Наличие монгольского пятна у ребенка: норма или патология?


Монгольское или монголоидное пятно у новорожденного – это врожденный невус, который приобретает синюшный цвет и внешне напоминает гематому. Оно принадлежит к разновидности родимого пятна, и со временем может исчезать самостоятельно. Рассмотрим подробней причины появления новообразования у малышей.

Что такое и особенности

Монгольское пятно у детей является врожденной патологией, и представляет собой скопление меланина в средних слоях кожи. Этот вид родимых пятен приобрел такое название не из-за самой Монголии, а характерности его проявления у детей монголоидных рас. Более 80% новорожденных в Китае, Корее, Вьетнаме, Японии, Индонезии, Индии, на Чукотке рождаются с синими пятнами на теле. Немногим реже такие проявления на теле встречаются у малышей негроидной расы и среди населения Земли, отличающимся темным или смуглым оттенком кожи. Только больше 1% белокожих детей появляются на свет с данной патологией в странах Европы.

Данное явление нельзя назвать заболеванием, пятно не угрожает здоровью и жизни ребенка, не сопровождается какими-либо симптомами, неприятными ощущениями и дискомфортом. Невус является лишь косметической проблемой, которая проходит самостоятельно к 2-4 годам жизни.

Немецкий антрополог Эгон фон Эйкштедт интересовался монголоидными пятнами на теле и отметил, что они имеют наследственный характер. Некоторые народности считают данное проявление отпечатком высших сил и придают отметинам божественное значение, а бразильцы и жители северо-запада Южной Америки тщательно скрывают синие метки и считают их чем-то вроде позора или крайней неприятностью. Эскимосы, монголы, буряты и жители Полинезии расценивают синий знак на теле новорожденного как благосклонность к человеку самой Природы и Небесами. Чем больше пятно, тем благословенней будет дитя. Данное явление на коже стали называть сакральным. Менее религиозные народы прозвали серо-синюю пигментацию «копчиковым пятном» из-за частого места расположения в районе крестцового отдела позвоночника.

Советуем почитать

  • От чего соски могут потемнеть
  • Как отбелить темные пятна под мышками
  • Всевозможные методы избавления от коричневых пятен на лице

Известный антрополог и врач Эрвин Бельц склонялся к мысли о том, что образование у представителей европеоидной расы может случиться лишь тогда, когда в роду имеется расовая примесь.

Механизм формирования цветного пятна

Чтобы узнать истоки патологии, надо представлять, что такое и как проходит процесс пигментации кожи. На окрас влияют меланины — пигменты сложной структуры и химического состава. Они делятся на

  1. Феомеланины обладают красной тональностью и придают ее органам: губам, соскам, гениталиям. Волосы, насыщенные пигментом феомеланина, будут иметь рыжий цвет.
  2. Нейромеланин обнаружен в мозговой ткани. Его предназначение не выявлено.
  3. Эумеланины преимущественно обладают коричневатой или чёрной окраской

Меланины создают наш облик, насыщая его разными красками. Они находятся и в других участках организма. Этот пигмент продуцируется специализированными клетками — меланоцитами.

Кожный покров человека состоит из двух оболочек:

  • верхнего (эпидермиса, состоящего из плоского эпителия);
  • внутреннего (дермы — пористой области, созданной соединительной коллагенной тканью).

Течение пигментации кожи проходит в эпидермисе. Меланоциты вырабатывают пигмент меланин европейских рас при использовании ультрафиолетовых лучей. Остальные расы без устали продуцируют меланин меланоцитами, создавая окраску кожного покрова. Зависимость цвета оказалась не в количестве клеток меланоцитов, а их активности. В случае если действенного меланоцита недостаточно для миграции между кожными слоями в период развития эмбриона, то происходит сбой, и некоторое их количество остается в дерме, создавая в местах скопления серо-синий оттенок.

Это и есть причины монгольских пятен у новорожденных.

Причины возникновения и проявление у новорожденного

Образование характерного синюшного оттенка на коже новорожденного ребенка медицинские специалисты объясняют незаконченным процессом в миграции клеток, отвечающих за синтез меланина, в период развития эмбриона. Эти клетки называются меланоцитами и они вырабатывают природный пигмент, находясь в базальном слое эпидермиса. Меланин, вырабатываемый этими клетками, определяют цвет кожи человека. У малышей, находящихся в утробе матери, в процессе их развития меланоциты мигрируют в верхние слоя дермы из эктодермы. У некоторых новорожденных этот процесс является незаконченным, и меланоциты остаются в более глубоком слое покрова, а синтезируемый пигмент вместо коричневого оттенка проявляется синюшным цветом. Причиной образования монголоидного невуса у ребенка является более глубокое залегание меланоцитов, чем положено.

новорожденный ребенок

При рождении данная пигментация заставляет неосведомленных родителей паниковать и переживать о здоровье малыша. Это не удивительно, особенно когда проявления на теле обширные, а цвет поражений насыщенный. Патология в разных случаях выражается неодинаково. Иногда пятнышки бывают размером с монету и единичные, у других детей – крупные и занимают большую область, иногда целую часть тела. Цвет проблемного участка может варьироваться от голубовато-сиреневого и серо-синего до темно-синего, почти черного. У индийцев такие пятна зачастую очень темные и отливают зеленью.

Характерность пятен в том, что они имеют равномерную окраску по всему пигментированному участку. Не болят, не зудят, не возвышаются над уровнем остального покрова. Форма образований зачастую неправильная, мелкие проявления на коже могут быть круглыми или овальными.

Исходя из наблюдений специалистов и родителей деток с пигментированной кожей, можно выделить еще одну особенность монголоидных невусов: при условии, что они представлены несколькими пятнами, гиперпигментированные участки могут менять свое месторасположение и сливаться в один серо-синий участок. Так пораженной областью может оказаться довольно обширная часть кожного покрова: вся спина, рука, ягодицы, нога.

Характерной чертой является побледнение пигментации с возрастом ребенка. Синюшные участки тела постепенно приобретают нормальный цвет и к 3-4 годам пятна исчезают бесследно. В редких случаях патология не уходит самостоятельно, и у 5% новорожденных с синими невусами скопления меланина в средних слоях кожи остаются и во взрослом возрасте.

Советуем почитать

  • Пигментные пятна у новорожденных: причины, лечение
  • Причины и симптомы появления белых пятен вокруг глаз
  • Особенности белых пятен у детей: как избавиться

Внешний вид

Темная отметка — врожденный невус. В большинстве случаев монголоидное пятно у новорожденного имеет сине-серую окраску, напоминающую синяк. Иногда эти пятна бывают сине-черными или сине-коричневыми. Отличительной особенностью именно этих пятен считается равномерное окрашивание по всему участку с измененной пигментацией.

Форма пятна может быть совершенно различной, преимущественно неправильной формы. Размеры также не имеют стандартов — бывают от крапинок, не превышающими размер монеты, до больших пятен, покрывающих всю спину.

Монголоидное пятно у новорожденного чаще всего сосредоточено на пояснице или крестце. Но вполне вероятны и другие места проявления: известно появление пятен на голенях, спине, предплечьях и даже кистях рук. Очень редко встречаются даже мигрирующие пятна, постепенно перемещающиеся, например, с ягодиц на поясницу и спину.

Чаще всего пятно имеется в единственном экземпляре, но встречаются и проявления множественных отметинок.

Сразу после рождения «кляксы» темнеют, но с течением времени становятся бледнее и меньше. Практически у всех детей к 5 годам кожа приобретает равномерный цвет. Редко отметки можно обнаружить у подростков. Монголоидные пятна у взрослого остаются только в том случае, если в детстве их было много, причем в нетипичных местах.

Особенности локализации

Монголоидные пятна еще называют копчиковыми. Второе название связано с частым местом их локализации. Зачастую пигментный островок у новорожденного располагается на попе, в районе копчика и на ягодицах, а также на пояснице и бедрах. При обширном поражении пигментация может занимать всю спину, захватывая шею и голову ребенка. Нередко местом локализации бывает промежность и нижние конечности, особенно задняя часть голеней. Реже островки встречаются на руках, животе, лице.

детские ножки

Отношение

Монголоидное пятно, фото которого сопровождает данную статью, имеет различное значение у различных народов. Например, в Бразилии считают позором иметь подобные отметки, родители тщательно скрывают этот факт даже от ближайших родственников, не говоря уже о посторонних людях. Кроме этого, цвет пятна у жителей Бразилии приближен к зеленоватому, поэтому, если невус вдруг обнаружили у взрослого человека, его будут дразнить «зеленозадым».

Для большей же части народов пятно — это «шлепок Будды», «поцелуй Бога». Считается, что ребенок с такой отметкой будет счастлив, так как Бог (Будда, Аллах) присматривает за ним. Ну и, конечно, это лишняя возможность убедиться, что ребенок является представителем определенного народа.

Лечение у новорожденных

Обнаружив синюшные плоские образования на теле ребенка, родителям необходимо проконсультироваться с дерматологом несмотря на доброкачественность и бессимптомное протекание.

Существуют другие виды невусов, которые по внешним признакам подобны монголоидной пигментации и только врач сможет дифференцировать данные проявления от других, более опасных явлений. Отличать монгольские пятна необходимо от невуса Ота, голубого и пигментного гигантского родимого пятна.

Диагностика необходима для исключения образований, способных перерождаться в меланому – раковое заболевание кожи.

Для диагностирования патологии врачом-дерматологом проводится дерматоскопия и сиаскопическое исследование. Данные процедуры являются неинвазивными и позволяют определить природу образования. Также может быть назначено гистологическое исследование клеток новообразования, которое позволяет определить расположение меланоцитов. В норме они должны располагаться в эпидермисе – верхнем слое кожного покрове. При наличии монгольского невуса клетки, вырабатывающие меланин располагаются в дерме. Обнаружение меланоцитов в нижнем слое кожи и будет означать, что образование является монгольским. При установке такого диагноза лечение пигментации не требуется.

Как бороться с нехарактерной пигментацией эпидермиса?

Для начала нужно показать ребенка дерматологу. Доктор осмотрит пациента, проведет ряд анализов и установит диагноз. Монголоидное новообразование проходит само. До 20 лет оно исчезает с тела полностью. Часто это случается еще в раннем детстве, а именно в возрасте 4-6 лет. Так что переживать не стоит. Невус Ота рекомендуется удалять посредством лазера еще в детском возрасте. Это исключит риск развития меланомы. То же самое касается и образования типа Ито.

Невус Ота рекомендуется удалять еще в детском возрасте

Методику избавления от новообразования выбирает врач. Это может быть:

  • лазерное удаление;
  • применение радиоволн;
  • хирургическое вмешательство;
  • восстановление нормальной пигментации с помощью жидкого азота.

Чем старше пациент, тем вероятнее возникновение осложнений. Особенно если удалению подлежит невус Ота. После лечения назначают ряд восстановительных процедур. Они помогают регенерироваться эпидермису и не дают меланоцитам вновь активироваться под воздействием чужеродного гена. Пациенты, у которых удалили комбинированный невус, должны стать на учет у дерматолога, чтобы врач мог наблюдать за изменениями кожи. В случае рецидива пятно ликвидируют вновь, чтобы оно не переросло в раковую опухоль.

Прогноз

Наличие серо-синего пятна у ребенка при правильно поставленном диагнозе не должно волновать родителей. Во врачебной практике не зафиксировано ни единого случая перерождения монголоидного невуса в злокачественное образование.

При появлении малыша на свет пятно может иметь насыщенный характерный оттенок, но со временем островок будет светлеть, пока совсем не перестанет быть заметным. В 90% родинка исчезает к 2 годам, в 3 % – к 4-5 годам, в 2% – к 13-15-летнему возрасту и только около 5% людей с данной патологией остаются с ней на всю жизнь. Последнее происходит с пациентами, имеющими обширное поражение тела пигментацией с насыщенным цветом.

Профилактика

Поскольку «отметка Бога» не является заболеванием, профилактики от него не существует. Прогноз при подобном невусе положительный. За все время наблюдения за этими пятнами не было зарегистрировано ни одного случая перерождения его в меланому. По этой причине нет необходимости во врачебном наблюдении.

В большинстве случаев пятно исчезает самостоятельно к пяти годам. Но даже в тех редких случаях, когда оно остается на всю жизнь, никакого влияние на здоровье или функции организма оно не оказывает.

Диагностика

Обнаружив непонятное пятно на коже ребенка, стоит обратиться к дерматологу. Врач проведет специальное обследование,чтобы убедиться, что это не патологические пигментные невусы, поскольку некоторые их разновидности могут оказаться меланомоопасными. Если обнаружен один их этих вариантов, необходимо постоянно наблюдаться у дерматолога и онколога.

монголоидное пятно у детей

Чтобы отличить монголоидное пятно от других типов невуса, проводят сиакопию и дерматоскопию. Если диагноз нуждается в уточнении, врач может назначить биопсию пигментированного участка.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: