложения.

При бурных играх, сильном эмоциональном всплеске, резком повышении температуры и других непредвиденных ситуациях, требующих энергозатрат, используется гликоген, хранящийся в печени. Но у ребенка этого запас слишком мал и очень быстро заканчивается, вот тогда энергия начинает поступать из жировых отложений, причем при расщеплении жира кроме глюкозы в кровь попадают те самые кетоновые тела. Опасность состоит в том, что кетоновые тела могут раздражать рвотные центры в головном мозгу ребенка, вызывая сильную неудержимую рвоту с высоким риском обезвоживания.

Диагностика

При ацетонемическом синдроме сдача анализов крови и мочи обязательна

Диагноз ставится на основании анамнеза, физикального обследования и ряда клинических анализов. Ребенку следует сдать общий и биохимический анализы крови и анализ мочи. По анализу крови обнаруживается гипогликемия, изменение уровня мочевой кислоты, признаки нарушения водно-солевого обмена. Анализ мочи при ацетонемическом синдроме показывает кетонурию (наличие кетоновых тел в моче).

Обязательно проводится дифференциальная диагностика с такими заболеваниями, как сахарный диабет, кишечная инфекция, отравление, заболевания мозга (менингит, энцефалит). Для прохождения обследования и постановки диагноза следует обратиться к семейному врачу и эндокринологу.

Как справится с ацетоном

Основным методом лечение при начавшемся ацетонемическом кризе является правильное выпаивание ребенка

  • Как только вы почувствовали характерный фруктовый запах из детского рта, отправляйтесь в аптеку и приобретите тест-пластинки для определения ацетона в моче и глюкозу, в любом имеющемся виде. Возможные варианты – сорока процентный раствор в ампулах, 10 или 5 процентный раствор в бутылочках, в таблетках. Готовый раствор любой концентрации можно давать по чайной ложке каждые 15-20 минут, глюкозу в таблетках растворить в небольшом количестве воды. Если ребенок не хочет пить концентрированный раствор глюкозы, добавьте немного водички. Благодаря своевременному поступлению глюкозы можно предотвратить ацетонемическую рвоту.
  • Если рвота началась, продолжайте давать глюкозу, но тут уже важно не допустить обезвоживание. Лучше всего с этой задачей справляется регидрон (аптечный порошок, который разводится в воде) либо приготовленный в домашних условиях напиток для регидратации: на литр воды 1 чайная ложка соли, 2 столовые ложка сахара и 0,5 чайной ложки пищевой соды.
  • Подойдет для выпаивания отвар из сухофруктов, желательно, чтобы в нем было побольше изюма, поскольку он прекрасный источник глюкозы и калия. Компот из свежих фруктов и замороженных ягод также хорошо помогает выпаивать ребенка.
  • Некрепкий сладкий обычный черный либо зеленый тоже подойдет, главное, чтобы настой не был слишком крепким. Любой чай, как и большинство соков, содержат танины, которые могут препятствовать белковому обмену и усложнить регитрадацию
  • Травяные чаи в период обострения лучше ребенку не давать, поскольку любые травки обладают биологической активностью и могут подействовать непредсказуемо
  • Сладкий клюквенный морс – прекрасный напиток для выпаивания ребенка при ацетонемии. В этом случае лучше добавить сладость напитку именно сахаром или глюкозой, а не медом.

А вот фруктовые соки, свежевыжатые либо магазинные, лучше в дни кризиса и рвоты не предлагать. Лучше оставить эти полезные напитки на период выздоровления ребенка.

Лечение

Лечение синдрома должно понравиться малышам, поскольку довольно очень вкусное. Главное средство для устранение дефицита глюкозы — сладкое питье, сладости. Ребенок с ацетонемическим синдромом должен получать их в достаточном количестве. Поэтому уже при первых подозрениях, как только родители почувствовали запах ацетона от ребенка, следует начать давать ему глюкозу. Это может быть препарат в таблетках или в растворе. Главное, поить его часто — по чайной ложке каждые пять минут, если речь о малыше, по столовой ложке или по две столовых ложки через такие же промежутки времени, если ребенок уже довольно большой.

Желательно поставить ребенку очистительную клизму с содой (чайная ложка соды и стакан теплой воды), и приготовить запас «Регидрона» на случай, если понадобится восстанавливать водно-солевой баланс.

Если родителям удастся вовремя перехватить инициативу, то на этом все закончится. Если было допущено малейшее промедление, вероятно наступление более тяжелого проявления синдрома — рвоты.

Она при ацетонемии обычно настолько интенсивна, что напоить ребенка сладким чаем или компотом уже не представляется возможным. Все, что он выпил, сразу оказывается снаружи. Здесь Комаровский рекомендует действовать быстро. Следует вызвать врача, лучше «Скорую помощь». Чтобы остановить такую рвоту в большинстве случаев требуется посредством капельницы ввести ребенку большое количество сладкой жидкости — аптечной глюкозы.

Кроме того малышу не помешает укол препарата от рвоты (обычно используют «Церукал»). Когда рвотный рефлекс под воздействием медикаментов утихнет, надо начинать активно поить ребенка сладкой водой, чаем с сахаром, глюкозой. Главное, чтобы питье было по-настоящему обильным. Следует помнить, говорит Комаровский, что «Церукал» и препараты ему подобные действуют в среднем 2-3 часа. У родителей есть только это время на то, чтобы полностью восстановить потерю жидкости и запас глюкозы, иначе рвота начнется опять, и состояние ребенка ухудшится.

Будет лучше, если тяжелый приступ синдрома малыш перенесет не дома, а в стационаре. Самолечение, подчеркивает Евгений Олегович, может силно навредить, поэтому будет лучше, если лечение будет проходить под контролем специалистов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: