Чем полезны огурцы?
Пользу свежего огурца переоценить сложно, ведь этот овощ – лидер по содержанию воды, которая составляет до 97-98% массы. Помимо этого, в нем содержатся белки, жиры и углеводы. Их процентное соотношение зависит от удобрений, полива и состава почвы, в которой растет огурец. Также в нем содержится много витаминов, фруктоза, полезные эфирные масла и растительные ферменты.
Особую ценность в этом продукте составляет клетчатка, которая в большом количестве входит в состав огуречной кожицы. Она очищает организм от накопившихся шлаков. Это особенно актуально, когда детское питание было недостаточно качественным.
Тартроновая кислота – еще один уникальный компонент состава. Она снижает скорость роста жировых отложений и показана людям с лишним весом. Огурцы используют в качестве лечебного питания при ожирении.
В небольших количествах в состав огурца входят:
- Йод. Положительно влияет на работу щитовидной железы. Йод участвует в умственном развитии и укрепляет нервную систему. Йододефицит у ребенка повышает утомляемость, снижает внимание и приводит к сбоям в функционировании организма.
- Кремний. Укрепляет волосы, ногти и отвечает за здоровье кожи. Недостаток этого микроэлемента в организме может спровоцировать патологические состояния – размягчение костей и анемию.
- Сера. Один из 5 самых важных компонентов для человеческого организма. Он участвует в синтезе белка, включая коллаген. Сера влияет на свертываемость крови, а ее дефицит приводит к снижению иммунитета.
Польза свежих огурцов для ребенка – в обогащении организма витаминами и укреплении иммунной системы
Почему нужно есть зеленые овощи?
Салат, шпинат, брокколи, зеленый перец… Зеленые овощи содержат много ценных питательных веществ, благодаря которым считаются одними из самых здоровых овощей. Помимо хлорофилла, которому обязаны своим цветом, они поставляют магний, фолиевую кислоту, калий и витамин С.
Богатейшим источником хлорофилла являются молодые листовые овощи. Они характеризуются благоприятными воздействиями в смягчении воспаления, восстановлении кислотно-щелочного баланса, поддержания работы печени.
Термическая обработка в значительной степени ограничивает их потенциал для нашего здоровья, поэтому наибольшую пользу мы получаем, употребляя овощи в сыром виде или при максимально сокращенном времени приготовления. Благодаря тому, что они дают много нужных витаминов и минеральных веществ, имея при этом очень низкую энергетическую ценность, особенно рекомендуются людям, сидящим на диете.
Ниже вы найдете несколько примеров зеленых овощей, свойства которых, безусловно, побудят вас ввести их в свой ежедневный рацион.
Брокколи
Имеет много ценных свойств, делающих ее одним из самых полезных овощей в мире. Имеет множество питательных веществ, чрезвычайно проста в приготовлении.
Мощная доза антиоксидантов, которые она содержит, помогает в защите от рака, особенно шейки матки, молочной железы и простаты.
Благодаря высокому содержанию бета-каротина, цинка и селена укрепляет иммунную систему.
Лютеин, витамин B6 и фолиевая кислота противодействуют болезням сердца и проблемам со зрением, а высокий уровень витамина C обеспечивает противовоспалительное действие.
Брокколи можно есть в сыром виде или термически обработанной. Чтобы смягчить газообразующий эффект, употребляйте ее с семенами фенхеля или тмина.
Щавель
Это многолетнее растение, чьи листья содержат значительное количество железа, витамина С и витамина А, а также растворимые оксалаты калия, которые придают ему характерный вкус. Имеет антиоксидантное и замедляющее старение действие.
Несмотря на множество полезных свойств, оксалаты, содержащиеся в щавеле, откладываются в мочевыводящих путях, что неполезно для здоровья. Это приводит к развитию мочекаменной болезни, то есть отложениям в мочевом пузыре и почках твердых конкрементов — камней.
Чтобы предотвратить вредное воздействие щавеля, добавляйте в блюда ингредиенты, содержащие кальций и витамин D. Это могут быть молочные продукты, например, йогурт.
Зеленый перец
Он является ценным источником фолиевой кислоты, которая, помимо обеспечения правильной структуры тканей организма, предотвращает развитие дефектов у ребенка в утробе матери.
Зеленый перец содержит большое количество витамина Е, который называют витамином молодости (задерживает процесс старения). Он влияет на правильное функционирование нервной системы, препятствует распаду эритроцитов, способствует развитию мышечной ткани.
Зеленый лук
Добавление к блюдам зеленых ингредиентов, таких как зеленый лук, не только придает эстетику и вкус, но и обогащает их ценными питательными соединениями, такими как витамины A, K, C, фолиевая кислота, магний, кальций, фосфор и калий.
Запах и вкус лука связаны с присутствующими в нем соединениями серы. К его свойствам относятся: стимуляция аппетита, облегчение пищеварения и борьба со свободными радикалами кислорода.
Зеленый лук можно использовать как дополнение к бутербродам, добавлять в салаты, пасты и многие другие блюда.
Салат
Руккола, айсберг, ромен… — перечислять можно долго. Видов салата существует множество, и все они имеют питательные вещества, необходимые для поддержания здоровья.
Хлорофилл, придающий салату зеленый цвет, оказывает бактерицидное действие, ускоряет заживление ран. А зеаксантин и лютеин, присутствующие в листьях, — это сильные антиоксиданты, защищающие от дегенерации макулы.
Эти овощи идеально подходят в качестве компонента салатов и дополнения к бутербродам. Благодаря небольшой калорийности и высокому содержанию клетчатки салат является частым гостем в меню людей, сидящих на диете для похудения.
Источник: https://dary-prirody.su/pochemu-nuzhno-est-zelenye-ovoshhi/
Вред для маленьких детей
Кормящим мамам и малышам годовалого возраста свежий огурец следует вводить в рацион с осторожностью. Следует помнить – то, что едят мамы, попадает в организм ребенка. Клетчатка, содержащаяся в большом количестве в огурце, может спровоцировать расстройство кишечника и колики у малыша.
Учитывайте также время года. Детям огурцы можно давать только летом. Для питания ребенка выбирайте грунтовые овощи. В составе тепличных огурцов бывают вредные нитраты. По этой же причине не стоит предлагать грудничку ранние огурцы.
Сок огурца раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Если у ребенка есть проблемы с пищеварением, проконсультируйтесь с наблюдающим врачом перед введением свежего огурца в прикорм.
Огурцы в меню детей
Практически все педиатры сходятся на том, что до достижения годовалого возраста малышам давать огурцы не стоит. Хотя они не вызывают аллергии, зачастую могут стать причиной колик, повышенного газообразования в кишечнике и других проблем подобного рода. Такие явления обусловлены тем, что малыши еще не полностью адаптировались к нормальной пищей и в их организме еще не вырабатывается полный комплекс ферментов, чтобы можно было кушать любые продукты без ограничений.
Огурцы практически никогда не вызывают аллергии, однако надо быть осторожными, чтобы не купить для малыша овощи с нитратами. Ни в коем случае не начинайте знакомство с этим продуктом с тепличных плодов — пользы от них никакой, а за счет взращивания на удобрениях они могут быть даже вредными. Правила введения огурцов в рацион малыша:
- Для первого раза достаточно небольшого кусочка массой 5–10 г, постепенно порцию можно увеличивать.
- Всегда давайте малышу только очищенные от кожицы огурцы.
- На период привыкания лучше предлагать малышу измельченное пюре — так продукт лучше воспринимается желудком. Позже, когда дитя привыкнет, начните готовить ему салатики: сначала только с укропчиком и петрушкой, через некоторое время можно добавить помидоры, разумеется, очищенные от кожицы.
Важно! Заправлять детские салаты лучше всего растительным маслом, подсолнечным или оливковым. Ни в коем случае не добавляйте в них майонез, этот продукт в рационе детей совершенно лишний!
Сроки введения огурцов в рацион
Когда же впервые дать малышу огурец? Вводить свежий огурец в прикорм можно не ранее 1 года. В более раннем возрасте детский организм еще не имеет достаточно ферментов, чтобы переварить и усвоить грубую клетчатку этого овоща.
С другой стороны, не стоит ориентироваться на возрастные ограничения с точностью до дня. Если малыш здоров и не имеет склонности к аллергии, а сезон огурцов в самом разгаре, то можно дать попробовать огурец и 11-месячному ребенку. Только не забывайте, что, как любой продукт, добавлять в меню его нужно постепенно. Некоторые мамы могут похвастать, что их чадо ест огурцы с 9 месяцев, но спешить все же не стоит.
Очистите маленький кусочек овоща от кожуры, измельчите в пюре (это позволит избавиться от части клетчатки) и дайте попробовать малышу. После приема пищи внимательно наблюдайте за кожей и слизистыми ребенка. Если пищевой аллергии нет, то можно продолжить давать огурец и на следующий день, постепенно добавляя овощ в привычное меню.
Помните, что в один день не стоит давать грудничку 2 новых продукта, иначе невозможно будет определить, с каким блюдом не справился организм ребенка. Если у Вас остались сомнения или есть противопоказания, то проконсультируйтесь с врачом.
Отдельно хочется затронуть вопрос, со скольки месяцев и сколько можно давать соленого огурца малышу. Они не настолько полезны, как свежие, так как при приготовлении теряется большинство полезных свойств. Малосольные, соленые и маринованные огурцы детям до 1 года категорически запрещены. Такую пищу можно включать в меню только после 3 лет.
Вред и противопоказания в детском возрасте
Соленые огурцы (особенно при чрезмерном употреблении) могут спровоцировать у малыша букет побочных эффектов:
- отеки;
- чрезмерная жажда;
- диарея (слабительный эффект);
- повышенное газообразование;
- повышенное давление (вплоть до развития гипертонии) и учащенное сердцебиение;
- нарушение режима сна;
- поведенческие нарушения;
- воспаление слизистой ротовой полости;
- зубная боль (так как молочная кислота разъедает эмаль).
Содержание соли, сахара, специй и уксуса в маринованных и соленых огурцах — причина противопоказаний:
- диарея;
- заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, панкреатит;
- болезни сердца и сосудов;
- нарушения в работе печени и почек;
- аллергия на огурцы или составляющие маринада;
- кариес, тонкая и чувствительная зубная эмаль.
Никогда не давайте малышу соленые огурчики из вздувшейся банки, при открывании которой слышится шипение. Велик риск тяжелого отравления.
Аллергия на соленые огурцы
Аллергия на моченые и маринованные огурцы может проявляться в виде кожной сыпи, зуда, раздражения и покраснения глаз, повышенной слезоточивости, насморка и заложенности носовых пазух.
Консервированные огурцы опасны не только содержанием соли и уксуса, но также наличием специй, ароматизаторов и консервантов. Они то и являются частой причиной аллергической реакции.
В тяжелых случаях возможна тошнота, рвота, абдоминальные боли, отек дыхательных путей, о котором будет свидетельствовать одышка и затрудненное дыхание. Немедленно вызовите скорую помощь!
Может ли малыш подавиться?
Опасность малосольных огурцов для маленького ребенка состоит еще и в риске удушья. Малыш может подавиться, так как продукт имеет жесткую кожуру и труден для пережевывания.
Поэтому не давайте целый огурец, так как кроха может ненамеренно откусить чересчур большой кусок. Лучше нарезать овощ на небольшие кусочки, предложить не более 1-2 кружков и присматривать за ребенком, пока тот ест.
Повышенное содержание соли
Согласно Американской кардиологической ассоциации, употребление большого количества соленых продуктов в раннем возрасте приводит к нездоровым пищевым привычкам уже во взрослом состоянии. Такие дети, став взрослыми, становятся одержимыми соленой пищей. Стоит ли говорить, что пользы здоровью это не принесет.
Если не брать в расчет моченые огурцы домашнего приготовления, почти все соленья характеризуются повышенным содержанием натрия. При покупке разносолов в магазине родителям следует внимательно читать этикетку и помнить, что одобренная врачами дневная норма натрия для маленьких детей не превышает 1000 мг.
Когда вводить соль в рацион ребенка.
Слишком много сахара
Промышленные овощи помимо соли содержат много сахара: до 6 г (или 1,5 ч. л.) на один крупный соленый огурец. Примерно столько же находится в сахарном печенье.
Специалисты предупреждают, что общее содержание сахаров (включая соки, хлеб, каши, детские смеси и пюре) в детском рационе не должно превышать 1 ст. л. в день для годовалого ребенка и не более 2 ст. л. в день вплоть до подросткового возраста.
Сколько сахара в день можно ребенку.
Ароматизаторы и консерванты
Промышленные соленья обязательно содержат что-то вредное для детского организма: консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы цвета, ароматизаторы и многое другое. Это дополнительный риск аллергии, когнитивных нарушений у ребенка и развития хронических заболеваний ЖКТ.
Выход — поиск органических соленых огурцов или освоение рецептов домашнего засола. И пусть приготовленные своими руками огурчики будут менее тусклыми, зато точно натуральными.
Маринованные или солёные — какие выбрать?
Маринованные огурцы содержат уксус, много соли и сахара. Все эти вещества вредны для детей. Уксус разрушает зубную эмаль, разъедает слизистую пищеварительного тракта и негативно влияет на нервную систему ребенка. Витаминов в таких овощах остается минимум — до 80 % ценных нутриентов разрушаются в процессе маринования. Малосольные бочковые огурцы выглядят предпочтительнее. В них нет уксуса, намного меньше соли и сахара, больше витаминов и есть ценная молочная кислота — натуральный пребиотик, благотворно влияющий на полезную микрофлору кишечника.
Аллергия на огурцы
Аллергия на огурцы проявляется очень редко. Нежелательная реакция возникает у детей с повышенной чувствительностью к продуктам. Эта патология почти не встречается у взрослых и чаще появляется у малышей. Причиной тому выступает слабый и незрелый пищеварительный тракт.
Аллергия также бывает связана с наследственностью и передается детям на генетическом уровне. Обязательно учитывайте, что если в роду были аллергики, то риск таких же проблем у ребенка значительно возрастает. При лечении нужно использовать антигистаминные препараты – Супрастин, Фенистил, Тавегил и другие.
Свежие огурцы у маленьких детей могут вызвать сильную аллергию. Раньше считалось, что это гипоаллергенный овощ, но в последнее время частота аллергических реакций стала возрастать. Вызывают их:
- сам овощ, если он успел впитать в себя различные химические вещества и удобрения;
- стебли и листья растения;
- пыльца.
В основном аллергия проявляется на лице в виде сыпи около рта. Возможно развитие стоматита, першения и боли в горле и прочих неприятных симптомов. К сильным аллергическим реакциям относят тошноту, слезотечение, отек Квинке. При первом появлении вышеперечисленных признаков обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, так как возможна угроза жизни ребенка.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »