Спрей назальный Назонекс (Shering-Plough) — отзывы Отрицательные. Нейтральные. Положительные. + Оставить отзыв Отрицательные отзывы Мпрго У моего сына обнаружили полипы в носу,неделю брызгаем назоне

Рейтинг автора

Автор статьи

Шутофедова Ксения Юрьевна

Врач-терапевт

Написано статей

578

Об авторе

Назонекс – назальный спрей, предназначенный для лечения воспалительных процессов в полости носа. Новый препарат быстро приобрел популярность в среде оториноларингологов благодаря уникально подобранному составу. Многих интересует вопрос, можно ли применять назонекс при аденоидах – насколько это аргументированно и целесообразно. Данная статья призвана выяснить, насколько данный препарат подходит для лечения аденоидных разрастаний.

Форма выпуска

Назонекс от аденоидов у детей продаётся в форме назального спрея. Сам препарат является суспензией, которую необходимо распылять в нос с помощью дозатора, установленного на упаковке. Это единственная форма, в которой выпускается лекарство. Вы не найдёте Назонекс в таблетках, капсулах или драже.

Действующее вещество препарата – мометазон фуроат. Данное соединение является синтетическим глюкокортикоидным гормоном. Применяется лекарство только наружно, его вводят в составы мазей, растворов, кремов, лосьонов, а также спреев. Основной эффект (как и любого глюкокортикостероидного препарата) – противовоспалительный. Важнейшее отличие от натуральных препаратов стероидного типа – отсутствие всасывания в кровь со слизистых оболочек и кожи.

Детям при аденоидах могут назначать этот препарат благодаря его сильным сторонам: высокая эффективность и отсутствие генерализированного воздействия.

При аденоидите это замечательная замена препаратам более дорогим и менее доступным, а иногда еще и более опасным (если оценивать противопоказания и побочные эффекты).

Возможный вред

Чаще всего препарат переносится пациентами хорошо и у них не возникает жалоб, связанных с его использованием. Тем не менее, исключать риск возникновения побочных эффектов не следует.

На первом месте по частоте встречаемости стоят носовые кровотечения. Причем речь идет как о явном выделении крови из носа, так и о появлении назальной слизи, в которой присутствуют сгустки и прожилки крови.

Иные побочные эффекты, которые могут быть спровоцированы применением препарата Назонекс:

Чувство жжения в носу;

Появление язвочек на слизистой оболочке носа;

Одышка и бронхоспазм наблюдаются крайне редко;

Еще реже встречается сильная аллергическая реакция (ангионевротический отек и анафилактический шок), перфорация перегородки носа и увеличение внутричерепного давления.

В ходе проведения клинических испытаний препарата было установлено, что носовые кровотечения самостоятельно купируются и не отличаются обильными выделениями.

Как действует

Кроме противовоспалительного эффекта, препарат оказывает противоаллергическое действие, сосудосуживающее и противозудное.

Чтобы понять, почему лекарство оказывает подобные эффекты, рассмотрим в целом физиологическую роль глюкокортикостероидов в организме человека. Гормоны глюкокортикоидные вырабатываются в корковой части надпочечников человека и обладают такими эффектами:

  • Борьба со стрессом и шоковыми состояниями. Организм человека в состоянии шока или сильного стресса выделяет большое количество гормонов надпочечников. Благодаря этим веществам организм быстро адаптируется к кровопотере, резкому снижению давления (шок), травмам. Сужаются сосуды, благодаря чему повышается давление, увеличивается чувствительность клеток сердца к биологически активным веществам. Воздействие на кроветворные клетки способствует быстрому восстановлению организма после потери крови;
  • Влияние на общий обмен веществ. Глюкокортикостероиды способствуют увеличению концентрации глюкозы крови, преобразованию аминокислот в глюкозу, тормозят захват этого моносахарида клетками, влияют на обмен белков и липидов;
  • Регуляция иммунитета. Стероидные гормоны надпочечников обладают завидной активностью в отношении иммунной системы человека. Она направлена на угнетение функций Т и В-клеток, их апоптоз, а также уменьшение интенсивности лейкопоэза. Тем не менее, нельзя точно сказать, что глюкокортикоидные гормоны являются сто процентными иммуносупрессорами, так как эффект зависит от концентрации гормона. При низких концентрациях Т-клетки более интенсивно выполняют свои функции;
  • Противовоспалительный эффект. Это самое важное, что интересует врачей и фармацевтов. Глюкокортикостероидные гормоны снижают активность медиаторов и ферментов воспалительных процессов: протеаз, нуклеаз, гиалуронидаз, фосфолипазы, простагландинов и так далее;
  • Противоаллергическое воздействие. Глюкокортикоиды снижают выделение иммуноглобулина Е, появление которого является причиной аллергических реакций.

Противовоспалительный и противоаллергический эффект особенно востребованы при лечении аденоидитов. Лечение аденоидов Назонексом обусловлено его эффектами и в то же время отсутствием всасывания препарата в кровь. Для детей инструкция по применению не регламентирует лечить аденоиды, но сами врачи нередко обращаются к такому средству с целью устранения симптоматики аденоидных разрастаний.

Препарат помогает уменьшить отёчность, освободить дыхание ребенка. Это особенно важно, если врач считает не целесообразным или невозможным проведение операции и выбирает консервативную терапию.

Важная информация

Препарат практически не всасывается в системный кровоток при местном использовании. Это позволяет с успехом применять его для лечения аденоидов и свести к минимуму риск возникновения побочных эффектов. При использовании лекарственного средства в допустимых дозировках, его вещества в крови не определяются.

Передозировка Назонексом при его местном применении практически невозможна. Однако если случилось введение дозы, значительно превышающей указанные значения, то необходимо обратиться за медицинской помощью и некоторое время провести под наблюдением специалистов. В целом, незначительная передозировка препарата не сопряжена с какими-либо осложнениями.

Не рекомендуется сочетать Назонекс с иными глюкокортикостероидами, так как это повышает риск развития побочных эффектов и может привести к угнетению функции надпочечников. Какого-либо взаимодействия с иными препаратами установлено не было.

Когда лечение аденоидов с помощью препарата Назонекс затягивается на длительное время, необходимо, чтобы за слизистой оболочкой носа пациента осуществлял контроль отоларинголог. Хотя случаев атрофии тканей носа зарегистрировано не было, тем не менее, использование гормональных средств сопряжено с данным осложнением.

Во время прохождения терапии происходит угнетение местного иммунитета. Это повышает риск инфицирования верхних дыхательных путей. Поэтому пациенту следует свести к минимуму контакты с людьми, страдающими от вирусных или бактериальных заболеваний. Если у больного повышается температура тела, возникает боль с одной стороны лица или беспокоит зубная боль, то обратиться к врачу за консультацией нужно незамедлительно. При этом доктор должен быть поставлен в известность о том, что человек использует для лечения гормональный препарат.

Если на фоне терапии Назонексом у пациента развивается микотическая инфекция носоглотки, то от применения препарата следует отказаться.

Лекарственное средство после вскрытия сохраняет свои качества на протяжении двух месяцев. Затем его нужно утилизировать. Если герметичность пластикового флакона не была нарушена, то срок годности препарата составляет 2 года.

Дозатор после применения нужно закрывать колпачком, что позволит избежать попадания во флакон пыли и иных загрязнений.

Назначается ли при аденоидах

Назонекс после удаления аденоидов помогает устранить отек, который охватывает носоглотку, восстановить нормальное дыхание у ребенка. В инструкции по применению (что будет далее еще раз рассмотрено) в числе показаний не указываются аденоидиты. Но отоларинголог может назначить Назонекс для симптоматического лечения.

Комаровский в своих выпусках неоднократно затрагивает тему аденоидов и их лечения, так как практически каждый родитель сталкивается с постановкой такого диагноза у своих детей.

Мнение Комаровского

Комаровский рекомендует в первую очередь обращать внимание на те методы, которые позволяют обойтись без операции в процессе лечения. Речь идет о так называемом консервативном лечении. Все-таки операция, хотя и позволяет восстановить естественное дыхание, совершенно не защищает от появления аденоидов в будущем. Зато консервативное лечение, организованное правильно, оказывает куда более эффективный и длительный результат.

Для достижения эффекта консервативными методами возможно использовать и Назонекс. Только при условии, что аденоиды не разрослись слишком значительно. То есть препарат способен оказать поддержку при первой или второй степени заболевания. Но без дополнительных физиотерапевтических методов все равно не обойтись.

Назонекс оказывает хороший местный эффект, но не обеспечивает укрепления организма в целом. Поэтому полностью полагаться только на него нельзя. Доктор не считает это средство панацеей. И родителям необходимо учитывать, что без других воздействий вылечиться не удастся.

Инструкция по применению

Как правильно брызгать Назонекс? На этот вопрос отвечает инструкция к препарату:

  • Детям от 2 до 11 лет препарат применяется по 1 впрыскиванию дважды в сутки. Таким образом, дозировка составляет всего 100 микрограммов в день;
  • С 12-летнего возраста порция удваивается – ребенку делают по 2 впрыскивания дважды в сутки. Но иногда врач может счесть нужным вводить большую дозу – до 400 микрограммов в сутки. Также специалисты назначают препарат в качестве ингаляций для доставления действующего вещества далее по дыхательному тракту.

При аденоидах у детей дозировки все те же. Индивидуально составляет план лечения врач.

Отзывы родителей о лечении спреем

Моей дочке Назонекс не подошёл, наоборот, начинался отёк ещё пуще. Лор позвонила представителям этого лекарства, они сказали — уберите его. Бывает и такое. Сейчас пшикаем Фликсоназе — улучшение налицо.

Олеся

https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=1103&t=75754&start=80

Нам помогает реально, но у нас 1 степени аденоиды — они почти не уменьшились, но насморк проходил уже на 2 сутки. Дочери его на 2 мес. назначали, по 1 пшику в день.

Анна

https://u-mama.ru/forum/kids/child-health/548439/index.html

После острой фазы один лор назначил 1 впрыскивание Назонекса на 2 недели. Другой на месяц, и лучше пшикать по 2 раза, утром и вечером. Сейчас вроде держимся, ходим в садик, но боюсь, как отменим, не начнётся ли всё по новой. Аденоиды разрослись до 2–3 степени. Храп не беспокоит. Хочется снова ребёнка в бассейн водить, но тоже опасаюсь.

Наталья

https://u-mama.ru/forum/kids/child-health/548439/index.html

Год назад дочке подтвердили диагноз аденоиды 2 ст. Назначили Назонекс, болели до него очень часто. После курса (10 дней) было все нормально, нос не беспокоил даже при простуде, осложнений на носик не было. Через полгода аденоиды напомнили о себе, и опять 10 дней Назонекс. Свозили на юг летом, всё было нормально. Капали для профилактики гомеопатию. Сейчас опять вот нос заложен, стекают по задней стенке. Доктор опять про Назонекс заговорила…

Жанна https://deti.mail.ru/forum/zdorove/detskoe_zdorove/nazoneks_pri_adenoidah_by_zhannet_0579_mail_ru/

Противопоказания

Как и у любого средства, у Назонекса есть противопоказания. К ним относятся:

  • При лечении ринитов возраст до 2 лет, а при лечении синуситов до 12 лет;
  • При непереносимости основного действующего вещества или вспомогательных компонентов;
  • При туберкулёзной инфекции;
  • При недавних травмах или оперативных вмешательствах в области носа, носоглотки, так как глюкокортикоидный гормон препятствует нормальному заживлению.

Если источником болезни послужили патогенные грибки или микроорганизмы, врачи назначают противогрибковые или антибиотики.

Плюсы и минусы препарата Назонекс

Плюсы препарата Назонекс:

Лекарственное средство оснащено встроенным дозатором, что позволяет избежать введения слишком большой или слишком маленькой дозы.

Назонекс обладает выраженным противовоспалительным эффектом, который наступает уже спустя 12 часов от первого применения.

Препарат действует местно, не оказывая системного влияния на организм, что особенно важно при лечении гормональными средствами.

Назонекс дает возможность не только избавляться от симптомов болезни, но и лечить ее (если патология была спровоцирована аллергизацией организма).

Некоторым больным Назонекс позволяет избежать оперативного вмешательства по поводу удаления разросшейся ткани миндалин.

Лечебный эффект можно ощутить уже спустя 12 часов после первого введения препарата.

Минусы препарата Назонекс:

Препарат невозможно приобрести без рецепта.

Лекарственное средство способно давать побочные эффекты, а также оно имеет ряд противопоказаний.

Назонекс угнетает местный иммунитет человека, что повышает риск развития инфекции, вызванной патогенной флорой.

Препарат не способен уничтожат бактерии, грибки или вирусы.

После вскрытия препарат можно хранить не более 2 месяцев.

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия». Наши авторы

Аденоиды в носу — это участки патологически разросшейся лимфоидной ткани, которая окружает глотку и носовую часть, помогает поддерживать иммунитет. Когда аденоиды разрастаются, они становятся постоянным очагом размножения микробов, грибков и вирусов. В этом случае воздух, который попадает в нос, не увлажняется и не очищается, а сразу оказывается.

Аденоиды – это третья миндалина, которая находится в носоглотке человека. У здорового ребенка она не вызывает каких-либо проблем со здоровьем, не препятствует дыханию. Аденоиды имеют сложное строение. Они пронизаны бороздками, щелями, лакунами. Это предрасполагает к тому, что в их тканях задерживаются.

Разрастание аденоидной ткани, или увеличение миндалин, — ЛОР-патология, наиболее часто встречающаяся у детей. Последствия разрастания ткани миндалин – затрудненное дыхание, частые респираторные заболевания и хронический воспалительный процесс в носоглотке. Миндалины – это своеобразный защитный барьер на пути инфекции, не.

Увеличение лимфоидной ткани носоглоточных миндалин (аденоидов) – распространенная ЛОР-патология в возрастной категории от 5 до 10 лет. Это заболевание может протекать в острой и хронической форме. Оно возникает в результате воспалительного процесса в верхних дыхательных путях, спровоцированного.

Микроскопические соляные частицы подавляют размножение патогенной микрофлоры в дыхательных путях, оказывают сосудосуживающий эффект, улучшают отхождение вязкой слизи. Посещение солевых пещер имеет минимальные противопоказания и не провоцирует побочных эффектов.

Источник

Аналоги

Аналоги препарата Назонекс могут иметь как сходное действующее вещество, так и отличное. Препараты на основе мометазона:

  • Дезринит,
  • Нозефрин.

Лекарства на основе флютиказона:

  • Авамис,
  • Фликсоназе,
  • Назарел.

При аденоидитах у детей иногда применяются препараты типа Масло туи, ИРС19, Иов Малыш, Эуфорбиум и так далее. Это средства гомеопатического типа, из-за чего не все врачи доверительно к ним относятся.

В любом случае назначение препарата исходит от врача!

Использование спрея Назонекс для лечения аденоидов у детей

Существует множество предубеждений относительно лечения гормональными препаратами. До сих пор бытует мнение о том, что их приём обязательно сопровождается сильным и быстрым набором веса, не говоря уже о нарушениях работы органов. Поэтому часто родители приходят в ужас, когда врачи назначают средства данного класса. Назонекс — стероидное лекарство. Выписывается малышам для лечения аденоидов или гайморита.

Чем можно заменить Назонекс

Назонекс — это не единственный стероидный препарат, который можно применять в терапии воспалённых аденоидов. Существуют и другие гормональные лекарства-аналоги. Различаются они не только активным веществом, но и ценой. Несмотря на похожее действие, возрастные ограничения у них разные. Однако это объясняется тем, что выпускающая продукт компания не производила исследований о воздействии средства на детей определённого возраста.

Медикаментозные аналоги средства

Название препаратаДействующее веществоВозрастные ограниченияЦена
Авекорт (Avekort)МометазонПри аллергическом рините разрешён с двух лет, при обострении синусита и для профилактики сезонного аллергического ринита применяется с 12 летОт 174 рублей в зависимости от формы выпуска
Асманекс твистхейлер (Asmanex twisthaler)МометазонС 12 летОт 795 рублей в зависимости от объёма препарата
Альдецин (Aldecin)БеклометазонС 6 летОт 128 рублей
Беклазон Эко лёгкое дыхание (Beclazone Eco easy breathe)БеклометазонС 4 летОт 642 рублей в зависимости от объёма препарата
Ринокленил (Rhinoclenil)БеклометазонС 12 летОт 400 рублей
Азмакорт (Azmacort)ТриамцинолонС 6 летПо запросу

Препараты, которыми можно заменить Назонекс, на фото

Гомеопатия и физиотерапия

Терапия гомеопатическими средствами и физиопроцедуры – альтернативные варианты лечения аденоидов.

Самыми популярными препаратами в гомеопатии для решения данной проблемы являются:

  • разведённое масло туи;
  • Иов-Малыш;
  • Фтизион;
  • Лимфомиозот;
  • Эуфорбиум композитум;
  • Калькарея карбоника 6.

Они назначаются врачами или как самостоятельные средства, или в качестве составляющих комплексной терапии. Главным их минусом является то, что они рассчитаны на длительное время (от полугода и больше) использования, а традиционная медицина и вовсе отрицает какую-либо доказанную эффективность лекарств.

Физиотерапия редко назначается при лечении аденоидов без сопутствующего приёма медикаментов, но зарекомендовала себя как достаточно эффективный способ борьбы с аденоидитом.

  • электролечение: электрофорез, магнитотерапия, КВЧ-терапия (крайне высокочастотная терапия). После воздействия уменьшается отёк лимфоидной ткани;
  • ингаляции. Делаются с добавлением минеральной воды, димедрола, хлористого кальция. Горячие ингаляции при аденоидите противопоказаны, так как способствуют ещё большему отёку тканей;
  • лечение небулайзером. Используется в качестве замены обычных ингаляций. Принцип действия – мелкодисперсное холодное распыление лекарственных веществ на разрастающиеся ткани;
  • криотерапия. На аденоиды воздействуют жидким азотом, что приводит к остановке разрастания ткани.

Фото-галерея: Физиопроцедуры, назначаемые для лечения аденоидита

Спрей Назонекс зарекомендовал себя в качестве эффективного средства в лечении аденоидов аллергического происхождения. Он действует быстро, результат наблюдается уже через несколько дней. Большим плюсом является и то, что его можно использовать для маленьких детей на протяжении долгого времени, не опасаясь серьёзных последствий. Однако следует учесть, что это гормональное лекарство, поэтому решение о его назначении принимает только врач. Он также устанавливает длительность лечения и дозировку.

Источник

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: