Использование заквасок для приготовления кисломолочных продуктов для грудничков. Наринэ – одна из самых популярных заквасок: характеристика, способ применения, инструкция, дозировка

Кисломолочный прикорм вводят в рацион ребенка начиная с 8–9 месяцев. Первым на очереди обычно бывает кефир. Конечно же, его можно приобрести в ближайшем магазине или аптеке. Но вот каково качество этого продукта, неизвестно. А вот кефир, приготовленный в домашних условиях, будет отвечать высшим требованиям, и гарантия этому – мамины добрые руки.

Рецептов приготовления кефира множество.

В домашних условиях кефир готовится из молока цельного (не магазинного), топленого и пастеризованного. Основой (закваской) может быть сам кефир, сметана или закваски из аптеки (самые распространенные – Наринэ и бифидобактерии).

Приготовление и применение кефира будет успешным, если придерживаться следующих рекомендаций:

  • Молоко лучше охлаждать в помещении, на улице изменится вкус закваски и кефира.
  • Используйте детский кефир – там больше полезных веществ.
  • Для заквашивания и хранения надо использовать простерилизованную стеклянную посуду.

Для чего нужны закваски?

Заквасочные продукты чаще всего применяются как средства для профилактики и лечения пищеварительной системы. Закваски обладают следующими свойствами:

  • понижают уровень содержания холестерина в крови;
  • помогают выводить токсины;
  • способствуют снижению размножения патогенных бактерий внутри кишечника;
  • являются источником живых бактерий, благотворно влияющих на микрофлору кишечника;
  • способствую повышению иммунитет, устойчивости детского организма к различным заболеваниям;
  • питают организм полезными микроэлементами и минералами.

Самостоятельно приготовленные кисломолочные продукты с помощью заквасок будут полезны не только деткам, но и их родителям.

С какого возраста давать?

Существует разница между детьми, находящимися на грудном вскармливании (прикорм для детей на ГВ) и детьми искусственниками (прикорм для детей искусственников). Первые могут начинать получать этот кисломолочный продукт с 8 месяцев, вторые чуть раньше с 7. С чем же связана эта хоть не значительная, но разница? Потребности в еде у грудничка отличаются. Ему нужны совершенно иные минеральные, белковые компоненты, поэтому ребенок способен справиться с приемом этого напитка, только после введения в его рацион каш, овощных пюре, фруктов. Это чаще всего происходит к достижению крохой 8 месяцев.

Не забывайте, что малыш имеет собственное мнение, крошка может отказаться пить кефир, потому что тот не соответствует его вкусовым пристрастиям, ведь кефир имеет кислый вкус. Чтобы как-то решить данную проблему, педиатры разрешают немного подсластить его яблочком или бананом. Сахар в этих целях использовать не рекомендуется, т.к. от сахара резко снижается польза этого продукта.

Как давать?

При введении кефира в рацион ребенка, стоит руководствоваться абсолютно теми же правилами, что и при в вводе любого другого блюда. Начинать прикорм стоит постепенно. Вы начинаете давать чайную ложку, а после увеличиваете дозу, доводя ее до объема равного 200 мл в день.

Как выбрать закваску?

Во-первых, нужно сразу сказать, что приготовить кисломолочный продукт, подходящий для детского организма, в домашних условиях без заквасок очень сложно. Поэтому, если есть желание давать ребенку качественный продукт и лечебными свойствами, то нужно выбирать специальные средства приготовления.

Выбор закваски для грудничков – это очень ответственное дело, не все подобные продукты подойдут им. Наиболее известны четыре производителя, которым доверяют большинство родителей:

  1. Наринэ от украинской фармацевтической компании, ее можно приобрести в аптеке и супермаркете;
  2. Бактериальные закваски «Альба-Тимм». Качественный продукт, который, к сожалению, не часто можно увидеть на полках магазинов или аптек. Многие мамы заказывают эту закваску через интернет;
  3. Симбитер – это закваска, продающаяся исключительно в аптеках;
  4. Закваски «Good Food» от итальянских производителей. Возможно приобретение, как в магазинах, так и на официальном сайте сети Интернет.

Закваски рекомендуется использовать как прикорм в качестве лечебно-профилактического средства для пищеварительной системы младенца. Также они могут применяться для приготовления кефира, йогуртов, творожка.

При выборе закваски, во-первых, необходимо убедиться, что товар соответствует ГОСТ. Затем нужно определиться, какой именно продукт нужен. Здесь стоит руководствоваться возрастом ребенка, его индивидуальными особенностями, привычным рационом, состоянием здоровья.

Особое внимание при выборе нужно уделить составу продукта, в частности показателю колониеобразующих единиц. Закваска с высоким показателем КОЕ будет наиболее полезна для грудничка. Как известно, больше половины полезных бактерий погибают в кислой среде желудка, поэтому нужно выбирать продукт с самым высоким показателем.

Готовим кефир для малыша в домашних условиях

Кефир – кисломолочный напиток, сделанный из цельного или обезжиренного молока путем брожения с использованием кефирных грибов. Напиток получается с однородной консистенцией, белоснежного цвета с небольшим выделением углекислоты.

В переводе с кавказского “кефир” переводится, как “здоровье”. Действительно ли напиток настолько полезен для организма, или это миф?

Преимущество кисломолочного ингредиента – усвоение продукта происходит намного лучше, чем молока. Благодаря определенному сочетанию полезных микроорганизмов напиток приносит неоценимую пользу для детей и взрослых:

  1. Улучшает усвояемость пищи. Детский кефир позволяет извлечь максимальное количество полезных веществ и витаминов из мясных компонентов, фруктов и овощей, злаковых культур.
  2. Большого количества бактерий оказывает антисептическое действие, благоприятно влияют на микрофлору ЖКТ. Именно по этой причине многие врачи рекомендуют употреблять напиток при расстройствах пищеварительной системы помимо медикаментозного лечения.
  3. Бактерии предотвращают развитие патогенной микрофлоры, а также препятствуют процессам гниения и брожения. Позволяет снизить скопление газов в организме малыша.
  4. Усиливает перистальтику кишечника, тем самым снижает риск образования запоров, устраняет слабую активность органов пищеварения.
  5. Обладает антиоксидантными свойствами, позволяя вывести из организма вредные, токсичные соединения. Актуален для детей, перенесших хирургическое вмешательство или тяжелое заболевание.
  6. Восстанавливает микрофлору кишечника. Рекомендуется употреблять при дисбактериозе.
  7. Укрепляет костную ткань благодаря наличию кальция, витамина D.

Особенно кефир детям рекомендуется включать при наличии сахарного диабета. При правильном сочетании со свежими фруктами, напиток заменит кондитерские сладости.

Как только ребёнку исполнится шесть месяцев, педиатры рекомендуют вводить прикорм. Каждые две недели в меню малыша, если у него нет аллергии и других негативных реакций, появляется новый продукт. Через некоторое время ребёнку дают попробовать кефир.

И вот здесь у родителей возникает множество вопросов, начиная с того, со скольки месяцев можно вводить кефир в меню грудничка, и заканчивая тем, какой фирмы покупать или готовить напиток самостоятельно. Некоторые родители скептически относятся к кефиру, объясняя это тем, что ребёнок ещё слишком маленький для этого продукта и лучше пробовать молоко.

Педиатры опровергают эту теорию: детям до года молоко давать нельзя, а вот кефир станет не только вкусным, но и полезным дополнением к другим блюдам.

Кефир это важный и полезный продукт в рамках детского питания. Тем не менее, родители должны иметь представление о том, можно ли давать детям обычный кефир, а также когда его вводить в рацион. Не менее важно выбирать только качественный кефир для своего ребенка.

1 Польза кефира2 Вред кефира для детей3 Как приготовить кефир в домашних условиях4 Резюме для родителей5 Маме на заметку:Кефир – один из наиболее полезных кисломолочных продуктов как для взрослых, так и для детей.

Этот натуральный антиоксидант оказывает благоприятное действие на состояние пищеварительной системы, нормализует микрофлору кишечника и укрепляет иммунитет.

С самого рождения детям необходимы питательные вещества для нормального роста и развития. Всё это они получают с маминым молоком. Но приходит момент, когда ребёнок должен получать и кисломолочные продукты. Об одном из них — кефире — сегодня расскажет наша статья.

С момента рождения ребенка, родители стараются давать ему только лучшее: одежду, игрушки, средства гигиены.

Особое внимание уделяется пище – она должна быть натуральной, обогащенной всеми необходимыми питательными веществами и ценными микроэлементами.

Еще Гиппократ говорил: «Ты есть то, что ты ешь», а потому в правильности избирательного подхода к составлению детского меню сомневаться не приходиться.

О, прекрасный, воздушный, вкусный, великолепный кефир. О полезных свойствах и достоинствах этого кисломолочного продукта говорить можно много. Этот продукт очень полезен для детей, но вот накормить малыша кефиром удается не каждой маме. В этой статье поговорим о том, как приготовить кефир в домашних условиях и накормить им кроху.

Сегодня нам предстоит выяснить, с какого возраста можно давать ребенку кефир. На самом деле ответить на данный вопрос не так просто, как кажется. Почему? На то много причин. Во-первых, детский рацион индивидуален.

Что о прикорме и кефире необходимо знать каждой маме? Как должен питаться ребенок в 6-7 месяцев? Ответы на все эти вопросы будут найдены далее.

1 Полезен ли кефир?2 С какого возраста детям можно кефир?3 Меры предосторожности4 Полезные рецепты4.1 Домашний кефир4.

2 Кефирная Панна-Кота В пользе кефира для взрослых никто не сомневается, но стоит ли его давать детям? Какие проблемы со здоровьем могут возникнуть после употребления этого продукта малышами? Предлагаем познакомиться с кефиром поближе, подробнее узнать о его свойствах и особенностях. В конце статьи вас традиционно ожидает подборка замечательных рецептов полезных, вкусных и недорогих блюд.

Многие молодые мамы считают, что молочные и кисломолочные продукты стоит вводить в рацион грудного ребенка в первую очередь — ведь он и так питается молоком (или смесью), значит, никакого вреда от кисломолочки уж точно не будет! Но на самом деле это не более, чем распространенное заблуждение. Взять, например, кефир…

Кефир является одним из самых полезных кисломолочных продуктов. Он оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, очищая его от вредных бактерий. Он улучшает работу печени, почек, сердца, укрепляет защитные свойства организма. Совершенно незаменимый и необходимый продукт, однако молодые матери часто задаются вопросом – когда давать кефир ребенку.

Техника применения

Самое главное во время использования закваски – это инструкция по применению. Тут не должно быть абсолютно никаких экспериментов. Ведь речь идет о питании и здоровье младенца. Далее рассмотрим главные правила безопасности при приготовлении кисломолочных продуктов:

  1. Посуда должна быть чистой, лучше ее обдать кипятком перед началом использования;
  2. Готовый кисломолочный продукт ни в коем случае нельзя хранить дольше двух дней. Хранение должно, конечно же, осуществляться исключительно в холодильнике. Лучше остатки кефира или йогурта съесть самим и не оставлять на «потом»;
  3. Использование термоса или йогуртницы – это не показатель герметичного хранения. Кисломолочные продукты не защищены от попадания в них опасных бактерий.

Производители часто указывают на упаковках, что в течение нескольких дней кисломолочный продукт можно использовать также в качестве закваски. С этим советом нужно быть аккуратнее и помнить о здоровье младенца. Многие мамы предпочитают готовить все же из свежей закваски.

В чем польза закваски Наринэ?

Обычно, пока микрофлора кишечника не нарушена, ребенок защищен от большинства неприятностей со здоровьем. Но, к сожалению, существует ряд факторов отрицательно влияющих на работу пищеварительной системы:

  • лечение различных заболеваний лекарственными средствами, относящимися к антибиотикам;
  • неправильный выбор прикорма или раннее его начало.

В таких ситуациях на помощь приходит такая вещь как кисломолочный продукт на основе закваски. Он улучшает иммунитет грудничка, способствует восстановлению микрофлоры кишечника, отлично подходит для прикармливания для новорожденного. Многие мамы выбирают Наринэ. Наринэ можно давать малышу при отсутствии грудного молока.

Каждый пятый новорожденный ребенок имеет предрасположенность к развитию дисбиоза, которому способствуют:

  • тяжелая беременность или осложнения при родовом процессе;
  • мастит кормящей мамы;
  • позднее начало кормления грудным молоком;
  • незрелость функций кишечника;
  • наличие инфекций или вирусов;
  • раннее начало прикорма или изначальное кормление смесями;
  • рахит, дистрофия;
  • нарушение психики ребенка;
  • оперативные вмешательства.

В подобных ситуациях педиатры настоятельно рекомендуют давать грудничку Наринэ. Также специалисты отмечают, что продукт можно давать и малышам с аллергической реакцией на коровье молоко.

Известно, что дисбактериоз зачастую является первопричиной задержки психомоторного развития ребенка. Главной причиной сильного газообразования в кишечнике считаются колики – это и есть проявление дисбактериоза.

Кисломолочные продукты, приготовленные с помощью заквасок Наринэ, рекомендуется использовать в кормлении грудничков для профилактики таких болезней как дисбактериоз, дизентерия, различные инфекции.

Педиатры часто советуют использование Наринэ для йогурта или кефира детям, рожденным раньше срока, ослабленным, с низким показателем гемоглобина в крови. Продукт помогает избавиться от проявлений диатеза.

При грудном кормлении Наринэ может принимать и мама. Это не только положительно отразится на ее здоровье, но и значительно улучшит качество молока. Если говорить конкретно, в грудном молоке возрастет количество микроэлементов, способствующих уменьшению развития патогенной микрофлоры кишечника грудничка и заселению его полезными бактериями. Можно давать Наринэ ребенку и в качестве основного продукта питания, это обезопасит его от многих заболеваний пищеварительной системы.

Польза/Вред

Рассмотрим положительные свойства кефира:

  • Во время употребления кефира микрофлора кишечника способна восстанавливаться, а также очищаться от различных токсинов, это благотворно сказывается на работе организма в целом;
  • Благодаря кефиру происходит усвоение таких веществ, как кальций, железо и витамин Д, который обязательно должен приниматься детьми до 2 лет;
  • Способствует укреплению иммунитета;
  • Помогает улучшить аппетит;
  • Содержит аминокислоты и витамины, богат кальцием;
  • Оказывает влияние на нервуную систему ребенка. Он восстанавливает силы малыша, придает ему бодрости на весь день, снимает первые признаки усталости;
  • Полезен для детей с различными проблемами развития (рахит, анемия).
  • Кефир действует как антисептик, так как в его состав входит молочная кислота, которая оказывает лечебное действие при расстройствах желудка, инфекциях;
  • Способен восстановить организм малыша после перенесенных заболеваний.

А теперь отрицательные:

  • Наличие молочного белка «казеина». Для организма взрослого человека не представляет никакой опасности, а вот для малыша существуют определенные риски. «Казеин» плохо расщепляется ферментами маленького организма, к тому же может проникать через кишечную стенку, тем самым вызывать аллергию;
  • Кефирные кислоты, различные минеральные соли, которые входят в его состав, оказывают пагубное влияние на почки, пищеварение, они действуют как сильнейшие раздражители.

Делаем вывод, плюсов от приема кефира намного больше, поэтому его польза очевидна! Главное соблюдать правила введения прикорма, тогда никакие отрицательные свойства не окажут на вас и вашего карапузы своего пагубного влияния.

Рекомендации к применению

Закваска Наринэ распространяется в трех основных формах: таблетки, капсулы, порошок. Теперь стоит разобраться для каких случаев, какой вид целесообразнее выбрать.

Порошок Наринэ

Детям до полугодовалого возраста лучше подойдет Наринэ в форме порошка. Препарат удобен тем, что быстро и хорошо растворяется в любых жидкостях, даваемых младенцу. По вопросу дозировки лучше посоветоваться со специалистами, но обычно назначается употребление перед приемом пищи по полпакетика два раза в день. Курс приема длится две недели и повторяется через два месяца.

Таблетки, порошок

Деткам постарше можно давать добавку в виде порошка или таблеток. Если использовать порошок, то можно давать по одному пакетику дважды в сутки. Его можно добавлять к сокам, морсам. Курс приема также длится около двух недель. При выборе таблеток или капсул, их следует принимать за полчаса до приема пищи по одной в день.

Любые родители переживают, если у их чада начинаются проблемы со здоровьем, независимо от возраста ребенка. И, конечно, все мамы и папы, выбирая способы и препараты для лечения, в первую очередь думают о том, чтобы лечение было максимально эффективным и не нанесло еще больший вред ребенку. На аптечных полках представлен широкий спектр лекарственных средств для малышей, но стоит разобраться: что именно нужно для младенца? Самое главное – не забывать о консультациях с педиатром и профилактике заболеваний.

Рецепты

Существует несколько распространенных и достаточно простых рецептов для приготовления кисломолочной продукции в домашних условиях.

Кефир на основе закваски

Для кефира берется пастеризованное молоко. Готовить нужно обязательно с использованием алюминиевой посуды, так как в ней во время кипения молоко не пригорает. Итак, молоко нужно подогреть на медленном огне. После образования пены, молоко убирается с огня и остужается. Затем молоко переливается в стеклянную посуду и добавляется закваска. Молоко нужно оставить в теплом месте на сутки, а затем охладить получившийся кефир в холодильнике. При возможности можно использовать для приготовления кефира йогуртницу.

Для данного рецепта используется молоко с жирностью не менее 3% и сроком хранения до одной недели. В таком продукте будет изначально больше полезных веществ. Молоко доводится до кипения и остужается. Затем медленно добавляется специальная закваска, при этом продукт нужно постоянно помешивать. Лучше готовить вечером, тогда утром можно уже дать ребенку свежий кефир.

Творожок

Из самостоятельно приготовленного кефира можно сделать и творожок для малыша. Для этого лучше использовать специальную молоковарку. Во время приготовления кефир начнет сворачиваться. В этот момент всю массу нужно положить на марлю. Но не стоит давать сыворотке долго стекать, творожок не должен быть слишком сухим. Если у малыша нет аллергии, то можно добавить к молочному продукту ягодки. Они тоже благотворно влияют на детский организм и являются источником витаминов. Грудной малыш, скорее всего, с удовольствием будет есть данное блюдо.

Йогурт

Приготовление йогурта в домашних условиях почти такое же, как и приготовление кефира. Можно использовать специальные закваски, а можно натуральный йогурт. Однако найти подобный продукт на полках достаточно проблематично. Как правило, производители предлагают молочные продукты с наполнителями и консервантами, что не очень полезно для растущего организма.

Как дома приготовить кефир для грудничка?

Для новорожденного ребенка незаменимым питанием является грудное молоко. Постепенно, с каждым месяцем организм ребенка развивается, формируется и начинает нуждаться в другой пище. Среди важных и ценных продуктов питания – кисломолочные продукты. Они являются источником витаминов, самым основным из которых является кальций, а также улучшают процессы усвоения и переваривания пищи.

Кефир для грудничка можно купить, а можно приготовить и самому. В последнем случае можно быть уверенным в качестве и натуральности продукта. Для его приготовления не нужно иметь специальных навыков, главное, запастись терпением и необходимыми компонентами.

Сделать кефир можно несколькими способами. Все они зависят от выбранных компонентов и времени, необходимого для создания кефира. Можно подобрать нужный вкус, консистенцию и следить за сроками годности самостоятельно.

Для кефира понадобятся такие ингредиенты:

  • Самым основным компонентом является молоко.
  • Для увеличения калорийности может понадобиться сметана.
  • Закваска (ее можно приобрести в аптеке). В качестве закваски может выступать обычный кефир, купленный в магазине.
  • Сахар или другие подсластители (варенье, сироп).

Кефир можно сделать на основе козьего молока. Аллергия в этом случае маловероятна, так как козье молоко не содержит коровьего белка. Такой кефир будет очень полезным, содержать много витаминов и минералов.

Малышу кефир на основе козьего молока можно с возраста около 10 месяцев. Если родители все-таки решили ввести продукт раньше, то стоит его разбавлять с водой. Чтобы решить, с какого периода начинать прикорм, следует посоветоваться с педиатром. Именно он, учитывая состояние здоровья ребенка, решит этот вопрос.

Чтобы приготовить вкусный и безопасный продукт, потребуется немного сил и времени. Для основы берут любое молоко. Сколько нужно молока, определяет сама мама.

  1. Приготовить кастрюлю и налить молока (1 литр). Выбирать лучше посуду с алюминиевым покрытием, тогда содержимое не будет прилипать к стенкам.
  2. Греть на медленном огне. Не нужно доводить до кипения.
  3. Когда начнет появляться пенка, кастрюлю с содержимым снимают с огня и помещают в прохладное темное место до полного остывания.
  4. После этого жидкость переливают в стеклянную емкость, добавляют закваску (100–150 мл) и плотно закрывают крышкой.
  5. Банку помещают в теплое место. Брожение в этом случае будет проходить быстрее. В основном на этот процесс уходит около суток.
  6. Затем готовый кефир перемещают в холодильник, где он охлаждается и принимает конечный вид.

После того как продукт охладится, необходимое количество отливают, подогревают и начинают давать ребенку. Количество будет зависеть от того, какого возраста малыш.

В готовый продукт можно добавить сахар. Чтобы не появилась аллергия, лучше это делать, когда ребенку исполнится 12 месяцев. Сначала нужно привить любовь к кефиру без всяких добавок.

Кефир для грудничка на основе козьего молока готовится по такому же рецепту. От возраста ребенка будет зависеть его концентрация. В качестве закваски можно использовать бифидобактерии.

Чтобы приготовить закваску, потребуются следующие этапы:

  1. В кастрюле следует прокипятить необходимое количество молока (200 мл).
  2. Затем добавляют 1 пакетик бифидобактерий (5 доз) и сметану (30 г).
  3. Полученную смесь ставят на несколько часов в теплое место. Обычно хватает трех часов.

Сам кефир стоит приготовить по следующей схеме:

  1. Подогревается молоко до образования легкой пенки.
  2. Добавляется столовая ложка закваски.
  3. Около нескольких часов смесь настаивается при комнатной температуре.

Сколько давать кефира, зависит от того, какого возраста ребенок и как давно введен продукт. Начинать стоит с нескольких чайных ложек и постепенно увеличивать дозу.

Кефир обычно вводят в рацион, когда ребенку исполняется 8 месяцев. Однако сроки могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Если у ребенка есть проблемы: колики, метеоризм, повышенное газообразование, то сроки могут сдвигаться до возраста 10 месяцев.

Домашний кефир можно попробовать давать ребенку уже в шесть месяцев, но только небольшими порциями, и не очень часто. Аллергия на кефир бывает в том случае, если у ребенка общая непереносимость лактозы. В этом случае любой кисломолочный продукт (йогурт, творог, ряженка) может спровоцировать аллергические симптомы.

Решение о том, когда давать продукт, зависит от способа вскармливания ребенка. Если он на искусственном вскармливании, то можно попробовать вводить кефир уже в шесть месяцев.

В том случае, если ребенок на грудном молоке, то лучше оставить этот кисломолочный продукт до более позднего возраста.

Все молочные продукты содержат большое количество белка. Не все груднички переносят белковую пищу. Поэтому ответной реакцией на данный продукт может стать аллергия.

Основными симптомами появления пищевой аллергии являются:

  • повышение температуры;
  • боли в животе, вздутие;
  • появляется сыпь на любом участке тела;
  • в некоторых случаях может быть отек слизистой рта.

Аллергия может быть и внутри организма. В этом случае страдают внутренние органы. Состояние может быть серьезным и довести до анафилактического шока.

Симптомы:

  • появляется насморк, отечность носа;
  • кашель с хрипами на выдохе;
  • затрудненное дыхание.

Аллергия на обычный кефир может быть спровоцирована не белком, а другими компонентами. Поэтому следует провести дополнительные обследования. И в данном случае идеальным вариантом будет изготовление кефира в домашних условиях.

Когда давать кисломолочный продукт – зависит от способа его приготовления. Чем меньше у продукта срок годности, тем качественнее и натуральнее его ингредиенты.

Продукт, приготовленный своими руками, всегда вкуснее и полезнее. Если идет речь о маленьком ребенке, то здесь нужно особенно постараться, чтобы питание благотворно влияло на рост и развитие всего организма в целом.

Кефир и творог — это весьма важные и жизненно необходимые кисломолочные продукты для здорового развития младенца. Данные продукты обогащены полезными минеральными веществами, витаминами, белками и кальцием, которые жизненно необходимы для формирования мышечной и костной ткани, стабильного функционирования пищеварительной системы, зубов и всего организма ребенка. Начинать кормить новорожденных детей кисломолочными продуктами необходимо с шестимесячного возраста, и постепенно ввести данное питание в его постоянный рацион. Процесс приготовления кефира для грудничка не столь уж и сложный. Любая мама сможет осуществить приготовление из натуральных, полезных продуктов даже у себя дома.

Рассмотрим несколько видов приготовления кефира, непосредственно в домашних условиях. Готовят его из такого молока как:

— Топленное;

— Пастеризованное;

— Обезжиренное.

Кто отдает предпочтение высококалорийному кефиру, те перед его закваской добавляют в молоко сметану. В основном его готовят из пастеризованного, либо обезжиренного молока, так как это является самым не трудоемким способом.

Для упрощения мы предоставляем все рецепты в соотношении на 1 литр молока.

Приготовить кефир в домашних условиях вы сможете по следующим рецептам:

Берем пастеризованное молоко, заливаем исключительно в алюминиевую кастрюлю (так как если вы нальете его в эмалированную кастрюлю, то при кипении оно пригорит) и подогреваем на небольшом огне. После того как пена будет начинать подниматься, следует снять кастрюлю с плиты и отнести ее в место с низкой температурой, давая ему возможность остыть. После чего переливаем его в любую вам удобную стеклянную посуду, затем закладываем в молоко закваску (например, это может быть, немножко кефира) и плотно накрываем ее крышкой. Настоятельно рекомендуется заквашенное молоко хранить в теплом месте, это обуславливается тем, что процесс брожения происходит намного продуктивнее, чем при низкой температуре. По истечению 24 часов поставьте итоговый продукт в холодильник на пару часов, после чего напиток для малыша будет готов.

Изначально для своего ребенка, я все готовила сама, так как попросту не доверяю этим рекламным баночкам и молочным продуктам. В принципе я и сама люблю кефир, но максимум трех дневной давности, но, к большому сожалению, в магазинах данный кисломолочный продукт с такой свежестью найти практически не возможно. Именно по этой причине я начала самостоятельное приготовление кефира. Но пришло время, когда в рацион питания ребенка можно было включить эти кисломолочные продукты, то я попросту стала приготавливать двойную порцию.

Сегодня в интернете можно найти огромное количество рецептов. Но я выделяю следующий: берется молоко со сроком хранения максимум 7 суток, с 3,2 % жирности, в принципе, можно использовать и 1%, но они в основном долгоиграющие. Довожу молоко до кипения, ожидаю несколько минут, затем охлаждаю приблизительно до 40C и переливаю его в банку. Для первого приготовления я покупала Бифидок закваску, а все остальные разы уже кефир готовила сама. Я беру литр молока и добавляю в него 100-150 г. закваски при этом, тщательно перемешивая, затем что бы она в последствие не остыла и сохранила тепло, укутываю ее полотенцем. Все приготовления я делаю с вечера, чтобы уже утром мой малыш мог наслаждаться кефиром.

Из того же кефира я готовлю и творог. Ранее я готовила его по принципу водяной бани. Для этого я брала две кастрюли. В кастрюлю с большим диаметром набирала воды и ставила в нее кастрюли с меньшим диаметром, в которую наливала кефир. После того как мама привезла мне молоковарку готовить стало намного проще. В тот момент, когда начинается процесс сворачивания кефира и начинает отделяться жидкость ее необходимо сразу переложить на марлю. Для того что бы творог ни выходил сухой консистенции, сыворотке нельзя давать долго стекать. По желанию можно добавить всевозможных ягод и наш продукт готов.

Рецепт приготовления йогурта практически идентичен, как и в случае с кефиром, но в качестве закваски я использую йогурт. Пропорции для приготовления я делаю на глаз, примерно на 150 грамм йогурта использую 700 грамм молока. В данном рецепте наиболее затруднительно найти подходящий йогурт. Сами можете заметить, что все витрины в молочных отделах заполнены брендовыми кисломолочными продуктами, срок годности которых может быть месяц, а то и более. Лучше отдать свое предпочтение йогуртам с повышенным процентом бифидобактерий.

Рассмотрим следующий рецепт кефира домашнего приготовления, для этого нам потребуется: домашнее (1-1,5л), либо пастеризованное магазинное (2 л) молоко и детского кефира (250 г).

Рецепт детского кефира: если вы предпочитаете магазинный вариант данного кисломолочного продукта, то просто кипятим его, после чего охлаждаем до 40C. Если для вас более приоритетный домашний вариант молока, то используем пропорции 2:1, молоко и вода, соответственно и кипятим несколько минут. За этот промежуток времени и погибают все опасные для организма бактерии. После того как молоко остынет до нужной нам температуры добавляем кефир, качественно перемешивая, разливаем по бутылочкам и ставим в теплое место.

Имеются определенные нюансы, которыми настоятельно не рекомендуется пренебрегать:

— Охлаждение молока лучше осуществлять на плите, но ни в коем случае не на улице, это отрицательно скажется на вкусовом качестве кефира и его закваске;

— Лучше покупать детский кефир, так как в нем имеется больше полезных веществ.

— Двух или трехдневный кефир положительнее скажется на организме малыша, нежели более свежий кисломолочный продукт.

Автор публикации: Виктория Тетерина

Кисломолочный прикорм вводят в рацион ребенка начиная с 8–9 месяцев. Первым на очереди обычно бывает кефир. Конечно же, его можно приобрести в ближайшем магазине или аптеке. Но вот каково качество этого продукта, неизвестно. А вот кефир, приготовленный в домашних условиях, будет отвечать высшим требованиям, и гарантия этому – мамины добрые руки.

Рецептов приготовления кефира множество.

В домашних условиях кефир готовится из молока цельного (не магазинного), топленого и пастеризованного. Основой (закваской) может быть сам кефир, сметана или закваски из аптеки (самые распространенные – Наринэ и бифидобактерии).

Приготовление и применение кефира будет успешным, если придерживаться следующих рекомендаций:

  • Молоко лучше охлаждать в помещении, на улице изменится вкус закваски и кефира.
  • Используйте детский кефир – там больше полезных веществ.
  • Для заквашивания и хранения надо использовать простерилизованную стеклянную посуду.

Можно использовать пастеризованное и цельное молоко. Последнее необходимо прокипятить в течение 5–7 минут.

Берем стакан молока (200 мл), кипятим, добавляем 1 столовую ложку сметаны и ставим киснуть при комнатной температуре 10 часов.

Затем в полученный кефир по вкусу малыша можно добавить сахар. Хранить в холодильнике.

Кефир, приготовленный для ребенка в домашних условиях, будет отвечать высшим требованиям, и гарантия этому – мамины добрые руки.

Нужно приготовить непосредственно саму закваску. В 100 мл кипяченого молока комнатной температуры добавить 1 ст. ложку однодневного кефира. Настаивать в течение 12 часов. Время брожения закваски можно увеличить в холодное время года до 24 часов. Хранить закваску в холодильнике.

Само приготовление кефира: в 200 мл кипяченного теплого молока добавить 100–150 мл закваски. Настаивать в течение 10–12 часов, добавить сахар по вкусу.

Кефир, приготовленный с помощью закваски Наринэ, не только вкусный, но и полезный. Этим кефиром можно стабилизировать микрофлору кишечника, также лучше будет усваиваться кальций, снижится аллергическая настороженность организма (а в некоторых случаях пищевая аллергия исчезает). И только его можно давать детям с рождения. С таким кефирчиком придется повозиться, но он того стоит.

500 мл молока кипятить в течение 10–15 минут, затем остудить до 39–40 C. В заранее подготовленной простерилизованной стеклянной посуде смешиваем 1 флакон закваски (0,3 л) и молоко. Закрыть плотно, укутать и поставить в теплое место на 10–16 часов. Цвет у готовой закваски светло-кремовый (может быть белый), консистенция вязкая. Далее остудить в холодильнике до температуры 2–6 C. Хранить закваску в холодильнике при температуре 2–4 C.

Литр молока кипятим 5–10 минут, затем выливаем в стерильную стеклянную посуду. Добавляем одну или две столовых ложки закваски, закутываем и ставим в теплое место на 8–10 часов. Затем даем дойти в холодильнике в течение 2–3 часов. Кефир можно хранить при 2–4 C не более 3 суток.

Такой кефир часто рекомендуют педиатры.

Сначала готовим закваску: в кипяченое молоко (40 C, 200 мл) добавляем 1 флакон бифидобактерий (5 доз) и 30 г сметаны. Настаивать 2–3 часа в теплом месте.

Готовим кефир: 200 мл кипяченого молока комнатной температуры, 1 столовая ложка закваски. Смешать и настаивать 12 часов при комнатной температуре. Готовый продукт можно хранить в холодильнике.

Смешать кипяченое молоко и кефир в пропорции 3:1, настаивать при комнатной температуре 12 часов. Готовый продукт поместить в холодильник.

Приятного аппетита!

О разных свойствах кефира рассказывает доктор Комаровский:

Можно ли давать кефир грудному ребенку

Стоит ли готовить кефир для грудничка самостоятельно, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:

Молочная кухня, или кефир и творог домашнего приготовления. Что лучше? — Вебинар

Кефир входит в список продуктов, которые начинают давать малышам на первом году жизни. Этот кисломолочный продукт вводят в рацион детишек на грудном и искусственном вскармливании. Его можно приготовить самостоятельно, и тогда вы будете уверены в качестве кефира и его безопасности для малыша.

Рассмотрим, чем полезен данный продукт, и как сделать кефир для грудничка на своей кухне.

Кефир, приготовленный с точным соблюдением технологии, благотворно воздействует на организм малыша:

  • он поставляет кальций, необходимый для правильного формирования тканей зубов и костей;
  • является источником легко усваиваемого белка;
  • помогает развитию полезной микрофлоры в кишечнике, подавляет гнилостные процессы;
  • снижает нагрузку на печень;
  • насыщает организм микроэлементами и витаминами, важными для развития;
  • способствует повышению аппетита и улучшает усвояемость пищи.

Кисломолочный продукт оказывает влияние на работу пищеварительной системы. Его свойства меняются в зависимости от степени свежести. В первые сутки после приготовления кефирчик активизирует перистальтику кишечника, то есть полезен при запорах у малыша. Продукт, простоявший два-три дня в холодильнике, обладает закрепляющим свойством и способен помочь при диарее.

Кисломолочные продукты отличаются высокой концентрацией белка, который является сильным аллергеном. Для детей с установленной аллергией на молочный белок кефир противопоказан.

Ели вы попробовали ввести в рацион малыша кефирчик, купленный в магазине, и обнаружили признаки аллергии, это еще не означает, что организм ребенка так отреагировал на белок. Не исключено, что продукт содержал консерванты или другие вещества. Чтобы исключить риск такой путаницы, начать прикорм рекомендуется с кефирчика домашнего приготовления.

Медики советуют вводить кефир в меню младенца, начиная с восьмимесячного возраста – к этому времени пищеварительная система уже вырабатывает ферменты, способные справиться с кисломолочным продуктом.

Если малыш хорошо развивается, такой прикорм допускается использовать после шести месяцев с разрешения педиатра. Детям на искусственном вскармливании кефир рекомендован с полугодовалого возраста. Напротив, если проблемы с деятельностью ЖКТ сохраняются в 8-9 месяцев, введение в прикорм кисломолочного продукта следует отложить.

Эти советы относятся к кефиру, приготовленному из коровьего молока. Кисломолочный продукт из козьего молока сложнее усваивается организмом малыша, такой кефир для питания грудничка начинают давать с 10-11 месяцев.

Для приготовления детского кефирчика вам потребуется:

  • коровье молоко;
  • сметана (если необходимо повысить калорийность продукта);
  • закваска.

Полезную закваску можно найти в аптеке или на детской молочной кухне. Допускается в качестве закваски использовать магазинный кефир, но у такого продукта низкое содержание полезных бактерий.

От подсластителей желательно отказаться, особенно на этапе приучения малыша к кисломолочному продукту. Детям старше года допускается давать кефирчик, подслащенный сиропом из домашнего варенья или сахаром.

Как приготовить кефир, полезный для малыша? Для этого вам потребуется воспользоваться обыкновенной кастрюлькой и стеклянной банкой с крышкой.

  1. В кастрюлю налейте литр молока и подогрейте его на медленном огне. Внимательно следите, чтобы молоко не закипело.
  2. При появлении пенки снимите кастрюльку с плиты и оставьте молоко остывать при комнатной температуре в темном месте.
  3. Полностью остывшее содержимое кастрюли перелейте в стеклянную банку и добавьте туда 100-150 мл закваски, плотно закройте банку крышкой.
  4. Поставьте емкость в теплое место на сутки, чтобы молоко сквасилось.
  5. Затем банку с готовым кефиром поставьте в холодильник.

На этапе сквашивания можно использовать йогуртницу, чтобы процесс протекал при оптимальной температуре.

Приготовленный и охлажденный кефир хранят до 4 суток, по истечении этого срока его не следует давать малышу.

В первый раз дайте грудничку чайную ложечку кисломолочного продукта и в течение двух суток следите за реакцией организма. Если нет аллергических проявлений (покраснения и отека слизистых, зуда, высыпаний на коже, расстройства пищеварения и т.д.), порцию постепенно доводят до 100 мл и больше. Но если аллергия все-таки возникла, то необходимо воспользоваться советами, которые помогут вылечить малыша в кратчайший срок, по ссылке

Кефир для грудничка, приготовленный в домашних условиях, полезнее, вкуснее и безопаснее покупного. Он не содержит посторонних компонентов, способных повредить здоровью малыша. Мама контролирует качество ингредиентов и следит за сроками использования продукта. Домашний кефир поможет малышу расти здоровым и активным.

Правила приготовления

Есть пара правил, которые не стоит игнорировать при приготовлении кисломолочных продуктов в домашних условиях:

  • охлаждать готовое блюдо на улице нельзя, это повлияет на вкусовые качества кефира и позволит ненужным бактериям попасть внутрь продукта;
  • если для закваски решено использовать кефир, то нужно брать детский.

В заключение стоит сказать, что важно помнить: организм ребенка формируется с первых дней жизни. И одну из главных ролей играет правильное питание. Малыш должен получать все необходимые витамины и микроэлементы, именно от них зависит его рост, развитие, функционирование внутренних органов и, в том числе, здоровье пищеварительной системы.

Доктор Комаровский о вреде кефира

Для новорожденного ребенка незаменимым питанием является грудное молоко. Постепенно, с каждым месяцем организм ребенка развивается, формируется и начинает нуждаться в другой пище. Среди важных и ценных продуктов питания – кисломолочные продукты. Они являются источником витаминов, самым основным из которых является кальций, а также улучшают процессы усвоения и переваривания пищи.

Кефир для грудничка можно купить, а можно приготовить и самому. В последнем случае можно быть уверенным в качестве и натуральности продукта. Для его приготовления не нужно иметь специальных навыков, главное, запастись терпением и необходимыми компонентами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: