Болезнь свинка у детей: признаки, последствия и лечение инфекционного заболевания


Как можно заболеть свинкой?

Заболевание известно со времён Гиппократа, но его вирусную природу доказали лишь в 1934 году. Вирус эпидпаротита нестоек. Он быстро погибает под действием ультрафиолета и дезинфицирующих средств. Передаётся только от человека к человеку по воздуху (воздушно-капельным путём), хотя в детских садах не исключена передача вируса через игрушки. При первом контакте заболевают все люди, не имеющие иммунитета к вирусу.

Эпидемический паротит наиболее опасен для мальчиков. И именно они, согласно статистике, болеют чаще. Девочки заболевают в полтора раза реже.

Для свинки характерна сезонность, с пиком заболеваемости весной — в марте-апреле. Если эпид.паротит проник в детское учреждение, то вызывает вспышки заболеваний достаточно долго — до трёх-четырёх месяцев.

Попадая в организм, вирус разносится с током крови, находя для себя наиболее оптимальные места размножения — железистые органы и клетки нервной системы.

Чем вызван паротит

Свинка, или заушница, как она еще известна в народе, представляет собой инфекционное заболевание, которое имеет вирусное происхождение.

При проникновении вируса в организм ребенка или взрослого человека происходит поражение слюнных желез. Заразиться от больного человека можно только воздушно-капельным путем в условиях тесного контакта с ним.

Заражение ребенка вирусом паротита через игрушки и предметы обихода является практически невозможным, поскольку патогенные микроорганизмы нестойкие во внешней среде.

Таким образом, источником вируса является сам больной человек, переносчиком инфекции он выступает несколько дней до появления первых признаков болезни и 5 дней после развития инфекции. Люди имеют высокую восприимчивость болезни, особенно малыши, при этом мальчики болеют гораздо чаще, чем девочки.

Это инфекционное заболевание имеет свою сезонность, пик болезни приходится на весну – март–апрель. Болеют паротитом всего один раз, однажды перенесенное заболевание дает иммунитет против этой инфекции на всю жизнь.

Типичная свинка у детей

От момента контакта до развития первых симптомов заболевания проходит одна-три недели, чаще 14-18 дней. Сначала ребёнок ощущает недомогание, которое ему сложно описать словами, поэтому он просто капризничает и плачет. Если бы мог рассказать, то вы бы услышали, что его познабливает, побаливают мышцы, суставы, во рту неприятная сухость, около ушей болит.

Уже спустя сутки-двое резко повышается температура тела, появляется выраженная слабость. Ребёнок «путает» день с ночью, плачет, иногда держится за голову или уши.

Чуть позже мама замечает, что овал лица у крохи изменился. При внимательном осмотре оказывается: в заушно-шейной области есть припухлость. На ощупь она имеет тестообразную консистенцию. Это поражённые околоушные железы. Если они увеличиваются сильно, да ещё и присоединяются подъязычные, шея значительно утолщается, мочка уха приподнимается. Лицо становится похоже на грушу, или, как решили древние — на морскую свинку. Процесс почти всегда двусторонний, иногда асимметричный. Часто начинается с одной стороны, а спустя пару дней присоединяется и с другой. Кожа натянутая, но цвет её не изменён.

Ребёнок жалуется на боль в ушах, начинает хуже слышать — увеличенная железа сдавливает евстахиевы трубы. Боль мешает крохе жевать, в тяжёлых случаях малыш отказывается и от питья. Эти мучения продолжаются 4-5 дней, потом ситуация начинает улучшаться. Постепенно снижается температура тела, уменьшается припухлость. Ребёнок веселеет, начинает кушать.

Примерно четверть больных переносят свинку в лёгкой форме, ещё столько же — в бессимптомной. Именно они представляют наибольшую опасность для окружающих, потому что переносят инфекцию и заражают всех попавшихся, конечно же, не зная об этом.

Степени заболевания и характерные симптомы

Паротит эпидемический достаточно хорошо изучен – это заболевание известно науке на протяжении двух веков. В медицине принято классифицировать его по степени тяжести протекания:

  1. Легкая степень. Для нее характерно развитие воспалительного процесса именно в слюнных железах. При этом температура тела ребенка будет повышаться внезапно и быстро до средних показателей.
  2. Средняя степень. Кроме повышенной температуры, для такой степени тяжести паротита эпидемического характерна лихорадка – ребенка «трясет». При средней степени тяжести заболевания отмечается поражение воспалительным процессом не только слюнных желез, но и других железистых органов. Пациент будет жаловаться на головную боль, потерю аппетита, тошноту и рвоту, бессонницу.
  3. Тяжелая степень. Эта степень рассматриваемого вирусного заболевания считается наиболее опасной для здоровья и даже жизни ребенка, потому что воспалительным процессом поражаются и слюнные железы, и центральная нервная система.

Чем опасна свинка?

  1. Менингит. Наиболее частое осложнение свинки у детей. Он поражает каждую десятую девочку и каждого шестого мальчика из числа больных паротитом.
  2. Орхит. Удел мальчиков. Частота развития тем выше, чем старше ребёнок. Яички увеличиваются, достигая размеров бильярдных шаров. Они сильно болят. Если не принять срочные меры, то у половины больных происходит атрофия яичек. А в будущем — азоспермия и бесплодие.
  3. Острый панкреатит проявляется на седьмой день заболевания рвотой и болями в животе. Требует немедленной помощи.
  4. Глухота. Развивается, если дело осложняется лабиринтитом — воспалением внутреннего уха. Маму должны насторожить такие признаки как: повторная рвота, жалобы на головокружение, потеря равновесия ребёнком. Глухота чаще односторонняя — с той стороны, где увеличение желёз было наиболее выраженным. Слух не восстанавливается.

Взрослый и детский паротит

Эпидемический паротит у взрослых, как и у малышей, характерен несколькими формами протекания болезни:

  • Начальная (легкая) стадия. Такой формой болеет от 30 до 45% инфицированных. В этом случае болезнь протекает практически без повышения температуры тела и других ярко выраженных симптомов.
  • Паротит средней тяжести. Наблюдается воспаление слюнных желез с обеих сторон шеи, начальные стадии головной боли, температура тела повышается до 39С.
  • Тяжелая форма. Повышение температуры до 40С, нарушения в нервной и сердечно-сосудистой системе, понижение артериального давления, тахикардия, бессонница.

В каком возрасте может быть свинка? Как мы уже определили, эта болезнь характерна для людей разной возрастной категории. Детский организм справляется с заболеванием быстрее и эффективнее, чем взрослый, не зависимо от того, какая форма и стадия развития заболевания.

Свинка у беременных и кормящих грудью

Эпидемический паротит протекает тяжелее у беременных и кормящих грудью женщин, в связи с общим снижением иммунитета. Но ещё большую опасность он представляет для их детей.

Последние исследования подтверждают данные о том, что вирус паротита, поражая ребёнка внутриутробно, может приводить к первичному фиброэластозу миокарда. Это заболевание сопровождается острой сердечной недостаточностью и без лечения приводит к смерти малыша в первые месяцы жизни.

Вирус эпидпаротита проникает в грудное молоко, поэтому при заболевании кормящей матери свинкой, ребёнок временно переводится на искусственное вскармливание.

Осложнения свинки и последствия паротита у мужчин

Эпидемический паротит опасен не своим тяжелым течением – это можно отрегулировать лекарственными препаратами и постельным режимом с народными рецептами. Для рассматриваемого вирусного заболевания характерно развитие серьезных осложнений:

  • панкреатит – воспалительный процесс в поджелудочной железе;
  • менингит – воспаление мозговой оболочки;
  • энцефалит – воспаление мягких тканей головного мозга;
  • оофорит – воспаление яичников у девочек;
  • снижение слуха, нередко полная необратимая глухота.

Важно: наиболее опасен эпидемический паротит для мальчиков – у них в качестве осложнения болезни развивается охрит (воспаление яичек), что приводит к дальнейшему бесплодию. Раньше считалось, что каждый мальчик, переболевший в детстве свинкой обречен на бесплодие, но в ходе исследований было выяснено, что такое осложнение диагностируется только в 15% случаев, что также не мало.

Алгоритм диагностики осложнений при эпидемическом паротите:

Основные правила лечения эпидемического паротита

Госпитализируют только тех детей, у которых отмечается тяжёлое течение, начались осложнения или имеются эпидпоказания (из детского дома).

Специального лечения нет. Однако очень важное значение имеют режим и питание. Большую часть времени ребёнок (особенно мальчик) должен проводить в постели. Постельный режим длится не менее десяти дней. Мама обязана приложить все усилия для этого, чтобы предупредить развитие осложнений. Питание должно быть щадящим, в первые дни — протёртым и обязательно тёплым. Важно часто поить малыша. При первых признаках развития осложнений — вызывать врача для согласования дальнейшей тактики лечения или госпитализации.

Лечение паротита

Как только врачом установлен диагноз, начинается терапевтическое лечение. При неинфекционном паротите ни диагностика, ни сам процесс блокирования инфекции не составляет проблем. Однако если паротит принял среднюю или тяжелую форму, малышу могут назначить дополнительное обследование и лечение в стационаре.

Лечение паротита неинфекционного происхождения не сводится к применению каких либо специфических препаратов. В данном случае необходимо лишь устранить инфекцию и не дать заболеванию перетечь в острую форму с сопутствующими осложнениями.

Прежде всего – заболевший должен находится в изоляции от других членов семьи. Обязательно соблюдать при этом постельный режим. Особенно это касается мальчиков, у которых свинка очень быстро перетекает в развитие острой формы орхита (воспаление мочеполовой системы и яичек).

Основа лечения состоит в следующем:

  • Для обеспечения нормализации температуры тела врач обязательно назначит ибупрофен, парацетамол или препараты, имеющие в своем составе жаропонижающие компоненты;
  • При снижении температуры до 37С, назначается сухая согревающая повязка в область воспаления слюнных желез;
  • Как и при любом инфекционном заболевании, рекомендуется обильное питье;
  • Режим питания сводится к потреблению перетертой не жесткой пищи молочно-растительного происхождения. Кислые и мучные изделия из рациона исключаются;
  • После еды предусматривается полоскание 2% раствором соды;
  • Иногда врачом могут быть назначены физиотерапевтические процедуры, с использованием ультрафиолетового облучения.

Из видео можно узнать, что по методу Комаровского – корь, краснуха и паротит прекрасно лечится общеукрепляющими отварами из трав и плодов. Например, внутрь может применяться настой шиповника или липы, а горло обрабатывают настоем ромашки или шалфея.

Основное, на что следует обратить внимание – это профилактика болезни. Прививка от паротита, рекомендуемая врачами по национальному календарю в возрасте одного года, с последующим повтором в 5-6 лет, поможет выработать необходимую степень защиты.

Игнорирование вакцинации могут подвергнуть малыша серьезным рискам. Сильная головная боль, боли в области живота, тошнота и рвота – первые признаки того, что болезнь набирает обороты и переходит в более острую фазу.

Будьте бдительны и своевременно обращайтесь к врачу за постановкой правильного диагноза! Даже если полностью уверенны в симптомах – для собственного успокоения обязательно подтвердите их в клинике. Именно в этом случае вам будет назначено правильное лечение, и малыш быстро пойдет на поправку.

Вакцинация

Вакцина стимулирует организм вырабатывать антитела от паротита. Отдельно прививки от эпидемического паротита нет, потому как прививка является комплексной от нескольких серьезных заболеваний – краснуха, корь и свинка. Спустя неделю после прививки у ребенка могут проявиться симптомы характерные кори. Это нормально, температура и высыпание пройдут самостоятельно.

Прививка нужна не только мальчикам. Для них свинка может привести к бесплодию, что очень опасно. Но характерные симптомы паротита относятся и к девочкам в связи с обширными последствиями болезни.

Профилактика

Не забывайте вовремя прививать своего ребёнка. На сегодняшний день прививка от паротита является самой главной профилактикой паротита у деток.

В России её проводят детям в возрасте 1 года и 6 лет.

С самого раннего возраста уделяйте внимание закаливанию малыша, посещайте с ним бассейн. Летом и зимой проводите как можно больше времени на свежем воздухе.

Всё это поспособствует укреплению защитных сил детского организма. Даже если малыш заболеет, то болезнь перенесёт в лёгкой форме и избежит осложнений.

Эпидемический паротит не такая уж и страшная болезнь. Гораздо опаснее её осложнения. Очень часто они вызывают нежелательные последствия, а в случае поражения головного мозга могут лишить ребёнка жизни.

Обо всё этом стоит помнить, обнаружив у малыша непонятную припухлость за ушками или под челюстью. Немедленно вызывайте врача, даже если температура тела крохи не повышена.

Если доктор подтвердит диагноз, обеспечьте ребёнку постельный режим и тёплое питьё. Пить можно морсы, настои лекарственных трав, некислые соки.

Этим вы оградите малыша от болезни, а даже если болезнь и случится, то перенесёт её кроха легко.

Будьте благоразумны и внимательны по отношению к здоровью вашего непоседы, не занимайтесь самолечением. Пусть он растёт здоровым вам на радость!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: