Сколько длится инкубационный период у дифтерии от момента заражения до появления первых признаков

Экссудативный диатез — действуем комплексно

Оценить масштабы заболеваемости дифтерией в давние времена помогают заметки из старых газет. Так, С.-Петербургские ведомости в 1869 году писали о том, что в двух округах Области Войска донского свирепствует «злокачественная жаба» от которой в три дня умирают дети в огромном количестве. Есть хутора в которых детского населения совсем не осталось. Только в одном Хопёрском округе (сейчас — территория Краснодарского края) за год умерли 8 000 детей.

Как ребёнок может заразиться дифтерией?

Палочка дифтерии имеет способность высыхать и длительно сохраняться в носовых платках, постельном белье, одежде, на игрушках и мебели, в пыли.

Ребёнок может заразиться, контактируя с заболевшим человеком или с тем, кто является носителем бактерии (носители сами не болеют, но окружающих заражают).
Важно! Дети инфицируются чаще в коллективах при непосредственном контакте с заболевшими или носителями, а также через игрушки, одежду, плохо вымытую посуду и необработанные продукты.

Иммунизация населения

В настоящее время иммунизация населения – это самый эффективный способ предотвратить возникновение дифтерии. Иммунизация проводится введением вакцины против дифтерии, коклюша, столбняка (АКДС) в 3 этапа:

  • первая вакцинация в 3 мес;
  • вторая вакцинация в 4.5 мес;
  • третья вакцинация в 6 мес.

Далее проводится ревакцинация населения:

  • первая – в 18 мес;
  • вторая – в 7 лет;
  • третья – в 14 лет.

После, все взрослые лица проходят ревакцинацию против дифтерии каждые 10 лет от момента последней ревакцинации.

Как проявляется дифтерия у детей?

Заболевание может поражать глаза, слизистую оболочку носа и кожу, однако в 99% случаев дифтерия у детей проявляется ангиной.

Ребёнок становится очень бледным и слабым. Температура тела повышается до 38 градусов Цельсия (именно при ней палочки дифтерии прекрасно размножаются). Достаточно быстро самочувствие малыша ухудшается, появляется видимый отёк шеи, затруднение глотания. Во рту крохи видны характерные «фибринозные» налёты: гладкие, серые, блестящие. Они выступают за пределы миндалин, часто наползают на мягкое нёбо. Если бы можно было заглянуть дальше — мы бы увидели: налёты идут глубоко вниз, покрывают стенки трахеи и бронхов. При такой картине кажется странным, что горло почти не болит. Объяснение простое: палочка дифтерии, чтобы ее не обнаружили как можно дольше, обезболивает место своего крепления к тканям.

На заметку: заболевший дифтерией ребёнок умирает, задохнувшись плёнками, либо от осложнений со стороны сердца, почек, надпочечников.

Различают дифтерию разной степени тяжести — первой, второй и третьей. Врачи ориентируются на распространённость отёка шейной клетчатки:

  • до середины шеи — I степень;
  • до ключиц — II;
  • ниже ключиц — III.

Диагностика

Диагностика дифтерии проводится на основании клинических проявлений и лабораторных данных. Из клинических симптомов учитывается важный для диагностики признак: наличие характерной плотной фибринозной, трудно снимаемой пленки.

Из лабораторных методов используются:

  • анализ крови на наличие в крови ребенка антитоксина дифтерии;
  • бактериоскопический: обнаружение коринебактерии под микроскопом в мазке из участка поражения;
  • бактериологический метод, позволяющий выделить дифтерийную палочку из мазка, взятого из пораженного участка.

Подтверждающим диагноз фактом является также обратное развитие всех проявлений дифтерии уже спустя сутки после внутривенного вливания противодифтерийной сыворотки.

Чем опасна дифтерия для ребёнка?

Полностью привитый от дифтерии ребёнок перенесёт небольшую ангину без всяких осложнений. Не вакцинированный, с высокой долей вероятности, погибнет. Если родители вовремя доставят малыша в больницу, шансы выжить у него будут, однако полностью здоровым он может уже никогда не стать. Классическая дифтерия осложняется миокардитами, нефритами, поражением нервной системы. Одним из частых последствий на долгие годы после болезни является парез мягкого нёба при котором ребёнок не может глотать воду — она выливается у него через нос.

Осложнение

У детей дифтерия может вызывать тяжелые осложнения, особенно у малышей, вызванные в результате воздействия токсинов дифтерийной палочки на организм и позднего введения сыворотки:

  • миокардит (воспаление сердечной мышцы);
  • токсические поражения почек, приводящие к развитию гепатита и нефрита;
  • периферические параличи, в связи с поражением черепно-мозговых нервов (паралич мягкого неба, косоглазие, парез конечностей, в тяжелых ситуациях — паралич дыхательной мускулатуры);
  • воспаление легких у ребенка;
  • снижение зрения или слепота, в результате поражения глазных яблок;
  • инфекционно-токсический шок;
  • ДВС-синдром (тяжелое нарушение системы свертывания крови).

Как лечится дифтерия у детей?

Важно как можно быстрее госпитализировать ребёнка.

Антибиотики при токсической форме дифтерии не помогут. Основным методом лечения является введение противодифтерийной сыворотки (ПДС), дозу и путь введения которой рассчитывает врач индивидуально. Проводится комплекс симптоматического лечения, помогающий ребёнку справиться с болезнью, назначается специальное питание.

При нетоксической дифтерии хорошо действуют эритромицин и тетрациклин. Семидневный курс полностью избавляет пациента от заболевания или носительства.

Лечение заболевания

Коринебактерия чаще всего поражает детей в возрасте 3-7 лет, однако заболеть дифтерией можно в любом возрасте. В последнее время участились случаи среди взрослых. Особенно рискуют те, кто имеет пониженный иммунитет и хронические заболевания. Заболевшие подлежат госпитализации в инфекционную больницу, их контакты с внешним миром сводятся к минимуму, дабы предупредить дальнейшее распространение инфекции.

Пациенту с подтвержденным диагнозом вводят внутримышечно противодифтерийную сыворотку. Она не дает токсину попасть внутрь клеток. Дозировка зависит от тяжести заболевания:

  • при легкой форме – 20-40 тыс. МЕ;
  • при средней – 50-80 тыс. МЕ;
  • при тяжелой – 90-150 тыс. МЕ, из них 2/3 дозы вводят за один раз.

Далее назначают антибиотики, которые принимаются 10-14 дней. Показана также и местная терапия – полоскание горла и носа специальными растворами.

При средней и тяжелой форме дифтерии проводится дезинтоксикационная терапия глюкозо-солевыми растворами, а также назначаются глюкокортикостероиды. Питание во время лечения должно быть калорийным и витаминизированным. Разрешаются блюда, прошедшие достаточную термическую обработку.

Пациентам-носителями инфекции показан курс антибиотиков и общеукрепляющая терапия.

Последние два дня инкубационного периода и весь разгар болезни человек представляет угрозу для окружающих. Даже если проводится соответствующее лечение, он будет источником инфекции не менее четырех дней. А если болезнь протекала в легкой форме, и человек не получал противодифтерийной сыворотки, он опасен для окружающих даже спустя 2-3 недели после исчезновения симптомов.

Процедуры при лечении дифтерии

При дифтерии показаны различные тепловые процедуры. Тепло не только проявляет общее успокаивающее действие и снижает болезненность, но и (что очень важно) может привести к рефлекторному расслаблению гортанных мышц и, таким образом, к устранению стеноза. Кроме того, тепло существенно улучшает качество сна. Ребенку при дифтерийном крупе могут быть назначены общие теплые ванны, обертывания, парафинолечение и озокеритолечение (на переднюю и боковые области шеи). Поскольку тепло помогает больному ребенку заснуть, тепловые процедуры следует выполнять перед отходом ко сну. Ещё одна клиническая рекомендация при дифтерии — применение паровых ингаляций. Для них могут быть использованы содовый раствор, а также настои и отвары различных лекарственных растений, обладающих антисептическим, противовоспалительным, спазмолитическим и седативным (успокаивающим) действием. Следует заметить, что иные маленькие дети отказываются делать ингаляции — боятся этой процедуры и волнуются во время ее выполнения, от чего стеноз гортани может только усилиться и тяжесть состояния усугубиться. Если с каким-то конкретным малышом дело обстоит именно так, то ингаляции ему лучше не делать. Детям от 4-5 лет такие рекомендации при дифтерии могут очень помочь.

В некоторых случаях врач может прибегнуть к лечению больного истинным крупом с помощью свежего холодного воздуха. Ребенок может быть помещен на веранду или перед широко открытым окном. Обычно при вдыхании холодного воздуха явления стеноза ослабевают, и больной ребенок успокаивается. Сеансы терапии свежим холодным воздухом могут длиться в течение нескольких часов. Ребенку рекомендуется даже поспать на свежем воздухе. Требуется, однако, при этом соблюдать некоторые условия: ребенок должен быть тепло одет или укутан; сеанс не должен выполняться сразу после приема тепловых процедур. Лечение свежим холодным воздухом помогает не всем больным. Иным детям от вдыхания холодного воздуха становится только хуже, поэтому прибегать к данной терапии без ведома лечащего врача не рекомендуется. Лишь врач, учитывающий индивидуальные особенности больного, может принять решение — показано или не показано данному ребенку, страдающему от крупа, лечение свежим холодным воздухом.

Значительно облегчает состояние ребенка при крупе регулярное отсасывание из дыхательных путей слизи и пленок. Выполняет процедуру врач с помощью электроотсоса и под контролем ларингоскопии.

Если у больного ребенка, несмотря на все консервативные мероприятия, развивается тяжелый стеноз, применяется оперативное лечение: врач выполняет интубацию или трахеотомию.

Профилактика

  • иммунизация (вакцинация) всего населения;
  • изоляция больных;
  • выявление, изоляция и лечение носителей дифтерийной палочки;
  • наблюдение за контактными детьми.

Надежная и важная профилактическая мера защиты от дифтерии – вакцинация. Прививки проводятся дифтерийным (ослабленным) токсином, входящим в состав коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакцины (АКДС) или дифтерийно-столбнячного анатоксина (АДС).

Прививают деток с трехмесячного возраста: трехкратно препарат вводят в мышцу с интервалом в полтора месяца. Ревакцинацию проводят в 1,5-2 года и в 7 и 14 лет.

По назначению педиатра (при наличии у ребенка противопоказаний к АКДС и АДС) вакцинацию проводят более щадящими препаратами (они имеют сниженное содержание антигенов): 2-кратно вводят АДС-М-анатоксин или АД-М-анатоксин по индивидуальному графику.

В день вакцинации у ребенка может отмечаться подъем температуры, недомогание, легкое покраснение и уплотнение на месте введения препарата.

Больные дифтерией изолируются на 7 дней. Изоляция прекращается при получении отрицательного анализа бактериологического исследования (мазок из слизистых носа и зева). В очаге инфекции проводится дезинфекция. В течение 7 дней проводится наблюдение за контактными лицами, обследование их (берут мазок из носа и зева для бактериологического исследования).

Лечение дифтерии антибиотиками и консервативная терапия

В комплексном лечении больного дифтерией важное место занимает антибактериальная терапия. Дело в том, что антитоксическая сыворотка от дифтерии, в какие бы ранние сроки она ни была применена, непосредственно на возбудителя заболевания не действует. Дифтерийные палочки продолжают жить в организме и выделять в него экзотоксин. Курсируя по организму с кровью, дифтерийные палочки попадают в различные органы и оказывают на них болезнетворное воздействие. С целью уничтожения возбудителя больному назначаются антибиотики против дифтерии, также антибактериальная терапия проводится с целью уничтожения вторичной кокковой флоры и, таким образом, для предупреждения опасных для жизни осложнений. В зависимости от показаний врач может назначить ребенку такие антибиотики для лечения дифтерии, как пенициллин, стрептомицин, а также антибактериальные препараты широкого спектра действия.

При крупе проводятся мероприятия, направленные против стеноза дыхательных путей. Сначала прибегают к консервативным мероприятиям. Если они оказываются неэффективными, показано оперативное вмешательство.

Консервативная терапия начинается с организации полного покоя для ребенка, страдающего от крупа. Должны быть исключены любые раздражающие или волнующие ребенка факторы. Мама или другие близкие люди, ухаживающие за больным ребенком, должны всячески отвлекать его внимание от его состояния — играть с ним, показывать новые игрушки, картинки в книжках, рассказывать сказки и занимательные истории, рисовать, лепить и т.д. Благоприятное действие на состояние ребенка (особенно впечатлительного и легко возбудимого) оказывает сон.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: